Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вопросы о вопросах (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=202)

Евгений Машеров 10.05.2007 19:28

Пенелопа,

Вообще-то лекции читать - дело лектора из о-ва "Знание". На что фонды выделены. Которые управдом на себя расходовать не может...

Nikolaev N. 10.05.2007 21:25

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров
Пенелопа,

Вообще-то лекции читать - дело лектора из о-ва "Знание". На что фонды выделены. Которые управдом на себя расходовать не может...

Вообще-то, когда человек падает с такой высоты, с которой упал С.С. Горбунков, то шансов отделаться переломом ноги у него практически нет.:)

vulpes 10.05.2007 21:37

А это как у Хазанова: "Выпал из самолета без паршюта - сломал палец".

Пенелопа 11.05.2007 08:23

Евгений Машеров, тогда у меня к Вам предложение. Давайте, мы будем трактовать финал каждый по-своему. Вы - что Плющ это фамилия лектора по распространению, я - со своим наивным взглядом. А то меня уже на полном серьезе пытались убедить, что управдом Варвара Сергеевна не может читать лекцию "Собака - друг человека", потому что она считает, что "управдом - друг человека".

Nikolaev N. 11.05.2007 11:34

Как мне напомнил ВВВ, до этой лекции планировалась другая: "Стамбул - город контрастов", которую должен был прочитать, тоже отнюдь не лектор "по распространению". :)

aristarch 11.05.2007 21:03

,
Цитата:

Сообщение от Пенелопа
Евгений Машеров, тогда у меня к Вам предложение. Давайте, мы будем трактовать финал каждый по-своему. Вы - что Плющ это фамилия лектора по распространению, я - со своим наивным взглядом.

Не понимаю, о чем вы спорите. Чай, живем уже в ХХI-м веке и у всех есть Инет. Заходим по адресу http://www.minel.ru/modules.php?name...print&sid=4360 и читаем стенограмму обсуждения фильма на худсовете.

Из протокола обсуждений:

Столпер: - В образе Плюща (фамилия героини Мордюковой. - Ред.) не хватает изысканного гротеска. Получилась бытовая сатира, и здесь Гайдай проигрывает, он здесь чуть-чуть провинциален.

Арнштам (режиссер): - Плющ - безумная, одержимая пошлость. Нужно искать...

Кремнев: - Не понравилась Мордюкова. Играет жирно.

Соколовская: - Роль Мордюковой решена неинтересно. Слишком сгущены краски. Плюща слишком много, и она монотонна.

И о чем был спор?

Пенелопа 13.05.2007 18:09

aristarch, да я-то и не спорила. Ну кто же спорит о том, что с детства известно? Даже не читая эту стенограмму. Кстати, а критическую реплику Эльдара Рязанова с того же обсуждения Вы специально не упомянули? Он ведь тоже, кажется, утверждал, что роль у Мордюковой не получилась.

ОСа 28.05.2007 09:24

Эфир 27.05.2007

Музей истории Санкт-Петербурга представляет собой музейный комплекс, в состав которого входят несколько объектов, в том числе и Петропавловская крепостьhttp://www.spbmuseum.ru/themuseum/, т.о. вопрос сформулирован неточно, а ответом вполне мог бы быть и особняк Румянцева.

Лариса 28.05.2007 16:14

:confused: Простите, а разве дыня, это фрукт? Всю жизнь была уверена, что это "ложная ягода" http://www.plaisir.ru/article/392/10/

zfatima 02.06.2007 18:43

ЭФИР 2.06.07

«Улицы. 800» Ва-банк за 1500.
В 17 веке одна из улиц Варшавы получила имя руководителя комиссии по мощению дорог маршала Белинского. Как её переименовали впоследствии?
ОТВЕТ: Маршалковская.
Мне показался слишком суровым незачёт ответа "Маршальская". Конечно, название "Маршалковская" известно, было на слуху, а почему - не помню, но в памяти всплывает, правда, уже ПОСЛЕ ответа. Польский, как-никак, иностранный язык, очень было жаль Романа Козелова, мыслившего в верном направлении.

Nikolaev N. 02.06.2007 19:55

Цитата:

Сообщение от zfatima
Мне показался слишком суровым незачёт ответа "Маршальская". Конечно, название "Маршалковская" известно, было на слуху...

ПМСМ, правильно не засчитали: "Маршалковская" - это примерно так же известно, как Елисейские поля или Унтер ден Линден.

