Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   Что? Где? Когда? (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Летние игры (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=355)

vulpes 07.06.2009 19:43

Мне лично тоже вопросы последней игры показались не особо сложными (из тех, что я застал в эфире - я опять не с начала смотрел), но тут хоть команда их брала легко, в отличие от прошлой игры.

bellamar 08.06.2009 23:35

Кстати, о величии...

А когда граф Толстой стал "вдруг" великим писателем? Когда его произведения ввели в школьную программу СССР...

Вот сейчас и А.И. Солженицына в школьную программу России вводят...

То ли ещё будет...

Анатолий 09.06.2009 04:08

Цитата:

Сообщение от bellamar (Сообщение 17658)
Кстати, о величии...

А когда граф Толстой стал "вдруг" великим писателем? Когда его произведения ввели в школьную программу СССР...

То ли ещё будет...

И Толстой, и Солженицын (как и Достоевский) на самом деле, ИМХО, не писатели, а мыслители и публицисты. Недаром Достоевского считают основателем экзистенциализма. Однако тот же Фёдор Михайлович вынужден был, не в последнюю очередь из-за своей игромании, зарабатывать на жизнь. Для него проще было делать это - литературой. Естественно, эти произведения нельзя читать легко и приятно - продираться приходится вслед за мыслями.
А насчёт школьной программы - школьники эти книги, конечно, не читают (в подавляющем большинстве), но иметь представления-то должны.

Меня тоже позабавило обсуждение вопроса Ларисы - не школьники же всё-таки за столом собрались...

Лариса 09.06.2009 10:46

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 17659)

Меня тоже позабавило обсуждение вопроса Ларисы - не школьники же всё-таки за столом собрались...

А интересно, что было бы если бы попал вопрос по Чернышевскому или Достоевскому (были и такие).

"Если бы да кабы, да во рту выросли грибы" Что дальше?:lol:

Svet 10.06.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от bellamar (Сообщение 17658)
Кстати, о величии...

То ли ещё будет...

Насчет Солженицина – полностью согласна: никакого большого литературного таланта у него невозможно обнаружить даже при самом пристрастно-благожелательном анализе его произведений, стиль корявый и нескладный, явственно чувствуется привкус нафталина – как будто человек писал в 19-м веке, а не во не во второй половине 20-го. Слова свалены в предложения, как дрова в телегу. Ему бы хорошего литературного редактора нанять, а то ведь читаешь его, и такое впечатление, что по ухабистой деревенской дороге едешь. «Великим русским писателем» Солженицина сделали КГБ и лично Андропов, выслав на Запад и создав вокруг него ореол мученика и узника совести. Если бы не трогали, был бы Солженицин обыкновенным российским писателем 2-го плана.
А вот глупости про Толстого на Форуме «СИ» читать странно. Он стал великим еще при жизни, причем величие его никто в мире не оспаривал и сомнению не подвергал. С.Цвейг, Б.Шоу, Г.Уэллс, Киплинг, Р.Ролан, Ремарк и многие другие почтительно склоняли головы, признавали превосходство, прислушивались к каждому слову и так далее. В США, также, еще при жизни Толстого, был снят фильм «Русский святой». В Ясную Поляну ехали люди со всего мира. Когда Толстого отлучили от РПЦ, не только телеграммы, но и живые цветы присылали из Франции, Германии, Италии, Британии, США. Когда Толстой умирал, во всем мире это была новость номер один. Позже многие всерьез писали, что если бы Толстой был жив, 1 Мировая война могла бы не состояться: ни один политик не посмел бы первым начать боевые действия, если бы их публично осудил Лев Толстой. Возможно, и даже, скорее всего, это преувеличение, но характерно уже то, что современниками Толстому приписывалось такое могущество. И сейчас в мире по-настоящему знают всего двух русских писателей – Л.Толстого и Достоевского. И мне странно стремление некоторых охаивать даже то, что безоговорочно признается и не оспаривается даже самыми большими недругами России.

Каа 10.06.2009 20:11

Света, Толстой был кумиром в очень узком, но очень заметном слое. При этом этот слой, на словах превознося Толстого, на деле успешно релаксировал его идеи. Читайте Чехова о посещении им Ясной Поляны.
Обычная судьба умышленных идей.
И весь авторитет Льва не смог предотвратить русско-японскую войну.

