![]() |
В сегодняшней игре очень понравились два вопроса - про немецкие деньги начала 1920-х и про взятие англичанами Вашингтона в 1814 г.
Оба факта, во-первых, весьма примечательны и любопытны (ИМХО!), во-вторых, берутся логикой, однако же не лежат на поверхности (название альбома и росянка тоже неплохи, но вот для человека, хотя бы немного игравшего в ЧГК, боюсь, это элементарные задания - даром, что поставлены на высшую категорию). |
…уста… за 300. аукцион.
Согласно словарю Фасмера, это слово произошло от немецкого слова «кюнстер» - знаток искусства, ремесла. Ответ: «Кустарь». Мне понравилось, что надо быстро привязать ответ к матричной теме. Это уже на скорость соображения. |
«Военные хитрости» 500
Британцы как-то раз сбросили на фальшивый деревянный аэродром, построенный немцами в Голландии, именно это ОТВЕТ: деревянные бомбы Остроумно! Ярослав Котышов явно вычислил ответ, что особо ценно. |
Цитата:
|
«Театральная тема», 1000. Ва-банк за 8800
Генрих Гейне издевательски писал: «Принято прославлять драматурга, умеющего извлекать слёзы. Но на подобное способна и самая жалкая…». Закончите фразу. ОТВЕТ: Луковица Обычно не любят вопросы на тему "Пошути как...". Но тут вполне прозрачно. К сожалению, мало что меняется в литературе и драматургии... |
Да уж, это точно, перемен мало...
|
«Пресса» 500
Аукцион на 1300 Читатели французской газеты «Свеча сапёра» от 29 февраля 2012 года узнают ответ на опубликованный кроссворд только в этот день. 29 февраля 2016 года Классика! Лично я сосредоточилась на названии газеты, а дату и не зафиксировала. Михаил-то сразу уловил суть! Отличный и остроумный вопрос для телеигры! «Красно-белое» 300 Ва-банк за 1300 Картина Казимира Малевича «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях» выглядит именно так. Красный квадрат. Нравятся два момента: 1). Привязка к теме 2). Подразумевается некий интеллектуальный багаж у отвечающего. Вот такие вопросы очень люблю. |
Цитата:
|
Что, прямо оба вопроса в том финале спрашивали?
|
Цитата:
|
Очень понравился вопрос о значении капель на гербе посёлка Ноглики. Редакция очень грамотно умолчала маленький кусочек информации - что капли чёрного цвета, и получилась задача на выход из плоскости. Мне вот так и не пришло в голову, что капли необязательно водяные.
|
Цитата:
|
Ещё понравилась тема "Автора!". Во всех вопросах встречался "Дон-Кихот" - показалось отличным ходом. Сюжет популярный, нужно было быстро соображать, о каком виде искусства идёт речь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос, кстати, действительно красив. |
Цитата:
|
Цитата:
|
«Не столько анатомия» 1000, аукцион за 4400
Эти родичи пауков не плетут паутину. Добычу и так догонят: ведь бегают со скоростью 19 км/час. Владислав Пристинский: «Ну, если это «Не столько анатомия», полагаю, что фаланги» Ай, молодца!!! Вот это скорость соображения! |
А помните забавный вопрос про танки и панки? Я бы точно сказал "тапки (грязи не боятся)".: ). Повеселил народ.
|
«Где эта улица?», 500. Аукцион за 4500.
В Новосибирске странная улица Планировочная образует перекрёсток именно с этой улицей. ОТВЕТ: Сама с собой. Отличным мне показался вопрос! Не на знание (хотя, и оно не помешает), не на юмор - а именно на соображение. И здорово сообразил Роман Козелов! Чтобы посмешить народ, скажу, что в ходе лихорадочного обдумывая на диване я предположила: может, я ослышалась и улица "Панировочная" и пересекается с "Сухарной"!? :) «Нептун» 1200. Ва-банк за 11900. 12 июля 2011 года исполнился один нептунианский год со дня этого события. ОТВЕТ: С момента открытия Нептуна. Красивый вопрос! И не говорите, что он только для астронома! |
Фатима Азизовна, Вы не поверите, но у нас действительно есть улица Сухарная, а также отдельные Сухарная 1-я, Сухарная 2-я и даже Сухарная Береговая 2-я!:lol:
|
Игра от 11.10
Барон фон Дрезе осчастливил железнодорожников дрезиной, а домохозяек - этим. Электрические придумали позже. Прекрасный аукцион, и тем более прекрасный, что был бы ужасен с другим ответом. |
Проблема в том, что дрезовская draisina никакого отношения к железной дороге не имела. Это был правелосипед без педального привода (седоку полагались сапоги с железной подошвой, отталкиваться от земли).
