Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   СИ-2020 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=611)

Евгений Машеров 19.05.2020 15:45

Абсолютно правильная идея. Строить пирамиду с основания. Просто высказывать претензии в невладении "гроссмейстерским ремеслом" новичкам как-то непродуктивно. Посоветовать им "настойчиво овладевать теорией" имеет смысл, но даже если они проработают соответствующую статью - в финале растеряются и поставят что-то случайное. Неверно, но требовать от них идеального результата, наверно, уж слишком. Мастерство нарабатывается в опытах.

Алексей_Маркин 21.05.2020 22:14

Эфир 17 мая 2020 года
34-я игра сезона
Юрий Калякин (ЮК) / Сергей Смирнов (СС) / Михаил Вершков (МВ)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Львы;
2) Отцы и дети;
3) Миниатюрная тема;
4) Храмы;
5) Балет;
6) Слова, слова, слова;

4-300. Кот для МВ. "О женщинах", 500. На экране -- фото женщины. Она родилась 8 августа 1812 года в усадьбе Кориан Тамбовской губернии. Слыла первой московской красавицей. На фото ей 51 год и узнать её не так легко --> Наталья Гончарова. МВ- (нет ответа)
МВ: было очень стыдно, когда смотрел, что Гончарову не узнал. Возможно, из-за того, что первый вопрос, адреналин и проч. Плюс у меня Гончарова четко ассоциируется с Калужской губернией, Тамбовская меня изрядно сбила.
4-400. Храм-часовня близ Кутузовской избы, что в Филях, посвящён этому предводителю небесного воинства --> архангел Михаил. МВ+
4-500. На экране -- флаг. В этой мусульманской стране мечеть изображена на государственном флаге --> Афганистан. СС+
5-400. 12 февраля 1954 года на премьере балета Сергея Прокофьева "Сказ о каменном цветке" эту партию танцевала Майя Плисецкая --> Хозяйка Медной Горы. СС+
3-400. Аукцион.
0 / +900 / -100
СС: "Ва-банк"
Самое маленькое в мире объявление, размером 100 на 100 микрон, рекламирует эту книгу --> Книгу Рекордов Гиннеса. СС- (Коран)
0 / 0 / -100

и Сергей не справляется с довольно простым вопросом. После "самое маленькое в мире", по-моему, всё однозначно
2-400. В фильме 1946 года "Глинка" этого русского императора сыграл Борис Ливанов, а почти 30 лет спустя в фильме "Звезда пленительного счастья" - Василий Ливанов --> Николай Первый. ЮК+
5-300. "Классический балет есть замок красоты, Чьи нежные жильцы от прозы дней суровой Пиликающей ямой оркестровой Отделены. И задраны мосты", - писал этот нобелевский лауреат --> Иосиф Бродский. МВ+
МВ: 2020 – юбилейный год Бродского, был уверен, что будут вопросы про него.
4-200. Ещё 10 лет назад этот собор был самым высоким зданием Санкт-Петербурга --> Петропавловский. ЮК- (Исаакиевский)
ловушка, Юрий попался
МВ: я бы тоже ответил «Исаакиевский».
6-300. На экране -- прибор. Жан Фуко и усовершенствовал этот прибор, и название ему придумал, сложив два греческих слова: вращение и наблюдать --> гироскоп. МВ+
2-300. В 1960-х Грэм Хилл дважды побеждал в этих состязаниях. Сын Дэймон стал чемпионом лишь раз, в 1996 году --> автогонки Формула-1. СС- (Олимпийские игры)
Сергей попытался угадать - неудачно
МВ: потом пожалел, что не нажал, поскольку в подкорке сидит «Если Дэймон – то Хилл», примерно как «Если Филадельфия – то Флайерз».
2-500. На экране -- фото человека. Гимназистом этот сын графа Феликса Сумарокова-Эльстона переодевался в женское платье и пел в петербургских кабаре --> Феликс Юсупов. МВ+
4-100. На экране -- фото собора. В годы Великой французской революции Страсбургский собор едва не лишили этого, во имя всеобщего равенства. --> шпиль. СС- (колокольня) МВ- (крест)
1-300. В повести "Серебряное кресло" выясняется, что у этого льва девять имён --> Аслан. МВ+
1-400. На экране -- картина. Английский художник Брайтон Ривьер запечатлел этого пророка в окружении львов --> Даниил. ЮК+
5-200. В этой стране уже лет тридцать вручают Императорскую премию за достижения в искусстве, в том числе в балете. Среди лауреатов - Морис Бежар и Михаил Барышников --> Япония. МВ+
императоров больше нигде уже не осталось
МВ: логика была именно такая, как в комментарии ��.
3-300. Кот для СС. "Возраст не помеха", 500. На экране -- фото человека и карта. В свои 94 года премьер-министр этой страны Мохаммад Мохатхир - самый пожилой в мире глава правительства --> Малайзия. СС+
6-400. Аукцион.
+600 / +100 / +1400
ЮК: "Ва-банк"
МВ: "Пас"
Именно так и сегодня называют место для стоянки локомотивов в депо, хотя овсом и сеном там и не пахнет --> стойло. ЮК- (конюшня)
0 / +100 / +1400

вопрос практически на точное знание, конюшня отпадает потому, что название должно быть нейтральным
6-200. "Зрительное стёклышко в оправе, с ручкою; глядельце", - говориться об этой разновидности очков в словаре Даля --> лорнет. МВ+
3-500. В 1665 году англичанин Роберт Гук под микроскопом собственной конструкции исследовал обычную пробку и увидел именно это --> клетки. МВ+
1-200. На экране -- барельеф. Среди богов этого народа была и Сехмет - богиня с головой львицы --> древние египтяне. ЮК+
3-200. Виртуозный миниатюрист может разместить в этом отверстии и целый караван верблюдов --> игольное ушко. СС+
5-500. На экране -- звучит музыка. В 1960-х годах в главной партии этого балета о бессмертной любви блистала Наталья Бессмертнова --> "Жизель". СС- ("Ромео и Джульетта")
опять ловушка
2-200. Сергей Сергеевич - писатель, историк, телеведущий. Сын Андрей - актёр, режиссёр, сценарист. Дочь Андрея Авдотья - сценарист, режиссёр, телеведущая… Назовите их фамилию --> Смирновы. СС+
1-500. На экране -- памятник. Памятник последнему представителю этого вида львов стоит в марокканском городе Ифран --> берберийский лев. ЮК- (пещерный лев)
пещерный вымер до ледникового периода
МВ: я понимал, что не пещерный, других специфических пород львов не знаю, поэтому промолчал.
5-100. На экране -- звучит музыка. Американский хореограф Моррис осовременил этот классический балет и назвал постановку "Крепкий орешек" --> "Щелкунчик". ЮК+
2-100. На экране -- портрет. Валентин создал портрет отца, известного композитора Александра. Назовите их фамилию --> Серовы. МВ+
1-100. В этой стране львы сохранились только в заповеднике в штате Гуджарат --> Индия. ЮК+
6-100. Компьютерщик назовёт "осью" именно её --> операционную систему. МВ+
3-100. На экране -- потрет. Мастер миниатюры Жан Огюстен создал его портрет на слоновой кости размером 5,5 на 2 сантиметра --> Наполеон Бонапарт. СС+
МВ: В целом по раунду да и по игре в целом: в своей предыдущей игре в 2017 году я проиграл на сложном аукционе с ва-банком в третьем раунде, поэтому нынче решил вообще не рисковать и не брать аукционы, кроме 100% моих тем.

____К___А__________КА____________
ЮК: .....+.-.....+..-..+...-+.+.. (5/3)
СС: ..++-....-.-...+....+-+.....+ (6/4)
МВ: -+....+.+.+-+.+..++......+.+. (10/2)

Разыграно 29 вопросов из 30.

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: -100 / +100 / +2300

ВТОРОЙ РАУНД:

1) Флаги;
2) Названия в географии;
3) Вокруг футбола;
4) Вопросы от…;
5) Закон есть закон;
6) Пляжи;

2-400. Многие ошибочно возводят это название к индейскому "мана хата" - "место, где много холмов" --> Манхэттен. МВ+
Вопросы от музея Марины Цветаевой
4-600. "Узкий нерусский стан Над фолиантами, Шаль из турецких стран Пала, как мантия Вас передашь одной Ломаной чёрной линией Холод в веселии, Зной - в вашем унынии". Кому из своих современниц Марина Цветаева посвятила эти стихи --> Анна Ахматова. МВ+
4-400. "Когда я потом, вынужденная отойти от своей ритмики, стала разрывать, разбивать слова на слога, за что меня все ругали… Но когда я увидела свои романсы в сплошных законных ИХ, то почувствовала себя омытой". О каком знаке препинания говорит здесь Марина Цветаева? --> тире. ЮК- (многоточие)
4-800. "Та гора была - миры, Боги мстят своим подобиям. Горе началось с горы. Та гора на мне - надгробием". Холм в центре одной из европейский столиц называется Петршин. Именно его воспела Марина Цветаева. В каком городе он расположен? --> Прага. ЮК+
2-600. Огни индейских костров Фернан Магеллан посчитал вулканическими и дал новому архипелагу это название --> Огненная Земля. СС+
5-800. В декабре 2016 года национальный парламент, следуя предсмертной воле этого лидера, принял закон, запрещающий называть его именем улицы и ставить ему памятники --> Фидель Кастро. СС- (Туркменбаши) МВ- (Уго Чавес)
после Чавеса (а это был второй ответ) - надо было подбирать
6-800. Девятый роман этого писателя - "Кафка на пляже" - вышел в 2002 году. Главный герой - японский подросток Кафка Тамура --> Харуки Мураками. МВ+
МВ: мне потом уже написали, что, поскольку писателей по фамилии Мураками как минимум двое (есть еще и Рю), Петр Кулешов очень благосклонно отнеся ко мне, когда принял именно такой ответ. Но я знал, что это Харуки, при необходимости бы уточнил.
2-800. На итальянской карте 1351 года этот остров назван Лесным - Леньяно. Португальцы, захватив остров в 1420 году, просто перевели название --> Мадейра. МВ+
МВ: не знал, но наугад ответил и попал. Опять-таки сказалось бинго «португальский остров».
4-1000. "Вы побеждали и любили. Любовь и сабли острие. И весело переходили В небытие…". В фильме "О бедном гусаре замолвите слово" звучит романс, составленный из строф стихотворного диптиха Марины Цветаевой. В нём она поставила посвящение. Кому? --> генералам 12-го года. ЮК+ СС- (героям 1812-го года)
требовался точный ответ
МВ: Было очень обидно, что Юрий меня обжал, ведь я знал совершенно точный ответ («Генералам Двенадцатого года»).
2-1000. Западная часть Прикаспия получила это название из-за зимнего бесснежья. К тому же здесь обильно растёт чёрная полынь --> чёрные земли. СС- (чёрная пустыня)
Сергей пытается угадать, а этого нельзя делать на дорогих вопросах
2-200. Французский мореплаватель Жак Картье спросил у лаврентийских ирокезов дорогу к поселению. Те показали направление и сказали: "Каната" - деревня. Так и появилось это название --> Канада. ЮК+
4-200. "Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт. Сорвавшимся, как брызги из фонтана, как искры от ракет, Разбросанным в пыли по магазинам, Где их никто не брал и не берёт. Моим стихам… Настанет свой черёд". В предпоследней строке пропущено выразительное сравнение. С чем сравнивает Марина Цветаева свои стихи? --> с винами (моим стихам, как драгоценным винам...). СС+
3-800. По словам героя песни "Про правого инсайда" Владимира Высоцкого, его команда играла по этой схеме, более прогрессивной, чем схема "дубль-вэ" --> "4-2-4". ЮК- (бразильская) МВ+
МВ: Песню слушал с детства ��.
1-600. Если в киргизской семье умирал юноша, над юртой вывешивали красный флаг, если человек среднего возраста - чёрный. А если старик - то такого цвета --> белый. МВ+
1-800. На экране -- флаг. Московский район "Аэропорт" расположен вокруг старинной дороги из Петербурга в Москву. Поэтому на флаге района карета и башенка этого творения Матвея Казакова --> Петровский Замок. СС+
6-1000. На экране -- картина. Из его картин польские музеи могли похвастаться лишь "Пляжем в Пурвиле" --> Клод Моне. МВ+
МВ: были некоторые сомнения (я иногда путаю импрессионистов), но тут попал.
1-1000. На экране -- флаг. Когда эта страна была монархией, её флаг выглядел подобным образом. Цветовая гамма не изменилась --> Греция. МВ- (Шотландия)
у Шотландии всегда был косой крест
МВ: потом понял, что сказал глупость, но было уже поздно.
1-400. На экране -- флаг. Восемь лучей Солнца на флаге Филиппин символизируют восемь провинций, которые первыми поднялись на борьбу с этой метрополией --> Испания. СС+
3-600. В осеннем матче 2019 года против Казахстана сборная этого карликового государства забила первый домашний гол с 2013 года. Отличился Филиппо Берарди --> Сан-Марино. МВ+
1-200. Флаг США постоянно развевается над домом в штате Мэриленд, где родился автор текста этого поэтического произведения --> гимн США. СС+
6-600. 20 июля 1974 года турецкие войска высадились на этом острове на пляже Пентемили. Сражение за плацдарм шло три дня --> Кипр. ЮК+
5-400. Аукцион.
+1300 / -500 / +6100
В невесомости этот открытый ещё в древности физический закон не действует --> закон Архимеда. ЮК- (закон тяготения)
0 / -500 / +6100

Юрий проигрывает много кнопок и от волнения запарывает очевидный вопрос
6-400. Кот для СС. "Быт или не быт", 1000. На экране -- бытовое устройство. Что на экране? --> мясорубка. СС+
3-400. Сверхосторожную тактику, при которой игроки команды почти не ходят в атаку, называют так же, как это транспортное средство --> автобус. СС+
3-200. На экране -- фото людей. В ноябре 2019 года в этот город приехали футболисты сборной Италии, чтобы поддержать жителей после наводнения --> Венеция. ЮК+
5-200. Прошлым летом в Японии приняли закон о штрафах за управление этими аппаратами в нетрезвом виде. Стараются поспевать за прогрессом --> беспилотниками. -
6-200. Его вывоз с сардинских пляжей запрещён законодательно --> песок. ЮК+

_________________________АК____
ЮК: ..-+....+.+.-.......+-..+.+ (6/3)
СС: ....+-..--.+..+..+.+..++... (7/3)
МВ: ++...-++....++.+-.+........ (8/2)

Разыграно 27 вопросов из 30.

