Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   СИ-2012 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=513)

Анима 05.08.2012 09:13

Цитата:

Сообщение от Evpatiy (Сообщение 32743)
Мне кажется, что Ваш прогноз не оправдывается Игры данного турнира уже с первого первого круга - просто первосортные. Хотелось бы поздравить редакторов с исключительно удачным подбором игроков.

Согласен, надеюсь, что так будет и впредь.) Пока только соперники Андрея Штефана — совсем не слабые, но совершившие множество невынужденных ошибок — не оказали должного сопротивления.

Каа 05.08.2012 09:16

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 32748)
2-200 аукцион за номинал.
«Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку» - стишок помогает запомнить именно это – названия падежей. ЯК+
ПК: «Браво!»
0 / +200 / 0
Ну вот зачееем такое на аукцион???!!! Это хорошо, что при нулевом счёте за номинал, а если б скорректировало сумму тысячи эдак на три-четыре?! Вопросы для торгов часто критикуют за самую незамысловатую раскрутку, но и тогда всё же есть сценарий переклина. А ЧЗ, которым располагает любой школьник, даже такого шанса не предполагает. Тогда можно ещё первую букву русского языка в этой теме спросить…

Лично этого не знал. Но мне вообще проще просто запомнить, чем мучится с мнемониками.
Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 32746)
5-400 По российским законам ребенка могут принять в первый класс в таком возрасте – никак не меньше – шесть лет и шесть месяцев. ЯК-, ПН-.

Цитата:

5-400 по российским законам, принять ребёнка в первый класс могут при возрасте не меньше – 6 лет и 6 месяцев. ЯК-, ПН-

6,5 лет – это возраст, с которого рекомендовано брать в первый класс. Но по договорённости можно и раньше.
Цитата:

4-300 На фото – Главный монумент на Бородинском поле. Текст вопроса: «В 1839 году на поле был воздвигнут Главный монумент, там, где находилась именно его батарея» - генерал Николай Раевский. ПН+

Цитата:

4-300 главный монумент на поле воздвигнут там, где находилась батарея – Н.Раевского. ПН+

Раевский командовал корпусом, прикрывающим батарею, а кто командовал 18 пушками... «Именно» точно лишнее.
Цитата:

3-800 «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк!..» - министр-администратор. ПН-, АВ-
/ПН: «Ну, это… эээ… Миронов… эээ…»
ПК: «А вот этого недостаточно. Назовите персонажа»
ПН: «Сейчас (задумывается)»
ПК: «Раз… Два… Мимо. Выключите стол»/
Незачёт совершенно справедлив. При открытии первого вопроса темы, Пётр Борисович объяснил, что нужно отвечать персонажа
ПК: «…У него спрашивали: “Где крэм? Где хотя бы для бритья?”»

В последнем комментарии Пётр опять запутался...
Цитата:

3-1500 общий предок домашних коз – козёл – бородатый. –
АВ (улыбаясь): «Так всё просто»
Я ответил «винторогий козёл или мархур». Фотография больше на него смахивает: животное имеет чёрно-белую, а не бурую шерсть, рога же вообще не подходят к обоим вида (у винторогого они закручиваются вверх, а у бородатого – спадают кзадиесть сильное подозрение, что вики-иллюстрация – изображение домашнего козлика). Про предковый статус мархура тоже что-то слышал

Так на фоне дома... И позволил бы дикий козёл снять себя в упор!
Цитата:

3-600 Аукцион

+13300 / +10100 / +8300

ПН: «2000»
ЯК: «3000»
АВ (глубоко вздохнув): «Не моя тема»
Парис Надаль пасует.

Для получения этого разводят русские породы: оренбургская, придонская, горно-алтайская – козья шерсть. ЯК+

+13300 / +13100 / +8300

Цитата:

3-600 аукцион.
+13300 / +10100 / +8300
ПН: «2000»
ЯК: «3000»
АВ (после долгих раздумий): «Не моя тема»
/Парис Надаль отрицательно вертит головой/
Ну чего отдавать-то в ситуации отставания?! Аукционов вообще может больше не быть, а тут и вопрос дешёво оценен
Для получения этого разводят русские породы: оренбургская, придонская, горно-алтайская – козий пух. ЯК+
+13300 / +13100 / +8300

То, что выдал Ярослав, ответом не является!
Цитата:

3-900 В Западной Европе верили, что козел, живущий в хлеву или конюше, оберегает животных от заразы; в России полагали, что и от него тоже - домовой. АВ+

Цитата:

3-900 в России верили, что козёл, живущий в хлеву, оберегает от – него – домового. АВ+
ПК: «Браво!»

А зачем оберегать от хранителя?

Анима 05.08.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 32745)
Но Ярослав, тем не менее, не дал правильного ответа.

Так Ярослав Александрович же так выкручивал свой ответ, чтоб наверняка было.

По-моему, вопрос бы смотрелся лучше, убери из него "оренбуржских" коз.

Каа 05.08.2012 09:22

Линяем от сюда!

Цитата:

Сообщение от Анима (Сообщение 32755)
Так Ярослав Александрович же так выкручивал свой ответ, чтоб наверняка было.

Выкручивал своё незнание и перекрутил.

Анима 05.08.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 32757)
Линяем от сюда!

Куда?!?)))

Цитата:

Выкручивал своё незнание и перекрутил.

А какое тут знание нужно? Знать, что существуют такие эренбуржские пухэвые платэки вполне достаточно. Можно даже из без этого вопрос раскрутить. На мясо-молоко было бы слишком тривиально.

И у Ярослава же прозвучало "пух" в конце ответа.

Каа 05.08.2012 09:33

Цитата:

Сообщение от Анима (Сообщение 32758)
Куда?!?)))

В ЖЖ.
Цитата:

Знать, что существуют такие эренбуржские пухэвые платэки вполне достаточно.

Вот как называется, из чего делается, Ярослав и не знал.
Цитата:

И у Ярослава же прозвучало "пух" в конце ответа.

Угу. «...пух... из которой...»

Сергей Заикин 05.08.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 32749)
Сергей, насчёт кота о жадеитовой капусте - это невестина вещичка.
У меня вот другой вопрос: хде на ней саранча и кузнечик? Вообще никакой живности не вижу.

