Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   Беседка (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Этот "подлый" Гэллап (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=255)

Сергей Ильвовский 14.01.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 22145)
Каких ТАКИХ ВЕЩЕЙ?! Ничего я не вижу... Не потрудитесь ли рассказать поподробнее?

Стандартного Инетовского приёма - "потопить" какую-то крайне неприятную информацию в куче постов либо вообще не имеющих никакого отношения к обсуждаемому вопросу (пример - посты про ЧМ по СИ), либо превратить всё в перебранку на совершенно другие темы, "воспоминания" о том, ка Вы там где-то что-то "!предлагали" (хотя Вы два дня назад в другой теме заявили, что собираетесь сами заняться этим вопросом летом), чтобы я начал искать эти посты, возражать Вам, вы, в свою очередь, начнёте возражать мне и т.д. и т.п, а сам конкретные цифры того, что именно происходит - так и потонут несколькими страницами ранее.

Не потонет - именно для того-то я себя и цитирую, зато Ваша тактика "заматывания" вопроса любыми способами становится для посторонних читателей всё нагляднее и нагляднее. :D

ВОТ ЭТУ информацию стараются спрятать любой ценой и любыми способами!
Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22094)
Ну что же - Кубок 15-ти летия закончился все цифры рейтинга телепередачи "Своя игра" компанией "TNS Gallup media" опубликованы, можно и подвести некоторые итоги.

Чтобы не занимать много места я не стану тут приводить ВСЕ цифры (но готов их опубликовать при первом же требовании!) А дам просто среднеарифметические цифры за октябрь-ноябрь декабрь.

Кстати - это итоговые цифры только улучшает, на самом деле - результаты полученные "не в сезон" серьёзно ухудшили бы общую картину. А "в сезон" они достаточно ровные.

Итак:

По Москве:

Средний рейтинг - 3,72%

Среднее место в топ 100 - 85,1

По России:

Средний рейтинг - 3,44%

Среднее место в топ 100 - 88,0

Пять лет назад в Юбилейных играх в октябре, скажем (а он не очень отличается от общего итога в целом) средний рейтинг по Москве был - 5,44% (в октябре 2009 - 3,68%), а среднее место в топ 100 - 64,6

И ЭТУ ТОЖЕ!

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22139)
Да куда уж нам, серым? :(

Только... давайте сравним некоторые среднеарифметические результаты, а?

Для простоты возьмём не все, а только за 2004,2006 и 2009 годы и только по Москве (если кто-то потребует - готов предоставить все цифры полностью)

Итак:

2004 год - 64,6

2006 год - 76,76

2009 год - 85,1

2004 год - 5,44%

2006 год - 4,01%

2009 год - 3,72%

Ничего не происходит?

Совсем, совсем ничего?

И как объяснить эти цифры не моими тупыми, а вашими высоконаучными методами?

Raykoffff 14.01.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22148)
Стандартного Инетовского приёма - "потопить" какую-то крайне неприятную информацию в куче постов либо вообще не имеющих никакого отношения к обсуждаемому вопросу (присер - посты про ЧМ по СИ), либо превратить всё в перебранку на совершенно другие темы, "воспоминания" о том, ка Вытам где-то что-то "!предлагали" (хотя Вы два дня назад в другой теме заявили, что собираетесь сами заняться этим вопросом летом), чтобы я начал искать эти посты, возражать Вам, вы, в свою очередь, начнёте возражать мне и т.д. и т.п, а сам конкретные цифры того, что именно происходит - так и потонут несколькими страницами ранее.

Не потонет - именно для того-то я себя и цитирую, зато Ваша тактика "заматывания" вопроса любыми способами становится для посторонних читателей всё нагляднее и нагляднее. :D

Сергей, вот мне делать больше нечего: сидеть в инете днями и ночами, сочинять флуд для этой темы, чтобы затопить Ваши посты... Этим я даже летом заниматься не буду. В отличие от обещания поанализировать в свободный период данные Гэллапа. Вы к чему тот мой пост вспомнили - я потом от него отказывался что ли???

Сергей Ильвовский 14.01.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 22149)
Вы к чему тот мой пост вспомнили - я потом от него отказывался что ли???

Нет.

