Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Хорошие вопросы (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=509)

Raykoffff 15.01.2012 12:43

В сегодняшней игре очень понравились два вопроса - про немецкие деньги начала 1920-х и про взятие англичанами Вашингтона в 1814 г.
Оба факта, во-первых, весьма примечательны и любопытны (ИМХО!), во-вторых, берутся логикой, однако же не лежат на поверхности (название альбома и росянка тоже неплохи, но вот для человека, хотя бы немного игравшего в ЧГК, боюсь, это элементарные задания - даром, что поставлены на высшую категорию).

zfatima 06.10.2012 20:14

…уста… за 300. аукцион.
Согласно словарю Фасмера, это слово произошло от немецкого слова «кюнстер» - знаток искусства, ремесла.
Ответ: «Кустарь».
Мне понравилось, что надо быстро привязать ответ к матричной теме. Это уже на скорость соображения.

zfatima 10.11.2012 20:44

«Военные хитрости» 500
Британцы как-то раз сбросили на фальшивый деревянный аэродром, построенный немцами в Голландии, именно это
ОТВЕТ: деревянные бомбы

Остроумно! Ярослав Котышов явно вычислил ответ, что особо ценно.

Каа 10.11.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 33364)
Ярослав Котышов явно вычислил ответ, что особо ценно.

Вообще-то это уже игралось...

zfatima 18.11.2012 12:35

«Театральная тема», 1000. Ва-банк за 8800
Генрих Гейне издевательски писал: «Принято прославлять драматурга, умеющего извлекать слёзы. Но на подобное способна и самая жалкая…». Закончите фразу.
ОТВЕТ: Луковица

Обычно не любят вопросы на тему "Пошути как...". Но тут вполне прозрачно. К сожалению, мало что меняется в литературе и драматургии...

FAtmer 27.02.2013 19:39

Да уж, это точно, перемен мало...

zfatima 06.04.2013 18:11

«Пресса» 500
Аукцион на 1300
Читатели французской газеты «Свеча сапёра» от 29 февраля 2012 года узнают ответ на опубликованный кроссворд только в этот день.
29 февраля 2016 года
Классика! Лично я сосредоточилась на названии газеты, а дату и не зафиксировала. Михаил-то сразу уловил суть! Отличный и остроумный вопрос для телеигры!

«Красно-белое» 300
Ва-банк за 1300
Картина Казимира Малевича «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях» выглядит именно так.
Красный квадрат.
Нравятся два момента:
1). Привязка к теме
2). Подразумевается некий интеллектуальный багаж у отвечающего. Вот такие вопросы очень люблю.

Raykoffff 06.04.2013 18:59

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 34232)
«Пресса» 500
Аукцион на 1300
Читатели французской газеты «Свеча сапёра» от 29 февраля 2012 года узнают ответ на опубликованный кроссворд только в этот день.
29 февраля 2016 года
Классика! Лично я сосредоточилась на названии газеты, а дату и не зафиксировала. Михаил-то сразу уловил суть! Отличный и остроумный вопрос для телеигры!

«Красно-белое» 300
Ва-банк за 1300
Картина Казимира Малевича «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях» выглядит именно так.
Красный квадрат.
Нравятся два момента:
1). Привязка к теме
2). Подразумевается некий интеллектуальный багаж у отвечающего. Вот такие вопросы очень люблю.

Это спрашивали ещё в финале ЧГК 2002 года. Поскольку та игра - первый розыгрыш Бриллиантовой совы - может быть по достоинству причислена к золотому фонду телепередачи (чего, увы, не скажешь об остальных играх после прихода Крюка), то факт забаянен...

yui 06.04.2013 23:18

Что, прямо оба вопроса в том финале спрашивали?

Raykoffff 06.04.2013 23:54

Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 34237)
Что, прямо оба вопроса в том финале спрашивали?

Думаю, понятно, что в 2002 году не стали бы спрашивать о кроссворде из номера газеты за 2012 год :)

Raykoffff 06.04.2013 23:56

Очень понравился вопрос о значении капель на гербе посёлка Ноглики. Редакция очень грамотно умолчала маленький кусочек информации - что капли чёрного цвета, и получилась задача на выход из плоскости. Мне вот так и не пришло в голову, что капли необязательно водяные.

zfatima 07.04.2013 08:31

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 34233)
факт забаянен...

Ну, тогда можно сказать, что я оцениваю вопросы с точки зрения неосведомлённого телезрителя. Поскольку многие вещи я просто не помню, а базу вопросов не отслеживаю.

zfatima 07.04.2013 11:54

Ещё понравилась тема "Автора!". Во всех вопросах встречался "Дон-Кихот" - показалось отличным ходом. Сюжет популярный, нужно было быстро соображать, о каком виде искусства идёт речь.

Raykoffff 07.04.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 34247)
Ещё понравилась тема "Автора!". Во всех вопросах встречался "Дон-Кихот" - показалось отличным ходом. Сюжет популярный, нужно было быстро соображать, о каком виде искусства идёт речь.

