Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   СИ-2020 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=611)

Александр Суслов 05.12.2020 15:43

Было очень обидно когда Вера Анатольевна не ответила про перенос ЧМ по баскетболу из за Футбола. И всё таки вы сохраняли шансы на победу до последнего. Кто ж знал, что в теме "Вокруг кино" будет такая каверза. Какое то время назад писали что Наталья Степурина непобедимый игрок Телеграма. Как видим- Телеграм это одно. А телевизор- совсем другое.

прохожий 05.12.2020 19:40

Это я писал. Теперь должен согласиться с вами полностью. По опыту из Телеграма, у Натальи блестящие знания, но она старается в свояке знать наверняка, а не брать раскруткой.

К сожалению, в сегодняшнем эфире что-то пошло не так. На обычные вопросы Наталья отвечала всё так же хорошо, но каждый кот оказывался неподъёмным. А ведь оты в мешке в нынешней телеСИ - это очень простенький тест на догадливость и никакие знания там не нужны. Пусть Наталья берёт знаниями, но это же не повод так теряться на простых котах. Очень тяжело было на это смотреть. Наверное, она просто переволновалась.

Мнение о Наталье как о потенциальном топе СИ я, конечно, поменял. Потенциал есть, но мало кто мог подумать, что с котами всё будет настолько серьёзно... Я надеюсь, после неудачного опыта телеСИ Наталья разберётся в причинах произошедшего, и тогда её ждёт большое будущее.

зам. 05.12.2020 22:33

Цитата:

Кто ж знал, что в теме "Вокруг кино" будет такая каверза.
Кто ж знал, что боолее чем опытный игрок сделает вообще-вообще совсем-совсем идиотскую ставку.

Цитата:

у Натальи блестящие знания
Ну, ну.

zfatima 06.12.2020 19:30

А я с дивана на сегодняшний вопрос про зажигалку из стреляной гильзы ответила "помазок для бритья"!. Потому что у моего дедушки такой был, и даже мой брат любил им бриться ещё долго-долго.
Эх...

zfatima 06.12.2020 20:04

Уважаемые форумчане!
Мария Летюхина, Андрей Комаров, Наталья Степурина и Виктор Яцкевич любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=390
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=396

Костягина Вера 07.12.2020 09:30

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 39424)
Кто ж знал, что боолее чем опытный игрок сделает вообще-вообще совсем-совсем идиотскую ставку.

Если учитывать древнегреческое значение слова "идиот", Вы мне почти комплимент сказали:lol:

student 07.12.2020 19:26

Эфир 5 декабря 2020 года
72-я игра сезона
Михаил Бабаков (МБ) / Наталья Степурина (НС) / Вера Костягина (ВК)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Просьбы
2) Железные дороги
3) Композиторы
4) Где эта улица?
5) Где этот дом?
6) Моря

6-500 Считается, что предки австралийских аборигенов пришли на материк с Зондских островов через это море, в честь одного из островов названное -- Тиморское (-) МБ-(Яванское) НС-(Суматранское)
Похоже, НС придумала это море..
6-400 Книжная иллюстрация XIII века изображает этот библейский эпизод -- Переход евреев через Красное море. ВК+
1-300 Аукцион
-500/ -500/ 400
ВК: Ва-банк
Русская пословица учит: у калашника дрожжей не проси, а у него угольев -- У кузнеца. ВК+
-500/ -500/ 800

2-300 По старым правилам при постройке путепроводов было обязательным это условие -- Строить путепровод под прямым углом. (-)
3-300 (Звучит Вальс-фантазия) Одна из берлинских улиц названа в честь этого русского композитора. Именно в Берлине он скончался в 1857 году -- М.Глинка. МБ+
3-400 Этот итальянец серьёзно увлекался шахматами и однажды сделал в сеансе ничью с самим Борисом Спасским -- Э.Морриконе. ВК+
4-300 С террасы галереи Лафайет открывается вид на этот бульвар, названный в честь своего создателя -- Бульвар Осман. (-)
5-300 В роли дома Маккаллистеров в этой комедии снимался особняк в чикагском пригороде -- Один дома. НС+
6-300 О героической обороне этого города рассказывает советский фильм 1970 года "Море в огне" -- Севастополь. МБ+ НС-(Одесса)
5-400 Усадьбу этого третьего президента США можно посетить в Монтичелло, в штате Вирджиния -- Т.Джефферсон. НС+
5-500 В этой столице на рубеже XIX—XX веков Виктор Орта построил несколько домов в стиле модерн -- Брюссель. НС+
3-500 В нынешнем году, к 160-й годовщине со дня рождения этого австрийского композитора, рукописи его произведений выложили в Интернет -- Г.Малер. (-)
4-400 Центральная улица Цюриха Банхофштрассе преимущественно пешеходная, но ходит по ней и этот городской транспорт -- Трамвай. МБ+
3-200 Аукцион
500/ 400/ 1200
ВК: Ва-банк (Перебила МБ: Ва-банк)
По легенде, прогуливаясь на курорте с этим композитором, Гёте пожаловался на постоянные поклоны встречных. Тот заявил: не беспокойтесь, все эти приветствия предназначены мне -- Бетховен. ВК+
500/ 400/ 2400

1-400 26 августа американский суд в одиннадцатый раз отклонил просьбу этого убийцы об условном освобождении. Так и сидит уже сорок лет -- М.Чепмен. МБ+ ВК-(Мэнсон)
2-500 В начале XX века эти две страны соединила Трансандинская дорога. Поезда взбирались на 3 километра -- Аргентина и Чили. МБ+
1-200 В это масштабное мероприятие вылилась просьба византийского императора Алексея помочь христианам в борьбе с турками -- Первый крестовый поход. ВК+
2-200 Диагностическая программа на ж/д формирует протоколы регистрируемых анализируемых выходных данных аппаратуры. В название программы входит это слово -- Правда. МБ+
5-200 Дом в предместье Гаваны он с женой приобрёл в 1940 году. Уже через год после его смерти здесь создали дом-музей писателя -- Э.Хемингуэй. МБ+
1-100 Кот для НС. "Лифты". 500. Датчик в лифте показывает именно это. Если человек светится целиком, лифт не поедет -- Загрузку лифта. НС-(Какой этаж)
4-500 За этой лондонской улицей закрепилась репутация цитадели британской прессы, хотя редакции многих газет уже разъехались по другим районам -- Флит-стрит. МБ+
6-200 В это море впадают Обь и Енисей -- Карское. НС+
1-500 Опальный Суворов в письме просил Павла I об этом разрешении, поясняя: "Спаситель наш один безгрешен". Император разрешения не дал -- Уйти в монастырь. (-)
2-400 За продление Ярославской железной дороги до Архангельска этот министр выхлопотал Савве Мамонтову орден Святого Владимира четвёртой степени -- С.Витте. МБ+
4-200 С 1914 по 1919 год на Малой Никитской улице Москвы жил этот выдающийся актёр МХАТа. После его смерти улица вплоть до 1993 года носила его имя -- В.Качалов. (-)
2-100 Кот для НС. "Эмблемы". 500. На экране - эмблема одной из служб в составе британской армии. Назовите службу -- Ветеринарная. НС-(Почтовая)
5-100 Здание института туберкулёза, построенное в конце 1920-х годов в Лосином острове столицы, носит это прозвище -- Дом-самолет. МБ+
6-100 Море Изобилия находится именно там -- На Луне. НС+
3-100 (Звучит речитатив и ария A Berenice...Sol nascente) В 1766 году он вернулся в родной город и вскоре получил первый заказ на хвалебный опус в честь князя-архиепископа фон Штраттенбаха -- В.А.Моцарт. МБ+
4-100 На Инженерной улице в этом городе расположены и Михайловский театр, и Российский этнографический музей -- Санкт-Петербург. НС+

______А_________А_____К_____К____
МБ: -...+..+...+.++.++.+..+..+.+.(11/1)
НС: -.....+-++........-.+...-.+.+(6/4)
ВК: .++..+......+-.+.............(5/1)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 2900/ -200/ 2200
ВК: Жалко неотвеченных, но вспомнившихся Глинку и Малера. «Какого ещё австрийского композитора 19 века я знаю?! Бетховен! Может посчитать 2020-160?Да ну, зачем, лучше промолчу?» Жизнь показала, что мысль о том, что «посчитать это для слабаков» решила поселиться в голове надолго, а ведь могла задавить в зародыше((( Пока все осторожничают. Кнопка меня традиционно заблокировала. Первый раунд, полёт нормальный.

ВТОРОЙ РАУНД:
1) Женское имя
2) Наше старое кино
3) Города в песнях
4) Вопросы от..
5) Вокруг баскетбола
6) Печати

1-800 "Твоя Линор смежила взор, — в гробу, и навсегда!" — писал Эдгар По в 1843 году, а через пару лет вспомнил Линор и в этом стихотворении -- Ворон. МБ+
1-600 Имя эта писательница получила в честь популярной голливудской актрисы Дины Дурбин -- Дина Рубина. ВК+
Вопросы задает Антон Осадько, экскурсовод Останкинской телебашни
В теме "вопросы от.." постепенно образовался пул постоянных источников вопросов (помимо РГО) - Президентская библиотека, Дом-музей Поленова, Останкинская телебашня...
4-600 На трёх отметках телебашни установлены датчики, которые измеряют и эту обстановку в столице -- Экологическая обстановка. (-) МБ-(Движение на дорогах, пробки)
4-800 Одна смотровая площадка на высоте 337 метров, а другая, которой можно пользоваться только в хорошую погоду, на высоте 340. В чём отличие второй смотровой площадки? -- Открытая. ВК+
4-1000 В прошлом году с июня по сентябрь на высоте 340 метров на Останкинской телебашне проводились ночные мероприятия — гордость и общее детище с этим московским учреждением -- Планетарий. МБ+
5-600 Аукцион
4100/ -200/ 3600
ВК: 1600 (Торговля: 1000-1100-1500-1600)
Мужские чемпионаты мира по баскетболу проводятся раз в четыре года. Но последний прошел через пять лет после предыдущего, в 2019-м году. Решение было принято ФИБА именно с этой целью -- Развести с ЧМ по футболу. ВК-(Развести с Олимпиадой)
4100/ -200/ 2000

Да, очень обидно для игрока терять очки в той области, которую считаешь своей. Будь времени побольше, ВК наверняка ответила бы правильно.
5-800 Кот для НС. "Юмор". 1000. Смешную картинку египетский художник нарисовал на глиняном черепке больше 3000 лет назад. Кому же прислуживает кот? -- Мышке. НС-(Фараону)
1-1000 Имя этой александрийской учёной носят и ударный кратер на Луне, и астероид Главного пояса, и метеорит, обнаруженный в 1996 году в Египте -- Гипатия. МБ+
3-200 "Ты никогда не бывал в нашем городе светлом.." -- Москва. ВК+
4-400 До 2000 года на Останкинской телебашне ежегодно проводилось международное спортивное мероприятие. В 2018 году эта традиция была возобновлена -- Забег по лестницам телебашни. ВК+
4-200 Всемирная федерация высотных башен была основана в 1989 году. Среди основателей была и Останкинская телебашня и эта парижская красавица -- Эйфелева башня. ВК+
Антон Осадько протараторил все вопросы со скоростью Тины Канделаки. Не знаю, много ли останется в голове, если осматривать достопримечательности со столь быстро говорящим экскурсоводом))
2-600 Изначально режиссёры Ивановский и Кошеверова хотели назвать этот фильм "Пять леопардов", но нужного количества дрессированных хищников не нашли. Пришлось снимать тигров -- Укротительница тигров. МБ+ НС-(Полосатый рейс)
6-600 Для запечатывания конвертов этот материал в Европе стали использовать с XVI века -- Сургуч. НС+
2-1000 Сергею Шакурову финал этого фильма со "скорой" и инвалидной коляской не понравился, и актёр предложил: "Пусть героя привозит милиция". Тодоровский утвердил -- Любимая женщина механика Гаврилова. МБ+
3-400 "О любви всё твержу тебе заново, но, когда зря твердить надоест, так и знай, я уеду.." -- В Иваново. ВК+
3-600 "Городок не велик и не мал, у Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки" -- Нарьян-Мар. НС+
6-800 Печать этого царя давала ему власть над джиннами и способность разговаривать с животными -- Сулейман ибн Дауд. МБ+(Соломон)
Я бы не стал засчитывать ответ "Соломон". Как минимум попросил бы уточнить.
1-400 Жёны многих османских султанов носили имя Хатидже, полученное в честь его первой жены -- Мухаммед. ВК+
ПБК произнес ударение ХатИдже, правильнее - ХатиджЕ
2-800 В этом фильме Ирина Печерникова, игравшая "англичанку", заплакала по-настоящему: её разозлили молодые актёры. Режиссёр Ростоцкий слёзы оставил -- Доживем до понедельника. ВК+
2-400 Сценарий этого фильма Сергея Эйзенштейна был утверждён 4 июня 1925 года, а уже в декабре в Большом театре состоялась премьера картины -- Броненосец "Потемкин". ВК+
1-200 "Мне имя дали при крещенье — Анна, сладчайшее для губ людских и слуха", писала она более века назад -- А.Ахматова. ВК+
3-800 "Это где-то между Ленинградом и Москвой" -- Бологое. МБ+
6-400 На официальной печати этого штата США можно увидеть тюленя, рыбу и заснеженные горные пики -- Аляска. МБ+
2-200 Именно этот персонаж в кинокомедии Леонида Гайдая предложил назвать ограбление склада операцией "Ы". Чтоб никто не догадался -- Балбес. МБ+
5-1000 Знаменитый игрок Билл Рассел объяснял популярность баскетбола так: для любого человека это действие — символ радости, а баскетбол весь на этом действии построен -- Прыжки. (-)
6-1000 Картину "Снятие пятой печати" на сюжет Апокалипсиса он начал писать в 1608 году и, по мнению искусствоведов, так и не закончил -- Эль Греко. (-)
6-200 Впервые в качестве личной печати изображение этого цветка использовал император Го-Тоба, правивший в конце XII века -- Хризантема. НС+
3-1000 "Се ля ви, меня поймёт любой - если денег нет, какая тут любовь? Так что я пока съезжу.." Куда же? -- Сыктывкар. (-)
5-400 Знаменитый баскетболист Тим Данкан начинал как пловец, но бассейн на его родном острове Санта-Крус разрушил ураган, а в океане Тим боялся плавать из-за них -- Акулы. МБ+
5-200 Игроки НБА имеют право летать на игры бизнес-классом. Но если мест не хватает, именно он может "отправить" спортсмена в "эконом" -- Тренер. (-)

_________АК_______________________
МБ: +.-.+..+...+.+..+....+++....+.(10/1)
НС: ......-....-+..+..........+...(3/2)
ВК: .+.+.-..+++...+..++++.........(10/1)

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 9300/ -400/ 5000
ВК: Как же меня смутила тема «Баскетбол»! А ведь это тот самый вид спорта, которым я занималась во время обучения в школе. Мяч, помнится, гоняли после уроков до позднего вечера каждый день.
Первое. Я знаю, что все «больные», как я их называю, чемпионаты мира:
волейбольный, мужской и женский;
баскетбольный, мужской и женский;
гандбольный, мужской и женский;
футбольный мужской (дамы-футболистки пошли своим путём)) проходят в один год. В чётный, в который не проводятся летние ОИ. И всё было хорошо, и всё всех устраивало. Волейбольные гендерноразноориентированные, например, с небольшой разницей во времени могли проходить в одной стране (в Японии). С чего вдруг два из них решили развести в 2018, моему понимаю недоступно! Поэтому, вспомнив, что ЧМ-2019 проходил в Китае, понимая, что пандемия, как тот Воландеморт ещё только ждёт на кладбище крови своего Гарри Поттера, чтобы набраться сил и напасть на ничего не подозревающий мир, лихорадочно вспоминаю, что ещё грандиозного проходило/должно было проходить в Китае. Приходит на ум зимняя олимпиада 2022. Она вроде не мешает, а аналогичное мероприятие 2018 ближе по времени и регион проведения совпадает. А тут и время «на подумать» кончилось. Ну и ляпнула то единственное, что было в голове. Наверное, если бы не цейтнот, действительно могла бы дойти и до футбола.
Второе. Знаменитому баскетболисту Биллу Расселу хочется посмотреть в ясные очи и посоветовать пообщаться со своими соотечественниками Кёрчем Кираем или Ллоем Боллом. В крайнем случае, посмотреть хоть один волейбольный матч, и, хоть и жалко дедушку, но его мир никогда не будет прежним, так как он узнает, что такое игровой вид спорта, построенный на прыжках. В баскетболе, на мой взгляд, основа – бросок. Бросок как пас сокоманднику. Бросок как просто бросок в корзину. Нередко, а уж тем более во времена активной карьеры игрока Билла Рассела, баскетболисты просто гуляют с мячом или без оного по площадке. В волейболе же практически любое действие сопровождается именно прыжком.
Третье. Если командир воздушного судна, безусловно являющийся главным на борту во время полёта, отправит игрока в эконом из бизнеса, последний что имеет право этого командира проигнорировать? Типа, тренер не позволяет?
Но это всё «брЮзги брюзгИ».
По отношению к Наташе чувствую себя врагом. Я честно пытаюсь ей помочь выбраться через котов, причём, на мой взгляд, коты абсолютно играбельные, но получается, что регулярно бросаемый спасательный круг бьёт девушку по голове. Уверена, что у Михаила были те же чувства. Воистину благие намерения до добра не доведут. Второй раунд. Ситуация на борту пока штатная.

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Монастыри
2) Кушать подано
3) Под камнем сим
4) Я умею всё
5) Карикатуры
6) Удары

1-900 В этом городе Ярославской области музей-заповедник находится на территории бывшего Успенского Горицкого монастыря -- Переяславль-Залесский. (-)
1-1200 Этим словом называют самые важные православные монастыри, например, Святого Афанасия на горе Афон -- Лавра. (-)
1-600 Ещё в начале V века на горе Суншань была основана даосская обитель. Но к концу столетия даосизм сменился буддизмом. Буддисты основали этот легендарный монастырь -- Шаолинь. ВК+
2-900 После знаменитого благотворительного концерта-марафона "Live 8" в 1985 году этот британец лично жарил барбекю для коллег -- Э.Джон. ВК+
3-900 Могилу этого кулинара, обессмертившего своё имя, неожиданно обнаружили в 2008 году на Введенском кладбище Москвы: просто подняли валявшееся на земле надгробие -- Люсьен Оливье. ВК+
4-900 В 1930 году он окончил школу лётчиков и в молодости сам провёл не один испытательный полёт -- С.Королев. МБ+
5-900 Кукрыниксы создали карикатуру на этого политика в 1967 году, вероятно, к полувековому юбилею революции -- А.Керенский. ВК+
2-1200 Кот для НС. 1500. Экспонат музея, что перед вами, был извлечен в 1922 году -- Из тела В.Ленина. НС-(Из места захоронения царской семьи на Урале)
Название темы по какой-то причине не попало в эфир. Котяра выглядит гробоватым. Для меня связка "1922 + Извлечение" выдает только одну ассоциацию - гробница Тутанхамона. Ее бы и ляпнул, прекрасно понимая, что бред.
1-1500 Гимназия при Бенедиктинском монастыре в городке Мельк была основана ещё в XII веке и является одной из старейших школ этой европейской страны -- Австрия. (-)
1-300 В этой столице с 1993 года действует небольшой католический монастырь Святого Франциска, единственный на весь город -- Москва. (-)
2-1500 Его мать Евгения варила варенье в специальном медном тазу; рецепты собирал Павел, отец писателя -- А.Чехов. ВК+
3-1200 Этот будущий шеф Третьего отделения родился в Ревеле, дослужился до генерала и имел множество наград, а захоронен в парке при собственном замке Фалль, ныне в Эстонии -- А.Бенкендорф. МБ+
2-600 В конце прошлого года итальянец Лука Пармитано впервые испёк печенье именно там -- МКС. ВК+
4-1200 Аукцион
11400/ -1900/ 10400
МБ: 3000 (Перебил ВК: 1200)
Уже в эмиграции, этот композитор изобрел и запатентовал муфту с электроподогревом для приведения рук в рабочее состояние перед концертом -- C.Рахманинов. МБ+
14400/ -1900/ 10400

2-300 Тибетские момо, по сути, аналогичны этому русскому кушанью -- Пельмени. ВК+
3-1500 Хотя сам этот великий музыкант хотел упокоиться в Англии, где и скончался, похоронили его на Гринвудском кладбище в Рентоне, штат Вашингтон -- Д.Хендрикс. МБ+
4-1500 Учась в Днепропетровском горном техникуме, он, помимо вокала, занимался боксом и даже стал чемпионом Украины среди юношей -- И.Кобзон. ВК+
6-900 Аукцион
15900/ -1900/ 12200
ВК: 4000
Этот испанский обычай изначально был направлен в том числе на предупреждение теплового удара -- Сиеста. ВК+
15900/ -1900/ 16200

5-1200 Их защитный костюм в XVII веке стал напоминать кожаный доспех лёгкой пехоты, что можно рассмотреть и на карикатуре швейцарца Фюсли -- Доктора. МБ+
4-600 Кот для НС. "Часы". 1500. В стеклянной капсуле необычных часов крутится вокруг своей оси именно это -- Глобус. НС-(Нет ответа)
5-1500 В 1923 году в газете "Красный смех" была опубликована карикатура, на которой большевики пишут ответ на ноту этого британского министра -- Керзон. МБ+
6-300 В горной деревушке Кифука, что в ДР Конго, на квадратный километр приходится 158 таких ударов -- Молнии. ВК+
6-1200 В снукере непрерывная серия ударов, принёсшая игроку именно столько очков, называется сенчури -- 100. МБ+
3-600 Он говорил, что его похоронят пышно и с оркестром, а на памятнике ему будет высечено: "Здесь лежит известный теплотехник и истребитель…" -- О.Бендер. (-)
6-600 Последним из этих "ударов" Великой Отечественной войны называют Петсамо-Киркенесскую операцию в октябре 1944 года -- Сталинские удары. НС+
6-1500 Художественный фильм "Удар! Ещё удар!" был снят по сценарию этого советского писателя, большого любителя и знатока футбола -- Л.Кассиль. МБ+
5-600 Его казни посвятили анонимную карикатуру "Диалог". На слова короны: "Я теряю голову" гильотина отвечает: "А я её получаю" -- Людовик XVI. ВК+
3-300 Американский журналист и писатель Джон Рид умер от тифа в 1920 году и был похоронен в этом некрополе Москвы -- Кремлевская стена. МБ+
5-300 Советский карикатурист Александр Кутилин изобразил этого "дядюшку" верхом на британском льве -- Дядя Сэм. НС+
4-300 В США этот писатель на первых порах работал куратором отдела бабочек в музее сравнительной зоологии Гарварда -- В.Набоков. НС+

___________К_____А___А_К__________
МБ: .....+.....+.+.+..+.+.+..+.+..(9/0)
НС: .......-...........-....+...++(3/2)
ВК: ..+++.+...+.+.+.++...+....+...(11/0)

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 21600/ -2200/ 17100
ВК: как только услышала вопрос отданного Михаилу аукциона, захотелось пойти и «убиться об стену», но, боюсь, съёмочная группа не одобрила бы эти явные попытки суицида. Перед Наташей по-прежнему очень стыдно. Девушка хорошая, эрудированная, с кнопкой дружит, а мы её котами затравили. Надеюсь, что не пропадёт и ещё проявит себя в игре. Кстати, о кнопке. По ходу игры сложилось впечатления, что стратегия Михаила была такая: «Дешёвые вопросы? Развлекайтесь, барышни. Ого, что-то дорогое? В сторону отойдите! Это моё!». Обстановка на борту перед посадкой не предвещает катастрофы, несмотря на потерю одного из членов экипажа.

