![]() |
Цитата:
|
Да, вопрос про Грауэрмана был хорош. И Ия молодец, что вспомнила!
|
«Шарады». Эта, некогда подмосковная усадьба, ставшая санаторием Академии наук, описана шарадой:
«Про первое болтают враки, что ищут их, вступая в браки. Невероятно и второе: Без жара сделайте жаркое. А всё: остаток старины И не имеет ширины.» Финальный вопрос -- просто наичумовейший. Хотелось аплодировать. "На диване" ответил на 50-й секунде -- по браку и жаркому ничего не выходило. Вертелся вокруг ширины и вспомнил про Узкое. Хотя для человека из Донецкой области вопрос, ИМХО, слишком сложен... |
В последней игре понравился фотовопрос про Берлинскую стену.
Цитата:
|
Цитата:
Королёв, в общем-то, другим занимался. |
ЭФИР 11.11.06
«Где эта улица?». 300 Извилистая улица на окраине Нижнего Новгорода на всём своём протяжении изгибается и петляет, но по непонятной причине называется именно так. ОТВЕТ: Прямая. Вспомнился вопрос об Анодной/Катодной улицах, стало весело и ответ пришёл сам собой. «От двух до пяти». 200 Это число, возведённое в 10-ю степень, равняется 54049. ОТВЕТ: Три. Не знаю, как кому, а я сначала испугалась, потом рассмеялась. Ещё понравились вопросы в игре от 12 ноября: в теме «Курьёзы перевода» за 100, о том что англичанка приняла литературную героиню за дерево – а это была Каштанка. И в теме «Химия» за 400 – о том, что Агрикола, сжигая элементы, обратил внимание на цвет пламени. Но, к сожалению, по разным причинам тексты не зафиксировала. |
Хм. "Сжигая элементы" - это СИльно...
Три в десятой - отличный вопрос, аааатличный! Нажимает тот, кто быстрее сообразит (если это не на уровне подсознания забито, что тоже у многих присутствует), что на 9 может кончаться только степень тройки и ничего больше (учитывая тему). Равно как на 1, 3 и 7. Вообще от двух до пяти можно было спрашивать любую степень, не обязательно десятую. Не исключено, что побольше и понеровнее было бы ещё эффктнее - 29я там какя-нибудь, 17я... |
ЭФИР 18.11.06
«Вопросы». 1000 В России Герберту Уэллсу задавали этот вопрос и Ленин, и хозяин Петрограда Зиновьев, и многие другие. Англичанин сделал вывод, что большевики на диво простодушны. ОТВЕТ: «Когда будет революция в Англии?» Сложные чувства испытываю. То ли ностальгия, то ли восхищение, то ли возмущение …. Хороший вариант предложил Фиалко: «Когда будет мировая революция?». «Математики». 200 Веков 15 назад в трудах индийца Ариабхаты появился синус и определение этого числа как отношения 62 832 к 20 000. ОТВЕТ: число пи. Ну нравятся мне задачки на арифметику! «Комментаторы» 600 Комментируя это литературное событие, советская пресса объясняла это решение Нобелевского комитета происками империализма и влиянием «большой депрессии». ОТВЕТ: присуждение Нобелевской премии Ивану Бунину. Тут понравилось то, что надо быстро прикинуть: советской прессе не понравились кандидатуры: Солженицын, Бродский …., ах да, Бунин ещё! А словами «великая депрессия» выбирается как раз Бунин. «Парламенты» - Финальный вопрос. В парламенте Свазиленда депутаты находят нужным время от времени посовещаться с духами предков. Мешать им – верх неприличия. А каким образом происходит совещание? ОТВЕТ: спят они. Ну мешает в «Своей игре» излишняя серъёзность!!! |
Цитата:
|
ЭФИР 19.11.06
«Зеркала в искусстве». 200 Осматривая это сооружение на «Мосфильме», Акиро Куросава ломал голову: почему же Тарковского считают опальным кинорежиссёром? Сначала повисла долгая пауза, потом Максим Анфиногенов, сомневаясь: «Ну не знаю, может декорации к фильму «Зеркало». Отличный ответ на отличный вопрос. В отрыве от темы ответить можно как угодно, но наводка более чем прозрачная. |
ЭФИР 25.11.06
Вопрос от спонсора. Номинал 400. По мнению Адама Смита именно это изменяется в зависимости от лёгкости или трудности, чистоты или неопрятности, почётности самого занятия или унизительности его. ОТВЕТ: оплата труда. Приятно было увидеть в игре свой профессиональный вопрос. «Красное и чёрное». 300 В чёрной витаминов гораздо больше, зато красная – «чемпионка» по содержанию железа и калия. Да и мясо по-австрийски куда вкусней с красной. О чём речь? ОТВЕТ: О смородине. Класс! «Красная/чёрная» моментально уводит на икру, на что и повёлся Мереминский. Красиво жить не запретишь. Но хозяйку не проведёшь! Мы-то знаем, что мясо маринуют в соке красной смородины. ЭФИР 26. 11. 06 «Авторы и герои» 1500 Эту героиню Гёте назвал именем своей потерянной возлюбленной фрау Буфф, или будущей фрау Кестнер, однако намеренно изменил её внешность. ОТВЕТ: героиня «Страданий молодого Вертера» Шарлотта. Восхитило знание юного студента! Надо же! Ладно, название «Страданий» все знают, но вспомнить имя Шарлотты – это уровень! «Якуты» 300. Аукцион за 6500. Для бедняков, не имевших скота, этот промысел был основным занятием. В документах XVII века слово «былыксыт» означало – бедняк. ОТВЕТ: рыболовство. Очень хороший логический вопрос! Прокрутить в голове северные реалии, прикинуть, чем ещё можно пропитаться в Якутии… Грешным делом, у меня одна из версий проскочила: «алмазы собирать…» |
Ну не знаю, кого "красная и черная" уводят на икру, но при слове "витамины" первое, что приходит в голову - это смородина.