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +400 / +900 / +6100

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Братья в литературе;
2) Метро мира;
3) Портреты;
4) О, мода, мода!;
5) Изобретения;
6) Фестивали;

3-600. На экране -- портрет. Среди гостей его "Пенатов", запечатлённых на портретах, были драматург Леонид Андреев, писатель Владимир Короленко, психиатр Владимир Бехтерев --> Илья Репин. ЮК+
3-900. Кот для СС. "Археологи", 1500. На экране -- мемориальная доска. В Санкт-Петербурге он провёл несколько лет, и сколотил немалое состояние --> Генрих Шлиман. СС+
2-1200. Этот головной убор можно увидеть на средневековых портретах, он же часто бывает предметом униформы. Многие считают его истинно парижским, а весной 2020 года он снова был в моде --> берет. МВ+
1-900. Дмитрий Янчевецкий был военным корреспондентом при подавлении восстания в Китае, а Василий под этим псевдонимом прославился трилогией о монгольском нашествии --> Ян. ЮК+
1-1200. Аукцион.
+1900 / +2400 / +7300
СС: "Ва-банк"
После прихода к власти Гитлера обоих этих братьев-писателей лишили немецкого гражданства --> Томас и Генрих Манн. СС+
+1900 / +4800 / +7300

очень просто
МВ: потом уже понял, что, конечно, лажанул: это аукцион надо было брать.
2-1200. Самая короткая линия метрополитена в этом канадском городе насчитывает всего три станции, а построена была для Всемирной выставки 1967 года, проходившей на острове Святой Елены --> Монреаль. СС+
2-900. В 1973 году в этом городе открылся первый участок метро от станции "Пульгынбёль" - "Красная звезда" - до станции "Понхва" - "Путеводный огонь" --> Пхеньян. СС+
2-1500. На экране -- схема метро. Метрополитен этой столицы связан пересадками ещё с двумя системами метро в городах Гургаон и Ноида --> Дели. СС- (Джакарта)
неужели не разглядел, что это письмо деванагари?
1-1500. На экране -- фото человека. Джулиан, старший брат этого английского писателя, был биологом-эволюционистом и стоял у истоков создания Всемирного фонда дикой природы --> Олдос Хаксли. ЮК- (Даррелл)
Юрий гадает!!
1-1200. Аукцион.
+400 / +5400 / +7300
СС: "2000"
МВ: "3000"
СС: "4000"
МВ: "Пусть играет"
Китайский инженер Цао Вэй Ю в 984 году изобрёл двухворотную конструкцию этого устройства, обезопасив внутреннее судоходство --> шлюз. СС+
+400 / +9400 / +7300

и Сергей - лидер!
МВ: и этот аукцион тоже был вполне по силам. Но травматические воспоминания из 2017 года, увы, взяли верх.
6-1200. На экране -- фото фестиваля. На тайском фестивале Рап-Боа статую Будды, провозимую по каналу на лодке, забрасывают этими цветами --> лотосы. МВ+
2-600. В четырёх из пяти районов этого мегаполиса метро есть. Нет лишь в Статен-Айленде --> Нью-Йорк. ЮК+
3-1200. На экране -- портрет. Хосе де Рибера вложил этому учёному в руки перо и книгу с какими-то чертежами, хотя в Древней Греции ни книг, ни чертежей не знали --> Архимед. СС- (Аристотель)
знаменитое "Не трогай мои чертежи!". Очень досадная ошибка
3-1500. На экране -- портрет. К своей жене Хосефе он охладел очень быстро и за всю её жизнь написал лишь один живописный портрет супруги --> Франсиско Гойя. ЮК+
1-600. В рамках проекта "Время учеников" современные российские писатели-фантасты писали "продолжения" именно их романов и повестей --> братья Стругацкие. МВ+
1-900. Идею этого изобретения - незаменимого прежде инструмента инженеров - впервые высказал английский астроном начала 17-го века Эдмунд Гантер --> логарифмическая линейка. МВ+
1-600. Он исходил из сравнительной частоты букв английского алфавита: самую редкую - "Z" - изначально обозначил четырьмя точками --> Сэмюэль Морзе. СС+
1-1500. На экране -- фото аппарата. Авторское свидетельство на свой компрессивно-дистракционный аппарат он получил в 1952 году --> Илизаров. ЮК+
МВ: очень обидно, что обжали, как раз незадолго до игры читал об этом.
2-900. На экране -- фото одежды. Шутят, что слово "худи" приходит на смену этому названию, потому что все заботятся о фигуре --> толстовка. СС+
6-900. На экране -- фото фестиваля. На ежегодном фестивале этого лакомства в Перудже мастера на глазах публики высекают скульптуры из огромных блоков --> шоколад. МВ+
6-1500. На экране -- фото здания. Это сооружение Баден-Бадена перестроили под зал музыкальных фестивалей --> вокзал. ЮК- (игорный дом) СС- (бювет)
Юрий ответил первый и не угадал. Но Сергей-то зачем рисковал?!
МВ: я процентов на 80 был уверен, что это вокзал, но решил не рисковать.
6-600. Кот для ЮК. "Фестивали", 1500. На экране -- фото фестиваля. Этим вкусным и питательным блюдам русской кухни посвящён фестиваль в Белгороде --> каша. ЮК- (пельмени)
3-300. На экране -- портрет. Русский художник Фёдор Моллер создал восемь портретов этого своего друга --> Николай Гоголь. ЮК+
2-600. На экране -- цвет. Каждый год его выбирает экспертный совет. В 2020 году им стал классический синий --> цвет года. СС+
2-300. По этой причине для станции "Коньково" на юге Москвы рассматривали название "Зоопарк" --> там планировали построить новый зоопарк. МВ+
1-300. Некоторые литературоведы полагают, что на образ Алёши в этом романе повлиял Дмитрий Каракозов, покушавшийся на императора Александра Второго --> "Братья Карамазовы". ЮК+
2-300. На экране -- фото женщины. "Мой образ легко скопировать", - говорила она --> Одри Хэпбёрн. МВ+
6-300. Главная сцена Грушинского фестиваля авторской песни по традиции сооружается на воде в виде этого инструмента --> гитара. ЮК+

_____К__А____А___________К______
ЮК: +..+....-..+.+...+..--+..+.+ (8/3)
СС: .+..+++-.+..-...+.+.-..+.... (8/3)
МВ: ..+.......+...++...+....+.+. (7/0)

Сыграно 28 вопросов из 30.

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +1900 / +8800 / +11500

Юрий отчаянно проигрывал кнопку, очень волновался, делал из-за этого много ошибок, гадал - в результате при правильных ставках в финале шансов у него нет. Сергей сыграл очень хорошо, но сдал в конце третьего раунда и упустил лидерство. Михаил же за счёт очень аккуратной игры с минимумом ошибок сумел удержать лидерство перед финалом.

ФИНАЛ.
ЮК: "Огороды"
СС: "Подводный мир"
МВ: "Спорт и книга"
ЮК: "Русская кухня"
СС: "Выставки"
МВ: "Ходят слухи"

Играется тема: "Крепостные"

Вопрос:
После постройки Большого театра московский губернатор Ростопчин заявлял, что к театру нужно закупить ещё крепостных - именно в этом качестве

Ответ:
зрители

артисты - это не крепостной театр, рабочие сцены - сложновато, остаётся публика. Но все трое ответили неправильно, и к тому же все ошиблись в ставках! В результате Юрий чуть не стал победителем, не имея ни единого шанса на это! Можно сказать, Михаилу тут очень повезло

МВ: согласен с комментарием, мне просто безумно повезло ��. Кроме «артистов» других вариантов, если честно, не было. Кроме парадоксальных итогов финального раунда он еще и изрядно потрепал нервы как зрителям в студии, так и телезрителям впоследствии, что не могло не сказаться на интересе к игре вообще.

ЮК: ответ - "хор" - неверно, ставка 1000 (900)
СС: ответ - "артисты" - неверно, ставка 8800 (0)
МВ: ответ - "артисты" - неверно, ставка 10000 (1500)

СЧЁТ ИГРЫ: +900 / 0 / +1500

ВСЕГО:
ЮК: 19/9
СС: 21/10
МВ: 25/4

ЮК: Про "кнопку" писать стало уже совсем не оригинально...Даже не знаю,что со мной случилось,что я не взял два элементарных аукциона,которые по сути лишили меня возможности бороться за победу. Противники были сильны,но это меня не оправдывает.Очень собой недоволен.

зам. 23.05.2020 16:01

Цитата:

Мастерство нарабатывается в опытах.
Не стал сразу отвечать на эту претенциозную реплику апологета некомпетентности - был уверен, что следующие игры её опровергнут. Так и вышло - опровергла ближайшая. "Дуракам везёт" - вполне реалистичный сценарий, но только для короткометражек. И всё это заставляет задуматься о том, что грустный прогноз прохожего о потере досрочной победы - увы, имеет шансы.

zfatima 23.05.2020 16:33

Уважаемые форумчане!
Лариса Архипова любезно прислала комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...5&postcount=65

Лариса также передаёт привет форумчанам и благодарит за внимание к себе.

zfatima 23.05.2020 16:38

Эфир 23 мая 2020 года
Тридцать пятая игра турнира «Через тернии к звёздам»
Гай Кузнецов / Александр Успанов / Михаил Вершков

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Завещание; 2). Словесный портрет; 3). Купля-продажа; 4). Дела духовные; 5). Цирк, да и только!; 6). Мы за мир
6-300 князь Эскал – пьеса Шекспира – «Ромео и Джульетта». К+
3-400 1839 г – цирк Барнума – Чанг и Энг Ли, сиамские близнецы. К+
3-500 звучит музыка – комическая опера Сметаны – «Проданная невеста». У+
6-400 первая международная мирная конференция – 1899 г – Гаага. –
МВ: не знал, позорище.
6-200 Чемберлен привёз «мир с честью» - из Мюнхена. У+
3-300 в США – после завершения сезона скидок – если не оказалось анонсированного товара. У+
3-200 1770 г – портрет 13-летнего композитора – Моцарта. В+
5-300 в Большом Московском цирке их пять – манежей. В+
МВ: В+, это я ответил (исправлена ошибка в статистике)
4-400 религия – три гуна – индуизм. –
4-500 Мария Лабу – культ – вуду. У+
МВ: я почему-то подумал про Christian Science, но грамотно воздержался от ответа.
+700 / +1500 / +500
4-300 аукцион. АУ: «1000»
КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ – 6 млн верующих – Китай. У-
АУ: Впечатления после собственно игры и после её показа сильно отличаются. В начале игры было впечатление, что меня нещадно обжимают на кнопке, и что я не то, чтобы паниковал, я пытался её нащупать. Оттого, открыв аукцион, забоялся пойти ва-банк. Аукционный вопрос отличный, но его логику я понял только после оглашения правильного ответа.
4-200 Аллах сократил до пяти – КОЛИЧЕСТВОВ НАМАЗОВ. В-, К+
МВ: сыграло бинго: устойчивое выражение «пять столпов Ислама». Хотя про намазы я тоже подумал, но выбрал неправильно.
5-400цирк Фернандо – на Монмартре. У+
6-500 пограничный конфликт в Африке – Эфиопия и Эритрея. –
5-200 клоун с котёнком – Куклачёв. К+
2-300 «Глаза … светло-синие, почти зелёные» - комдив – Чапаев. У-, К+
АУ: ну тут Гай прав – в голове склеились политруки Клычков и Клочков и я, выхватив глазами фамилию, придумал ответ «Панфилов», хотя оленьи сапоги у советского генерала смущали чуток… )
+1400 / +600 / +300
2-400 аукцион. ГК: «700»
«Ей лет 18-20, не больше. На ней шляпа … едва ли знакомая щёткой». Элиза Дулитл. К+
2-500 Чехов встретил на Сахалине женщину – Соньку Золотую ручку. У+
АУ: на игре, казалось, что жал я один, но, похоже, опередил Михаила на кнопке.
МВ: к этому моменту у меня началась уже легкая паника, поскольку меня нещадно обжимали, и сделать я толком ничего не мог
1-300 1812 – опубликовали фальшивое завещание – Петра I. К-
1-400 «Завещание чудака» - 1898 г – Жюль Верн. В-
1-200 директор Института анатомии завещал – сделать из себя пособие. У+
+1800 / +1300 / -100
5-500 кот для МВ. «Кто у микрофона?» 500
На фото дебют на радио – Елизаветы II. В+
2-200 Белла Розенфельд – Марк Шагал. В+
АУ: тут не успел ничего придумать. Оба соперника жали сразу же.
4-100 1961 – епископ Мальты наказал комитет – отлучил от церкви. У+
5-100 укротительница - дочь знаменитого безумного монаха – Распутина. К+
2-100 девушка и мачехины дочки – Золушка. К+
+2000 / +1400 / +600
3-100 кот для МВ. «Знаменитая улица» 500
На фото улица в Ейске в конце XIX ВЕКА – вторая часть коллажа – улица Эбби-Роуд (сюжеты схожи). В+
6-1001986 Г – говорил о звёздном мире – Горбачёв. К-, У+
1-100 «Письмо к съезду – Ленин. У+
АУ: два ответа подряд с именами советских лидеров. Да, а коты в раунде были совсем простыми, и Михаил на них заметно приподнялся. )
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1 900 / +1 600 / +1 100
МВ: Только на котах и выполз, кнопку я в этом раунде постоянно проигрывал.

