![]() |
Пенелопа,
Первичная партийная ячейка памяти. Спортсмен-дисковод. Старая Клава и её ручная мышка. Уголовно-Процессорный Кодекс. Блок бесплатного питания... |
Если кто ещё хочет поговорить о перегонке и крекинге - милости прошу сюда.
Ну и не только. |
Цитата:
А то, о чём Вы говорите называется спиртовым раствором борной кислоты в глицерине (применяют, например, для обтирания сосков кормящей матери:)) |
mika,
Борной кислоты 3 г, глицерин 50 г, спирт этиловый 70% до 100 мл Регистр лекарственных средств Борной кислоты 3 г, глицерин 50 г, спирт этиловый 70% до 100 мл Acidum boricum 3 g, Glycerinum 50 g, Spiritus aethylicus 70% q.s. ad 100 ml… http://slovari.yandex.ru/search.xml?...%EF%E8%F0% F2 |
Цитата:
Ну и где же там написано, что приведённое Вами борный спирт, точнее спиртовый раствор борной кислоты:confused: Оффтопик: Извините, если я выписываю борный спирт, то пишу в рецепте, к примеру: |
mika,
Что ж, придётся перекопировать целиком «Борный спирт» в определениях: 7 статей, в переводах: 0 статей Борной кислоты 3 г, глицерин 50 г, спирт этиловый 70% до 100 мл Регистр лекарственных средств Борной кислоты 3 г, глицерин 50 г, спирт этиловый 70% до 100 мл Acidum boricum 3 g, Glycerinum 50 g, Spiritus aethylicus 70% q.s. ad 100 ml… Борная кислота БСЭ Водные растворы Б. к. назначают для полосканий полости рта и зева и для промываний глаз; мази, пасты, присыпки с Б. к. и борный спирт (раствор Б. к. в спирте) - при некоторых заболеваниях кожи (борный… Как пользоваться растительной косметикой Лекарственные растения В лосьоны кроме воды, этилового спирта, глицерина, отдушек, в зависимости от их назначения, вводят самые разнообразные вещества: борную, салициловую, молочную, щавелевую кислоты, буру, алюмокалиевые квасцы… Борная кислота* Регистр лекарственных средств Борной кислоты 3 г, глицерин 50 г, спирт этиловый 70% до 100 мл (Acidum boricum 3 g, Glycerinum 50 g, Spiritus aethylicus 70% q.s. ad 100 ml… Спирты БСЭ Например, борный, камфорный и салициловый С. представляют собой соответственно растворы борной кислоты, камфоры и салициловой кислоты в этиловом спирте, нашатырный С. - водный раствор аммиака… АНТИСЕПТИК Кругосвет Этиловый спирт широко применяется в оптимальной для антисептического эффекта концентрации (70%). В некоторых случаях, особенно при грибковых поражениях кожи, используются слабые кислоты (борная, бензойная… Розмарин лекарственный Лекарственные растения ... 500 мг салициловой кислоты, 50 г лорил-сульфата натрия, 250 мг пропионата натрия, 17,5 г винной кислоты, 600 мг борной кислоты, 125 мг эссенции розмарина и лаванды, 75 г смеси сульфатированных жирных… http://slovari.yandex.ru/search.xml?...%EF%E8%F0% F2 |
Сергей, я внятно спросила, где в ваших ссылках написано, что борный спирт это смесь спирта, борной кислоты и глицерина, в чём Вы пытаетесь меня убедить?
Или для Вас достаточно шапки в ссылке? Цитата:
Повторяю, то что вы приводите это 5% спиртовый раствор борной кислоты в глицерине. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, вот, и разобрались!
|
Цитата:
Цитата:
Вы, как врач, имеете полное право выписывать своим пациентам любой рецепт на изготовление любого лекарства по Вашему усмотрению. Но существует громадное множество готовых лекарственных средств. Вот, в приведённых цитатах и указана рецептура одного из них. Это рецептура того готового простенького и дешёвого препарата, который и продаётся в аптеках под названием "Борный спирт". Думается мне, что дело-то совсем не в глицерине.:D |
Цитата:
В том, что я перепутала % состав глицерина? В отличие от Вас я умею признавать свои ошибки и оплошности Спорить с Вами не собираюсь, памятуя о Филиппе Хенче… Если нет аргументов, для Вас наступает уникальный случай... Один совет и Вам, и Сергею: сходите в аптеку, купите то, что в народе назвают «борным спиртом» и найдите в нём глицерин Цитата:
Все привёденные Вами статьи называются "Борная кислота" Здесь вообще ни одного слова нет о борном спирте, а речь идёт о борной кислоте, как основе того или иного препарата. Позволю Вам напомнить, что меня покоробило в Вашем сообщении: Цитата:
Цитата:
Вы хоть сто раз повторите этот рецепт, борным спиртом он от этого всё равно не станет |
Мммдяяя!!!
|
Цитата:
добавлено через 35 секунд Цитата:
|
Цитата:
Я пару недель назад по совету друзей как раз покупала в аптеке борный спирт. Просила 2%, сказали нет, есть только 3%. Взяла его. Стоит 10 руб. 30 коп. Вот упаковка и инструкция передо мной. Раствор борной кислоты спиртовой 3% 25 мл. Инструкция: (информация для потребителей) Раствор борной кислоты спиртовой 0,5%, 1%, 2%, 3% Регистрационный номер - 73.461.27 Состав: Кислоты борной 5 г или 10 г, или 20 г, или 30 г, спирта этилового 70% до 1 л Дальше идут описание, фарм. свойства и показания к применению Т.к. Николай Николаев научил меня прикреплять картинки (еще раз спасибо!), могу даже отсканировать, если найдутся желающие убедиться;) |
В таком случае приношу свои извинения mike.
