Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   Комната смеха (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Смешные вопросы с серьёзными ответами (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=31)

Евгений Машеров 06.06.2006 15:45

Сергей Ильвовский,

Нарушение закона, и то - только морального, совершали их мамы и папы. В Воспитательный дом принимали незаконнорожденных детей, а также сирот.
"...в моск. и СПБ. В. д. принимаются на призрение и временное кормление незаконные дети и не старше 1 года: 1) лишившаяся матери; 2) если матери, по бедности или необходимости сохранения тайны рождения, не могут держать ребенка при себе, и 3) подкидыши. Законные младенцы принимаются, если мать умерла или по болезни не может кормить сама ребенка, а отец не имеет средств для его содержания. Матери, желающей кормить ребенка дома, выдается не более 2 лет пособие. Окрепшие дети отдаются В. д. на воспитание в деревни, где они, за установленную плату, изменяющуюся по возрасту и прекращающуюся с 15 л., остаются в семействах крестьян до 21 г." (Б. и Э.)
http://encyc.mir-x.ru/slovo.asp?id=183840
http://jurfak.spb.ru/document/jubilee/Woman/Vospit.htm
А занимались они не работой на карточной фабрике, а учёбой (включая профессиональную).
"Дети 7—11 лет обучались чтению, письму, рисованию, ремёслам. С 1774 воспитанников отдавали в город для обучения на фабриках и в мастерских; при Воспитательном доме были организованы столярные, слесарные и другие мастерские. Часть воспитанников Воспитательного дома посылалась для дальнейшего обучения в Московский университет, Академию художеств и другие учебные заведения. 180 наиболее талантливых воспитанников Воспитательного дома были отправлены изучать коммерцию в Лондон, медицину — в Страсбург и Вену, художества — в Париж и Рим. С 1770-х гг. в классах Воспитательного дома начали готовить оперных и балетных артистов. В 1772 А. Медокс на базе Воспитательного дома создал театральную группу, в 1777 при Воспитательном доме существовала танцевальная труппа К. Беккари; 50 воспитанников Воспитательного дома работали в 1777—82 в Русском театре К. Книппера. В Вольный российский театр из Воспитательного дома были взяты 15 актёров и 17 актрис. На рубеже XVIII—XIX вв. популярностью у москвичей пользовались регулярные концертные вечера по пятницам и воскресеньям в театральном зале Воспитательного дома с непременным участием «хора питомцев». В XIX в. воспитанники Воспитательного дома чаще получали низшее, иногда — среднее образование. «Классические классы» для мальчиков готовили к поступлению на медицинский факультет Московского университета. Повивальный институт и «Французские классы» для девочек готовили акушерок и гувернанток. В 1826 при Воспитательном доме была учреждена ремесленная школа."
А Вы смешиваете с западноевропейской практикой исправительных заведений для малолетних. Подобные, под названием колоний или приютов были в России учреждены лишь в 1866 году.
http://www.lawlibrary.ru/0280.htm

Сергей Ильвовский 06.06.2006 16:04

Евгений Машеров,
Большое спасибо. Обязательно всё просмотрю. Но у меня другие данные, а ссылку, к сожалению, дать не могу, т.к. это книга. Это Энциклопедия промышленных знаний "Промышленность и техника" изд-ва "Просвещение" Не знаю, можно ли её найти в сети - не пробовал.

Евгений Машеров 06.06.2006 16:33

Сергей Ильвовский,

Источника, увы, нет. Читано, но не помню где...
При Воспитательном доме состояли, среди прочих, служащие по настолько лёгкой специальности, что при назначении на неё не могло обйтись без протекционизма, кумовства и непотизма. Какой?

Сергей Ильвовский 06.06.2006 17:11

Евгений Машеров,
Дегустатор пищи, или как это там называлось? Уж если там младенцев воспитывали, то кто-то в этом роде должен был быть.

