![]() |
Вопрос про музу Вуди Аллена вызвал недоумение. Йоханссон считается ей давным давно. У меня было два варианта: либо Пенелопа Крус, либо Ребекка Холл.
|
Цитата:
|
Вот именно, что «Если бы, да кабы…».
Вам «очевидно», мне не очевидно. По какому курсу был проведен пересчёт? По состоянию на начало 2002 года? Или на конец 2010-го? Или по покупательной способности? Или по золотому обеспечению? (если да, то, опять же, по состоянию на какое число и год?) Почему евро, а не, скажем, доллар, бывший тогда в ходу во всей Восточной Европе, или понятный нам рубль? Вопросов больше чем ответов. Поэтому вопрос в исходном виде, без необходимых уточнений, вообще фактически не имеет верного ответа. Про казну Ашшурбанипала ничего не знаю. Но как-то попытался прояснить, за сколько (на наши деньги) Дидий Юлиан купил римский трон. Так различные источники, сравнивая сестерции с драхмами, фунтами стерлингов и даже царскими червонцами, ещё больше запутали ситуацию. С уважением. |
А сумма для Вас так прицнипиально значима? Без точной цифры, указанной в завещании Ванги, вопрос не берётся?
P.S.Про казну Ашшурбанипала - в узбекском школьном учебнике по экономике он был назван самым богатым человеком в истории. Насколько достоверен факт - не знаю. |
Цитата:
|
Ну, без суммы вопрос вообще становиться бессмысленным. И ответ игрока _ Астрид Линдгрен - становиться вполне зачётным. Она умерла в 2002. Вот состояние её, ясное дело, было намного больше 19 000 евро.
Цитата:
|
Тут всплыл один нюанс - родственники Ванги судились с государством, которому досталось всё, и в 2007 году суд решил передать на строительство детского сада 19 тыс. евро. Но всё же завещать эти самые 19 000 евро Ванга не могла никак.
Явный редакторский промах. |
Тема "Химия" - просто комедия ошибок.
Об изумруде сказано, что это - "алюмосиликат бериллия, окрашенный в травянисто-жёлтый цвет - оксид железа". Интересно, как такое возможно? Разумеется "оксидОМ железа", да и не только железа, но и хрома, ванадия м.б. Во-вторых, для превращения в альдегид спирту нужно потерять один-единственный атом водорода, который в гидроксиле, а не вообще водород, с атомами которого, естественно, связана углеродная цепочка. |
Цитата:
Цитата:
R–CH2OH → R–CHO |
Цитата:
|
С чего бы это Панамски канал уничтожил преграды между Тихим и Атлантическим океаном? А проливы Магеллана и Дрейка?!
|
А преграда – это вовсе не нечто необходимое и непреодолимое.
|
Сегодня в очередной раз боевой корабль (подводную лодку) позорно обозвали судном.
|
В субботу на аукционе во втором раунде А. Маркин отвечал на вопрос:
нота длительностью три восьмых записывается двумя нотами этой продолжительности со значком лиги между ними. В данном случае использование слова "этой" крайне некорректно, поскольку указыват на то, что длительность (продолжительность - неверный термин) двух нот, из которых складывается нота в три восьмых, одинаковая. Слово "этой" упомянуто в единственном числе, значит продолжительность ОДНА, одна и та же для обеих нот. А в действительности это, конечно, не так. Правильной была бы формулировка "нотами такой продолжительности (длительности)". Мне кажется, что Алексей был введён тут в заблуждение и видно было, что он обескуражен сначала вопросом, а потом - непринятием ответа (его ответ в действительности неверен, но на на вопрос с такой формулировкой его ответ является почти правильным). П.С. Кроме того, написать три восьмых гораздо проще, нарисовав обычную четвертную ноту с точкой справа от головки ноты, но это так, к слову. |
Цитата:
|
Цитата:
|
в сегодняшней игре заметил кучу мелких, но стопроцентных ошибок.
