Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Тренинг для желающих (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=37)

Axon 25.10.2006 17:18

14 из 25, 9 из 20 и снова 9 из 20.

зам. 28.10.2006 01:22

Крайне суров вопрос номер пять. Я вполне представляю СИтуацию, когда, не очень внимательно прослушав вопрос, ответил бы "свинец". Для нормальных же игроков ответ "свинец" должен очень превалировать.

zfatima 28.10.2006 02:00

Да, я ответила "свинец". Смутило слово "высокотоксичный", но когда применялся горячий набор, 12% вредности платили именно за контакт со свинцом. Да и не подозревала я, что ещё чем-то защищаются от излучения, кроме свинца.
"Шолом Алейхем" мне всегда сильно напоминал "Салам Алейкум". Не зря, оказывается. Правда, я ответила "Здравствуй" и поставила себе незачёт. Вышло по 12 там и там.
Ох, прав великий ААВ! "Величина интеллекта игроков обратно пропорциональна ....". Несколько глупых промахов... Ну как можно было вместо "Саакашвили" ляпнуть "Гамсахурдиа"?!? И ведь понимала: ересь...

зам. 28.10.2006 10:13

Ну почему же ересь. Гамсахурдиа стал президентом после Шеварднадзе. После Шеварднадзе - первого секретаря...

Что же до свинца - то вот и пожалуйста. Люди даже теперь не понимают, о чём вопрос.

zfatima
Цитата:

Да и не подозревала я, что ещё чем-то защищаются от излучения, кроме свинца.
Речь в вопросе НЕ о защите от излучения. Свинец не подходит. Не подходит и кадмий, хотя тоже очень и очень просится. Ответ "кадмий", впрочем, маловероятен - тот, кто смог бы его дать, сможет и отсечь (хотя это отсекается ещё тяжелее, чем свинец).

vulpes 28.10.2006 10:49

Я на этот вопрос сразу ответил "бериллий" - речь шла об отражении нейтронов, а свинец (как и другие материалы с высокой плотностью) используется для экранирования гамма-излучения, что не совсем одно и то же

зам. 28.10.2006 11:20

Ты будешь смеяться - но я тоже ответил. Правда, таки повозившись в голове с кадмием. Что ж постоянное якание-то происходит...

Axon 28.10.2006 11:39

А я как раз кадмий назвал. Перепутал... Кадмий, как показывает вскрытие, нейтроны поглощает, а вовсе не отражает/замедляет.

зам. 28.10.2006 13:54

Именно так. ПМСМ, запредельное знание для нормального игрока. Про кадмиевые стержни слышать вполне можно но уж их конкретная роль - это слишком круто, мне ка-атся.

Впрочем - что кажется мне, в данном случае не очень важно, хотя и интересно. Проверить бы! У редакции сохранились хотя бы примерные сведения по проценту ответов, хотя бы на качественном уровне?

Nikolaev N. 28.10.2006 19:01

зам.,
Цитата:

ПМСМ, запредельное знание для нормального игрока.
Так уж и запредельное, кроме бериллия ничего в голову и не пришло.
Это к тому, что излишние знания вредны.:)

Каа 28.10.2006 19:56

зам., Nikolaev N.,
На старом Форуме было вот это.
А сейчас чуть ли не основное применение бериллия – акцепторная примесь в GaAs и других полупроводниковых A^{III}B^V. Ему постоянно пытаются найти замену, находят, но тут технология выходит на новый уровень по размерам элементов, и бериллий возвращается.

Strel 29.10.2006 01:37

Отбор 34 проходил, неудачно (сейчас, повторно, не лучше - около 6).

Отбор 35 понравился пока больше всех: 10 правильных + один перемудрёж (всё-таки казалось, что Юнона не была богиней брака, поэтому отбросил) + два переклина (не вспомнил про зуб и про Иоанна 6-го) .

Юрий Калякин 06.11.2006 15:32

Владимир Константинович!
А ещё вопросы будут?

В Молчанов 07.11.2006 13:06

Юрий, пока достаточно.
Если вам нужно тренироваться для последующего отбора - смотрите игру, тренируйтесь дважды в неделю. Если для общего развития - лучше читайте, ходите в музеи, в кино, на стадион. Если просто почесать мозги - в сети есть уйма мест, где к этому только и призывают.

