![]() |
Сергей Ильвовский,
Нарушение закона, и то - только морального, совершали их мамы и папы. В Воспитательный дом принимали незаконнорожденных детей, а также сирот. "...в моск. и СПБ. В. д. принимаются на призрение и временное кормление незаконные дети и не старше 1 года: 1) лишившаяся матери; 2) если матери, по бедности или необходимости сохранения тайны рождения, не могут держать ребенка при себе, и 3) подкидыши. Законные младенцы принимаются, если мать умерла или по болезни не может кормить сама ребенка, а отец не имеет средств для его содержания. Матери, желающей кормить ребенка дома, выдается не более 2 лет пособие. Окрепшие дети отдаются В. д. на воспитание в деревни, где они, за установленную плату, изменяющуюся по возрасту и прекращающуюся с 15 л., остаются в семействах крестьян до 21 г." (Б. и Э.) http://encyc.mir-x.ru/slovo.asp?id=183840 http://jurfak.spb.ru/document/jubilee/Woman/Vospit.htm А занимались они не работой на карточной фабрике, а учёбой (включая профессиональную). "Дети 7—11 лет обучались чтению, письму, рисованию, ремёслам. С 1774 воспитанников отдавали в город для обучения на фабриках и в мастерских; при Воспитательном доме были организованы столярные, слесарные и другие мастерские. Часть воспитанников Воспитательного дома посылалась для дальнейшего обучения в Московский университет, Академию художеств и другие учебные заведения. 180 наиболее талантливых воспитанников Воспитательного дома были отправлены изучать коммерцию в Лондон, медицину — в Страсбург и Вену, художества — в Париж и Рим. С 1770-х гг. в классах Воспитательного дома начали готовить оперных и балетных артистов. В 1772 А. Медокс на базе Воспитательного дома создал театральную группу, в 1777 при Воспитательном доме существовала танцевальная труппа К. Беккари; 50 воспитанников Воспитательного дома работали в 1777—82 в Русском театре К. Книппера. В Вольный российский театр из Воспитательного дома были взяты 15 актёров и 17 актрис. На рубеже XVIII—XIX вв. популярностью у москвичей пользовались регулярные концертные вечера по пятницам и воскресеньям в театральном зале Воспитательного дома с непременным участием «хора питомцев». В XIX в. воспитанники Воспитательного дома чаще получали низшее, иногда — среднее образование. «Классические классы» для мальчиков готовили к поступлению на медицинский факультет Московского университета. Повивальный институт и «Французские классы» для девочек готовили акушерок и гувернанток. В 1826 при Воспитательном доме была учреждена ремесленная школа." А Вы смешиваете с западноевропейской практикой исправительных заведений для малолетних. Подобные, под названием колоний или приютов были в России учреждены лишь в 1866 году. http://www.lawlibrary.ru/0280.htm |
Евгений Машеров,
Большое спасибо. Обязательно всё просмотрю. Но у меня другие данные, а ссылку, к сожалению, дать не могу, т.к. это книга. Это Энциклопедия промышленных знаний "Промышленность и техника" изд-ва "Просвещение" Не знаю, можно ли её найти в сети - не пробовал. |
Сергей Ильвовский,
Источника, увы, нет. Читано, но не помню где... При Воспитательном доме состояли, среди прочих, служащие по настолько лёгкой специальности, что при назначении на неё не могло обйтись без протекционизма, кумовства и непотизма. Какой? |
Евгений Машеров,
Дегустатор пищи, или как это там называлось? Уж если там младенцев воспитывали, то кто-то в этом роде должен был быть. |
Сергей Ильвовский,
Нет. Подсказка. Оплата была, по некоторым источникам, сдельная, и составляла пятак серебром и рюмку водки за единицу работы. Впрочем, можно попытаться угадать и саму единицу. добавлено через 53 секунды Кстати, учитывая, что наиболее важная часть воспитанников на грудном кормлении - должность дегустатора становится слишком блатной ;) |
Евгений Машеров,
Пятак серебром, по тем временам, деньги немалые. Тогда - кормилица. А единица работы, соответственно, один накормленный младенец. Не знаю, как насчёт лёгкости работы, но рюмка водки, наверное, тягости скрашивала. |
Сергей Ильвовский,
Кормилицам? Водку?! Окститесь... Пиво им, бывало, рекомендовали, для повышения лактопродуктивности... Но водка... Не кормил. Но, говорят, тяжело. А главное - неужели на эту работу можно попасть по знакомству, а не по физиологической пригодности? добавлено через 35 секунд Хотя единица почти угадана... |
Пардон, встряну с прозой жизни..., м.б. убирать ночные вазы?:D
|
mika,
Скорее подмыть и перепеленать младенца, чтобы не орал. |
mika,
Что, ЭТО блатная работа?! добавлено через 24 минуты Ещё подсказка. Работа была очень ответственная. Исполнители брали на себя сложнейшие обязательства, хотя вряд ли их исполняли... |
Евгений Машеров,
Научить ребёнка говорить? |
быть крестным/ой?
