![]() |
Не надо сгущать краски. До Вашего мифического голода было еще очень далеко - примерно 6 месяцев шоковой терапии Гайдара, после которых в нашу больницу, действительно стали поступать реально голодные люди. На полках магазинов в конце 1991 г. ничего не было, но это не значит, что ничего не было в магазинах. Запасы товаров на складах в 1991 г. превышали запасы 1995 г. (исследование МГУ, 1996 г.) Но был ажиотажный спрос, все сметалось с прилавков. Холодильники и кладовки у всех были забиты продуктами. Вот на этих запасах люди и продержались несколько месяцев. Я прекрасно помню это время (такое не забывается). И меня крайне возмутило сегодняшнее заявление Чубайса в программе «Неделя» о том, что осенью 1991 г. в больницах не было инсулина и больные сахарным диабетом, якобы, умирали. Все было. Все основные препараты. Всех групп. А вот при Гайдаре и Чубайсе инсулина, действительно, не стало. И всего остального тоже. И я, перед тем как выходить на дежурство, раскладывал по карманам халата ампулы преднизолона, строфантина, баралгина и т.д. (специальный набор пришлось самому создать), потому что не было уверенности, что нужный препарат будет в отделениях больницы или на «Скорой помощи». А дотянуть больного до утра хотелось. В моем отделении по-настоящему лечились в то время только те больные, родственники которых покупали лекарства по составленному мной списку. Остальные просто отлеживались. Заявление Чубайса – типичный крик «Держите вора!», который издает настоящий вор, пытаясь направить преследователей по ложному следу. Я успел поработать в районной больнице в советское время, я попал на жуткие Ельцинско-Гайдаровские годы, я продолжаю работать сейчас. Я могу сравнивать. Поэтому все эти разговоры про то, как злые и глупые коммунисты морили народ голодом, и как жалостливый и умный Гайдар наполнил магазины продуктами, оставьте для тех, кто ничего этого не помнит и не знает.
|
|
Автор, Вы читать умеете?
Я писал конкретно про муку и зерно, а хлеб надолго не запасали... |
Цитата:
Стоишь вот так и думаешь, хватит или нет? Ладно бы себе, большой - переживу, а когда ребенку молока надо? В относительно благополучном 1985 году приходилось ездить из Брянска в Москву, чтобы купить молочную смесь для детского питания. И хорошо, если там найдешь, не всегда удавалось.:( |
Вассерман о Гайдаре
Гайдара поминают словом из трёх букв – НДС
Опубликовано 18 Декабря 2009г. Анатолий ВАССЕРМАН Экономиста чаще всего упрекают в последствиях действий других людей, считает Анатолий Вассерман – Егор Тимурович запомнился мне прежде всего своей безоглядной смелостью, унаследованной похоже, от деда Аркадия Петровича Гайдара. В тех обстоятельствах, в каких оказалась страна к концу 1991 года, мало кто мог рискнуть взяться за руководство ее экономикой. Вспомним, уже прославленный Явлинский в те дни сделал все, чтобы уйти от конкретных дел и от ответственности за их последствия. Я уверен, что далеко не все действия Гайдара и его команды были разумны, а некоторые даже привели к войне в Чечне, о чем, к слову, я писал в статье «Нефть – кровь политики». Но я уверен и в том, что ошибок им было сделано гораздо меньше, чем следовало ожидать, исходя из тяжести ситуации. Сумел грамотно наобещать Что же касается вины за происходящее сегодня, которую 18 лет усердно взваливают на него, то, на мой взгляд, после того, что сотворили со страной сначала Хрущев, а потом Суслов, остается лишь удивляться, как нам вообще удалось выжить без большой крови до 1990-х. Напомню, что не Гайдар, а именно эти два государственных деятеля сорвали переход к социалистической экономике, хотя рецепт, который начали разрабатывать еще при Иосифе Виссарионовиче Джугашвили, уже был готов и помог оздоровить экономику Ден Сяопину. Сегодня многие говорят, что за время реформ мы потеряли столько же людей, сколько за годы гражданской войны. Но без реформ, которые начал Гайдар, новая гражданская война удвоила бы потери, а голод в нашей богатой стране был бы таким же. Как мы знаем теперь, после открытия ряда архивов, он был неизбежен: молодое правительство России унаследовало долги по гигантским обязательствам СССР, а платить оказалось совершенно нечем. Спасать ядерную державу с таким огромным населением в планы западных «альтруистов» отнюдь не входило. Главная заслуга Гайдара в том, что он сумел убедить Запад в готовности России к реформам и выбить отсрочку по долгам. То есть сумел грамотно наобещать. Мы и половины тех обещаний не выполнили, а полученные деньги спасли страну. Но многие поминают его лишь одним словом из трех букв – «НДС». 