Так была ведь уже такая тема с каким-то пушкинским произведением ("Кавказским пленником" что-ли). И тогда вышло поиграбельней и поинтересней. С "Дон Кихотом" получился явный перекос в сторону оперы-балета.

che 07.04.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 34241)
Очень понравился вопрос о значении капель на гербе посёлка Ноглики. Редакция очень грамотно умолчала маленький кусочек информации - что капли чёрного цвета, и получилась задача на выход из плоскости. Мне вот так и не пришло в голову, что капли необязательно водяные.

А у меня наоборот, сразу "нефть" в голове всплыла, север Сахалина в первую очередь с ней ассоциируется. А так вопрос для СИ неплох

Raykoffff 07.04.2013 18:21

Цитата:

Сообщение от che (Сообщение 34255)
А у меня наоборот, сразу "нефть" в голове всплыла, север Сахалина в первую очередь с ней ассоциируется. А так вопрос для СИ неплох

Вот как раз на Сахалине нефть я совсем не представляю, было интересным личным открытием. В моём обывательском представлении нефть - это когда есть тихая ровная поверхность чуть выше или чуть ниже уровня моря. Но никак не Тихоокеанское огненное кольцо.

che 07.04.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 34257)
Вот как раз на Сахалине нефть я совсем не представляю, было интересным личным открытием. В моём обывательском представлении нефть - это когда есть тихая ровная поверхность чуть выше или чуть ниже уровня моря. Но никак не Тихоокеанское огненное кольцо.

У меня в голове сразу всплыла школьная карта с расположениями полезных ископаемых. В конце концов, можно было вспомнить печально известный Нефтегорск, он недалеко от этих мест находился

Raykoffff 07.04.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от che (Сообщение 34258)
У меня в голове сразу всплыла школьная карта с расположениями полезных ископаемых. В конце концов, можно было вспомнить печально известный Нефтегорск, он недалеко от этих мест находился

Всё же у меня в школе висела карта полезных ископаемых другой страны :) Про Нефтегорск тоже ничего не знаю :(

Сергей Заикин 07.04.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 34259)
Всё же у меня в школе висела карта полезных ископаемых другой страны :) Про Нефтегорск тоже ничего не знаю :(

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...%D0%BA%D0% B5 Такая вот была трагедия... :(
Вопрос, кстати, действительно красив.

Raykoffff 07.04.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 34260)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...%D0%BA%D0% B5 Такая вот была трагедия... :(
Вопрос, кстати, действительно красив.

Да, я посмотрел. Ну, было бы удивительно, если б я это знал. Мне в 1995-м году шёл шестой год. Да и телевизора тогда дома не было.

Каа 08.04.2013 07:53

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 34248)
И тогда вышло поиграбельней и поинтересней.

И поляпистей...

zfatima 18.05.2013 22:33

«Не столько анатомия» 1000, аукцион за 4400
Эти родичи пауков не плетут паутину. Добычу и так догонят: ведь бегают со скоростью 19 км/час.
Владислав Пристинский: «Ну, если это «Не столько анатомия», полагаю, что фаланги»

Ай, молодца!!! Вот это скорость соображения!

poluprofi 24.06.2013 18:23

А помните забавный вопрос про танки и панки? Я бы точно сказал "тапки (грязи не боятся)".: ). Повеселил народ.

zfatima 05.04.2014 15:08

«Где эта улица?», 500. Аукцион за 4500.
В Новосибирске странная улица Планировочная образует перекрёсток именно с этой улицей.
ОТВЕТ: Сама с собой.
Отличным мне показался вопрос! Не на знание (хотя, и оно не помешает), не на юмор - а именно на соображение. И здорово сообразил Роман Козелов!
Чтобы посмешить народ, скажу, что в ходе лихорадочного обдумывая на диване я предположила: может, я ослышалась и улица "Панировочная" и пересекается с "Сухарной"!? :)

«Нептун» 1200. Ва-банк за 11900.
12 июля 2011 года исполнился один нептунианский год со дня этого события.
ОТВЕТ: С момента открытия Нептуна.
Красивый вопрос! И не говорите, что он только для астронома!

Дельфин 12.04.2014 18:57

Фатима Азизовна, Вы не поверите, но у нас действительно есть улица Сухарная, а также отдельные Сухарная 1-я, Сухарная 2-я и даже Сухарная Береговая 2-я!:lol:

зам. 12.10.2014 09:57

Игра от 11.10

Барон фон Дрезе осчастливил железнодорожников дрезиной, а домохозяек - этим. Электрические придумали позже.

Прекрасный аукцион, и тем более прекрасный, что был бы ужасен с другим ответом.

Евгений Машеров 13.10.2014 08:37

Проблема в том, что дрезовская draisina никакого отношения к железной дороге не имела. Это был правелосипед без педального привода (седоку полагались сапоги с железной подошвой, отталкиваться от земли).

зам. 13.10.2014 11:56

Что-то вроде артамоновского, да. Но это совершенно не проблема для данного вопроса.