|
zvezdochka,
Да. Быть кумом. |
Цитата:
Ну, а мне, видно, придётся самой ответить на свой вопрос:( Цитата:
Кстати, а почему Алонсо прозвали Мальчиком - Ниньо? |
Позволю себе два вопроса:
1.В верстальном деле существовало такое понятие -"бабашки". С какой целью их использовал метранпаж? 2.Было время в стране, когда с фенами была напряженка. Женщины, опаздывая к сроку, сушили волосы, накрученные на бигуди... Где? добавлено через 36 минут Цитата:
|
kamerer,
1. Вообще-то это приспособления для печати пробелов. Их что, как-то еще использовали? 2. В духовке |
Пенелопа,абсолютно верно.
|
А у Паустовского метранпаж ими крыс бил. В Батуме.
|
Цитата:
Цитата:
|
Думаю, этот вопрос не представляет особой ценности для "СИ":
В начале 30-х годов один английский писатель ехал по Лос-Анджелесу и ему казалось, что люди во многих встречных автомобилях шепчут молитвы. Все оказалось гораздо прозаичнее. И он сказал: "Вместо Бога - ..." |
Цитата:
Он был англичанином, и его всё время тянуло ехать по ЛЕВОЙ стороне. Соответственно, все встречные выражали своё мнение. Можно догадаться КАК! |
|
С удовольствием присоединяюсь. Самого доброго и побольше!!
|
Цитата:
Всё равно, целиком и полностью разделяю мнение предыдущего оратора. |
Присоединяюсь...
|
Поздравляю и желаю всего самого лучшего. Здоровья, счастья и успехов!
Цитата:
Этот мой вопрос уже был задан в «СИ», но очень давно. Уверен, что его все забыли. В 2000 г. один игрок ответил на него неправильно, двое других – предпочли промолчать. Попробуйте Вы: По этой причине один из шутов Петра I носил 2 имени поочерёдно, и звался то Ермолаем, то Тимофеем. |
Очень благодарна всем за поздравления, желаю всем успехов и счастья. :)
В моем вопрсое предполагался ответ: "жевательная резинка". Но версия о правилах дорожного движения - очень интересна, возможно, такие случаи действительно имели место. Легкий вопросик в качестве благодарностиза поздравления: В индийском кино это находилось под запретом с 1932 г. В начале 90-х Риши Капур сумел убедить Раджива Ганди отменить данный запрет. В результате Малика Шерават в одном из фильмов делала это 17 раз, а Паял Рохатги – целых 32 раза. |
Цитата:
А насчёт жевательной резинки намного интереснее. Меня смутило то, что он был англичанином. |
Цитата:
Петруша выпить был не дурак и, в этом состоянии начисто забывал, как зовут его шута и именовал его по другому. Потом, когда опохмелится, вспоминал. Дальше очередная пьянка и всё по новой. |
Цитата:
Я тут недавно прочитал воспоминания одного кремлевского повара, про то, что Ельцин, как напивался (а это случалось частенько), так сразу увольнял всю обслугу. А на следующий день их принимали обратно. Но с Петром совсем другая история. Может быть еще подумаете? :) Подскажу: речь идет об особенностях поведения данного шута. |
Да, в индийском кино были запрещены поцелуи.
Цитата:
Хоть и не болельщица, начавшемуся ЧМ посвящается: Одна из бразильских газет ежегодно вручает приз футболисту, забившему больше всех мячей в свои ворота. Что за приз? |
Я бы вручал ЛАПОТЬ
Та-акая экзотика. Для Бразилии. |
А я пистолет (игрушечный)
Помнится в Колумбии за такое пристреливали:mad: Или дырявый мяч... |
Когда был пьян и когда был трезв?
|
Цитата:
Цитата:
Еще один мой вопрос из уже заданных "по телевизору". Думаю, с этим особых затруднений не будет: Люди какой профессии жили в средневековой Праге на Золотой улице? |
Цитата:
|
А еще на Златой улице жили стрельцы - охрана Пражского града. И вот не знаю - осталось ли это с 16 века или сделано специально для туристов, но все верхние этажи в домиках вдоль Златой улицы соединенны сквозным коридором. И узкие окна-бойницы наружу, видимо для обороны при необходимости.
|
Цитата:
Настоящий... С одним патроном.... -mafia- |
Цитата:
Такая медицинская байка конца 80-х: "Американский СПИД - самый неизлечимый а советский - самый..."? |
Самый непобедимый
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:49. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co