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Натюрморты; 2). Не только о посуде; 3). Вопросы от…; 4). Ошибки в кино; 5). Откройте, полиция!; 6). В космос!
6-800 1655 г – Гюйгенс открыл – Титан. -
6-600 2013 г – аппарат вышел в межзвёздное пространство – «Вояджер». У+
4-600 на фото – Жжёнов. У+
+1 900 / +2 800 / +1 100
4-800 аукцион. АУ: «2 000»
В ДЕТЕКТИВЕ «Ошибка Тони Вендиса» использовал сцены скачек из фильма по роману Френсиса – «Фаворит». У+
АУ: впечатление, что я лечу на кнопке, ещё в силе, оттого идти ва-банк страшновато. А роман Дика Френсиса я действительно знаю только один.
4-1000 на фото кадр из фильма – «карьера Димы Горина». У+
МВ: Демьяненко я узнал, а фильм не вспомнил.
4-400 ошибся и принял капсулу с ядом – Плейшнер. У+
АУ: ух ты – кнопка прорезалась!
4-200 товарищ Саахов – «Кавказская пленница». В+
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ ДЖОН УОРРЕН. Тема «Реки России»
3-600 «Собачья река» - саамы – Кольский полуостров. В+
3-800 притоки рек в Карелии, Костромской области – как левые, так и правые – Шуя. –
3-1000 река с истоком на восточном склоне Урала – Чусовая. В+
АУ: началось – «я же знаю эту реку! Вот только название где-то застряло..»-1
МВ: я на Чусовой бывал, поэтому и ответил, вообще рек чисто на Урале немного, поэтому отвечал довольно уверенно, но доля сомнения все-таки была.
3-400 река протекает через Ингушетию, впадает в Каспийское море – Терек. У+
5-600 на фото – Питер Фальк. К+
АУ: «я же помню, это тот чувак, который Коломбо! Вот только…»-2
МВ: а я про Коломбо, к стыду своему, даже и не вспомнил, сказался мандраж после первого раунда. Хотя прекрасно знал, кто его играет.
5-800 тело человека сохранилось в торфяном болоте – даже отпечатки пальцев смогли снять. В+
3-200 на фото памятник в Ростове – Дону. У+
+2500 / +6800 / +3700
5-1000 кот для ГК. «Монастыри» 200
Голландский картограф XVI века изобразил на карте монастырь – Соловецкий. К-
2-800 на фото свадебный бокал – пить вдвоём. К+
2-600 на фото сооружение – в виде чайника. В+
6-400 на фото – Лагутенко. К+
АУ: «я же помню, это чувак из Мумий Тролля! Вот только…»-3
5-400 на фото полиция – на буйволах. У+
МВ: шикарный вопрос!
2-400 на фото – замаскированные шейкеры – во время сухого закона. К+
2-1000 обозначение амфоры во Флоренции – знак «собака». В+
АУ: с удивлением увидел на экране, что я жал кнопку на этом вопросе. Что собирался ответить – не помню.
1-600 узнана кисть Пикассо. У+
1-800 не узнана кисть Сезанна. –
АУ: «я же помню… Вот только…»-4
МВ: у меня почему-то крутился Ренуар, но я благоразумно промолчал.
2-200 кинцуги – работа с разбитой посудой. К-
1-400 узнана кисть Петрова-Водкина. У+
1-1000 не узнана кисть Караваджо. –
АУ: «я же помню… ну ещё мальчики у него как девочки… Вот только…»-4
5-200 полицейский остановил беглеца – гавкнул за собаку. К+
6-200 Кристина Кох – установила рекорд в космосе – для женщин. К-, У+
1-200 узнана кисть Ван Гога. У+
АУ: был шанс всю тему «Натюрморты» взять в одно лицо. )
Ощущение от раунда – много летел на кнопке и тупил, но кнопка стала заметно лучше.

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3 700 / +8 600 / +5 300в+

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Парламент; 2). Люди и птицы; 3). На карте не ищи; 4). Немецкие учёные; 5). Пишите письма; 6). Прыг-скок
6-1500 секта – прыгунов. В-, К-, У+
АУ: два раза проиграл кнопку и заметно улучшил свою позицию, счёт сразу стал 2200:10100:3800
6-900 15 августа 1961 г – прыжок Шумана – через Берлинскую стену. В+
3-900 Птолемей – об истоках – Нила. В+
+2 200 / 10 100 / +5 600
3-1200 аукцион. МВ: «2 300»
АУ: «5 600»
Столица этой прекрасной страны Амау-Родс стоит на реке Анидр – «Безводной». Утопии. У-
АУ: с кнопкой вроде в порядке, если что, успею догнать – подумал я и, как потом выяснилось, грубо ошибся. Шансов ответить на аукционный вопрос у меня не было. Любопытно, ответил бы Михаил?
МВ: я «Утопию» не читал и вообще о ней знаю весьма приблизительно (что Томас Мор, что остров и что название стало нарицательным). Не ответил бы, конечно.
6-1200 Игги Поп – прыжок в зал. У+
АУ: вернул было лидерство и порвал зал комментарием про Бузову.
МВ: коммент про Бузову – просто огонь!
6-600 2006 г – спортсмен прыгнул с вертолёта на крышу небоскрёба – а потом с крыши. В+
4-1200 на портрете – Гумбольдт. У+
2-900 EURING – СТАНЦИИ – КОЛЬЦЕВАНИЯ ПТИЦ. В+
3-600 «остров Дружелюбия» - триллер Спилберга – «Челюсти». К+
МВ: я подумал про «Парк Юрского периода»… Хорошо, что не ответил.
4-900 лингвист – этимологический словарь – Фасмер. В+
+2800 / +6900 / +8000
4-1500 кот для ГК. «Мячи» 1500
На фото четыре мяча. Не узнан мяч для хоккея с мячом в зале. К-
3-1500 кот для МВ. «Память» 1500
На фото памятная доска – Баталов. В+
АУ: момент, оказавшийся, возможно, ключевым – Гай отдал кота лидеру, и тот увеличил отрыв
3-300 Хименес де Кесадо – Эльдорадо. К+
1-1500 разрушители станков – луддиты. К+
2-1500 на фото – Николай Гнатюк. К+
МВ: Гай три раза подряд обжал меня на вопросах, ответы на которые я четко знал. Волнение несколько увеличилось.
5-1200 на фото – Борис Бабочкин. –
АУ: тут стыдно и досадно, лицо очень узнаваемое.
2-1200 зловещая вестница – сова. К-
1-1200 острова в составе Финляндии – Аландские. К+
1-900 принцип в работе Речи Посполитой – право вето, данное каждому депутату. –
АУ: эй, кнопка, ау!
5-1500 на фото кадр из фильма – «Кубанские казаки». У+
5-600 команданте – ЧЕ Гевара. У+
4-600 1946 г – 300-летие – Ньютон. В+
+4 600 / +8 400 / +10 100
1-600 аукцион. МВ (с запинкой): «…8400»
В середине 1930-х годов ин не имел никакого политического веса. Рейхстаг. В+
МВ: повезло в том, что буквально за несколько дней до съемок я услышал этот факт в сериале «Великая война». Невероятное везение! Теперь я уже процентов на 95 был уверен, что выиграю. Пытался наотвечать на оставшиеся вопросы так, чтобы даже ва-банк Александра в финале не спас бы отца русской демократии, да не вышло.
АУ: как говорил один пьяный режиссёр в анекдоте – «концепция поменялась», надо бороться уже не за лидерство, а за зону выстрела.
2-600 люди узнали о рекордном по высоте полёте птицы – с самолётом столкнулся. У+
2-300 два всемирных дня птиц – перелётных. У+
6-300 прыгуны Австралии – кенгуру. В+
4-300 на портрете – Ом. К+
1-300 шестисотлетний парламент – Андорра. В-, У+
АУ: успел в зону выстрела.
5-300 «арапское безобразие» - Пушкин. В+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +4 900 / +9 600 / +18 800

ФИНАЛ. Игроки убирают темы:
ГК: В мире животных
АУ: Эпиграфы
МВ: Режиссёры
ГК: Площади
АУ: Пьесы
МВ: Крепости

Играется тема: "Достойный ответ"
В 1656 году Пётр Потёмкин потребовал у коменданта Франса Граве сдать крепость, но тот заявил, что его цитадель не яблоко и не груша. Назовите крепость!

Гай Кузнецов: ответ - "Орешек" - верно - ставка 666 (+5 566)
Александр Успанов: ответ - "Орешек" - верно - ставка 9 599 (+19 199)
Михаил Вершков: ответ - "Нотебург" - верно - ставка 10 800 (+29 600)

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +5 566 / +19 199 / +29 600

АУ: Михаил рискнул в нужный момент и оторвался на (ну и что, что лёгком) аукционе и заслуженно победил. Его финальную ставку понимаю и одобряю. И буду болеть за него в финале года, куда он, надеюсь, уже прошёл. Разглядывая статистику в этом протоколе, увидел, что по итогам игры обжимал обоих соперников и сделал всего одну невынужденную ошибку (Панфилов/Чапаев). А фигли толку… )
МВ: Пораскинув мозговой извилиной, решил поставить много и не прогадал. Плюс еще ответил «Нотебург», поскольку научен горьким опытом спортивного ЧГК, где «Орешек» могли не зачесть по той причине, что это русское название шведской крепости. Когда понял, что победил, эйфория была полная, эмоции били через край. Первый раз играл с гроссмейстером, и это было очень круто, поскольку я «Свою игру» смотрю с самого начала и всех столпов, конечно же знаю. Очень благодарен Саше за лестные отзывы ��

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
К: 8/2
У: 10/2
В: 5/2
БПО: 3
Количество вопросов в 1-м раунде: 29
ВТОРОЙ РАУНД
К: 5/3
У: 12/0
В: 6/0
БПО: 4
Количество вопросов в 2-м раунде: 29
ТРЕТИЙ РАУНД
К: 6/3
У: 8/1
В: 10/2
БПО: 2
Количество вопросов в 3-м раунде: 29
ВСЕГО
К: 19/8
У: 30/3
В: 21/4
БПО: 9
Количество вопросов: 87
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:

1p. вопросов: 29
 -:  *    *    *              ( 3)
 К:++    +  +  +++ -    ++ - ( 9/2)
 У:  + ++  +- +  - +  +  +  ++(10/2)
 В:      +    -      - ++  +  ( 4/2)
---------------------------------------------
  2p. вопросов: 29
 -:*      *            *  *  ( 4)
 К:          +  -+ + +  -  +- ( 5/3)
 У: +++++    +  +    +  +  +  ++(12/0)
 В:      ++ +  +  +  +        ( 6/0)
  3p. вопросов: 29
 -:              *  *          ( 2)
 К:-      + - +++ -+        +  ( 6/3)
 У:+  -+ +            ++  ++  + ( 8/1)
 В:-++  + + + +        ++  + -+(10/2)

прохожий 24.05.2020 03:51

В данном случае всё не так очевидно. Теоретическая база ясна: Михаил вне зоны двух третей, 401 рубля достаточно. Однако "по науке" Михаил мог безопасно ставить и больше - вплоть до 10999, чтобы не упасть ниже ва-банка Гая. Александру надо ставить как можно больше, чтобы не проиграть при своём ответе и неответе Михаила (скорее всего, ставки ниже 8800 нецелесообразны). Так что почему нет? В остальном-то условия не меняются: Михаилу в любом случае нельзя уступить финальный вопрос, если его возьмёт Александр, и в любом случае не страшен ва-банк Гая и двойной неответ. Так что ставка Михаила на целых 199 рублей отстоит от границы приемлемости, но всё же не выходит за пределы. А выигрыш сейчас, кажется, не выплачивают.

зам. 24.05.2020 14:53

Эээ...правда не выплачивают?
Цитата:

До чего дошёл прогресс!
В других же областях - прогресса несколько меньше.

Цитата:

Михаил мог безопасно ставить и больше - вплоть до 10999, чтобы не упасть ниже ва-банка Гая.
Хмммм.
18800 - 10999 по моим представлениям = 7801, это (опять же по моим представлениям) несколько ниже чем 4900х2 которое (снова по моей версии) = 9800.
Поставленные Михаилом 10800 при неверном ответе дают 18800 - 10800 (по представлениям того же меня) = 8000. Что, как мне почему-то кажется, тоже меньше, чем 9800.

ВЫВОД - Михаил уменьшил свои шансы на победу ровно в три раза.

Правда, возможен и альтернативный вывод - я тупой. С удовольствием послушаю аргументы.

прохожий 24.05.2020 15:07

Вот чёрт! Конечно же, вы правы. Надо было пересмотреть видео, а не пользоваться левым протоколом. В итоге на каком-то этапе я забыл предфинальную сумму очков у Михаила. Причём только частично, потому что, явно, на тот момент, когда я насчитал 401 рубль, со мной ещё всё шло нормально :О

Я даже подумал: ведь явно со мной что-то не так, если у меня выходит, что Михаил пошёл нормально, а на форуме пишут, что нет. :) Но не остановился!

Действительно, теперь всё сходится. При своей ставке Михаил мог попасть и под Гая, и под Александра, который не мог от него не подстраховаться.

зам. 24.05.2020 16:14

А вот сегодня мы увидели пример простительной ошибки новичка. Хотя и пижонской, но именно ошибки - а не бреда, воспеваемого некоторыми. Ирине, конечно, объяснят, и она больше так не будет.
Хотя и могла случиться та самая потеря досрочной победы. ТщательнЕе надоть.

Евгений Машеров 24.05.2020 20:08

Ну зачем же такое демонстративное самоуничижение? Никто Вас тупым не считает, а вот то, что Вы абсолютизируете частный вопрос, делая его чуть ли не самым важным для игры - это несомненно.
Не то, чтобы расчёт финальной ставки был бесполезен, но этот бухгалтерский расчёт примерно как бухгалтерия на заводе. Сначала надо произвести, а уж потом подводить баланс.
А производство тут опирается на знание, и не столько на механическую память, сколько на ассоциативную, на быстроту соображения. И куда больше действительных или мнимых ошибок в ставках участников сегодняшней игры мне не понравились неответы на вопросы, из которых часть мне представляется вполне в рамках минимума знаний, а другие вычисляются. Впрочем, неопытность и напряжение первой игры вполне это объясняют, надеюсь, что в следующих играх участники будут увереннее.

Сергей Заикин 24.05.2020 23:08

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 39140)
А вот сегодня мы увидели пример простительной ошибки новичка. Хотя и пижонской, но именно ошибки - а не бреда, воспеваемого некоторыми. Ирине, конечно, объяснят, и она больше так не будет.
Хотя и могла случиться та самая потеря досрочной победы. ТщательнЕе надоть.

Позволю себе не согласиться с оценкой уважаемого Евгения Вячеславовича - потери досрочной победы быть не могло, потому что не было ошибки. Считаем: ва-банк Михаила - 5 000 + 5 000 = 10 000. Значит, Ирине надо ставить от 1 до 8 399, чтобы, в случае своего неответа и правильного ответа Михаила, удержать преимущество, то есть остаться с суммой 10 001. Она поставила 8 300, попав в этот интервал. Можно называть это пижонством, и кому-то может даже показаться неэтичным начинать свою игровую карьеру таким образом. Но ошибкой я это не считаю, хотя сам бы в этой ситуации поставил бы 600, для ровного счёта.

