Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   Энциклопедия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Всемирная история ядов (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=25)

Сергей Ильвовский 22.08.2006 21:16

Точные то рецепты есть. И вовсе ТНТ не тяжело.
А, вот, динамит на кухне лично я варить бы не стал.

зам. 22.08.2006 21:49

Оффтопик:

Цитата:

Точные то рецепты есть. И вовсе ТНТ не тяжело.
Вам, конечно, виднее. Легко - значит, легко. Успехов в очистке стен от продуктов распада экспериментатора после лёгкого синтеза по "точным рецептам"!

aLLa, кастрюлю - это верно, с мытой шеей оно лучшЕе (стихи, если кто не понял). Главное - спирт не забыть, а уж остальное как-нибудь сдюжим...

зам. 22.08.2006 21:55

Спирт - унутрь!
Шоб веселее было переносить тяготы научных занятий...

Леонид 23.08.2006 12:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский
Так, для справки....

Получение диацетилморфина (Героина)

200 гр.(1.96 Мол.) уксусного ангидрида и 100 гр.(0.347 Мол.) 99%
Морфина нагревают при 100 C° в течении 8 часов.Затем отгоняют в
вакууме избыток ангидрида и уксусную кислоту.Остаток охлаждают
и выливают при хорошем перемешивании в 500 мл. воды и 0.5 кг.
льда.Температура смеси не должна превышать 3 - 5 C°. К раствору
ацетата героина при перемешивании ( Температура 0 - 5 С°) прили-
вают 292 мл. 10% раствора амиака до полного осаждения героина,
который выпадает в виде розовато - желтых комков.Героин растирают
в порошок и отсасывают , потом промывают водой ( 3 50 мл.) и
сушат.Получают 120 гр. героина , который 2 раза из 850 гр. абсо-
ютнотного спирта с активированным углем.Получают 96 гр. героина
Т пл.= 171-172 C°.
Из спиртовых растворов дополнительно выделяют 14гр. чистого
героина.После упаривания спирта остаток вновь ацетилируют по
выше описанному способу.
Выход героина после доацетилирования 95.5% на морфин.

добавлено через 37 секунд
Цитата:

Сообщение от зам.
Сергей Ильвовский, вношу конкретное предложение.
Давайте Вы не будете списывать то, в чём ничего не понимаете.
А уж тем более - публиковать.

Серега, это сильно!
Женя, ты не прав! Серега, прежде, чем написать, все по сто раз проверит, чтобы ляпов не было! Знаю точно!

добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от aLLa
Код HTML:

А, вот, динамит на кухне лично я варить бы не стал.
Вот те раз: а чего ж так: я вот уже и кастрюлю намыла... готовлюсь из последних сил...

Алла, не переживайте, кастрюлька сгодится еще для чего - нибудь! Может, Зам. доедет к Вам, как к соседке по городу, и спирту привезет. Тогда (в такой компании) его "унутрь, чтобы веселее было" можно из кастрюльки употребить, а дальше – как получится!

зам. 23.08.2006 14:31

aLLa, слушайте Леонида - он умный, плохого не посоветует...

Леонид
Реклама в кругах девушек - это вообще самое ценное, что есть в жизни. Респект респектейший!

А вот более респектировать, к сожалению, нечем.
Цитата:

Женя, ты не прав! Серега, прежде, чем написать, все по сто раз проверит, чтобы ляпов не было! Знаю точно!
Знать точно - это хорошо. Тогда - не объяснишь ли мне, глупому, например это место из упомянутого (которое "сильно"):
Цитата:

Получают 120 гр. героина , который 2 раза из 850 гр. абсоютнотного спирта с активированным углем.
Для начала: абсоютнотный спирт - это действительно сильно, я такого не знаю (отстал от передовой науки, не иначе). Проверено никак не менее двухсот раз, это ясно.
Для продолжения - смысл этой фразы не объяснят ли мне, темноватому? Чёрт с ним, с количеством и с загадочной абсоютнотностью - а вообще что происходит-то? Очищенная от примесей фраза звучит так: "Героин два раза из спирта с углём". ЗАМетьте - это никакая не часть никакого куска, это самодостаточная фраза.

Э????

Вывод: проверено ещё не менее трёхсот раз, однозначно. Из них - видимо, не менее трёх раз героина из спирта. Поэтому и эффект такой могучий.

---------

Я-то понимаю, что означает фраза, выделенная жирным курсивом - а ещё такие понимающие есть? ВерСИи, плз!
Коллега Роман, если ты тута - вопрос не к тебе, разумеется.