Strel 14.11.2006 15:15

Цитата:

Сообщение от В Молчанов
Юрий, пока достаточно.
Если вам нужно тренироваться для последующего отбора - смотрите игру, тренируйтесь дважды в неделю.

Это всё же не совсем верно - телевизионные вопросы легче, а кроме того, там есть подсказки в виде темы, стоимости. Да и оглашённые ответы могут помочь (например, маловероятно, что в одном раунде будет два одинаковых ответа; кроме того, в соседних играх вопросы зачастую касаются одних и тех же узких областей, что и понятно: у редакции не миллион источников, а темы тоже удобнее штамповать одинаковые на несколько игр).

В Молчанов 29.03.2007 18:45

Завершён очередной телефонный отбор. Думаю завтра выложить здесь его вопросы. А в понедельник или во вторник ответы. Заодно и выложу некоторые ответы соискателей. Иной раз очень нетривиально люди мыслят, очень

В Молчанов 30.03.2007 10:30

Приятного аппетита:

Из всех сооружений зодчего Никитина это - самое высокое

Это место заняла на Мундиале-2006 сборная страны-хозяйки

По решению астрономов мира его исключили из числа планет

По мотивам его произведений поставлен балет "Ночь на Лысой горе"

Этому племени княгиня Ольга страшно отомстила за смерть мужа

Картины на этот библейский сюжет писали и Рембрандт, и Илья Глазунов

Этот глава государства летал на сессию ООН на самолете, переделанном из бомбардировщика

В состав этого государства входят Северный остров, Южный остров и более полусотни островов помельче

Эта басня начинается строкой "У сильного всегда бессильный виноват"

К свадьбе он подарил невесте Кларе Вик цикл из 24 песен

Подводное убежище этого паука - воздушный колокол размером с напёрсток

В переводе с греческого "евангелие" означает именно это

В своем втором кругосветном плавании этот капитан тщетно пытался отыскать неведомый Южный материк

Согласно Табели о рангах на военной службе оно приобреталось с получением первого обер-офицерского чина

В 1834 году Ансельм Пайен выделил это из древесины и сам же придумал название

Настойкой на этих ягодах голландцы 16 века лечили "желудочную хворь"

Таково общее название книг, напечатанных во времена Иоганна Гутенберга

Так в Таллине зовётся человечек-флюгер на шпиле Ратуши

К этой династии принадлежала Клеопатра Египетская

Этот орден обеспечил румынскому королю Михаю безбедную жизнь в изгнании

Это и последствие лёгкой травмы, и съедобный гриб

Этой премии в номинации "За жизнь в записях" удостоился Мстислав Ростропович

Именно его искал и отыскал в Африке журналист Стэнли

Из этой сказки Андерсена цензура вычеркнула все упоминания о Рождестве, оставив в конце Рождественский псалом

Выполняя это упражнение, штангисты разводят руки до самых "блинов"

Strel 30.03.2007 13:17

Цитата:

Вы ответ забыли стереть.

Лариса 30.03.2007 13:28

Это надо же - у меня почти все попало в точку! Так бы на играх...

Мила 30.03.2007 16:12

Цитата:

Сообщение от Strel
Вы ответ забыли стереть.

А мы не забыли:D

anatbel 30.03.2007 16:18

что-то несложные вопросы в этот раз. :)
Получилось 22 (без Мундиаля, Ансельма и Ростроповича).

В Молчанов 02.04.2007 14:43

Вот, собственно, и ответы. В скобках некоторые ответы некоторых игроков, которые показались нам интересными, хотя и неправильными.

Останкинская телебашня
(Кижи, Кремль, Спасская башня, Шуховская башня, Исаакий, Василий Блаженный, Храм Христа Спасителя, Адмиралтейство)

Третье
(первой, последнее, Германия, Италия)

Плутон
(Солнце, Марс, Уран, Фобос, Юпитер, Меркурий, Хирон, Бог, Фаэтон)

Гоголь
(Шостакович, Чайковский, Гёте, Мусоргский, Гофман, Глинка, Шекспир, Данте, Вагнер)

Этому племени княгиня Ольга страшно отомстила за смерть мужа
Древляне
(данайцы, хазары, печенеги, половцы, пигмеи, древичи, татаро-монголы, кривичи, дворянство)

"Возвращение блудного сына"
(суд Париса, Тайная вечеря, Страшный суд, Казнь святого Себастьяна, возвращение Христа народу)