28-процентный налог на добавленную стоимость на всех стадиях процесса производства товаров и услуг действительно имел лишь одно достоинство – его легко было собирать даже в период, когда контролирующие органы были парализованы. Но не только этот налог привел нас к краю пропасти, у которой мы все еще находимся. Ответил за грехи других Словом, я полагаю, что к Егору Тимуровичу применим тот же тезис, что и к Иосифу Виссарионовичу. А именно: при всех его личных ошибках больше всего и чаще всего его упрекают в последствиях действий других людей. В том числе и тех, кто были или считались его ярыми противниками. Лично я уважаю Егора Гайдара, хотя спорил с его старыми идеями и буду оспаривать новые, поскольку в нашей стране, если неожиданная мысль вброшена, ее могут взять на вооружение по принципу «авось, куда-нибудь выведет». А в его последних публикациях немало идей, популярных в массовом сознании, но совершенно несвоевременных. Так Гайдаром некогда были выплачены некоему американскому частному детективному агентству полтора миллиона долларов на поиски «миллионов партии». В сокрытие денег от народа на заграничных счетах верили тогда если не все, то очень многие. Теперь его за этот расход казенных средств высмеивают и корят. А в 1992-м ходил слух, что капиталы Березовского, Гусинского, Ходорковского и есть те самые «миллионы партии». Так что деньги, выброшенные Гайдаром, – мелочь по сравнению с ожидаемой выгодой. Тем более, что заплатил он лишь аванс, а вторую половину суммы следующее правительство исхитрились не выплатить. На самом деле средства партии, пока они были, тратились на такие дела, о которых подозревать не могли даже самые раз-заморские частные детективы. И выводились эти средства технически более сложными способами, чем размещение в банках США, Швейцарии или офшоров. И хорошо, что полученный от детективного агентства результат вовремя развеял многие иллюзии и заставил правительство России искать иные пути выхода, а не ждать возвращения призрачных миллионов. Был наименьшим злом В деятельности Гайдара я вижу только два явных минуса. Во-первых, он не рискнул, отпустив все цены, освободить цены на энергоносители. Это привело к перекосу в структуре цен и сделало Россию, державшуюся на агропромышленном, военнопромышленом и энергетических комплексах нынешней сырьевой страной. Но в тот период времени почти все авторитетные эксперты в голос утверждали, что цены на энергоносители отпускать нельзя. Гайдар не был специалистом в этой сфере, и ему было кому верить. Так что только на его голову мне эту ошибку сваливать стыдно. И подозревать его в том, что он сознательно так поступил, чтобы самые доходные ресурсы страны оказались в чьих-то конкретных руках, я не могу – в январе 1992-го, когда он принял решение о введении НДС, столь масштабных заговоров еще не было. Они начались позже, когда перед президентскими выборами в 1995–1996 годах Чубайс надумал повязать нескольких крупных бизнесменов неправедным пераспределением богатств и тем самым вынудить их защищать Ельцина, как единственного гаранта сохранности этих богатств за ними. А в 1992-ом было не до того. Второй фундаментальной ошибкой Гайдара была его фанатичная вера в то, что если даже в результате ускоренной распродажи госсобственности какие-то собственники окажутся не эффективными, то это не страшно, ибо рынок сам быстро перераспределит чужое добро в хорошие руки. Хотя его оппоненты даже сквозь железный занавес в советские годы видели, что собственник, даже самый нерадивый, найдет множество способов защитить себя и не отдать «некту яблоко». Но опять-таки я по сей день не вижу альтернативы той ускоренной распродаже – ведь система управления тоже была разрушена, а создание новой для обдуманной распродажи требовало времени и больших денег. Словом, чем дольше размышляю, тем больше понимаю: из всех зол, которые наблюдались в российской политике в 1991–1992 годах, Гайдар был наименьшим злом. Он всегда был теоретиком, практика его интересовала меньше всего и стал он практиком не по собственной воле, а потому, что все тогдашние практики, начиная с Явлинского, пошли в теоретики. По сравнению с ними Егор Тимурович однозначно оказался не только умнее, но и честнее. Надеюсь, после смерти Егора Гайдара мы сможем непредвзято оценить и его несомненные ошибки и его столь же несомненные заслуги перед всеми нами. |
|
Цитата:
|
Не был пару дней, поэтому уж извините, отвечу сразу на все и в обеих темах.