Цитата:

Сообщение от zfatima
Польский, как-никак, иностранный язык, очень было жаль Романа Козелова, мыслившего в верном направлении.

В правильном направлении после того как ПБК дополнительно и явно выделил слова про маршала.

aristarch 02.06.2007 22:51

Что-то я не понял вопроса про КАНАДКУ Пэту Уилсон из "Никиты". До сих пор она считалась АВСТРАЛИЙКОЙ. А то, что она живет в Торонто дела не меняет. Александр Кержаков живет в Испании, но испанцем только по этой причине не считается.:rolleyes:

methos 05.06.2007 15:39

Я-таки скажу за всю Одессу

Уважаемые форумляне, пожалуйста выложите здесь текст вопроса с ответом "Молдаванка". Мне есть, что сказать по этому поводу.
Уважаемые вопросники, ПОЖАЛУЙСТА, перестаньте писать вопросы про Одессу - у вас это ПАТОЛОГИЧЕСКИ не получается, одесситам уже не смешно...

Лариса 05.06.2007 16:05

Цитата:

Сообщение от methos
Уважаемые вопросники, ПОЖАЛУЙСТА, перестаньте писать вопросы про Одессу

Про Дзержинского, мечтающего о духовной карьере и даму застрявшую на трамвайных путях тоже. Повторяется бесконечно-deepsleep-

zfatima 05.06.2007 17:49

ЭФИР 2.06.07

"Улицы. 600"
Одесса потеряла "Бугаевку", "Канаву", "Сахалинчик"... А название этого "приднестровского" района ещё уцелело.
ОТВЕТ: Молдаванка

methos 05.06.2007 18:05

Фатима, большое Вам спасибо.
Итак: Уважаемые москвичи, вот вам вопрос:
Москва уже потеряла Замоскворечье, Теплый Стан и Марьину Рощу. А название этого "Государственновосточного" района сохранилось.
С ответом Китай Город! (Знаю, что не от Китая - ну про Владыкино можете вопрос доделать)
ВАШЕ К НЕМУ ОТНОШЕНИЕ?
Одним словом - стою я с открытым ртом, а Мирослав, естественно нажимает...
Исторически сложившиеся названия, да? Ну я точно знаю, где находится канава - ее сейчас, наверно, мало кто называет - да и людей там мало живет. НО Сахалинчик и особенно Бугаевка употребляются так же свободно, как и Петроградская сторона, Градчаны, Лужники, Бруклин, Молдаванка. Ясно, что он гораздоменее известен, и? Вы знаете все исторически сложившиеся названия Липецка или Полтавы? И что их после этого нет?
Пожалуйста, перестаньте писать вопросы про Одессу - а то я уже искал барельеф Гарибальди на польской улице. Просто интересно было - это я такой слепой или его там все-таки нет? Таки нет..

vkarl 05.06.2007 18:06

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 2.06.07

"Улицы. 600"
Одесса потеряла "Бугаевку", "Канаву", "Сахалинчик"... А название этого "приднестровского" района ещё уцелело.
ОТВЕТ: Молдаванка

Насколько я понимаю, Молдаванка - далеко не самый близкий к Днестру район Одессы. Притом, что даже и от ближайших в том направлении окраин города до Днестра не один десяток километров.

О, Роман уже среагировал! :)

methos 05.06.2007 18:16

Кстати, раз уж я здесь - снабдите меня пожалуйста текстом вопроса про первую в европе обсерваторию.... Которая типа в Лейдене...
Точно так же стоял и глазами хлопал - думая Ураниеборг или все-таки Копенгаген. Или может быть еще на 100 лет раньше Севилья какого-то араба - чем не Европа. Оказывается №4.
По-моему, это - первый вопрос по астрономии, который я не взял..

vkarl 05.06.2007 18:32

Рома, а зачем ты Фатиме отвечаешь вопросом про Москву? Она от Москвы далека почти так же, как и от Одессы.

aristarch 05.06.2007 23:29

Цитата:

Сообщение от methos
Уважаемые вопросники, ПОЖАЛУЙСТА, перестаньте писать вопросы про Одессу - у вас это ПАТОЛОГИЧЕСКИ не получается, одесситам уже не смешно...

Роман, а я житель Петербурга и потому часто тихо рыдаю у телевизора, слыша вопросы про град Петров. Но самое забавное, что при наличии ляпа в вопросе о моем городе (подозреваю, что так же обстоит и с Вашим городом), в девяти случаях из десяти ляп, как говорится, "не мешает взятию вопроса".
P.S. А про Гарибальди - это не был вопрос. Это была чья-то реплика по поводу восторгов публики про ответ из уст "едной плавовласки", как ее назвали бы чехи.

добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от methos
По-моему, это - первый вопрос по астрономии, который я не взял..

А это проблема любого специалиста, которому достаются вопросы по специальности. Если мне не изменяет память, то и Эдигер не рисковал отвечать на вопросы по медицине, и Сидоров (который Караваев, он же ЗАМ) - на вопросы по химии, и другие попадали в ту же ситуацию, когда неясно, что мог насочинять вопросник-дилетант, воспользовавшийся популярной книжкой или Инетом.

Nikolaev N. 06.06.2007 11:21

Цитата:

Сообщение от aristarch
А это проблема любого специалиста, которому достаются вопросы по специальности.

В довесок к Эдигеру и Сидорову: я точно так же не стал давать ответ по полупроводниковому производству, исходя из тех же соображений, что действительно правильного ответа в карточке быть не могло.

Nikolaev N. 06.06.2007 19:16

Цитата:

Сообщение от vkarl
Насколько я понимаю, Молдаванка - далеко не самый близкий к Днестру район Одессы.

Насколько я понимаю, "приднестровский" в вопросе в кавычках, то есть имелась в виду не географическая близость, а связь названия (Молдаванка) с регионом (Молдавия), расположенным на Днестре.

vkarl 07.06.2007 10:44

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Насколько я понимаю, "приднестровский" в вопросе в кавычках, то есть имелась в виду не географическая близость, а связь названия (Молдаванка) с регионом (Молдавия), расположенным на Днестре.

Эвона как!..

210 11.06.2007 00:28

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Каневский, Леонид Семёнович
В 1991 году эмигрировал в Израиль, где совместно с режиссёром Евгением Арье создал в Тель-Авиве драматический театр «Гешер» (в переводе с иврита — «мост»); основу его труппы составляют русские актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров.

Бывает же такое! Сегодня был вопрос в СИ! А вечером в ВИКИПЕДИИ встречаешь такое! Кстати, в АУКЦИОНЕ утверждалось, что театр был московский!!!
Правда и Белявский ответил - что в Варшаве! :-)

Лариса 11.06.2007 05:38

-deepsleep- Речь шла о театре, который первоначально был одной из студий Художественного театра. Почему я не ответила, не понимаю.

Maria 13.06.2007 06:05

Цитата:

Сообщение от 210
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Каневский, Леонид Семёнович
В 1991 году эмигрировал в Израиль, где совместно с режиссёром Евгением Арье создал в Тель-Авиве драматический театр «Гешер» (в переводе с иврита — «мост»); основу его труппы составляют русские актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров.

Бывает же такое! Сегодня был вопрос в СИ! А вечером в ВИКИПЕДИИ встречаешь такое! Кстати, в АУКЦИОНЕ утверждалось, что театр был московский!!!
Правда и Белявский ответил - что в Варшаве! :-)

В вопросе речь шла о театре "Габима".

mika 01.07.2007 10:00

Хотя и вопрос ничего не решающий, но так, к сведению...

Вопрос: Именно столько спиц необходимо хозяйке, чтобы связать носок (точную формулировку не помню)
ОТвет: пять

Т.к. в вопросе не уточнялось, о каких конкретно спицах идёт речь, то здесь возможен двойной ответ - и пятью (если вяжут прямыми спицами), и двумя (если используют круговые; лично я последние ....дцать лет вяжу только круговыми:))

Так что Саша Либер по существу был прав...

vulpes 01.07.2007 20:33

А вот что касается аукциона про "фехтование" щитом - пмсм, довольно кривовато сформулировано. В моем понимании фехтовние - это нанесение колющих или рубящих ударов холодным оружием, или (с некоторым натягом) палкой или шестом. А вот как можно фехтовать щитом, я себе представить не могу. Защищаться с его помощью - да, контратаковать противника - да, а фехтовать...:confused:

добавлено через 8 минут
И еще не совсем понятно, как отсечь "Сэра Найджела" в вопросе про "Белый отряд" - действие "Сэра Найджела" также относится к Столетней войне, причем предшествует по времени "Белому отряду". Видимо только зная последовательность написания этих романов

Nikolaev N. 01.07.2007 20:58

Цитата:

Сообщение от vulpes
И еще не совсем понятно, как отсечь "Сэра Найджела" в вопросе про "Белый отряд" ...

