Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Хорошие вопросы (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=509)

Леонид 14.05.2007 17:43

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 13.05.07
«Камни. 400» Аукцион за 700.
Найдя розовый рубин, бирманские искатели сокровищ нередко закапывают его в землю – с этой целью.
ОТВЕТ: Чтобы дозрел до красного цвета.
Буратино со своим «Полем чудес» намертво вбил нам в головы рецепт, как поступать с сокровищами. А оказывается, можно и по-другому…

Это если уверен, что никто о камне не знает. А если знают – читай "Буратину".

kamerer 15.05.2007 17:30

Где-то я читал, хоть убей не помню, что драгоценные камни вообще "лечат", закапывая их в землю. Так им возвращают потускневший блеск и яркость.

zfatima 19.05.2007 17:35

ЭФИР 19.05.07

«Кинофестивали. 500»
Международный фестиваль «Золотой абрикос» прошёл в этой стране уже трижды, и бюджетных денег на него выделяется всё больше. Ещё не традиция, но уже тенденция.
ОТВЕТ: в Армении
Вопрос понравился тем, что совершенно не зная ответа, я вспомнила про армянский дудук – он ведь из абрикоса. То есть, ответ можно взять такими косвенными наводками - что и привлекает.

«Пьесы. 1000»
Для жены, работавшей в Камерном театре, Мариенгоф написал пьесу, в которой не раз подчеркнул безобразность героини. И всё ради этого.
ОТВЕТ: Что бы Таиров отдал роль не Алисе Коонен.
Камерный театр – значит, Коонен. Так, ведь не была она женой Мариенгофа, значит - …
Тоже вполне вычисляемо, хороший вопрос!

«Смешные законы. 1200» Ва-банк за 16400
В Великобритании парламентарий не имеет право входить в палату общин, если на нём (в голосе ПБК явно слышен смешок) надето это. Давненько (выделено голосом) закон принят.
ОТВЕТ: в доспехах.
Мда… Как-то подзабыли мы, что рыцари были не только литературными героями, но и палате общин, бывало, заседали…

zfatima 20.05.2007 17:33

ЭФИР 20.05.07

«Газеты. 1000»
В I веке до нашей эры «Akta Diurna» сообщала римлянам о военных кампаниях, скандалах, судах, казнях. На чём «издавалась» первая политическая газета?
ОТВЕТ: на большой доске, покрытой гипсом.
Хороший вопрос на логику и воображение! Кавычки явно подталкивают к чему-то нестандартному. Но, тем не менее, хорошо знакомому.

«Лёгкая атлетика. 1500» Ва-банк за 2900.
На первой Олимпиаде современности спринтер Томас Бэрк вышел на старт с металлическим совочком и сделал с помощью игрушки именно это.
ОТВЕТ: бегун сделал себе опору для ноги при низком старте, вырыв канавку.
Тоже вопрос на погружение в реалии столетней давности. Просто, но очень логично.

Пенелопа 21.05.2007 09:48

Цитата:

Сообщение от zfatima
«Пьесы. 1000»
Для жены, работавшей в Камерном театре, Мариенгоф написал пьесу, в которой не раз подчеркнул безобразность героини. И всё ради этого.
ОТВЕТ: Что бы Таиров отдал роль не Алисе Коонен.
Камерный театр – значит, Коонен. Так, ведь не была она женой Мариенгофа, значит - …
Тоже вполне вычисляемо, хороший вопрос!

По его собственным словам героиня была не безобразна - это была "девочка-негритоска". Уж конечно, роль не для примы. :)

Кэт 27.05.2007 14:18

Мне понравился вопрос про Альбера Камю и велосипеды в виде черных лебедей (формулировку точно не помню)

zfatima 27.05.2007 20:02

ЭФИР 27.05.07

«Журналы. 300»
Этим магическим словом называется английский журнал, посвящённый описанию фокусов. Он издаётся уже 60 лет.
ОТВЕТ: «Абракадабра»
Ляпнешь какую абракадабру – ан, в точку!

