Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   Комната смеха (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Смешные вопросы с серьёзными ответами (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=31)

mika 31.07.2006 15:53

Цитата:

Сообщение от aLLa
мне ПБК такого не скажет

Оффтопик: Не расстраивайтесь, мне тоже;)

Каа 31.07.2006 22:56

Тогда дуаль.
Кирпичная перевязка печной трубы.

Сергей Ильвовский 04.08.2006 05:14

Многие журналисты "цитируют" слова Петра первого, выбитые на этой медали.
Но, Пётр сказал не совсем так, и именно так, как он сказал, выбито на медали, посвящённой одной из славных побед Российского оружия.

Как, правильно, сказал Пётр первый?

Евгений Машеров 04.08.2006 11:01

"Небываемое бывает", а не "Небывалое..."
Медаль в память взятия пехотой кораблей "Гедан" и "Астрильд".

Avtor 05.08.2006 10:56

Помните недавний дефицит с солью? Я лично знаю людей, которые ухитрились купить несколько пачек по 25 рублей. В советские времена в одной из областей однажды произошло что-то похожее: нелепый слух, паника, соль сметали с прилавков, объяснения официальных лиц о том, что соли на базах и складах запасено на 10 лет вперед во внимание не принимались. И тут директор одной из продовольственных баз решил подзаработать и дал объявление в областной газете. Но не рассчитал немного: ажиотаж как рукой сняло. Какое объявление появилось в газете?

Сергей Ильвовский 05.08.2006 11:39

Что его база покупает соль у населения?

Евгений Машеров 05.08.2006 12:41

Avtor,

Соль отпускается в любых количествах.

Avtor 06.08.2006 09:16

Конечно, речь шла о продаже соли, разрушительную (в отношении ажиотажа) роль сыграло минимальное количество,которое предлагалось к продаже: мешок (50 кг) - и ни граммом меньше!

Сергей Ильвовский 06.08.2006 10:05

Многие очень серьёзные врачи (не только психиатры) считают, что в появлении призраков и др. нечистой силы в старинных готических замках основную роль играла привычка отапливать большие залы с помощью огромных каминов.

Почему?

Avtor 06.08.2006 10:34

По-моему значение имеют большая разница температур между помещениями и рефракция воздуха.

Сергей Ильвовский 06.08.2006 10:38

Avtor,
Нет, это неправильно.
Именно врачи, причём специалисты по профессиональным заболеваниям.

Nikolaev N. 06.08.2006 16:12

Сергей Ильвовский,
Угарный газ?

Сергей Ильвовский 06.08.2006 21:34

Nikolaev N.,
Вот, как раз, в камине угарного газа быть не может.
Он образуется при неполном сгорании топлива в условиях недостатка кислорода (плохой тяги) что в каминах невозможно - вьюшек и заслонок нет.

Могу подсказать - привидения чаше появляются в плохую погоду.

Сергей Ильвовский 07.08.2006 11:16

aLLa,
Нет, есть вполне обьяснимые, рациональные, с медицинской точки зрения, явления.
Кстати, именно поэтому, пламя ярче и вспыхивает.

Каа 07.08.2006 12:16

Инерция сетчатки?

Сергей Ильвовский 07.08.2006 14:07

Каа,
Нет, дело совсем не в зрении.

Сергей Ильвовский 07.08.2006 23:20

aLLa,
Нет, дело совсем-совсем не в этом.
Хотя... насчёт достраивания образа - в этом что-то есть...

Сергей Ильвовский 08.08.2006 21:46

aLLa,
Галлюцинации, но не аделоморфные.
Есть, точно, вполне материалистические причины.
И связаны они именно с камином в старинном готическом замке.