ФИНАЛ.
ВК: Галопом по Европам
МБ: Вокруг спорта
ВК: Лишний день
МБ: Девизы
ВК: Аббревиатуры
МБ: Монархи

Играется тема: Вокруг кино
В августе 2019 года в Белгороде впервые в России появился летний кинотеатр, где экран и зрительный зал разделяло именно это

Ответ: Река

ВК: Сетка - неверно, ставка 15000 (2100)
МБ: Оркестровая яма - неверно, ставка 13000 (8600)

По-видимому, есть такая категория игроков, которые принципиально не хотят выигрывать в финале за счет неправильного ответа соперника и своей аккуратной ставки

СЧЁТ ИГРЫ: 8600/ -2200/ 2100
ВК: Ну вот и она, максимально жёсткая посадка. Возгорание, отказ двигателя и «большой барабум». Никакие поля кукурузы не спасли))) И, да, видимо именно я такой игрок(((( Набиваю ставку 1500, а ручонка шаловливая взяла да и нажала лишний ноль. Причём ведь заметила, но поздно, видимо решила, что моё время для ритуального суицида пришло, как говорится «не жила умно и убьюсь как идиотка». А ещё мысль о том, что «математика для слабаков» вылезла очень вовремя, как ей показалось. Сколько же «сталинских» и не только пенделей я получила за это потворствование шаловливым ручкам и тупейшим мыслям! И продолжаю получать с должным смирением(((
В самом вопросе уцепилась взглядом не за то слово. Решила крутить от «Белгорода» и того, что я про этот город знаю, а крутить надо было от слова «летний». Очень рада за всех тех, кто в отличие от нас с Михаилом таки смог раскрутить, знал и т.д. Вы все большие молодцы (абсолютно серьёзно), а нас, видимо, просто погулять выпустили на время)))
БОЛЬШОЕ СПАСИБО очень приятным соперникам за игру, профессиональной редакторской группе за приглашение и хорошие в целом вопросы и отдельно местным стенографистам-альтруистам за их нелёгкий труд.

зам. 08.12.2020 22:04

Цитата:

Сообщение от Костягина Вера (Сообщение 39427)
Если учитывать древнегреческое значение слова "идиот", Вы мне почти комплимент сказали:lol:

Эмм, вроде раньше обходились без выканий.
Прекрасная аналогия, да. Впрочем, тебя мы знаем достаточно хорошо. Нам так казалось.

Костягина Вера 09.12.2020 09:31

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 39429)
Эмм, вроде раньше обходились без выканий.

Извини, Женя, если обидела. Я не специально.
Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 39429)
Впрочем, тебя мы знаем достаточно хорошо. Нам так казалось.

А сколько я о себе нового узнала)))

zfatima 09.12.2020 17:44

Эфир 06 декабря 2020 года
74 игра турнира «Через тернии к звёздам»
Денис Песков / Алексей Меркулов / Владимир Зенин

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). XIX век; 2). Сижу за решёткой; 3). Снимается кино; 4). Люди и животные; 5). Храмы; 6). …спи…
2-300 аукцион за номинал.
Для французских авторов, пишущих для тюремной жизни, придумали премию имени этого литературного героя. Граф Монте-Кристо. М+
2-200 в тюрьме Сугамо казнили – Зорге. П+
2-100 британец трижды бежал из тюрьмы. На карикатуре персонал пляшет от счастья – он отсидел свой срок. З-, М+
5-300 кот для ВЗ. «Мы строили, строили» 500
Здание школы дизайна в Торонто опирается на 12 колонн в виде – карандашей. З+
1-200 1848 г – «Декларация чувств» - об обеспечении прав – женщин. М+
1-300 говорил, что его имя – само по себе программа. Наполеон III. П+
1-100 гостья 1911 года – кометаю п+
1-400 объявил себя «честным маклером» - Бисмарк. П+
1-500 Джеронимо – апачи. З-
2-400 Нобелевская премия мира – Норвегия. П+
2-500 Байрон – замок – Шильон. –
5-200 в святилище Аматэрасу могут входить только два человека – император и императрица. –
5-100 на фото храм Зевса – Олимпия. П+
5-400 на фото – храм в Париже – во имя святого – Невского. З+
+1500 / +600 / +300
3-300 аукцион. ВЗ: «Ва-банк»
АМ: «Ва-банк»
ДП: «Пас»
Оператор Розовский так говорил о работе над этим фильмом: «Мы хотим превратить морское дно в съёмочный павильон». «Человек-амфибия». М+
4-400 кот для ВЗ. «На досуге» 500
На фото моряки играют – в бильярд. З+
4-200 корова была дикая. И овца была дикая. Но самой дикой – по Киплингу – была – кошка. П+
4-300 революция 1932 года – Сиам. П+
4-500 1915 год – моряки британского крейсера выловили животное и сделали талисманом – свинью. М-
4-100 на фото – приспособление для защиты ног – лошадей. П-, М+
6-400 Хазарское, Хапужское – Каспийское. П+
6-300 их выпускают над вольером тигров – беспилотники. –
6-500 на фото – доска – аспидная. П+
6-200 самое известное научное изображение – спираль ДНК. П+
3-400 модель акулы Брюс – «Челюсти». П+
6-100 «потрясатель копьём» - Шекспир. П-, М+
3-500 мотель Бейтсов – «Психо». -
3-200 Хоакин Феникс – Джокер. М+
3-100 фильм «Самые первые» - 1962 г. М-, З-
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3 400 / +1 000 / +600

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Аляска; 2). Победы; 3). ВОПРОСЫ ОТ…; 4). Большие; 5). Суда и корабли; 6). Имена
«ВОПРОСЫ ОТ…» задаёт олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.
3-400 Девиз ордена «Польза, честь и слава» - «За заслуги перед Отечеством». М+
3-1000 спектакль «Каникулы президента» - театр Сатиры. –
3-800 2002 г. – ОИ – Сол-Лейк-Сити. П+
4-200 самый большой природный объект из живых организмов – Большой барьерный риф. З+
5-400 на фото – музей кораблей – викингов. М+
3-600 «Гладиатор» - Рассел Кроу. П+
3-200 «Если быть – то быть первым!» - Чкалов. П+
4-400 на фото – схема – Большой адронный коллайдер. П+
4-600 начала было 65 томов – БСЭ. З+
4-800 термин придумал советолог Конквест – «большой террор». М-
+5 400 / +1 000 / +1 400
4-1000 аукцион. ВЗ: «Ва-банк»
ДП: «Давайте рискнём… Ва-банк»
Американская легенда гласит, что это след от топора, который волочил по земле великан-дровосек. Большой каньон. П+
2-200 фильм Матвеева – 1985 г – к 40-летию Победы. М+
2-600 гора Победа – Якутия. –
1-600 самый высокий на Аляске – 23 метра – маяк. М+
1-800 43 год до н.э. – извержение вулкана на Аляске. П+
2-400 четыре победителя в 1969 году – Евровидение. П+
2-800 1929 г – победила Валентина Остерман – «Мисс Россия». З+
5-600 12 дней несли корабль по пустыне – аргонавты. З+
2-1000 ЧМ 1950 г – «Чудо на газоне» - англичан победили – США. П+
5-1000 НА ФОТО – парусник – назван в честь флорентийца – «Веспуччи». П+
5-800 1816 г фрегат сел на мель в 50 км от Мавритании – «Медуза». –
5-200 на фото – дом – «Титаник». З+
6-600 КОМАНДУЮЩИЙ Туркестанским флотом – Фрунзе. П+
6-400 музыканты – сыновья – Баха. П+
+15000 / +1800 / +3000
1-400 кот для АМ. «Лондон» 200
На фото 1940 года в воронку от взрыва провалился – двухэтажный автобус. М-
6-800 имя королей Шотландии – Яков. П+
6-200 певец Ромарио – Роман. М+
6-1000 Гарольд – анимация – Бардин. М+
1-1000 половина жителей штата живёт – в Анкоридже. П+
1-200 первые европейцы посетили Аляску – 1732 г – русские. М+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +16 800 / +3 000 / +3 000

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Подарки; 2). Чёрное и белое; 3). Памятники; 4). Муж и жена; 5). Что у нас на голове; 6). Листья
2-900 аукцион. АМ: «Ва-банк»
После успеха этой повести автор пошутил: «Я сейчас на собачьем корму». «Белый Бим, Чёрное ухо». М+
1-900 генерал Маргелов – ВДВ. М+
2-1500 НАГРАДЫ Потёмкина – ордена – Белого орла и Чёрного орла. З+
5-900 в 2017 года судья вышла на футбольное поле – в никабе. М+
5-1200 кот для ВЗ. «Откуда смотрим?»
На экране фото – вид Парижа – с Нотр-Дам де Пари. З-
6-600 масть «Листья» - «Пики». З+
6-1200 Уитмен – сборник – «Листья травы». П+
6-300 птица-портниха шьёт – клювом. М+
+18 000 / +8 100 / +3 600
3-600 кот для ВЗ. «Звания» 1500
На фото – наградной знак – для врачей. З+
3-1500 на фото памятник в Индии – на высоте 153 метра – смотровая площадка. М+
1-1200 Скобликова подарила медаль – Хрущёву. П-, М+
2-600 сингл «Чёрное/белое» - «Чёрный обелиск». –
3-1200 на фото памятник двум Капитанам – Татаринов и Григорьев. З+
3-900 на фото памятник – Бруно. П+
6-900 гусеницы не обгладывают листья – если колючек много. –
6-1500 звучит музыка – чешский композитор – Дворжак. –
3-300 в Иерусалиме - памятник огрызку – яблока. М+
2-300 герои австралийской легенды – лебеди. М-
1-600 Маяковский подарил ей экземпляр поэмы – Брик. П+
1-300 на фото – панно с устройством от Термена – подслушивающее устройство. М+
5-600 гарпунщик Федалла – «Моби Дик». П+
4-600 Нелли Ким – чемпионка ОИ – 1980 г. –
4-300 убил супругу – император – Нерон. П+
5-300 герой Гайдая в тюбетейке – Балбес. З+
4-1200 жена Артура – Гвиневра. П+
4-900 – Наталья Седова – жена – Троцкого. П+
1-1500 Васнецов – работа 1898 г – «Богатыри». –
+21 900 / +10 200 / +6 600
4-1500 аукцион. ДП: «Пока номинал»
ВЗ: «Ва-банк»
АМ: «……Ва-банк!»
ДП; «…Пусть играет»
Супруга британца Питера Гринуэя режиссёра фильма «Рембрандт: я обвиняю», носит это старинное нидерландское имя. Саския. М-
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +21 900 / 0 / +6 600

ФИНАЛ. Игроки убирают темы:
ВЗ: Аргентина
ДП: Эй вы там, наверху
ВЗ: Прозвища
ДП: Все работы хороши
ВЗ: Недовольствл
ДП: Быт или не быт

Играется тема: "Пресса"
В Советском Союзе их долгое время изготавливали кустарным способом из стреляных гильз. В 1958 году журнал «Огонёк» призвал наладить их промышленное производство. И вскоре они появились в широкой продаже

Владимир Зенин: ответ - " - " - нет ответа - ставка 600 (+ 6 000)
Денис Песков: ответ - "авторучки" - неверно - ставка 8 600 (+13 300)
Верный ответ: зажигалки.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +13 300 / 0 / +6 000

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
М: 7/2
З: 3/3
П: 12/2
БПО: 4
Количество вопросов в 1-м раунде: 29
ВТОРОЙ РАУНД
М: 7/2
З: 5/0
П: 13/0
БПО: 3
Количество вопросов в 2-м раунде: 30
ТРЕТИЙ РАУНД
М: 8/2
З: 5/1
П: 7/1
БПО: 5
Количество вопросов в 3-м раунде: 28
ВСЕГО
М: 22/6
З: 13/4
П: 32/3
БПО: 12
Количество вопросов: 87
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:

1p. вопросов: 29
 -:          **        *    *  ( 4)
 М:+ + +        +  -+    + +-( 7/2)
 З:  -+    -    + +            -( 3/3)
 П: +  +++ +  +  ++ -+ +++-  (12/2)
---------------------------------------------
  2p. вопросов: 30
 -: *          *      *        ( 3)
 М:+  +    - + +          - ++ +( 7/2)
 З:  +    +      ++  +        ( 5/0)
 П:  +  +++  +  ++  ++  ++ +  + (13/0)
  3p. вопросов: 28
 -:          *  **    *    * (5)
 М:++ +  + ++    +- +      -(8/2)
 З:  + -+  +  +          +    (5/1)
 П:      +  -  +    + + + ++  (7/1)

zfatima 09.12.2020 18:09

Уважаемые форумчане!
Борис Реутов любезно прислал отзыв об игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=396

zfatima 13.12.2020 11:10

Уважаемые форумчане!
Вера Костягина любезно прислала интересные комментарии об игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=407

зам. 13.12.2020 20:48

Ах ты ж. "Шаловливая ручонка" - это как раз аргумент, чуть ли не единственный в такой ситуации. Соболезнования, от такой пакости никто не застрахован.

Костягина Вера 14.12.2020 09:09

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 39434)
Ах ты ж. "Шаловливая ручонка" - это как раз аргумент, чуть ли не единственный в такой ситуации. Соболезнования, от такой пакости никто не застрахован.

Жень, так не "шашнадцать уже". Пора остепениться:lol:

зам. 14.12.2020 19:20

Тю, фигня какая. Кто "остепенился" - тот в тивилизыр играть не бегает.

Цитата:

Мужчине всегда шесть лет

Алексей_Маркин 15.12.2020 14:32

Эфир 12 декабря 2020 года
75-я игра сезона
Николай Краснов (НК) / Денис Песков (ДП) / Александр Химченко (АХ)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Из грязи…;
2) В князи;
3) Вокзалы;
4) Псевдонимы в музыке;
5) Города Подмосковья;
6) Фауна;

6-300. На экране -- улитки. Улитка пёстрая полемита водится только на Кубе. Именно это для каждой особи уникально --> окраска раковины. ДП+
6-400. На экране -- рисунок ископаемого животного. Останки вымерших арсиноитериев были найдены в Фаюмском оазисе, прежде носившем имя Арсинои, жены царя Египта из этой династии --> Птолемеи. ДП+
6-500. В 2020 году учёные обнаружили в пресных водоёмах Дальнего Востока сразу четыре новых вида ветвистоусых дафний - представителей этой группы членистоногих --> ракообразные. -
6-200. Яд этой трудяги повышает гемоглобин, расширяет сосуды, снимает боль, повышает общий тонус… --> пчела. АХ+
3-300. Центральный вокзал этого американского города имеет 44 платформы и 67 путей. Нынешнее здание построено в 1913 году --> Нью-Йорк. НК+
6-100. На экране -- фото животного. Выпяченная верхняя губа помогает этому африканскому травоядному в еде --> носорог. АХ+
4-200. Аукцион.
+300 / +700 / +300
АХ: "Ва-банк"
ДП: "Ва-банк"
Вера Галушко родилась в Днепродзержинске. Именно этот псевдоним подсказал ей знаменитый земляк, живший здесь в юности --> Брежнева. ДП+
+300 / +1400 / +300

если не знать точно, то довольно непростой вопрос
5-300. В советское время в этом городе располагался Государственный антирелигиозный музей --> Загорск. ДП+
5-400. После включения Железнодорожного в состав этого города он стал крупнейшим в Подмосковье - более полумиллиона человек --> Балашиха. АХ+
5-200. По легенде, проезжая в карете через реку Пахру, Екатерина Вторая намочила низ платья и в память о конфузе основала этот город --> Подольск. ДП+
5-500. Кот для АХ. "Война и быт", 500. На экране -- фото танка с закрытым фрагментом. Что солдат спустил на верёвке к газотурбинному двигателю танка "Абрамс"? --> чайник. АХ- (канистру)
5-100. Аукцион.
+300 / +1900 / +200
АХ: "Ва-банк"
НК: "Ва-банк"
В 15-м веке торговцы, шедшие волоком из Яузы в Клязьму, платили в этом месте пошлину --> Мытищи. ДП+
+300 / +3800 / +200

а вот это было легко
3-200. Они стали характерной чертой вокзалов ещё в 19-м веке: карманные или наручные были не у всех --> башенные часы. АХ+
3-400. На экране -- фото вокзала. Ромодановский вокзал в Нижнем Новгороде на восточном берегу Оки в советское время был тёзкой этого московского вокзала --> Казанский. ДП+
3-500. На экране -- фото вокзала. Железнодорожный вокзал в Льеже, построенный по проекту этого великого испанца, многие называют самым красивым в мире --> Сантьяго Калатрава. ДП+
3-100. На экране -- фото вокзала. Балтийский вокзал в этом городе был построен архитектором Кракау по образцу парижского Восточного вокзала --> Санкт-Петербург. ДП+
1-300. Кот для АХ. "Люди и животные", 500. На экране -- фото из зоопарка с закрытым фрагментом. В зоопарке Детройта эти хищники плавают в над прозрачным тоннелем для посетителей. В океанаруиме такое вряд ли встретишь --> белый медведь. АХ- (акулы)
1-400. "Грязь под ногами бродяг Чище, чем фальшь сладких снов", - звучит песня этой группы на альбоме "Герой асфальта" --> "Ария". НК+
1-100. Сатирик Михаил Задорнов насчитал в России только три времени года: грязь намокла, грязь засохла и … Какое ещё? --> грязь замёрзла. АХ+
2-300. На экране -- звучит музыка. Князь Эстерхази никак не хотел отпускать музыкантов из своего замка и Йозеф Гайдн решил намекнуть хозяину, что пора и честь знать. Так родилась эта симфония --> "Прощальная". НК+
1-200. В 1794 году шум от Горелого Пекла стоял по всему Таманскому полуострову. А что такое Горелое Пекло? --> грязевой вулкан. АХ+
2-200. За чтение этого романа в Зимнем дворце императрица Мария Петровна подарила Алексею Толстому золотой брелок в виде книги --> "Князь Серебряный". НК+
1-500. В этой пьесе Франц фон Моор так излагал свою нехитрую философию: "Человек возникает из грязи, шлёпает некоторое время по грязи, порождает грязь, в грязь превращается" --> "Разбойники" Шиллера. АХ+
4-300. Этот ленинградский врач выступал когда-то на эстраде под псевдонимом Аяров --> Александр Розенбаум. НК+
4-100. Диджей и продюсер Александр Пол Коу выступает под этим "уменьшительным" пседонимом, хотя родился в Уэльсе и русских корней вроде бы не имеет --> Саша. НК- ДП+
2-400. На посут министра внутренних дел князь Пётр Святополк-Мирский нажил немало врагов, от которых и получил это прозвище. Тоже "княжеское" --> Окаянный. НК- ДП+
2-500. На экране -- панно. Уличное панно "Шествие князей" из мейсенского фарфора восхощает жителей этого города уже больше века --> Дрезден. ДП+
2-100. Князь Монако Альбер Второй стал первым главой государства, посетившим обе эти точки планеты --> полюса Земли. НК+
4-400. В Императорском училище правоведения этому будущему композитору дали тарабарское имя Бёдв Лайцоргций. И позже он подписывал музыкальные рецензии псевдонимом Б.Л. --> Пётр Чайковский. -
4-500. На экране -- звучит песня. Брат этого тенора Сергей, родившийся, как и он, в Ярославле, взял псевдоним Волгин --> Леонид Собинов. -

__________А___КА____К_____________
НК: ....+............+.+.+.+--.+.. (6/2)
ДП: ++....++.+.+.+++........+++... (12/0)
АХ: ...+.+..+.-.+...-.+.+.+....... (7/2)

Разыграно 30 вопросов из 30.

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1100 / +5800 / +700

ВТОРОЙ РАУНД:

1) Ратное дело;
2) Песни нашего кино;
3) Завещания;
4) Вопросы от…;
5) Два поэта;
6) Ошибки;

5-600. Пётр Вайль и Александр Генис называли Евгения Евтушенко "глашатаем оттепели", а этого политика - "поэтом-преобразователем" --> Никита Хрущёв. НК+
Вопросы от Русского Географического Общества. Тема "Острова Италии"
4-200. На экране -- фото острова. Остров Пантеллерия расположен всего в 70 километрах от этого материка --> Африка. ДП+
4-400. На экране -- фото острова. Монте-Изола на озере Изео в предгорьях этих гор - крупнейший в Италии из расположенных на озере --> Альпы. НК+
4-600. На экране -- фото острова. Этот остров стал популярным курортом ещё при Октавиане Августе, а император Тиберий провёл на нём последние 10 лет своей жизни --> Капри. АХ+
5-400. В 60-70-е годы Иосифа Бродского старшие коллеги нередко называли "младшим Осей". Под "старшим Осей" имелся в виду именно он --> Осип Мандельштам. АХ+
6-400. Во время Великой лондонской чумы 1665 года городские власти стали истреблять этих бездомных животных, чем только усугубили ситуацию --> кошки. НК+
6-200. В рассказе "Пустой дом" говорится, что этого преступника звали Джеймс, хотя в "Последнем деле Холмса" Джеймсом назван брат криминального гения --> профессор Мориарти. ДП+
6-600. Аукцион.
+2500 / +6200 / +1700
ДП: "2600"
Рассказывают, что Марку Бернесу указал на эту ошибку старожил: "Вы же не говорите "одэяло", - и певец исправился --> произношение названия Одесса. ДП+
+2500 / +8400 / +1700

тоже лёгкий вопрос
3-600. Перед смертью в 1812 году этот банкир и предприниматель в завещании отстранил от семейного дела зятьёв, поручив бизнес только сыновьям - благо их было пятеро --> Ротшильд. ДП+
3-200. В 1727 году она не смогла подписать собственное завещание, назнавшее наследником Петра Второго --> Екатерина Первая. ДП+
5-200. Улица Большая Дмитровка в 20-е годы прошлого века носила имя автора "Интернационала" Эжена Потье, а в 1937 году была переименована в честь этого поэта --> Александра Пушкина. АХ+
2-800. В фильме "Интервенция" песню "Деревянные костюмы" он поёт на собственные стихи, а музыку написал композитор Сергей Слонимский --> Владимир Высоцкий. АХ+
2-1000. Для "Песенки Роберта" Исаак Дунаевский использовал в этой киноленте мелодию, не вошедшую в фильм "Цирк" --> "Дети капитана Гранта". АХ+
2-600. Эту песню из "Жестокого романса" худсовет едва не "зарубил": Киплинг, дескать, буржуазный автор --> "Мохнатый шмель на душистый хмель…". АХ+
2-400. На экране -- кадр из фильма. К этому фильму между прочим для Людмилы Гурченко была написана песня "Любовь - это счастье" --> "Карнавальная ночь". АХ+
Александр взял всю тему про песни из кинофильмов!
2-200. Кот для НК. "Эрмитаж",200. На экране -- фото с закрытым фрагментом. Мундир Лейб-гвардии Сапёрного батальона, который был на этом императоре в момент последнего покушения сегодня можно увидеть в экспозиции Эрмитажа --> Александр Второй. НК- (Александр Третий)
6-800. На открытом в июне 2018 года памятном знаке "Дороги Великой Победы" в Ульяновске слово "участвовали" было написано с этой ошибкой. Переделывали --> учаВствовали. АХ+
5-800. По собственным словам псевдоним он взял в честь валлийского поэта середины 20 века Дилана Томаса --> Боб Дилан. АХ+
4-800. На экране -- фото острова. На этом острове обнаружены огромные "гробницы гигантов" --> Сардиния. ДП+
4-1000. На экране -- фото острова. В 474 году до н.э. правитель этого города Гиерон построил на острове Искья крепость --> Сиракузы. ДП+
1-600. При осаде этой крепости в 1695 году к туркам перебежал инженер Якоб Янсен и выдал важные секреты. Поведал и о том, что после обеда русские спят --> Азов. ДП+
1-800. На экране -- портрет. В Первую мировую он участвовал в Брусиловском прорыве и получил Георгиевский крест из рук Николая Второго --> Сидор Ковпак. ДП+
1-1000. Это сражение стало самым продолжительным и самым кровопролитным в ходе русско-японской войны: суммарные потери сторон составили свыше 160 тысяч человек --> Мукденское сражение. ДП+
1-200. Вольтер писал, что под Полтавой этого монарха с поля боя выносили 24 телохранителя, из коих 21 погиб --> Карл Двенадцатый. ДП+
3-800. Его завещание, зачитанное в 1897 году начиналось так: "Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности" --> Альфред Нобель.
3-1000. "Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли во владении Новым Светом", - возмущался Франциск Первый условиями договора, делившего Америку между этими двумя странами --> Испания и Португалия. ДП+

___________А_______К__________
НК: +.+..+.........-.......... (3/1)
ДП: .+....++++........++++++.+ (12/0)
АХ: ...++.....+++++.++........ (9/0)

Разыграно 26 вопросов из 30.