Евгений Машеров 06.06.2006 17:53

Сергей Ильвовский,

Нет. Подсказка. Оплата была, по некоторым источникам, сдельная, и составляла пятак серебром и рюмку водки за единицу работы. Впрочем, можно попытаться угадать и саму единицу.

добавлено через 53 секунды
Кстати, учитывая, что наиболее важная часть воспитанников на грудном кормлении - должность дегустатора становится слишком блатной ;)

Сергей Ильвовский 06.06.2006 18:23

Евгений Машеров,

Пятак серебром, по тем временам, деньги немалые.

Тогда - кормилица. А единица работы, соответственно, один накормленный младенец.

Не знаю, как насчёт лёгкости работы, но рюмка водки, наверное, тягости скрашивала.

Евгений Машеров 06.06.2006 18:30

Сергей Ильвовский,

Кормилицам? Водку?! Окститесь...
Пиво им, бывало, рекомендовали, для повышения лактопродуктивности... Но водка...
Не кормил. Но, говорят, тяжело. А главное - неужели на эту работу можно попасть по знакомству, а не по физиологической пригодности?

добавлено через 35 секунд
Хотя единица почти угадана...

mika 06.06.2006 18:34

Пардон, встряну с прозой жизни..., м.б. убирать ночные вазы?:D

Сергей Ильвовский 06.06.2006 18:43

mika,
Скорее подмыть и перепеленать младенца, чтобы не орал.

Евгений Машеров 06.06.2006 19:35

mika,

Что, ЭТО блатная работа?!

добавлено через 24 минуты
Ещё подсказка.
Работа была очень ответственная. Исполнители брали на себя сложнейшие обязательства, хотя вряд ли их исполняли...

Сергей Ильвовский 06.06.2006 20:44

Евгений Машеров,
Научить ребёнка говорить?

zvezdochka 06.06.2006 21:21

быть крестным/ой?

Евгений Машеров 06.06.2006 22:31

zvezdochka,

Да. Быть кумом.

mika 07.06.2006 07:33

Цитата:

Сообщение от zvezdochka
быть крестным/ой?

Умница, zvezdochka:)

Ну, а мне, видно, придётся самой ответить на свой вопрос:(
Цитата:

На заре своих выступлений в гонках Формулы-1 за команду Минарди, нынешний чемпион мира Фернандо Алонсо оказался на пути лидировавшего Михаэля Шумахера, что стало причиной задержки последнего. После гонки Михаэль решил поставить на место зарвавшегося новичка, на что Фернандо нахально ответил именно это...
А ответствовал Ниньо так: "Бери мою Mинарди, отдай мне свою Феррари, и я больше никогда не окажусь у тебя на пути!" М.б. ответить и проще, конечно...

Кстати, а почему Алонсо прозвали Мальчиком - Ниньо?

kamerer 07.06.2006 15:04

Позволю себе два вопроса:
1.В верстальном деле существовало такое понятие -"бабашки". С какой целью их использовал метранпаж?

2.Было время в стране, когда с фенами была напряженка. Женщины, опаздывая к сроку, сушили волосы, накрученные на бигуди... Где?

добавлено через 36 минут
Цитата:

Сообщение от mika
Кстати, а почему Алонсо прозвали Мальчиком - Ниньо?

Видимо, от названия течения в Тихом океане - Эль Ниньо ("младенец мальчик" по испански), которое является причиной аномальных проявлений погоды. Можно еще перевести, как "капризный мальчик". Одним словом, от него (Алонсо) много нериятностей. Или он феномен, как это течение, которое то появляется, то исчезает.

Пенелопа 07.06.2006 15:33

kamerer,
1. Вообще-то это приспособления для печати пробелов. Их что, как-то еще использовали?
2. В духовке

kamerer 07.06.2006 15:56

Пенелопа,абсолютно верно.

Яков Подольный 07.06.2006 16:00

А у Паустовского метранпаж ими крыс бил. В Батуме.

mika 07.06.2006 16:27

Цитата:

Сообщение от kamerer
Одним словом, от него (Алонсо) много нериятностей. Или он феномен, как это течение, которое то появляется, то исчезает.