Этот глава государства летал на сессию ООН на самолете, переделанном из бомбардировщика
Хрущев
(Мандела, Трумэн, Ширак, Рузвельт, Сталин, Ленин, Ким Ир Сен, Буш, Арафат, Черчилль, Рейган, Ким Чен Ир, Кофи Аннан)

В состав этого государства входят Северный остров, Южный остров и более полусотни островов помельче
Новая Зеландия
(Япония, Филиппины, Канада, Мальдивы, США, Гоа, Вануату, Океания, Великобритания, Дания, Маршалловы острова)

"Волк и ягненок"
(Стрекоза и муравей, Слон и Моська, Мартышка и очки, Волк на псарне, Волкь и телёнок, Волк и овца, Лев и собачка, Заяц и лев, Лебедь, рак и щука)

Роберт Шуман
(Пресли, Вертинский, Маяковский, Блок, Петрарка, Мендельсон, Маккартни, Меркюри, Шопен, Абрамович, Алябьев, Высоцкий, Пер Гюнт)

Серебрянка
(водомерка, тарантул, каракурт, росянка, отшельник, плавунец)

"Благая весть"
(житие, подарок солнца, книга, бытие, истина, прочтение, святая песня)

В своем втором кругосветном плавании этот капитан тщетно пытался отыскать неведомый Южный материк
Джеймс Кук
(Магеллан, Колумб, Крузенштерн, Немо, Веспуччи, да Гама, Врунгель)

Согласно Табели о рангах на военной службе оно приобреталось с получением первого обер-офицерского чина
Дворянство (потомственное)
(учёная степень, пенсия, удовольствие, оружие, пальто, право обедать в офицерской столовой)

Целлюлоза
(спирт)

Можжевельник
(кофе, крушина, ежевика, брусника, волчья ягода, облепиха, морошка, помидор)

Инкунабулы
(библия, апостол, фолиант)

Старый Томас (Тоомас)
(Мартин)

Птолемеи
(Тутанхамоны)

"Победа"
(Мальтийский, Славы, Почётного Легиона, Андрея Первозванного, Иоаннитов, Золотого Руна, Ливонский, Дружбы Народов)

Синяк
(боровик, зелёнка, сморчок, опёнок)

"Грэмми"
(Нобелевской, Государственной, Пулитцеровской, Золотой Орфей)

Ливингстон
(Ниагара, Крокодил Гена, исток Нила, гиппопотам, снег, ковчег, доктор Айболит)

Из этой сказки Андерсена цензура вычеркнула все упоминания о Рождестве, оставив в конце Рождественский псалом
"Снежная королева"
(Щелкунчик, Дюймовочка)

Рывок
(Жим)

Приятного чтения тем, кто не совершал подобных ошибок.
Кстати, проходной балл на очный отбор: 12. Плюс и минус один в зависимости от географии и предыстории.

Будет любопытно увидеть ваши результаты и комментарии к вопросам и ответам

grzegorz 02.04.2007 15:07

20.
Очень понравилось - синяк, премия Ростроповича, работа Никитина (не взял - где были мои мозги?)

Под вопросом - инкунабулы (а первопечатные книги?).

Ещё под вопросом - Михай (ответил; слышал и эту истрию, и её опровержение).

Пенелопа 02.04.2007 15:41

Дала пару таких ответов, до которых не догадались ни редакция, ни претенденты! Не буду рассказывать, чтобы не смеялись.

А на вопросе про Никитина в теме "Тезки" из Своей игры номер 5( или 6?) регулярно тренирует игрокоd перед стартом Илья Бер ;)

Практически на интуиции ответились синяк, Грэмми, дворянство

Про Михая - мелькнула мысль про орден Победы, но ... в вопросе слов "по слухам" - не было.

PS А отвечали именно про возвращение к народу? это не очепятка? -shut-

Strel 02.04.2007 16:16

12 :( - и то если считать "серебрянку", которую вспомнил уже после "основного времени", почему-то заклинило на слове "водянка". Правда, по ощущениям было гораздо меньше, что-то типа "5 наверняка и ещё 10 под вопросом, скорее нет".

добавлено через 2 минуты
P.S. В "Гоголя" не поверил, "синяк" угадал, хотя тоже не верил.