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +2300 / +15000 / +6300

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Колокола;
2) Памятники и статуи;
3) Золотая тема;
4) Русские художники;
5) Эх, дороги!;
6) Роботы;

1-300. Некая семейная пара из Баварии заявила, что звон этих колокольчиков вызывает у них мигрень. И подала в суд на владелицу соседней фермы --> коровьи колокольчики. ДП+
1-600. Глиняный колокол, наполненный рисом и мукой, гватемальцы по традиции разбивают в ходе этой церемонии - на счастье --> свадьба. НК+
1-900. В сказке Андерсена старый колокол сорвался с церковной башни в глубокий омут, но не замолчал, а стал вести долгие беседы именно с этим обитателем омута --> водяной. НК- (чёрт)
1-1200. 16 сентября 1810 года священник Мигель Идальго зазвонил в колокола городка Долорес, призывая к оружию. Так началось восстание за независимость этой страны --> Мексика. ДП+
1-1500. Этот русский царь любил колокольный звон, сам хаживал на колокольню и получил от отца прозвище Звонарь --> Фёдор Иванович.
2-900. На экране -- фото памятника. Памятник человеку этой профессии в Эдинбурге смотрит на собор святого Эгидия, спасённый его коллегами в 1824 году --> пожарный. НК+
2-300. На экране -- фото памятника. Памятник этому солдату в Санкт-Петербурге установлен на Балканской площади --> Йозеф Швейк. ДП+
2-600. На экране -- фото памятника. В Аяччо ему установлено несколько памятников: на одном он с братьями, на другом - в образе первого консула… --> Наполеон Бонапарт. НК+
2-1200. Аукцион.
+3500 / +16800 / +6300
НК: "Ва-банк" - вынуждено
АХ: "Пас"
ДП: "Пас"
Скульптор Пифокрит посвятил это творение победе македонского царя Антигона Второго в сражении у острова Кос --> "Ника Самофракийская". НК+
+7000 / +16800 / +6300

Николай смог взять этот вопрос! Скульптура очень известная, но не по имени автора
2-1500. На экране -- фото памятника. Памятник в австралийском Балларате посвящён этим людям --> золотоискатели. НК+
3-300. На экране -- фото монеты. В этом государстве законом от 1894 года была введена новая денежная единица - золотая марка --> Германская Империя. ДП+
3-600. Кот для АХ. "На штурм!", 300. На экране -- карикатура с закрытым фрагментом. Что штурмуют заждавшиеся люди? --> телефонную будку. АХ- (нет ответа)
правильно Александр выбрал минимальную ставку
4-900. На экране -- картина. Критик Николай Сапко писал, что "Птицелов" Василия Перова мог бы служить иллюстрацией к рассказам этого писателя --> Иван Тургенев. ДП+
4-600. "Фурия войны снова и снова преследует меня", - с горечью писал он на рубеже 19-20-го веков --> Василий Верещагин. АХ+
4-1200. На экране -- картина. "Напиши мне Иоанна Грозного с женой в русской избе, а в окне покажи взятие Казани", - напутствовал его Николай Первый. Художник вместо этого написал "Осаду Пскова" --> Карл Брюллов. АХ+
4-1500. На экране -- картина. Эту фамилию носили сразу два известных пейзажиста конца 18 - начала 19-го веков: дядя Семён и племянник Сильвестр --> Щедрин. АХ+
вот это было круто!
4-300. На экране -- картина. Чтобы написать портрет царевны Софьи в Новодевичьем монастыре он даже снял себе квартиру в Большом Трубном переулке --> Илья Репин. НК- (Василий Суриков)
5-900. Готовясь к походу на Новгород этот князь в 1014 году озаботился прокладкой дорог для войска --> Владимир Красное Солнышко. -
5-1200. Кот для ДП. "Парки", 1500. На экране -- фото с закрытым фрагментом. В будапештском парке Мементо собраны скульптуры социалистической Венгрии. Встречают входящего Ленин и эта парочка --> Маркс и Энгельс. ДП+
в этой игре почему-то все давали котов "не по правилам" - не слабейшему
3-900. Наночастицы золота в растворе или на подложке эффективно выполняют эту роль в ряде химических реакций --> катализаторы. АХ+
5-600. По нынешней "Тропе Грина", ведущей и Старого Крыма в Коктебель, писатель Александр Грин некогда ходил в гости к этому поэту --> Максимилиан Волошин. АХ+
5-300. Такую дорогу Фрэнк Баум увидел то ли в Холланде, штат Мичиган, где отдыхал летом, то ли в Итаке, штат Нью-Йорк, где гастролировал --> дорогу из жёлтого кирпича. НК+
3-1200. На экране -- фото футболиста. В 1997 году этот бразилец первым из южноамериканцев получил "Золотой мяч" --> Рональдо. АХ+
3-1500. На экране -- фото озеро. Это алтайское озеро часто называют младшим братом Байкала. На местном наречии - Алтын-кёль - Золотое озеро. --> Телецкое. -
и никто не узнал!
6-600. Робот-собака Спот работает в норвежской нефтяной компании, патрулируя установку по добыче нефти и газа и разыскивая именно это --> утечки. НК+
6-900. В 2014 году вышел ремейк этого фильма. На сей раз роль полицейского сыграл шведский актёр Юэль Киннаман --> "Робокоп". ДП+
6-1500. На экране -- фото робота. Подводный робот, созданный в Дальневосточном федеральном университете получил название в честь этого корабля Хана Соло из "Звёздных войн" --> "Тысячелетний сокол". ДП+
6-1200. Робот Флиппи "устроился" в одну из калифорнийских бургерных и обжаривал более сотни котлет в час, но в первый же день был отправлен в бессрочный отпуск по этой причине --> люди за ним не успевали. НК+
6-300. Робот, созданный в Массачусетском технологическом институте, может по фактуре определить сорт пластика и сортирует именно это с точностью до 85% --> мусор. ДП+

____________А__К______К__________
НК: .+-..+.+++......-....+..+..+. (8/2)
ДП: +..+..+...+.+.....+......++.+ (9/0)
АХ: ...........-.+++...++.+...... (6/1)

Разыграно 29 вопросов из 30.

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +10300 / +22200 / +12000

Очевидное преимущество Дмитрия, но для досрочной победы ему этого не хватило. Кстати, в третьем раунде был сыгран только один аукцион

ФИНАЛ.
НК: "Выставки"
АХ: "Ходят слухи"
ДП: "Песни"
НК: "Репетиции"
АХ: "Фауна"
ДП: "Русская кухня"

Играется тема: "Автомобили"

Вопрос:
На приёмке "Москвича-400" Сталин сел рядом с водителем и велел директору автозавода Тахтарову тоже сесть в машину. Тот не решился просить вождя выйти. Сталин вылез из машины и бросил: "Сделай, чтобы людям было удобно". И "Москвич" сделали таким

Ответ:
четырёхдверным

НК: ответ - "четырёхдверным" - верно, ставка 10300 (20600)
ДП: ответ - "4-дверным" - верно, ставка 1900 (24100)
АХ: ответ - "четырёхдверным" - верно, ставка 10200 (22200)

СЧЁТ ИГРЫ: +20600 / +24100 / +22200

ВСЕГО:
НК: 17/5
ДП: 33/0
АХ: 22/3

student 16.12.2020 00:05

Эфир 13 декабря 2020 года
75-я игра сезона
Финальная игра 15-го тура
Михаил Бабаков (МБ) / Алексей Богословский (АБ) / Денис Песков (ДП)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Посуда
2) Люди и деревья
3) Художники
4) Памятники и статуи
5) Мороженое
6) "Оскар"

3-500 Над "Портретом мужчины в красном тюрбане" он написал: "Как я умею". Возможно, обыграв сходство слова "ich" — "я" и собственной фамилии -- Ян Ван Эйк. ДП+
3-400 Французская фарфоровая фирма совместно с фондом этого художника специально для России изготовила чайный сервиз -- М.Шагал. АБ+
2-500 Тысячу апельсиновых деревьев, конфискованных у этого суперинтенданта финансов среди прочего имущества, Людовик XIV приказал высадить в Версале -- Н.Фуке. (-) МБ-(Мазарини) АБ-(Ло) ДП-(Кольбер)
Три неправильных ответа на вопрос, при чтении которого думаешь "И это за высшую стоимость?"
2-400 Чтобы дуб на шотландском озере Лох-Мари исполнил желание, нужно вставить в кору именно это -- Монетку. ДП+
3-300 В 2017 году, к 50-летию со дня смерти этого художника, внутри брюссельского Атомиума открыли выставку, где можно было погулять среди облаков и посидеть на гигантских зелёных яблоках -- Р.Магритт. ДП+
3-200 Дом в Череповце, где родился и провёл детство этот художник-баталист, в 1984 году стал его музеем -- В.Верещагин. АБ+
4-500 В этой стране в провинции Даларна мастерят игрушечных лошадок, ставших символом нации -- Швеция. ДП+
3-100 Скучая без работы во время карантина, он разрисовал туалет своей квартиры -- Бэнкси. ДП+
2-300 В этом театре на заднике сцены непременно нарисована сосна; первое представление, по легенде, прошло под сосной в святилище Касуга -- Но. ДП+ АБ-(Кабуки)
4-400 Памятник ему был установлен в Центральном парке Нью-Йорка в 1892 году — к круглой дате -- Х.Колумб. АБ+
5-500 Аукцион
-500/ 200/ 1600
АБ: Номинал
В конце 18 века было популярно обливать мороженое алкоголем и поджигать. В названии десерта фигурировал Везувий и эта гора -- Монблан. АБ+
-500/ 700/ 1600

5-400 Это итальянское мороженое подают при температуре на 7-10 градусов выше, чем обычное эскимо, что позволяет лучше оценить вкус -- Джелато. АБ+
1-500 Название этого вида посуды восходит к французскому глаголу со значением "скакать" -- Сотейник. МБ+
5-300 Великому князю Михаилу Павловичу врачи мороженое запретили, и из солидарности с братом от лакомства отказался и этот будущий император -- Николай I. АБ+
4-200 В 1956 году Алтея Гибсон первая из таких американок выиграла турнир Большого шлема. Памятник Гибсон стоит перед Национальным теннисным центром в Нью-Йорке -- Темнокожих. ДП+
4-100 В 1884 году этот писатель замещал уехавшего земского врача в больнице Звенигорода. Недавно здесь поставили памятник, где он без привычного пенсне -- А.Чехов. ДП+
2-200 Резьбой по коре этого дерева славились мастера из Шемогодской волости Великоустюгского уезда -- Береза. (-) АБ-(Кедр) МБ-(Сосна)
2-100 Дерево, найденное ботаниками в дождевых лесах на склонах Килиманджаро, обладает этим африканским рекордом -- Самое высокое в Африке. АБ+
1-400 Кот для МБ. "От 2 до 5". 500. В 1958 году праздновался юбилей добровольного присоединения Удмуртии к России. А сколько веков отмечали? -- 4. МБ-(3)
1-300 Подобные чашки были популярны у мужчин викторианской эпохи, очень дороживших именно этим -- Усами. МБ+
6-300 Аукцион
-400/ 1300/ 1900
АБ: Ва-банк (Перебил МБ: Номинал)
В 1943 году была введена номинация "Лучший документальный фильм". Год спустя номинация была разделена на две эти -- Лучший полнометражный и короткометражный. АБ-(Лучший цветной и черно-белый)
-400/ 0/ 1900

6-400 Получая в 1998 году награду лучшему режиссёру, он с пафосом заявил: "Я — король мира!" -- Д.Кэмерон. МБ+
6-200 Впервые такая трансляция церемонии вручения премий состоялась в 1930 году -- Радио. ДП+
6-500 В 2011 году награду за лучшую женскую роль второго плана вручал этот 94-летний актёр -- К.Дуглас. АБ+
1-200 Во время гражданской войны в Англии жители осаждённого Ньюарка(оплота роялистов) добровольно сдавали серебряную посуду, которая переплавлялась на это -- Монеты. АБ+ МБ-(Пули)
5-100 Кот для МБ. "Полководцы". 500. Лиможская эмаль XVI века изображает этого полководца явно старше чем он был на самом деле, ведь прожил-то он чуть больше 30 -- Александр Македонский. МБ-(Ганнибал)
1-100 Одна индийская компания производит из рисовой муки именно такую одноразовую посуду. Удобно и экологично! -- Съедобную. МБ+ ДП-(Тарелки)
6-100 Актриса Сирша Ронан, номинированная на премию в 2016 году, старалась до церемонии даже не произносить этого слова. Не помогло: награду получила Бри Ларсон -- Оскар. АБ+

______________А_______К_А____К__
МБ: ..-.........+...-.-+.+..--+.(4/5)
АБ: .+-..+..-+++.+..-+..-..++..+(10/4)
ДП: +.-++.+++.....++......+...-.(9/2)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: -600/ 800/ 2000

ВТОРОЙ РАУНД:
1) Рекорды
2) Телескопы
3) Музыка, век XXI
4) Вопросы от..
5) Будьте здоровы!
6) Пещеры

3-800 В 2008 году эта девичья группа работала над альбомом "Управление отбросами", но в итоге сменила название на "Весёлые улыбки" -- Тату. (-)
3-600 Земфира долго не писала новых песен, но в 2018 году представила сингл "Джозеф", объединив отрывки из двух стихотворений этого поэта -- Бродский. АБ+
6-1000 Изучив образцы из сталагмитов пещеры Куна-Ба на севере Ирака, учёные выяснили, что основной причиной краха этой империи в VII веке до нашей эры стала аномальная засуха -- Ассирийская. ДП+ МБ-(Шумеры)
3-400 Поклонникам он оставляет автограф из пяти латинских букв — "oxxxy" -- Oxxxymiron. АБ+
6-800 Пещеру Апокалипсис на греческом острове Патмос считают местом, где получил Откровение именно он -- Иоанн Богослов. АБ+
6-600 Древнейшее изображение такой сцены в прошлом году обнаружили в одной из пещер на острове Сулавеси -- Охоты. ДП+
6-400 Пещера Ленинградская в Архангельской области, открытая летом 1966 года, получила название по этой причине -- Экспедиция из Ленинграда. АБ+
2-800 4 телескопа, изготовленные этой фабрикой для обсерватории имени Муссолини, после Великой Отечественной войны попали в Пулково в счет репараций -- Carl Zeiss. МБ+
6-200 По легенде, обезьяны маготы переправились через этот пролив, пройдя из Геркулесовых пещер в Марокко под водой в пещеру Святого Михаила на Пиренейском полуострове -- Гибралтарский. ДП+
1-200 В 2015 году кот Мерлин из британского графства Девон попал в Книгу рекордов Гиннесса: громкость именно этого составила 68 децибел -- Урчание. (-) АБ-(Мяуканье)
1-400 В 2015 году итальянские кулинары изготовили это объемное фигурное лакомство -- Торт. АБ+
2-1000 Аукцион
-800/ 3200/ 3800
АБ: 1000
Демонстрируя телескоп, голландец Липперсгей предлагал монархам и дипломатам посмотреть на башню, стоящую в 15 км, и узнать именно это -- Какое сейчас время. АБ+
-800/ 4200/ 3800

1-1000 Джо Гризамор из Миннесоты шесть лет отращивал волосы и прошлой осенью побил рекорд по самой высокой причёске в этом стиле — 108 см -- Ирокез. ДП+
3-1000 Любители кей-попа ценят музыку и культуру этой страны -- Южная Корея. ДП+
3-200 В июле 2020 года рэпер Канье Уэст был официально зарегистрирован кандидатом на этот пост -- Президент США. ДП+
1-600 В X веке викинг Орм Сильный взвалил на спину именно её и прошёл три шага. В наше время "рекорд" побил исландец Хафтор Бьёрнссон, протащив 10-метровое бревно аж на пять шагов -- Мачта. АБ+
Вопросы задает Софья Байбурина, сотрудник Президентской библиотеки. Тема - 12 декабря, День Конституции РФ.
4-400 Каким старорусским словом в "Русской правде" декабристов назывался будущий русский парламент -- Вече. ДП+
4-600 Эта императрица, приглашённая на российский престол, подписала так называемые кондиции, ограничивающие её власть, но по прибытии в Москву кондиции изодрала -- Анна Иоанновна. ДП+
4-800 В 1762 году Екатерина II подписала было манифест о создании Императорского совета, ограничивающего монаршую власть в России, но обнародован манифест так и не был. А готовили документ Никита Панин и этот его секретарь, больше известный как автор комедий -- Д.Фонвизин. АБ+
1-800 Кот для МБ. "Насекомые и их знакомые". 200. На шарже в журнале "Чудак" Маяковский тащит на поводке в театр Мейерхольда именно его -- Клопа. МБ+
2-400 Одну из разновидностей этих телескопов именуют "драконий глаз" -- Аквариумные рыбки. АБ+
2-200 Имя этого библейского чудища носил телескоп ирландского астронома Уильяма Парсонса, который до 1917 года был крупнейшим в мире -- Левиафан. ДП+
4-1000 Этот генерал-губернатор Сибири подготовил по поручению императора Александра I российский конституционный проект, а сегодня его имя носит институт законодательства и правовой информации в Иркутске -- М.Сперанский. АБ+
5-800 Кровожадный граф Уродонал Шателена жил в этой вымышленной стране. А имя получил от лекарства уродонал, которое век назад рекламировали в России на каждом углу -- Швамбрания. АБ+
5-1000 Прежде этот сосед мышьяка по таблице Менделеева считался токсичным и только. Ныне известно, что он жизненно важен для организма: например, способствует усвоению йода щитовидной железой -- Селен. (-) ДП-(Фтор)
5-600 Лютеолин, содержащийся в шалфее, чабреце, тимьяне и зелёном луке, способен останавливать деление таких клеток -- Раковых. ДП+
5-400 Инженеры Австралии и Канады приспособили эти аппараты для выявления больных ОРВИ -- Дроны. АБ+
4-200 В этом великом княжестве на этой территории Российской империи с 1809 года власть российских монархов была ограничена действием полноценных конституционных актов -- Финляндия. АБ+
5-200 Техасские учёные установили, что у любителей этого продукта ниже риск развития коронарной недостаточности. Правда, лучше есть горький, а не молочный -- Шоколад. АБ+

_______________А_______К_________
МБ: ..-....+...........+.........(2/1)
АБ: .+.++.+..-++...+..+.+.++..+++(14/1)
ДП: ..+..+..+...+++.++...+..-+...(10/1)

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: -600/ 8600/ 6800

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Музеи
2) Драконы
3) Династии
4) Суда и корабли
5) Энтомологи
6) Пьесы

3-900 Этот тёзка первого царя из династии Романовых был, по мнению некоторых историков, де-юре последним императором России -- Михаил Александрович. МБ+ ДП-(Михаил Федорович)
1-900 По забавному совпадению, на Самокатной улице Москвы расположен музей, выставляющий именно это -- Ретро-автомобили. (-)
4-1200 Члены его экипажа вернулись в США на авианосце "Хорнет", выловившим модуль из Тихого океана 24 июля 1969 года -- Аполлон-11. МБ+
4-900 Во время этой войны миноносцы Владивостокского отряда впервые в истории флота получили пятнистую камуфляжную окраску -- Русско-японская война. ДП+
4-600 В 1878 году был спущен на воду первый в мире самоходный металлический паровой танкер специальной постройки для перевозки именно этого -- Нефть. ДП+
4-1500 Старая гравюра показывает ввод в акваторию Невы четырёх шведских фрегатов, захваченных в 1720 году в ходе этого сражения -- Гренгам. ДП+
4-300 Колёсный пароход американца Генри Бёрдена получил название "Хелен" в честь этой женщины -- Жены Г.Бёрдена. ДП+
3-600 Кот для МБ. "Новая техника". 300. В мая 1968 года в Токио демонстрировали новый вид этой техники. Вопреки прогнозам, широкого распространения техника не получила -- Видеотелефон. МБ+(Комплект телефона с телевизором)
3-300 Глава этой династии ныне — принц Жан-Кристоф, прапраправнучатый племянник императора -- Бонапарты. АБ+
6-1200 В 1670 году Жан-Батист Мольер создал комедию о проделках этого плутоватого слуги -- Скапен. МБ+
6-900 В нынешнем году два независимых компьютерных исследования показали, что античную трагедию "Прометей прикованный" написал не этот драматург -- Эсхил. ДП+
3-1200 В конце XV века с воцарением этой династии Англию поразила загадочная эпидемия "английского пота". Генриху VII в народе предрекали "править в муках" -- Тюдоры. МБ+
2-900 Знаменитую мозаичную саламандру в парке Гуэль путеводители по этому городу именуют "el drac" — Дракон -- Барселона. АБ+
1-1500 Это заведение в Старом городе Луцка работает и поныне, только часть помещений стала музеем. Среди экспонатов гирьки, мензурки, ступки, гербарий -- Аптека. МБ+
6-600 Эта пьеса Гоголя имеет подзаголовок: "Совершенно невероятное событие в двух действиях" -- Женитьба. МБ+
5-900 В письме к ЦК КПСС энтомолог Александр Любищев отважно призывал выполоть как сорняк этого "подлинного Распутина от науки" -- Т.Лысенко. МБ+
6-300 Последнюю реплику в этой пьесе произносит боярин Мосальский: "Что же вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!" -- Борис Годунов. АБ+
1-1200 Коллекцию для этого будущего музея всю жизнь собирал Коля Васин — один из знаковых людей в среде ленинградского рока -- Музей "Битлз". МБ+
5-600 Его ученик Иоганн Фабриций заложил основу современной классификации насекомых и по праву считается одним из отцов энтомологии -- К.Линней. МБ+
2-600 В греческих мифах этот сад охранял стоглавый дракон Ладон -- Сад Гесперид. МБ+
2-300 Один из крупнейших летательных аппаратов этого класса производят в Китае под кодовым названием "Цзяолун" — "Водяной дракон" -- Гидроплан. ДП+
1-600 Аукцион
9600/ 10100/ 10400
АБ: 7000 (Торговля 1000-2000-3000-4000-4500-5000-5100-5500-5700-6000-6100-7000)
Несколько лет назад в музее английского сельского быта города Рединга неожиданно сработал этот экспонат полуторавековой давности -- Мышеловка. АБ-(Телефон)
9600/ 3100/ 10400

2-1500 У морского дракона Сагары из японских мифов было две этих драгоценности: одна повелевала приливами, другая — отливами -- Жемчужины. АБ+
2-1200 Аукцион
9600/ 4600/ 10400
АБ: Ва-банк
По поверьям албанцев, дракон Болла спит целый год и просыпается только в день этого святого -- Георгия. АБ-(Николая)
9600/ 0/ 10400

5-1200 Кот для МБ. "Под камнем сим". 300. Этот певец похоронен на кладбище в Голливуде. Из надписи на могиле можно узнать, что его полное имя было Джозеф Айра -- Д.Дассен. МБ-(Э.Пресли)
5-300 В 1918 году большевики задержали в Крыму Владимира Набокова, заподозрив в подаче сигналов английским военным судам с помощью этого предмета -- Сачок. МБ+
1-300 В музее этого столового прибора, открытом во Владимире, выставлены экспонаты со времён Древнего Египта до современности -- Ложка. АБ+

___________К_____________А_АК__
МБ: +.+....+.+.+.+++.+++....-+.(12/1)
АБ: ........+...+...+....-+-..+(5/2)
ДП: -..++++...+.........+......(6/1)

Рывок МБ в третьем раунде впечатляет

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 9600/ 300/ 10400

ФИНАЛ.
АБ: Папарацци
МБ: Мульти-пульти
ДП: Возраст не помеха
АБ: Воруют!
МБ: Памятники
ДП: Мудрые мысли

Играется тема: Фауна
Индейцы сиу назвали это животное "волшебный человечек с раскрашенным лицом", а ацтеки - "тот, у кого есть руки". О ком речь?