P.S. Предлагаю для ознакомления один любопытный, на мой взгляд, текст: http://alchemist.ucoz.com/publ/um/co...aloga/5-1-0-37 Он может оказать влияние на ведение как текущей дискуссии, об умении делать ставки, так и будущих обсуждений по другим темам.

зам. 25.05.2020 00:02

Эээ...а не 5500 ли было у Михаила? Если недосмотрел в пылу так-сказать - беру все слова в обратный зад, разумеется. И тут же делаю (ещё один) комплимент Ирине, которая (в таком случае) закончила игру на столь же мажорной ноте, на какой и провела. По её игре было с самого начала видно, что она (в отличие от некоторых коллег) потрудилась изучить место, куда сунулась. Ну и с противниками ей повезло, конечно.

Цитата:

один любопытный, на мой взгляд, текст
Ну я примерно о том же говорю много лет - сюсюканием никого не воспитаешь.

Цитата:

Не то, чтобы расчёт финальной ставки был бесполезен, но...
...его отсутствие просто-напросто означает отсутствие победы. Делая ваши высокоумные рассуждения о знаниях абсолютно бесполезными. Желаете проигрывать и далее - ваше дело. А моё дело - предостеречь начинающих игроков от глупейших поражений вроде ваших.

прохожий 25.05.2020 00:51

Справедливости ради, не вижу, чтобы Евгений Леонидович тут в последнее время что-то защищал или воспевал.

зам. 25.05.2020 15:52

По мне так последние реплики - это и защищание, и воспевание. Впрочем, здесь на истину не претендую.

прохожий 25.05.2020 23:15

Кстати, раз уж подняли тему потери досрочной победы, то возникают некоторые вопросы по статистике.

Сам подобный случай в СИ был только один, в доисторические времена, у Сергея Верещагина (причём записи нет, и эта информация может быть неверной).

А были ли такие случаи в Jeopardy! ?
А были ли в российской версии случаи, когда игрок, имевший досрочную победу, сделал самоубийственную ставку, но к счастью для себя, взял вопрос?

зам. 26.05.2020 17:03

Эмм, а кто там перед самым финалом, будучи далеко вне зоны, сходил вабанк тысяч на сорок с залихватской присказской "так не на свои же"? Мне казалось, что Хачатуров - но у него такого вроде как нет.

PS - по Верещагину это, очевидно, правда. Обзор Белкина сделан по горячим следам и, конечно, так глупо врать не стал бы.

прохожий 26.05.2020 19:00

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 39147)
Эмм, а кто там перед самым финалом, будучи далеко вне зоны, сходил вабанк тысяч на сорок с залихватской присказской "так не на свои же"? Мне казалось, что Хачатуров - но у него такого вроде как нет.

http://svoya-igra.org/2003/11/09/
Но про присказку ничего не известно, запись не сохранилась :( Возможно, это не тот случай, о котором идёт речь.

зам. 26.05.2020 20:23

Неее, эта финальная ставка Хашимова с последующими очень громкими разборками в узких кругах - штука известная, такое ни с чем не спутаешь. То, о чём я говорю, было безусловно раньше - в этих разборках как раз поминали тот случай. Вижу уже, что в рекордах этого нет.

Axon 27.05.2020 13:16

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 39146)
Сам подобный случай в СИ был только один, в доисторические времена, у Сергея Верещагина (причём записи нет, и эта информация может быть неверной).

Это описано на сайте А.Р. Белкина.

Цитата:

А были ли такие случаи в Jeopardy! ?

Не слышал, можете поискать на j-archive.com или на jboard.tv

Цитата:

А были ли в российской версии случаи, когда игрок, имевший досрочную победу, сделал самоубийственную ставку, но к счастью для себя, взял вопрос?

Да, у В.Г. Белкина в 1995 году (дважды подряд). И ещё Виватенко в том же году рисковал угодить в перестрелку.

Al2 27.05.2020 16:02

https://thejeopardyfan.com/statistic...with-no-winner – тут кое-что по поводу глупых ставок в Джепарди.

зам. 27.05.2020 16:30

Опа. Как интересно. Оказывается, при равном счёте в Джепарди выигрывает тот, у кого было больше перед финалом. В т.ч. и при всеобщем вабанке с нулями в итоге.

Al2 27.05.2020 20:28

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 39152)
Опа. Как интересно. Оказывается, при равном счёте в Джепарди выигрывает тот, у кого было больше перед финалом. В т.ч. и при всеобщем вабанке с нулями в итоге.

Нет, это не так в случае обычных игр.

Алексей_Маркин 27.05.2020 20:40

Эфир 24 мая 2020 года
36-я игра сезона
Самвел Давтян (СД) / Михаил Наугольнов (МН) / Ирина Проскурина (ИП)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Очки;
2) Свинская тема;
3) Обувь;
4) Ну ты сказал!;
5) Троны;
6) Криминал;

2-300. В Первую мировую войну британские моряки спасли с тонущего немецкого крейсера свинью и в шутку наградили этим вражеским орденом - за отвагу --> Железный крест. ИП+
1-300. На экране -- фото человека. Этот музыкант ещё подростком начал носить очки, подражая своему кумиру - Бадди Холли --> Элтон Джон. ИП+
2-400. Этот персонаж пьесы Шварца "Обыкновенное чудо" был убеждён: "Все люди свиньи, только одни в этом признаются, а другие ломаются" --> министр-администратор. СД- (король) МН- (волшебник) ИП+
1-400. Кот для СД. "Монастыри Подмосковья", 500. На экране -- картина. На своей картине Аристарх Лентулов изобразил этот подмосковный монастырь --> Новый Иерусалим. СД+
1-200. Очки "догглз" придумали как модный аксессуар именно для них. Однако, новинка, как выяснилось, хорошо защищает глаза - и даже в армии США нашла применение --> собаки. СД+
6-300. Юный Томас Гейнсборо, гуляя, заметил, как незнакомец лезет через забор с мешком украденных груш, и позже помого отыскать вора, сделав именно это --> написав портрет вора. СД- (проделав дыру в мешке) ИП+
3-300. В 1961 году в СССР стали выпускать "баскетбольные ботинки с эластичной стелькой", а проще говоря… --> кеды. ИП+
3-400. В середине 20-го века дизайнер Андре Перуджа создал туфли, к которым прилагалось сразу три пары именно их --> каблуки. СД- (шнурки) ИП+
3-200. Кот для МН. "Самолёты", 500. На экране -- самолёт. В 2000 году этот самолёт был продан Германии --> Ту-144. МН- (Ту-154)
4-400. "Великолепный учитель, но, к сожалению, убивает своих учеников". О чём это композитор Гектор Берлиоз? --> время. СД- (метроном) МН- (популярность) ИП+
3-500. На экране -- портрет. По легенде он покинул Советскую Россию в одних ботинках, и в тех же ботинках ходил следующие восемь лет, преподавая в "Баухауз" --> Кандинский. ИП+
2-500. На экране -- фото животного. За привычку поднимать при опасности хвост вертикально вверх, как антенну, этих свиней прозвали "Радио Африка" --> бородавочник. МН+
5-300. "Со мною оба короля; И скоро в смутах, в бранных спорах, Быть может, трон воздвигну я", - мечтал он в поэме "Полтава" --> Мазепа. СД- (Пётр Алексеевич) МН+
5-400. Эта драгоценность некогда украшала Павлиний Трон Великих Моголов, а ныне находится в России --> алмаз "Шах". МН+
6-400. Аукцион.
-1100 / -100 / +2900
ИП: "500"
Этот будущий философ был чеканщиком денег, но воровал серебро, обрезая монеты, за что и был изгнан из родного Синопа --> Диоген Синопский. ИП+
-1100 / -100 / +3400

Довольно простой вопрос
1-500. На экране -- фрагмент картины. Делая эскизы для картины "Большое заседание Государственного Совета" Репин сделал особую пометку об этом обер-прокуроре --> Константин Победоносцев. ИП+
1-100. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо забыл сделать это с подаренной парой очков. Пришлось платить штраф --> задекларировать. ИП+
2-200. Средневековый Салический закон различал 16 разновидностей этого преступления, и за каждую полагалось своё наказание --> кража свиньи. СД+
6-500. Пару лет назад в Кремниевой долине обчистили склад с оборудиванием. Воров нашли быстро - ведь среди украденного оказалось около сотни этих приборов --> GPS-навигаторы. ИП+
4-200. Аукцион.
-900 / -100 / +4500
ИП: "500"
"Начинается год трепотни", - с деланным недовольством сказал Иосиф Бродский, узнав об этом решении --> присуждении ему Нобелевской премии. ИП- (ввод войск в Прагу)
-900 / -100 / +4000

Ирина ошиблась, но почти ничего не потеряла
5-200. В чертогах этого верховного бога скандинавов стоит трон, с которого хозяину видны все миры и все людские дела --> Один. СД+
6-200. В 1926 году на его дне рождения играл знаменитый джазмен Фэтс Уоллер. Согласия музыканта не спросили - привезли на вечеринку под дулом пистолета --> Аль Капоне. МН+
5-100. На экране -- трон. Прошлой весной мастера из Бобруйска выковали копию этого трона --> Железный трон. ИП+
2-100. В 2018 году учёные успешно пересадили этот свиной орган бабуину. На очереди человек? --> сердце. СД+
4-100. Артур Шопенгауэр говорил, что богатство и слава подобны такой воде: чем больше пьёшь, тем сильнее хочется --> морская вода. ИП+
3-100. Генерал Брусилов писал, что к 1917 году в этой обуви ходила чуть ли не половина России, вот её в армии и не хватало --> сапоги. СД+ МН- (лапти)
6-100. В 2003 году "десятке" московского "Спартака" Роману Павлюченко пришлось выйти на матч с "Черноморцем" в футболке под 56-м номером по этой причине --> футболку украли. МН+

_______К____К_____А____А_______
СД: ..-++-.-.-..-....+..+..+.+. (6/5)
МН: ..-.....--.+++.......+...-+ (5/4)
ИП: +++..+++.++...+++.+-..+.+.. (14/1)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: -500 / +100 / +4200

ВТОРОЙ РАУНД:

1) Монеты;
2) Пожары и пожарные;
3) Балы;
4) Вопросы от…;
5) Академии;
6) К барьеру;

Вопросы от группы "Брэйнсторм"
4-600. Эта певица со своими племянниками Артёмом и Артуром Ромазановыми-Остапенко основала проект, который назвала "Эчпочмак" --> Земфира. МН+
4-400. Некоторые кадры для клипа песни группы "Брэйнсторм" "Итс э вандерфул дэй" 12 апреля 2018 года снял Сергей Рязанский. А где он из снял? --> в космосе. СД+ МН- (на Байконуре)
1-400. В начале этой пьесы Розенкранц выигрывает у приятеля в орлянку 92 раза подряд, причём монета всё время падает "орлом" вверх --> "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". МН+
1-600. Именно такой монетой призывает заплатить ведьмаку бард Лютик в сериале "Ведьмак" --> чеканной. ИП+
3-600. Написав в 1903 году этот рассказ, автор сначала дал ему название "Дочь и отец" --> "После бала". ИП+
3-800. Одна из самых трагических его песен - "Бал Господень", созданная в 1917 году: "Так весной в бутафорском смешном экипажике Вы поехали к Богу на бал" --> Александр Вертинский. МН- (Шаляпин) ИП+
соперники Ирины сами стреляют себе по ногам
3-400. Первый крупный бал в здании оперного театра этого города состоялся 11 декабря 1877 года. Оркестром управлял Эдуард Штраус --> Вена. СД+
6-400. Для знаменитого бретёра Луи де Клермона именно он, по образному мнению современников, мог уместиться на лапке мухи --> повод для дуэли. ИП+
6-600. Прусский офицер Август Виллих так проникся идеями коммунизма, что даже этого соотечественника вызвал на дуэль - за излишний консерватизм --> Карл Маркс. ИП+
5-600. В этой комедии Хью Уилсона препятствием для поступления не были ни пол, ни рост, ни вес, ни слабое здоровье --> "Полицейская академия". ИП+
5-800. Аукцион.
+300 / -100 / +7800
ИП: "2000"
Из первого состава Петербургской Академии наук им был лишь президент Лаврентий Блюментрост, сын организатора Аптекарского приказа --> уроженцем России. ИП+ (ответ: русским)
+300 / -100 / +9800

такое нельзя было засчитывать!! Ответ просто неверный! Но ПБК, видимо, глядя на неспособность соперников Ирины что-либо ей противопоставить, отнёсся к этому её ответу очень снисходительно
5-400. Эта академия отсчитывает свою историю с "Танцовальной Ея Императорского Величества школы", основанной Анной Иоанновной про предложению танцмейстера Жана-Батиста Ланде --> Академия русского балета. СД- (Академия изящных искусств)
2-800. Только в 2004 году на китайском месторождении Люхуангоу удалось прекратить подземный пожар. Бушевавший 130 лет. Ежегодно сгорало 2 миллиона тонн этого --> уголь. МН- (нефть) ИП- (природный газ)
1-800. В битве при Флерюсе 29 августа 1622 года с Христианом Брауншвейгским произошло это несчастье. Военачальник приказал отчеканить монету с надписью: "Осталась другая" --> оторвало конечность. ИП+
1-200. У этих монет реверс одинаковый, а аверс - национальная сторона - у каждого государства свой --> евро. МН+
5-1000. В эту академию принимали детей только с именами на букву "А". Вот и попал туда мальчик Адам Нескладушка --> Академия пана Кляксы. СД+
3-200. В фильме Александра Сокурова "Русский ковчег" воссоздан последий императорский бал в Большом Николаевском зале этого дворца --> Зимний дворец. МН+
6-800. Историк Лев Гумилёв в пылу спора вызвал на дуэль писателя Сергея Снегова. Но поединок не состоялся: Снегов выбрал оружием пистолеты, а их было не достать - ведь оба находились именно там --> в заключении. ИП+
2-400. Первые копировальные аппараты комплектовались этим устройством - очень уж были пожароопасны --> огнетушитель. СД+
2-200. Первый упомянутый летописцем пожар в этом городе случился в 1177 году при набеге рязанского князя Глеба Ростиславича --> Москва. ИП+
3-1000. Оперу с этим названием создал ещё в 1833 году французский композитор Даниэль Обер --> "Бал-маскарад". МН+
4-800. В 2004 году с этой известной русской группой группа "Брэйнсторм" записала песню "Скользкие улицы" --> "Би-2". МН+
4-1000. В альбоме группы "Брэйнсторм" "Шаг" шесть композиций на русском, шесть - на английском и ещё одна. Какая же? --> инструментальная. СД- (на родном языке) МН+
5-200. В структуру этой российской академии входят Институт имени Репина в Петербурге и московский Институт имени Сурикова --> Академия художеств. МН+
4-200. В альбоме группы "Брэйнсторм" "Шаг" есть песня "Монца", в которой герой смотрит соревнования, проходящие в итальянском городе Монца. Что это за соревнования? --> автомобильные гонки "Формула-1". ИП+
6-200. В "четверных дуэлях" вслед за основными противниками в поединок вступали именно они --> секунданты. ИП+
6-1000. Кот для СД. "Не узнаю вас в гриме!", 1000. На экране -- фото человека. На фото - он, только без грима --> Чарли Чаплин. СД+
2-1000. На экране -- картина. Более десятка картин этого австрийца погибли в замке Иммендорф, сожжённом нацистами в мае 1945 года --> Густав Климт. МН+

______________А_______________К_
СД: .+....+....-...+..+...-...+. (5/2)
МН: +-+..-......-.+.+...++++...+ (9/3)
ИП: ...+++.++++.-+...+.+....++.. (12/1)

Разыграно 28 вопросов из 30.