добавлено через 1 минуту
P.P.S. Ааааааааа, так 12 проходной!!

grzegorz 02.04.2007 16:43

Цитата:

Сообщение от Пенелопа
Практически на интуиции ответились синяк, Грэмми, дворянство

По здравому размышлению дворянство тоже в число хороших вопросов. Из кресла, правда, показалось очевидным:) Размышлял только над потомственное или личное. "Обер" склонило к потомственному...

Сергей Ильвовский 02.04.2007 16:50

Семнадцать правильных ответов.

Только зачем?

Да, и, на диване отвечать проще.

Юрий Козлов 02.04.2007 17:31

Комментарии к вопросам отбора
Останкинская телебашня
мой вариант - колокольня Ивана Великого
мимо

Третье
слово "мундиаль" просто выбило из колеи, хотелось сказать "Выражайтесь прилично!!!". В голове вертелся только полуфинал французов с португальцами и бесконечные симуляции Криштиану Роналду.
Потом почему-то решил, что португальцы обыграли немцев в матче за третье место ( я его почти не смотрел). Потому и сказал, что четвертое.

Плутон
есть

Гоголь
есть

Этому племени княгиня Ольга страшно отомстила за смерть мужа - древлянам
пигмеи - это хорошо!
есть

"Возвращение блудного сына"
Такой картины у Глазунова я точно не помню, но почему-то был уверен.
есть

Хрущев
подумал, что это в духе всей той ситуации (с ботинком в т.ч.)
(Ленин - супер!!!)
есть

Новая Зеландия - единственное, что пришло на ум, к счастью
есть

"Волк и ягненок"
Сначала процитировал еще несколько строк, потом сформулировал точное название. Сложность вопроса в том, что название очень простое и неяркое. "Без вины виноватый" было бы куда более запоминающимся.
есть

Роберт Шуман
не было вариантов мимо

Серебрянка
(водомерка - это я ляпнул!!! , тарантул, каракурт, росянка, отшельник, плавунец)
мимо

"Благая весть"
по-моему это именно элементарный вопрос
есть

Джеймс Кук
Помогла какая-то интуиция: возникло смутное убеждение, что Кук дважды бывал в кругосветных тутешествиях, а вот нижеуказанный Магеллан и первого не окончил, к несчастью.(Магеллан, Колумб, Крузенштерн, Немо, Веспуччи, да Гама, Врунгель)
есть

Дворянство (потомственное)
Често говоря, если бы потребовали уточнения, какое именно дворянство - то я бы растерялся и может даже сказал "служилое".
есть

Целлюлоза
(спирт - моя версия)
мимо

Можжевельник
мимо
ответа не было

Инкунабулы
(библия - это тоже мой ответ, апостол, фолиант)
мимо

Старый Томас
не было вариантов, я этого не знаю
мимо

Птолемеи
это просто (для меня)
есть

"Победа"
(Мальтийский, Славы, Почётного Легиона, Андрея Первозванного, Иоаннитов, Золотого Руна, Ливонский, Дружбы Народов
я добавлю собственную версию - Орден подвязки)

А как он заимел этот орден, если его учредили только после Победы и вручали считанному количеству высших руководителей?

мимо

Синяк
(боровик, зелёнка, сморчок, опёнок)

Мне этот вопрос не очень понравился, т.к. гриба такого я не знаю, знаю только такие местные названия как "голубинки" и "синюшки".

мимо

"Грэмми"
Об этом недавно говорили
есть

Целенаправленно искал Ливингстона, а нашел еще журавля Стэнли, Ливингстон победил у меня журавля и ответ был правильным.

"Снежная королева"
(Щелкунчик, Дюймовочка)
я тут так затормозил, что аж страшно!
мимо

Рывок
просто представил рывок и штангиста. Думал еще про толчок, но вспомнил, что там руки ближе друг к другу.
есть

таким образом набралось 14 ответов из 25. Можно было еще потянуть мундиаль, но именно этот чемпионат как-то не запал в душу.

Орден Победы, конечно, очень ценный, только как советский орден попал к царю?
[/QUOTE]

Анка 02.04.2007 17:32

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский

Только зачем?

Действительно, все в мире суета сует. :)
Вы в этом смысле, Сергей?

mika 02.04.2007 17:37

Цитата:

Только зачем?

Да мне тоже вроде бы ни к чему, но всё равно интересно!

