Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Хорошие вопросы (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=509)

Кэт 26.10.2007 21:10

Спасибо, Елена, очень интересно!

zfatima 14.11.2007 18:51

ЭФИР 10 ноября 2007 г

«Ку-ку» 200
В начале XVIII века именно такие часы впервые сделали мастера Германии.
ОТВЕТ: с кукушкой.
Ответить вне темы практически невозможно! Хорошо!

«Галопом по Европам» 300
Ежегодный молдавский праздник вина привлекает туристов из 90 стран мира; ведь во время праздника это выдаётся бесплатно.
ОТВЕТ: Въездная виза
А никакая не халявная выпивка. . .

Финал. Играется тема «Плата за труд»
Композитор Масканьи согласился участвовать в фестивале памяти Верди на условии, что его гонорар будет больше, чем у дирижёра Тосканини «Хотя бы на лиру». Какой гонорар получил Масканьи в итоге?
ОТВЕТ:. 1 лиру. Тосканини дирижировал бесплатно.
Отличный, чисто СИ-шный вопрос на сообразительность!!!

feliscatus 14.11.2007 20:40

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 10 ноября 2007 г

Финал. Играется тема «Плата за труд»
Композитор Масканьи согласился участвовать в фестивале памяти Верди на условии, что его гонорар будет больше, чем у дирижёра Тосканини «Хотя бы на лиру». Какой гонорар получил Масканьи в итоге?
ОТВЕТ:. 1 лиру. Тосканини дирижировал бесплатно.
Отличный, чисто СИ-шный вопрос на сообразительность!!!

Косноязычность Фатимы меня всегда приводит в умиление,
можно было бы написать и дирижиёра R.I.P. -deepsleep-

Nikolaev N. 14.11.2007 21:41

Цитата:

Сообщение от feliscatus
Косноязычность Фатимы меня всегда приводит в умиление,
можно было бы написать и дирижиёра R.I.P. -deepsleep-

А вот хамство меня в умиление не приводит. Особенно неспровоцированное. И с бессмысленным набором букв.

feliscatus 14.11.2007 22:03

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
А вот хамство меня в умиление не приводит. Особенно неспровоцированное. И с бессмысленным набором букв.

Спокойно, Николай! Косноязычность Фатимы - всем известна, да? Тогда что ложь? "Мысль изреченная", да?

Пусть малость будет внимательней в своих "отчетах", где ачепятка на ачепятке...

Последнее устное предупреждение тебе, Андрей, за хамство в адрес Фатимы. Molotov©

Nikolaev N. 14.11.2007 22:42

Цитата:

Сообщение от feliscatus
Спокойно, Николай!

Я-то как раз спокоен как слон.

Цитата:

Сообщение от feliscatus
Косноязычность Фатимы - всем известна, да?

Мне – не известна.

Цитата:

Сообщение от feliscatus
Пусть малость будет внимательней в своих "отчетах", где ачепятка на ачепятке...

Андрей, Вы сами когда-то писали отчеты и прекрасно знаете, какая это трудная работа. Фатима не нанималась писать отчеты, делает это совершенно бескорыстно, за счет своего личного времени. И если проскакивают иногда у нее опечатки, то ничего в этом страшного нет.

А Ваши слова про Тосканини вообще непонятны: что, он разве не дирижер? И при чем здесь аббревиатура R.I.P.? Для красного словца употребили не общеупотребительное сокращение. Типа: я и крестиком вышивать умею?

aristarch 15.11.2007 02:15

Оффтопик: feliscatus, я человек малообразованный. Объясните, плиз, в чем смысл Вашего наезда на Фатиму. Что она написала неграмотно, стилистически/фактически неверно. Я перечитываю Ваш пост снова и снова и ничего не могу понять. Слово "дирижёр" по правилам русского языка так и пишется, причем тут Ваше "дирижиёр", как намек на какую-то безграмотность?

Евгений Машеров 15.11.2007 09:44

Оффтопик: Господа!
Если вы собираетесь идти бить морду за хамство в отношении женщины, то запишите и меня. Я понимаю, очередь уже большая, но, может, и я пригожусь?

Сергей Ильвовский 15.11.2007 10:48

Оффтопик: Евгений Машеров,
А НЕ женщинам хамить можно?

Евгений Машеров 15.11.2007 11:30

Оффтопик: Сергей Ильвовский,
При готовности получить по морде - дозволяется. Готов отвечать за свои слова и действия - отвечай. Не готов - научись молчать...