Каа 23.08.2006 16:07

Абсолютным, насколько я знаю, называется этиловый спирт 99 весовых % (1 % – вода).

зам. 23.08.2006 17:45

Именно так он и называется, правильно (кстати - ещё вопрос, где его возьмёт нормальный наркоман). Но дело не в этом: "абсоюотнотный" спирт как-то с трёх раз всё-таки разгадывается. Ты фразу разгадай!

Напоминаю: "Героин два раза из спирта с углём"

Евгений Машеров 23.08.2006 18:48

зам.,
В учебнике 1971 года (который предназначен для технологов-фармацевтов, а не лейб-химиков при наркобароне; и трактует о синтезе лекарственного препарата налорфина, а диацетилморфин там промежуточное звено) при наборе строка выпала...

зам. 23.08.2006 18:59

Даже если так - утверждение про стократную перепроверку тоже не как-то подтверждается.

Однако маловато как-то буквов для "строки". Вопрос-то остаётся - а что там было написано?

-------------

При чём здесь лейб-химики при наркобароне?они-то как раз всё знают и умеют. Уксусный ангидрид - настолько популярная штука среди наркоманов, что его даже в список запрещённых реактивов пришлось внести. Аж противно - для работы фиг найдёшь, когда припрёт, самому варить приходится...

Евгений Машеров 23.08.2006 19:36

зам.,
При том, что строка выпала, и множество сканивших и выкладывавших не замечали или не могли заметить...

зам. 23.08.2006 19:47

Повторяю: для строки там маловато. А "перепроверка, чтобы ляпов не было", как раз и подразумевает такие вещи. Конечно, если списываешь, ничего прописью не понимая - тогда ничего и не выйдет.

Nikolaev N. 23.08.2006 20:52

Слова пропущены для невоспроизводимости процесса.:) Демо-версия.:)

зам. 23.08.2006 21:54

Хорошая мысль.

Министерство высшего и среднего специального образования с глубоким прискорбием сообщает, что в учебнике органической химии [выходные данные] обнаружена опечатка. Гражданская панихида состоится в ... по адресу ...
(с), команда КВН ЛГУ им. А.А.Мариуполя, 1987г

Зарегистрировано в ВААПе в том же году. Кто хочет сказать что-то вроде "я это лично придумал, а ты плагиаторы" - в народный суд, плз!

Где-то так.

Каа 23.08.2006 22:48

А у меня получилось!
[color="#f5f5ff"] [/color]

зам. 23.08.2006 22:54

Оффтопик: Фигасе.
Не для средних умов, однако - браво!

Пенелопа 24.08.2006 16:16

Коля - еще раз браво!
Кирилл - поздравляю с успехом, хоть и не знаю, каков был замысел!

Остальным - спасибо за подтверждение давнего подозрения, что когда "много буков" - то не читают, а только копи-паст делают...

зам. 24.08.2006 16:51

Надо ещё понимать, об что речь. Ты вот не просто прочитала - а я тебе конкретно говорю фразу, в которой "не так". Помогло?

Каа 24.08.2006 16:52

Пенелопа, замена “белого по белому”.

Сергей Ильвовский 24.08.2006 18:35

зам.,
Ну, про двойную перекристаллизацию, например.
Что, стоит более распространённо процесс описать?
Так это не проблема.
Кстати, многое из перечисленного лабораторного оборудования при нём совсем не нужно - только небольшая часть.
Всё-таки, наверное, не стоит.
Желающие сами в Интернете найдут и не только про это.
Я-то, собственно, привёл с целью доказательства, что героин тоже опиат.

зам. 24.08.2006 21:59

Эээ...а кто-то это оспаривал?
Цитата:

Кстати, многое из перечисленного лабораторного оборудования при нём совсем не нужно - только небольшая часть.
Что будет при неиспользовании - я уже описал. Можете спорить дальше.

А лучше - не спорьте, а проведите этот синтез сами и на кухне. С "небольшой частью перечисленного оборудования", конечно - всё не используйте ни в коем случае. После чего опишите с натуры красочные сцены разборок с наркодилерами, не дождавшимися обещанного продукта. А?

Пенелопа 25.08.2006 08:18

Каа - значит я правильно догадалась!

зам., нет, конечно. Не моя тема.