А я же вроде правильно написал формулировку? Сейчас еще раз перечитал - так и есть: "приданое невесты китайского императора". :confused:

Вся прелесть в том, что насекомые выполнены под цвет листьев капусты, и их действительно не видно с экрана телевизора, а также на большинстве фотографий в Интернете. Я тоже сначала недоумевал, а теперь нашел фото с увеличением, где их видно: http://www.npm.gov.tw/masterpiece/en...?pic=K1C002103 (саранча - слева вверху, кузнечик - справа, ближе к середине)

Сергей Заикин 05.08.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N. (Сообщение 32751)
А курьер?_____

Не умаляя потребностей и способностей индейцев Южной Америки начала XIX века, с моей точки зрения, личная почтовая корреспонденция для них (да и не только для них) была важнее. В словаре С.И. Ожегова "курьер" толкуется как "посыльный учреждения для разноски деловых бумаг; лицо для разъездов со спешными поручениями" (издание 20-е, 1988 год, стр. 254). Деловые бумаги в каком-либо виде, как и поручения, были, скорее всего, больше у вождей и жрецов, и курьеры (опять же, моя догадка, что их чаще называли гонцами) были при них. То есть было разделение больше социальное, чем профессиональное. Хотя сегодня курьеры тоже доставляют почту, но это лишь один из видов доставки.

В общем, это все, конечно, из разряда "я так вижу" и "фэнтези" :), но почтальоны были просто ближе.

Raykoffff 05.08.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Анима (Сообщение 32752)
> Навыки логической раскрутки явно хромают

В квизе он говорил, что выбрал стиль играть наверняка и страховать вопросы, сведя до минимума количество минусов. Думаю, в первую очередь, этим, а не серьёзными проблемами с раскруткой, объясняется большое количество его "унылых пасов" на не самых сложных вопросах.

Я вынес такой вердикт не из-за унылых пасов, а, как раз, из-за минусов, точнее - из-за версий на многие раскруточные вопросы, которые любой спортЧГКшник отсечёт заведомо ("мужские имена" для Курильских островов, "бурлак"...)
> Вот другой вопрос, сколько пройдёт игр, пока он не начнёт реализовываться.
Цитата:

ВКонтакте он "объявил о завершении спортивной карьеры".

После первой игры Парис тоже недвусмысленно намекал, что о телеСИ можно забыть.
Эдигер и Белкин вон тоже официально заявляли о завершении карьеры. И от маститых супергроссов, игра которых пошла на спад, это казалось необсуждаемым решением. К счастью, передумали и продолжают нас радовать яркими впечатлениями. А Парису, ЕМНИП, всего 20 лет.

Raykoffff 05.08.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 32754)
А зачем оберегать от хранителя?

Знаю поверье о том, что домовой заплетает домашним животным колтуны. Возможно, и ещё как-то пакостничать умеет.

Raykoffff 05.08.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 32762)
Не умаляя потребностей и способностей индейцев Южной Америки начала XIX века, с моей точки зрения, личная почтовая корреспонденция для них (да и не только для них) была важнее. В словаре С.И. Ожегова "курьер" толкуется как "посыльный учреждения для разноски деловых бумаг; лицо для разъездов со спешными поручениями" (издание 20-е, 1988 год, стр. 254). Деловые бумаги в каком-либо виде, как и поручения, были, скорее всего, больше у вождей и жрецов, и курьеры (опять же, моя догадка, что их чаще называли гонцами) были при них. То есть было разделение больше социальное, чем профессиональное. Хотя сегодня курьеры тоже доставляют почту, но это лишь один из видов доставки.

В общем, это все, конечно, из разряда "я так вижу" и "фэнтези" :), но почтальоны были просто ближе.

Я придумал две версии: почтальон и гонец, но слова "знакомая и нам [профессия]" побудили выбрать вторую. Вообще, зачем они вставлены - неясно. Наверное, и Париса смутили.

Raykoffff 05.08.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 32761)
А я же вроде правильно написал формулировку? Сейчас еще раз перечитал - так и есть: "приданое невесты китайского императора". :confused:

Я это к тому, почему дети.
Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 32761)
Вся прелесть в том, что насекомые выполнены под цвет листьев капусты, и их действительно не видно с экрана телевизора, а также на большинстве фотографий в Интернете. Я тоже сначала недоумевал, а теперь нашел фото с увеличением, где их видно: http://www.npm.gov.tw/masterpiece/en...?pic=K1C002103 (саранча - слева вверху, кузнечик - справа, ближе к середине)

Саранчу углядел, а кузнечик с другой стороны?

Эдди_Д 05.08.2012 15:05

Анонс на 5-ю игру

В следующей игре встречаются:

Ольга УСПАНОВА (19/7) - Сергей ЕВДОКИМОВ (6/2) - Андрей КАРПОВСКИЙ (1)

Ольга сыграет уже через игру после Александра! :) Увы, после своего триумфа в одном из циклов "новой" ЗД (2007 г.) Ольга так и не побеждала...
Сергей добился 2 побед в АК-2008 с хорошими суммами. Не играл с 1-й игры АК-2010.
Андрей провёл 1 игру в АК-2010; Игорь Карзов тогда разгромил будущего обладателя КНП Б.Котлова.

Сергей Заикин 05.08.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 32767)
Я это к тому, почему дети.

Саранчу углядел, а кузнечик с другой стороны?

Честно говоря, невеста не "щелкает", у меня, по крайне мере. Про то, что будь афористичным как китайцы, я уже писал выше - вряд ли ассоциировал бы своих детей с саранчой и кузнечиком ("спиногрызы":D). Что еще интересно - саранча и кузнечик наводили на некое различие или даже противопоставление, а в качестве "детей" я бы изобразил двух одинаковых представителей фауны (опять же из разряда "я так вижу"), хотя могу понять ассоциативную линию "саранча и кузнечик - девочка и мальчик".

Кузнечик с той же стороны, но это я, видимо, напутал - саранча как раз справа, у нее более мощные задние лапки с бугорками. А кузнечик наверху, слева от белого листа капусты, можно тоже различить задние лапки.