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +1300 / +3500 / +11200

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Орлы;
2) Будьте здоровы!;
3) Уши;
4) Ты это брось!;
5) Путешествия;
6) Газы;

5-600. В 1911 году Онисим Панкратов отправился из Харбина в кругосветное путешествие на этом транспорте. И почти два года спустя с триумфом путь завершил - правда, водные преграды всё же пересекал на судах --> велосипед. СД+
3-600. На экране -- фото острова. Летом из Владивостока до островка Уши можно дойти вброд: Амурский залив этого моря сильно мелеет --> Японское море. МН+
5-900. В 1977 году экспедиция Эдмунда Хиллари "Из океана в небо" началась в устье Ганга, а завершилась именно там --> у истоков Ганга. СД- (Эверест)
ловушка
6-900. Запах этого газа можно почувствовать, постояв у долго работавшего лазерного принтера --> озон. СД+
6-600. Поры кристаллической решётки палладия пропускают только этот газ, поэтому палладий используется для его очистки от других газообразных примесей --> водород. СД- (угарный газ) МН- (гелий)
Михаил при этом сказал, что у гелия - самая маленькая молекула среди газов!!
5-1200. В 1888 году его жена Берта совершила первое в истории автопутешествие, проехав 106 километров от Мангейма до Пфорцхайма --> Карл Бенц. ИП+
3-900. В альбоме комиксов "Сломанное ухо" этот репортёр, созданный фантазией художника Эрже, пытается найти индейского идола с повреждённым левым ухом --> Тинтин. МН+
5-1500. В своём первом путешествии Джеймс Кук буквально наткнулся на это чудо природы, однако находке вряд ли обрадовался: ведь в итоге корабль едва не пошёл ко дну --> Большой Барьерный риф. ИП+
3-1200. Эта двукратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира служила в федеральной погранслужбе Германии --> Уши Дизль. ИП+
2-900. Аукцион.
+1300 / +4400 / +15100
ИП: "4500"
Название этого лекарства произошло от имени графини Чинчон, первой европейки, которая благодаря ему излечилась --> хинин. ИП+
+1300 / +4400 / +19600

Ирина уверенно идёт к досрочной победе. В Википедии, кстати, написано, что название произошло от названия рода деревьев Chinchona
2-1200. В диком чае из китайской провинции Фуцзянь учёные обнаружили соединения, способные подавлять рост опухолей. А вот этого вещества, в отличие от прочих сортов, новый чай почти лишён --> кофеин. ИП+
2-600. По опросам, наиболее подозрительно к этим профилактическим процедурам относятся французы: 33% считают их опасными. И напрасно! --> прививки. ИП+
4-900. Аукцион.
+1300 / +4400 / +21400
ИП: "4500"
Этот лидер бросил курить ещё в 80-е годы и говорил: "Лучшее, что можно сделать с коробкой сигар - отдать её врагу" --> Фидель Кастро. ИП- (Че Гевара)
+1300 / +4400 / +16900

Ирина: "Че Гевара... Ой!" - и закрыла лицо руками - явно оговорилась. У Михаила остаются микроскопические шансы залезть в зону выстрела
1-900. В прошлом году орлица Мин, улетевшая в Иран, едва не разорила российских орнитологов на оплате именно этого --> роуминг СМС. ИП+
1-600. Испанские учёные установили: эти наши родственники делали украшения из когтей орла ещё 44 тысячи лет назад --> неандертальцы. СД+
6-1200. Этот токсичный газ связывается с гемоглобином и препятствует транспорту кислорода к органам --> угарный газ. СД+
6-1500. В 1962 году химик Нил Барлетт получил первое в истории соединение одного из таких газов --> благородного газа. ИП+
1-1200. Этого юношу Зевс похитил, обратившись в орла, и сделал виночерпием на Олимпе --> Ганимед. ИП+
1-1500. Этот "Орёл" прибыл в Россию из Англии в 1838 году и "летал" пять лет --> паровоз. СД- (самолёт) ИП- (корабль)
1-300. На экране -- орденский знак. Помимо Польши и Российской империи эта награда существовала и в королевстве Сербия --> орден "Белого Орла". ИП+
2-1500. Кот для СД. "Афиши", 1500. На экране -- киноафиша. На какой фильм приглашает киноафиша начала 1960-х годов? --> "Завтрак у Тиффани". СД+
4-1500. Низложенный король Англии Яков Второй бросил её в Темзу, надеясь парализовать работу правительства. Пришлось преемнику - Вильгельму Третьему - изготавливать новую --> Большая Государственная Печать. СД- (скипетр) ИП- (корона)
6-300. Учёные подсчитали: американская армия выбрасывает в атмосферу 766 миллионов тонн этого газа --> углекислый газ. МН+
5-300. В 1992 году на волне юбилейных торжеств американский композитор Филип Гласс написал о нём оперу "Путешествие" --> Христофор Колумб. МН+
4-300. Кот для СД. "Цветы", 1500. На экране -- четыре цветка. "И о чём грустите вы В день весёлый мая, Средь некошеной травы головой качая", - обращался к ним А.К.Толстой --> колокольчики. СД+
3-300. В 1941 году эти "новгородцы" были закопаны в землю, а через три года одному из них оторвали уши при попытке вытащить на тросе танком --> колокола. ИП+
2-300. Недавно английские врачи выяснили: просмотр пациентом телевизора при проведении небольших операций способен снизить именно это без использования специальных средств --> боль. ИП+

_____________А__А_______К___К__
СД: +.-+-.........++..-.+-..+.. (6/4)
МН: .+..-.+...............++... (4/1)
ИП: .....+.+++++-+..++-+.-...++ (12/3)

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +3100 / +5000 / +18400

Почти нечего сказать: уверенная досрочная победа Ирины при крайне слабой игре соперников

ФИНАЛ.
СД: "Пропорции"
МН: "Век семнадцатый"
ИП: "Работа не волк"
СД: "Цари"
МН: "Песни из фильмов"
ИП: "Кратеры"

Играется тема: "Вода, вода"

Вопрос:
По происхождению они бывают тектонические, ледниковые, карстовые, лиманные, подпрудные… О чём речь?

Ответ:
озёра

СД: ответ - "пещеры" - неверно, ставка 3099 (1)
МН: ответ - "озёра" - верно, ставка 1666 (6666)
ИП: ответ - "озёра" - верно, ставка 8300 (26700)

СЧЁТ ИГРЫ: +1 / +6666 / +26700

ВСЕГО:
СД: 17/11
МН: 18/8
ИП: 38/5

зам. 27.05.2020 22:03

Вот теперь точно извиняюсь - попутал бес. Мнилось, что у Михаила было перед финалом 5500.

прохожий 28.05.2020 00:22

Цитата:

Сообщение от Al2 (Сообщение 39151)
https://thejeopardyfan.com/statistic...with-no-winner – тут кое-что по поводу глупых ставок в Джепарди.

Очень интересно!
Все ситуации, кроме 12-06-1998 и 18-01-2016, кажутся совершенно немыслимыми в привычной нам СИ (но в будущем, возможно, к этому придёт и у нас :().
Там даже есть именно что потеря досрочной победы. Это игра от 02-03-1998. Зачем Джейн Кёртин это сделала - вопрос риторический...

12-06-1998 - это давняя мечта многих зрителей со стажем :) Вполне естественный расклад. Вроде у нас уже оставались без третьего вдвоём с равными суммами, но не шли вместе ва-банк и/или брали вопрос. Кроме того, кажется, у нас в таких случаях предусмотрена перестрелка, и даже есть сведения, что в 1996 году был такой случай.

18-01-2016 - это почти в чистом виде "Прохин - Овчинников - Левандовская", с той лишь разницей, что Тамара Владимировна оставила у себя 1 рубль. Согласитесь, наша развязка гораздо веселее. :)

зам. 28.05.2020 18:17

Ну у нас в любом случае предусмотрена перестрелка при равном счёте, так что какая собссно разница.
Что интересно - в ИЧСИ, где сыграно игр примерно в два раза меньше, чем в телеСИ, были тройные перестрелки. Кажется, две.

zfatima 28.05.2020 18:59

Уважаемые форумчане!
Михаил Вершков, Александр Успанов и Юрий Калякин любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=122
http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=125

зам. 30.05.2020 16:01

Цитата:

Давайте вспомним, каким пантеоном пользуется НАСА в космических программах - Аполлон...
...Меркурий... (Л - Логика)

Не вовремя поплыла девушка, эхх. Это бывает у всех, с этим бороться нельзя. Зато стало понятно, что она не из категории "молодец против овец" - всё у неё на месте. Успехов ей, они обязательно будут.

Сергей Заикин 30.05.2020 23:28

Дискуссия об «условно неправильных» (не позволяющих претендовать на победу в финальном раунде) ставках игроков без опыта побед, по сути, представляет собой дискуссию об обучении в широком смысле. Поэтому хочется пригласить уважаемых участников ознакомиться с лекциями и презентацией Дениса Викторовича Ламана (в Интернете он обычно использует псевдоним Даниэль) об обучении детей: https://drive.google.com/drive/folde...0MmLdX0ucw_xvu С моей точки зрения следует обратить внимание на обе лекции, но в обсуждаемом контексте имеет большое значения информация по следующим тайм-кодам: 1-я лекция – с 1 часа 46 минут 40 секунд до 1 часа 48 минут 30 секунд; 2-я лекция – с 56 минут 44 секунд до 1 часа 1 минуты 51 секунды. В первом фрагменте объясняется неэффективность жёсткой критики, или «ругания» детей, а также негативных аспектов чувства ответственности. Во втором фрагменте, помимо прочего, описывается соотношение наград и наказаний, и делается вывод о гораздо большей эффективности первых по отношению ко вторым при обучении. Что самое главное – то ли в одной, то ли в обеих лекциях есть вывод, что эти закономерности можно распространить и на взрослых.

Таким образом, замечания Евгения Вячеславовича верны с точки зрения обучения, однако жёсткая критика, сопровождающаяся фразами вроде «феерия идиотизма», «дуракам везёт», «не игрок, а автоответчик», воспринимается как наказание. А наказание, как можно узнать из приведённых выше лекций, малоэффективно, если вообще эффективно для обучения. Кому-то тексты Евгения Вячеславовича могут просто снизить самооценку и мотивацию, сгенерировать чувство вины перед едким критиком. Кто-то, знакомый с нашим коммьюнити и его манерой изложения, включит режим «#этожСидоров», а у кого-то одновременно с этим режимом сработает и стандартный паттерн «аргумент к личности», как известно, являющийся распространённой логической ошибкой: «А это кто вообще? А сам он чего добился? Да он сам в первых играх из минусов не вылезал! Ему самому повезло, когда он со 2-го места выиграл у Дмитрия Жаркова в 2010 году, а в 2015 году этот Караваев вообще чуть не проиграл новичку и вчерашнему новичку! Да его в 2014 году разгромил Анатолий Белкин!». Так что реакция может быть полностью противоположной христианской заповеди о неосуждении и связанной с ней метафорой о брёвнах и сучках в глазу, а также буддийскому учению о шуньяте, и представлять собой стандартную логическую ошибку argumentum ad hominem (аргумент к личности).

Несколько алармистский комментарий уважаемого прохожего верен с той точки зрения, что одни игроки с маленьким опытом, глядя на то, как другие игроки с очень маленьким опытом добиваются побед, ставя ва-банк либо 1, действительно станут повторять за ними, обучаясь «условно неправильным» ставкам. Однако у меня появилась идея посмотреть на эту ситуацию с использованием математического моделирования, статистики и биологической аналогии. Допустим, все игроки без опыта побед – это популяция, а выучка делать ставку, которая «условно неправильна», представляет собой вредную мутацию. Необходимо подсчитать, насколько эта вредная мутация распространена в популяции. Давайте обратим внимание, что текущее обсуждение открылось по той причине, что на коротком временном отрезке произошло довольно много случаев тех самых «условно неправильных» ставок. Когда можно будет определить частоту мутации, то, как мне кажется, можно будет построить математическую модель её распространения в популяции в будущем. К сожалению, я этой методологией не владею, поэтому могу только предполагать, что математические методы здесь применимы и эффективны. Более того, нужно определить, кто из игроков сделал «условно неправильную» ставку из-за того, что не владеет соответствующим мастерством, или из-за того, что на них сказалось нервное напряжение, усталость и прочие факторы, не связанные с тактикой и стратегией игры. Требовать от игроков, чтобы они делали финальные ставки и при этом полностью исключали все внутренние и внешние факторы, которые могут негативно повлиять на подсчёт вариантов, объективно невозможно. Кроме того, необходимо помнить, что люди в принципе обладают уверенностью, что в определённой ситуации они поведут себя определённым образом, а в реальности ожидания могут сильно расходиться с поведением. Возможно, это является одним из когнитивных искажений, но не могу найти специальный термин.
Наконец, нужно учитывать давление естественного отбора – делаешь «условно неправильную» ставку, один раз выигрываешь, а второй – уже нет. Проигрыш уменьшает шансы быть приглашённым на следующие съёмки, а частый проигрыш – тем более. «Условно неправильная» ставка не позволяет проходить дальше до высоких стадий турниров, что тоже снижает частоту приглашений, следовательно, и распространение «вредной мутации» в «популяции». Думаю, редакция программы всё это отслеживает и работает фактором отбора в прямом и переносном смысле. Ничто не мешает на очных отборах объяснять новичкам закономерности относительно подсчёта ставок, скажем, те же правило двух третей и правило Карлинского, проверять их навык делать финальные ставки. Насколько мне известно, наш форум редакция читает.