Molotov© 15.11.2007 13:42

Друзья, давайте вернемся к теме. Неужели не понятно что Катус своего добился(((

Анатолий 16.11.2007 05:02

Оффтопик: Ну вот, и здесь страсти разгорелись.
Неужели - осеннее обострение?

Катус, если Вы джентльмен, то перед дамой надо бы извиниться!

Кстати, я тоже всегда пишу через "Ё".

Евгений Машеров 16.11.2007 10:43

1. Написание "дирижёр" встречается в словаре Ушакова и в морфемно-орфографическом словаре. Хотя выбор там Ё связан скорее с требованиями Правил 1956 года писать Ё там, где возможны ошибки в произношении (т.е. потому, что словарь нормативный документ), тем не менее Ё это правильно, а Е - обычное упрощение правописания. "дирижер" не ошибка, но "дирижёр" не ошибка тем более.

Оффтопик: 2. Косноязычие (дислалия) - нарушение произношения из-за травмы или нервных заболеваний. Определить её по письменным сообщениям... эээ... затруднительно. В устной речи автор первоначального постинга, насколько я могу судить, дислалией не страдает.
3. А вот безосновательные придирки обличают в обличителе некую патологию, и я настоятельно рекомендовал бы ему обратиться к специалисту. Во избежание лечения народными средствами.

Bulba 17.11.2007 14:48

Оффтопик: Как говорится, расставили все точки над Ё. А на будущее, если хочется кого-то покритиковать, просто попытайся написать лучше автора. А уж люди разберутся, кто прав, а кто нет.

Axon 19.11.2007 19:00

эфир 18.11.2007

эфир 18.11.2007, вопрос финальный:

Тема "Век назад"
Век назад утверждалось, что потребеление этого указывает на степень просвещённости народа и на душу населения составляет: в Греции и Турции 5/8 фунта, в России — фунт с четвертью, в Португалии — три, в Германии — 10, в Великобритании аж 14. О чём речь?

Прежде всего, не указано, за какой период времени потребеление на душу населения составляет. Поэтому совсем неясно, много это или мало - фунт с четвертью. В день или в год?

Версии игроков - сахар, фрукты, чай.

Ход моих мыслей:
1) просвещённые народы читают больше книг. Версия - книги. Но чтобы их мерили в фунтах??? Отбрасываем.
2) просвещённые народы много пишут. Для этого нужны пишущие принадлежности: а) перья или ручки (чем в те времена пользовались?) - но их всяко не на вес меряют, б) чернила - но их тоже скорее в единицах объёма мерить будут. Отбрасываем.
Вот тут бы добавить ещё и в) бумагу, на которой пишут. Но такая мысль мне почему-то в голову не пришла. Увы.
3) просвещённые народы, чтобы писать и читать, пользуются искусственным освещением. В ту пору - керосиновыми лампами. Версия - керосин! Хотя его тоже скорее всего в единицах объёма измеряли (ну, авиационный керосин в наше время тоннами меряют, но это не тот случай) - за неимением лучшего, версию оставляем. Увы, и это - ответ неверный.

Правильный ответ - бумага.

А теперь признавайтесь - кто взял? :)

Ирина А 19.11.2007 19:33

Цитата:

Сообщение от Axon
А теперь признавайтесь - кто взял?

как ни странно, сразу про бумагу подумала. Сама потом удивлялась... с чего бы...

methos 20.11.2007 10:49

Взял и серьезно удивлен диспутом по поводу этого вопроса - щелкает звонко, не вызывает ни малейших сомнений в том, что это правильно. Если удалось до или после того напридумывать других версий - выметает их начисто.

Кэт 20.11.2007 13:46

Я ответила свечи:confused:
В чем их меряют, правда, не знаю:)

zfatima 20.11.2007 19:31

Вы будете смеяться, но я ответила - "туалетная бумага".. .
Причём, свято уверена, что именно такой вариант где-то читала, не помню только количество.
Если считать бумагу средней плотности 80 г/м.кв, а 1 фунт взять за 400 граммов, то получается: 14 фунтов за год означает три листочка формата А-4 в день. Для писчей бумаги - нормально, для туалетной (которая раза в четыре легче) - тоже, наверное, ничего. . .
Но это всё было сосчитано потом.