Ответ: Енот

АБ: Паук - неверно, ставка 300(0)
МБ: Енот - верно, ставка 900 (10500)
ДП: Енот - верно, ставка 8900 (19300)

СЧЁТ ИГРЫ: 10500/ 0/ 19300

zfatima 19.12.2020 17:54

Эфир 19 декабря 2020 года
игра турнира «Через тернии к звёздам»
Владимир Полозов (ВП) / Глеб Агапов (ГА) / Виталий Егоров

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Карты; 2). Деньги; 3). Два ствола; 4). Флейты; 5). Не только о цветах; 6). Поэмы
6-500 «Аракуана» - Чили. А-, Е+
6-300 В Мадриде она стала «Москва пригородная» - «Москва-Петушки». А+
0 / -200 / +500
6-200 аукцион. ВЕ: «Ва-банк»
Беловые рукописи поэмы «Про это» 1923 года сохранились в двух вариантах оформления. Поэтому точно датируется – «Лесенка». Е+
6-100 кавказская поэма Лермонтова – «Мцыри». Е+
0 / -200 / +1100
1-400 кот для ВП. «Лев Толстой» 500
На фото справа от Льва Толстого – бюст Льва Толстого. П-
1-500 аукцион за номинал.
Именно ему помогла отстоять свою точку зрения карта, составленная в 1474 году. Колумбу. П+
2-500 эскудо – Кабо-Верде. П+
2-400 Андрей Фокич Соков нашёл в кассе резаную бумагу. Жаловался – Воланду. А+
2-300 «Единство, право и свобода» - из гимна Евросоюза. Е+
1-300 роман «Карты на стол» - Эркюль Пуаро. А+
3-500 симпатические ствола – часть системы – нервнойю а+
3-400 Готардский базисный – туннель. П+
4-500 первый парусный флейт – Нидерланды. Е+
3-300 Вёшенская – Шолохов. А+
4-400 звучит музыка – «Снегурочка» - Римкий-Корсаков. Е+
4-300 «Одинокий пастух» - главная партия – на флейте Пана. П-
1-200 на фото колода – таро. П+
5-500 на фото – глициния. А+
5-400 на фото – стилизованные – маки. А+
5-300 «гуляфная вода» - на лепестках роз. П+
1-100 мастшаб 1:100 000 – в 1 см – 100 км. А+
2-200 измеряли бактерии на деньгах – и получили Шнобелевскую премию – по экономике. –
3-200 выстрел из двух стволов – дуплет. П+
4-200 принц- сравнивал ложь с игрой на флейте – Гамлет. Е+
4-100 на фото – неандартальская флейта – из кости. Е+
2-100 портер на турецких монетах – Ататюрка. П+
3-100 АО-63 – автомат. П-
+1300 / +2300 / +2600
5-200 кот для ГА. «Техника» 500
На фото – аппарат со стрелочным указателем – телеграф. А-
5-100 на фото – «Цветок жизни» - в память – о детях блокадного
Ленинграда. А+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1 300 / +1 900 / +2 600

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Картины; 2). За козла ответишь!; 3). Вопросы от…; 4). История футбола; 5). Мульти-пульти; 6). Имена
1-800 определили дату по картине Вермеера – астрономы. А+
1-600 на картине Рембрандта – пророк – Моисей. А+
2-1000 уродливый римский император – Калигула. А-
1-400 на экране картина Перова - «Тройка». П+
2-800 Искандер – «Созвездие» - Козлотура. А+
2-600 узнана кисть – Шагала. А+
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ АКТРИСА АНАСТАСИ МАКЕЕВА.
3-200 Мерседес – «Граф Монте-Кристо». П+
3-1000 композитор «Могучей кучки» - 15 опер – Римский-Корсаков. –
3-800 «Иствикские ведьмы» - Апдайк. А+
3-600 в 1926 г – пьеса о двух судебных процессах – мюзикл – «Чикаго». Е+
1-200 на фото – «Стог сена» - ГМИИ. А+
6-1000 на экране картина Роквелла – «Клепальщица Рози». А-
6-800 имя Агасфера – восходит к имени царя – Персии. А-, П+
4-1000 на фото – чествуют – Фонтена. А+
4-800 на фото – Всеволод Бобров. П+
4-600 Лионель Месси – шесть – «Золотых бутс». А-
5-1000 ведьма Кики зарабатывает на жизнь – курьером. Е-
5-800 главный злодей фильма о трёх богатырях – Змей. П+
5-600 мультик о зебре – в клеточку. А-
6-600 изобретатель Кока стал Александром – «Иван Васильевич». А+
3-400 Бетси тверская – «Анна Каренина». А+
+4 300 / +3 700 / +2 200
4-400 кот для ВЕ. «Кушать подано!» 200
На фото – 1953 г - в США подают бесплатный борщ – смерть Сталина. Е+
+4 300 / +3 700 / +2 400
6-400 аукцион. ВЕ: «Ва-банк»
ГА: «Ну разумеется – ва-банк»
ВП: «Ну я чем хуже?»
Этому русскому имени соответствует якутское Буоку. Пётр. П+
2-400 страшная песенка – «Жил-был у бабушки серенький козлик». А+
5-400 мультгерой цитировал Озерова – попугай Кеша. А+
2-200 козлики на часах в Познани – сшибаются в 12 часов. П+
4-200 1900 г – чемпионами ОИ стали – Великобритания. А-, П-, Е+
6-200 Кайя – дочка открывателя нового вида акулы. Е-, П+
5-200 мультик о непримиримой парочке – «Том и Джерри». А+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +8 800 / +4 500 / +2 400

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Диалоги; 2). «Птичьи» прозвища; 3). Московское метро; 4). Мореплаватели; 5). Римская тема; 6). Запахи
5-900 «пределы Римские» - территория Священной Римской империи. П+
1-1500 АУКЦИОН. ВП; «Непонятно, что в этой теме будет… Ну, 4500»
Официальный старт к диалогу был дан в 1980 году. Встречи проходили на греческих островах Патмос и Родос. Православной и католической церкви. П-
1-1200 на фото братья – Меладзе. П+
2-1500 на фото – «Птаха» - Паркер. А+
2-1200 трактирщики Тенардье – Козетта. Е+
2-900 «Воробышек» - «образована великолепно, знает все языки, проходит сферическую геометрию…» - Ковалевская. А+
5-1500 на фото статуя – Пасквино. А+
5-1200 награда для лауреатов от Людовика XIV – стажировка в Риме. Е+
4-900 1823 г – Атлас Южного моря – Крузенштерн. П-, А+
4-1200 на статуя – Диаш. П+
3-1500 станция «Солнцево» - 2,5 метра – размер букв названия на стене станции. П-, А-
+5200 / +7800 / +4800
3-1200 кот для ВЕ. «Процесс» 300
В 1995 году вышла монета в честь 50-летия – Нюрнбергского процесса. Е+
4-1500 узнана кисть – Хогарта. Е+
4-600 1960 г – остатки поселения – викингов. П+
6-1500 на фото – блюда из вымоченной рыбы – лютапис. А-, Е+
5-600»мозговой центр» - Римский клуб. А+
1-600 дело происходит в цирке – «Диалог у телевизора». Е-, П+
6-1200 «запах» - озон. П+
3-900 «Китай город» - пересадка – кросс-платформенная. Е+
4-300 земля Ван-Димена – Тасмания. П+
6-900 «И стайкою наискосок Уходят запахи и звуки…» - Ахмадулина. П-
2-600 «Птичье прозвище моё» - Набоков – Сирин. П+
3-600 на фото – станция – «Менделеевская». А+
6-600 петрикор – запах – земли после дождя. А+
5-300 на фото – дом должностного лица – Папа римский. П+
+7900 / +8100 / +8400
1-300 кот для ГА. «От двух до пяти» 300
Памятник владимирской вишне на Спасском холме – НА ПОСТАМЕНТЕ – две вишенки. А+
2-300 прозвище сборной республики Маврикий – Додо. П+
3-300 на экране марка – в честь открытия – кольцевой линии. П+
6-300 у Родари запах бездельника – никакой. А+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +8 500 / +8 700 / +8 400

ФИНАЛ. Игроки убирают темы:
ВЕ: Шрифты
ВП: Писатели
ГА: Люди и животные
ВЕ: Кратеры
ВП: Немецкие учёные
ГА: Работа не волк

Играется тема: "Награды и премии"
Это слово стало названием премии, которая вручалась с 2003 по 2008 год. Среди учредителей были хоккеисты Третьяк и Фетисов, а одним из последних лауреатов стал фехтовальщик Поздняков.

Виталий Егоров: ответ - " - " - нет ответа - ставка 8 399 (+1)
Владимир Полозов: ответ - "Победа" - неверно - ставка 8 301 (+199)
Глеб Агапов: ответ - "острие" - неверно - ставка 8500 (+200)
Верный ответ: Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Станислав Поздняков… Премия называлась «Слава».

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +199 / +200 / +1

ВП: Помня игру Глеба в отборах, понимал, что на кнопке будет непросто. Так и вышло. Глеб абсолютно доминировал, и если бы не гусарская манера игры, выиграл бы досрочно. Нам с Виталием, который играл очень точно, оставалось подбирать крохи. В финале поразили ставки соперников. Глебу достаточно было поставить на 199 рублей меньше, не доводя до драматической разницы в один рубль. Виталий же и подавно должен выигрывать при тройной ошибке, поставь он верно с третьего места. Опыт показал - чтобы выиграть, надо не только делать правильную ставку, но и отвечать правильно на финальный вопрос! :)

ГА: честно сказать, я ожидал, что жеребьевка на третьфиналы будет по стандартной схеме, с учетом рейтинга

но вот считать кто на каком месте в рейтинге

не стал

удивило, что в финальные игры пробился Виталий, обыграв Даниила Пахомова

когда стало известно, что в моей тройке будут он и Полозов, я, честно сказать, и знал, и не знал, чего ожидать

с Владимиром я довольно много играл в Интернете, так что представлял себе что примерно будет происходить

а вот Виталий был темно йлошадкой

перед самой игрой обыгранный Виталием Пахомов сделал тому мощное промо

первый раунд прошел ни шатко, ни валко, я наошибался, но стало понятно, что играть можно

во втором раунде тенденция сохранилась, я кое-что ответил, но невынужденные ошибки и непопадания в дорогие вопросы позволили Владимиру существенно оторваться

начало третьего раунда, конечно, все перевернуло

если честно, я ожидал взятие Владимиром аукциона и готовился догонять

моя расхлябанная манера игры, увы, сохранилась и в третьем раунде

непопадание в дорогие ответы, некоторые невынужденные нажатия обострили борьбу до предела

в итоге все решил последний вопрос, на котором мне посчастливилось выиграть кнопку

финал стал комедией ошибок, в которой для меня почему-то заготовили счастливый финал

соперникам могу сказать только огромное спасибо

игра была донельзя боевой

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
Е: 8/0
П: 7/3
А: 9/2
БПО: 1
Количество вопросов в 1-м раунде: 29
ВТОРОЙ РАУНД
Е: 3/2
П: 8/1
А: 12/6
БПО: 1
Количество вопросов в 2-м раунде: 29
ТРЕТИЙ РАУНД
Е: 6/1
П: 11/4
А: 9/2
БПО: 0
Количество вопросов в 3-м раунде: 29
ВСЕГО
Е: 17/3
П: 26/8
А: 30/10
БПО: 2
Количество вопросов: 87
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:

1p. вопросов: 29
 -:                    *      (1)
 Е:+ ++    +  + +        ++    (8/0)
 П:    -++    +  -+  +  +  +-  (7/3)
 А:-+    + ++  +  ++ +      -+(9/2)
  2p. вопросов: 29
 -:      *                    ( 1)
 Е:        +      -    +    +- ( 3/2)
 П:  +  +    + +  +    +  +-+ ( 8/1)
 А:++- ++  + +--+ -  -++  ++ - +(12/6)
  3p. вопросов: 29
 -:                            ( 0)
 Е:    +  +  ++ + - +          ( 6/1)
 П:+-+    -+-  +  ++ +-+  + ++ (11/4)
 А:  + ++ + -  -+      ++ +  +( 9/2)

зам. 20.12.2020 15:12

Да уж. Целых трёх дурацкихъ ставок в финале не было дааавненько.
А вопрос такой, мне кажется, уже был.

Снегирь 20.12.2020 16:52

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 39440)
Эфир 19 декабря 2020 года

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +8 400 / +8 700 / +8 400

У Владимира Полозова по итогам третьего раунда было 8500

прохожий 20.12.2020 17:13

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 39441)

Мне показались рандомными все три ставки. Я до сих пор не пойму, чего добивались игроки.

В прошлой игре "порадовал" Виталий: такая ставка просто за гранью добра и зла, а ведь были чуть ли не наилучшие шансы на победу.

Сергей Заикин 22.12.2020 07:26

На этот раз – в 1-й игре 14-го цикла – в отличие от начала цикла предыдущего, наличие опыта у одного из игроков не сработало в качестве фактора, повлиявшего на победу. Возможно, что Алексей оказался не готов к тому, что дебютант Денис будет вести игру первым номером. К сожалению, темп поединка в конечном итоге не смог поддержать Сергей, хотя во 2-м раунде при счёте 0:4500:3400 шансы у него были.

«Экзаменационная» игра продолжила тенденции двух предыдущих циклов – вчерашнему дебютанту достались очень сильные представители лиги победителей. Игра выдалась напряжённой и очень интересной, выражаясь шахматным языком, со взаимными контршансами у всех троих участников. Признаюсь, я более внимательно следил за выступлением Николая Борисовича (очень хотелось, чтобы он наконец одержал победу после долгого перерыва) и Дениса, поэтому довольно неожиданными для меня стали как лидерство Виталия перед финальным раундом, так и его итоговый выигрыш. Очень жаль, что Николай Борисович не взял аукцион про аэропорт, хотя у меня тоже фамилия Сент-Экзюпери была единственной версией. На финальный вопрос удалось ответить очень быстро – было ощущение, что я это произведение Даниила Хармса даже когда-то читал.

В следующей игре фаворитом мне виделся Роман Рзаев, капитан команды Тюмени в «Брэйн-ринге» сезона 2019 года. Напомню, что тогда команда выиграла Кубок канала НТВ (http://gameshows.ru/wiki/%D0%91%D1%8...2.80.942019.29) , а Роман, наряду с Михаилом Поповым, на мой взгляд, был одним из лучших игроков того турнира. И первые два раунда доминировал именно Роман. А затем в 3-м раунде случились два события, которые хорошо иллюстрируют сложности в оценке принятия решений и просчёта этих решений. Первое событие – ошибка Романа на вопросе о Микеланджело ближе к концу раунда. Второе событие – отказ Романа от аукциона в начале 3-го раунда. Есть ли смысл критиковать или вообще каким-то образом оценивать те или иные решения игрока, если мы не знаем абсолютно точно его характера, навыков, или, например, выражаясь совсем нейробиологически и нейрофизиологически, каковы в конкретный момент уровни конкретных нейромедиаторов? Здесь можно лишь строить предположения. В первом случае, скорее всего, сказалось отсутствие опыта – обманчивая простота вопроса (мне удалось вспомнить, что Микеланджело увлекался сочинением стихов) и желание добиться хоть какого-то отрыва от разыгравшейся Марии. Ситуация с аукционом была, на мой взгляд, сложнее – исходной предпосылкой было усиление Марии, в частности, разыгравшей практически в одно лицо тему «Кофе». Как на это отреагировать? Можно побороться за аукцион, однако кнопку начали выиргывать, и в случае собственного неправильного ответа придётся усердно работать, чтобы догнать лидера. А можно понаблюдать, как будет отвечать Мария, всё-таки, даже если она даст верный ответ, очковый запас у Романа останется, а там либо кнопка снова «вернётся», либо будем бороться в финальном раунде. Видимо, вероятность потери большого количества очков в системе оценок Романа перевесила вероятность собственного правильного ответа и развития преимущества. А Мария, конечно же, молодец, колоссально добавила в игре в 3-м раунде, очень впечатлил её ответ о скаковых лошадях. Когда озвучили правильную версию на аукционный вопрос – вода – у меня появилось в голове иное объяснение: поскольку железная дорога называется Трансавстралийской, то, скорее всего, она проходит через местности, которые занимают пустыни (Австралия по соотношению площади пустынь к общей площади государства занимает чуть ли не первое место в мире). Значит, нужно максимально обеспечить пассажиров питьём. Про сами паровозы не подумалось.

А в «экзаменационной» игре Марии вновь противостояли «зубры». После того, как в первой половине 3-го раунда вперёд пошёл Виктор, я уже было списал Марию со счетов, и думал, что первенство будут разыгрывать «экзаменаторы» между собой. Ан нет – после провала Виктора на аукционе претендентка словно бы вынырнула из-за его спины и сумела войти в зону досягаемости. Вот только волевой победы на этот не получилось. Впрочем, впечатления от игры уже очень хорошо были описаны прохожим: Мне же хотелось бы добавить, что, пускай выступления Марии на данный момент и нельзя назвать яркими, но желания играть до конца и побеждать у неё не отнять!

В финальном поединке от гроссмейстеров принял участие финалист Игр 25-летия Даниил Пахомов, которому я «присвоил» гроссмейстерское звание ещё в конце прошлого года. И поначалу он испытывал сильное давление со стороны Виталия Егорова, начав вести игру, что называется, первым номером лишь после падения мурманчанина на 2-м аукционе 1-го раунда. Однако Виталий продолжал держаться на сократимом расстоянии, а в 3-м раунде, как многие претенденты в финалах циклов текущего турнира, резко усилился. Розыгрыш 2-го аукциона снова может служить иллюстрацией сложности принятия решений. Будь на месте Даниила я, то, в силу субъективных особенностей характера, попытался бы отдать аукцион Павлу, потому что Виталий, как и гипотетический я, скорее всего бы спасовал, стремясь сохранить накопленные очки. Если бы Павел пошёл ва-банк, а в той ситуации это был бы единственный шанс догнать соперников, и «взял» бы вопрос, то счёт между всеми тремя участниками стал бы 13500:21900:11600. То есть вполне приличный (субъективно!) отрыв сохранялся, а до конца раунда ещё были вопросы. Вероятность того, что Павел преуспеет на кнопке, мной рассматривалась как малая. Как известно, Даниил принял иное решение, и хотя даже остался после 3-го раунда лидером, в финале был вынужден поставить большую сумму. В финальном раунде у меня тоже был выбор между Беллом и Эдисоном, но удалось выбрать изобретателя телефона. Рассуждения были примерно такими: хотя Эдисон и изобрёл фонограф, но вряд ли для него это было, что называется, делом всей жизни, он скорее преуспел в сфере, связанной с электролампами. А вот Белл прежде всего известен именно как создатель телефона (в настоящее время изобретателем телефона считается Антонио Меуччи), следовательно, он вполне мог посвятить этому всю жизнь. Исходя из этого, для него могло иметь значение то, что на каком-либо носителе был запечатлён его голос, полученный благодаря его изобретению. Плюс в закромах памяти была некая связь «Белл – Шотландия».

Сергей Заикин 22.12.2020 07:29

Последний в этом году цикл турнира открылся весьма смотрибельной игрой, где не потерялся ни один из участников. Впрочем, уже имевший опыт выступления Андрей Комаров первые два раунда отставал, но в 3-м раунде ускорился. Борис удержал лидерство в третьем раунде главным образом благодаря аукциону. Наталья сыграла ровно, особенно хорошо смотрясь на профессиональных религиоведческих вопросах. Борис, возможно, в финальном раунде пытался найти версию посложнее, чем «капитан Немо», как, впрочем, и я. В итоге я остановился на Робуре – аппарат назывался «Аэрофор», а у этого героя Жюля Верна, насколько помнится, был именно летательный аппарат.

Однако «экзаменационную» игру можно охарактеризовать довольно кратко – Наталья, к сожалению, провалилась, и гораздо более опытные Михаил и Вера Анатольевна вполне заслуженно разыгрывали возможность принять участие в финале цикла между собой. И вновь хотелось бы сказать, что субъективно я бы действовал в финальном раунде иначе, чем Вера Анатольевна. Скорее всего, рассчитывая либо на всеобщий неответ, либо на ошибку Михаила и собственную правильную версию, я бы просто «доставился» бы до лидера. Прочитав её комментарии к игре, в очередной раз убеждаешься в двух вещах: 1) от феномена «шаловливой ручонки» никто не застрахован; 2) мозг человека не обладает способностью, что называется, выводить на экран все параметры организма, описанные научными терминами, и логическую взаимосвязь между ними и конкретным действием либо отказом от такового.