Цена на нефть начала падать (или её стали ронять), не в конце, а в середине 1980-х, ещё даже до Горбачёва (или одновременно с его приходом). Причём минимум был несколько раньше Гайдара. Гайдар так или иначе был во власти до 1994 (и.о. премьера, министр финансов и министр экономики, и.о. министра финансов и министра экономики), кроме того участвовал в переговорах в Беловежской Пуще. Называть Гайдара убежденным рыночником можно разве что с изрядной долей иронии, ибо будучи заведующим отделом экономки "Правды" в ряде случаев отказывал в публикации материалов, в которых проводились некоторые рыночные идеи, т.к. это мол в СССР невозможно и никому не нужно. Я не могу сказать, что повлияло на его мировоззрение (или кто), но он вдруг стал проводить настолько радикальную рыночную реформу, что обалдели даже Д. Сакм и М. Закерман. Про инфляцию, сожравшую оборотные средства я уже писал, но даже с этим можно было бы справиться, если бы одновременно не были полностью открыты границы в обе стороны для вывоза и ввоза всего и вся. В результате в этот период прибалтийские республики (а с 1992 года госудраства) стали одними из крупнейших экспортёров цветных металлов (напомните мне, пжалста, есть ли у них хотьт одно месторождение?). В итоге получилось так, что большую часть предприятий столкнули с лестницы, а потом сказали "поднимайся и конкурируй с Западом". Совершенно непонятна мне вера Гайдара в то, что рынок всё расставит сам по местам. Свободного рынка нет ни в одной стране мира, если конечно эта страна хочет выжить именно как страна, как общество, а не как кучка "элиты". Думаю, все припомнят те антидемпинговые пошлины, которыми была (а может и сейчас) обложена наша сталь. Про якобы дефицит продуктов в 1991 году - я в августе (как раз, когда Москву путчило) был в походе в Саратовской области, побывали мы и в Саратове - продуктов там было вполне достаточно, даже в магазинах (про рынки я не говорю - там всегда всё было). Так что о причинах отсутствия продуктов именно в магазинах крупных городов хорошо бы спросить у директоров этих магазинов и далее по цепочке (вполне возможно, что продукты просто придерживали в ожидании повышения цен, слухи о котором носились в воздухе). Про перкосы в снабжении (когда за чем-то ехали в Москву, а что-то из того, что в москве отрывали с рукми, свободно лежало где-нибудь в муходрищеснком сельпо или в том же Брянске - у меня бабушка там жила, поэтому я там часто бывал) я уже раньше говорил. Как и про то, что перемены стране были нужны, но менять надо было именно то, что требовало замены или починки. Команда реформаторов же по сути действовала не как реформаторы, а как ликвидационные управляющие. Я уж не говорю про то, что нам в качестве модкли предлагалось общество, не подходящее для эиого ни по каким критериям. Я не буду говорить про ментальность, традиции и т.п., а скажу просто про уровень развития инфраструктуры, т.е. по количеству дорог на кв. км площади (пусть даже речь идет о более-менее заселенной) и т.п. Страна как раз находилась на этапе мощных вложений в инфраструктуру, которые естественно отвлекали финансовые средства от, к примеру, производства ТНП. Но нам вдруг стали говорить, что мы слишком много производим тракторов (которых очень не хватало), стали (а как без нее дороги строить) и много чего ещё. Может быть Гайдар искренне вреил в то, что делает благо для страны, исполняя все рекомендации того же Д. Сакса, а временами даже с перевыполнением плана, но если он был действительно умный человек, он бы задал себе вопрос "а с какой стати США будут нам помогать становиться их конкурентами на мировой арене?" Так что то, к чему мы пришли, является вполне закономерным итогом реформ его команды. Каа, помните "Юпитер, ты сердишься - значит ты не прав". Кроме того, Верховный совет - это законодательный орган, поэтому "проводить политику" он не сильно способен. Так что передергивния имеют место как раз с вашей стороны. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Хлеб - в виде зерна, колбаса - виде живого мяса (не забивать скот, к примеру), молоко - в виде продуктов его переработки. И это я не рассматриваю такой вариант, что просто у колхозов ничего не закупали по каким-то своим причинам (такие свидетельства есть, вспомните хотя бы 1990 год, когда "с урожаем боролись") - вот тогда и правда протухало. Могу ещё раз повторить, что в Саратовской области и в Саратове в 1991 году везде было достаточно продуктов (по крайней мере о дефиците речи точно не шло).
|
Та-а-ак.