Просто Вы далеко не первый и не только здесь, кто яростно требует или требовал у меня цифры рейтинга, а при их предоставлении (или предложении предоставить по требованию) моментально начинает их рассмотрение откладывать... откладывать....

А потом вообще, к примеру, заявляет, что на их математическую обработку требуется не меньше месяца, а у него такого времени нет!

Инетовские адреса с подобными текстами привести? :D

Raykoffff 14.01.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22150)
Нет.

Просто Вы далеко не первый и не только здесь, кто яростно требует или требовал у меня цифры рейтинга, а при их предоставлении (или предложении предоставить по требованию) моментально начинает их рассмотрение откладывать... откладывать....

А потом вообще, к примеру, заявляет, что на их математическую обработку требуется не меньше месяца, а у него такого времени нет!

Инетовские адреса с подобными текстами привести? :D

А покажите-ка, где это я у Вас требовал цифры рейтинга и где отложил рассмотрение (если вы про планы на лето, то до него я ни разу не обещал где-то рассматривать эти цифры, так что говорить об откадке неуместно). Желательно, как Вы любите, цитатой.

А насчёт свободного времени - это моё личное дело, сколько его у меня и на что тратить. Попрошу на личности не переходить!

Сергей Ильвовский 14.01.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 22151)
А покажите-ка, где это я у Вас требовал цифры рейтинга и где отложил рассмотрение (если вы про планы на лето, то до него я ни разу не обещал где-то рассматривать эти цифры, так что говорить об откадке неуместно). Желательно, как Вы любите, цитатой.

А что же Вы собирались рассматривать, если не эти самые цифры?

Или Вы мне не доверяете и желаете делать выборку сами?

Так и это не ново - и на такую отговорку могу Вам ссылку дать - Вы не первый. :D
Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 22151)
А насчёт свободного времени - это моё личное дело, сколько его у меня и на что тратить. Попрошу на личности не переходить!

Только на мою личность переходить можно, да ещё и по всему Рунету?

Ссылки дать?

Кстати - если Вам опять удастся зафлудить информацию на ЭТОЙ странице, то она обязательно появится НА СЛЕДУЮЩЕЙ.

Да ещё и с весьма забавным комментарием! :D

amigo 14.01.2010 13:41

Интересная опечатка в посте Ильвовского за 13:33 - ПРИСЕР. Мне кажется, это то, чем здесь занимается упомянутый господин.

Сергей Ильвовский 14.01.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от amigo (Сообщение 22153)
Интересная опечатка в посте Ильвовского за 13:33 - ПРИСЕР. Мне кажется, это то, чем здесь занимается упомянутый господин.

Поиск чужих опечаток - это уже такая дешёвка примитивная. :D

Ах как не нравятся вам тут эти цифры, ах, как не нравятся!

А я, вот, веселюсь, глядя на всё это, ибо с огромным удовольствием представляю себе - как это будут читать другие! :D

Не те, кто пытается рот мне заткнуть - просто обычные посетители форума.

И какое у них сложится впечатление кое о чём. :)

А читают-то тему мно-огие - сами посмотрите на количество просмотров. И растёт оно очень быстро - сам удивляюсь.

vulpes 14.01.2010 21:44

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22154)
А читают-то тему мно-огие - сами посмотрите на количество просмотров. И растёт оно очень быстро - сам удивляюсь.

Ну так - каждый заход - +1 к этому количеству, а половина из них ваши (посмотрите хотя бы последние сттаниц 10 - сколько там ваших постов и сколько не ваших). Я уж не говорю про дату создания темы.
А врообще это мысль - чего сюда ходить каждый раз - рейтинги я, если нодо будет, знаю где найти. Вот апрель настанет, тогда можно и сюда зайти будет - ради интересу.
Ну давайте ещё раз продублируйте свой пост - только выйти не забудьте перед этим - тогда просмотров ещё больше будет :D

Сергей Ильвовский 14.01.2010 22:05

Цитата:

Сообщение от vulpes (Сообщение 22167)
Ну так - каждый заход - +1 к этому количеству, а половина из них ваши (посмотрите хотя бы последние сттаниц 10 - сколько там ваших постов и сколько не ваших). Я уж не говорю про дату создания темы.