Сергей Ильвовский 09.08.2006 03:37

aLLa,
Нет. Не буду больше мучать.
Дело в том, что у каминных труб, нет, в отличие от печных, "дымооборотов". Следовательно - каминная труба, в сечении, это квадрат, или прямоугольник. Высота зависит от высоты замка - для готики это очень значительные величины - больше 20 метров.
Это важно.
Конструктивно, такая труба, практически ничем не отличается от лабиальной органной трубы очень низкого регистра. только материал другой - кирпич вместо дерева.
Но, это влияет только на частотную характеристику обертонов, а основная частота остаётся постоянной.
Самый низкий звук, употребляемый в музыке - "До" субконтроктавы.
Это частота 16 Гц - подавляющее число людей его просто не слышит.
Что не значит, "не воспринимает" - низкие частоты большой мощности оказывают огромное влияние на организм.
Для того, чтобы получить такую частоту, требуется (в органах) закрытая, с одной стороны, лабиальная труба длиной больше 10 метров.
Это "полуволновой вибратор".
Труба, открытая с двух сторон - это "волновой вибратор". Для ноты "До" субконтроктавы (повторяю, которая подавляющему большинству уже не слышна) длина должна составлять - 20,62м.
Не такая уж большая высота для готических замков - бывают намного выше.
А выше - значит выше труба - как следствие - возникновение инфразвука.
А инфразвук большой мощности (а именно такой возникает в огромных каминных трубах старинных замков) - штука страшная.
Не стану вдаваться в длительные подробности (если угодно - в привате), но он вызывает чувство паники и зрительные и слуховые галлюцинации
Акустические особенности старинных замков таковы, что максимального значения звук может достигать где-нибудь в коридоре.
Стоит одному человеку, подвергшемуся такому мощному воздействию "увидеть привидение", как, все остальные, подвергшиеся такому же воздействию в том же месте, будут "видеть то же самое".
Кстати - именно поэтому, в церквях привидений никогда не бывает. Старинные храмы никогда не отапливались.

Евгений Машеров 09.08.2006 10:22

Сергей Ильвовский,

Тэк-с... Опять эта страшная сказка?
Нормативы мощности инфразвука на рабочих местах для частот соответственно 4 8 и 16 герц равны 95, 90 и 85 дБ. (Это при длительной экспозиции, если короче - то разрешается больше). Что-то я не слыхал о "заводских привидениях"... Да и о автомобильных, хотя внутри автомобиля может быть до 120 дБ, и о поездных (также до 120 дБ).
Или труба генерирует сильнее? Причём существенно сильнее...
Хмм... Кирпич, сильный поглотитель звука... Открытая сверху и снизу труба... Отсутствие возбудителя сигнала определённой частоты...
Ну, пусть труба даёт существенно больше 1 Вт/м.кв. (что и есть 120 дБ).
Иначе говоря, пусть она работает, как 100-ваттный динамик. (Или будем предполагать ещё и направленность?). Амплитуда давления будет порядка 20 Н/м.кв. или порядка 2 кГ-сила на обращённую к источнику поверхность тела. Полагаете, не заметят раскачивание?
Действительные эффекты инфразвука куда меньше описанных в популярной прессе. Сводятся они, в основном, к тому, что звуковое давление "массирует" органы брюшной полости, вызывая неприятное ощущение и причиняя беспокойство. А вот галлюцинаций нет. Чего нет, того нет...

зам. 09.08.2006 12:29

Не совсем так. Действительные эффекты инфразвука - конечно же, существуют и галлюцинации тоже вызывают. Но отнюдь не при описанных условиях: расчёт похож на правду и, конечно же, не такой халяве генерировать глюки у здорового человека. Психически все они, с нашей точки зрения, были слегка "того" - мистика всякая и прочее - но это не важно, на человека здорового именно физически не подействует, конечно.

"Увереннное" действие инфразвука на нормального человека, насколько я знаю, установлено при опытах с серьёзными излучателями - хорошо направленными и мощности приличной. Другой вариант - морские инфразвуки. Тоже иногда действуют, как достоверно известно. Направленности там никакой, конечно - но уж зато мощность мам-ма-не-горюй...

Анка 09.08.2006 16:08

Цитата:

Сообщение от зам.
Другой вариант - морские инфразвуки.