Сергей Ильвовский 25.08.2006 11:52

зам.,
Не собираюсь.
Мне всё это нужно для совершенно иных целей - всё-таки я стараюсь какие-никакие детективы писать.
И вносить кое-куда некоторые сознательные ошибки, за что потом от некоторых "знатоков" и получаю...
Да и с морфином сложности - есть, конечно рецептики синтеза из широко распространённых лекарств, но... не собираюсь.
А, уж, про уксусный ангидрид я вообще не говорю.
Дома... на кухне...
Тут и противогаз марки "В" может не спасти.

Вот и напиши тут детектив. Наврёшь - получишь! Не наврёшь - тоже получишь!

Что, про отпечатки пальцев писать?

А кто про них не знает?

Тоже получишь - за глупость.

Пора переквалифицироваться в управдомы и доставать "знатоков" повышением тарифов на "коммуналку".

Пока не отстанут...

зам. 25.08.2006 16:58

Тоже дело. А то жируют тута, понимашшшшшшшшш! Кстати, вместо термина "знатоки" (в кавычках) и других аналогичных разной степени выразительности рекомендую универсальное обращение "знаточьё поганое" (без кавычек).
Цитата:

Не собираюсь
А я не собираюсь читать курс лабораторной техники и уж тем более - курс органической химии. Равно как общей, неорганической, аналитической, коллоидной, технической и любой другой (всего 19 общеобразовательных единиц + спецкурсы в зависимости от специализации, см. "Программа обучения на химическом факультете СПбГУ"). (в сторону) Куда уж лекции по ним по всем читать - сам кое-что сдал с трудом, мягко выражаясь. Так что, это... давайте так. Если есть конкретные вопросы - отвечу с любой степенью публичности и/или подробности. А так, "в общем" - пока хватит, э?

Maria 25.08.2006 18:10

Женя, а как насчёт лекции по химии гетероциклический соединений?:p

зам. 25.08.2006 18:52

Ну если одну обзорную лекцию - енто мы завсегда!

Леонид 28.08.2006 14:54

Цитата:

Сообщение от зам.
А я не собираюсь читать курс лабораторной техники и уж тем более - курс органической химии. Равно как общей, неорганической, аналитической, коллоидной, технической и любой другой (всего 19 общеобразовательных единиц + спецкурсы в зависимости от специализации, см. "Программа обучения на химическом факультете СПбГУ"). (в сторону) Куда уж лекции по ним по всем читать - сам кое-что сдал с трудом, мягко выражаясь.

Это верно!

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maria
Женя, а как насчёт лекции по химии гетероциклический соединений?:p

Мария, это не к Жене, а к Николаю Серафимовичу Зефирову или Нинколаю Николаевичу Зыку. Можно к другим его сотрудникам! Да и в Москве это удобнее!

добавлено через 37 секунд
Цитата:

Сообщение от зам.
Ну если одну обзорную лекцию - енто мы завсегда!

А зачем?!

зам. 28.08.2006 15:24

Леонид,
Цитата:

Это верно!
Сам принимал, что ли - и тройки ставил из жалости?так по всем химиям, вместе взятым, тройка "из жалости" у меня была ровно одна, с одиннадцатого раза, и звали профессора вовсе даже ВиталийСтепанычем.
Цитата:

Мария, это не к Жене, а к Николаю Серафимовичу Зефирову или Николаю Николаевичу Зыку.
Это такой типа экЗАМен - знаете ли вы зав.ов кафедрами химфака МГУ, в также академиков соответствующих направлений? Таки знаю, и что?

Между прочим - за НиколайНиколаича не скажу, а НиколайСерафимыч обзорную популярную лекцию по ХГС лучше меня не прочтёт, скорее хуже. Опять же - и что?

Леонид 29.08.2006 13:16

Цитата:

Сообщение от зам.
Леонид,
Так по всем химиям, вместе взятым, тройка "из жалости" у меня была ровно одна, с одиннадцатого раза, и звали профессора вовсе даже Виталий Степанычем.
Это такой типа экЗАМен - знаете ли вы зав.ов кафедрами химфака МГУ, в также академиков соответствующих направлений? Таки знаю, и что?
Между прочим - за Николай Николаича не скажу, а Николай Серафимыч обзорную популярную лекцию по ХГС лучше меня не прочтёт, скорее хуже. Опять же - и что?

Женя, я Ваших лекций не слышал, а с Николаем Серафимовичем Зефировым и с Николаем Николаевичем Зыком знаком не один десяток лет – моя мать работала в Лаборатории ХГС химфака МГУ, когда ее возглавлял Н.С. Зефиров, а Н.Н. Зык был там научным сотрудником. Поэтому когда меня - школяра - мать была вынуждена приводить на работу, я попадал под их опеку. Поэтому научно - популярные лекции о ХГС слушал от них часто и много. Было очень интересно, но я – гуманитарий, поэтому на химфак и не поступал. Но за качество лекций ручаюсь!