Мирослав Гринберг 20.11.2007 23:30

я взял в студии после небольшого обдумывания.

zfatima 26.11.2007 19:59

ЭФИР 25 ноября 2007 г

«Рабы» 200
По словам Жуковского, такой человек «В прозе – раб, в стихах – соперник».
ОТВЕТ: Переводчик.
Вопрос мне показался изящным. Фамилия Жуковского наводит на ответ, но только человека, знакомого с творчеством этого поэта.

Финал. Играется тема «Всего две буквы»
28 июля 2003 года государственное признание вывело это занятие из разряда теневых профессий. И год спустя специалисты уже отмечали свой профессиональный праздник. Правильный ответ состоит всего из двух букв.
ОТВЕТ: PR (специалисты по связям с общественностью).
Вопрос понравился, хотя в ходе игры мною не взят. Просто это сочетание уже настолько прочно вошло в привычку, что забылось, как несколько лет назад означало нечто вроде «мафии».

zfatima 09.12.2007 17:24

Эфир 1 декабря

«Сладкая тема»1200 Ва-банк ЗА 4900

Венецианская кулинарная книга XIV века советовала при изготовлении изысканных сластей добавлять в мёд именно это.
ОТВЕТ: Сахар
Юрий Хашимов очень хорошо разложил этот вопрос в своём комментарии. Понравился именно тем, что ответ немного абсурден (с нашей точки зрения).

«Птичья фамилия» 400 вопрос от спонсора.
Своё «майское дерево», установленное в селе, надо охранять. А соседское надо украсть. Прошляпивший дерево выкупает его этим угощением.
ОТВЕТ: Пивом.
А я-то ляпнула: «Бражка». Как-то у меня слово «село» больше с этим продуктом связывается.

ЭФИР 8 декабря

«О футболе» 400 аукцион за номинал.
Пока клуб «Глазго рейнджерс» не купил нападающего Мо Джонстона, всех игроков отличало это сходство в убеждениях.
ОТВЕТ: Они все были протестантами.
Блестящий ответ Валерия Овчинникова!!! А я-то всё на спортивную тему думала, дескать, в победу не верили. . .

Эфир 9 декабря

«Праздники» 200
В начале января славяне угощали этих бабок и дарили им подарки. Праздник назывался Бабьи каши.
ОТВЕТ: Повивальных бабок, повитух.
Ну, тут я сама себе понравилась, что вычислила ответ. Просто на Урале существует традиция: приглашать к новорожденным "на кашу", что-то вроде первых смотрин. Ну и предположила - "каша" здесь, "каша" там . . .

«Люди и птицы» 400
В Древнем Китае этот иероглиф, написанный красной тушью, означал пожар. А нарисованный чёрной тушью, как ни странно, - счастье.
ОТВЕТ: Петух
"Красный петух" - это хорошо. . . Только успеть бы вовремя зацепиться за эту мысль.

Axon 09.12.2007 17:43

Цитата:

Блестящий ответ Валерия Овчинникова!!!
Ну, для неболельщика может и блестящий... Селтик и Рейнджерс - два СИльнейших клуба Шотландии (оба из Глазго). Один из них - католический, другой - протестантский (отсюда и вражда между болельщиками обоих клубов). Валерий Валерьевич явно слышал об этом факте (поскольку выбирал "одно из двух"). А настоящий болельщик :cool: выбирать не будет, он точно знает: Селтик - католический, Рейнджерс - протестантский.

zfatima 09.12.2007 19:02

У-у-у-у. . .
Гроб!!!

zfatima 21.12.2007 16:57

«Гербы» 1200
В XVII веке с крыльями золотого двуглавого орла, залетевшего на Русь из Византии, произошло это изменение.
ОТВЕТ: Он их расправил, до того были сложенные.
В очередной раз подтверждается истина: чаще всего не замечаешь того, что видишь постоянно. . .

«Пыльная тема»100
Американский писатель Амброз Бирс уверял, что она - «пыль, вытряхнутая из книги в пустой череп».
ОТВЕТ: - эрудиция
Как актуально!!!

vulpes 21.12.2007 18:07

zfatima, а "Словарь сатаны" вообще всегда актуален будет.

Bruin 21.12.2007 21:29

Вдруг решил вернуться к старому эфиру...