А это что такое?

Сергей Ильвовский 09.08.2006 16:10

Евгений Машеров,
Инфразвук мощностью 190Дб убивает на месте.
См. книгу:
Н.Ф.Измеров, Г.А.Суворов, Н.А.Куролесин, В.А.Овакимов
"Инфразвук, как фактор риска здоровью человека"
Изд-во "Истоки" Воронеж 1999г.
Для справки: Измеров - действительный член РАМН, Суворов - член-корреспондент РАМН, действительный член РАЕН.

Евгений Машеров 09.08.2006 17:10

Сергей Ильвовский,

1. Не то, чтобы сильно спорил... Но при интенсивности 190Дб убьёт любой звук. Потому, как шкала децибел логарифмическая. И мощность будет в 10000000 раз больше, чем 120 Дб.
В частности, на тело человека такой звук (инфра-, ультра- или слышимый) будет давить с силой порядка 6 тонн.
Так что не спорю. 190 Дб - убьёт. Просто раздавит. Только вот источником звука в миллиард ватт каминная труба, боюсь, не станет...

2. А вот действительный член РАЕН для меня рекомендация очень скверная. Хуже только "Академия Информатизации".

3. У инфразвука есть вредности. Но отношение реального эффекта к его описанию в прессе примерно как у числа неприятелей, убитых бароном Мюнгхаузеном на русской императорской службе к числу тех, о ком он рассказал...

зам. 09.08.2006 17:40

Ну где-то да.

Анка, море как огромный источник разнообразных колебаний генерирует и колебания воздуха разных частот. В т.ч. и инфразвуковые, разумеется. КласСИческий случай - медузы уходят от берега перед штормом, воспринимая именно инфразвук.

Мощность морских СИгналов, естественно, очень не хилая - но и расстояние до их локальных источников, как правило, тоже. При некоем "печальнооптимальном" нахождении человека отноСИтельно источника морского инфразвука (там ещё конфигурация берега может служить резонатором, всякие другие факторы есть) описаны достоверные случаи смерти и сумасшествия. И психические явления тоже достоверно описаны, галлюцинации в т.ч. В количествах именно что "медведей, убитых реальным бароном" - не так часто нужное сочетание встречается.

Avtor 16.08.2006 11:06

После многочисленных «выговоров» работать в данной теме, действительно, как-то уже неприятно. Настоящих вопросов задавать не хочется. Но, еще одну байку, пожалуй, расскажу. В Москве мне ее как-то рассказал преподаватель кафедры клинической фармакологии, который был лично знаком с ее участниками. Позже по ней был даже снят сюжет на НТВ.
В Москве проживала одинокая старушка страдающая манией преследования – всех достала - соседей, жилкомхоз, районные власти, милицию, и, особенно, «Скорую помощь». Такие тихие «шизики» - просто наказание для всех, кто с ними соприкасается,
но особенно – для соседей: по современным законам повлиять на них никак невозможно: пока с топором бегать не станет, насильно их никто не госпитализирует. В нашем доме (в соседнем подъезде, к счатью, жила старушка, которая всех соседей обвиняла в том, чтоони у себя установили аппаратуру, которой ее облучают. Жалобы писала во все инстанции десятками и сотнями, затравила всех капитально, все стены и, полы и даже потолок у нее были обиты свинцовыми пластинами. И никто ничего не мог с ней поделать. Вот и эта конкретная бабуля «Скорую» просто «достала»: вызывает каждый день, и, как только они за порог – звонит в отдел здравоохранения: халаты грязные, руки не помыли, тапочки не одели, укол сделали только один («а мне всегда три делают») – и так далее. Но, однажды, бригада в составе мужчины-фельдшера и женщины врача совершила очень нестандартный (но совершенно безобидный) поступок, после которого, бабуля, как всегда, позвонила у отдел здравоохранения и поделилась увиденным с чиновниками. Те, перекрестились, решив, что тихий психоз, наконец, перешел в буйную стадию, и вызвали бригаду из психбольницы. Что врач и фельдшер сделали?