Нет, его так прозвали на родине обожающие его сограждане и это связано с гонками...
Цитата:

Сообщение от Яков Подольный
А у Паустовского метранпаж ими крыс бил. В Батуме.

Класс, Яков Моисеевич!:D

Svet 08.06.2006 06:44

Думаю, этот вопрос не представляет особой ценности для "СИ":
В начале 30-х годов один английский писатель ехал по Лос-Анджелесу и ему казалось, что люди во многих встречных автомобилях шепчут молитвы. Все оказалось гораздо прозаичнее. И он сказал: "Вместо Бога - ..."

Сергей Ильвовский 08.06.2006 14:01

Цитата:

Сообщение от Svet
"Вместо Бога - ..."

"...- правила движения"
Он был англичанином, и его всё время тянуло ехать по ЛЕВОЙ стороне. Соответственно, все встречные выражали своё мнение. Можно догадаться КАК!

mika 08.06.2006 14:38

Svet, Поздравляю с днём рожденья! Всего наилучшего:)

http://bestcards.ru/images/flw/rand17.jpg

kamerer 08.06.2006 14:57

С удовольствием присоединяюсь. Самого доброго и побольше!!

Сергей Ильвовский 08.06.2006 15:19

Цитата:

Сообщение от mika
Svet, Поздравляю с днём рожденья! Всего наилучшего

Не знаком, увы!
Всё равно, целиком и полностью разделяю мнение предыдущего оратора.

Евгений Машеров 08.06.2006 17:52

Присоединяюсь...

Avtor 08.06.2006 21:49

Поздравляю и желаю всего самого лучшего. Здоровья, счастья и успехов!

Цитата:

Сообщение от Svet
В начале 30-х годов один английский писатель ехал по Лос-Анджелесу и ему казалось, что люди во многих встречных автомобилях шепчут молитвы. Все оказалось гораздо прозаичнее. И он сказал: "Вместо Бога - ..."

Жевательная резинка.

Этот мой вопрос уже был задан в «СИ», но очень давно. Уверен, что его все забыли. В 2000 г. один игрок ответил на него неправильно, двое других – предпочли промолчать. Попробуйте Вы:
По этой причине один из шутов Петра I носил 2 имени поочерёдно, и звался то Ермолаем, то Тимофеем.

Svet 09.06.2006 06:41

Очень благодарна всем за поздравления, желаю всем успехов и счастья. :)

В моем вопрсое предполагался ответ: "жевательная резинка". Но версия о правилах дорожного движения - очень интересна, возможно, такие случаи действительно имели место.
Легкий вопросик в качестве благодарностиза поздравления:
В индийском кино это находилось под запретом с 1932 г. В начале 90-х Риши Капур сумел убедить Раджива Ганди отменить данный запрет. В результате Малика Шерават в одном из фильмов делала это 17 раз, а Паял Рохатги – целых 32 раза.

Сергей Ильвовский 09.06.2006 07:35

Цитата:

Сообщение от Svet
В индийском кино это находилось под запретом с 1932 г. В начале 90-х Риши Капур сумел убедить Раджива Ганди отменить данный запрет. В результате Малика Шерават в одном из фильмов делала это 17 раз, а Паял Рохатги – целых 32 раза.

Целовались?

А насчёт жевательной резинки намного интереснее. Меня смутило то, что он был англичанином.

Сергей Ильвовский 09.06.2006 10:04

Цитата:

Сообщение от Avtor
По этой причине один из шутов Петра I носил 2 имени поочерёдно, и звался то Ермолаем, то Тимофеем.

А по пьянке, а?
Петруша выпить был не дурак и, в этом состоянии начисто забывал, как зовут его шута и именовал его по другому. Потом, когда опохмелится, вспоминал. Дальше очередная пьянка и всё по новой.