Не смог я найти в русскоязычном инете ссылки на то, что действительно АКД считал своим лучшим произведением, за исключением того, что исторические произведения он ставил выше ШХ.

George 02.07.2007 12:35

Мне еще не совсем корректным показался вопрос о башне в Тайбее. Дело в том, что там в вопросе прозвучало слово "столица". Все-таки Тайвань находится под управлением Китая и столица там другая, где тоже уже полно высоких построек сейчас.

Ну а уж про щиты...

vkarl 02.07.2007 17:23

Цитата:

Сообщение от George
Все-таки Тайвань находится под управлением Китая

С этого места, пожалуйста поподробнее. Я что-то пропустил?

anatbel 03.07.2007 11:30

Цитата:

Сообщение от George
Все-таки Тайвань находится под управлением Китая и столица там другая, где тоже уже полно высоких построек сейчас.

Что-о-о???

Евгений Машеров 03.07.2007 12:20

George,
Прошу прощения, Вы с Гонконгом не смешиваете? Вот тот перешёл под юрисдикцию КНР, из британской колонии. А Тайвань, он ни под чьим управлением не находится, он сам по себе Республика Китай, и столица у него Тайбэй...

George 03.07.2007 14:48

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров
George,
Прошу прощения, Вы с Гонконгом не смешиваете? Вот тот перешёл под юрисдикцию КНР, из британской колонии. А Тайвань, он ни под чьим управлением не находится, он сам по себе Республика Китай, и столица у него Тайбэй...

Э-э-э... Да, действительно, я словил клина и перепутал. Извиняюсь.

Мирослав Гринберг 05.07.2007 12:51

Тайвань не признан мировым сообществом ни как отдельное государство, ни как Китайская республика. В ООН с 1971 заседает КНР. Так что термин "столица" к Тайбэю никак не подходит.
Интересно, счиают ли сами тайваньцы Тайбэй столицей Китая или все-таки Пекин, несмотря на то, что он коммунистический.

Евгений Машеров 05.07.2007 15:06

Мирослав Гринберг,

Вот несколько посольств Тайваня:

Taiwan Embassy/High Comission/Consulate For United KingdomOffice : Embassy
Street Address : 50 Grosvenor Gardens
Postal Address :
ZIP Code : SW1W OEB
City : London
State : London

Taiwan Embassy/High Comission/Consulate For GermanyOffice : Embassy
Street Address : Markgrafenstr. 35
Postal Address :
ZIP Code : 10117
City : Berlin
State : Berlin
Country : Germany

Taiwan Embassy/High Comission/Consulate For IsraelOffice : Embassy
Street Address : Azrieli Center 1, Round Build, 21 FL, 132 Petach-Tikva Rd
Postal Address :
ZIP Code : 67021
City : Tel-Aviv
State : Tel-Aviv
Country : Israel

Taiwan Embassy/High Comission/Consulate For SwitzerlandOffice : Embassy
Street Address : Monbijoustr. 30
Postal Address :
ZIP Code : CH-3011
City : Bern
State : Bern
Country : Switzerland

Что до 1971 - то, действительно, из двух Китаев в качестве члена СБ тогда предпочли КНР. Но это ещё не "отвержение мировым сообществом".

MMAI 06.07.2007 12:16

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Не смог я найти в русскоязычном инете ссылки на то, что действительно АКД считал своим лучшим произведением, за исключением того, что исторические произведения он ставил выше ШХ.

О том, что Конан-Дойл ставил "Белый отряд" выше всех остальных своих произведений, я читал в биографии Конан-Дойла, написанной Дж.Д. Карром ("Человек, который был Шерлоком Холмсом"). В принципе, биография написана очень добросовестно, целиком основана на документах (письма, дневники и пр.).

Мирослав Гринберг 06.07.2007 22:01

Если называть Тайвань "государством", Китайская Народная Республика объявит "Своей игре" бойкот :p

Евгений Машеров 09.07.2007 12:39

Мирослав Гринберг,
И тогда заявки на участие в игре будет приходить только от китайских диссидентов, от 0.1% населения...

Пенелопа 09.07.2007 14:43

Евгений Машеров, при обработке заявок даже от 0.1% китайских диссидентов редакторская группа задымится и сломается....

Оффтопик: где-то прочитала:
- Где вы работаете?
- В вычислительном центре
- А кем вы работаете?
- Ячейкой памяти!

Часовой пояс GMT +3, время: 17:16.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co