А вообще интересная задумка и красивая вещь, с "изюминкой".

Raykoffff 05.08.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 32770)
Честно говоря, невеста не "щелкает", у меня, по крайне мере. Про то, что будь афористичным как китайцы, я уже писал выше - вряд ли ассоциировал бы своих детей с саранчой и кузнечиком ("спиногрызы":D). Что еще интересно - саранча и кузнечик наводили на некое различие или даже противопоставление, а в качестве "детей" я бы изобразил двух одинаковых представителей фауны (опять же из разряда "я так вижу"), хотя могу понять ассоциативную линию "саранча и кузнечик - девочка и мальчик".

Кузнечик с той же стороны, но это я, видимо, напутал - саранча как раз справа, у нее более мощные задние лапки с бугорками. А кузнечик наверху, слева от белого листа капусты, можно тоже различить задние лапки.

А вообще интересная задумка и красивая вещь, с "изюминкой".

Ну, если кто и грызёт кого, то китайцы саранчу и кузнечиков :) Брезгливость к насекомым - это, в общем-то, культурный стереотип. Если её убрать, получится красиво - капуста вскормила двух милых маленьких созданьиц.
Хотя не уверен, что кузнечик и саранча - это отсылка к разному полу детей. Во-первых, они ведь по-русски разного рода, во-вторых, у китайцев рождение девочки - жуткая трагедия, и вряд ли стоит намекать на возможность столь печального события.
Мощная прыгательная задняя нога имеется и у саранчи, и у кузнечика. Различать их следует по длине усов.

yui 06.08.2012 09:48

Цитата:

>

В квизе он говорил, что выбрал стиль играть наверняка и страховать вопросы, сведя до минимума количество минусов.

К финальному вопросу и заявлению Александра это как-то не очень относится.

Цитата:

Читайте подшивки журнала «Наука и жизнь» конца 1960-х годов: знаю этот факт оттуда.

Читайте сборник "Парнас дыбом", он того стоит.

Стас Гусаинов 06.08.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N. (Сообщение 32751)
А курьер?_____

У меня тоже была версия курьер или посыльный.

Стас Гусаинов 06.08.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 32773)

Читайте сборник "Парнас дыбом", он того стоит.

Полностью согласен! "Наука и жизнь" - хорошо, но первоисточник, в данном случае, гораздо лучше!:)

Сергей Заикин 06.08.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Стас Гусаинов (Сообщение 32775)
Полностью согласен! "Наука и жизнь" - хорошо, но первоисточник, в данном случае, гораздо лучше!:)

А я и не говорю, что "Наука и жизнь" может заменить сам сборник - там была лишь статья о нем, а также приводились некоторые пародии. Просто показалось любопытным, какими "непрямыми" путями может приходить знание.

UncleVova 07.08.2012 01:47

Цитата:

Линяем от сюда!

А может быть уважаемый Каа сам слиняет ОТСЮДА, что пишется слитно. Я внимательно прослушал ответ Ярослава. Ответ звучал так: "Предположим, что это... козья шерсть, из которой делают пухо... Пух, из которого делают платки и так далее..." По ходу фразы он, видимо, понял, что "шерсть, из которой делают пуховые платки" звучит странно, и просто поменял шерсть на пух. Просто успел поправиться и Петру пришлось зачесть ответ.

Но уважаемый Каа слышит только то, что хочет слышать. Ему же надо пропиарить свой журнал "Разбор вопросов своей игры". Заметьте, вопросов, а не ответов.

ПС. Чтобы не быть голословным по поводу правописания, привожу ссылку на любимый Вами ресурс:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/296910
И ответ Ярослава:
http://www.ntv.ru/peredacha/svoya_igra/m19860/o107897/
с 32:00.

Анима 07.08.2012 15:47

Такой вопрос к спортсвоячникам: имеются ли в СпортСИ какие-либо письменные предписания ведущему в спорных типовых ситуациях зачёта?

В данной игре, как мне кажется, ведущему следовало спросить у игрока имя А. Алексина и А. Алябьева, раз тема А. А. Вспомнился пример с участием Ольги Успановой, когда ей зачли ответ Васнецов при правильном Аполлинарий Васнецов. По мне, в большинстве ситуаций имя называть необязательно, но в случаях, похожих на вышеупомянутые, имя называть надо.

Теперь про зачёты фраз. Будь я на месте ведущего, то не зачёл бы ответы Париса "... да здравствует НОВЫЙ король" и Ярослава "Друзья, прекрасен наш союз". Раз цитата, то нужно отвечать точно.

К вопросу о козах. Как в СпортСИ бы отнеслись к ответу Ярослава Александровича? Начинал-то он неверно. Мне Александр Вадимович в СНС, когда я пытался также крутить один вопрос, сказал, что, по идее, следует отвечать что-то одно.

По моему внутреннему оценочному мнению, зачёты в ТелеСИ довольно мягкие, вспомнить хотя бы "Злого Фрица". Исключение составляют случаи, когда ведущий не в настроении или неблагожелательно настроен к какому-либо игроку, либо топят либера. Хорошо помню игру, когда Юпитера, лидировавшего с огромным преимуществом откровенно засудили, не зачтя на аукционе "Матроскин" вместо "Матроскина".

В ТелеСИ всё-таки, по-моему, очень много субъективных решений ведущего.

В данном случае у Петра Борисовича, думаю, не было желания топить Ярослава Александровича. И такое мнение есть — в другой ситуации, допустим, если бы Анатолий Александрович был бы недосягаем, то Кулешов мог бы и придержать один из ответов Ярослава, и тогда зрителей ожидала бы борьба за второе место. Но такая ситуация, которая случилась — игрок, малоизвестный широким массам обыгрывает самого Вассермана — передаче, думаю, выгодна, и резона мешать Ярославу побеждать не было.

Анима 07.08.2012 15:54

Сергей Геннадьевич Евдокимов сильный игрок, можно вспомнить его победы над Андреем Штефаном или тем же Котышовым, — последнюю игру закончил вообще с либер-результатом 37100, — но рискну поставить, что он будет 3-м, проигравшись на аукционах. Настроя нет, может нажать и ошибиться на элементарном, да и даблов в раундах не делает. А победит Ольга.