Avtor 10.06.2006 12:39

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский
А по пьянке, а?
Петруша выпить был не дурак и, в этом состоянии начисто забывал, как зовут его шута и именовал его по другому. Потом, когда опохмелится, вспоминал. Дальше очередная пьянка и всё по новой.

:)
Я тут недавно прочитал воспоминания одного кремлевского повара, про то, что Ельцин, как напивался (а это случалось частенько), так сразу увольнял всю обслугу. А на следующий день их принимали обратно. Но с Петром совсем другая история. Может быть еще подумаете? :)
Подскажу: речь идет об особенностях поведения данного шута.

Svet 11.06.2006 07:42

Да, в индийском кино были запрещены поцелуи.
Цитата:

Сообщение от Avtor
Подскажу: речь идет об особенностях поведения данного шута.

Может быть, он подстраивался под настроение Петра: если чувствовал,что можно - говорил всякие дерзости, если перегибал палку, убегал, переодевался и говорил - я не Ермолай, а Тимофей и никакого отношения к данному охальнику не имею?
Хоть и не болельщица, начавшемуся ЧМ посвящается:
Одна из бразильских газет ежегодно вручает приз футболисту, забившему больше всех мячей в свои ворота. Что за приз?

Сергей Ильвовский 11.06.2006 09:30

Я бы вручал ЛАПОТЬ
Та-акая экзотика.
Для Бразилии.

mika 11.06.2006 09:55

А я пистолет (игрушечный)
Помнится в Колумбии за такое пристреливали:mad:

Или дырявый мяч...

Евгений Машеров 11.06.2006 16:44

Когда был пьян и когда был трезв?

Avtor 12.06.2006 10:07

Цитата:

Сообщение от Svet
говорил всякие дерзости, если перегибал палку, убегал, переодевался и говорил - я не Ермолай, а Тимофей и никакого отношения к данному охальнику не имею

Примерно так: Ермолай с царём во всём соглашался, Тимофей обо всём спорил.
Цитата:

Сообщение от Svet
Одна из бразильских газет ежегодно вручает приз футболисту, забившему больше всех мячей в свои ворота. Что за приз?

У меня две версии: очки и компас.
Еще один мой вопрос из уже заданных "по телевизору". Думаю, с этим особых затруднений не будет:
Люди какой профессии жили в средневековой Праге на Золотой улице?

kamerer 12.06.2006 13:07

Цитата:

Сообщение от Avtor
Еще один мой вопрос из уже заданных "по телевизору". Думаю, с этим особых затруднений не будет:
Люди какой профессии жили в средневековой Праге на Золотой улице?

От площади Св. Йиржи (Георгия) начинается самая знаменитая улица Праги – Золотая (Zlatá ulička) – типичная средневековая ремесленная улица, сплошь застроенная небольшими домиками. Еще недавно дома были жилыми, а сейчас здесь располагаются сувенирные лавки и музеи. Название свое улица получила по роду занятий ее жителей – многие из них были алхимиками и пытались превратить камни в золото. Так, во всяком случае, гласит предание.

Пенелопа 13.06.2006 08:53

А еще на Златой улице жили стрельцы - охрана Пражского града. И вот не знаю - осталось ли это с 16 века или сделано специально для туристов, но все верхние этажи в домиках вдоль Златой улицы соединенны сквозным коридором. И узкие окна-бойницы наружу, видимо для обороны при необходимости.

ape 13.06.2006 13:21

Цитата:

Сообщение от Svet
Я тоже про пистолет подумал.
Настоящий...
С одним патроном....
-mafia-

Avtor 13.06.2006 18:56

Цитата:

Сообщение от kamerer
Название свое улица получила по роду занятий ее жителей – многие из них были алхимиками и пытались превратить камни в золото.

Правильно.
Такая медицинская байка конца 80-х:
"Американский СПИД - самый неизлечимый а советский - самый..."?

vulpes 13.06.2006 19:52

Самый непобедимый

Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co