Цитата:

Сообщение от zfatima
[B]Эфир 1 декабря

ЭФИР 8 декабря

«О футболе» 400 аукцион за номинал.
Пока клуб «Глазго рейнджерс» не купил нападающего Мо Джонстона, всех игроков отличало это сходство в убеждениях.
ОТВЕТ: Они все были протестантами.
Блестящий ответ Валерия Овчинникова!!! А я-то всё на спортивную тему думала, дескать, в победу не верили. . .

Действительно, среди футбольных болельщиков этот факт хорошо известен. Но не далее как сегодня я наткнулся на интересный момент. Мо Джонстон был куплен в 1989 г. Но еще двумя годами ранее в составе "Рейнджерс" уже играл другой католик - Джон Спенсер.
http://en.wikipedia.org/wiki/John_Spencer_(footballer)
Вся разница в том, что Спенсер был воспитанник собственной школы, а Джонстон - был именно куплен. Причем ранее он выступал за злейшего врага - "Селтик".

zfatima 22.12.2007 17:21

ЭФИР 22 декабря 2007 г

«Нидерланды» 400. Аукцион за 2200
.
В ратуше Амстердама, благодаря именно этому, вода в стеклянной колонне то поднимается выше головы посетителей, то падает ниже отметки пола.
ОТВЕТ: Приливам и отливам.
Вот тут надо лихорадочно вспоминать тему и думать: «Нидерланды???». Хорошо.

Кот в мешке. «Фотошутка» 200
Горит . . . – 01
Нужна . . . – 02
Едет . . . – 03
Предлагается найти нужное слово.
ОТВЕТ: Это «крыша».
Постоянно ссылаешься на съехавшую крышу, а вспомнить в нужный момент. . . Ехидный вопрос.

«Рубль» 900
Именно такой «курс» российского рубля в Европе пророчил сатирик Салтыков-Щедрин.
ОТВЕТ: «Скоро будут давать по морде»
Как бы тут не переумничать и не понять вопрос буквально!!!

«Катя-Катерина» 600
Вишневская просила написать оперу по этой драме; Шостакович отказался, считая имя «Катерина» роковым для себя.
ОТВЕТ: «Гроза»
Я, лично, впала в лёгкий ступор, вспоминая «Катерину Измайлову». А надо было не удивляться, а вспоминать другие драмы с Катериной, что блестяще продемонстрировал А.Либер.

Финал. Тема «К оружию!»
Супердорогие охотничьи ружья, возможно, обладают многими излишествами. А вот обычных антабок вы на них не найдёте - ведь именно это оружию не положено по определению.
ОТВЕТ: Ремень.
Что такое «антабки» - я знаю. А вот понять, что ружьё бывает без ремня – так и не успела за отведённое время. Не знаю, что написала бы, наверное «ремень», но от отчаяния.

Кроме того, мне понравилась премьера темы «Вопросы от . . .». И вопросы были хороши, и видеоизображение очень игру украсило.

vulpes 22.12.2007 17:49

Да, тема "Вопросы от..." - очень удачная находка.

zfatima 23.12.2007 17:25

ЭФИР 23 декабря 2007 г

«Мороженое» 300
В мороженых персиках для императора Нерона повара аккуратно заменяли косточки именно этим.
ОТВЕТ: Кусочками льда.
Слово «мороженые» так и подталкивает к слову «лёд». Попробовать, что ли, к Новому Году сделать. . .

«Литература Востока» 900
Переводя эту поэму, Заболоцкий сумел передать простые и мудрые афоризмы автора.
«Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живёт», «Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны. . .».
ОТВЕТ: «Витязь в тигровой шкуре»
Ой, что-то мне это напомнило. . .

Леонид 24.12.2007 04:08

Все значительно проще. Генсеки ездили в "Артек", находящийся в Крыму именно потому, что сами отдыхали в этих дворцах, также находящихся в Крыму. Если бы они отдыхали в Сочи, то они бы в "Артек" не ездили (во всяком случае, так часто). На сколько я помню, Сталин предпочитал отдыхать именно на Кавказе и сведений о том, что он ездил в "Артек", я не видел.

vulpes 30.12.2007 19:13

В воскресной игре есть небольшие ремарки по некоторым вопросам. В вопросе про лук и противогаз: каким образом отсечь хрен? Тем более что он тоже обыгрывался, причем даже в каком-то кино (там бабака его в противогазе чистила). ПМСМ, дуаль 100%.
Что касается памятника Сусанину: показанный на фото поставлен уже в советское время, а в царское время стоял другой в виде бюста Михаила Романова на колонне и вроде как молящегося на него Сусанина внизу (причем фигура Сусанина была меньше бюста Михаила).