540 заходов менее чем за сутки и все мои?

Смешно. :)

Или Вы правда думаете, что я "счётчик накручиваю"? :D

Сергей Ильвовский 15.01.2010 18:56

Вот интересно...

Конечно, я понимаю, что в метрологии ничего не понимаю, а про СКО вообще в Интернете вычитал, но всё же...

Вот - разыскал тут свой старый-старый пост - ему уже скоро 3 года исполнится.

http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=174

И вот как же я, дурак эдакий, ничего в статистике не смыслящий, смог сделать такое предсказание на достаточно длительный период времени, которое не просто сбылось - оно, увы, сбылось с избытком.

Если кто-то сомневается - могу и цифры рейтинга на тот период предоставить (с указанием источника, естественно)

Raykoffff 15.01.2010 20:26

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22152)
А что же Вы собирались рассматривать, если не эти самые цифры?

Сергей, во-первых рассматривать - не значит просить у Вас данные для рассмотрения. Я к Вам с такой просьбой не обращался, да и никто другой тоже - Вы их итак периодически выкладываете. Во-вторых, я уже говорил: именно САМИ цифры рассматривать бессмысленно, если только это не новый вид абстрактного искусства. Конкретные цифры - это сырые данные, которые не годятся ни на что, кроме статистической обработки.

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский
Только на мою личность переходить можно, да ещё и по всему Рунету?

Ссылки дать?

Да не надо. Хорошая это позиция: "Мне что-то написали где-то на просторах Рунета, так что, извините, с Вами я буду разговаривать аналогично!"
На мои вопросы, когда я сказал Вам то или сё, ни разу ссылок не последовало, потому что я Вам этого не говорил!!! А если какое-то высказывание несправедливо приписывают Вам, тут же поднимается скандал: клевета, клевета!

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22152)
Кстати - если Вам опять удастся зафлудить информацию на ЭТОЙ странице

Вы всерьёз в это верите?! Да ради бога:
Данный пост НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН, чтобы зафлудить и скрыть следующую информацию о рейтинге:
Цитата:

Ну что же - Кубок 15-ти летия закончился все цифры рейтинга телепередачи "Своя игра" компанией "TNS Gallup media" опубликованы, можно и подвести некоторые итоги.

Чтобы не занимать много места я не стану тут приводить ВСЕ цифры (но готов их опубликовать при первом же требовании!) А дам просто среднеарифметические цифры за октябрь-ноябрь декабрь.

Кстати - это итоговые цифры только улучшает, на самом деле - результаты полученные "не в сезон" серьёзно ухудшили бы общую картину. А "в сезон" они достаточно ровные.

Итак:

По Москве:

Средний рейтинг - 3,72%

Среднее место в топ 100 - 85,1

По России:

Средний рейтинг - 3,44%

Среднее место в топ 100 - 88,0

Пять лет назад в Юбилейных играх в октябре, скажем (а он не очень отличается от общего итога в целом) средний рейтинг по Москве был - 5,44% (в октябре 2009 - 3,68%), а среднее место в топ 100 - 64,6

И ЭТУ ТОЖЕ!!!
Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский Посмотреть сообщение
Да куда уж нам, серым?

Только... давайте сравним некоторые среднеарифметические результаты, а?

Для простоты возьмём не все, а только за 2004,2006 и 2009 годы и только по Москве (если кто-то потребует - готов предоставить все цифры полностью)

Итак:

2004 год - 64,6

2006 год - 76,76

2009 год - 85,1

2004 год - 5,44%

2006 год - 4,01%

2009 год - 3,72%

Ничего не происходит?

Совсем, совсем ничего?

И как объяснить эти цифры не моими тупыми, а вашими высоконаучными методами?

petr8 15.01.2010 20:29

Сергей, какая у Вас сильнейшая фиксация на одной теме. Может к специалисту обратиться?

Сергей Ильвовский 15.01.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от petr8 (Сообщение 22177)
Сергей, какая у Вас сильнейшая фиксация на одной теме. Может к специалисту обратиться?

А вы случайно не заметили, как эта тема вообще называется?