Последняя в турнире игра представителей лиги дебютантов снова принесла успех игроку, уже имевшему опыт выступлений. И можно сказать, что эта победа Дениса Пескова ковалась и в 2015-м, и в 2018-м годах, когда он играл в Турнире бесконечных побед. Он провёл поединок очень уверенно, впрочем, у Алексея Меркулова, отыгравшего 3-й раунд гораздо лучше, чем два предыдущих, был шанс войти в зону досягаемости. Но аукцион ему не дался, скорее всего, из-за нехватки знания – логически связать факты, что режиссёр снимает фильм о Рембрандте, и имя первой жены живописца, довольно просто.

«Экзаменационная» игра также прошла с заметным преимуществом Дениса, впрочем, его соперники не дали ему в итоге одержать досрочную победу. Николай Краснов стал первым и единственным представителем Турнира «25+», а также первым и единственным дебютантом 2019 года, который принял участие и в текущем розыгрыше. Правда, до 3-го раунда он был малозаметен, но затем постарался вмешаться в розыгрыш первого места, особенно ярко выглядел его правильный ответ на аукционный вопрос о скульптуре Ники Самофракийской.

Третий раунд изменил многое, если не практически всё и в финале 15-го цикла: прекрасная игра Михаила Бабакова, промахи Алексея Богословского на обоих аукционах... Правило о том, что всегда нужно учитывать возможности, которые открываются в 3-м раунде, работает ещё с самой первой игры в этом формате – первого поединка первого же Кубка вызова 2001 года. Ответ гроссмейстера на первый вопрос-аукцион выглядит если не логичнее, то, что называется, красивее. Старинная мышеловка заработала сама по себе, скажем, из-за усталости металла, или потому, что в неё попала мышь? Но мышь могла туда попасть, скорее всего, потому, что полезла за приманкой. Почему нужно держать свежую приманку в старинной мышеловке? На мой взгляд, в вопросе не оказалось каких-либо формулировок или слов, которые содействовали бы игроку и зрителям в поиске верного ответа. На втором же аукционе мне удалось найти правильную версию. А если вернуться совсем назад, в раунд первый, то на аукционе о премии «Оскар» я сформулировал ответ как «лучший американский документальный фильм и лучший документальный фильм на иностранном языке», вспомнив, что примерно в эти годы награду получила советская лента «Разгром немецких войск под Москвой». Дениса же, сыгравшего точнее и аккуратнее своих более опытных соперников, можно лишь поздравить с замечательными выступлениями на протяжении всех трёх поединков и общей победой в цикле. Очередная победа представителя претендентов к концу турнира уже выглядит привычной.

Kuga 23.12.2020 18:21

Несколько лет не заходил на форум и очень рад вновь сюда зайти. Рад, что до сих пор форум существует!

Костягина Вера 24.12.2020 08:39

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 39441)

Дурной пример заразителен?:lol:

Алексей_Маркин 24.12.2020 14:18

Эфир 20 декабря 2020 года
78-я игра сезона
Евгений Калюков (ЕК) / Михаил Вершков (МВ) / Денис Песков (ДП)

МВ: волнение перед третьфиналом было громадное, плюс соперники мне достались очень серьезные: Денис Песков, мой давний знакомый, читающий фантастическое количество книг, и известный игрок в СИ, а также великий «кнопочник» Евгений Калюков, бессменный руководитель московского Центрального клуба интеллектуального спорта, основной столичной площадки для игр в спортивную версию СИ. Помимо этого, самочувствие мое было, мягко говоря, «не ахти»: перенеся перед этим ряд небольших хирургических операций на левой ноге я, если честно, еле стоял и еле говорил (думаю, это было слышно).

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Композиторы;
2) Древний Египет;
3) Неведома зверушка;
4) Тут и сказочке конец;
5) Башни на фото;
6) К.Р.;

3-400. На экране -- эмблема спортивного клуба. Новая команда НХЛ из Сиэтла получила название в честь этого гигантского головоногого --> кракен. ЕК+ ДП- (спрут)
3-500. На экране -- рисунок существ. Эти мелкие зверушки из сказок Туве Янссон странствуют по свету в поисках электрических бурь --> хатифнатты. ДП+
МВ: я и слова-то такого не помню, хотя «муми-троллей» в детстве неоднократно читал :)
ЕК: Люблю сказки Туве, а потому, конечно, твердо знал ответ, но почему-то думал, что другие не в курсе, а потому можно даже и не рвать кнопку, а нажать ее спокойно. Ага, куда там.

3-300. В 1954 году труд Хосе Луиса Борхеса вышел как "Учебник по фантастической зоологии", но через пятнадцать лет сам автор переименовал книгу именно так --> "Книга вымышленных существ". ЕК+
3-200. Вместе со львом он держит щит на государственном гербе Великобритании --> единорог. ДП+
3-100. Кот для МВ. "Знаки", 500. На экране -- рисунок с закрытым фрагментом. Этот знак появился в России в 2015 году. Что он удостоверяет? --> качество. МВ+
МВ: долго думал (а точнее – тупил, в ТВ-трансляции это вырезали), в итоге ответил правильно. Голова, увы, работала местами с трудом.
4-300. "Таким образом я косвенно виновен в смерти доктора Гримсби Ройлотта, но не могу сказать, чтобы эта вина легла тяжким бременем на мою совесть" --> "Пёстрая лента". МВ+
ЕК: Раз за разом обжимают меня на кнопке.
4-400. "Следовательно, человек этот пришёл сюда сам и здесь умер. Когда его захотели отделить от скелета, который он обнимал, он рассыпался прахом" --> "Собор парижской богоматери". ЕК+
4-500. "А дальше совсем просто. Вот она, Либерея, под вершковым слоем земли. Отодвинь скверную книгу и копай" --> "Алтын-толобас". ЕК+
МВ: без шансов, я терпеть не могу Акунина и про Фандорина вообще ничего не читал.
ЕК: Читал когда-то, почему ж нет
6-400. Это крупнейший город Украины, не являющийся областным центром --> Кривой Рог. ДП+
6-300. На этой московской улице прежде жили мастера, изготовлявшие различные повозки. --> Каретный Ряд. ЕК+
6-500. Эти небольшие верховые отряды выполняли разведывательные задачи и в армии Российской Империи, и в Красной Армии --> конный разъезд. ЕК- (конная рота) МВ- (конная разведка)
МВ: мимо денег, хотя можно было «разъезд»-то вспомнить, конечно. Жалко.
6-200. Свою четвёртую "Золотую маску" он получил за роль короля Лира; спектакль поставил в театре "Сатирикон" Юрий Бутусов --> Константин Райкин. ЕК+
5-400. Кот для МВ. "Киноанонс", 500. На экране -- фото с закрытым фрагментом. В 2016 году лифт в одном из бизнес-центров раскрасили в виде постера именно к этому фильму, по сценарию Джоан Роулинг --> "Фантастические твари и где они обитают". МВ+
МВ: «фильм не смотрел, но осуждаю» картинка навела на правильный ответ.
1-300. На экране -- звучит оперная ария. Узнав, что этот австриец написал более пятисот песен, Бетховен воскликнул: "Действительно, в нём живёт божья искра" --> Франц Шуберт. МВ-
1-400. Два принципа в своей жизни Иоганнес Брамс соблюдал незыблемо: никогда не жениться и не писать сочинения этого жанра --> опера. МВ+
МВ: спасибо любимейшей в детстве книжечке «Музыканты шутят».
2-400. На экране -- статуэтка. О жизни этого фараона, правившего в 26-м веке до н.э. известно очень мало. Сохранилась ма-а-аленькая статуэтка из слоновой кости --> Хеопс. ЕК- (Тутанхамон) ДП+
ЕК: Не осознал каламбур с «ма-а-аленькой статуэткой», а потому ляпнул глупость.
2-300. Историк Диодор Сицилийский писал, что толпа египтян как-то устроила самосуд над человеком, случайно убившим это животное --> кошка. ДП+
2-500. Аукцион.
+1200 / +900 / +1400
Нулевую династию Египта отсчитывают от 32-го века до н.э. А как обозначают предшествующую династию? --> династия 00. ДП- (минус первая)
+1200 / +900 / 0

очень сложный вопрос, на чистое знание
МВ: реально жестяной вопрос, я даже и не пытался ответить.
ЕК: Вот достался бы этот аукцион мне и я бы то же самое ответил бы…
5-500. На экране -- фото башни. В 1455 году кузнец Клаус Дэниэл изготовил для Таллинской башни Пикк Ялк именно это, о чём осталась запись в архивах --> флюгер. ЕК+
2-200. Исследовав мумии инфракрасными лучам, учёные сделали вывод, что именно ими украшали себя почти все египетские женщины --> татуировки. ДП+
МВ: Денис молодец, мне это вообще не пришло в голову.
2-100. И личное, и тронное имя Рамсеса Второго указывало на покровительство со стороны этого бога --> Ра. ЕК+
5-300. На экране -- фото башни. Вот так эта знаменитая башня выглядит изнутри --> Шуховская башня. ДП+
5-200. На экране -- фото башни. В венской Башне Дураков в 18-19-м веках размещалось это лечебное заведение --> больница для душевнобольных. ДП+
МВ: Денис постоянно жестко обжимал меня на несложных вопросах. Увы…
5-100. На экране -- фото башни. На вершину Евромачты в Роттердаме вас отвезёт Евроскоп. Во время подъёма панорамный лифт ещё и делает это --> вращается. ДП+
6-100. На экране -- литография. На литографии "Первый чин", созданной в 1860-м году, Василий Перов изобразол сына дьячка, получившего именно этот чин --> коллежский регистратор. ДП+
1-200. На экране -- звучит музыка. Фанфары в начале "Итальянского каприччо" этому русскому композитору подсказала сама жизнь, ведь римский отель, в котором он поселился, располагался неподалёку от казарм --> Пётр Чайковский. МВ+ ДП- (Римский-Корсаков)
МВ: это как с Пушкиным :) «не знаешь, что отвечать, - говори ‘Чайковский’»! :)
1-500. В фильме Григория Александрова об этом русском композиторе великий русский пианист Святослав Рихтер убедительно воплотил на экране другого маэстро - Ференца Листа --> Михаил Глинка. ДП- (Рубинштейн)
Денис ответил явно наугад
4-200. Аукцион.
+1800 / +1100 / +200
МВ: "Ва-банк"
ЕК: "Ва-банк"
"На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам. Около печи ходит Вьюн и вертит хвостом" --> "Ванька". ЕК+
+3600 / +1100 / +200

очень простой, школьный вопрос
ЕК: Тут было важно сосредоточиться и сконцентрировавшись выдать именно верное название, а не ляпнуть что-нибудь. Справился.
4-100. "И ваши сени кочевые В пустынях не спаслись от бед, И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет" --> "Цыганы". ЕК+
Евгений взял все пять вопросов в этой теме!
ЕК: Нет же, «Пеструю ленту» у меня отняли. То есть вопрос я, конечно, взял, но только для себя.

1-100. Из консерватории этой столицы Мориса Равеля исключали дважды. Учебное заведение композитор так и не окончил --> Париж. МВ+
МВ: чисто по имени: Морис – француз = Париж. Не знал сам факт, конечно.
________К_______К____А_________А__
ЕК: +.+...++.+-+...-..+.+......++. (10/2)
МВ: ....++....-.+-+..........+...+ (6/2)
ДП: -+.+....+......++-.+.++++--... (10/4)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3700 / +1200 / +200
МВ: обжимали меня все, кому не лень, после первого раунда я несколько приуныл, но в целом был довольно бодр, учитывая мое состояние.

ВТОРОЙ РАУНД:

1) Города в песнях;
2) Великие спортсмены;
3) Металлы и сплавы;
4) Вопросы от…;
5) Достойный ответ;
6) Экзамены;

1-600. Для одноимённого фильма эту песню записала Лайза Минелли; через несколько лет песню включил в свой репертуар Фрэнк Синатра --> Нью-Йорк. ДП+
1-400. "Ты весь из золота соткан И на склоне дня Закатным солнцем окон Одаришь меня", - спел Муслим Магомаев об этом своём родном городе --> Баку. ЕК+
3-1000. На экране -- слитки металла. По объёмам выплавки из всех цветных металлов его опережают лишь алюминий да медь. Применяется и для защиты от коррозии, и в электродах аккумуляторов --> цинк. ДП+
берется по защите от коррозии
1-800. Этот "город утренней зари… в дымке солнечной парит" в песне группы "Квартал" --> Парамарибо. ДП+
1-1000. "В двух шагах от земли догорали огни, В двух пустых городах, в небесах…" В своей песне группа "Би-2" попрощалась с этим городом --> Берлин. МВ+
МВ: очень люблю группу «Би-2» :)
4-600. На экране -- фото башни. Башня на Эйзеле, недалеко от Диксмёйде, памятник фламандским солдатам, погибшим на этой войне --> Первой мировой. ЕК+
3-800. При изготовлении эталона килограмма в парижской Палате мер и весов платину сплавили с этим её соседом по Периодической таблице --> иридий. ЕК+
3-600. Этот металл, известный людям с древности, в полтора раза тяжелее железа, но притом мягкий: режется ножом --> свинец. ДП-
МВ: хотел было ответить, да не поверил в сам факт :)
3-400. Этот жаропрочный сплав хром и никеля где только не применяют… --> нихром. ЕК+
5-800. На экране -- портрет. На вопрос о том, каков в бою некий генерал, этот герой войны 1812 года лаконично отвечал: "Застенчив" --> Алексей Ермолов. МВ+
МВ: «кто ж не знает старика Крупского?» :) мне кажется, это один из трех портретов героев 1812 года, которыми иллюстрируется большинство литературы о ней (Кутузов, Багратион и Ермолов).
5-1000. На просьбу пристегнуться в самолёте Мохаммед Али заявил: "Супермену ремень безопасности не нужен". Стюардесса ответила именно так --> Супермену и самолёт не нужен. ЕК+
МВ: прикольный факт, можно было додуматься, но Евгений был быстрее.
ЕК: Это вот хорошо вышло. И я придумал, и стюардесса логична была :)
5-600. Архитектор Хундертвассер всегда носил разные носки, а на вопросы "Почему?" отвечал именно этим вопросом --> "А почему вы носите одинаковые?". ЕК- (Почему бы нет?)
вопросы-шутки - самые неприятные
МВ: согласен, вообще не брался вопрос, вариантов ответа была масса.
ЕК: А вот это плохо. И я зря полез отвечать, и шутка какая-то дурацкая.
5-400. Кот для ДП. "Кто где жил", 1000. На экране -- фото с закрытым фрагментом. На римской улице Виа Маргутта в доме 110/113 жили эти супруги: режиссёр и актриса, - о чём свидетельствует шутливая мемориальная доска --> Федерико Феллини и Джульетта Мазина. ДП+
5-200. Александра Дюма-отца просили пожертвовать пять франков на похороны известного критика; писатель дал десять, но попросил сделать это --> похоронить двух критиков. -
1-200. Эта группа посвятила российской столице лирическую песню: "Куда мне укрыться от нашей Капризной любви, Москва?" --> "Несчастный случай". МВ+
МВ: очень люблю группу «Несчастный случай» :)
4-800. На экране -- фото города. "Фламандским ромбом" прозвали часть Бельгии ограниченную городами Брюссель, Лёвен, Антверпен и этим --> Гент. ДП- (Брюгге)
Денис попался на ловушку
4-1000. На экране -- герб. В 14-15-м веках Бельгия входила в состав этого герцогства --> Бургундия. ЕК+
6-800. С помощью таких девушек член парламента Бангладеш Таманна Нусрат пыталась сдать экзамены в университете, но была разоблачена и исключена со скандалом --> двойников. -
6-1000. Аукцион.
+7300 / +3200 / +2200
ЕК: "3200"
В средневековой Европе на этом финальном экзамене студенту нужны были и красноречие, и логика, и находчивость --> диспут. ЕК- (тривиум)
+4100 / +3200 / +2200

был уверен, что Евгений легко ответит
МВ: сам был в шоке, что Евгений зевнул такой легкий вопрос.
ЕК: Купился на перечисление именно трех реалий. Дурак, конечно.
6-600. По просьбе этого художника в Александровском лицее инсценировали знаменитый экзамен 1815 года --> Илья Репин. МВ+
МВ: не очень простой вопрос, но как-то сразу пришел в голову Репин, и правильно!
6-400. По окончании седьмого курса этой школы учеников ждала Жутко Академическая Блестящая Аттестация, или ЖАБА --> Хогвартс. ЕК+
МВ: ненавижу русские переводы «Гарри Поттера» и не читаю их :) в оригинале он NEWT, то есть тритон :) хотя ЖАБу я знал.
6-200. По окончании этого класса российские школьники обычно сдают ОГЭ - основной государственный экзамен --> девятый. ДП+
2-600. Нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" Майк Босси забивал более стольких шайб за сезон в девяти регулярных чемпионатах НХЛ подряд. Похоже, рекорд на все времена --> 50. ДП+
2-800. На церемонии открытия Олимпиады в Токио Юрий Власов пронёс флаг через весь стадион на вытянутой руке. А на церемонии закрытия точно так же флаг пронёс именно он --> Леонид Жаботинский. ДП+
2-1000. На экране -- фото спортсменки. "Железная леди" венгерского спорта Катинка Хоссу победила лишь на четвёртой своей Олимпиаде. Зато сразу стала трёхкратной чемпионкой. Назовите вид спорта --> плавание. -
2-400. Этот спортсмен - единственный шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку --> Виктор Ан. МВ+
МВ: слава Богу, что я все эти рекорды лично смотрел по ТВ в 2014 году :)
4-400. На экране -- фото города. Побывав на этом курорте Пётр Первый повелел приступить к отыскиванию и исследованию русских ключевых вод --> Спа. ДП+
4-200. На экране -- фото города. Секретариат стран Бенилюкса расположен в этом городе --> Брюссель. ЕК+
3-200. Подсчитано: если переплавить весь этот металл, добытый человечеством в ходе истории, получится куб со стороной 21 метр --> золото. МВ+
2-200. После третьего места в чемпионате и выигрыша кубка СССР 1953 года по хоккею он был кандидатом в сборную на чемпионат мира. Но вратарь сделал выбор в пользу футбола. И не зря! --> Лев Яшин. ЕК+
ЕК: О, я взял спортивный вопрос, чудо!

________________К_____А___________
ЕК: .+...++.+.+-....+.-.+......+.+ (9/2)
МВ: ....+....+....+....+.....+..+. (6/0)
ДП: +.++...-....+..-.....+++..+... (8/2)

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +4900 / +4400 / +4200
МВ: на удивление, счет стал практически равным, тут я несколько воспрял и стал отвечать почаще и на более дорогие вопросы.

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Святые;
2) Череповец;
3) Псевдонимы;
4) Актрисы и роли;
5) Поплыли!;
6) Тайны;

4-900. На экране -- кадр из фильма. В "Фаворитке" она сыграла королеву Анну, в сериале "Корона" Елизавету Вторую --> Оливия Колман. -
4-1200. На экране -- кадры из фильма. В фильме "Манифесто" она сменила полтора десятка ярчайших образов --> Кейт Бланшетт. ДП+
4-1500. На экране -- фото актрисы. Ещё школьницей выпускного класса она дебютировала в роли Гали в фильме "Дом, в котором я живу" --> Жанна Болотова. -
МВ: вообще первый раз услышал это имя ☹
4-600. На экране -- фото актрисы. В фильме "Боль и слава" - своеобразной исповеди и подведении итогов творчества - Педро Альмадовар доверил ей роль матери главного героя --> Пенелопа Крус. МВ+
ЕК: Удивительная история. Ну, ок, про Жанну Болотову я просто никогда не слышал. А вот со всеми остальными было хуже – я твердо знал о ком идет речь, узнавал актрис на фото, но не мог вспомнить их имена… Скажите, это уже маразм?
1-900. В 1920 году Бенедикт Пятнадцатый подписал решение о её канонизации, что подтолкнуло Бернарда Шоу к написанию пьесы "Святая Иоанна" --> Жанна д'Арк. МВ+
1-1200. Аукцион.
+4900 / +5900 / +5400
МВ: "Номинал"
ЕК: "1500"
ДП: "1600"
МВ: "2500"
ЕК: "2600"
ДП: "2800"
МВ: "Пас"
ЕК: "3000"
ДП: "Пас" - дожал-таки Евгений соперников на торге!
В 14-м веке мощи этого евангелиста поместили в реликварий в форме руки, держащей перо, а могли и бы и кисть вложить --> Лука. ЕК+
+7900 / +5900 / +5400

после упоминания кисти - элементарно
МВ: очень жалко, что не взял себе аукцион (мог ва-банком перебить всех). Сказалось самочувствие, конечно же, святые – в целом «моя» тема. Вся игра могла бы по-другому пойти.
ЕК: Свезло, чего уж там. Отпустили меня соперники на простом вопросе.
1-600. В конце 12-го века Иннокентий Третий впервые объявил себя наместником Христа. До того понтифики довольствовались титулом наместника этого святого --> Пётр. МВ+
1-1500. Одержав в 1744 году победу над австрийцами при Веллетри, неаполитанский король Карл Пятый так высоко оценил заслуги этого святого, что присвоил ему чин командора --> Януарий. МВ+
МВ: Неаполь = св. Януарий. Бинго, я считаю.
1-300. На экране -- картина. На картине этот святой спасает моряков, да и русские моряки считали его своим покровителем --> Николай. ДП+
2-900. Ворота одной из поликлиник Череповца в прошлом году "прославились" в Интернете. Ворота каждый вечер запирали на замок, несмотря на отсутствие этого --> забор. МВ+
МВ: фотографию не видел, но догадался.
2-1200. В юности он работал художником на Череповецком металлургическом комбинате и журналистом в местной газете. А в 1984-м году провёл в Москве и Ленинграде серию концертов-"квартирников" --> Александр Башлачёв. МВ+
МВ: есть ровно две знаменитости из Череповца: Башлачев и Леонид Парфенов. Выбор был очень прост.
2-1500. Благодаря расположению на этой реке Череповец стал одним из крупных портов Волго-Балтийской водной системы --> Шексна. ДП+
МВ: я был в шоке – наилегчайший вопрос за полторы… Однако…
2-600. Кот для ЕК. "Визиты", 1500. На экране -- фото с закрытым фрагментом. На фото 1955-го года афиша на уличной тумбе сообщает, что в кинотеатре можно посмотреть документальный фильм о визите этого государственного деятеля в Бирму --> Никита Хрущёв. ЕК+
ЕК: Опять кошмар какой-то. Шесть вопросов прошли мимо меня, да еще и с Шексной с 1500. В таких условиях остается только радоваться тому, что хоть кота в мешке мне дают. Ну и, естественно, играть за максимальную стоимость.
6-900. В начале 20-го века буряты Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов под видом паломников посетили Лхасу, тайно сделали это и позже опубликовали - впервые в истории --> фотографии. ЕК+
МВ: вся студия минут пять гомерически хохотала, услышав имя «Гомбожаб» :) даже сам Петр Борисович Кулешов не удержался.
6-600. В 1980 году в этой стране был снят фильм "Тайна Николы Теслы" --> Югославия. ЕК+
6-1200. В этой доколумбовой цивилизации почтовые службы играли большую роль. Сохранение тайны сообщений было предписано законами --> инкская. ДП+
6-1500. По легенде, тайну развязки этого романа автор предложил доверить королеве Виктории, но та вежливо отказалась. Знать бы!.. --> "Тайна Эдвина Друда". ЕК+
ЕК: Прикольная история, запомнилась мне когда-то
МВ: первый раз – в первый класс… повторяется история с Жанной Болотовой.
5-900. Усовершенствовав брасс тренер Дэвид Амбрустер в 1934 году разработал этот новый стиль плавания --> баттерфляй. ЕК+
5-1200. Летом 2019 года во время первого в истории эстафетного заплыва через этот пролив спортсмены из России, Японии, Китая и ЮАР преодолели 66 километров --> пролив Лаперуза. ЕК- (Берингов) ДП+
МВ: жаль Денис меня обжал…
ЕК: Был уверен, что пролив Лаперуза поуже, это в общем так и есть. Ну что поделаешь, надо внимательнее на подсказки ведущего реагировать
5-1500. На экране -- фото человека. Ежегодно в декабре в Санкт-Петербурге проводятся международные соревнования по плаванию в честь этого 4-кратного олимпийского чемпиона --> Владимир Сальников. ДП+
3-900. На экране -- фото человека. На своей первой выставке в 1889 году Лейб-Хайм Розенберг взял себе псевдоним - производную от девичьей фамилии матери. Под ней и стал всемирно известен --> Бакст. ДП-
3-1200. На экране -- кадр из фильма. В этом советском фильме дрессировщик Кузьма Пыжов взял себе псевдоним Казимир Алмазов --> "Укротительница тигров". ЕК+
3-600. По словам его внука Вячеслава Никонова дед сменил фамилию Скрябин на эту --> Молотов. ДП+
3-1500. На экране -- фото певицы. Великая джазовая певица Элеонора Фейган взяла себе этот псевдоним в честь актрисы Билли Дафф --> Билли Холлидей. -
5-600. На экране -- фото человека. Во время Второй мировой войны торпедный катер этого будущего президента США был потоплен японцами --> Джон Кеннеди. ДП+
3-300. Книгу "Развитие капитализма в России" он подписал псевдонимом "Владимир Ильин" --> Ленин. ЕК+
5-300. Для путешествия через океан солнечный бог Гелиос вручил этому герою золотой кубок. Прямо в кубке он и доплыл до острова Эрифии, где похитил коров Гериона --> Геракл. МВ+
2-300. "О тебе, о подлеце, Слава аж в Череповце!" - упрекал царя именно он --> Федот-стрелец. МВ+
6-300. Кот для ДП. "В окопах", 300. На экране -- фото с закрытым фрагментом. 1941-й год, Северная Африка. Кто доставил патроны в окоп британских пулемётчиков? --> собака. ДП+
4-300. Сыграв жену знаменитого писателя в фильме с этим лаконичным названием, Гленн Клоуз получила в 2019 году "Золотой глобус" --> "Жена". -