Nikolaev N. 16.08.2006 11:13

Врач стала обследовать в качестве пациента фельдшера?
Или они (раз указывается пол обоих медиков) стали целоваться, не обращая внимания на сарушку?

зам. 16.08.2006 11:51

...и приглашать её присоединиться - уверяя, что очень способствует выздоровлению!

Евгений Машеров 16.08.2006 12:21

Avtor,
Известная байка. Фельдшер с баяном играет, доктор поёт "Пусть бегут неуклюже..."
После жалобы бабку госпитализируют.
Но очень известная байка. Во всех смыслах баян

Avtor 16.08.2006 12:33

Евегний Машеров - Правильно.

Пенелопа 16.08.2006 14:16

Странно. Бабка, которая делится информацией о том, что доктор с фельдшером поют детскую песенку, уже начинает считаться буйной и может быть госпитализирована только на этом основании? То есть оснований-то уйма, но раз уж тут все делали "чтоб по закону", так и этого тоже вроде бы недостаточно.

Однако меня пугает наше здравоохранение. Что захотят, то и сделают?

Svet 17.08.2006 16:14

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров
очень известная байка. Во всех смыслах баян

Три раза в короткой фразе звучит слово "известная".
Евгений, Вы меня извините,пожалуйста,я Вас очень уважаю,но зачем же Вы так? Никто ведь не сомневается, что Вы очень умный и эрудированный человек (это без всякой иронии). Вы знаете эту историю, а я и еще, как минимум три человека (на самом деле, думаю, гораздо больше) слышим о ней впервые. Что же нам теперь, на том основании, что мы такие непродвинутые и общеизвестных вещей не знаем, в депрессию впадать? И другие поводы есть, к сожалению. Это, во-первых. А во-вторых, представьте ситуацию: человек решил задать свой вопрос, зашел на эту страничку, прочитал, и подумал: а ведь то, о чем я хочу спросить, пожалуй, тоже общеизвестно. И ничего не напишет. А я (и у меня такое чувство, что не только я) хочу, чтобы он написал. Понимаете меня? Надеюсь, что Вы не обидитесь на это маленькое (я бы даже сказала – крошечное) замечание.
Цитата:

Сообщение от Пенелопа
оснований-то уйма, но раз уж тут все делали "чтоб по закону", так и этого тоже вроде бы недостаточно.

Ольга, здесь, видимо, сыграл роль фон – мед.чиновники знали ее как профессиональную жалобщицу и, наверняка знали, что она психбольная, может быть, даже ждали, когда же она окончательно «свихнется», чтобы они имели право о ней «позаботиться». Ну а кто прав, кто виноват... Вечная проблема России: как поступать – по закону или по справедливости? Соседи, уверена, были рады до смерти, родственники – возможно, наоборот. У меня вот тоже знакомые (очень интеллигентные люди) на лестничной площадке жили с одной старушкой, так она всех уверяла, что они (не только мои знакомые, но и вообще - все соседи), редкостные мерзавцы, которые живут с одной целью – всячески ей вредить. У нее на двери было 9 замков. Тем не менее, когда она что-то куда-то засовывала, начинала ходить по соседям и требовать отдать по-хорошему. Они за сердце хватались при каждом звонке в дверь. А когда ее забирали в больницу – был общий праздник.

Пенелопа 18.08.2006 08:28

Что такое вредная бабка на площадке - знают многие. Не спорю. И о старческом слабоумии тоже знают. И каждый наверняка сталкивался где-нибудь в общественном транспорте с человеком, иногда даже не совсем старым, который ни с того ни с сего начинает орать, что все вокруг сволочи, ругать власти, водителей, соседей, молодежь... Все это есть

Но свидетельства соседей и на этом основании предлог, чтобы забрать в психушку... Так что ли слаба наша медицина, что кроме свидетельских показаний у нее и способов определения слабоумия нет?