зам. 29.08.2006 17:50

Гм. Насколько мне известно, лаборатории ХГС на химфаке МГУ нет. В ИИХР - да, целый отдел, в ИОХ РАН - в лучшем виде. Кое-где они есть м в ВУЗах (в УрГУ, например), а в Ставропольском совсем недавно даже кафедру ХГС открыли - но не в МГУ.

МГУ вообще довольно консервативен в организационном плане (в отличие от научного) - там даже кафедры ФОХ по сей момент нет, только лаборатория.

Может, мы немножко чуть-чуть о разных вещах говорим?

Леонид 30.08.2006 11:31

Цитата:

Сообщение от зам.
Гм. Насколько мне известно, лаборатории ХГС на химфаке МГУ нет. МГУ вообще довольно консервативен в организационном плане (в отличие от научного) - там даже кафедры ФОХ по сей момент нет, только лаборатория.
Может, мы немножко чуть-чуть о разных вещах говорим?

Нет, Женя, у Вас неверные сведения. Лаборатория ХГС в МГУ имеется, и достаточно неплохая. именно в ней в свое время студент 3-го курса Жданкин "поправил" академика Реутова и открыл новый класс стабильных химических веществ – органических перхлоратов. Причем сделал это, выполняя классическую реакцию органического синтеза, описанную во всех изданных к тому времени учебниках. Только из любопытства стал изучать продукты реакции не через 5 минут, как рекомендовалось, а через минуту. И именно Зефиров доказывал Реутову его ошибку. После этого он достаточно быстро стал членкорром, а потом и академиком, и госпремию вместе с коллегами получил! И про консервативность университета – данные устаревшие! А простите за любопытство – что такое ФОХ?

зам. 30.08.2006 13:28

О наличии спецлабораторий ХГС я наслышан немало - и в гораздо более отдалённых местах, чем Москва. В МХТИ, например, такая лаборатория имеется давно - а сейчас вроде даже собираются заводить кафедру. Про МГУ не слышал никогда, там "отдельно ХГС" занимались в рамках органического катализа, насколько мне известно по состоянию на 1995г. Ранее - оно и понятно: значимость сусликов резко возросла только в 90е годы. По состоянию же на данный момент - специально не слежу, но лаборатории ХГС не имеется, например, в структуре химфака МГУ, приведённой на официальном сайте оного.

ФОХ - это физическая органическая химия. Направление бурно развивается с 60х годов. Кафедры ФОХ есть во многих химичиских ВУЗах. Исключение (из числа ведущих) - МГУ, где до сих пор имеется только лаборатория ФОХ в составе кафедры органики. Это и есть (отнюдь не единственное!) проявление хорошо известного "организационного консерватизма" МГУ - данные о котором ты считаешь "устаревшими".

Кто там "открыл" органические перхлораты, я не знаю. Знаю я про них
а)что КЛАССОМ веществ они ни в коем случае не являются
б)что в 1980 году мы варили органические перхлораты с ужасным свистом и не считали, что делаем открытие или повторяем недавно сделанное - они на тот момент были известны давно и хорошо.
в)органические перхлораты, вообще говоря, могут и относиться к ХГС. Однако самые распространённые, изученные и применяемые никоим образом к ней не относятся.

Простым поиском "Жданкин" удалось найти только одну его работу: статьи в химической энциклопедии о нуклеофильном ЗАМещении - как в целом, так и об отдельных группах реакций. Хорошо составленные очень толковые энциклопедические статьи, никаких претензий. Другие же найденные работы, в т.ч. и доклады на конгрессах суслиководов, принадлежат Жданкиной Галине Михайловне.

Более углублённым поиском удалось найти статью Жданкина В.В. 1992г (в соавторстве с Зефировым Н.С.) о синтезе солей алкинилксенония. Про это я слышал, конечно - то, что в МГУ сварили, авторов конкретно не знал. Работа действительно знаменитая, была маленькая сенсация. Про перхлораты в сочетании со Жданкиным В.В. ничего найти не удалось. Не удалось даже установить его возраст, сайт выпускников МГУ не открывается почему-то по ссылке на его фамилию. Поэтому вопрос, не опровергли ли мы случайно в 80м году академика Реутова на несколько лет раньше Жданкина В.В., остаётся открытым.

-----

В свете всего этого вопрос: что же ты всё-таки понимаешь под аббревиатурой ХГС?