Правда, это не отменяет главного - "Борный спирт" - это спиртовой р-р, а "Нашатырный спирт" - водный. |
Цитата:
Вы приводите ссылку на БСЭ: Цитата:
Ergo, вопрос и по содержанию и по формулировке был совершенно корректен, вопреки мнению некоторых форумчан. Так же, как совершенно корректен был ответ "нашатырь". Открываем "Словарь современного русского литературного языка" (в 17тт.) и читаем: "Нашатырь (разг.). То же, что нашатырный спирт". И там же парочка цитат из русской классики (Гоголь и Куприн). (т.7, стр.674-675). Кстати, в том же словаре приводится одно из значений слова спирт: "О летучих веществах, применяемых в медицине и технике" (т.14, стр.519). |
Минуточку.
Я цитировал не саму БСЭ, а Словарь Яндекса. Вот выдержка из этой цитаты: Цитата:
Можете проверить по ссылке: http://slovari.yandex.ru/search.xml?...%EF%E8%F0% F2 Так что претензии к Яндексу, а не ко мне! |
Эфир 16.09.2007, 1 раунд, «Прозвища», 500:
На Олимпиаде в Лондоне "Летающая домохозяйка" Фанни Бланкер-Коэн завоевала 4 "золота", установив мировые рекорды в этих двух дисциплинах. Ответ В.Арцыбашева: "прыжки в высоту и в длину" (верный) На самом же деле дела обстояли так: Цитата:
Оффтопик: Более того, она выступала на Играх, будучи беременной!!! Возможно, именно поэтому отказалась от выступлений в прыжках. К тому же одному спортсмену тогда нельзя было участвовать более чем в трёх индивидуальных дисциплинах (то есть не считая эстафету). |
Цитата:
Нашатырь - такой же сленг. Вместо того, чтобы спорить, книжку бы открыли (только не любую, как Вы, а по теме). |
Лучшей спортсменкой XIV Олимпиады была признана голландская легкоатлетка Фанни Бланкерс-Кун, завоевавшая четыре золотые медали. Она выиграла все беговые номера программы. - Черт возьми! Она и вправду летит, а не бежит,- воскликнул один из судей, наблюдавших финальный забег на 100 метров в Лондоне. Да, было чему удивляться. "Летающая голландка" закончила бег за 11,9 секунды, а ее ближайшая соперница - только за 12,2 секунды. (http://olympiad.h1.ru/cgi-bin/olgame....cgi?year=1948) В ноябре 1999 года на традиционном гала-вечере Международной федерации легкой атлетики в Монте-Карло были провозглашены имена атлетов столетия. Ими стали американец Карл Льюис и Фанни Бланкерс-Кун из Голландии. (http://www.sport-express.ru/art.shtml?11607)
|
А ещё её называли не только "Летающей голландкой" и "Летающей домохозяйкой", но и «Удивительной Мамашей":)
А на ОИ в Берлине 1936 г., когда блистал Дж. Оуэнс, Фанни Коэн получила его автограф, который стал своеобразной эстафетной палочкой, переданной величайшим атлетом мира молодой голландской спортсменке Берт Шугар "100 великих спортсменов" |
Цитата:
|
Цитата:
О, в какие дебри залезли, и это, чтобы доказать, что дважды два - четыре, в смысле аммиак не является спиртом...:D |
Цитата:
А всё просто... "Спирты" - соединения органические? Имеют в своём составе углерод? А амииак? А вода? А раствор аммиака в воде? Вот и всё. |
Согласен, Сергей, просто я привёл неточность со степенью окисления (Роман просил пояснить, что за бред), и я поправился.
|
Цитата:
Или же Вы, литератор, когда станете писать о жизни туристов/альпинистов сочтете невозможным употребление героями словосочетания "сухой спирт" (или же "твердый спирт") для разогрева пищи и замените его на "гексаметилентетрамин", или, на худой конец, на "уротропин"? Или Вы все же готовы причислить сухой спирт к спиртам за наличие в нем углерода, которого нет в нашатырном спирте? Кстати, господа пуристы, а куда Вы готовы причислить "алкоголь"? |
aristarch, ну поймите же, что здесь не надо быть доктором химических наук, чтобы отмести нашатырный спирт, когда речь о спиртах. Дымский небось поэтому и предложил глицерин (очень логично, для очистки действительно применяется). Нашатырь - чёрт с ним, действительно можно не придираться (хотя разница есть; всё же наречение таковым наш. спирта - это уже сленг).