|
Что-то вроде артамоновского, да. Но это совершенно не проблема для данного вопроса.
|
И в чём же он прекрасный? Как выходить на мясорубку из дрезины? Вообще не понимаю.
|
По-моему, рядовой вопрос на чистое знание высокой стоимости. Что именно изобрёл для домохозяек "Профессор Механики" Дрез (реально он не преподавал, это был почётный титул), что применяется нынче - швейную машину можно в принципе отсечь по тому, что реально работающую сделал лишь Зингер, кофемолка была раньше, но вот выбрать между стиральной машиной, маслобойкой, мясорубкой или взбивалкой чисто логически нельзя, все они были в ручном варианте, а ныне электрические. Я бы вообще скорее стиральную выбрал, как раз в это время появились барабанные с ручным приводом.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...ng_machine.jpg Ну, а изобретение им мясорубки иногда упоминается, но в основном всё же о предтече велосипеда говорят. Даже на немецком сайте, посвящённом Дрезу, о мясорубке ни слова. |
Цитата:
|
А можно, в порядке повышения квалификации, рассказать о методике раскрутки данного вопроса?
|
Как же мне понравился вопрос в теме "Слова-супруги"! Когда показали боевую машину и японскую запись. Здорово!
("Танк" и "танка" - если кто не помнит) |
Только показали не танк...
|
Сегодня были занятные вопросы:
Книжный мир 200 По признанию писателя Андрея Битова, о дзен-буддизме он узнал в 1967 году из монографии «Дзен-буддизм в раннем творчестве…..» Кого же? Ответ: «…. Андрея Битова». Монография была издана в Англии в 1967 году. Как говорил Пётр Борисович: "Мы не спрашиваем у вас того, чего вы не знаете". Вот чисто СИшный вопрос! Чем и нравится. «Где эта улица» 1500. Ва-банк за 5300. Улица Кубуся Пухатко в центре Варшавы носит имя этого сказочного героя и доска мемориальная подтверждает. Ответ: Винни-Пух. С+ И как Алексей Сотников услышал тут Винни-Пуха? А ведь явно не знал заранее. Хотя потом кажется вполне очевидным. Финал. Тема «Стены» 15 октября 2000 года на Монмартре по проекту композитора Фредерика Барона воздвигли стену, где на 311 языках написали эти слова. Есть надписи шрифтом Брайля и даже на языке жестов. Назовите слова на русском. ОТВЕТ: "Я тебя люблю" Вот просто же!!! После оглашения ответа я вспомнила, что об этом знала, вообще-то. Но вот за столом навряд ли собралась бы с мыслями... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да ладно. Не все коту масленица, будет и ЧЗ.
|
Если бы спросили, в каком году - ЧЗ. А так чистая соображалка.
Чистое знание тут сводится к тому, что Андрей Битов писатель, безусловно, выдающийся, но не Пушкин. В том смысле, что события и даты его жизни никто "считающий себя культурным" знать не обязан, а если был вопрос на "редкое ЧЗ", то стоил бы дороже. С другой стороны, он достаточно крупный и известный литератор, чтобы о нём писали бы. То есть "вопрос на школу", ответ должен быть в самом вопросе, и остаётся лишь Битов. Нет, ещё есть вариант купиться на "не знаешь что - отвечай Пушкин", и вспомнить, что у него есть роман "Пушкинский дом", так что "дзен-буддизм в раннем творчестве Пушкина". Но риск такой покупки умеренный, как раз чтобы не совсем просто было. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:00. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co