Raykoffff 13.10.2014 12:45

И в чём же он прекрасный? Как выходить на мясорубку из дрезины? Вообще не понимаю.

Евгений Машеров 14.10.2014 09:06

По-моему, рядовой вопрос на чистое знание высокой стоимости. Что именно изобрёл для домохозяек "Профессор Механики" Дрез (реально он не преподавал, это был почётный титул), что применяется нынче - швейную машину можно в принципе отсечь по тому, что реально работающую сделал лишь Зингер, кофемолка была раньше, но вот выбрать между стиральной машиной, маслобойкой, мясорубкой или взбивалкой чисто логически нельзя, все они были в ручном варианте, а ныне электрические. Я бы вообще скорее стиральную выбрал, как раз в это время появились барабанные с ручным приводом.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...ng_machine.jpg
Ну, а изобретение им мясорубки иногда упоминается, но в основном всё же о предтече велосипеда говорят. Даже на немецком сайте, посвящённом Дрезу, о мясорубке ни слова.

yui 14.10.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров (Сообщение 36627)
По-моему, рядовой вопрос на чистое знание высокой стоимости. выбрать между стиральной машиной, маслобойкой, мясорубкой или взбивалкой чисто логически нельзя, все они были в ручном варианте, а ныне электрические.

В вакууме - нельзя. В вопросе, если это правильный вопрос - легко.

Евгений Машеров 15.10.2014 10:51

А можно, в порядке повышения квалификации, рассказать о методике раскрутки данного вопроса?

zfatima 22.03.2015 15:54

Как же мне понравился вопрос в теме "Слова-супруги"! Когда показали боевую машину и японскую запись. Здорово!
("Танк" и "танка" - если кто не помнит)

Каа 22.03.2015 20:22

Только показали не танк...

zfatima 23.05.2015 18:04

Сегодня были занятные вопросы:

Книжный мир 200
По признанию писателя Андрея Битова, о дзен-буддизме он узнал в 1967 году из монографии «Дзен-буддизм в раннем творчестве…..» Кого же?

Ответ: «…. Андрея Битова».
Монография была издана в Англии в 1967 году.
Как говорил Пётр Борисович: "Мы не спрашиваем у вас того, чего вы не знаете". Вот чисто СИшный вопрос! Чем и нравится.

«Где эта улица» 1500. Ва-банк за 5300.
Улица Кубуся Пухатко в центре Варшавы носит имя этого сказочного героя и доска мемориальная подтверждает.
Ответ: Винни-Пух. С+
И как Алексей Сотников услышал тут Винни-Пуха? А ведь явно не знал заранее. Хотя потом кажется вполне очевидным.

Финал. Тема «Стены»
15 октября 2000 года на Монмартре по проекту композитора Фредерика Барона воздвигли стену, где на 311 языках написали эти слова. Есть надписи шрифтом Брайля и даже на языке жестов. Назовите слова на русском.

ОТВЕТ: "Я тебя люблю"
Вот просто же!!! После оглашения ответа я вспомнила, что об этом знала, вообще-то. Но вот за столом навряд ли собралась бы с мыслями...

210 26.05.2015 00:16

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 37055)
Сегодня были занятные вопросы:

Книжный мир 200
По признанию писателя Андрея Битова, о дзен-буддизме он узнал в 1967 году из монографии «Дзен-буддизм в раннем творчестве…..» Кого же?

Ответ: «…. Андрея Битова».
Монография была издана в Англии в 1967 году.
Как говорил Пётр Борисович: "Мы не спрашиваем у вас того, чего вы не знаете". Вот чисто СИшный вопрос! Чем и нравится.

[/I]

Мой вопрос. Отправлялся лет 8 назад.

зам. 02.06.2015 18:24

Цитата:

Как говорил Пётр Борисович: "Мы не спрашиваем у вас того, чего вы не знаете".
Типичный рекламный обман.

zfatima 02.06.2015 19:45

Да ладно. Не все коту масленица, будет и ЧЗ.

Евгений Машеров 03.06.2015 09:58

Если бы спросили, в каком году - ЧЗ. А так чистая соображалка.
Чистое знание тут сводится к тому, что Андрей Битов писатель, безусловно, выдающийся, но не Пушкин. В том смысле, что события и даты его жизни никто "считающий себя культурным" знать не обязан, а если был вопрос на "редкое ЧЗ", то стоил бы дороже. С другой стороны, он достаточно крупный и известный литератор, чтобы о нём писали бы. То есть "вопрос на школу", ответ должен быть в самом вопросе, и остаётся лишь Битов. Нет, ещё есть вариант купиться на "не знаешь что - отвечай Пушкин", и вспомнить, что у него есть роман "Пушкинский дом", так что "дзен-буддизм в раннем творчестве Пушкина". Но риск такой покупки умеренный, как раз чтобы не совсем просто было.

grimes 15.06.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 37074)
Типичный рекламный обман.

Почему же сразу обман ? Просто преувеличение.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:00.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co