А если это люди, мечтающие выжить непокорную соседку, чтобы прихватить ее жилплощадь? Или вот на лестничной площадке собрались люмпены, которым тихий интеллигентный сосед как кость в горле и которые тоже могут обвинить его в слабоумии?

(Конечно, многие любят повторять - "Я Маринину не читаю, это макулатура". Но тем не менее история из "Не мешайте палачу", в которой соседи довели-таки Риту до диагноза, и как следствие до изломанной жизни, мне не кажется надуманной)

Svet 19.08.2006 17:50

Ну вот, опять пошли философствования на отвлеченные темы.
Давайте лучше так:
Интересно, угадаете ли Вы, ЧТО именно обещал ПОКАЗАТЬ М.Саакашвили «любому, кто поднимет руку против единства Грузии»?
P.S.Возможно, кто-то будет возражать против употребления относительного местоимения «что», но я уточняла – в данном случае его употребление вполне правомерно.

Avtor 21.08.2006 18:17

"Кузькину мать" - ни больше и не меньше! Ну ничего нового нет в мире. Но Хрущев-то,по-крайней мере,мог эту самую "Кузькину мать" мог предъявить по первому требованию. А что собирается демонстрировать миру Саакашвили? Вот ведь вопрос.

Svet 21.08.2006 18:23

Совершенно верно – "Кузькину мать". И где таких слов мальчик понахватался? Не иначе, как в "Артеке", где прошло его безрадостное пионерское детство (да-да, по блату он там каждое лето отдыхал).
Источник информации - последний "Труд-7".
Не знаю, где это можно написать, поэтому напишу здесь. Не сердитесь, если не к месту и не по адресу. Сегодня, примерно в 7. 45, переключая каналы, я случайно нажала на цифру 6 и попала на телесериал "Моя прекрасная няня". Действие происходило в студии "Своей игры". Боже мой, какое убогое это было зрелище. Причем не только по содержанию, но и по форме. Вместо мантии- какой-то кусок материи, в который игроки безуспешно пытались завернуться. Декорации – наверное, даже в школьной мастерской сделали бы лучше. Вот уж не думала, что данный сериал настолько малобюджетный.

зам. 21.08.2006 20:51

Оффтопик: Как всегда - успешно.
Для начала - "в студии Своей Игры" действие НЕ происходило. Для продолжения - сообщение чуть запоздало: эту серию "няни" немножко обсуждали. При этом участники действа особо убогим его не считают.

Лигейя 21.08.2006 23:49

Цитата:

Сообщение от Avtor
Кузькину мать" - ни больше и не меньше! Ну ничего нового нет в мире. Но Хрущев-то,по-крайней мере,мог эту самую "Кузькину мать" мог предъявить по первому требованию. А что собирается демонстрировать миру Саакашвили? Вот ведь вопрос.

Сорри!
Но фраза "Кузькина мать" появилась исключительно в переводе с грузинского на русский,так что эта фраза полностью на совести переводчика.Дело в том,что свое выступление Саакашвили делал на грузинском языке.В нем использовалось одно идеоматическое выражение,на руский язык абсолютно не переводимое (но,приблизительно,перевести все же можно,как "заставим плакать их матерей" - надо сказать,это единственное в грузинском языке грубое высказывание.Заинтригованная этой фразой, я специально посмотрела российские новости,чтобы помотреть,как её переведут на русский язык, к своему удивлению,услышала про "кузькину мать"!!!

зам. 22.08.2006 00:12

Цитата:

Сообщение от Лигейя
это единственное в грузинском языке грубое высказывание.

Гхрм.

Я не филолог, но.
Мой личный опыт околодвухлетней совместной жизни с тремя десятками несомненных представителей солнечной Грузии позволяет довольно уверенно предположить, что грубых высказываний в грузинском языке несколько больше одного. Уж простите.

student 22.08.2006 06:04

Оффтопик: Лигейя, а как же маймуна веришвило?:)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:29.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co