Жаль. Может Вам бы тоже к какому-нибудь специалисту обратиться, а? :D

Nikolaev N. 17.01.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22106)
С учётом о-очень серьёзного конкурента, появившегося на канале "Россия" может дотянуть совсем до другого.
...
И не удивлюсь, если скоро там на съёмках не только массовку не нужно будет оплачивать, но даже ещё и билеты туда покупать придётся. :)
...
Судя по тому, что я там видел - высокое место в таблице им надо-олго обеспечено.
...
Как бы не перебежал зритель-то.

Еще бы, с такими-то подсказчиками! :)

Сергей Ильвовский 17.01.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N. (Сообщение 22190)
Еще бы, с такими-то подсказчиками! :)

Вы имеете в виду Костю Петрова?

Или ещё одного, небезызвестного здесь человека, которому ещё только предстоит появиться на экране?

Он тоже правильно подсказал. :)

DAV 21.01.2010 20:26

Давайте смоделируем ситуацию. Я - олигарх (смешно, но допустим). Каждый час моей работы (серьезной работы, то есть ведение переговоров, читка договоров и законов, лоббирование депутатов и шантаж конкурентов) добавляет мне в среднем ну пусть 10000 долларов. Однако не забудем, что этих долларов у меня уже сотни миллионов. Я и так работаю с 9 утра до 18 вечера каждый день с понедельника по пятницу. Если вообще забью на работу, деньги потихоньку начнут таять, примем априори, что так делать нельзя по сотне причин (а то просто предвижу вопросы, зачем работать, имея сотню миллионов). Но я человек, имею право на отдых, и имею право выкидывать 10000 в воду, если намерен этот час провести с большим для себя удовольствием, чем постоянное зарабатывание денег. И 2 часа в неделю, с 15 до 16 часов, я просто валяюсь на диване и смотрю "Свою игру". Я забыл сказать, что я хозяин НТВ и от "Своей игры" тоже мне капает в банк. Пусть капелька капает, а не струйка и не водопад. Да даже если б и не капало, НУ НРАВИТСЯ МНЕ ЭТА ИГРА, я и так спонсирую кучу богаделен. Неинтересен мне рейтинг этой игры в том плане, сколько прибыли принесет мне рекламное время, она дает мне кайф сама по себе, а не потому, что пополнит мое богатство. И как вы думаете, такая позиция имеет право на существование? Она объяснит и низкий (или высокий) рейтинг СИ в разное время, а также отношение к ней того(тех) лиц, которые имеют право запретить ее выход в эфир как нерентабельной.

Сергей Ильвовский 21.01.2010 23:41

Цитата:

Сообщение от DAV (Сообщение 22285)
Давайте смоделируем ситуацию. Я - олигарх (смешно, но допустим). Каждый час моей работы (серьезной работы, то есть ведение переговоров, читка договоров и законов, лоббирование депутатов и шантаж конкурентов) добавляет мне в среднем ну пусть 10000 долларов. Однако не забудем, что этих долларов у меня уже сотни миллионов. Я и так работаю с 9 утра до 18 вечера каждый день с понедельника по пятницу. Если вообще забью на работу, деньги потихоньку начнут таять, примем априори, что так делать нельзя по сотне причин (а то просто предвижу вопросы, зачем работать, имея сотню миллионов). Но я человек, имею право на отдых, и имею право выкидывать 10000 в воду, если намерен этот час провести с большим для себя удовольствием, чем постоянное зарабатывание денег. И 2 часа в неделю, с 15 до 16 часов, я просто валяюсь на диване и смотрю "Свою игру". Я забыл сказать, что я хозяин НТВ и от "Своей игры" тоже мне капает в банк. Пусть капелька капает, а не струйка и не водопад. Да даже если б и не капало, НУ НРАВИТСЯ МНЕ ЭТА ИГРА, я и так спонсирую кучу богаделен. Неинтересен мне рейтинг этой игры в том плане, сколько прибыли принесет мне рекламное время, она дает мне кайф сама по себе, а не потому, что пополнит мое богатство. И как вы думаете, такая позиция имеет право на существование? Она объяснит и низкий (или высокий) рейтинг СИ в разное время, а также отношение к ней того(тех) лиц, которые имеют право запретить ее выход в эфир как нерентабельной.