_________А______К_______________К_
ЕК: .....+......+++.++-..+...+.... (8/1)
МВ: ...++.++.++...............++.. (8/0)
ДП: .+......+..+...+..++-.+.+...+. (9/1)

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +13600 / +10700 / +11700

Совершенно равная игра, жаль, что не было второго аукциона в третьем раунде

ФИНАЛ.
МВ: "Голливуд"
ДП: "Общество"
ЕК: "Поверья"
МВ: "Хороший муж"
ДП: "Алмазы"
ЕК: "Четыре четверти пути"

Играется тема: "Об игрушках"

Вопрос:
Осенью 2019-го года в Якутии нашли редчайшие алмазы. Размер одного - примерно 5х5х3 миллиметра, второго - 2х2х0,5 . А их уникальное расположение позволило сравнить находку с этой русской игрушкой

Ответ:
матрёшка

версия "неваляшка" и у меня возникла первой, но тогда непонятно, в чём уникальность расположения. Хитрый вопрос

МВ: не соглашусь с комментатором – в вопросе явная дуаль, если не знать сам факт, сложно выбрать между матрешкой и неваляшкой (в финальном раунде бывают и очень простые вопросы). Понятно, что даже со своей ставкой я бы никуда не вышел, но самое обидное то, что матрешка пришла мне в голову сразу же, и я отмел ее как нарочито очевидный и явно неправильный ответ

ЕК: ответ - "матрёшка" - верно, ставка 10000 (23600)
МВ: ответ - "ванька-встанька" - неверно, ставка 10500 (200)
ДП: ответ - "неваляшка" - неверно, ставка 8000 (3700)

СЧЁТ ИГРЫ: +23600 / +200 / +3700

ВСЕГО:
ЕК: 27/5
МВ: 20/2
ДП: 27/7
ЕК: Очень непростая игра вышла. Ответов я дал не больше всех, много ошибался, вполне мог остаться и вторым, и третьим. Думаю, что и у Михаила, и особенно у Дениса впереди еще много побед.

Александр Суслов 31.12.2020 15:55

Уважаемые форумчане! Игроки, любители, читатели и почитатели нашего форума. Поздравляю всех с наступающим новым годом. Здоровья, счастья, Побольше радости побед поменьше горестных поражений. В новом году нас ждёт турнир под условным названием "Золотая девятка". Первая игра в эфире 16 января.

Сергей Заикин 02.01.2021 22:30

1-й третьфинал турнира ознаменовался очень напряжённой, практически равной и весьма яркой игрой, в которой с точки зрения нейтрального зрителя крайне трудно было отдать кому-то предпочтение. Виталий был более аккуратен, чем его соперники, однако мало успевал за ними на кнопке, Владимир Олегович и Глеб показали примерно одинаковую статистику: 76,48% верных ответов у гроссмейстера, 75% верных ответов у претендента. При этом Глеб был на кнопке чуть быстрее. Очень понравились его ответы о статуе Пасквино и о Жюсте Фонтене, не понравилась его попытка играть в угадайку во 2-м раунде, пусть Владимир Олегович и создал отрыв только за счёт аукциона. Хотя Глеб на последнем перед финальным раундом вопросе и сумел выйти в лидеры, но, на мой взгляд, процесс выбора решения относительно стратегии и, соответственно, итоговой ставки у него был самым трудным из всех троих игроков. Как бы то ни было, всё в итоге закончилось его победой. На вопрос, доставшийся Владимиру Олеговичу на аукционе в начале 3-го раунда, я ответил точно так же, как и гроссмейстер. А правильный ответ, на мой взгляд, это всё-таки довольно специальное религиоведческое и богословское знание.

Напряжённым выдался и 2-й третьфинал, впрочем, так, наверное, и должно быть на финальных этапах турниров, когда играют самые лучшие. Словно бы с досады от того, что аукцион 3-го раунда не оказался для гроссмейстера неподъёмным (сложилось впечатление, что Михаил и Денис отдали Евгению вопрос специально), претенденты резко усилили свою игру и даже попеременно выходили вперёд. Но на то Евгений Юрьевич и самый опытный игрок в этом турнире, чтобы и лидерство перед финальным раундом удержать, и верно ответить на финальный вопрос.

Результат 3-го третьфинала был угадан мной, можно сказать, наполовину – предположение о том, что победит либо Максим Иванов, либо Леонид Эдлин, оказалось верным. А вот ход игры в реальности оказался совершенно другим, чем в прогнозе. Памятуя о том, что Максиму Руссо трудно даётся игра на кнопке, а и Максим Иванов, и Леонид сыграли на кнопке в своё время просто блестяще, ожидалось, что гроссмейстер будет всё время отставать по ходу поединка и, скорее всего, проиграет. Однако он продержался большую часть игры уверенно и лидировал, пожалуй, несколько «просев» на кнопке только в 3-м раунде. Так что решающим фактором оказалась совсем не скорость нажатия на кнопку, а точность Леонида на аукционе, который для меня оказался совсем непростым, ответить я на него не смог. Вопрос финального раунда, наоборот, показался совсем уж лёгким. Максим Иванов допустил в начале игры слишком много невынужденных ошибок, что в поединках такого уровня очень сильно снижает шансы на итоговый успех, что и продемонстрировал финальный результат.

Итак, в финале турнира сошлись обладатель наивысшей выигранной суммы, самый опытный игрок и одновременно самый опытный гроссмейстер, а также автор первой крупной сенсации розыгрыша. Оказавшись неожиданно для меня в роли отстающего и даже проиграв аукцион в первой половине 2-го раунда, Евгений Калюков показал, на мой взгляд, настоящее гроссмейстерское мастерство в трудной игровой ситуации, после двух раундов выйдя в лидеры. В третьем же раунде Леонид совсем отстал, Глеб попытался играть в угадайку, и только Евгений Юрьевич был собран и точен, особенно при «подборе» неправильных ответов соперников. В финальном раунде ответ «шайба» мой мозг выдал довольно быстро, а других вариантов особо не возникало.

Быть может, финальная игра и не выдалась очень яркой, хотя определённый «нерв» у неё был, но больше она запомнится эмоциями после неё. Мои симпатии были на стороне Глеба, но когда Евгений Юрьевич так искренне радостно потянулся за кубком, его эмоции передались и мне. Ведь это его самый первый титул за 19 лет выступлений в телевизионной «Своей игре»! Первый! И для него название только что прошедшего турнира имеет не меньшее символическое значение, чем для кого-то из дебютантов. Он заслужил победу в финальном поединке, он заслужил победу во всём турнире. Мои поздравления! Неважно, что он стал чемпионом 2020 года, выиграв не у гроссмейстеров, формально равных себе, а «всего лишь» у представителей лиги победителей. И Глеб, и Леонид выступили очень достойно, в том числе и в финальной игре, и у них обязательно ещё будут успехи.

Дорогие игроки и члены съёмочной группы! Спасибо всем вам за то, что в непростое время вам удалось организовать и провести съёмки безопасно для вашего здоровья и здоровья всех окружавших и окружающих вас! Спасибо вам за огромное количество положительных эмоций, которые получил и я, и ещё десятки тысяч, а, может, и миллионы теле- и интернет-зрителей от игр прошедшего турнира! Дорогие участники нашего форума! Спасибо вам за то, что он остаётся площадкой для общения, где можно с интересом обсудить ход поединков, особенности стратегии и тактики в те или иные моменты игр! Поздравляю всех с Новым Годом и желаю здоровья и как можно больше поводов для радости!

прохожий 03.01.2021 22:33

Очень интересные новости о формате! Сейчас нужно в год выдавать 80 игр, так что Золотая Дюжина даёт ровно 5 циклов. Но как я понимаю, нужно обеспечить какие-то "вставные" игры, поэтому такая плотность не годится. А вот Золотая Девятка - если, конечно, в цикле 13 игр - даёт за год провести 6 циклов и две игры в запасе: самое то, что нужно. Формат "золотой дюжины"/"золотой девятки" хорош по многим показателям, но самое главное, что он очень способствует запоминанию ярких игроков. По крайней мере, так было в ЗД "доисторических времён", а затем - в ЗД 2006/07. А вот третье пришествие, с 2014 года, как-то "не взлетело" - не нам судить о причинах, но почему-то уверен, что редакция уже в них разобралась.

Я искренне желаю этому формату не приедаться подольше и продержаться до следующего юбилейного года - 2024.

Александр Суслов 04.01.2021 22:57

Открою маленький секрет. В каждом цикле "Золотой девятки" будет по 10 игр. 9 отборочных и десятая финальная. В финал цикла проходят игроки с наиболее крупными результатами в отборочных играх. Что же касаемо Дюжины- 2014- 2015. Она тоже дала ярких игроков. Навскидку. Александр Шишов, Евгений Быстров, И конечно, это был бенефис Александра Коробейникова, который решил уйти в редакторы.

прохожий 05.01.2021 05:44

У ЗД 2014/15 был один нюанс: перед той ЗД проводились юбилейные игры, а после них всегда требуется перезагрузка и ввод новых сил, поскольку полгода не привлекаются новые игроки, а звёздные попадают под годовой карантин. Вдобавок в тот раз перед юбилейными играми проводились два специфических турнира - командных, которые породили не такую однородную группу новых игроков, как ранее. Результатом стала самая серьёзная смена поколений за всю историю телеСИ, которую ещё только предстояло пережить на начало 2014 года.
Это и предопределило неудачу той ЗД: команда, сформированная в первом цикле, изначально набиралась из новых лиц, а потому по итогу имела очень маленький игровой стаж. Из аксакалов в неё попали лишь Владимир Арцыбашев и Андрей Чернявский. Среди остальных самым опытным был Станислав Гусаинов (вылетел во втором цикле), а оставшиеся 9 человек (!) попали туда, одержав всего лишь свои первые или вторые победы - в том числе, на удивление, Александр Коробейников. При этом иногда стаж соперников по отбору был не намного выше. Естественно, три цикла дали и свои открытия, но для простого зрителя большое количество новых лиц оказалось тяжёлым. Довольно сложно вырабатывать привязанности, когда происходит такая текучка и люди за центральным столом зачастую малоизвестны (мы сейчас берём зрителя, который смотрит передачу нерегулярно). А без сформировавшихся личных симпатий не получилось и нормального просмотра ЗД. Рейтинги упали.
Для смены поколений куда более естественным оказался формат цикла бесконечных побед, а также форматы 2019 и 2020 годов. В непрерывной серии каждый игрок мог проявить себя ярче, оставить какую-либо стойкую ассоциацию и завоевать у зрителя больше симпатий: недаром самый известный игрок в теле-СИ - это Анатолий Вассерман, который прославился в своих великих играх подряд. И действительно, как только ЗД закончилась, пошли новые запоминающиеся игроки: в первых же играх - Татьяна Медведева, а по итогу - такие имена, как Сергей Дубелевич, Александр Рождествин, Александр Беляев, Егор Сидорович, Чимит Дармаев, Владимир Московенко, Виктор Абдураманов - каждый из них не просто сильный, но и запоминающийся игрок. По-новой вспыхнули и игроки, известные давно. А ведь те, чей дебют пришёлся на ЗД-2014, ничем их не хуже. Но они не получили возможность запомниться, потому что формат предполагал текучку от выпуска к выпуску. В общем, от того решения проиграли обе стороны - и зрители, и участники.

Однако на данный момент, как мне кажется, ситуация иная. Смена поколений состоялась, и появилась новая группа узнаваемых игроков, которые смогут обеспечить яркую ЗД. Например, перечисленные мной. В своё время такая же ситуация сложилась на начало 2006 года, и в итоге ЗД тогда "взлетела". Да и доисторические ЗД, оказавшиеся сверхуспешными, стартовали после такой же подготовки, в роли которой выступили игры в других форматах. Поэтому розыгрыш ЗД-2021, в отличие от 2014 года, видится своевременным и вызывает оптимизм.

zfatima 05.01.2021 08:30

Уважаемые форумчане!
Владимир Полозов любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=418

zfatima 05.01.2021 08:39

Уважаемые форумчане!
Глеб Агапов любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=418

student 06.01.2021 22:21

Эфир 27 декабря 2020 года
80-я игра сезона
Финал 2020 года
Глеб Агапов (ГА) / Евгений Калюков (ЕК) / Леонид Эдлин (ЛЭ)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Посчитаем?
2) Сижу за решеткой
3) Здания и сооружения
4) Не только имя
5) Транспорт
6) Одежда

2-500 Последние 6 лет жизни этот "предатель Франции" провел в тюрьме на острове Йе в Бискайском заливе. Летом 1951 года его перевели в частный дом с охраной, где он и умер -- Ф.Петен. ГА+
2-400 В британской тюрьме этот разведчик познакомился с другим советским агентом - Дж. Блейком, сказав тому, что 50 лет советской власти они будут встречать в Москве. Так и вышло -- Конан Молодый. ЕК+
Джордж Блейк, упомянутый в вопросе, умер за день до эфира передачи
2-300 Отец этого российского политика, Муцуо, был членом коммунистической партии Японии, за что угодил в тюрьму. А в 1945 году сдался в плен Красной Армии -- И.Хакамада. ГА+
6-500 "Она ушла куда-то в макинтоше", - вспоминал Иосиф Бродский об утраченной возлюбленной в этом стихотворном цикле -- 20 сонетов к Марии Стюарт. ГА+
6-400 Адмирал Ф.Литке ввел на русском флоте форменное двубортное полупальто и дал одежде это немецкое название -- Бушлат. ГА+
6-300 Изобретение этого предмета одежды приписывают кочевникам-скифам, сутками не слезавшим с коня -- Штаны. ЕК+
2-200 Кот для ЛЭ. "Курорты". 500. Легенда гласит, что этот чешский курорт был основан на месте, где во время охоты собака Карла IV упала в бассейн минерального источника с целебной водой -- Карловы Вары. ЛЭ+
1-500 Именно столько всего волшебных деяний совершила Царевна-Лебедь для сына царя Салтана -- 7. ЛЭ-(4) ЕК-(3)
1-400 Что больше - 40% от 60 или 60% от 40 -- Равно. ГА+ ЛЭ-(40% от 60) ЕК-(60% от 40)
Вопрос и особенно ответы на него - украшение финала :)
4-500 Аукцион
2100/ -200/ -400
ГА: Номинал
Согласно словарю русского арго, это и пижон, и мошенник - персонаж Булгакова не зря соответствующее имя носил -- Жорж. ГА-(Фагот)
1600/ -200/ -400
6-200 17 июля нынешнего года принцесса Йоркская Беатрис вышла замуж. Платьем, сшитым еще в 1962, поделилась эта бабушка принцессы -- Королева Елизавета. ЛЭ+
5-500 Австрийская столица славится этими конными экипажами, весьма популярными у туристов, желающих погрузиться в историю Вены -- Фиакр. ЕК+
5-300 Этот общественный транспорт появился в Великом Новгороде в 1995 году, став первым подобным в стране после распада СССР -- Троллейбус. ГА+ ЕК-(Трамвай)
3-500 Триумфальную Арку в Мюнхене воздвигли по заказу Людвига I. Короля восхитила арка, установленная в Риме в честь этого императора -- Константин Великий. ГА+ ЕК-(Тит)
3-400 До постройки Большого Кремлевского Дворца главной резиденцией царской семьи в Москве служил Малый Николаевский дворец, построенный в 1775 году по его проекту -- М.Казаков. (-) ЕК-(Тон) ГА-(Растрелли)
3-300 Современный особняк в поселке Вырица под Санкт-Петербургом являет собой реплику этого дворца в Пушкине -- Екатерининский. ЛЭ+
4-400 Именно так в российской армии называли вещмешок -- Сидор. ЛЭ+
4-300 Они приезжали в Москву из деревень на своих лошадках, а то и арендовали лошадей у хозяина, забиравшего немалую часть скудного дохода -- Ваньки. ГА+
4-200 Среди его разновидностей и рыцарский, и плутовской, и психологический -- Роман. ЕК+
4-100 Это название сторублёвки появилось благодаря портрету Екатерины II -- Катенька. ЕК+
5-200 Если у вас есть проездной на швейцарский общественный транспорт, то билеты на автобус в эту страну и внутри неё покупать не требуется -- Лихтенштейн. ЕК+ ГА-(Люксембург)
Даже на гроссмейстерском уровне эти 2 страны путают
5-100 Первые электрические трамваи вышли на улицы этого города 29 сентября 1907 года из Василеостровского трамвайного парка -- Санкт-Петербург. ЛЭ+
1-300 Аукцион
2100/ -400/ 600
ЛЭ: Ва-банк
Леонард Эйлер как-то раз взялся с этой целью вычислять в уме первые шесть степеней чисел от 1 до 20. Добился ли цели, история умалчивает -- Заснуть. ЛЭ+
2100/ -400/ 1200
Забавно получилось - Леониду Эдлину про Леонарда Эйлера. "..во мне теперь живет не Леонид, а Леонард"((с), почти)
1-200 Если не выучил таблицу, умножать на это число легко на пальцах. Число пальцев слева от загнутого- десятки, справа- единицы -- 9. ЛЭ+
3-200 В полнометражном мультфильме о приключениях этой семейки рядом с мрачным замком вырастает веселый розовый городок. Соседством недовольны обе стороны -- Адамсы. ЕК+ ГА-(Флинстоуны)
6-100 Кот для ЛЭ. "Схемы". 500. На экране - схема лондонского стадиона "Хайбери", составленная в 1927 году. Для каких людей она была предназначена? -- Радиослушателей. ЛЭ-(Неграмотных)
1-100 Олимпийцы соревнуются в беге с барьерами и на 110, и на 400 метров, однако число барьеров на обеих дистанциях одно и тоже - именно это -- 10. (-)
2-100 В последний раз это наказание в штате Нью-Йорк было приведено в исполнение в 1963 году в тюрьме Синг-Синг -- Смертная казнь. ЕК+
3-100 Ныне от Руанского замка осталась только башня, получившая новое имя в честь этой подсудимой. Одно из заседаний суда действительно проходило здесь -- Жанна д'Арк. ЛЭ+

__________К__А____________А__К___
ГА: +.+++...+-..++-..+..-...-....(8/4)
ЕК: .+...+.--..+---...+++...+..+.(8/5)
ЛЭ: ......+--.+....++....+++.-..+(8/3)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 1900/ -100/ 1000

ВТОРОЙ РАУНД:
1) Музыка
2) Люди и животные
3) Вопросы от..
4) Теннис
5) Императоры
6) Кости