|
Цитата:
|
А якуты - они ж тоже тюрки...
|
Цитата:
|
zfatima,
А я, вот, с ходу, ответил - смородина. Каждому своё? |
Лично у меня было так: когда начала пробегать глазами вопрос на экране, слова "чёрная"/"красная" в верх списка версий вынесли слово "икра" ("витамины" не заметились, да и в икре они тоже есть). Потом эти же глаза наткнулись на слово "мясо". Мозг встрепенулся: "Рыба с мясом??? На мыло!!! Бжжжжжить по списку красного с чёрным: ага, кислая красная смородина - это маринад, и чёрная тоже бывает!!! Лупим кнопку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
Смородина не относится к числу моих любимых ягод и рецепт мяса по-австрийски я не знаю. Видимо, Богословский шёл примерно тем же путём, но подвела слишком быстрая реакция. Получается: каждому своё. |
ПРизнаться, у меня версия "икра" почему-то даже не возникла. Сразу была уверена, что это смородина. И переживала, что Богословский меня обжал.
|
Вообще вопросы типа "это вкуснее, чем то" вызывают некие сомнения.
В данном же случае вопрос составлен так, что вызывает не претензии, а аплодисменты: хорошая простая ловушка + отличная познавательная часть (мясо по-австрийски). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вообще Лариса права. Было время, когда, едва протерев глаза, включали приёмник, одна интересная передача перетекала в другую не менее увлекательную, и так до вечера все выходные. Лично меня муж начал ревновать к радио;) Отрывались только на СИ и какие-то уж из ряда вон выходящие ТV передачи. А затем начал активизироваться "человек из-под стола" (так я называю Алексея Венедиктова, т.к. он по своему собственному признанию, был взят на ЭМ сначала для сидения под столом и снимания телефонной трубки в старой студии на Никольской) и как-то потихоньку продвинулся, потеснил Сергея Корзуна. Начали увольняться любимые ведущие, в конце-концов редакционная политика ЭМ поменялась настолько, что всё обрыдло:mad: ... |
-jit-
Цитата:
|
Цитата:
Ощущение - омерзительное. А вот Корзун производил всегда очень приятное впечатление. Умный и тонкий человек. Потом мы делали игру на 88.7, где он одно время командовал. Очень хорошие воспоминания. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я вослед за С. Корзуном переместилась на радио "Новости on-linе", так что Ваши игры часто вспоминаю; пылесос и др. бытовая техника работает исправно;) Да и голосок Ларисы там возникал нередко, по-моему... Цитата:
|
.