Моделировать можно всё что угодно.

А вот соответствует ли этой модели реальная жизнь?

У Вас есть какие-то данные об этом?

Nikolaev N. 23.01.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22289)
А вот соответствует ли этой модели реальная жизнь?

У Вас есть какие-то данные об этом?

http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=191

Сергей Ильвовский 23.01.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N. (Сообщение 22295)

Ничего конкретного ровным счётом.

Сергей Ильвовский 27.01.2010 00:32

Вот - 14-го января я поместил здесь следующую картинку:

На что мне моментально сказали это:
Цитата:

Сообщение от шАмАн (Сообщение 22138)
Потрясающая выборка!
Здорово Вы рубите в статистике, ничего не скажешь...

И это:
Цитата:

Сообщение от vulpes (Сообщение 22167)
А врообще это мысль - чего сюда ходить каждый раз - рейтинги я, если нодо будет, знаю где найти. Вот апрель настанет, тогда можно и сюда зайти будет - ради интересу.
Ну давайте ещё раз продублируйте свой пост - только выйти не забудьте перед этим - тогда просмотров ещё больше будет :D

Ну что же - глянем на сегодняшний день...

Интересно - теперь скажут что я только сижу и кликаю, чтобы число заходов нагнать, или что другое в этом роде?

Леонид 28.01.2010 19:42

Цитата:

Сообщение от DAV (Сообщение 22285)

А я - член Совета Директоров "Газпрома"(у НТВ одного "хозяина" нет, но контрольный пакет акций у "Газпрома"). И меня интересует, на каком основании Вы - "олигарх", выбрасываете "на ветер" (или "в воду") деньги, которые принадлежат акционерам и должны приносить доход ВСЕМ? Тогда на первом же заседании Совета дирекуторов мы из Вашей зарплаты удержим ВСЕ выброшенные деньги (а если их не хватит - взыщем через суд нехватку с изъятипем собственности) и уволим Вас от должности за злоупотребление полномочиями! А то и передадим материалы в следственные органы для привлечения Вас к уголовной ответствености (ст. 201 УК РФ).
Как Вам такая модель?
Так что не надо "моделировать" всякую чушь, тем более, что руководитель канала - не его хозяин, а обычный наемный работник!!!

amigo 29.01.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22425)
Интересно - теперь скажут что я только сижу и кликаю, чтобы число заходов нагнать, или что другое в этом роде?

А я-то думаю, что вчера форум не работал? Наверняка проделки Сергея Алексеевича.:)

Сергей Ильвовский 29.01.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от amigo (Сообщение 22444)
А я-то думаю, что вчера форум не работал? Наверняка проделки Сергея Алексеевича.:)

А я-то думаю - не сделали ли вы себя смешными, господа? :D

Raykoffff 30.01.2010 19:46

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22445)
А я-то думаю - не сделали ли вы себя смешными, господа? :D

Сергей, есть такой защитный механизм личности - проекция, не знаете?!

Сергей Ильвовский 30.01.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 22474)
Сергей, есть такой защитный механизм личности - проекция, не знаете?!

Возможно.

Обычно - если меня не трогают, то я и сам никого не трогаю.

Но - отвечаю если тронули, причём иногда не сразу, а по мере накопления материала. :D

DAV 31.01.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 22442)
А я - член Совета Директоров "Газпрома"(у НТВ одного "хозяина" нет, но контрольный пакет акций у "Газпрома"). И меня интересует, на каком основании Вы - "олигарх", выбрасываете "на ветер" (или "в воду") деньги, которые принадлежат акционерам и должны приносить доход ВСЕМ? Тогда на первом же заседании Совета дирекуторов мы из Вашей зарплаты удержим ВСЕ выброшенные деньги (а если их не хватит - взыщем через суд нехватку с изъятипем собственности) и уволим Вас от должности за злоупотребление полномочиями! А то и передадим материалы в следственные органы для привлечения Вас к уголовной ответствености (ст. 201 УК РФ).
Как Вам такая модель?
Так что не надо "моделировать" всякую чушь, тем более, что руководитель канала - не его хозяин, а обычный наемный работник!!!