И надо разделять две совершенно разные вещи: писательское мастерство Толстого и его значение как проповедника. Запад физически не мог оценить (за очень редким исключением) мастерство, просто за незнанием языка. Оценивал только проповедь. А в России был силён (и до сих пор, к сожалению, до конца не изжит) подход Белинского, где опять-таки во главу ставилось не то, как пишет, а то, о чём, и писательское отношение к этому.
Так что считать прижизненную славу Толстого мерилом его писательского таланта нельзя.

Мирослав Гринберг 11.06.2009 12:06

Мы не можем оценить писательское мастерство Гомера (Шекспира, Сервантеса и многие-многие...) из-за незнания языка. И что это значит???

Мирослав Гринберг 11.06.2009 12:20

А насчет Киплинга и Нагорной проповеди...
Всякое произведение - продукт своего времени. Да, во времена Киплинга патернализм в отношении "небелых" считался прогрессивным (в сравнении с рабством, например). В этом отношении Киплинг был либералом своего времени!
Но сейчас такая позиция - позиция расиста.
Тихо Браге - великий астроном, но сейчас тот, кто разделяет его геоцентрическую систему - либо шарлатан, либо невежда.

Alv: "Их (гомосексуалистов) право на гей-парады - это все равно что право больных туберкулезом демонстративно плевать в мою тарелку"
Вы боитесь заразиться?

zvezdochka 11.06.2009 13:10

Оффтопик:

Цитата:

Вы боитесь заразиться?
взрослые, наверное, могут уже не бояться "заразиться", а вот как подобные мероприятия могут повлиять на детей и подростков, это еще вопрос. :confused:

Каа 11.06.2009 15:11

Цитата:

Сообщение от Мирослав Гринберг (Сообщение 17672)
Мы не можем оценить писательское мастерство Гомера???

Не можем.
Кстати, люди, в равной степени владеющие русским и французским языком, предпочитают читать Дюма на русском – при переводе его слегка улучшили.

В Молчанов 11.06.2009 16:33

Казалось бы, а причём тут игры летней серии? А фиг его знают. Катализатор трепобреда что ли?

Nikolaev N. 11.06.2009 20:06

Цитата:

Казалось бы, а причём тут игры летней серии?
Для упорядочивания обсуждения животрепещущего вопроса создал темку:
http://www.forumsi.org/showthread.php?p=17677#post17677

Svet 14.06.2009 19:07

Два события обратили на себя мое внимание во время последней игры.
Во-первых, недоумение вызвало определение лучшего вопроса: мало того, что процитированные стихи практически не давали никакой зацепки на аккордеон, так они были еще и откровенно плохими. Таких графоманских сочинений можно в любой библиотеке отыскать целую кучу, и по каждому по вопросу составить. Только зачем? Ясно, что ту же «Анну Каренину» хоть один из 6 «знатоков» (я таковыми после прошлой игры могу называть только, если ставлю кавычки) прочитать должен был, то уж данные стишки можно заставить читать только по приговору суда.
Во-вторых, очень не понравилось поведение Козлова. Я к нему всегда относилась с симпатией, и писала об этом, но он что-то совсем уж заигрался. Команда на общем собрании приняла решение прекратить выступления? Так и скажи. Сам устал, возраст не тот, чрезмерный выброс адреналина вредит здоровью? Тоже скажи: я благодарю и редакторов, и партнеров за все, и предлагаю своей бывшей команде выбрать нового капитана. На что он надеется? Что Крюк в прямом эфире будет его уговаривать продолжить игру, на то, что члены его команды встанут перед ним на колени, на то, что телезрители будут забрасывать его письмами с просьбой остаться? Тоже мне, Путин нашелся. Пусть или уходит, или ведет себя достойно.

vulpes 14.06.2009 20:55

Ну видимо этот вопрос типа победный, значит его и лучшим считать надо. Хотя действительно вариантов ответа к нему можно миллион подобрать.

anatbel 14.06.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от Svet (Сообщение 17681)
Во-первых, недоумение вызвало определение лучшего вопроса: мало того, что процитированные стихи практически не давали никакой зацепки на аккордеон, так они были еще и откровенно плохими. Таких графоманских сочинений можно в любой библиотеке отыскать целую кучу, и по каждому по вопросу составить.

Полегче на поворотах.
Винокуров - поэт настоящий, и воевал тоже не понарошку.
Я не думаю, что к этим стихам подходит определение "графоманские". И "стишками" их тоже не назову.
Что до вопроса, то он не так уж плох. И даже вовсе не плох, в нем есть четкая логика.
Я в одиночку, когда мне этот фрагмент процитировали (самой передачи не видел), ответил "аккордеон" секунд через 15, и без колебаний. В стихах есть зацепки: трофейная блестящая вещь - это сильная наводка.