20 (минус Глазунов, Хрущёв, паук, евангелие, Андерсен)

Забавен ответ "Маяковский", как автора 24 песен для Клары Вик...
Цитата:

Сообщение от Юрий Козлов
Орден Победы, конечно, очень ценный, только как советский орден попал к царю?

http://www.explan.ru/archive/2001/27/s2.htm

vulpes 02.04.2007 18:36

Юрий Козлов, орден Победы учредили ДО победы, а не после (точно не помню, но по-моему в 1943 году).

zfatima 02.04.2007 18:48

(грустно)
Ну вот, как могу набрать девятнадцать баллов, так мне и не звонят...

2. Чисто наудачу ляпнула "третье место на Мундиале", просто смутно помнилось, что арабский француз бодался с матерщинником Матерацци - явно не первых два. Плюс.
3.Нептун всегда у меня сливается с Плутоном - первое слово дороже второго. Минус.
5.Первая мысль была "половцы", я её честно себе засчитала. Тут же с ужасом вспомнила - какие, на фиг, половецкие пляски... Минус.
7.Не знала про бомбардировщик. Почему-то сказала "Иран". Без комментариев. Минус.
8. Почему Филлипины...??? Минус.
14. Про дворянство я знала в принципе, но если бы потребовалось ответить какое - затруднилась бы. Склонилась бы к личному. Посчитала за плюс.
18. Видела перед глазами этого человечка в шляпе и с пикой - имя не вспомнила. Переклин. Минус.
25. Вспоминала: толчок толкают с груди, руки недалеко от середины, значит - рывок. Про жим не вспомнила, т.к. его давно нет в соревнованиях. Минус.

leof 02.04.2007 20:12

Цитата:

Сообщение от Юрий Козлов
Хрущев
подумал, что это в духе всей той ситуации (с ботинком в т.ч.)
(Ленин - супер!!!)
есть

Он летал на вполне серийном Ту-114. А он был переделаен из бомбардировщика Ту-95

Орден Михаю дали за то, что он отстранил от власти фашистского диктатора Антонеску и вывел Румынию из войны.
Впрочем, орден Победы не помешал коммунистам через пару лет его свергнуть и выгнать из страны.

Nikolaev N. 02.04.2007 20:50

Цитата:

Сообщение от В Молчанов
Будет любопытно увидеть ваши результаты и комментарии к вопросам и ответам

Останкинская телебашня +

Третье –

Напрочь забыл, где был чемпионат. :-(

Плутон +

Гоголь +

Древляне +

"Возвращение блудного сына" -
Ответил «Тайная вечеря», так как Глазунова очень слабо себе представляю.

Хрущев +

Новая Зеландия +

"Волк и ягненок" +

Роберт Шуман –

Вдохновясь мнением товарища Бывалова :), перепутал с написавшим немеренное число песен Шубертом. :-(
Серебрянка -
Не вспомнил. :-(

"Благая весть" -
С религиозными вопросами, как правило, трудно. :-(

Джеймс Кук +

Дворянство (потомственное) +

Целлюлоза –

Не знал. :-(

Можжевельник +

Вычисляется: голландцы, настойка, ягоды – джин.

Инкунабулы +

Старый Томас (Тоомас) +

Птолемеи –
Не знал. :-(

"Победа" +

Синяк +

Догадался. :-)

"Грэмми" –
Подумал, что «Слава» - этой-то точно награждали. :-(

Ливингстон +

"Снежная королева" -
Решил, что «Щелкунчик». :-)

Рывок +

16 – маловато, конечно, но на очный отбор можете приглашать. :)

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от zfatima
25. Вспоминала: толчок толкают с груди, руки недалеко от середины, значит - рывок. Про жим не вспомнила, т.к. его давно нет в соревнованиях. Минус.

Фатима, так ведь рывок и есть правильный ответ. Плюс. :)

aristarch 02.04.2007 23:55

Не взял только целлюлозу и "Грэмми", но, правда, "Блудного сына" и "Снежную королеву" брал методом "тыка", от безысходности, что не знаю точного ответа.