Анима 07.08.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от академик Петров (Сообщение 32782)
Нет, последняя была в 2010 году, он проиграл Шлыкову.

Имелась ввиду последняя упомянутая мною игра — Евдокимов — Котышов — Штратникова. Помню, он ещё раз играл — в начале Кубка 2010.

Raykoffff 10.08.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от Анима (Сообщение 32779)
Такой вопрос к спортсвоячникам: имеются ли в СпортСИ какие-либо письменные предписания ведущему в спорных типовых ситуациях зачёта?

В данной игре, как мне кажется, ведущему следовало спросить у игрока имя А. Алексина и А. Алябьева, раз тема А. А.

Цитата:

6-500 Государственная премия СССР и медаль иерусалимского корчаковского общества – награды детского писателя – Анатолий Алексин. ПН+
/ПН: «Ладно, рискнём… Может быть… Вот я знаю, в Израиль Алексин уезжал»
ПК: «Совершенно верно, Анатолий Алексин»/
Вот не в первый уже раз наблюдаю ситуацию, когда при загадывании человека в теме «X.Y.» игрок называет лишь фамилию. В спортСИ то засчитывают, то нет. А как же всё-таки правильно?

Цитата:

6-300 1843 г. – получил разрешение проживать в Москве – композитор – Александр Алябьев. ПН+
/ПН: «Это Алябьев!..»/
Вот опять…

Из своей практики: в теме «М.М.» в финале эрудит-квартета ОКТ (угу, том самом: http://forumsi.org/showpost.php?p=20623&postcount=2030), мне засчитали ответ «Метерлинк» (не был уверен, что он Морис, решил без надобности не говорить). Ведущий, правда, был абсолютно некомпетентным, но в зале находилась масса людей, которые могли требовать пересмотра (а ситуация для «НМТТ» становилась уже критической), однако все промолчали.
Цитата:

Вспомнился пример с участием Ольги Успановой, когда ей зачли ответ Васнецов при правильном Аполлинарий Васнецов.

А вот это совсем иное. Ответы Париса являются спорными, т.к. не соответствовали концепции темы, но они как раз однозначно указывали на реалию. Других композиторов Алябьевых и писателей Алексиных не существует. А вот художников Васнецовых было целых четыре (из которых двое вполне могут попадать в вопросы телеСИ), и самым известным среди них, конечно, является Виктор. Ответ «Васнецов» по умолчанию указывает на него, и если игрок хочет назвать Аполлинария – имя нужно добавлять обязательно. Другое дело, что своячник, который на самом-то деле думал о Викторе, при требовании уточнить, вероятно, смекнёт что к чему, и назовёт уже правильное имя.
Цитата:

Теперь про зачёты фраз. Будь я на месте ведущего, то не зачёл бы ответы Париса "... да здравствует НОВЫЙ король" и Ярослава "Друзья, прекрасен наш союз". Раз цитата, то нужно отвечать точно.

Первый ответ у меня ещё вызывает определённые сомнения, но второй – точно никаких. Словечко «мои» несёт во фразе минимальную семантическую нагрузку (по сути, оно поставлено лишь для попадания в размер) и, главное, - не делает фразу менее узнаваемой. Плюс, необходимо сделать скидку на ситуацию. Хотя в телеСИ аукцион и может быть чистой знашкой, всё же воспринимается большинством (включая доброго ведущего) как тест на догадливость. Когда игрок выкручивает правильную идею, да ещё к концу времени – нужно ли его наказывать крючкотворством?

Вопрос на засыпку: если засчитывать лишь абсолютно точные цитаты, будет ли признан неверным ответ «И не оспаривай глупца», когда у Пушкина через «о»?!

Цитата:

К вопросу о козах. Как в СпортСИ бы отнеслись к ответу Ярослава Александровича? Начинал-то он неверно. Мне Александр Вадимович в СНС, когда я пытался также крутить один вопрос, сказал, что, по идее, следует отвечать что-то одно.

Так на то и спортСИ, причём СНС-ИРЦ. В спортСИ можно жать до конца чтения, когда вопросительное слово ещё не озвучено. Как должен отвечать игрок, если его ещё ни о чём не спросили-то? Когда Вы слышите, например, «Варкалось, хливкие шорьки….», то в ответе может быть и автор, и произведение, и переводчик, и какая-нибудь из следующих строк... На этот счёт выработано, минимум, три альтернативных правила:

1) Нажавшему сообщают форму вопроса (и больше ничего из оставшегося текста). Вариант: право переспросить форму у игрока есть, но если он не вспомнил, сразу брякнув Кэрролла вместо Заходера, - минус.

2) Игрок имеет право чесать всё подряд, что знает о данной истории, пока не прозвучит требуемый ответ (плюс), либо не приплетётcя что-то ошибочное (даже если вопрос о другом – минус). Обычно вводится условие, что речь не должна содержать сколько-нибудь заметных пауз (запнулся – тоже минус). Вариант: время на рассказ ограничено, например, 5 секундами.

3) Игрок, нажавший до оглашения формы, берёт на себя риск её угадать. Ему разрешено дать единственную версию, которая должна соответствовать и смыслу, и форме (при несоответствии хотя бы чему-то одному – незачёт). Игроку, назвавшему несколько реалий, либо сразу ставится минус, либо предлагается выбрать что-то одно.

ИМХО, крайне неудачная попытка скрестить второй вариант с третьим: можно называть несколько реалий, но только увязанных в одно сообщение. Сочинительные связи в ответе не допускаются. Например, если задаётся вопрос «9 июля 2006 года в Берлине…» (правильный ответ: «Зидан») формулирвока «Зидан ударил Матерацци» засчитывается, а «Зидан ударил Матерацци, судил матч Элисондо» - нет.

СНС-ИРЦ всегда стоял за подход №3, который, во-первых, обеспечивает должную строгость судейства на едином и простом формальном основании, во-вторых, заметно снижает количество ранних нажатий из-за любителей погадать. Как это выглядит, Вы могли понаблюдать на лузе, где народу нечего терять.