Кстати, про "руководителя" я ничего и не говорил, ясное дело, что он наемный работник. А говоря "хозяин", ну пусть я буду или Вяхиревым или Черномырдиным или хоть Путиным или Медведевым, то есть человеком, который в приватной беседе дал однозначное указание ни при каких обстоятельствах, ни при каком нулевом или отрицательном рейтинге не закрывать эту передачу. Потому что она мне нравится именно такая, какая есть. Формат передачи (автокубок или золотая дюжина), участники (гроссы или новички) не играют роли. Вы представляете себе акционера, который в ответ на такую информацию все равно начнет выпендриваться и требовать свой 0,0001%? И не такие убытки спишут, и дай бог здоровья тому человеку, который дал такое указание, а также мудрости, чтоб он и впредь не афишировал свой интерес к СИ. А то набежит всякая шелупонь, как в свое время стало модным прожженным партийцам стоять в церкви и держать свечку, так и тоже станет модным среди "гламурных падонкоф" стоять в мантии и притворяться, что понимает хотя бы суть вопроса. Оно вам надо???

шАмАн 02.02.2010 15:49

Давид Николаевич, это бесполезно.
Не тратьте зря буквы.:)

petr9 02.02.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 22475)
Обычно - если меня не трогают, то я и сам никого не трогаю.

«А уж как начну, так и санитары остановить не в состоянии» :D (Сергей, это я про Вас)

Сергей Ильвовский 02.02.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от petr9 (Сообщение 22564)
«А уж как начну, так и санитары остановить не в состоянии» :D (Сергей, это я про Вас)

Могли бы и не уточнять - хама и так видно по его изречениям. :D

Сергей Ильвовский 02.02.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от шАмАн (Сообщение 22562)
Давид Николаевич, это бесполезно.
Не тратьте зря буквы.:)

Да, нет - почему же - фэнтези тоже иногда почитать интересно. :)

Raykoffff 04.03.2010 06:28

Что-то Гэллап давно молчит... Нешто цифорки к гипотезе неподходящие?!

Сергей Ильвовский 04.03.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 23133)
Что-то Гэллап давно молчит... Нешто цифорки к гипотезе неподходящие?!

Так договаривались же - сравним 4-й квартал прошлого года (Кубок 15-ти летия) с 1-м кварталом этого. Он ещё не кончился - пока среднего результата не посчитаешь.

А так - могу сказать - не видно, чтобы результаты рейтинга были хуже, чем в пролом году - даже и 4% уже было. А за весь Кубок результат 4% и выше был по Москве только три раза и один раз по России.

Так что для телезрителей нет разницы между "гроссмейстерами" и новичками - результаты практически одинаковые.

Этот ответ Вас устраивает, или нужны какие-то дополнительные данные?

Сергей Ильвовский 09.03.2010 18:45

Ну вот - могу поделиться...

В "Кубке 15-ти летия" было только 3 результата по Москве с рейтингом 4,0% и выше - 4,0%,4,2% и 4,4% Последний результат - это первая игра А.Друзя, но его вторая игра уже особого внимания не привлекла.

В идущем Автокубке уже есть и результат - 4,0% и вот последний - 4,2%. И, конечно, "подгадила" Олимпиада - она многим играм подгадила.

По России результаты пока "не слишком", но это давно уже заметно - зритель значительно более инерционный и реагирует с существенным замедлением, зато менее "нервно"

Леонид 13.03.2010 12:22

Но, к стати, СИ стала попадать в топ 100 лучших программ регулярно - передачу стали смотреть.

amigo 14.03.2010 08:33

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 23334)
Но, к стати, СИ стала попадать в топ 100 лучших программ регулярно - передачу стали смотреть.

К чьей стати?

Сергей Ильвовский 14.03.2010 11:18

Старый инетовский трюк - когда непосредственно по самому делу сказать нечего - начинаются придирки к ошибкам, опечаткам, пунктуации и прочему.

Давно известно - не действует и, соответственно - малоэффективно. :D

amigo 14.03.2010 17:42

У вас очень слабо развито чувство юмора. Смайлег

Сергей Ильвовский 14.03.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от amigo (Сообщение 23371)
У вас очень слабо развито чувство юмора. Смайлег

А над чем смеяться-то - над примитивным демагогическим приёмчиком?