Лариса 03.04.2007 10:29

Я проехала с Мундиалем и Хрущевым. А про Клару Вик - это для меня. В классике я разбираюсь не в пример лучше, чем в роке. И почему мне на играх все вопросы про рок? -deepsleep- В позапрошлом веке в российских газетах публиковались афиши: "Приехала знаменитая пианистка Клара Вик со своим мужем Робертом Шуманом". И еще 8 детей родила ( до рекорда Анны Магдалены Бах, правда не дотянула).:)

zfatima 03.04.2007 18:26

ЦИТАТА: Фатима, так ведь рывок и есть правильный ответ. Плюс. :)[/QUOTE]

Ой, и правда! А я почему-то глянула на последнюю строчку, ещё удивилась - почему "жим"? Значит, двадцать! (Восторженно прыгаю!!!)

Avtor 04.04.2007 12:27

Если это действительно кому-то интересно, могу сообщить, что я ответил на 19 вопросов.
Не ответил на 6 - про Никитина, Шумана, паука-серебрянку (из головы вылетело на момент чтения вопросов, потом вспомнил), можжевельник, «Снежную королеву», «синяк».

ape 04.04.2007 13:58

...И впрямь позабавил ответ Маяковский - не иначе Клару Вик с Лилей Брик перепутали :)
Впрочем, это я не взял, увы. А еще про можжевельник и про Гоголя.
Итого 22.
Гоголя - не то чтоб выкрутить должен был, но уж не Мусоргский (по зрелом размышлении), у которого и так есть такая "Ночь...", и вообще композиторов отмести надо было...
Про можжевельник не понравилось указание на 16 век. А что, в 15-м, скажем, не лечили? а в 17-м? (Это вроде омуля из эфира от 31,03,07 - вообще-то водится от устья Печоры до Чукотки и Аляски, а у автора вопроса - в Енисейском заливе :) ) вот и ответил ПОМИДОР. Типа, в 15-м еще не было, а в 17-м уже разобрались, с чем его едят :)
Целлюлоза выкручивается из САМ НАЗВАЛ: дерево - 19в - неологизм
Блудный сын - на интуиции: самый известный библейский сюжет Рембрандта, опять же - бродячий сюжет
Ливингстона - играл в телеСИ подобное лет 10 назад, причем перепутал, кто кого нашел :) ("Это еще вопрос, кто кого доставил" (с) :) )
НИКИТИНА чисто случайно знал. С архитектурой у нас все больше на Гауди надегают :)
Потомственное дворянство - иногда кажется, что закомство с табелью о рангах - это из состава прожиточного минимума знатока :)
ДРЕВЛЯНЕ, ЕВАНГЕЛИЕ, ВОЛК И ЯГНЕНОК - в чистом виде школьная программа моих времен - история СССР, история древнего мира и литература - 5 кл соответственно.
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА - тут бы отметить, что СОВЕТСКАЯ цензура вымарывала. Это и точнее, и быстрее перебрать те немногие сказки, что было принято издавать в СССР.
Насчет простоты пакета, для целей телефонного отбора, возможно, так и надо. Проще выбирать, более гибкая шкала. Смущает низковатая, вроде бы, планка 12, но отдаю себе отчет, что по телефону отвечать (всего раз пробовал) много труднее, чем в редакции, в студии, тем более у компа.

добавлено через 5 минут
Цитата:

Только зачем?

Вспомнился анекдот советских времен:
У американских астронавтов вынужденная посадка где-то над Сибирью. На запах дыма выбрели на лесосеку. Сидит мужик в ватнике, на костерке чифир варит...
- Do you speak English?
- Oh, yes, I know English perfectly, а хрен ли толку... :(

Nikolaev N. 04.04.2007 15:56

Цитата:

Сообщение от ape
... ЕВАНГЕЛИЕ, ... - в чистом виде школьная программа моих времен - ... история древнего мира ... - 5 кл соответственно.

Евангелие - в начале шестидесятых? "Что-то мужики сомневаются..." (c) :)

feliscatus 04.04.2007 16:04

+18

Цитата:

Сообщение от grzegorz
По здравому размышлению дворянство тоже в число хороших вопросов. Из кресла, правда, показалось очевидным:) Размышлял только над потомственное или личное. "Обер" склонило к потомственному...

Мутный вопрос, тогда казачий хорунжий - уже дворянин? :lol:
А "обер", напротив, меня склонило к личному дворянству, ведь "штаб" то выше.

Вероятно вопрос следовало уточнить одним словом:
"Согласно Петровской Табели о рангах на военной службе оно приобреталось с получением первого обер-офицерского чина"

Часовой пояс GMT +3, время: 02:48.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co