Цитата:

По моему внутреннему оценочному мнению, зачёты в ТелеСИ довольно мягкие, вспомнить хотя бы "Злого Фрица". Исключение составляют случаи, когда ведущий не в настроении или неблагожелательно настроен к какому-либо игроку, либо топят либера.

А я не вижу тут исключений. При судействе любого свояка определяющим фактором является личность ведущего. Вне экрана СИ таковыми являются сами своячники – заинтересованные в объективном результате спортсмены, а в телеСИ – человек искусства. Отсюда и третья ситуация, когда игроку может попасть на орехи: если вопрос касается близкой Петру Борисовичу темы. Помню, в одной из игр ответ «Пинтекорви» был засчитан, а в такой же, примерно, степени исковерканная фамилия какой-то актрисы – нет. Своё решение Пётр Борисович мотивировал тем, что актриса гораздо известнее физика Понтекорво (хотя спрашивалась отнюдь не Мордюкова и не Портман).
Цитата:

Хорошо помню игру, когда Юпитера, лидировавшего с огромным преимуществом откровенно засудили, не зачтя на аукционе "Матроскин" вместо "Матроскина".

Вот прямо из-за одного несоответствия в падеже?????!!!!!! :eek:
А текст вопроса не напомните?!
Цитата:

Но такая ситуация, которая случилась — игрок, малоизвестный широким массам обыгрывает самого Вассермана — передаче, думаю, выгодна, и резона мешать Ярославу побеждать не было.

Не уверен. Анатолия Александровича уже слишком много кто побеждал, особенно в последнее время. И ладно бы такой сильной игрой, как Маркин в ЮИП – а то ж половину счёта составили три отданных Ярославу простых аукциона. Да плюс ошибка Вассермана в финале…. В целях зрелищности я бы, наоборот, уже способствовал выигрышу подсдавшего ветерана, а то скоро и ходить на афишу перестанут.

Александр Зрячкин 11.08.2012 15:20

Виват Ольга!!! С прекрасной Победой!!! Низкий поклон!!!

Evpatiy 11.08.2012 15:21

И снова игра трех практически равных соперников!!! Как я соскучился по таким играм за время командного турнира.

Александр Зрячкин 11.08.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от Evpatiy (Сообщение 32792)
И снова игра трех практически равных соперников!!! Как я соскучился по таким играм за время командного турнира.

Хотите сказать, Командный турнир таким не был?

Evpatiy 11.08.2012 15:35

Конечно не был! Там только в самом конце борьба была. И то, в лучшем случае, боролись только две команды. Третья безнадежно проигрывала. Если две команды боролись, уже праздник был. А тут игра за игрой, в которых все три соперника имеют шансы на успех! А что будет во втором туре!

Александр Зрячкин 11.08.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от Evpatiy (Сообщение 32794)
А что будет во втором туре!

Особо интересно будет, если в одной игре за разными пультами встретятся Александр и Ольга Успановы.

Undertaker 11.08.2012 15:50

Ольга, браво!!! Как чувствовал, что Ольга после 2-ух неправильных ответов соперников в финале, ответит верно и победит, так и вышло, краСИвая победа:) А вот то, что Сергей займет сегодня 3-ье место и не выйдет дальше, удивлен конечно. Ведь большую часть игры уверенно шел Сергей к победе, но финал все перечеркнул. Очень жаль, что такой сильный игрок, как Сергей, быстро покидает турнир:(

vulpes 11.08.2012 18:30

Услышав финальный вопрос, я подумал, что шансов у Ольги нет (очень лёгким показался), но ошибся ;) . А за Сергея и правда обидно.

Анима 11.08.2012 20:17

Уже третье (после Васильев — Глубоцкий — Цвингли и Котышов — Вассерман — Надаль) соперничество, где вся тройка набирает высокий результат, не показывая либероподобной игры. И если в прошлой игре "кнопочность" за счёт многих потрясающих ответов Анатолия Александровича сильно не ощущалась, то в этой лёгких — то есть, которые мог бы взять и я — вопросов было многовато.

Сергею Геннадьевичу не повезло с финальным вопросом, но если он и впредь будет попадаться на детские ловушки про омчанина и не отвечать на не самые сложные манкунианцев и "Иди в баню", — то и будет вылетать в первой же игре. И ведущий в следующий раз не засчитает "трубадура, распевающего песни". Не спортсмен он как-то. Ольга Владимировна намного собраннее смотрелась, думаю, во многом за счёт этого чемпионский титул в своё время взяла.

veteran 11.08.2012 20:27

Реймская хроника XIII века утверждает, что трубадур Блондель де Нель в поисках своего короля обошел всю Германию. Перед каждым замком он пел романс, который когда-то по строчке сочинили они с Ричардом. И однажды, из окон одного из замков в горах Богемии раздался голос, продолживший знакомую песню. После этого Леопольд поспешил передать неудобного узника императору Священной римской империи Генриху VI. За него был назначен выкуп в 150 000 серебряных марок. В Англии ввели новые налоги, и требуемая сумма была собрана.

Александр Зрячкин 11.08.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от Анима (Сообщение 32799)
Ольга Владимировна намного собраннее смотрелась, думаю, во многом за счёт этого чемпионский титул в своё время взяла.

Чемпионский титул она взяла только из-за неверной ставки Александра Либера, рискнувшего двадцатью тысячами на финальном вопросе. А на тот вопрос ответила также неверно. Это то, что называется Игра...