Конечно, в комментарии прохожего звучат опасения, что вредная мутация «условно неправильных» ставок быстро распространится и быстро в негативном ключе повлияет на программу. Однако, во-первых, эволюция – штука медленная, во-вторых, это, как мне кажется, хорошая иллюстрация к тому, что я называю «правилом Хайнда». Наше внимание больше привлекает «ненормальное», отклоняющееся поведение именно потому, что оно неправильное. Возможно, это является выражением такого когнитивного искажения, как генерализация частных случаев. Американский учёный Роберт Хайнд в монографии «Почему хорошее хорошо» (англ. Why Good is Good, издание 2002 года, насколько я знаю, русского перевода пока нет) писал следующее: «Слишком часто люди изображаются как в основном эгоистичные и самоуверенные (есть перевод «напористые», есть вариант «самоуверенные»; по смыслу, возможно, больше даже подходит «наглые»), конкуренция объявляется нормой жизни в человеческом обществе, а добрая воля и кооперация требуют объяснения. Мы много слышим об эгоистичности (негативная напористость, самоуверенность, наглость? Крайне трудно подобрать точный перевод) и её проявлениях: агрессия, насилие и стяжательство завоевали первые полосы газет. Однако важно осознать, что это происходит потому, что данные явления резко выбиваются из привычного для нас ритма жизни. Если бы грабёж был нормой, он не был бы новостью. Поэтому, вместо того, чтобы концентрироваться только на проявлениях эгоистичности, одинаково важно подчёркивать природно обусловленную склонность человека к просоциальному поведению. Большую часть времени большинство людей счастливо живут вместе». Эсктраполируя данную цитату на нашу ситуацию, можно сказать, что не стоит опасаться того, что новички толпой побегут делать ставки, которые сильно уменьшают их шансы на победу с того или иного места, хотя кого-то, конечно, пример того же Михаила Вершкова может «вдохновить». Большинство из них будут терпеливо учиться мастерству, если, конечно, с ними будут столь же терпеливо работать в этом направлении, и делать те самые «условно правильные» ставки.

Так что если мы хотим обучить новичков и других игроков без опыта побед искусству делать ставки, которые с наивысшей степенью вероятности обеспечивают выигрыш в финальном раунде, даже со 2-го или с 3-го места, то необходимо сочетать дидактику Евгения Вячеславовича с мягким подходом Евгения Леонидовича. То есть, повторимся, разбирать ошибки со ставками, но ни в коем случае не ругать игроков, и одновременно хвалить за точно сделанные ставки.

P.S. Оригинальная цитата из Роберта Хайнда звучит так: «Too often humans are portrayed as basically assertive and selfish, and competition as the norm in human societies, with good will and cooperation requiring explanation. We hear a great deal about selfish assertiveness and its concomitants: aggressiveness, violence, and acquisitiveness leading to stealing figure predominantly in the newspapers and news bulletins. But it is essential to recognize that this is because they are salient compared with what is usual in our society. If burglary became an everyday event, a burglary would not be news. Rather than focusing solely on selfish assertiveness, it is equally valid to stress the human propensity to show prosocial behaviour. For most of the time, most people live happily together».

P.P.S. Может возникнуть вопрос, как сочетается моя позиция и те научные данные, приведённые в лекциях Д.В. Ламана, на которых она основана, с его же текстом, ссылка на который была указана в моём предыдущем комментарии. Можно сказать, что в чём-то противоречия нет, а в чём-то есть. Но мне нужно время, чтобы подробно изложить мысли на эту тему. Скорее всего, у меня получится сделать это во время перерыва в показе игр.

зам. 31.05.2020 03:39

Цитата:

Меня, Сидорова-младшего, мой отец, Сидоров-старший, драл как сидорову козу.
1. Эмм, а слово "дети" не воспринимается как ключевое в данной парадигме?
Разумеется, с детьми был бы совсем другой разговор - и не обязательно более сюсюкательный, просто другой. Это раз. Второе и главное - здесь идёт разговор не только не с детьми, но даже и не с новичками как таковыми (ну разве что очень опосредованно). А с людьми, которые имеют высокую квалификацию и абсолютно способны к пониманию. В общечеловеческом смысле это относится и к т.н. новичкам - при наличии глупости и/или неадекватности они бы просто не попали в игру. Из этих же соображений (ну это мне так кажется) Кулешов Пётр Борисович, например, прямо в эфире неоднократно заявляет про идиотские ответы или т.п. - и ничего, ни разу не боится, что сейчас поднесут в морду.

Как выясняется - к пониманию и тут способны не все, ну да это мелочи: в семье не без этосамого, в телевизор тоже иногда просачиваются разные барышевы. Кстати говоря, те же обхаянные мной на лекции брюнеты не раз и не два обращались ко мне лично либо публично с вопросом типа "а почему я идиот". Я, кстати, тоже никогда не стеснялся и не стесняюсь выяснять такие вещи - "что придурок это понятно, а почему на этот раз, шо конкретно ты имела в виду?" Это абсолютно нормально и в некотором роде идеально. В отличие от положения, сложившегося в последнее время - когда все стали обидчивые шокапец и, как следствие, стремительно теряют способность к самокритике. С соответствующими последствиями. Это я не только и не столько про данное сообщество - это наблюдения чистапажызне, достаточно глобальные и достаточно грустные.

2. "Сперва добейся", плавно или резко переходящее в "хромые о фон Караянах" - это очень отдельная тема, которую хорошо бы очень отдельно обсудить. Можно и в перерыве, почему нет.

Евгений Машеров 31.05.2020 06:56

Самокритично - сравнить себя с Остапом Б.

Евгений Машеров 31.05.2020 08:32

Ну, то, что я полагаю, что основная цель игры - игра, как бы ни был приятен, престижен и полезен для семейного бюджета выигрыш, остаётся личным моим мнением. Но даже считая выигрыш самоценностью, моя позиция отличается от позиции уважаемого Зама по крайней пере в двух подвопросах.
1. Безусловно, уметь правильно ставить в финале полезно. Но это всё равно, что требовать от шахматиста ставить мат конём и слоном в эндшпиле, когда он ещё нетвёрдо осведомлен, как ходит конь. Сперва участники должны выработать умение пользоваться своей эрудицией (которая у них предполагается наличной), развить ассоциативную память, приобрести психологическую устойчивость.
При этом критика "с дивана" происходит тогда, когда известны не только ставки участников, но и правильность их ответов. То есть из 8 возможных комбинаций реализована одна. И именно оптимальность ставки в этом случае обсуждается. Тогда как на момент делания ставки игрок этого не знает. И хотя не все варианты, в зависимости от предфинального счёта, надо принимать во внимание, разнообразие есть, и оно сильно сбивает.
Но, повторюсь, полезность научения правильной финальной ставке я не отрицаю, я лишь не считаю это самым главным, хотя и существенным.
2. Однако моя реакция, может, и чрезмерная, вызвана не собственно вопросом о важности или неважности правильных ставок, а тоном уважаемого Зама по отношению к участникам, заведомо более него сильным. Нет, я верю, что в иных ситуациях капитанский мат спасёт замершую было в ужасе и растерянности команду корабля - но мы вроде не тонем? Любую мысль можно выразить корректно и с уважением к собеседнику. Безусловно, есть люди, поведение которых раздражает, но с ними надо работать - они уникальные специалисты. Лермонтов в личном общении был, как говорят, достаточно неприятен - но он гениальный поэт. Или, беря пример ближе, Друзь не отличен вежливостью - но Игрок. Но когда более чем средний участник СИ начинает с апломбом и в крайне хамской форме излагать даже и осмысленные (но известные и без него) вещи - сразу возникает вопрос, может, я пропустил какие-то великие его таланты? Не, не пропустил... И действительно, остаётся лишь поставить метку "этожсидоров" и не искать здесь Источник Мудрости, слишком много в нём грязи и сора.

zfatima 31.05.2020 09:24

Женечки, вас опять понесло?!
Умоляю!!! Вот просто умоляю - сбавьте обороты, сделайте милость!

Хотя сам по себе разговор интересен. :)

student 31.05.2020 11:36

Эфир 30 мая 2020 года
37-я игра сезона
Татьяна Медведева (ТМ) / Ирина Проскурина (ИП) / Михаил Алтухов (МА)

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Космонавты
2) Насекомые Африки
3) Сплавы
4) Древний Рим
5) Северная тема
6) В переводе

5-300 С 1922 по 1955 этот вокзал Москвы именовался Северным -- Ярославский ИП-(Ленинградский)
5-200 В этом городе действует САФУ имени Ломоносова -- Архангельск ТМ+
6-100 В Республике Корея он носит название "Эгукка", в переводе - "патриотическая песнь" -- Гимн МА+
1-100 24 апреля 1971 экипаж В.Шаталова впервые в истории совершил посадку в это время суток -- Ночью МА+
1-200 Кот для ИП. "Автомир". 500. Нью-Йорк, 1960. Он еще не президент и едет с женой в открытом автомобиле -- Д.Ф.Кеннеди. ИП+
4-300 Аукцион
200/ 200/ 200
ИП: Номинал
"Я умирал много раз. Но так - никогда", - гласила эпитафия на могиле древнего римлянина. Назовите профессию усопшего -- Актер. ИП+
200/ 500/ 200

4-200 В 64 году нашей эры он начался в лавках неподалеку от Большого цирка -- Пожар. МА+
1-300 Первый и пока единственный космонавт этой страны - Ракеш Шарма -- Индия. МА+
1-400 Имя этого космонавта носит аэропорт Барнаула -- Г.Титов. ТМ+
6-200 Вкусные булочки, в переводе - "полумесяц" -- Круассан. ТМ+
6-300 Исходное значение слова "pasta" именно таково -- Тесто. ИП+
3-300 Серебряная использовалась для изготовления зеркал, золотая - для покрытия куполов и стекла -- Амальгама. ТМ+
6-400 Первой публикацией этого классика стал в 1844 перевод романа Бальзака "Евгения Гранде" -- Достоевский. (-) МА-(Тургенев)
6-500 В переводе с греческого название этого металла, 42-го в таблице Менделеева, означает "свинец" -- Молибден. (-) ТМ-(Олово)
5-100 В середине прошлого века на остров Эстадос в архипелаге Огненная Земля выпустили стадо этих животных, но вскоре всех уничтожили местные охотники -- Северные олени. (-) МА-(Свиньи) ИП-(Бизоны)
5-400 В этой стране албанский язык имеет статус "второго официального" -- Северная Македония. МА+
1-500 Космонавт Виталий Севастьянов лет десять руководил этой советской федерацией -- Шахматной. МА+
5-500 В этом своем фильме А.Хичкок появляется уже на второй минуте в роли опоздавшего на автобус пассажира -- К Северу через Северо-Запад. ИП+
2-300 Аукцион
600/ 1200/ 1100
ИП: Ва-банк
На африканском языке Тсвана слово "муха" звучит именно так -- Цеце. ИП+
600/ 2400/ 1100

2-200 Кот для ТМ. "Галопом по Европам". 500. Марку, посвященному этому событию, выпустили в начале 2020 года почему-то в Австрии. -- Brexit. ТМ+
2-100 Множество отверстий в коконе Сатурнии Мадагаскарской позволит куколке выжить в этих погодных условиях -- Дождь. ТМ+
2-400 В 1914 в сражении при Танге в Восточной Африке британский пехотный полк пустился наутек от этих разъяренных насекомых -- Пчелы. ИП+
4-400 В 293 император Диоклетиан разделил власть в империи между столькими соправителями -- 4. ИП+
4-100 Дабы отвести от города беды, древние римляне устраивали лектистерний - пир именно для этих "гостей" -- Богов. (-) МА-(Предки)
4-500 Древние римляне держали этих грызунов за деликатес -- Сони. ИП-(Шиншиллы) МА-(Хомяки)
3-400 Сплав хромель состоит из этих двух металлов -- Хром и никель. ИП+ МА-(Хром и медь)
3-200 В поисках сплава для ружейных стволов Г.Брирли увидел, что с одним из образцов не случилось этого -- Не заржавел. ТМ+
3-100 Один из сплавов калия, натрия и цезия сохраняет это состояние даже при минус 78 градусов Цельсия -- Жидкое. ИП+ МА-(Твердое)
2-500 Чертов цветок получил название за камуфляж, помогающий при охоте. Что это за насекомое? -- Богомол. ИП-(Палочник)
3-500 При очень высоких температурах сплав самария с кобальтом сохраняет такие свойства -- Магнитные. (-)

________КА____________АК__________
ТМ: .+......++.+.-.....++.....+...(7/1)
ИП: -...++....+...-..++..++.-+.+-.(9/4)
МА: ..++..++....-.-++......---.-..(6/6)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 1400/ 2700/ 0

ВТОРОЙ РАУНД:
1) Транспорт
2) Черным-черно
3) Моя Москва
4) Вей, ветерок
5) Вопросы от..
6) Оперы