Леонид 31.08.2006 11:25

Женя, я пишу только то, что мне известно со слов моей матери и других сотрудников лаборатории ХГС химфака (в том числе и бывшего зав. лабораторией Н.С. Зефирова – ныне он возглавляет кафедру органики). Так как меня самого эта проблема не занимала (хотя их рассказы были очень интересны), я в детали не вдавался. Но эти перхлораты Жданкин в первый раз выудил, по моему, чуть раньше (кажется, в 1977 году). Синтез солей алкинилксенония – продолжение этой эпопеи. Под аббревиатурой ХГС я понимаю только название – химия гетероциклических соединений, и не более того (я не химик). Вот моя матушка может тебе рассказать много интересного, если захочешь с ней общаться! А я в этом профан, в чем не боюсь признаться! А как твои успехи в деятельности арбитражного управляющего?

зам. 31.08.2006 13:50

Управляю потихоньку - пока три мёртвых конторы и одна полуживая. Тренируюсь, то есть, на кошках.

(пожав плечами) Ну не вижу я в МГУ лаборатории ХГС в рамках ни кафедры органики, ни какой иной. И раньше не было, я бы знал. Кроме того - повторюсь - раньше их нигде не было за ненадобностью. И ещё раз повторюсь - ни перхлораты, ни те самые знаменитые (без иронии) соли ксенония к ХГС не относятся. Может, ты путаешь с элементоорганикой? Это как раз она, родимая, в чистом виде - и лаборатория такая есть, и всегда была...

Игорьковский 01.09.2006 22:32

Я очень извиняюсь, просто в порядке любопытства вопрос - фамилия Лебедев А.Т. (химфак МГУ) вам что-нибудь говорит? :rolleyes:

зам. 01.09.2006 22:45

Конечно, нет - меня там не СИдело. Найдите сайт выпускников МГУ.

kleo 18.01.2007 14:23

Цитата:

Сообщение от Леонид
А то найдутся умники, которые захотят проверить действенность яда на ком - нибудь! А потом следователям расхлебывать!

На счет того что следователям расхлебывать это полная ерунда, самая гадость заключается в том, что обычно в таких делах все не так просто: свидетели то мрут, как мухи, то исчезают. А вообще в наши дни довольно трудно найти преступника. У нас в Академии полковник рассказывал, что обычно травят для того чтобы напугать, или играют в рулетку. Это распространено в криминальных кругах, но конечно же правительство не является исключением. Вот так!
P.S. Pardon если слегка не по теме.

kleo 18.01.2007 18:42

Кстати о ядах, недавно зашла не сервер мировой статистики, причем совершенно случайно, короче, в мире эксперты подсчитали, что около 75% женщин решивших покончить жизнь самоубийством предпочитают
способ "Мадам Бовари". Мужчины же наобород предпочитают вешаться, резать вены и т.п.

kamerer 19.01.2007 10:21

Цитата:

Сообщение от kleo
Кстати о ядах, недавно зашла не сервер мировой статистики, причем совершенно случайно, короче, в мире эксперты подсчитали, что около 75% женщин решивших покончить жизнь самоубийством предпочитают
способ "Мадам Бовари". Мужчины же наобород предпочитают вешаться, резать вены и т.п.

Премного благодарен! А то маялся и не знал с чего начинать надо!:)

kleo 19.01.2007 15:12

Цитата:

Сообщение от kamerer
Премного благодарен! А то маялся и не знал с чего начинать надо!:)

Да тут и начинать то особо нечего просто люди пошли какие-то не такие.
Не давно читала роман, где подробно описаны ингридиенты, для бомбы, и как и главное в каких условиях изготовить.

kleo 19.01.2007 21:09

Цитата:

Сообщение от S.Q.Lapp
Зам. молчит, попробую я.
С кислотами - сложно. Первое - они относятся к слабым - эрго, даже при высокой концентрации будут минимально проявлять свойства ЕДКИХ ЯДОВ, то есть вызывать коаугяционный некроз тканей, непосредственно соприкасавшихся... Навскидку: щавелевая (оксалаты), правда, работает как едкий яд, а вот яблочная и молочная - токсический эффект на печень/почки плюс гемолиз - распад эритроцитов.
Обнаружение зависит только от дозы - токсические дозы вполне обнаружимы.

S.Q.Lapp, скажите , а вот как насчет "царской водки", ведь она тоже(если мне не изменяет память) содержит смесь нескольких кислот, а действует в течение 38 секунд, или это дизинформация?

Часовой пояс GMT +3, время: 04:46.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co