Вот - посмотрите, как это специалисты делают:
Цитата:

Карел Чапек
ДВЕНАДЦАТЬ ПРИЕМОВ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПОЛЕМИКИ,
ИЛИ ПОСОБИЕ ПО ГАЗЕТНЫМ ДИСКУССИЯМ

Публикуется по изданию: К. Чапек, Собрание сочинений в 5-ти томах,
М., ГИХЛ, 1958 г., том 2, стр. 19

Чешский писатель Карел Чапек (Karel Capek)Это краткое руководство рассчитано не на участников полемики, а на читателей, чтобы они могли хотя бы приблизительно ориентироваться в приемах полемической борьбы. Я говорю о приемах, но никак не о правилах, потому что в газетной полемике в отличие от всех других видов борьбы - поединков, дуэлей, драк, побоищ, схваток, матчей, турниров и вообще состязаний в мужской силе, нет никаких правил - по крайней мере у нас. В классической борьбе, например, не допускается, чтобы противники ругались во время состязания. В боксе нельзя сделать удар в воздух, а потом заявить, что противник нокаутирован. При штыковой атаке не принято, чтобы солдаты обеих сторон клеветали друг над друга - это делают за них журналисты в тылу. Но все это и даже гораздо большее - совершенно нормальные явления в словесной полемике, и трудно было бы отыскать что-либо такое, что знаток журнальных споров признал бы недозволенным приемом, неведением боя, грубой игрой, обманом или неблагородной уловкой. Поэтому нет никакой возможности перечислить и описать все приемы полемической борьбы; двенадцать приемов, которые я приведу, - это лишь наиболее распространенные, встречающиеся в каждом, даже самом непритязательном сражении в печати. Желающие могут дополнить их дюжиной других.

1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый.

Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия". Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции.

2. Прием второй, или Termini (терминология - лат.).

Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы "вероломно обрушились на него". Если вы считаете, что, к сожалению, в чем-то не хватает логики, то ваш противник напишет, что вы "рыдаете" над этим или "проливаете слезы". Аналогично этому говорят "брызжет слюной" вместо "протестует", "клевещет", вместо "отмечает", "обливает грязью" вместо "критикует", и так далее. Будь вы даже человек на редкость тихий и безобидный, словно ягненок, с помощью подобных выражений вы будете наглядно обрисованы как субъект раздражительный, сумасбродный, безответственный и отчасти ненормальный. Это, кстати, само собой объяснит, почему ваш уважаемый противник обрушивается на вас с такой горячностью: он просто защищается от ваших вероломных нападок, ругани и брани.

3. Прием третий известен под названием "Caput canis" (здесь: приписывать дурные качества - лат.).

Состоит в искусстве употреблять лишь такие выражения, которые могут создать об избиваемом противнике только отрицательное мнение. Если вы осмотрительны, вас можно назвать трусливым; вы остроумны - скажут, что вы претендуете на остроумие; вы склонны к простым и конкретным доводам - можно объявить, что вы посредственны и тривиальны; у вас склонность к абстрактным аргументам - вас выгодно представить заумным схоластом, и так далее. Для ловкого полемиста попросту не существует свойств, точек зрения и душевных состояний, на которые нельзя было бы наклеить ярлык, одним своим названием разоблачающий поразительную пустоту, тупость и ничтожество гонимого противника.

4. Non habet (здесь: констатировать отсутствие - лат.), или прием четвертый.

Если вы серьезный ученый, над вами легко одержать победу с помощью третьего приема, заявив, что вы тугодум, болтливый моралист, абстрактный теоретик или что-нибудь в этом роде. Но вас можно уничтожить и прибегнув к приему Non habet. Можно сказать, что вам не хватает тонкого остроумия, непосредственности чувств и интуитивной фантазии. Если же вы окажетесь именно непосредственным человеком, обладающим тонкой интуицией, вас можно сразить утверждением, что вам недостает твердых принципов, глубины убеждений и вообще моральной ответственности. Если вы рассудочны, то вы ни на что не годитесь, так как лишены глубоких чувств, если вы обладаете ими, то вы просто тряпка, потому что вам не хватает более высоких рациональных принципов. Ваши подлинные свойства не имеют значения - нужно найти, чего вам не дано, и втоптать вас в грязь, отправляясь от этого.