«Животные в спорте. 100»
К участию в этих играх самую сообразительную лошадь готовят два года; слоны обучаются за два дня.
ОТВЕТ: поло
Игры, лошади…
Как-то сложно от лошадей перейти к слонам. Но Артём же перешёл, значит – вычисляется!

«Музыкальные инструменты. 400»
Дудки из этого материала, найденные в бассейне реки Хуанхэ, пожалуй, древнейшие музыкальные инструменты из обнаруженных археологами.
ОТВЕТ: из кости
Тоже вопрос на логику – что-то, что должно пролежать в земле очень долго.

anatbel 27.05.2007 22:11

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 27.05.07
«Журналы. 300»
Этим магическим словом называется английский журнал, посвящённый описанию фокусов. Он издаётся уже 60 лет.
ОТВЕТ: «Абракадабра»
Ляпнешь какую абракадабру – ан, в точку!

Вот именно. Как отобрать от "фокус-покус"? Это тоже магическая формула, происходящая от таинства евхаристии.

Цитата:

«Музыкальные инструменты. 400»
Дудки из этого материала, найденные в бассейне реки Хуанхэ, пожалуй, древнейшие музыкальные инструменты из обнаруженных археологами.
ОТВЕТ: из кости
Тоже вопрос на логику – что-то, что должно пролежать в земле очень долго.
Ха! Вот я и думал: кость? керамика? металл? Выбрать трудно.
А Артем не побоялся рискнуть, но мог и не попасть.
Хорошим этот вопрос НЕ назову..

Nikolaev N. 27.05.2007 22:37

Цитата:

Сообщение от anatbel
Ха! Вот я и думал: кость? керамика? металл?

У металла велика вероятность окисления, так как нашли, скорее всего, в земле. А вот обожженная глина - еще долговечней кости. Если бы мне пришлось отвечать - выбрал бы ее.

anatbel 27.05.2007 23:09

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
У металла велика вероятность окисления, так как нашли, скорее всего, в земле. А вот обожженная глина - еще долговечней кости. Если бы мне пришлось отвечать - выбрал бы ее.

Да, я тоже так думаю, но рисковать не хотелось.
Впрочем, бронзовые предметы неплохо сохраняются - вполне могли что-то вроде горна найти.

Nikolaev N. 28.05.2007 00:15

Цитата:

Сообщение от anatbel
Впрочем, бронзовые предметы неплохо сохраняются - вполне могли что-то вроде горна найти.

Медные духовые весьма тонкостенны, так что велика вероятность того, что они будут сильно повреждены.

anatbel 28.05.2007 07:19

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Медные духовые весьма тонкостенны, так что велика вероятность того, что они будут сильно повреждены.

Верно. Но в вопросе не сказано, что они в идеальной сохранности. :)

methos 28.05.2007 12:01

Совершенно не о чем говорить - кость щелкает оглушительно!!! Музыкальные инструменты из кости, думается начали делать за несколько десятков тысяч лет до появления керамики и металла...

anatbel 28.05.2007 15:43

Цитата:

Сообщение от methos
Совершенно не о чем говорить - кость щелкает оглушительно!!! Музыкальные инструменты из кости, думается начали делать за несколько десятков тысяч лет до появления керамики и металла...

А вот я так не думаю.
И задам простой вопрос: а чем они ее обрабатывали?
Каменюкой из кости дудку не сварганишь.

grzegorz 28.05.2007 15:58

Цитата:

Сообщение от anatbel
А вот я так не думаю.
И задам простой вопрос: а чем они ее обрабатывали?
Каменюкой из кости дудку не сварганишь.

Берём трубчатую кость. Стёсываем наполовину одну сторону. Кремешком сверлим несколько отверствий. Вроде получается.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:17.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co