2-600 В Израиле купить местную черную икру сложно по этой причине -- Некошерная. ИП+
2-400 Кот для МА. "На чем едем?" 1000. Художник-любитель, оформляя итальянское кафе, усадил Джоконду на это изобретение, тоже приписываемое Леонардо да Винчи -- Велосипед. МА+
2-800 Черная книга из Кармартена, созданная в середине 13 века, - самый ранний манускрипт из написанных на этом языке -- Валлийский. МА-(Английский) ТМ-(Гэльский)
2-200 Его картина "Черный крест" хранится в парижском Центре Помпиду -- Малевич. ТМ+
Вопросы задает сотрудник Президентской библиотеки. Тема "Память о Великой Победе".
5-200 Для изготовления этих орденов понадобилось 5400 бриллиантов и 9 кг платины -- Орден "Победа". МА+
5-400 У.Черчилль писал, что в аквариуме ни одной рыбки и через 2 дня доставили большую партию. Где это было? -- Ялтинская конференция. ИП+
5-600 По опросу журнала "Советский экран", этот фильм Э.Климова лучший за 1986 год -- Иди и смотри. МА+
5-800 Выборгско-Петрозаводская операция имела цель вывести из войны эту страну -- Финляндия. ИП+
3-600 Он стал одним из первых национальных парков, получив статус в 1893 году -- Лосиный остров. (-) ТМ-(Сокольники)
6-600 Р.Вагнер написал о соревнованиях певцов 2 оперы - "Нюрнбергские мейстерзингеры" и эту, с подзаголовком "Состязания певцов в Вартбурге" -- Тангейзер. ТМ+
6-200 Веселый спектакль "Звероопера" создан по мотивам его басен -- И.Крылов. МА+
1-200 Проезжая мимо мавзолея или памятников вождям чучхе в этом городе, транспорт обязан снижать скорость до 30 км/ч -- Пхеньян. МА+
1-400 Добраться в крепость Суоменлинну из Хельсинки можно лишь таки образом -- Водным транспортом. ИП+
1-600 В Москве начали укладывать трамвайные шпалы из переработанного пластика - не только в заботе об экологии, но и ради снижения этого показателя -- Уровень шума. ИП+
1-800 Этот любимый транспорт Холмса и Ватсона лорд Б.Дизраэли называл "гондолами Лондона" -- Кэбы. МА+
1-1000 Крупнейшая в мире из таких систем метро находится в Цинциннати. Общая длина тоннелей - чуть более 3 км -- Не используемое. (-)
6-400 Все пьесы этого цикла стали операми - благодаря Даргомыжскому, Кюи, Римскому-Корсакову и Рахманинову -- Маленькие трагедии. ТМ+
6-800 Либретто Я.Полонского по повести Гоголя уже было готово, но композитор А.Серов скончался, и оперу завершил Чайковский -- Черевички. ТМ+
6-1000 Аукцион
2000/ 5500/ 2200
МА: Ва-банк (Перебил ТМ: Ва-банк)
Оперу "Блудный сын" Бенджамин Бриттен написал в 1968 году после зарубежной поездки. А в какой город? -- Ленинград МА-(Иерусалим)
2000/ 5500/ 0

4-1000 Греческие боги ветров Борей, Зефир, Эвр и Нот были сыновьями бога Астрея и этой богини -- Эос. ИП+
4-800 Эта пьеса идет в лондонском театре Святого Мартина без перерыва с 1974 года. За кулисами до сих пор работает та же машина для ветра и снега, что и на премьере -- Мышеловка. (-) МА-(Король Лир) ТМ-(Буря)
Игроков знатно переклинило. Увидели в вопросе слово "ветер", но не увидели слово "снег", да и по году можно было предположить, что пьеса более современная.
4-600 Этот ветер сгибает деревья на юге Франции -- Мистраль. МА+
5-1000 Позади панфиловцев была Москва, а позади этих воинов - Сталинград -- Кочетковцы. (-)
4-400 Шквалистый ветер сарма на этом озере в 1901 году погубил 4 судна, вышедших из Верхнеангарска -- Байкал. МА+
4-200 На одном из зданий Юрмалы этот прибор имеет форму пистолета -- Флюгер. ИП+
3-400 На новых схемах московского метро эти линии обозначаются D1 и D2 -- Центральные диаметры. ТМ+
3-200 На экране - эта площадь на плане Москвы 1613 года -- Красная. МА+
3-1000 В 2018 году этот театр на Никольской улице стал частью Большого театра -- Театр имени Покровского. ТМ+

_____К________________А_________
ТМ: ..-+....-+......++..-....+.+(6/3)
ИП: +....+.+....++.....+....+...(7/0)
МА: .+-.+.+...++..+...-.-+.+..+.(9/3)

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 2600/ 6700/ 400

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Лужи
2) Актеры и роли
3) Пути-дороги
4) Памятники и статуи
5) Позвони мне, позвони
6) Ткани

2-900 Иван Колесников сыграл Николая I в этом недавнем фильме -- Союз спасения. ТМ+
2-300 Французский фильм "Вечно молодой" посвящен кризису среднего возраста. Гийом Кане и Марион Котийяр сыграли в фильме.. Кого же? -- Самих себя. МА+
2-600 В "Полицейском с Рублевки" он играет стража порядка, в "Тексте" - жертву судебного произвола -- А.Петров. ТМ+
2-1200 В фильме "Опасный метод" роль Юнга исполнил М.Фассбендер а роль этого доктора - В.Мортенсен -- Фрейд. ИП+
1-900 Рассматривая каплю из лужи, он в конце 17 века впервые обнаружил зоопланктон -- Левенгук. ИП+
1-600 Кот для МА. "Вторая мировая". 1500. На джипе американского капрала карикатурные изображения лидеров стран "оси". Одно из них - перечеркнутое - скрыто. Какое? -- Муссолини МА+
2-1500 Аукцион
4100/ 8800/ 2200
ТМ: Ва-банк (Перебила МА: Ва-банк)
В фильме "Дорз" Вэл Килмор так точно изобразил этого певца, что даже бывшие члены группы порой не могли отличить пение актера от оригинальной записи -- Д.Моррисон. ТМ-(Ф.Меркьюри)
0/ 8800/ 2200

ТМ явно не этого ждала в теме "Актеры и роли"..
4-300 Памятники Петру I в Архангельске, Воронеже, Санкт-Петербурге и Таганроге очень похожи, но архангельский известен куда больше. Почему? -- Он на 500-рублевой купюре. ТМ+
4-600 У античных статуй-акролитов из мрамора делались только конечности, а туловище чаще всего из этого материала -- Дерево. ИП+ ТМ-(Гипс)
3-900 Брусчатка Сенатской площади г.Макао из камней этой страны -- Португалия. МА+
3-1200 Живописную дорогу в долине этой реки саксонцы прозвали "Дорогой художников" -- Эльба. (-) МА-(Рейн)
В игре, плотно сотрудничающей с РГО, в последнее время принимают участие не очень хорошо знающие географию..
3-1500 Эгнатиева дорога, проложенная во II веке до н.э., соединяла Салоники с Диррахием. Ныне Дуррес - бывший Диррахий - находится в этой стране -- Албания. (-)
4-900 К 1025-й годовщине крещения Киевской Руси, в Харькове был установлен памятник этому апостолу -- Андрей. МА+
4-1200 Памятник "Воинам-Сибирякам" установлен в Подмосковье на 42-м километре этого шоссе -- Волоколамское. МА+
4-1500 Надпись на памятнике этому создателю "Американского словаря английского языка" умудрились сделать с орфографической ошибкой -- Вебстер. МА+
3-600 Открытие этого пути скандинавские саги приписывают Эйрику Путешественнику, в поисках садов бессмертия попавшему в Константинополь -- Из варяг в греки. МА+
3-300 В 1747 году Даниэль-Шарль Трюден основал в этой столице Национальную школу мостов и дорог -- Париж. ТМ+
5-300 В его Доме-музее в Переделкино выставлен старый телефон, хотя "Телефон" он написал раньше, чем поселился в Переделкино -- Чуковский. ИП+
5-600 Аукцион
0/ 9700/ 6100
ИП: 6200
В колокол "Голодарь", что в Успенском соборе Ростова, звонили в этот период -- Великий Пост. МА-(Пожар)
0/ 3500/ 6100

Игра богата на переклины. Пожар бы не стали загадывать словами "в этот период".
5-900 Грабитель из штата Коннектикут заранее сделал это. В банке его уже поджидала полиция -- Заказал деньги. ТМ+
5-1200 На экране - телефон без диска. Чтобы набрать номер, нужно было сделать это -- Поднять телефон. (-) ИП-(Произнести вслух)
5-1500 В первой лондонской телефонной книге 1880 года их не было -- Номера абонентов. (-) ТМ-(Фамилии абонентов)
6-300 Кот для МА. "Коллекции". 300. Актер Том Хэнкс страстный собиратель этих старинных устройств и даже выпустил приложение для смартфона, имитирующее работу на них -- Пишущие машинки. МА+
1-300 Этот московский спорткомплекс в обиходе называют "Лужей" -- Лужники. МА+
1-1200 "Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа!" Назовите город -- Миргород. МА+
6-600 В начале прошлого века Ж.Бранденбергер решил создать водо- и грязеотталкивающую ткань, а в итоге изобрел этот полимер -- Целлофан. (-) ИП-(Капрон)
6-900 Дизайнер С.Пирс изготовил накидку за 8 лет и с помощью 2 млн их -- Пауки. ИП+ ТМ-(Шелкопряды)
6-1500 В тканях саржевого плетения рисунок с каждой нитью смещается в сторону. Отсюда и возникло это обиходное название -- Диагональ. (-)

_________КА___________А___К_____
ТМ: +.+...-+-.......+..+.-....-.(5/4)
ИП: ...++...+........+-.-....-+.(5/3)
МА: .+...+...+-.++++......+++...(10/1)

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: -1500/ 2600/ 7900

ФИНАЛ.
ИП: Камни и минералы
МА: Ирландские поверья
ИП: Общества
МА: Марки
ИП: Бунт на корабле
МА: Об игрушках

Играется тема: Луна
НАСА планирует отправить первую женщину на Луну в рамках космической программы, носящей имя этой богини

Ответ: Артемида

ИП: Селена - неверно, ставка 2599 (1)
МА: Селена - неверно, ставка 100 (7800)

СЧЁТ ИГРЫ: -1500/ 1/ 7800

зам. 31.05.2020 14:35

Цитата:

ИП: Селена - неверно, ставка 2599 (1)
МА: Селена - неверно, ставка 100 (7800)
Здесь бы дать комментарий по поводу пантеона итыпы. Вопрос, конечно, весьма подловатый - придумать правильный ответ очень не просто, ещё сложнее в него поверить. Здесь типичный ЧГК-подход - моя логика существует, и она понятна, а наличие остальных логик - ваша проблема. Признавайтесь - кто дал авторский ответ? Таковые должны быть - потому что, помимо прочего, об этом можно просто знать.
Начну с себя - я тоже ответил Селену. Именно из соображений греческого пантеона (оставив в стороне древний Меркурий), а также потому, что Диана - эээ...какая-то менее общемировая, что ли. Как, кстати, и Артемида - если уж на то пошло.

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 39166)
Вот просто умоляю - сбавьте обороты, сделайте милость!
Хотя сам по себе разговор интересен. :)

Позиция "лишь бы не было войны" - не самая лучшая, её следствием часто получается то самое "и война, и позор". Сейчас пока помолчу, поговорим на неделе. Надеюсь, мой уважаемый оппонент не сочтёт для себя зазорным заглянуть сюда после обзора воскресной игры.

Пользуясь случаем - хочу пропеть небольшую осанночку сложившейся системе. Перераспределение нагрузки и появившаяся вследствие неё оперативность обзоров - это не идеально, но несомненно хорошо.

Axon 31.05.2020 14:50

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 39168)
Здесь бы дать комментарий по поводу пантеона итыпы. Вопрос, конечно, весьма подловатый - придумать правильный ответ очень не просто, ещё сложнее в него поверить. Здесь типичный ЧГК-подход - моя логика существует, и она понятна, а наличие остальных логик - ваша проблема. Признавайтесь - кто дал авторский ответ? Таковые должны быть - потому что, помимо прочего, об этом можно просто знать.

Ну, я просто знал (источник), но это ж не интересно. :)

Axon 31.05.2020 15:24

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров (Сообщение 39165)
1. Безусловно, уметь правильно ставить в финале полезно. Но это всё равно, что требовать от шахматиста ставить мат конём и слоном в эндшпиле, когда он ещё нетвёрдо осведомлен, как ходит конь. Сперва участники должны выработать умение пользоваться своей эрудицией (которая у них предполагается наличной), развить ассоциативную память, приобрести психологическую устойчивость.

Не соглашусь. Существенно улучшить эрудицию и память за месяц-другой невозможно. А вот научиться ставки считать - вполне. Даже гуманитарию. Таким нехитрым способом игрок с невыдающейся эрудицией может заметно увеличить свои шансы на победу.

Евгений Машеров 31.05.2020 16:11

Тоже "Селена"

zfatima 31.05.2020 16:49

Эфир 31 мая 2020 года
Тридцать восьмая игра турнира «Через тернии к звёздам»
Алексей Косолапов / Ксения Базанова / Михаил Филаткин (МФ)

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Музеи России; 2 ). Не только о птицах; 3). Галактическая тема; 4). Кто во то одет; 5). Вторая сотня; 6). Тайны
3-200 испанский футбольный клуб «галактикос» - «Реал». К+
3-300 КНИГА Адамса – «Автостопом по Галактике». Б+
3-400 телескоп – «Хабл». К+
2-200 студенты переоделись нелетающими птицами – в пингвинов. К+
2-300 американская организация – приборы для орнитологов – НАСА. Б+
2-400 на фото кадр из фильма – «Свой среди чужих, чужой среди своих». Ф+
3-100 спиральная галактика – Млечный путь. Б+
3-500 на фото галактика в созвездии Гончих псов – Подсолнух. –
2-500 операция «Птичье пение» - против – партизан. Ф+
2-100 красивый хвост у самцов – павлин. Б+
+800 / +800 / +900
1-200 аукцион. КБ: «Ва-банк»
МФ: «Ва-банк»
В этом российском городе, в доме где некогда жил купец Густав Гроссман, в 2014 году открылся музей-квартира немецкого быта. Калининград. Ф+
1-100 Ижевск – Калашников. Б+
1-300 2017 г – музей сыра – Кострома. К+
1-400 на гербе Шуи – мыло. Б-
4-200 подводный костюм у киногероя – Ихтиандр. Ф+
+1100 / +500 / +2000
1-500 кот для КБ. «ТРАНСПОРТ» 500
В 2009 году крупнейший транспортный вертолёт России МИ-26 перевёз этот груз спасателей – самолёт. Б-
5-400 священное число буддистов – 108. –
5-500 максимальный результат в дартсе – 180. Ф+
5-300 роман «1984» - комната страха – 101. К-
5-200 штрафной круг в биатлоне – 150 м. к+
6-200 литорея, письмо в квадратах – тайнопись. Ф+
+1000 / 0 / +2700
6-300 аукцион. МФ: «1000»
Смерть литературного героя – «Тайна выеденного яйца» - Шалтай-Болтай. Ф+
6-400 мультфильм – праздник День мёртвых – «Тайна Коко». Б+
6-500 на фото мост через реку Тайн – шахтёрский город – Ньюкасл. К-
4-300 на портрете – Ньютон. –
+500 / +400 / +3400
4-400 кот для АК. «Мы за мир» 500
На снимке 1988 г – лягушонок Кермит и поросёнок – Хрюша. К-
4-100 1963 г – Бознесенский явился на приём – в джинсах. Ф+
4-500 на фото статуэтка – шумеров. К+
6-100 в церкви нерушима – тайна исповеди. Ф+
5-100 2 в степени 7 = 128. К+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +600 / +400 / +3 900