5. Пятый прием называется Negare (здесь: отрицать наличие - лат.)

и состоит в простом отрицании всего вашего, всего, что вам присуще. Если вы, к примеру, ученый муж, то можно игнорировать этот факт и сказать, что вы поверхностный болтун, пустозвон и дилетант. Если вы в течение десяти лет упорно твердили, что (допустим), верите в чертову бабушку или Эдисона, то на одиннадцатом году о вас можно заявить в полемике, что никогда еще вы не поднимались до позитивной веры в существование чертовой бабушки или Томаса Альвы Эдисона. И это сойдет, потому что непосвященный читатель ничего о вас не знает, а посвященный испытывает чувство злорадства от сознания, что у вас отрицают очевидное.

6. Imago(здесь: подмена - лат.) - шестой прием.

Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.

7. Pugna (избиение - лат.) - прием, родственный предыдущему.

Он основан на том, что противнику или концепции, которую он защищает, присваивают ложное название, после чего вся полемика ведется против этого произвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в так называемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудь непотребном "изме" и потом разделываются с этим "измом".

8. Ulixes (Улисс (Одиссей) - символ хитрости - лат.) - прием восьмой.

Главное в нем - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса. Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и весь спор приобретает бесконечный характер. Это также называется "изматывать противника".

9. Testimonia (свидетельства - лат.).

Этот прием основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно), например, заявить - "еще Пантагрюэль говорил" или "как доказал Трейчке". При известной начитанности на каждый случай можно найти какую-нибудь цитату, которая наповал убьет противника.

10. Quousque... (доколе... - лат.)

Прием аналогичен предыдущему и отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку известно", и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не требуется приводить никаких новых аргументов. Читатель верит, а противник вынужден защищать "давно опровергнутое" - задача довольно неблагодарная.

11. Impossibile(здесь: нельзя допускать - лат.).

Не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав. Стоит признать за ним хоть крупицу ума и истины - проиграна вся полемика. Если иную фразу нельзя опровергнуть, всегда еще остается возможность сказать: "Господин Икс берется меня поучать...", или "Господин Икс оперирует такими плоскими и давно известными истинами, как его "открытие...", или "Дивись весь мир! Слепая курица нашла зерно и теперь кудахчет, что...". Словом, всегда что-нибудь да найдется, не так ли?

12. Jubilare(торжествовать - лат.).

Это один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом победителя. Искушенный полемист никогда не бывает побежден. Потерпевшим поражение всегда оказывается его противник, которого сумели "убедить" и с которым "покончено". Этим-то и отличается полемика от любого иного вида спорта. Борец на ковре честно признает себя побежденным; но, кажется, ни одна еще полемика не кончалась словами: "Вашу руку, вы меня убедили".

Существует много иных приемов, но избавьте меня от их описания; пусть уж литературоведы собирают их на ниве нашей журналистики.

Перевод С. Никольского

amigo 14.03.2010 18:37

Спасибо, Сергей Алексеевич, интересная статья. Но вам, на мой взгляд, стоит быть менее агрессивным и не реагировать столь рьяно на мои безобидные колкости, например. Вам кажется, что здесь все вокруг вас враги, а это не так.

Сергей Ильвовский 14.03.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от amigo (Сообщение 23376)
Спасибо, Сергей Алексеевич, интересная статья. Но вам, на мой взгляд, стоит быть менее агрессивным и не реагировать столь рьяно на мои безобидные колкости, например. Вам кажется, что здесь все вокруг вас враги, а это не так.

Просто против меня и именно здесь (хотя не только) СТОЛЬКО РАЗ пробовали применить подобные вещи (и намного более хамские - уже выходящие далеко за пределы обычной демагогии), что я никогда не даю спуску и всегда даю адекватный ответ.

Многие поняли и перестали даже пытаться вести себя со мной в таком духе - противоречия во взглядах - противоречиями во взглядах, а вот хамить себе я не позволяю.

И не только здесь - есть и другие места. И там было всё то же самое.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:26.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co