Спирт - это не соединение, содержащее углерод, а углеводород, в молекуле которого один или несколько атомов углерода в качестве бокового радикала содержит ОН-группу. "Сухой спирт" - такой же жаргон, что и нашатырный (Вы сами прекрасно понимаете). А термин "алкоголь" означает "насыщенный спирт", т. е. образованный посредством гидроксилирования (грубо) алкана (предельного углеводорода). По номенклатуре IUPAC алкоголи называются алканолами (метанол, этанол, пропанол и т. д.) |
"Раствор аммиака в воде называется аммиачной водой или нашатырным спиртом".
Справочник по элементарной химии. Под общей редакцией академика АН УССР А.Т. Пилипенко. Киев, "Наукова думка", 1978. стр. 272. А вот называть водный раствор аммиака нашатырем (хлоридом аммония) - безграмотность. добавлено через 8 минут По поводу Цитата:
И совсем другое, когда в состав для ухода для ухода за обувью забабахать хлористый аммоний вместо аммиачной воды. |
Цитата:
Да,и, сейчас, иногда встречается - дань традиции. Это словосочетание часто встречалось и в специальной и в художественной литературе. Просто сам вопрос был сформулирован некорректно - отсюда и вся эта длительная дискуссия. Редакции необходимо более тщательно формулировать вопросы, только и всего. |
Цитата:
|
Цитата:
Так что целая страница и туча времени убита на доказательство того, что в вопросе забыли поставить кавычки. :) |
Цитата:
Особенно, если учитывать, что некоторые игроки могут плоховато различать текст на экране, или вообще лучше воспринимают вопрос на слух. Интересно, как ПБК "ставит кавычки" в устной речи?-idea- |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я ни в коем случае не хочу обидеть редакторскую группу, я преккрасно понимаю, что такого количества хороших вопросов не делает никто в мире (ИМХО!). Работа, как когда-то сказала Ирина Константиновна, действительно, титаническая! И невозможно в такой ситуации не делать ошибок, тем более таких не особо значительных (но имеющих место), как в случае с этим злосчастным аммиаком. А если б ПБК задавал бы дополнительные вопросы (как на экзамене:) ), я бы первым бросил смотреть эту программу, так как мне этого в жизни с верхом хватает. |
Цитата:
Цитата:
Вы все время забываете, что СИ это прежде всего ИГРА, более того, если некоторые не заметили этого до сих пор, СИ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ игра, т.е. игра заведомо содержащая в себе головоломку (хотя прежде всего СИ - разновидность викторины). А по Вашему мнению получается, что я не имею права сочинить вопрос про ГОНЩИКА Шумахера, на который не смогут ответить весьма уважаемые мною любители Формулы-1: mica, Strel, Эдди.Д и другие (кого я не знаю в этом качестве). А не смогут они ответить потому, что вопрос я напишу не про автоГОНЩИКА Михаэля, и даже не про Ральфа, а про велоГОНЩИКА Штефана Шумахера, который недавно на ЧМ в Штутгарте взял бронзу в гонке с общим стартом и в велогонках не менее известен, чем Михаэль и Ральф в автогонках. Представляю, как Вы будете всем доказывать, что вопрос некорректен, потому что не указано имя гонщика или вид спорта. Кроссворд тоже вид головоломки-викторины. Вот Вам два простеньких кроссвордных вопроса: 1) Автор кантаты "Леда". 2) Учитель Гюстава Доре. И где Вы будете искать ответы на эти вопросы, не имея Интернета? На 1-й вопрос Вы полезете в музыкальные словари, на 2-й - в справочники по живописи. А вот ответы: 1) Кантату "Леда" написал А.С.Пушкин, кантата - разновидность стихотворения. 2) Учителем Гюстава Доре был Жорж Массне, Гюстав Доре - известный швейцарский композитор. Но, по Вашему, строить вопросы на подобных ловушках редакция не должна: "Как они посмели обозвать нашатырный спирт просто спиртом, если он органическим соединением не является. Ату их! Смотри "Справочник химика"...и т.д." Интересно, кто-либо из Вас играет в спортЧГК? А если играет, то никогда не вляпывался в поиски, например, путешественника, не перебирал всяких Куков, Пржевальских, Колумбов, Тасманов и Афанасиев Никитиных? Шесть человек в течение минуты излагают свои познания в истории географии - а в ответе оказывается Робинзон Крузо, литературный герой вместо реального путешественника. И, представьте себе, ни одной из команд не придет в голову подавать апелляцию только на том основании, что в вопросе нет упоминания/подсказки, что речь идет о литературном произведении. Потому, что все это ИГРА, более того - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА. |
aristarch, правы Вы, безусловно. Я не думал заниматься буквоедством, а просто высказал мысль, что Дымский был сбит с толку формулировкой.
В спортЧГК, к сожалению, сильная занятость играть не позволяет... Всегда хотелось... |
Цитата:
Не смею спорить. Но "Своя игра" - прежде всего телепередача для телезрителей и, только потом, игра для участников.. Вот в этом и заключается некоторый нюанс - интересы телезрителей и интересы игроков могут и не совпадать. На чью сторону должна встать редакция телепередачи? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:01. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co