Сергей Заикин 12.08.2012 00:07

Эфир 11 августа 2012 года
5-я игра Чемпионата 2012 года (порядковый номер выпуска - 53)

Андрей Карповский (АК) / Ольга Успанова (ОУ) / Сергей Евдокимов (СЕ)

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Колонны; 2). Мужья и жёны; 3). Гражданская война; 4). Солнечная тема; 5). Молоко; 6). Скорпионы
6-300 – Увидев страшного Скорпиона, он выпустил вожжи, и кони понесли его к гибели - Фаэтон. СЕ+
4-400 Их назвал «кладовыми солнца» Михаил Пришвин в своей «сказке-были» - торфяные болота. ОУ+
6-400 Насчет аристократов – еще неизвестно, а вот скорпионы могут гордиться этим по праву – голубой кровью. ОУ+

ОУ, комментируя свой ответ: «У них медь вместо железа»

6-500 «Я окружен огнем кольцеобразным, Он близится, я к смерти присужден За то, что я родился безобразным, За то, что я – зловещий Скорпион - на фото автор сонета – К. Бальмонт. -
6-200 Тело скорпиона состоит из брюшка и короткой ее – головогрудь. ОУ-
6-100. «Скорпион Тринидада» - самый жгучий из них. Недаром в Чили растет – перец. АК+
Как я, оказывается, примитивен! :D Ждал в этой теме вопрос про группу Scorpions.
3-400. Этот военачальник-самоучка дослужился до командования фронтом и руководил разгромом Повстанческой армии Нестора Махно – М.В. Фрунзе. -
3-500. Аукцион

+100 / +600 / +300

ПК: «Ольга, будете перекупать?»
ОУ: «Ва-банк»

Британский премьер-министр Ллойд-Джордж прямо заявил в октябре 1919 года, что следует признать большевиков. Ведь делать это можно и с людоедами – торговать. ОУ+

+100 / +1200 / +300

4-300. В XIX веке в Новом Орлеане в разное время было несколько заведений с таким названием. Какое увековечено в знаменитой песне – неясно – Дом восходящего солнца. СЕ+
1-400. Среди фигур этого бального танца не только «колонна», но и «фонтан», «веер», «звездочки», «гирлянда» – полонез. ОУ-, СЕ+
1-500. В XVI веке папа Сикст V заменил фигуру императора на колонне Траяна его статуей – Святой Петр. СЕ+
2-400. Цесаревич Николай Александрович умер от чахотки, и его невесте, прибывшей в Россию, пришлось поступить именно так – выйти замуж за его брата Александра Александровича, будущего Александра III. ОУ+
4-500. Кот для СЕ. «Все могут короли», 500. Он создал королевскую мануфактуру гобеленов и мебели. Королевская мануфактура запечатлела на своей продукции его историю – Людовик XIV. СЕ-
5-500. Торт «Птичье молоко» стал единственным в СССР, на который был оформлен этот документ – патент. ОУ+
5-400. В русских сказках у молочной реки кисельные берега, в румынских – именно такие - мамалыжные. АК+
3-300. 10-11 марта 1918 года латышские стрелки обеспечивали безопасность этого переезда – переезд Совнаркома из Петрограда в Москву. АК+
3-200. С 21 марта 1918 года рядовой состав РККА их больше не выбирал – командиров. АК+
3-100. «Полыхает гражданская война От темна до темна… Много в поле тропинок, Только правда одна» - песня впервые прозвучала в этом фильме – «Неуловимые мстители». АК+
Тоже не оправдались ожидания – думал, что вопросы будут по гражданским войнам разных стран – Испании, США, Англии…
2-500. «Кандидатура жены утверждена рейсфюрером СС», - значилось в служебной характеристике этого начальника Штирлица – Вальтер Шелленберг. АК+
2-300. «Половина наград ее!» - сказал другу Ивану Варавве генерал Трофимов в этом фильме – «Офицеры». ОУ+
5-300. По рассказам Марко Поло, монголы делали такое молоко и брали с собой в походы – сушеное. ОУ+.
5-200. По этому показателю лидирует молоко тюленей, и лишь немного отстает молоко китов - жирность. АК+
1-300. С античных времен ионическую колонну сравнивали с женской фигурой, а такую – с мужской – на фото – колонна дорического стиля. СЕ+
4-200 Его основатель Ги Лалиберте начинал аккордеонистом, ходоком на ходулях и глотателем огня – Cirque du Solei. ОУ+
2-200 Его этого «старосты» Екатерина Ивановна Лорберг была помилована и освобождена только в июне 1945 года, за год до его кончины – М.И. Калинин. СЕ+
1-200. Кот для АК. «Поэты», 500. Не мудрено, что вид у него суровый! Разве поэту место в галерее канцелярий, даже преображенной в музей? - Данте Алигьери. АК-
1-100. Эту свою единственную пьесу Э. Хемингуэй писал в осажденном Мадриде под бомбёжками и артобстрелами – «Пятая колонна». СЕ+
4-100. В гонке Word Solar Challenge участвуют именно такие автомобили – на солнечных батареях. АК+
2-100. Брак не был зарегистрирован, однако по решению суда израильтянин, совершивший это, заплатил гражданской жене 300 тысяч шекелей – супружескую измену. ОУ+
5-100. Благодаря наличию казеина молоко любого млекопитающего является именно таким – белым. ОУ-
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1400 / +2500 / +1600

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Редьярд Киплинг; 2). Музейные экспонаты; 3). В каком веке? 4). Цветы в песнях; 5). Дело в шляпе; 6) Ткани
3-1000. В этом веке гуси спасли Рим от галлов, а Александр Македонский завоевал полмира – IV век до н.э. СЕ+
3-800. В этом веке в один и тот же год умер Галилео Галилей и родился Исаак Ньютон – XVII век. АК+
3-600. В этом веке где-то на Кавказе развалили часовню, в уничтожении которой подозревал себя Шурик – XIV век. ОУ+
6-600. Нить утка выходит на поверхность через пять нитей основы, а не через одну, и эта ткань обладает особой гладкостью – атлас. -
6-400. Говоря о Ялте, Куприн, помимо него, выделяет также ситцевый и шелковый – бархатный сезон. СЕ+
2-1000. Судя по этому экспонату Избы на курногах, граф Дракула Задунайский был человеком неприятным – зуб. -
2-800. «Уж в этом чайнике нельзя, Должно быть, воду греть. Но как нам хочется, друзья, На чайник тот смотреть». Кому принадлежал музейный чайник, воспетый Сергеем Михалковым? – В.И. Ленин. АК+
3-400. В этом веке Россия стала империей, и был основан Московский университет – XVIII век. СЕ+
2-600. Если верить Ильфу, наивная посетительница древнеегипетского отдела назвала этот экспонат «жареным мужиком» - мумия. СЕ+
1-600. «И память обо мне храня Один короткий миг, Расспрашивайте про меня Лишь…» У кого или чего? – «Лишь у моих же книг». АК+
4-800 «Ты у мене едина, тiльки ти, повiр» – червона рута. АК+
4-1000. «Ах, зачем в этот призрачный час, В этот тихий и сумрачный час, Январём запорошила нас Белоснежно хмельная…» - сирень. СЕ+
1-800. Получая в Оксфорде степень почетного доктора, Киплинг сравнил себя в мантии с попугаем. И насмешил даже этого американца – Марк Твен. АК+
У меня уже выработался рефлекс на слова «американец», «остроумный», «смех»…
5-800. «Легкая шапочка вплоть по голове, без околыша или какой-либо прибавки; особенно того вида, как нашивали ее евреи…». О чем это Даль? – ермолка. ОУ+
6-800. Аукцион

+5200 / +3900/ +5000

ОУ: «Пожалуй, что ва-банк».
СЕ: «Пас».
АК: «Пас».