Да, Гайдар окончательно ушёл из правительства 20 января 1994, но с 16 декабря 1992 года по 17 сентября 1993 года он в правительстве не был, и отвечать за этот период не может. Саратовская область – производитель сельхоз продукции. В 1991 году она просто оставляла себе достаточно продуктов, изымая их из обязательных поставок в ведение союзного правительства. Сколько-то промышленность действовала по инерции и на старых запасах. Но в конце 1991 разрыв поставок приобрёл лавинообразный характер. В этом случае существовало два выхода: или в приказном порядке устанавливать номенклатуру и объём поставок с уголовной ответственностью за нарушение (интересно, кто мог его устанавливать, и кто отслеживать соблюдение?). Или децентрализовать отношения с ответственностью за нарушения контракта. Весь 1992 год – это время пожарных решений, когда приходилось как-то затыкать проявляющиеся дыры. Пожарные решения никогда идеальными и безболезненными не бывают. До конца 1991 года торговая сеть была государственной, причём проверяемой депутатами всех уровней (на весь СССР приходилось где-то 2,5 миллиона депутатов, многие из которых делали себе имя на разоблачениях, в том числе и торговли). Какое придерживание товаров? Именно Верховный совет принимал решения об изменении пенсий, окладов госслужащих и работников бюджетной сферы, о государственной поддержке тех или иных предприятий. И сплошь и рядом вопреки мнению правительства. Нормы, что решения по экономическим вопросам могут рассматриваться только с подачи правительства, тогда не было. |
Удобная логика - кинуть головешку на сеновал и убежать, а потом сказать "когда пожар разгорелся меня там не было, поэтому я не могу отвечать за то, что он разгорелся". То же самое может сказать и Горбачёв, да и Брежнев мог бы (если бы жил сейчас).
Тогда она оставляла больше чем достаточно, причём не только она - похожую картину я видел и в других регионах. Так что это только подтверждает то, что кризис с продуктами в крупных городах создавался искусственно. Что вы называете "децентрализацией"? Когда предприятия, до того выпускавшие продукцию по госзаказу, просто бросили и сказали "устраивайтесь сами с завтрашнего дня"? Не удивительно, что большинство из них просто легло через некоторое время. Легло ещё и потому, что квалифицированные рабочии сразу стали уходить (люди себе цену знают, руки откуда надо растут, поэтому они могли куда-то пристроиться), оставались не самые лучшие (скажем мягко), поэтому получили резкое падение качества даже по сравнению с тем, что было (хотя тут тоже спорный вопрос - у нас на даче холодильник стоит - мой ровесних, и до сих пор работает без ремонтов, а купленный в 90-х уже пару раз ремонтировали, хотя и по мелочи). А тут ещё в странц импот хлынул без ограничений. Коь вы заговорили о пожарных решениях - то же можно сказать и про действия большевиков в первые годы советской власти, и про действия Сталина с конца 20-х годов. Однако их у нас называют чуть ли не людоедскими режимами. Видимо потому, что если сопоставить входные и выходные величины, то сравнение будет в пользу "людоедов", ведь после войны страна через прмерно 5 лет превзошла довоенный уровень, при том, что ещё вложила уйму денег в помощь странам Восточной Европы. Только не надо сказок про "100 млн. репрессированных, рабским трудом которых всё создавалось". И много себе имена сделали? Разоблачали для виду какого-нибудь стрелочника, а базы покрупнее не трогали, т.к. сами с них кормились. Верховный совет принмал - а кто подписывал? |
Цитата:
Большевики сами создали в стране хаос, который потом 70 лет пытались исправить, да так и не смогли. |
Это всё «элементы хозрасчёта». Кто-то, выпускавший, к примеру (пример условный), зажигание к автомобилям, получив некую свободу, вдруг решал, что ему не интересно выпускать зажигание, а будет он делать игрушки «волк ловит яйца»... И всё.
А потом 1991 год – это год отделения республик, которые, в щенячьем восторге, рвали налаженные связи. Да и СЭВовская кооперация приказала долго жить. А Гайдар не сам уходил, его уходили... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:45. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co