Цитата:
|
ЭФИР 3.12.06
«Канцелярия». 500 Вместо запрещённых пуговиц с инициалами короля норвежцы в годы оккупации прикрепляли к одежде именно это. Маленький предмет стал символом Сопротивления, девизом: «Мы будем вместе». ОТВЕТ: канцелярская скрепка. Восхитили и вопрос, и ответ, и отвечающий! Вопрос – привязкой к теме, а всё остальное… Ну нет слов! «О птицах и не только». 500 Лет 500 назад фламандцы начали делать это в виде глиняного кувшина с одним плоским боком. До деревянных додумались в России. ОТВЕТ: скворечник. Очень хорошая подсказка в виде ссылки на «деревянные». Вспомнить тему, кувшин, деревянное … Только логика, никакого чистого знания! Хотя, может кто-то и знает историю птичьей архитектуры. «Своими руками. 1000». Ва-банк за 1200. Некоему гостю Ясной Поляны встреченный мужик показал сапоги, сшитые графом Толстым. А на вопрос, хороши ли они, ответил: «Только в них и хорошего, что…» А что же? ОТВЕТ: Что даровые. Вот такое развенчание кумиров! Очень … русский вопрос. Всегда, кстати, сомневалась в целесообразности слияния с народом графа Толстого. «Капризы погоды. 1200» Между учёными Великобритании и сборной страны по кёрлингу возникло неожиданное партнёрство: вместе ищут материалы для борьбы с этим. ОТВЕТ: с гололёдом. Мы-то думали, спортсмены для себя стараются! Оказывается, для нас. Нравится привязка к теме - попытка ответить на вопрос в чистом виде привела к минусу. «Быт или не быт. 1200» По мнению философа Николая Бердяева, лишь с этим сословием в России был связан единственный красивый быт ; «всё остальное … слагается в быт уродливый и смрадный». ОТВЕТ: дворянство. Советское воспитание и «славянофильство» сразу уводят к ответу «крестьянство», что и прозвучало. По-моему, ответ «дворянство» выдаётся именно со второй попытки. ИМХО. вопрос от спонсора. По мнению Бертольда Ауэрбаха: приобретение денег требует опыта, сохранение денег – рассудительности. А трата денег – именно этого. ОТВЕТ: Искусства. Женская натура не смогла пройти мимо этого вопроса! Хоть и мужик, а понимает!!! «Быт или не быт. 600». Аукцион за 3700. Диск ценой 27 долларов воспроизводит 27 звуков: от визга электродрели до детского плача и предназначается для мести именно им. ОТВЕТ: Соседям! !!!!!!!!!!!!!!!!! |
Цитата:
И только потом, от отчаяния, можно и дворянство упомянуть. Цитата:
|
По-русски - "требует искусности?!". В етом смысле слово "искусство" вполне применимо, нет?
|
ЭФИР 9.12.06
«Пальцы». 200 У китайского пять пальцев, у корейского – четыре, у японского – всего три. О ком речь? ОТВЕТ: О драконах. Восхищена ответом С.Мереминского: «Видимо, о драконах». И вопрос сразу стал казаться простым и очевидным, хотя я лично ещё не успела сообразить о чём же речь. «Предсказания. 1000» В 1960-х годах фантастический роман Фрэнка Херберта «Дюна» удостоился премий «Nebula» и «Hugo». Ныне «Дюна» является рекордсменом по этому показателю. ОТВЕТ: по количеству сбывшихся предсказаний. Хотя тут и существует привязка к теме, но ответить на вопрос без … представления о фантастической литературе почти невозможно. Не могу себе представить подобного человека на «Своей игре». А в вопросе интересно то, что перечисляемые премии уводят в сторону от правильного ответа. «В космос и обратно». 1500 Уже разработаны 11 рецептов блюд для межпланетных путешественников. Рецепты основаны на девяти основных продуктах, которые удовлетворяют этому условию. ОТВЕТ: могут выращиваться на борту космического корабля. Инерция мышления заставляет думать о количественном накоплении запасов: непортящиеся, сублимированные и т.п. А подумать-то - почему рецептов всего 11? И что за условие для межпланетных путешествий ? Интересно, кто-нибудь взял (кроме Н.Н.Самуся)?. Я лично – нет. «Сады и парки». 1500 Михаил Булгаков поведал о создании первого рабочего посёлка на Погоно-Лосином острове, употребив в заголовке это выражение. А мы-то полагали, что его Маяковский придумал! ОТВЕТ: «Город-сад». Хорошая отсылка к Маяковскому в теме «Сады и парки». Мне вообще нравится, когда в вопросе появляется посторонняя информация, вроде и не имеющая отношение к основному тексту. «О, женщины!». 600 В этой американской серии под названием «Женщины-герои» недавно появилась Кондолиза Райс за 20 долларов. ОТВЕТ: это куклы. Слово «серия» заставляет искать в марках, монетах и прочих предметах коллекционирования. А вот к серийным куклам мы как-то ещё не привыкли. В наших реалиях, ПМСМ, получился хороший, остроумный, но не берущийся вопрос. Хотя, может это только я так слабо информирована, а люди уже знают… |
Цитата:
|
Цитата:
|
зам. , я хотела сказать "который НЕ имеет". Людей, начисто отвергающих фантастику, я лично в "СИ" не представляю. Хотя, наверное, всяко бывает.
ЭФИР 10.12.06 «Отели». 1000 Все 19 этажей мадридского отеля «Puerta Amtrikana» оформлены 19 всемирно известными дизайнерами. И восхищённые владельцы классифицировали отель с помощью стольких звёзд. ОТВЕТ: 19. Стукнуть по кнопке: «Была не была! 19!» - и попасть пальцем в небо! Вопрос даже не на сообразительность, а на решительность. ЭФИР 16.12.06 «Тыквы» 1200. Аукцион за 5100. При засолке огурцов тыкву рекомендуется использовать именно так. Огурцы получатся ещё вкуснее и нежнее. ОТВЕТ: Выдолбить изнутри и использовать, как банку. Любой хозяйке, занятой поиском и сохранением трёхлитровых банок, догадаться до ответа легко. Не то что нервничающему у игрового стола Павлу Шевченко… |
Оффтопик: |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:49. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co