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Форма; 2). Ученье – свет; 3). Будьте здоровы!; 4). Чёрное и белое; 5). Вопросы от…; 6). Поправьте нас!
4-600 вопрос XII века – чёрную или белую одежду носить – монахам. Ф+
4-800 на фото – ядовитое растение – белена. –
4-1000 1914 г - ядовитый белый превращён в чёрный – фосфор. Ф+
4-400 «Чёрный вечер, белый снег…» - «Двенадцать». Ф+
4-200 «словесное пианино» - пишущая машинка. К+
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ ДЖОН УОРРЕН. Тема «Карибы»
5-600 посольство в Гаване – в здании, похожем на рукоятку меча – России. К-
5-400 островок Брю Э у берегов Гаити – самая высокая плотность населения. К-, Ф+
3-600 на фото – алоэ. Б+
3-800 препараты от давления лучше принимать – перед сном. Б+
-200 / +1600 / +6300
3-1000 аукцион. КБ: «ВА-БАНК»
Посмотрев на чистое, пышущее здоровьем лицо молочницы этот британец предположил, что контакты с коровами как-то препятствуют развитию оспы. Дженнер. Б-
3-400 способствует развитию микрофлоры –кофе. Б+
5-800 острова АВС – третий – Кюрасао. –
5-200 возле города на Ямайке – есть похожий на лестницу – водопад. К+
5-1000 американская часть Вергинских островов – левостороннее движение. Ф-
1-400 только на второй год войны французы отказались от красных форменных брюк – Первой Мировой. Ф-, К+
1-600 4000 лет назад – на экране формы – для хлеба. К+
+1000 / +400 / +4400
2-400 кот для КБ. «Британская Индия» 200
Столица Британкой Индии до 1911 г – Калькутта. Б+
1-800 на фото уключина – гондолы. Ф+
1-1000 актёр Даг Джонс – «Форма воды». Б+
2-600 на фото – Мадонна. К+
2-800 на фото – Джульетта Мазина. –
6-400 братья Льюмьер – бульвар Капуцинов. Нет, капуцинок. Б+
6-800 великие князья получали орден Андрея Первозванного при рождении. Нет, при крещении. К+
6-1000 1950 г – сборная Уругвая в финале победила бразильцев. Нет, это был не финал. К-
6-200 1833 – братья Черепановы – первый паровоз. Нет, это отец и сын. Ф-
1-200 в австралийском футболе – овальной формы мяч – и поле. К+
2-200 на фото – Менделеев. К+
3-200 вера врача в успех лечения влияет на результаты – положительно. Ф-, Б+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +1 600 / +2 200 / +5 500

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Радио; 2). Заводы и фабрики; 3). Огненная тема; 4). Полтораста лет назад; 5). Не только о посуде; 6). Кольца
1-900 первая радиостанция на Балканах – Салоники. К+
1-600 1972 г – «Всё, что творил я, творил не ради я Славы в эпоху кино и радио» - Бродский. Ф-
1-300 ANT – антенна. –
2-600 1956 г – завод имени Стали – Лихачёв. Ф+
1-1200 «Radio Ga Ga» - «Квин». Б+
+2500 / +3400 / +5500
1-1500 кот для АК. «Люди и животные» 1500
Таузер почти 24 года служила на винокурне. Кошка. К+
2-900 Ашкелон – Израиль. Ф+
2-1200 Большая мануфактура – с 1722 г – Ярославль. Ф-
2-1500 в десять лет будущий президент написал сказку «Фабрика добра» - Гавел. Ф+
2-300 на фото мусоросжигательный завод – в Вене. К-
3-300 фестиваль «Огни Гефеста» - кузнецов. Б+
3-600 самое южное поселение – на Огненной земле. Ф+
3-900 1982 г – в облаке вулканического пепла – на крыльях самолёта появились – огни святого Эльма. Ф+
+3700 / +3700 / +8200
3-1200 аукцион. МФ: «3700»
Поляки именуют их «холодными», а немцы «чудесными». А мы – бенгальскими. Ф+
3-1500 дисульфид железа – пирит. –
4-300 1 сентября – Вселенский собор – на территории – Ватикана. –
4-600 мон сменила – иена. Б+
4-900 30 марта – Пятнадцатая поправка – право участвовать в выборах – бывшим рабам. К-, Ф+
4-1200 на фото – Куприн. Ф+
4-1500 на портрете – Фердинанд Врангель. –
5-300 «Вдоль по улице несутся «Дзынь-ля-ля!». Блюдца. Б-, Ф-
5-600 испанское блюдо – паэлья. Б+
+2100 / +4600 / +13700
6-900 кот для АК. «СКАЛЫ» 1500
На фото – скала у Иссык-Куля – «Разбитое…» - «…сердце». К+
6-1500 на фото кольцо – лучника. Ф+
+4300 / +4600 / +12 500
6-1200 аукцион. МФ: «4600»
Герой фильма «Звезда родилась» делает предложение любимой и дарит кольцо, скрученное – из гитарных струн. Ф+
6-600 есть в Сингапуре, в Шанхае, Токио. Кольцевая линия метро. К+
5-1500 на фото морская губка – «Чаша…» - «…Нептуна». К+
5-1200 книга поучала мыть посуду – «Домострой». Ф+
5-900 на фото – скороварка. К+
6-300 1824 – писал брату «Лайону» - Пушкин. Ф+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +7 300 / +4 600 / +21 300

ФИНАЛ. Игроки убирают темы:
КБ: Люди и деревья
АК: Библия и жизнь
МФ: Музыканты
КБ: Прозвища
АК: Хитрость монарха
МФ: грустная шутка

Играется тема: "к оружию!"
Американский электрошоковый пистолет, выпущенный в 1994 году, поражал человека на расстоянии до 6,5 метра. При выстреле из дула вылетало множество небольших кусочков бумаги наподобие конфетти. А что на них было написано?

Ксения Базанова: ответ - " - " - нет ответа - ставка 4 400 (+200)
Алексей Косолапов: ответ - "плюс и минус" - неверно - ставка 2 700 (+4 600)
Михаил Филаткин: ответ - "Бабах" - неверно - ставка 6 000 (+15 300)

Верный ответ: для упрощения юридических перипетий на конфетти был написан номер, чтобы можно было идентифицировать владельца оружия.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +4 600 / +200 / +15 300

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
Б: 6/2
К: 7/3
Ф: 9/0
Количество вопросов в 1-м раунде: 30
ВТОРОЙ РАУНД
Б: 7/1
К: 8/3
Ф: 5/4
Количество вопросов в 2-м раунде: 28
ТРЕТИЙ РАУНД
Б: 4/1
К: 6/2
Ф: 12/3
БПО: 4
Количество вопросов в 3-м раунде: 30
ВСЕГО
Б: 17/4
К: 21/8
Ф: 26/7
БПО: 10
Количество вопросов: 88

МФ: Наверное, стоило написать о впечатлениях об игре непосредственно сразу после игры.

Теперь, после четырех месяцев, многие воспоминания поблекли и даже при просмотре многое показалось неожиданным. Прошу учитывать этого - читая о том , что запомнилось. И выдержало проверку временем.

Запомнилось «скачущее» самоощущение, когда сидишь среди зрителей и смотришь чужую игру: «я не вот прям глупее», «хотя нет, все-таки глупее», «или не глупее?». Потом к этому привыкаешь и не обращаешь внимания.

Запомнилась «непредсказуемая» кнопка и подозрения что у коллег по игре она лучше.

Запомнился прозрачный пол.

Запомнились приступы внезапно наваливающейся избирательной глухоты и слабоумия.

Запомнилась гример и гримерная, там было самое комфортное место за два дня съемок.

Ну а основное запомнившееся ощущение — хочу еще, не наигрался.

-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:

1p. вопросов: 30
 -:      *        *      *    (3)
 Б: +  + +  + + - -      +      (6/2)
 К:+ ++        +    -+  - - + +(7/3)
 Ф:    +  + +  +  +  ++    + + (9/0)
  2p. вопросов: 28
 -: *        *        *      (3)
 Б:      ++-+    + +  +    +(7/1)
 К:    +--    + ++  +  +- ++ (8/3)
 Ф:+ ++  +      --  +      -  -(5/4)
  3p. вопросов: 30
 -:  *          **  *          ( 4)
 Б:    +    +    +  -+        ( 4/1)
 К:+    +  -      -    +  ++ + ( 6/2)
 Ф: - +  +-+  +++  ++ -  ++  + +(12/3)

прохожий 31.05.2020 21:12

Лично у меня никогда не было никаких претензий к комментариям Евгения Вячеславовича. Даже к форме.

Во-первых, комплиментов тоже хватает. Помню, например, заслуженную высокую оценку ставки Владислава Пристинского в игре против Анатолия Вассермана. Просто эта оценка была неочевидна со стороны. На нюансы, понятные только при глубоком анализе, всегда интересно указывать - неважно, в плюс или в минус это идёт игроку. Я убеждён, что для Евгения Вячеславовича этой разницы нет - можно и хвалить, и ругать, лишь бы наблюдение было нетривиальным.
А скатываться в похвалы каждого новичка за то, что он удержал свою досрочную победу, довольно глупо. В частности, к сожалению, именно такая судьба постигла обсуждения телевизионного ЧГК, где восторги уже давно перевешивают конструктив. И между прочим, эта восторженность публики стала одним из факторов, которые портят репутацию теле-ЧГК в среде "спортивщиков".

Во-вторых, одно дело, когда тебя обзывают идиотом, а другое - когда идиотским называют твой поступок. Назвать идиотом - это личное оскорбление. Со словом "идиотский" зачастую всё обстоит иначе. Все иногда совершают идиотские поступки, в том числе и умнейшие люди. И об этом надо говорить, а обижаться на такое не надо: в этот раз поступок был идиотским, а в следующий - не будет. Так что подобная оценка, безусловно, резка, эмоциональна, обидна - но конструктивна. И конечно, она не является личным оскорблением. Для сравнения: личные оскорбления работают иначе - если тебя назвали идиотом, то это уж значит, что ты идиот почти во всём или во многом, что говоришь и делаешь, и тебе даже не дали шанса на исправление. Вот почему это не конструктивно и не педагогично, и вот почему оскорбления порицаются обществом.
И уж тем более ошибка - игнорировать эту грань, которая, конечно, присутствует объективно. Не стоит заступаться за тех, в чей адрес в общем-то никаких личных оскорблений и не было. Это чревато защитой ошибочных поступков - человек, совершивший их, будет думать, что он не так уж неправ. Хотя, скорее всего, неправ он был.
Я ни разу не видел, чтобы Евгений Вячеславович перешёл эту грань. Но видел, как ему приписывают этот переход.

В-третьих, резкие оценки идут на пользу, потому что привлекают внимание. Они оживляют дискуссии, дают пищу для новой активности, а на нашем умирающем форуме это ценно вдвойне. Его почти никто не читает, но скриншоты отсюда появлялись в социальных сетях у мэтров Своей Игры, где их видели очень многие. Это лишь один пример, почему резкие оценки полезны. Конечно, нужно знать меру. Конечно, есть абсолютно недопустимые поводы для критики. И конечно, не стоит увлекаться столь эмоциональными формулировками, если ваши комментарии вредны по сути. Но комментарии Евгения Вячеславовича, содержащие в основном полезную критику и никогда не переходящие всевозможные грани, безусловно, чаще доходят до адресатов именно из-за их резкости.

Ну и в-четвёртых, нет никакого смысла судить об общей силе игрока. Отставляя в стороне несостоятельность любых аргументов "сперва добейся", заметим, что во всех конфликтогенных сообщениях Евгения Вячеславовича речь идёт исключительно об умении рассчитывать ставки, а не о взятии вопросов. Здесь, конечно, Евгений Вячеславович очень хорош. Я вообще не играл в теле-СИ и о моей силе судить не стоит - говорю всё это исключительно как давний читатель форума, который хорошо помнит, что здесь происходило в разные периоды. Обычным читателям форума и телезрителям очевидно, что Евгений Вячеславович хорош в ставках и имеет право об этом рассуждать. С таким же интересом читаются рассуждения большинства других игроков, сильных в этом компоненте: Вадима Карлинского, Александра Успанова, Владислава Пристинского. То же самое касается и американских игроков, которые делятся секретами ставок в Jeopardy. Между прочим, все они имеют полное право держать свои методы при себе и не отдавать их конкурентам; однако же они всё равно охотно оставляют замечания, полезные для новичков, не боясь, что молодая шпана сотрёт их с лица земли. В этом аспекте скорее стоит отметить бескорыстие Евгения Вячеславовича (который, насколько я знаю, карьеру не завершал), чем сомневаться в его компетентности.

Справедливости ради (в-пятых), должен сказать, когда Евгений Вячеславович заходит в область эрудиции, получается немного курьёзно, потому что, абсолютно верно описывая возможные логики (часть игры), невозможно впечатлить тех, кто просто знает ответ. Так в игре Евгения Вячеславовича, где он проиграл Юрию Калию, я с экрана взял на палец финальный вопрос про Альтамиру, потому что знал эту историю. Помню это до сих пор именно потому, что увидел в разборе остроумную реплику Евгения Вячеславовича: "У моего ответа есть только один недостаток - он неверный". Естественно, если ты обладаешь чистым знанием, то подобные логические рассуждения могут тебя немного развеселить и вызвать у тебя иллюзию превосходства над оппонентом (как, признаюсь, было и со мной, когда я читал тот разбор игры). Но надеюсь, большинству людей хватит мудрости, чтобы быстро рассеять эту иллюзию. К тому же такие ситуации очень редко вызывают конфликты на этом форуме.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:13.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co