Согласно словарю В.И. Даля, эта хлопчатобумажная ткань бывала и синей – кумач. ОУ-

Почему-то чувствовал, что мужчины спасуют. С моей точки зрения, нужно крутить от контраста, более того, конкретно от красного цвета. Но сам ответил «парча».

+5200 / 0 / +5000

6-1000. Читая письмо поставщика, лондонский купец ошибся, подумав, что эта ткань названа в честь шотландской реки. Ошибка закрепилась – твид. ОУ+
5-1000. Этот суконный остроконечный капюшон стал прототипом будённовки – башлык. СЕ+
1-1000. Аукцион

+5200 / +1000/ +6000

СЕ: «2000»
АК: «Пас»

В одном из писем Киплинг утверждал: «Я медленно открываю для себя эту страну, самую замечательную заграницу, в которой мне довелось побывать» - Англия. СЕ+

+5200 / +1000/ +8000

5-600. В романе «Мастер и Маргарита» бархатный берет, выданный Геллой буфетчику Сокову, превратился именно в него – черного котенка. ОУ+
4-600. «Наших встреч с тобой синие цветы» – горная лаванда. ОУ+
1-400. Чтобы экономить время, 17-летний журналист Киплинг приказал своему слуге-индийцу брить его во время этого – во сне. -
2-400. Его восковая персона поначалу восседала в Кунсткамере; ныне – в Эрмитаже – Петр I. ОУ+
4-400. «Отцвели уж давно…» - «Хризантемы в саду». ОУ+
5-400. Настаивая на своей правоте, англичане обещают в случае чего сделать это – съесть шляпу. ОУ+
1-200. Кот для СЕ. «Призывы», 1000. Этот призыв к рабочему звучал когда-то вполне серьезно, а сейчас – обидно – иди в баню. СЕ-

ПК не засчитывает ответ Сергея «Иди, помойся после работы».

5-200. Шапокляк, изобретенный во Франции, отличается от классического цилиндра именно этим – он складной. АК-, ОУ+.
4-200. «А если я по дому загрущу, Под снегом я…» - «фиалку отыщу». АК+
3-200. В этом веке президентом США впервые стал представитель цветной расы – XXI век. АК+
2-200. Именно такие экспонаты никогда не попадают в музей «Поля Чудес» на ВВЦ – съедобные. СЕ+
6-200. Кот для ОУ. «Птицы», 1000. На мозаиках лионской базилик Норт-Дам-де-Фурвьер смертный грех гордыни символизирует эта птица – павлин. ОУ-
По поводу темы «В каком веке?» - у меня с датами всегда было хорошо, поэтому в студии, наверное такой теме бы порадовался (на диване взял все вопросы из нее). Но не слишком ли проста сама концепция темы?
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +5400 / +2600 / +7200

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Тополя; 2). Кино и книга; 3). Горожане; 4). Сижу за решёткой; 5). Идиомы; 6). Отказы.
1-900. Ожидая «Доцента», три «джентльмена удачи» сидели на трибуне стадиона, и Хмырь ворчал: «Торчим здесь, как…» - «Три тополя на Плющихе». ОУ+
А здесь ожидания оправдались! :lol: Кстати, и Доцент, и Хмырь – клички, почему тогда в одном случае – в кавычках, а в другом – без?
1-1200. В романе «Завтра в России» он предсказал путч за несколько месяцев до августа 1991 года – Эдуард Тополь. АК+
2-1200. К этой книге племянники Скруджа Макдака обращались во все трудные моменты жизни – Энциклопедия юных сурков. СЕ-
2-1500. «Озвездение» двойни описано не в повести, а в сатирическом очерке. Однако в этот фильм вошло – «Собачье сердце». ОУ+
Вот это изящно! Только после комментария ПК понял, что понимается под «озвездением».
1-1500. 20 декабря 1994 года был произведён первый пуск «Тополя-М» из шахтной установки на этом космодроме. Ракета успешно долетела до полигона Кура - Плесецк АК+
3-1500. Омчанин – Мценск. СЕ-
3-1200. Аукцион

+8100 / +5000/ +4500

АК: «1900»
СЕ: «3000»
ОУ: «Пас»
АК: «3200»
СЕ: «3500»
АК: «Играйте!»