1) Распространённое заблуждение, проникшее даже в Википедию, что Самарканд был первой столицей Узбекской ССР и, поскольку она образовалась в 1924 г., то до переноса столицы в Ташкент в 1930 г. получается шесть лет. В действительности, Самарканд стал столицей в следующем, 1925-ом, а до того столицей являлась Бухара. 2) Гаттерия - вовсе не ящерица, а единственный реликтовй представитель отряда Клювоголовых. 3) Глухарь - очеввидно, не тетерев, а из семейства Тетеревиных (по новым классификациям - и семейства такого нет, включают в число Фазановых). Тетерева относятся к роду Lyrurus, а Глухари - к роду Tetrao. Соответственно, называть глухаря крупнейшим из тетеревов некорректно. 4) Неудивительно, что игроки не смогли узнать на картинке фазана. Аргонавты по легенде завезли из Колхиды оыбкновенных фазанов (другие там и не водятся), а демонстрировался представитель какого-то экзотического вида. |
Цитата:
Оффтопик: Открою небольшой секрет - по-настоящему профессионально написанные статьи с научным подтверждением и ссылками "по всем правилам" там не задерживаются... :( |
Цитата:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/72008 |
Цитата:
1-й съезд Советов УзССР, принявший "Декларацию об образовании Узбекской Советской Социалистической Республики" и утвердивший состав СНК УзССР, и 1-ый съезд КПУз проходили в феврале 1925 г. в Бухаре. А вот с осени 1925 г. властные структуры стали функционировать в Самарканде. Кроме того, УзССР часто считается преемницей БНСР (Бухарской Народной Советской Республики), столица которой находилась понятно где. Видимо, на этих основаниях в учебниках по истории Узбекистана и называют Бухару первой столицей Республики. Я понимаю, учебник, изданный в современном Узбекистане почти гарантировано содержит грубые ошибки (хотя именно история советского периода за 10 класс фактическими искажениями не страдает, во всяком случае, не находил). Однако эти материалы я взял из энциклопедии "Узбекская ССР" 1981 г. Думаю, достаточно авторитетно. |
Цитата:
Я бы не стал настолько одиозно судить о Вики. Действительно, когда статья представляет конгломерат бессистемно расположенных разделов и абзацей, зачастую по 1-2 предложениям - разумеется, относится к информации в ней следует с большой осторожностью, а лучше - не полениться и поискать что-то другое. Однако я находил и множество очень образцово написанных стаей, к тому же по таким понятиям, знатоков которой достаточно, и допущенная кем-то ошибка будет быстро исправлена. |
Цитата:
Но в данном случае мы имеем конфликт равных по надёжности источников. |
На вопрос «Какой вид спорта представляли братья Белоглазовы?», игрок ответил – классическую борьбу. Ответ неверный – Белоглазовы были вольники, а это разные виды спорта.
|
Цитата:
|
Эфир от 26.02.2011.
Как, интересно, в вопросе про Фрязино отсечь Фрязево и Фряново? Оба тоже города Московской области. По году признания городом? Знать это нереально... |
Цитата:
Ну и это: Цитата:
|
|
Если я не ослышался, в вопросе про Райкина говорилось о его памятнике в Ваганьково, тогда как он похоронен на Новодевичьем.
|
Цитата:
|
Цитата:
А без справочника, за столом, Вы смогли бы отсечь? |
Цитата:
По-моему, никто не может гарантировать, что его не переклинит. Скорее всего, взял бы. |
Мда.
Опять серьезный ляп. Фрак у Чичикова был из сукна, цвета наваринского дыма с пламенем, но само сукно так не называлось, так назывался только его цвет. Кстати, и по поводу этого цвета есть серьезные сомнения. Похоже, он был, скорее, бурым. Вот тут есть обстоятельный разбор. http://www.apropospage.ru/history/szen_kost/dress2.html |
И в очередной раз редакция продемонстрировала полное непонимание разницы между археологией и палеонтологией. Следы динозавров никакого отношения к археологии не имеют.
|
Ещё во время просмотра игры создалось ощущение, что в вопросе об Иззи что-то не то, сейчас во время напсиания обзора проверил в интернете - это - Олимпийский символ Атланта, а не Солт-Лейк-Сити
|
Неточность в вопросе про памятник Циолковскому в Боровске. Там изображён совсем не мальчуган. Детство Циолковский провёл в Рязани и Вятке, а в Боровске работал учителем до переезда в Калугу.
http://http://www.ruschudo.ru/miracles/2354/descr/ Посмотреть памятник можно, например, здесь: http://www.ruschudo.ru/miracles/2354/descr/ (у меня что-то картинку вставлять не желает). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос почти слово в слово повторяет информацию из Интернета: "Первым, кто определил, что Эверест является высочайшей горной вершиной на Земле, был индийский математик и топограф Радханат Сикдар … Ему это удалось сделать в 1852 году на основе тригонометрических расчётов, находясь в Индии в 240 км от Эвереста". |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:03. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co