Nikolaev N. 30.12.2007 21:50

Цитата:

Сообщение от vulpes
В вопросе про лук и противогаз: каким образом отсечь хрен? Тем более что он тоже обыгрывался, причем даже в каком-то кино (там бабака его в противогазе чистила). ПМСМ, дуаль 100%.

На картинке - лук, какая же это дуаль?

vulpes 30.12.2007 22:52

Тогда скажите, как отсечь хрен.

Леонид 31.12.2007 05:47

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
На картинке - лук, какая же это дуаль?

Только его видно не было – лук был закрыт от отвечающих. Поэтому ответ "хрен" тоже правильный. Однако в жизни (в быту) люди лук режут значительно чаще.

zfatima 04.01.2008 13:09

ЭФИР 29 декабря 2007 г

«Вокруг спорта »700 . «Ва-банк за 1800.

Николай Насибов взял с собой в Москву именно её. Ежедневный завтрак жокею был обеспечен.
ОТВЕТ: Курицу.
Назойливо вспоминается русская традиция брать в дорогу отварную курочку . . .
Блестяще вычислено: для лёгкого жокея – лёгкий завтрак!

ЭФИР 30 декабря 2007 г.

«Монеты»-400 вопрос от спонсора
.
На аверсе монеты «Сорочинская ярмарка» номиналом пять гривен изображены два «соавтора».
ОТВЕТ: Гоголь и Панко Рудый.
Вопрос на школьные знания. Давно ли гроссы перечитывали Гоголя?

«Борьба»-600 аукцион. ВО: «Ва-банк» за 1900.
Сценарий всемирного чемпионата по такой борьбе Владимир Маяковский написал для цирка.
ОТВЕТ: Классовой
Великолепный ответ дал Андрей Жданов, жаль, что не в кассу!
«Цирк, тридцатые годы. . . Греко-римская . . .», - это если традиционно мыслить. А ведь сказано - «сценарий»!!!!

шАмАн 08.01.2008 21:28

Цитата:

Сообщение от vulpes
Тогда скажите, как отсечь хрен

:D :D :D Жестоко!

vulpes 08.01.2008 21:30

Я не то имел в виду:lol: :lol: :lol:

zfatima 12.01.2008 22:47

ЭФИР 12 января 2008 г

«Русский язык» 400

В Словаре Даля это слово в двух значениях приводится на разных страницах второго тома. Между ними втёрлись «миска», «мичман», «мишура» и «миф».
ОТВЕТ: Это слово «мир» («мiр»)
Свеченая-пресвеченая свечка про название романа мне лично далеко не сразу пришла в голову. . .

Кот в мешке. «Эх, прокачу!» 600
На фото – Крымский мост век назад. Скажите, каким аллюром извозчики были обязаны по мосту проезжать?
ОТВЕТ: Шагом.
А вот тут приятно вспомнить учебник физики за шестой класс! Что-то там про солдат на мосту писали!

«Обувь» 300
В японском городе Кахоку прошел чемпионат мира по этой игре, только вместо традиционных ракеток играли домашними тапочками. Победитель получил «Золотой тапок».
ОТВЕТ: Настольный теннис
Настолько живо представила себе эту картину!!! Наверное, это весело.

VVK 12.01.2008 23:34

ЭФИР 12 января 2008 г

«Кино» 1500
Цитата:

в саду «Эрмитаж» - построили первый павильон – «Ленфильма»
Вообще-то, сад «Эрмитаж» - это в Москве (где, кстати, тоже в мае 1896, но позже, был проведён кинопоказ), а в Петербурге сад назывался "Аквариум" (где был первый кинопоказ в России, а сейчас - "Ленфильм").

«Русский язык»
Цитата:

«Обувь» 300
В японском городе Кахоку прошел чемпионат мира по этой игре, только вместо традиционных ракеток играли домашними тапочками. Победитель получил «Золотой тапок».
ОТВЕТ: Настольный теннис
Вопрос, конечно, замечательный, спору нет. Но название приза по-русски всё же должно быть «Золотая тапка». Простите мою привередливость, просто очень хочется, чтобы на нашем не очень грамотном телевидении СИ была бы всегда образцом во всём.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:50.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co