Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Хорошие вопросы (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=509)

В Молчанов 09.04.2007 18:18

Аристарх, на съёмках Пётр читал вопрос дважды. Первый раз «Conversation-Lexikon» было прочитано «на английский манер». Пришлось перечитать «по-немецки».
Думаю, что произношение у немцев и французов не идентично и на слух разница заметна

zfatima 14.04.2007 17:12

ЭФИР 14.04.07

Кот в мешке. «Художник и учёный. 800»
На экране рисунок Вильяма Блейка. Обнажённый юноша с циркулем.
Не дожил этот физик до гравюры Вильяма Блейка, не то мог обидеться: разве рыцарей, парламентариев, да ещё и президентов в таком виде пишут?
ОТВЕТ: Ньютон.

«Люди и пчёлы. 1500»
Звучит песня («Русская песня»?) «Пчёлочка златая, что же ты жужжишь…»
Сенатора времён Екатерины помните? Тогда назовите автора слов.
ОТВЕТ: Гавриил Державин.

На оба этих вопроса ответы ищутся примерно одинаково: кто там у нас занимал важные посты, лихорадочный вихрь в мозгах… Быстро хватается ответ с поверхности, и ….
Правильно, оказывается?!
Никогда не знала, что эта песня на слова Державина!

zfatima 15.04.2007 17:02

ЭФИР 15. 04. 07

«Композиторы. 1200»
В симфонию «Сюрприз» Гайдн включил громоподобный удар большого барабана, предназначенный для таких слушателей.
ОТВЕТ: заснувших.
Вопрос на быстроту переключения с серьёзного на смешное.

Мирослав Гринберг 15.04.2007 18:57

Вопрос о Гайдне был уже, кажется, в ЧГК времен Ворошилова

methos 17.04.2007 15:58

Ворошилов - Лунину (был такой "знаток") вы знаете, кто такой Гайдн?
Что ответил тот - в упор не помню, но вся страна увидела, что фамилию товарищ услышал почти впервые. (Потом правда оправдывался и рвал на себе ... , что знает Гайдна - но уже как-то не особо верили...)

aristarch 20.04.2007 20:50

Цитата:

Сообщение от В Молчанов
Думаю, что произношение у немцев и французов не идентично и на слух разница заметна

Уважаемый Владимир Константинович!
Слово "Conversation" по-немецки звучит как "конверсаТьон", а по-французски - "конверсаСьон". Для меня, человека, не владеющего ни немецким, ни французским, звучит практически одинаково. Добавьте стресс, который испытывают сплошь и рядом игроки, и вопрос оказался неберущимся.
Конечно, мне, например, стыдно, что я не взял этого вопроса "на диване" - я не раз, и не два держал в руках последние два издания немецкого Брокгауза, и не раз, и не два видел на суперобложках надпись «Conversation-Lexikon», но не сумел вспомнить ее.

В Молчанов 20.04.2007 21:44

Не уверен железно, но вроде дело было так: после "английского" названия вопрос перечитывался по моей просьбе. Просьба, обращённая к Пете, была достаточно громкой: "по-немецки, Петя". Возможно, игроки и не слышали, возможно, не обратили внимания.

anatbel 20.04.2007 22:44

Цитата:

Сообщение от В Молчанов
Не уверен железно, но вроде дело было так: после "английского" названия вопрос перечитывался по моей просьбе. Просьба, обращённая к Пете, была достаточно громкой: "по-немецки, Петя". Возможно, игроки и не слышали, возможно, не обратили внимания.

Я тоже это помню.

zfatima 21.04.2007 17:44

ЭФИР 21.04.07

«Четвёртая тема» 300
Коперник представил королю Сигизмунду трактат о четырёх причинах гибели государств: раздоры, эпидемии, неурожаи… И порча этого.
ОТВЕТ: Денег.
Первая версия совпала с ответом Владимира Арцыбашева: «Нравов». Но ведь отвечал всё-таки учёный! Обычно ПБК говорит, что игрок перемудрил. А тут – недомудрил.

«Вкусная рыба». 200
По мнению китайцев, правильно приготовленная рыба не может иметь такого вкуса, иначе зачем с ней что-то делали.
ОТВЕТ: вкуса рыбы
Ох, уж эти китайцы! Всё у них не как у людей…

zfatima 22.04.2007 17:06

ЭФИР 22.04.07

«Одежда и не только» 200
Итальянские модельеры придумали купальники с этим оригинальным дополнением. К оранжевому, например, прилагается апельсиновый.
ОТВЕТ: запах
Почему-то, я заклинилась на слове «сок». Потом долго смеялась.

aristarch 22.04.2007 22:58

Цитата:

Сообщение от В Молчанов
Просьба, обращённая к Пете, была достаточно громкой: "по-немецки, Петя". Возможно, игроки и не слышали, возможно, не обратили внимания.

Цитата:

Сообщение от anatbel
Я тоже это помню.

Уважаемые господа!
Спасибо за разъяснение, как все происходило на "съемочной кухне". Но я то писал с точки зрения телезрителя, который не понимает, как выбирать правильный ответ из двух возможных (по крайней мере, для меня), и котрый решил, что именно поэтому на этот вопрос промолчали и все три игрока.

zfatima 29.04.2007 18:11

ЭФИР 29.04.07

«Необычные музеи. 800» Аукцион за 3400.
В музее утюгов, что в Переяславле-Залесском, хранится алюминиевый утюг. Гладить им нельзя - расплавится. Какие преступники его придумали?
ОТВЕТ: Контрабандисты, для провоза цветного металла
Я так и полагала про контрабандистов, но думала, что туда внутрь что-то складывали…

«Напитки. 1200»
Век назад журнал «Стрекоза» писал: «сим именем любители чаю называют ром, коньяк и тому подобные прохладительно-горячительные буйные напитки» .
ОТВЕТ: «молоко от бешеной коровки»
Мда, немножко оторопела я … Вот так - настроен на серъёзное и умное ….

ape 29.04.2007 20:36

типа, ПИСЬМО ОТ НЕУЧЕНОГО СОСЕДА

ЭФИР 29.04.07
«Необычные музеи

"...Вся тема мне понравилась, все вопросы. А еще я теперь знаю, что "Музей запахов" и "Музей ночных горшков" - это два разных музея".

;)

zfatima 30.04.2007 06:03

Класс!!!!!!

Яков Подольный 30.04.2007 11:22

температура плавления алюминия 660 °C.
Что, кто-то что-то гладит при такой температуре?
*в искреннем недоумении*

Часовой пояс GMT +3, время: 16:16.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co