2-1000 В мае 2019 года некий Ипполит Бодунов привез из России в Канаду в ручной клади почти 5 тысяч этих полезных существ. И получил штраф -- Пиявки. (-) ГА-(Пчелы)
2-800 У этого российского комика дома живут две собаки - басенджи и той-фокстерьер -- Гарик "Бульдог" Харламов. ГА+
5-1000 Император Бразилии Педру II был увлечен наукой и в 1840 году первым из бразильцев обзавелся этой новинкой -- Фотоаппарат. (-)
5-800 Первая известная пандемия чумы случилась в правление этого византийского императора и носит его имя -- Юстиниан. ГА+
5-600 Этот внук Чингисхана завоевал Китай и стал первым императором новой династии Юань -- Хубилай. ГА+
5-400 В продолжение двух недель эти двое обедали вместе и рано вставали из-за стола, чтобы отделаться от прусского короля и поговорить по душам -- Наполеон и Александр I. ЛЭ+
4-1000 В 2006 году она выиграла Открытый чемпионат США в смешанном парном разряде в возрасте 49 лет -- М.Навратилова. ГА+
6-1000 Героиня фильма М.Ноксон "До костей" страдает этим психическим расстройством -- Анорексия. ЕК+ ЛЭ-(Когда не ест, забыл точное название)
6-800 Аукцион
4100/ 900/ 400
ЕК: Ва-банк
В шумерском языке слово "ти" обозначало и процесс рождения, и эту кость человека -- Ребро. ЕК-(Тазовая)
4100/ 0/ 400
6-600 В 1793 году было опубликовано шуточное наставление для желающих сочинять мелодии этих танцев "при помощи двух игральных костей" -- Вальс. ЛЭ+
Вопросы задает актер театра и кино Андрей Финягин
3-1000 В рассказе К.Паустовского "Заячьи лапы" заяц спас деда-охотника от лесного пожара. А каким образом? -- Показал направление, куда бежать, чтобы спастись от пожара. ЕК+
2-600 Этого врача, умеющего разговаривать с животными, в фильме С.Гейгана 2020 года сыграл Р.Дауни-младший -- Дулитл ЕК+
2-400 Сотрудники океанариума в Токио во время карантина, чтобы садовые угри не отвыкли от людей, предложили добровольцам со вего мира делать это -- Общаться с угрями через видеотрансляцию. ЕК+
2-200 Объявляя о новых видах животных, занесенных в Красную Книгу, пресс-служба Минприроды отметила: в список попали и касатка, и она -- кОсатка. ЕК+ ЛЭ-(Панда)
6-400 Одна из костей запястья человека названа в честь этой геометрической фигуры -- Трапеция. ЕК+
5-200 Во временя Священной Римской империи из Фонтана правосудия во Франкфурте-на-Майне по случаю этой церемонии лилось вино -- Коронация. ГА+
3-800 Какой литературный штамп появился благодаря героиням повести "Ася", роману "Дворянское гнездо", рассказу "Фауст" -- Тургеневская девушка. ЛЭ+
4-600 Кот для ЕК. "Черным-черно". 1000. В Нидерландах доставлять подарки ему помогает слуга Черный Пит -- Синтерклаас. ЕК+
6-200 Минувшим летом из озера на Ямале извлекли фаланги, бедренную кость и нижнюю челюсть этого исполина -- Мамонт. ЕК+
3-600 Спектакль "Нелепая поэмка" был поставлен по отрывку из этого романа, в котором Иван рассказывает Алеше свою поэму "Великий инквизитор" -- Братья Карамазовы. ЛЭ+
4-400 В 2013 году Энди Маррей стал первым с 1936 года британцем, победившим на этом турнире в мужском одиночном разряде -- Уимблдон. ГА+
3-400 "Мне бы памятник при жизни полагается по чину, заложил бы динамиту, ну-ка дрызнь.."- кто автор строк -- В.Маяковский. ЛЭ+
1-1000 Этот скрипач-композитор счел посвященную ему сонату №9 Бетховена неудобной для игры и никогда не исполнял -- Крейцер. ЕК+
3-200 Именно этот роман Белинский назвал "Энциклопедией русской жизни" -- Евгений Онегин. ЕК+
1-400 В 1922 году в Атланте Г.Джиллиленд и Э.Робертсон записали первые успешные композиции в этом стиле, среди которых были "Американский бродяга", "Индюк в соломе" и "Яблоневый цвет" -- Кантри. (-)
1-600 30 ноября 2001 года, на следующий день после его смерти, в Ливерпуле приспустили национальные флаги -- Д.Харрисон. ЕК+
1-800 Струнный "Концерт на троих" А.Шнитке написал в 1994 году для скрипача Г.Кремера и этих двух выдающихся музыкантов -- Башмет и Ростропович. ЛЭ+
1-200 За 2019 года представители этого жанра заработали почти 900 млн долларов. В лидерах американец Канье Уэст -- Рэп. ЕК+
4-200 Они изготавливаются из бычьих жил или искусственных материалов -- Струны для ракетки. ГА+

____________А________К___________
ГА: .+.++.+........+....+.......+(7/0)
ЕК: .......+-.+++++..++...++.+.+.(12/1)
ЛЭ: .....+.-.+...-..+..+.+....+..(6/2)

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 4900/ 5800/ 3400

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Испания
2) Русские художники
3) Микромир
4) Дела духовные
5) Туманная тема
6) Столбы

3-1500 Герои его романа "Непобедимый" встретили на далекой планете бесчисленных микророботов -- С.Лем. ГА+
4-1500 Картины на этот сюжет из Ветхого Завета писали многие. На экране - вариант итальянца А.Челести, созданный в 1705 году -- Валтасаров пир. ГА+
4-1200 Кот для ЛЭ. "Флаги". 1500. На экране - флаги европейских архипелагов. Найдите флаг Шетландских островов -- №4. ЛЭ-(№3)
Слышны комментарии ЕК - "рядом с Шотландией же". Ну так Оркнейские острова (которые тоже были среди четырех) еще ближе к Шотландии..
1-1500 Аукцион
7900/ 5800/ 1900
ЛЭ: Ва-банк
Ныне этот предмет мужской одежды шьет лишь одно заведение в центре Мадрида. Хотя для сохранения традиций создано целое общество -- Плащ. ЛЭ+
7900/ 5800/ 3800
1-1200 Кот для ЕК. "Что из чего". 1500. На экране - 4 растения. Из трех растений получают весьма похожий продукт. Найдите лишнее -- Пшеница. ЕК+
4-900 После взятия Ла-Рошели в знак победы он отслужил мессу в соборе Святой Маргариты -- Ришелье. ЕК+
5-1200 Название села Манжерок в Горном Алтае переводится как "туманная сопка". А увидеть село воочию можно в его фильме "Ваш сын и брат" -- В.Шукшин. ЕК+
5-1500 Картина этого немца "Странник над морем тумана" создана в 1818 году -- К.Фридрих. (-)
6-1200 В ходе экспедиции мореходы этого королевства ставили на видном месте столб Падран с крестом и гербом в знак захвата новой колонии -- Португалия. ЛЭ+
1-900 В средневековье этот титул передавался лишь по мужской линии. Вот и название его происходит от слов "сын такого-то" -- Идальго. ГА+
1-600 Этот министерский пост в Испании занимает женщина - Маргарита Роблес, сменившая Марию де Коспедаль. Для нас непривычно.. -- Министр обороны. ГА+
4-600 В детстве этот будущий глава ВЧК был набожным до фанатизма. Одно время даже мечтал стать ксёндзом -- Ф.Дзержинский. ЕК+
6-1500 Каменные столбы Маньпупунёр на территории этой республики в 2008 году объявили одним из чудес России -- Коми. ЕК+ ГА-(Хакасия)
6-900 На Руси о таком столбе сложили загадку: "Нем и глух, а счет знает" -- Верстовой. ГА+
5-900 29 августа 1776 года сильный туман помог ему без потерь эвакуировать осажденную британцами армию с Бруклинских высот на Манхэттен -- Д.Вашингтон. ЛЭ+
3-1200 На экране - его стержень при увеличении в 1000 раз -- Человеческий волос. ЕК+
5-600 В этой южноамериканской пустыне на туман расставляют сети, с помощью которых можно получить капельки воды -- Атакама. ГА+
3-900 На экране - эта ткань человеческого организма под микроскопом -- Кровь. ЕК+
6-600 В Англии этот столб был официально упразднен в 1837 году, а в США кое-где применялся даже в начале XX века -- Позорный. ГА+
3-600 Французская коммуна Сен-Вюльба поместила на свой герб именно его изображение, взяв за основу модель "пудинга с изюмом" Дж.Томпсона -- Атом. ГА+
2-1500 Этот русский художник-маринист окончил кадетский корпус и сам называл себя "моряк-художник". На экране его картина "Берег близ Сорренто" -- А.Боголюбов. (-)
2-1200 Его "Сельский крестный ход на Пасхе" вызвал негодование и в церковных кругах, и в среде художников -- В.Перов. ЕК+
5-300 Она может образоваться и при тумане; правда, цвета будут сильно размыты -- Радуга. ГА+
2-900 Этому "певцу русской природы" был не чужд и жанр натюрморта. На экране - картина "Лесные фиалки и незабудки" -- Левитан. ЕК+ ЛЭ-(Шишкин) ГА-(Куинджи)
6-300 Еще в XIX веку мещанин Эльманов построил "дорожку на столбах" - прототип этого современного вида транспорта -- Монорельс. ГА+
2-600 В 1849 году на выставке Академии художеств он время от времени стихами собственного сочинения комментировал для публики сюжет своей картины "Сватовство майора" -- П.Федотов. ЕК+ ЛЭ-(Перов)
Комментарий ЛЭ: "Ну вот это-то Перов" вызвал недоумение. Перов фигурировал до этого в качестве правильного ответа, а не неправильной версии..
4-300 В прошлом году азербайджанская художница Т.Мемедзаде переписала эту книгу на шёлке -- Коран. ЕК+
1-300 Символ Севильи- колокольня Хиральда- во время владычества мусульман служила этим -- Минарет.
2-300 Писатель В.Гаршин послежил ему моделью для образа царевича, а вскоре в 33 года трагически погиб -- И.Репин. ГА+ ЕК-(Ге)
3-300 Калифорнийские биохимики построили из молекул ДНК микроскопическое поле и разыграли партию в эту простую игру -- Крестики-нолики. ЕК+

______КАК_________________________
ГА: ++.......++.-+..+.++..+-+..++.(12/2)
ЕК: ....+++....++..+.+...+.+.++.-+(12/1)
ЛЭ: ..-+....+.....+........-.-....(3/3)

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 10900/ 16600/ 4400

ФИНАЛ.
ЛЭ: Быт или не быт
ГА: Актеры и роли
ЕК: Флорида
ЛЭ: Профессии
ГА: Сетки
ЕК: Находки

Играется тема: Слова, слова, слова
"Изогнутые палки подцепляли проворно скользящий пласток", - писал Набоков в повести "Камера обскура", а в "Даре" тот же предмет назван "пак". Парижские эмигрантские газеты употребляли термин "плюшка", а прибалтийские - слово, которое позже прижилось и у нас. Что это за "пласток"?

Ответ: Шайба

ЛЭ: Шайба - верно, ставка 4399(8799)
ГА: Цеппелин - неверно, ставка Ва-банк (0)
ЕК: Передовица - неверно, ставка 5400 (11200)

СЧЁТ ИГРЫ: 0/ 11200/ 8799

Сергей Заикин 09.01.2021 16:34

Данный комментарий посвящён некоторым статистическим итогам прошедшего турнира. Однако сначала необходимо ввести модель зрителя, в восприятии которого «обычными» считаются две вещи: победа игрока, занимающего перед финальным раундом 1-е место в ситуации, когда один или оба его соперника, занимающие 2-е и 3-е места соответственно, также сохраняют шансы на выигрыш; все участники финального раунда дают верный ответ на последний вопрос игры. Как же выглядит турнир «Через тернии к звёздам» с данной точки зрения?

В 24 играх в финальном раунде было 2 правильных ответа из 3 (случаи, когда в финальный раунд вышли два игрока и оба дали правильный ответ, считаются как верный ответ у всех участников). 25 раз верного ответа в финальном раунде не дал ни один из игроков. В 19 случаях только один игрок смог дать верный ответ в финальном раунде. 27 игр закончились досрочной победой одного из игроков, 13 раз выигрывали игроки, занимавшие перед финальным раундом 2-е место. 1 раз для выявления победителя потребовался дополнительный раунд, ещё в 1 случае победу одержал один из игроков, имевших равное количество очков перед финальным раундом.

Вполне вероятно, что подобные обобщения вряд ли дают что-то существенное для анализа качества игры не то, что отдельных участников, а даже во всём турнире в целом. Ведь каждый поединок обладает собственной конкретикой, и эффективнее разбирать их по отдельности. Хотя, например, в финальных играх из 12 возможных правильных ответов было получено только 5. Если вводить категорию зрелищности или яркости, то и в этом случае однозначных оценок получено не будет. Кому-то нравится неожиданный поворот в драматургии игры после оглашения правильного ответа в финальном раунде и ставок, когда победителем становится совсем не тот, кого ожидали, кому-то, наоборот, по вкусу поединки, где один игрок доминирует на кнопке и на аукционах соответственно, спокойно доходя до победы и демонстрируя высокий класс. Приведённые выше цифры представляют собой факты, а их интерпретация зависит уже от сформированного у каждого из нас восприятия.

Теперь следует сказать о самом составе игроков. В 2020 году свои силы попробовали 45 дебютантов. Кроме них, редакция в основном приглашала игроков, кто принимал участие в турнирах 2016-2019 годов. Ещё по одному человеку было приглашено, что называется, из 2002, 2003, 2004, 2010, 2012, 2013 и 2015 годов соответственно. Представителями 2016 года стали 28 человек, 2017 года – 46 человек, 2018 года – 12 человек, 2019 года – 9 человек. В число участников, игравших в 2019 году, не включены гроссмейстеры. Кроме того, эти цифры не распределены на представителей лиги дебютантов и лиги победителей.

По моим субъективным ощущениям, этот полуторагодовой отбор получился достаточно жёстким. В 2020 году из 45 дебютантов на меня произвели впечатление 8, в 2019 году – изначально 4 из 56 соответственно. Следует оговориться, что к дебютантам прошлого года мной применялись более строгие критерии, чем к игрокам года позапрошлого. После того, как я попробовал применить критерии 2020 года, к 4 игрокам по итогам 2019 года стало возможным добавить ещё троих, и всего получилось 7 из 56. Наконец, следует добавить, что ни одному из дебютантов 2020 года не удалось победить хотя бы в одном цикле, а в финалы циклов представители этой категории игроков выходили лишь трижды.

Александр Суслов 09.01.2021 19:55

Моё сообщение будет не в тему но всё же. В 2020 году редакторская группа СИ и Студия 2В начали работу над возрождённой викториной "Слабое звено". Выпуски 2020 года с игроками СИ Можно посмотреть вот тут.
youtube.com/playlist?list=PLBZo8U17p9gzEwllwhVFB2-5rUbd4yHAp
Выпуски 2007- 2008 над которыми работали Анатолий Белкин и Дмитрий Лурье можно найти вот здесь.youtube.com/playlist?list=PLKxmJFLy1EDnv-fbp1F-G6EyQNpmbB3eo .Или в группе. vk.com/slaboe_zveno.

прохожий 10.01.2021 07:18

В преддверии старта новой ЗД решил вспомнить, как раньше развивались турниры в таком формате.

Впервые идея ЗД появилась осенью 1996 года. Тот формат очень напоминал 2020 год: сначала проводилась игра трёх претендентов, потом претендент-победитель противостоял двум членам ЗД, причём цель в такой игре - не занять третье место: первое и второе место обеспечивают членство в ЗД на следующий цикл. Таких спаренных игр проводилось 6, итого в цикле было 12 игр, затем три полуфинала и финал.

В этом формате ЗД просуществовала 4 цикла - до конца 1997 года. На удивление, членам ЗД зачастую было не под силу опередить дебютанта: в первых трёх циклах третье место в игре против претендента занимали 5 членов ЗД, в четвёртом - 4. То есть состав ЗД неизменно сменялся почти наполовину (и это при том, что, в силу очевидных причин, половинная смена состава была предельно возможной). Ну а победителями этих четырёх циклов стали Татьяна Беспалова, Анатолий Белкин и дважды Александр Либер.

В 1998 году формула была изменена на известную нам. Именно с этого места у нас есть практически все результаты, а значит, можно начать описывать историю турнира. Я попробую необычный формат: пойду не по хронологии, а по "дорожкам". То есть буду смотреть, кто, когда и кого выбил. Такой же формат выбрал А.Р.Белкин для описания турнира 2003 года, и мне кажется, это довольно интересно.

Итак, начинаем с пятого сезона. После четвёртого - последнего сыгранного по системе с двумя экзаменаторами одного претендента - образовалась следующая команда (статистика игр указана неточно из-за того, что некоторые игры утрачены вплоть до состава их участников):

1. Вадим Кучуев (на тот момент проведены 4 игры и 2 цикла ЗД - причём во втором из них он спасся, имея отрицательный счёт, т.к. третий участник ушёл в ещё более крупный минус, а второе место было проходным). К сожалению, Вадим Анатольевич не смог приехать с Сахалина и принять участие в 5 цикле, поэтому в первой игре ЗД-5 приняли участие три претендента.
2. Александр Либер (на тот момент проведено 17 игр и все 4 цикла ЗД, двукратный победитель ЗД и ещё раз играл в финале). К сожалению, Александр Витальевич тогда отбыл на учёбу в Испанию, в результате чего и вторая игра ЗД-5 стала игрой трёх претендентов.
3. Станислав Мереминский (на тот момент 4 игры, два цикла ЗД)
4. Павел Шевцов (3 игры, 1 цикл ЗД)
5. Анатолий Белкин (13 игр, все 4 цикла ЗД, был финалистом и победителем турнира)
6. Яков Подольный (9 игр, 3 цикла ЗД, дважды был финалистом)
7. Валерий Брун-Цеховой (7 игр, 2 цикла ЗД с перерывом)
8. Алексей Тугарев (8 игр, много побед, но всего 1 цикл ЗД)
9. Татьяна Беспалова (12 игр, 3 цикла ЗД, была финалисткой и победительницей турнира)
10. Сергей Соболев (4 игры, 1 цикл ЗД)
11. Левон Акопян (8 игр, 3 цикла ЗД, был финалистом)
12. Игорь Милько (6 игр, 2 цикла ЗД)

Дорожка 1.

Так как Вадим Кучуев не смог приехать, была проведена отборочная игра. Все трое участников были дебютантами, победила Ольга Долгова. Она даже попала в третьфинал и неплохо там смотрелась, но на этом всё кончилось. В следующем (шестом) цикле Ольга проиграла Аркадию Жучкову, который проводил лишь вторую игру в карьере (это так и осталась единственная победа Аркадия в карьере). Он также сыграл в третьфинале и проиграл в следующем же цикле: ему противостоял дебютант Яков Зайдельман. Яков Наумович с ходу вышел в финал ЗД, а потом ещё и в финал суперкубка года. Однако в следующем же цикле Яков Наумович уступил проводившей лишь вторую игру Ольге Деркач и выбыл из ЗД. Ольга Абрамовна не попала в третьфинал, но зато цикл спустя она отстояла место, став первым человеком, кто задержался на "дорожке Кучуева". А в десятом розыгрыше Ольга Абрамовна играла против Сергея Верещагина, потерпела досрочное поражение, однако Сергей пошёл почти ва-банк и остался единственный на данный момент человеком, лишившим себя досрочной победы - таким образом, Ольга Абрамовна чудом отстояла место ещё раз. Это блестящее достижение, учитывая, что она вошла в игру, будучи почти дебютанткой! Однако за свои три цикла ЗД она лишь раз вышла в третьфинал, а к розыгрышу XI цикла приехать не смогла. Снова была проведена фактически отборочная игра - в ней одержал свою первую победу Дмитрий Лурье. Он сразу прорвался в третьфинал, в следующем цикле отстоял место и повторил этот результат, но в последнем цикле ЗД - тринадцатом - ему достался сам Анатолий Вассерман, который впервые пробовался в ЗД. Однако победил не Дмитрий Борисович и не Анатолий Александрович, а, как это часто и бывает, третий игрок - молодой Владислав Дронов. Причём результат Владислава не позволял ему сыграть в последних в истории "старой" ЗД третьфиналах.

Дорожка 2.

Так как Александр Либер не смог приехать к началу пятого цикла, была проведена отборочная игра. В ней победил Гай Кузнецов. Он также попал в третьфинал. Однако Гай сразу же потерял место в ЗД, отдав его Иосифу Ровкаху. Иосиф Борисович с ходу вышел в финал ЗД, а в следующем цикле отстоял место, но в третьфинал попасть не смог. А в новом розыгрыше он, вместе со стоявшим за другим столом дебютантом Андреем Ждановым, разгромно проиграл Наталье Марфиной, которая набрала неожиданно крупную сумму, и конечно, попала в третьфинал. В свою очередь, Наталью выбил из ЗД очень опытный игрок, уже бывавший в ЗД - Андрей Финогенов. Сначала он в третьфинал не попал, но зато в следующем цикле отстоял пост (претендентом был, опять-таки, Иосиф Ровках) и на сей раз принял там участие. А потом он отдал дорожку Игорю Милько, который на тот момент уже вылетел из ЗД и возвращался в качестве претендента. Тот поучаствовал в третьфинале, а затем уступил место Валерию Клементьеву. Валерий Викторович отстоял позицию и в последнем розыгрыше, но, к сожалению, за два своих цикла в ЗД так ни разу и не поучаствовал ни в одном третьфинале. Поскольку на этом ЗД оборвалась, а больше шанс поиграть Валерию Викторовичу не выпал, он так и остался одним из немногочисленных непобеждённых игроков теле-СИ.

Дорожка 3.

По состоянию на 1998 год эта дорожка принадлежала Станиславу Мереминскому. Однако он тут же уступил её Константину Хачатурову. Дорожка оказалась проклята: так и не поиграв в третьфинале, Константин Михайлович сразу отдал её Сергею Северову, а тот один раз отстоял, однако также не смог ни разу за эти два цикла попасть даже в третьфинал. После чего ему в соперники досталась Татьяна Беспалова, к тому моменту вылетевшая из ЗД и игравшая в мантии претендента. Она с лёгкостью отобрала дорожку и стала первой её представительницей, кто сыграл в третьфинале, без труда обеспечила ещё один цикл (на сей раз без третьфинала), а потом... по причине разногласий с редакцией ушла непобеждённой. И в десятом цикле на этой дорожке произошло обнуление. В игре трёх дебютантов выиграла Наталья Иванова, но выяснилось, что она не может дальше ездить на съёмки. Новое обнуление, новые три малоопытных игрока - с очень скромным результатом побеждает Людмила Пахомова (конечно, никакого третьфинала). И сразу же, в предпоследнем цикле, её обыгрывает дебютант Александр Шохин, обеспечивая для "дорожки Мереминского" всего лишь второе участие в третьфинале за 8 циклов. Ну а в последнем цикле его обыгрывает Андрей Абрамов, становясь и третьим представителем этой дорожки в третьфиналах.

Дорожка 4.

На начало 1998 года это была дорожка Павла Шевцова. Однако он сразу уступил её 16-летнему дебютанту Сергею Сумленному, тот сыграл в третьфинале, а затем отдал дорожку опытному Михаилу Сахарову. Михаил Владимирович, также после третьфинала, удержался в ЗД, повторил результат и за это был допущен в суперфинал года. И выиграл его!!!!! Но в 1999 году сразу же уступил место Юрию Гришову, а тот, не попав в третьфинал, передал его Сергею Шоргину. Сергей Яковлевич в третьфинал попал, но место в ЗД тоже передал дальше - на сей раз Марии Верещагиной. Так у неё в послужном списке появился третьфинал ЗД, но Мария не смогла приехать на следующий цикл. А значит, и на этой дорожке тоже было устроено обнуление, и по итогам игры трёх дебютантов дорожку подхватила Лариса Логвинова. К сожалению, тоже без попадания в третьфинал. А потом Ларису Леонидовну обыграл дебютант Андрей Штефан и сразу ворвался в финал!!! Однако в последнем цикле он уступил опытному Алексею Скакову, причём это сопровождалось приличным результатом, позволяющим Алексею напоследок сыграть в третьфиналах.

Дорожка 5.

На момент 1998 года эта дорожка принадлежала Анатолию Белкину. Сразу же Анатолию Рафаиловичу попадается Юрий Хашимов - результатом становится эпическая игра, в которой член золотой дюжины отстоял место и, конечно, попал в третьфинал. Но уже в следующем цикле произошла крупная сенсация, а именно - вместо гроссмейстера на дорожку заступила почти дебютантка Майя Шейкина. Она играет в третьфинале, потом отстаивает место (на сей раз уже без третьфинала)... и тут из Испании вернулся Александр Либер, и по жеребьёвке именно против него должна играть Майя Шейкина. Результат: Александр Витальевич не только занял дорожку вместо Майи Анатольевны, но и сразу же выиграл цикл ЗД!!!! Весь 1999 год Александр Витальевич удерживал эту дорожку, попутно выиграв ещё одну ЗД (вторую на этой дорожке, четвёртую для себя)!!!! В первом цикле 2000 года он также удержался, правда, уже без третьфинала. А затем в исключительно яркой игре проиграл Дмитрию Белявскому, проводящему лишь вторую игру в карьере (за третьим столом был Станислав Мереминский!), причём затем Дмитрий Михайлович ещё и выходит в финал. В последнем цикле ЗД на эту дорожку вновь пытался заступить Юрий Хашимов, однако Дмитрий Михайлович обыграл его, а потом вновь - во второй раз из двух возможных - вышел в финал ЗД! В общем, эта дорожка стала одним из украшений "золотой дюжины" и помогла сформировать её лицо.