Рушанин – Старая Русса. СЕ+

+8100 / +5000/ +8000

4-1500. По легенде, трубадур Блондель нашел томившего в заключении Ричарда Львиное Сердце, бродя от замка и замку и делая это – пел песню, известную только ему и Ричарду. СЕ+
ПК принимает ответ Сергея «Пел свои песни».
Может быть, для 1500 следовало попросить об уточнении?
4-1200. В тюрьме Лук Порей только и делал, что расчесывал их, и так очаровал принца Лимона, что получил орден – усы. ОУ+
1-600. Среди лучших композиций этого трио и «Тополиный пух» - «Иванушки International». ОУ+
1-300. Во время цветения тополей пчёлы собирают и приносят на лапках это важнейшее для всей семьи пищевое сырье – пыльцу. ОУ+
2-900. Мия Васиковска сыграла двух культовых героин английской литературы. Назовите обоих – Алиса и Джейн Эйр. -
2-600. «Сейчас вся Москва читает» - сказала об этом романе Ремарка Людмила в фильме «Москва слезам не верит» - «Три товарища». ОУ+
2-300. Кот для СЕ. «Быт или не быт», 1500. Снять конфорку, снять смеситель, залить в горелку керосин, зажечь фитиль, вернуть смеситель на место – не нравился хозяйкам этот прибор, хотя его и на спичках рекламировали – керогаз. СЕ+
6-1500. Это сообщение означает отказ сервера в доступе к указанному ресурсу – ошибка 403. СЕ-
5-1500. Из идиомы исчезло это значимое слово; осталось малопонятное «куда кривая вывезет» - лошадь. -
4-900. Татьяна Гнедич знала часть поэмы Байрона «Дон Жуан» наизусть и начала эту работу в камере по памяти – перевод. СЕ+
6-1200. Первым альбомом этой московской рок-группы стала «Опера-86», последним пока – «Гуси-Лебеди» - «Вежливый отказ». АК+
6-900. Документальный фильм «Refusenik» повествовал о судьбе советских евреев-отказников, в том числе об этом бывшем министре внутренних дел – Натан Щаранский. -
4-600. «По сути, достаточно описать один всего день в подробностях… притом день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь», - вспоминал он о своей первой повести – А. Солженицын. СЕ+
3-900. Манкунианец – Манчестер. СЕ-, ОУ+
5-1200. Это определение патриотизма Пётр Вяземский привёл в своих «Письмах из Парижа» - «квасной». АК-
5-900. О человеке, невосприимчивом к словам и добрым советам, на Руси говорили: «Как об стенку…» - «горох». ОУ+
3-600. Переславец – Переславль-Залесский. ОУ+
5-600. Аукцион

+8100 / +10100 / +10100

ОУ: «2000»
АК: «4000»
СЕ: «5000»
ОУ: «6000»
АК: «6100»
СЕ: «6200»
ОУ: «Пас»
АК: «6500»
СЕ: «Пас»

В идиоме, означающей «жить в полном довольстве» упоминаются эти два продукта – сыр и масло. АК+

+14600 / +10100 / +10100

6-600. Войцех Ярузельский отверг это воинское звание, заявив, что армиями не командовал – маршал. АК-, СЕ+

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +14000 / +10100 / +10700

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
ОУ: «Всего две буквы»
СЕ: «Поём романсы!»
АК: «Награды и премии»
ОУ: «Африка»
СЕ: «Не только о политике»
АК: «Мошенники»

Играется тема «Списки»

Вопрос: Более полувека назад финны открыли в Хельсинки конный памятник Маннергейму на проспекте его имени. В пьедестал вмуровали ларчик со списком из 737 503 фамилий. Чем включенные в список заслужили такую честь?

Сергей Евдокимов: ответ «погибли во Второй мировой войне» - неверно – ставка «9501» (1199);
Андрей Карповский: ответ «он ими командовал» - неверно - ставка «7500» (6500)
Ольга Успанова: ответ «пожертвовали на памятник» - верно – ставка «10000» (20100);

А финальный вопрос, мягко говоря, тяжел! Промелькнула туча версий: полный список всех, кто служил в Кавалергардском полку за все время его существования, список павших (а когда они пали – в 1918, в Зимнюю войну или в «войну-продолжение»?), список тех, кто живет на проспекте Маннергейма (бред, конечно!), наконец, список георгиевских кавалеров (судорожно вспоминал, был ли барон им). Не вспомнил, но сдал последнюю версию… Ольге Владимировне – нижайший поклон и нескончаемые овации!

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +6500 / +20100 / +1199

Ольга Успанова и Андрей Карповский проходят во второй круг Чемпионата

Статистика ответов:

Андрей Карповский: 8+7+4 / 1+1+2+1 = 19/5
Ольга Успанова: 9+9+9+1 / 3+2+0 = 28/5
Сергей Евдокимов: 7+8+6 / 1+1+4+1 = 21/7

Количество вопросов в 1-м раунде: 30
Количество вопросов в 2-м раунде: 30
Количество вопросов в 3-м раунде: 26

Сергей Заикин 12.08.2012 00:25

Цитата:

Уже третье (после Васильев — Глубоцкий — Цвингли и Котышов — Вассерман — Надаль) соперничество, где вся тройка набирает высокий результат, не показывая либероподобной игры. И если в прошлой игре "кнопочность" за счёт многих потрясающих ответов Анатолия Александровича сильно не ощущалась, то в этой лёгких — то есть, которые мог бы взять и я — вопросов было многовато.

Пакет действительно показался простым, а во втором раунде - очень простым. Сильный контраст с финальным вопросом, с моей точки зрения. Возможно, этот фактор действительно во многом повлиял на то, что сегодня (уже вчера ;)) была настоящая битва! Сергея увидел первый раз, сыграл здорово, но, увы, не повезло. Андрей - молодец, тоже очень хорошо шел по дистанции, цепко сражался за последний аукцион. Думаю, он весьма перспективный игрок.

А главное - победа Ольги Владимировны! -ole--pink_em834--flow- Честно признаюсь, за нее "болел", и очень здорово, что она выиграла, особенно после 3-х поражений подряд. Тем более такая победа, добытая в тяжелом бою, что называется, в последнюю секунду.

Сергей Заикин 12.08.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от Александр Зрячкин (Сообщение 32796)
Особо интересно будет, если в одной игре за разными пультами встретятся Александр и Ольга Успановы.

Думаю, редакция постарается, чтобы они не встречались друг с другом по турнирной сетке как можно дольше. А вот если выйдут в финал - действительно будет интересно.

Okonx 12.08.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 32802)
Кстати, и Доцент, и Хмырь – клички, почему тогда в одном случае – в кавычках, а в другом – без?[/I][/B]

Потому что ждали на самом деле не Доцента, а заведующего детским садом Трошкина, поэтому и в кавычках.

Nikolaev N. 12.08.2012 01:11

Цитата:

ясно, что нужно крутить от контраста, более того, конкретно от красного цвета.
Если конкретно, то от синего цвета.

Каа 12.08.2012 01:41

Цитата:

если он и впредь будет попадаться на детские ловушки про омчанина

Это была дуаль.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:21.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co