Лариса 15.06.2009 06:59

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 17683)
Полегче на поворотах.
Винокуров - поэт настоящий, и воевал тоже не понарошку.
Я не думаю, что к этим стихам подходит определение "графоманские". И "стишками" их тоже не назову.
Что до вопроса, то он не так уж плох. И даже вовсе не плох, в нем есть четкая логика.
Я в одиночку, когда мне этот фрагмент процитировали (самой передачи не видел), ответил "аккордеон" секунд через 15, и без колебаний. В стихах есть зацепки: трофейная блестящая вещь - это сильная наводка.

А я просто знала это стихотворение, и знала, каким символом роскоши "другой жизни" был для наших солдат тот трофейный аккордеон - один из немногих трофеев, что дозволялись советским солдатам.

Аккордеон

Весь золотой, кофейный,
Лиловый по краям,
Аккордеон трофейный
Попал однажды к нам.

Он индевел ночами
В седые холода,
Он обливался щами
В толкучке иногда.

Валялся в мокрых травах,
Соскакивал в ручьи,
Среди портянок ржавых
Сушился на печи.

От края и до края
Прошла —
дорог не счесть! —
Богатая, чужая,
Сверкающая вещь.

Ремни нежны и узки,
весь в перламутре он.
Как плакал он по-русски,
Чужой аккордеон!

Напев летел в обозы,
До сердца пробирал...
И старческие слёзы
Обозник вытирал.

Слышна по всей округе
Была его игра...

И на плече подруги
Рыдала медсестра.

1955

Nikolaev N. 15.06.2009 16:09

Винокуров - поэт хороший, и вопрос - неплохой, но на ЧЗ: как отобрать от цейссовского бинокля или трофейных хромовых офицерских сапог?

vulpes 15.06.2009 19:12

Мне из этой игры больше всего понравился вопрос про колуны - что называется на умение шевелить мозгами. Это из тех вопросов, ответ на который становится очевиден после того, как на него выйдешь (хотя далеко не факт, что выйдешь) и никаких дуалей не допускает.

Леонид 15.06.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 17685)
Он индевел ночами
В седые холода,
Он обливался щами
В толкучке иногда.

Валялся в мокрых травах,
Соскакивал в ручьи,
Среди портянок ржавых
Сушился на печи
.

От края и до края
Прошла —
дорог не счесть! —
Богатая, чужая,
Сверкающая вещь
.
1955

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N. (Сообщение 17686)
Винокуров - поэт хороший, и вопрос - неплохой, но на ЧЗ: как отобрать от цейссовского бинокля или трофейных хромовых офицерских сапог?

Что - то я не припомню, чтобы бинокли сушили. А трофейные сапоги носили все - таки парами.

vulpes 15.06.2009 21:37

Цитата:

Что - то я не припомню, чтобы бинокли сушили.
Сушили, представьте себе. М.б. и не с портянками, ну так на то и поэтические вольности. Бинокль, кроме того, имеет гораздо больше шансов "соскользнуть в ручьи".

Леонид 16.06.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от vulpes (Сообщение 17690)
Сушили, представьте себе. М.б. и не с портянками, ну так на то и поэтические вольности.

Так о том и речь! И н никаких тут вольностей!

vulpes 16.06.2009 16:51

Т.е. вы признаете, что и бинокль под это описание подходит.

Лариса 16.06.2009 18:11

Наш бинокль не сверкал, он был черный, шершавый восьмикратный в потрепанной кожаной сумке.

vulpes 16.06.2009 19:28

А кто говорит про ваш?

anatbel 16.06.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от vulpes (Сообщение 17692)

Брось, Роман, какой бинокль?
Выбор в пользу аккордеона однозначен. Это я тебе как капитан говорю.
Тут и думать не о чем: если есть обе версии, выбор элементарен.

Лариса 17.06.2009 10:09

Цитата:

Полевой бинокль не мог быть сверкающим, демаскировка.

Леонид 21.06.2009 03:28

Цитата:

Ничего подобного! Полевой бинокль ярким быть не может, он всегда темный, чтобы не демаскировал. Ни наш, ни трофейный.

vulpes 26.06.2009 08:26

Оптика еще как сверкает - безбликовые стекла появились сравнительно недавно, да и те тоже поблескивают.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:43.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co