Дорожка 6.

На начало 1998 года эту дорожку занимал ещё один живой символ телепередачи - Яков Моисеевич Подольный, и весь 1998 год и часть 1999 года - с пятого по девятый циклы ЗД - он продолжал властвовать в турнире, пропустив лишь один финал и дважды став победителем ЗД! Само собой, претенденты не доставили ему никаких проблем (хотя одним из них был небезызвестный Илья Новиков). Ну а 10 цикл Яков Моисеевич посетить не может, а потому уходит непобеждённым. Произошло очередное обнуление, но игра за эту вакансию была упорной: в ней оказались уже упомянутые тут Сергей Сумленный и Алексей Тугарев, ранее бывавшие в ЗД. Тугарев победил, но со скромным результатом, пролетев мимо третьфинала. А дальше произошло интересное: Яков Моисеевич решает вернуться, но теперь он претендент. Более того, он достаётся Алексею Тугареву, получив возможность вернуться на свою дорожку. Но произошло неожиданное: Алексей Святославович защитил своё членство в ЗД, несмотря на мощнейшего из соперников, и попутно заглянул в третьфинал. Но в следующем же цикле снова ждёт неожиданность, на сей раз неприятная: дебютантка Людмила Нелипа обыграла Тугарева. Эта победа остаётся для неё единственной по сей день. Далее она проиграла третьфинал, а в самом последнем розыгрыше ЗД Людмилу обыграл очень опытный Тигран Магакян, ранее бывавший даже финалистом турнира. Но результат Тиграна Юрьевича был скромным, ЗД завершилась - и, неожиданно, эта игра, хоть и победная, по сей день остаётся последней в его карьере.

Дорожка 7.

По состоянию на начало 1998 года это дорожка Валерия Брун-Цехового. Он сохранял пост в пятом и в шестом цикле (на его счету третьфинал и финал), а потом проиграл ныне небезызвестному Андрею Абрамову, у кого то была лишь вторая игра. За третьим столом тогда был Валентин Мельников - может показаться, что это во многом и предопределило победу Абрамова, но нет: Андрей Леонидович сразу же вышел в финал. Потом - легко удержался два цикла, всякий раз доходя до третьфинала, а на третий его ждал экзамен: в мантии претендента в игру возращается Михаил Сахаров. В упорнейшей борьбе Михаил заступил на пост, пробив затем и третьфинал, но дальше - больше: в следующем же цикле Михаилу Владимировичу противостоит дебютант Александр Эдигер. Он отобрал дорожку, ворвался в финал, но и это не конец - в следующем цикле уже его разгромил мощный дебютант, а именно, Виталий Фёдоров! Только в последнем цикле подвиги дебютантов завершились: сыгравший яркий (но безрезультатный) третьфинал Виталий в последнем цикле ЗД попал на возвращающуюся в турнир опытную Ирину Соболевскую, которая сразу же показала класс и выбила его. А затем она дошла и до финала, венчающего всю старую ЗД.

Дорожка 8.

На начало 1998 года это дорожка Алексея Тугарева, но он в первой же игре передал её Ирине Соболевской (третим был сам Юрий Бершидский). Ирина Игоревна удерживала её, не пропустив ни одного третьфинала, и в шестом, и в седьмом цикле, но с наступлением 1999 года отдала дебютанту Сергею Волкову. Приняв участие в третьфинале, тот сразу же попал на опытного Юрия Бершидского. Юрий Германович ворвался в турнир чрезвычайно мощно, сразу же став чемпионом цикла!!!! Далее он удержался в ЗД, но успех повторить не удалось - дело ограничилось третьфиналом. Однако на правах чемпиона девятого цикла он получил путёвку в суперфинал 1999 - и выиграл его!!!! В 2000 году Юрий Германович продолжил победную серию, вновь отстояв пост и став чемпионом!!! Однако затем произошла большая сенсация: с очень скромным результатом Бершидского обыграл молодой дебютант Антон Снятковский, вошедший в последний состав ЗД. Но в последнем цикле - единственном, где он успел-таки показаться в золотой мантии - ему достался сам Михаил Сахаров, уже много раз тут встречавшийся и предпринимающий очередную попытку вернуться в ЗД. Михаил Владимирович не только победил, но и выиграл затем розыгрыш!!! Так именно Михаил Владимирович стал последним чемпионом старой ЗД. Для него это первый титул именно в ЗД, хотя, как отмечалось выше, он брал суперфинал 1998 года.

Дорожка 9.

На начало 1998 года эту дорожку занимала Татьяна Беспалова и не просто удержалась, но и выиграла первый из рассматриваемых нами циклов ЗД!!! А вот затем произошла неожиданность: против Татьяны Викторовны вышел сам Дмитрий Лурье (пусть тогда и дебютант), но, как часто бывает, в такой игре победил третий игрок, а именно - также дебютант, Леонид Слатин. Он поучаствовал в третьфинале и тут же передал дорожку следующему дебютанту - молодому Дмитрию Бороку. Тот, пройдя через третьфинал, также сразу же передал дорожку Валентину Мельникову. А вот Валентин Викторович удержался, и при этом он тоже не упустил ни одного третьфинала. Но в 10 цикле он поучаствовать не смог, и на этой дорожке тоже произошло обнуление. В числе трёх новых игроков был сам Андрей Жданов, у кого это была вторая игра. И конечно, он победил. В итоге он продержался три цикла: в первое же пришествие ворвался в финал, в следующем цикле повторил этот результат, а вот на третий раз и вовсе выиграл!!! Таким образом, в последний цикл ЗД он вступал действующим чемпионом. И, как часто бывало в ЗД в то время, проиграл - выбил его всё тот же Дмитрий Борок, который уже во второй раз занял эту дорожку! При этом Дмитрий Борок попал в третьфиналы, тем самым закрепив факт: все три года - с 5 по 13 цикл - в третьфиналах всегда присутствовал представитель девятой дорожки, несмотря на текучку на ней.

Дорожка 10.

Эта дорожка изначально казалась одной из неудачных. На начало 1998 года ею владел Сергей Соболев. Первая же игра на этой дорожке получилась странной и незрелищной, а пост приняла дебютантка Татьяна Ряпухина. Её игровой стаж до сих пор составляет две игры: эту и следующую - где она передала своё место в ЗД Алексею Скакову. В следующем цикле Скаков отстоял позицию и лишь тогда представитель этой дорожки впервые побывал в третьфинале. Но потом Скаков уступил пост Владиславу Быкову, у которого это была всего лишь вторая игра. Владислав Владимирович сразу же дошёл до финала, затем отстоял позицию, повторно дошёл до финала и таким образом "дорожка Соболева" была реабилитирована. После этого Быков передал её Георгию Катыхину, который также заглянул в третьфинал, а затем, в свою очередь, проиграл студенту Илье Лещинскому. Илья более в теле-СИ не выигрывал: он выступил в третьфинале, а затем сам проиграл Валерию Рыжову. Валерий Алексеевич также поучаствовал в третьфинале, а затем была игра последней ЗД, где ему противостояла возвращающаяся Ольга Деркач. Но победил третий игрок - дебютант Михаил Белов. К сожалению, ЗД закончилась, и после своего третьфинала он больше никогда не играл в телеСИ.

Дорожка 11.

К моменту начала 1998 года эту дорожку занимал Левон Акопян. Он же и удерживал её все три цикла 1998 года, неизменно играя в третьфиналах и побывав в финале. А вот в первом цикле 1999 года, который вообще был очень богат на сенсации, Левон Оганесович неожиданно проиграл почти дебютантке Елене Редькиной. После этого она сыграла лишь одну игру: в следующем же цикле претендентом оказался Юрий Хашимов, и конечно же, вошёл в ЗД. Однако, на удивление, его результата не хватило для попадания в третьфинал. А затем он сразу проиграл дебютанту Антону Губанову, который в третьфинал попал и чуть не обыграл там Александра Либера. Но и Антон Александрович сразу передал пост дальше, проиграв Александру Просвирнову, а тот - также после третьфинала - передал его уже другому дебютанту - Павлу Дубову. При этом Павел Викторович победил с результатом в 41 рубль. Однако в заключительном цикле Павел Викторович уверенно выстоял, попутно войдя в третьфинал. К сожалению, его карьера в теле-СИ тоже оборвалась с концом ЗД, причём у него за плечами 2 победы в трёх играх, третья из которых - тот самый третьфинал.

Дорожка 12.

На начало 1998 года это была дорожка Игоря Милько, но в первой же игре он отдал её Любови Осиповой, к тому времени уже имевшей за плечами победы. Затем Любовь Владимировна удержалась дважды подряд, но за всё это время - из трёх попыток - в третьфиналы зашла лишь единожды. Первая игра 1999 года выдалась тяжёлой: ей противостояли одновременно Дмитрий Лурье и возвращающийся в ЗД Анатолий Белкин. Он в итоге и победил, дойдя в том розыгрыше сразу до финала. Затем он аж трижы подряд удержал пост, причём, в отличие от Любови Владимировны, в его активе за 1999 год - две остановки на третьфинале и две на финале. Забавная ситуация сложилась в 10 цикле, когда Анатолий Рафаилович вновь встретился с претенденткой Майей Шейкиной, возвращающейся в ЗД: ранее именно она выбила его с дорожки 5. На сей раз выиграл Белкин. Наконец, в 12 цикле Анатолий Рафаилович был обыгран: поражение ему нанёс почти дебютант Борис Чигидин. Тот также один раз поучаствовал в третьфинале и проиграл другому почти дебютанту - Роману Павлову. Судьба Романа Владимировича в теле-СИ сложилась несколько лучше, чем у других "финальных" членов ЗД: уже в 2001 году ему предоставили следующий шанс. Однако после победы над Чигидиным он никогда не побеждал - вершиной остаётся тот третьфинал.

----

Таким образом, за три года в известном нам формате (где в каждой игре защищается только один член ЗД) состав самой дюжины полностью поменялся. Были сыграны 9 циклов, и вот каким был бы состав ЗД, если бы она продолжилась в 2001 году (с сохранением номеров дорожек):

1. Владислав Дронов
2. Валерий Клементьев
3. Андрей Абрамов
4. Алексей Скаков
5. Дмитрий Белявский
6. Тигран Магакян
7. Ирина Соболевская
8. Михаил Сахаров
9. Дмитрий Борок
10. Михаил Белов
11. Павел Дубов
12. Роман Павлов

Ни одной фамилии не сохранилось с начала розыгрыша, налицо полная смена поколений всего за три года!!! Но из финального состава только половина - Дронов, Абрамов, Белявский, Соболевская, Сахаров, Борок - продолжали играть на высоком уровне. А четверо с началом новой эпохи (т.е. как раз с 2001 года) не играли вообще и как будто бесследно исчезли. Также можно посмотреть, сколько заиграло игроков, бывавших членами той ЗД в разное время.

Но что же можно сказать по итогам всей этой писанины, где подробно расписано, кто сколько продержался и докуда доходил в финальных играх? А вот что: редакции обязательно нужно проводить посевы, чтобы сильные претенденты и сильные члены ЗД оказывались в разных играх! Отсутствие этого приводит к долгой текучке с участием неизвестных лиц, сменяющих друг друга, примерно в половине игр цикла. Оставшаяся половина, наоборот, в порядке и очень яркая, но ведь можно ещё лучше!
Игроки тоже страдают. Зачастую игрокам, против которых выходят другие слабые игроки, толком негде проявить себя, несмотря на заслуженное членство в ЗД. Зритель их не запоминает, поскольку не успевает к ним привыкнуть. Совсем другое дело - если игроку удаётся блеснуть или отстоять свой пост в матче с кем-нибудь известным, как, например, три исключительных игрока доисторической ЗД - Жданов, Эдигер и Белявский. Но ведь эти соперники должны были сначала попасться им при жребии! Недаром их звёздным часом стал не столько дебют, сколько финальные игры, где состав был заведомо очень силён. То есть, будь в той ЗД "посев", этот "посев" бы их ни за что не смутил...
Отсеять же остальных посев, наоборот, только помогает. Та ЗД показала, что далеко не каждый игрок, в какой-то момент надевавший мантию, оказывается Ждановым, Белявским или Эдигером. А соответственно, и не каждая игра с участием дебютантов оказывается интересной. Наоборот - как мы видим, у многих игроков проблемы возникали даже не с гроссами, а с точно такими же дебютантами, как они сами... Причём при слабых соперниках серия лишь затягивалась, не порождая ярких игр. А вот игра заурядных "золотомантийцев" против претендентов-гроссов, даже если не оказывалась достаточно интересной, всё равно выполняла полезную функцию, т.к. прекращала текучку на данной дорожке - и тогда у зрителей постепенно вырабатывалась привязанность к занимающему её игроку в золотой мантии, и даже скучная игра становилась зрелищнее. А ещё лучше бывало тогда, когда, казалось бы, молодой и неопытный золотомантиец оказывал гроссу ожесточённое сопротивление :)

Но на самом деле, конечно, это писалось не ради выводов, тем более, что при желании выводы можно сделать какие угодно, а то, что я написал, достаточно очевидно. Просто думаю, что форумчанам будет интересно освежить всё это в памяти. А главный вывод один: ЗД - это очень интересный формат, возможно, один из самых драматичных, что только могут быть.

прохожий 10.01.2021 19:53

Вторая ЗД в истории СИ относится уже к современной эпохе и стартовала с начала 2003 года. "Д" в данном случае - не "дюжина", а "девятка": в этом смысле формат очень похож на то, что ждёт нас в 2021, и потому об этом розыгрыше нужно рассказать особо. Стоит сказать, что до этого был испробован формат Кубка Вызова, где команда из 7 гроссмейстеров должна была отстоять 50 игр. Эти турниры подарили нам феерические серии Анатолия Вассермана, Александра Друзя, Юрия Хашимова, Дмитрия Белявского, Юрия Бершидского... Помимо этого были открыты яркие игроки среди претендентов. И поэтому турнир 2003 года тоже получил название "Кубок Вызова-4", хоть и кардинально отличался от предыдущих трёх.

Даже не зная деталей предстоящего сезона СИ, можно предположить, что этот розыгрыш весьма похож. Различие лишь в том, что после девятиигрового цикла в 2003 году не проводился никакой финал. Он ожидался в конце сезона. Второй нюанс в том, что имелась изначально собранная команда. Этот подход был в традиции предыдущих трёх Кубков Вызова и потому был прекрасно понятен зрителю.

В команду вошли признанные мэтры:

1) Анатолий Вассерман (к тому моменту комментарии уже были излишни - тогда у него было за плечами 28 игр, в которых он одержал 25 побед.)
2) Александр Эдигер (14 игр, в которых одержаны 11 побед)
3) Андрей Жданов (17 игр, 12 побед)
4) Юрий Хашимов (18 игр, 15 побед, причём все три поражения приходятся на попытки вступить в ЗД, историю которой я описал выше)
5) Юрий Бершидский (26 игр, 19 побед)
6) Юрий Черушев (11 игр, первые 10 из которых он оставался непобеждённым)
7) Яков Подольный (33 игры, 24 победы)
8) Дмитрий Белявский (17 игр, 14 побед, два поражения приходятся на финалы (!) ЗД)
9) Борис Бурда (9 игр, первые 8 из которых он оставался непобеждённым)

К тому же некоторые из этих игроков были широко известны по ЧГК, а также в разное время сотрудничали с редакцией теле-СИ.

Было сыграно 9 кругов, причём последние 10 игр были реваншами: в них участвовали те, кто в 2003 году побывал в ложе гроссмейстеров, но не удержался.

Снова распишу всё по дорожкам.

Дорожка 1.

В первой же игре произошла крупная сенсация: Андрей Штефан обыграл Анатолия Вассермана и сразу перехватил эту дорожку. После этого именно здесь стали происходить события, благодаря которым многие телезрители придумали разделить игры 2003 года по дорожкам. Тогда как во всём остальном турнире всё развивалось относительно предсказуемо (об этом ниже), "дорожка Вассермана" оказалась проклята: здесь происходили странные и не очень интересные игры, дорожка поставляла в ложу гроссмейстеров много дебютантов, из которых никто не мог подолгу там задержаться. Сам Андрей Валерьевич не выдержал защиту членства, отдав пост дебютанту Роману Козелову. Тот, в свою очередь, проиграл Дмитрию Еловенко, у кого это была первая победа в карьере. Дмитрий продержался аж две игры, но на третий раз проиграл Дине Махниной, уйдя в минус. В свою очередь, Дина Владимировна проиграла Александру Химченко, а тот сразу же отдал дорожку Якову Зайдельману. В круге реваншей Яков Наумович противостоял Евгению Калюкову, который и одержал победу. Не зря некоторые отмечают, что эта дорожка была проклята: даже в этой ситуации Калюков перед финалами оказался худшим по очкам в финальной ложе гроссмейстеров, и потому для победы он должен был провести больше всех игр в финальном цикле.

Дорожка 2.

Весь турнир эту дорожку удерживал Александр Эдигер, так никому и не отдав. В круге реваншей он также смог её удержать. Впоследствии он вышел в суперфинал.

Дорожка 3.

Три круга на этой дорожке продержался Андрей Жданов, а на четвёртый раз в роли претендента оказался Михаил Сахаров и в ожесточённой борьбе перехватил пост. Один круг он удержался, а затем проиграл дебютанту - Олегу Разживину. Но Олег Игоревич очень уверенно держался, выиграв игры ещё в двух кругах и дойдя до круга реваншей. Лишь там он проиграл Андрею Жданову, который вернул эту дорожку себе.

Дорожка 4.

Юрий Хашимов также никому не отдал свою дорожку, защитив её от целого ряда героев прошлых лет, включая и самого Александра Либера. В круге реваншей Юрий Абдумажитович разыгрался настолько, что позволил себе проиграть в финале 41799 рублей.

Дорожка 5.

Юрий Бершидский продержался три игры, а в четвёртой ему противостояла Ирина Соболевская. И, как часто бывает в таких случаях, неожиданно победил третий - молодой Алексей Орлик. Но далее он проявил себя: продержался два круга, во втором из которых на его мантию претендовали Дмитрий Борок и Алексей Богословский! Однако на третий раз Орлик и сам проиграл дебютанту - Дмитрию Пухову. Единственная игра Пухова в золотой мантии завершилась той самой победой Ирины Клычковой с результатом в 41 рубль! К сожалению, эту историю тут же оборвал круг реваншей, где против Ирины Александровны вышли играть Анатолий Белкин и Борис Бурда и повели борьбу в основном между собой. Победил в ней Белкин.

Дорожка 6.

Юрий Черушев первую игру выиграл, а вторую проиграл Игорю Милько. Тот, в свою очередь, сразу передал дорожку молодому Евгению Калюкову (для него это была лишь первая победа), а Евгений Юрьевич затем отдал её Анатолию Белкину. Белкин продержался ещё три игры, но в последний момент - уже перед самым кругом реваншей - уступил Ольге Прокофьевой, у которой это была лишь вторая игра в карьере. В круге реваншей состоялась весьма примечательная игра, где против Ольги Владимировны играли Дмитрий Белявский и Михаил Сахаров, но Ольга удержала пост, выйдя в финальный цикл и впоследствии продвинувшись там очень далеко. По сути, она и стала главным открытием 2003 года.

Дорожка 7.

Яков Подольный никому не отдал свою дорожку и впоследствии вышел в суперфинал. В круге реваншей Якову Моисеевичу противостоял сам Анатолий Вассерман, но проиграл.

Дорожка 8.

Дмитрий Белявский первую игру выиграл, а вторую проиграл Николаю Лобанову, у которого, несмотря на преклонный возраст, это была лишь вторая игра. Николаю Петровичу сразу же достался Александр Друзь, и сенсации в этой игре не произошло. Забрав дорожку, Александр Абрамович удержался до конца, дошёл до суперфинала и выиграл его!!!! На пути он не испытал ни с кем никаких проблем - даже в круге реваншей, где ему противостоял сам Юрий Бершидский. Тогда же Друзь установил в одной из игр вечный рекорд СИ: 120001 рубль.

Дорожка 9.

Борис Бурда без проблем продержался два круга, а в третьей игре проиграл 22-летнему и непобеждённому до этого Алексею Северову. В тот момент Алексей Сергеевич был уникальным игроком: за год до этого он обыграл в Кубке Вызова Андрея Абрамова, а теперь пришёл за Борисом Бурдой! Однако затем Северов сразу проиграл Виталию Фёдорову. И всё же никто и предположить не мог, что результаты Северова вскоре пойдут на спад, и он не одержит ни одной победы во множестве дальнейших попыток! В свою очередь, Фёдоров сначала отстоял дорожку (причём против Сергея Северова, отца Алексея), потом сделал это снова и лишь на третий раз проиграл Владиславу Пристинскому, который тоже только начинал карьеру. Так получилось, что Владиславу Леонидовичу досталось целых два матча в круге реваншей. Оба матча он выиграл, отстояв дорожку вплоть до финальной части.

----

Можно выделить ряд особенностей того сезона, никак не связанных с формулой. В первую очередь - исключительно сильные игроки за центральным столом. Забегая вперёд, именно 2003 год установил рекорд по несменяемости гроссмейстеров: целых три дорожки остались в неприкосновенности! В ЗД-2006/07 такая дорожка только одна, а в доисторической ЗД, описанной выше, - вообще ни одной! (Длина дорожки в старой ЗД такая же, а в ЗД-2006/07 лишь немногим больше - 10 игр, но я уже посмотрел срез после 9 игр и убедился, что всё написанное справедливо и для него.) И даже в текучей и неудачной ЗД-2014/15, где дорожка состояла лишь из трёх игр, в итоге нашёлся лишь один несменяемый золотомантиец. Здесь же - целых три! Это объясняется, конечно, изначальным выбором команды, но не только этим. Обращает на себя внимание то, что и некоторые открытия (Олег Разживин, Алексей Орлик, Дмитрий Еловенко) смогли уверенно продержаться в турнире три игры. Это говорит о слабости большого количества претендентов. Скорее всего, именно это и задало тон сезону. И при всём этом турнир (если не брать финалы) получился одним из самых удачных за всю историю теле-СИ, а круг реваншей стал шедевром! Случаи Влада Пристинского и Ольги Прокофьевой демонстрирует, что и при таком регламенте яркому игроку нашлось бы где проявить себя. Их успех был закреплён именно в круге реваншей, где шанс попасть в финалы был у всех.

Подводя итог, можно сказать, что это один из самых удачных форматов, который смог запомниться даже невзирая на серьёзную беду того года: слабый подбор претендентов. Это только увеличивает оптимизм насчёт сезона-2021.

Александр Суслов 11.01.2021 22:48

Первым гроссмейстером в первой игре "Золотой девятки" станет чемпион ЮИ- 25.Иван Семушин. Против него выйдут Галина Баранова и Сергей Моисеенко. Оба соперника Ивана бывали за игровым столом, но не имеют опыта побед. Замечу, что так в этом турнире будет далеко не всегда.

прохожий 12.01.2021 01:41

Будет ли сразу в субботней игре представление всей ложи?

И давайте уже перебираться в тему СИ-2021.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:37.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co