Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   СИ-2012 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=513)

Raykoffff 30.10.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 33295)
Вот именно - про форму вопроса. На самом деле, мне не близок и термин "поп-рок" (честно сказать, не знаю, какие критерии могут быть использованы для характеристики данного явления). Но, опять-таки, я бы не характеризовал творчество "Тату" как поп-рок. Та же ситуация, что и у А. Шайо в книге о конституционализме - мы не можем дать точного определения конституционному порядку, но улавливаем нарушение конституции, и не только улавливаем, но и можем доказать это. Простите за такое отвлечение от темы. :o "Тату" для меня - поп-группа.
Есть еще интересный термин "популярная классическая музыка". Это, на мой взгляд, произведения, которые всегда узнаваемы и часто исполняются (ага, на телеканале "Культура" и радио "Орфей" :D).

Конечно, все понятия и характеристики, как и критерии, обладают большей или меньшей степенью условности. Если буквально расшифровывать "поп-рок" как "популярный рок", то есть рок, часто исполняемый, то сюда можно отнести, например, ДДТ - "Что такое осень" и "Просвистела" можно еще достаточно часто услышать.

Как мне видится, поп-рок - это попса, при исполнении которой используются роковые элементы. К популярности термин не имеет отношения.

В целом, отношусь к явлению положительно: музыка часто получается "вкусная", хоть и несколько однообразная. А вот текста добавка "-рок", увы, не касается, но лично я не фанатею от бредней и многих признанных рок-музыкантов (не хочу разводить новый холивар теперь на этой почве, так что без имён).

Raykoffff 30.10.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 33288)
Да, речь идёт об учебном пособии. Карикатура - это такая вещь, что там может быть изображено что угодно, если оно смешно и интересно. Хоть профиль Вассермана, хоть коробка передач автомобиля Феррари.

Вот именно коробка передач Феррари или профиль Вассермана могут быть объектом карикатуры, т.к. достаточно узнаваемы и имеют в массовом сознании смысловую нагрузку. Карикатура же с Юрием Васильевым, к примеру, будет понятна только в кругах своячников, а с игроком, не выступавшим за пределами урюпинской лиги, - только урюпинским знатокам.
Какие ассоциации, которые могут быть карикатурно обыграны, вызывает специализированное учебное пособие с нейтральным заголовком, я так и не смог представить (если бы хоть "...прапорщика" - хотя не уверен, что прапорщики тогда уже были героями анекдотов). И, как я понял со слов Евгения, речь идёт всё-таки не о самой книге, а о картинке в ней.

anatbel 30.10.2012 19:52

Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 33288)
anatbel, ранее за вами не замечалась прямая подмена слов оппонента.

Я и сейчас этим не грешен. В отличие от.

Цитата:

...во все времена и во всех странах означала "а сказать-то и нечего".
Пфуй, голубчик, что за аргументы? Я перед этим много и конкретно сказал.
Цитата:

Если брать не на уровне отдельных людей, а на глобальном, то пожалуйста.
Вот именно. В мировом масштабе - эти обобщения как раз и характерны для того, кому нечего сказать. А кликушество Ваше уже навязло в ушах. Поискали бы другое место для проповедей.
Цитата:

На сиём заканчиваю, можно не отвечать. Можно отвечать, но сама-сама-сама. (с)
Я всегда сам-сам-сам. С чужого голоса сыздетства не пою.
В отличие (опять же) от.

P.S. Пардон, не удержался: формы сиём в словарях нет. Ни в советских, ни в нынешних. :)

Евгений Машеров 31.10.2012 07:54

Прапорщики были героями анекдотов с момента появления. Анекдот 1972 года (когда звание было введено):
В военторговскую столовую входит прапорщик, заказывает обед и к нему водочки. Официантки перешёптываются:
- Странно, кто бы это мог быть? По погонам генерал, а пьёт, как старшина!

Каа 31.10.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 33290)
Что могло появиться/исчезнуть за 92 млн. лет у змей и что "щелкает" первым, причем особенно ярко?

Подвижные веки, ушные отверстия, второе лёгкое...
Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 33292)
невозможно установить для ископаемого вида.

Так не скелет, а окаменелость.

vulpes 31.10.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров (Сообщение 33300)
Прапорщики были героями анекдотов с момента появления. Анекдот 1972 года (когда звание было введено):
В военторговскую столовую входит прапорщик, заказывает обед и к нему водочки. Официантки перешёптываются:
- Странно, кто бы это мог быть? По погонам генерал, а пьёт, как старшина!

Из той же оперы:
- Кто такой прапорщик?
- Генерал-лейтенант, только ма-а-а-ленький.

Евгений Машеров 01.11.2012 07:33

Одно из самых комичных зрелищ в моей жизни было лицезрение командующего Одесским Военным округом в сопровождении своего водителя. Оба полноватые, в повседневных мундирах (у первого подороже ткань и поновее, у второго поношенный, но цвет одинаковый), роста почти равного, но у водителя поменьше, лица с довольно похожим выражением (но примерно то же соотношение, что и мундиры), у первого по три большие звезды генерал-полковника на погонах, а у второго три маленькие старшего прапорщика...

Raykoffff 02.11.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 33301)
Подвижные веки, ушные отверстия, второе лёгкое...Так не скелет, а окаменелость.

А на окаменелости строение мигательной перепонки будет заметно?!

Каа 02.11.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 33310)
А на окаменелости строение мигательной перепонки будет заметно?!

Я писал про первые два века, которые, собственно, и срослись у змей, а не про третье, оно же мигательная перепонка.

Raykoffff 02.11.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 33313)
Я писал про первые два века, которые, собственно, и срослись у змей, а не про третье, оно же мигательная перепонка.

Век живи - век учись (Коробейниковым не станешь). Почему-то всегда считал, что "очки" на глазах змей - это зафиксированная мигательная перепонка.

ОК, на окаменелости можно будет различать детали строения век? В принципе, могу представить такое (бывают же отпечатки такой высокой чёткости, что видны отдельные бороздки пера и волоски), но с очень большим трудом. И предполагать по умолчанию...

Анима 03.11.2012 13:58

Ну, наконец-то неожиданный результат. Надоела предсказуемость.
Про Снятковского вместе с Христенко мне как-то говорили, что это "идеальные чгкшники", но в ТелеСи Антон до нынешнего момента не показывал чего-то суперского.

Сергей Заикин 03.11.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от Анима (Сообщение 33322)
Ну, наконец-то неожиданный результат. Надоела предсказуемость.

Пожалуй, это действительно первая сенсация на данном этапе Чемпионата. Но, справедливости ради, Антон сегодня смотрелся напористее Станислава, хотя и чаще рисковал, но и на кнопке очень часто опережал своего соперника. А до того, что он "большой злодей" (Петр Кулешов), так то тактика, батенька, тактика... ;) Финал - вновь на ЧЗ (сам знал факт про кота), хотя легко можно догадаться, что речь идет о животном, но при незнании кота от пса отбирать практически невозможно, так что изрядная доля везения здесь тоже есть.
Конечно, как-то далеко забрались игроки с аукционом про Ла-Валетту, София уж совсем далече, а Вену отбивал в 1683 году Ян III Собесский, когда рыцарское сословие уже осталось в прошлом. В 1529 году турки осаду Вены провалили сами.
Зато понравилась формулировка вопроса про Фигаро, Википедия с лимоном - из разряда "просто и красиво".

Сергей Заикин 03.11.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от академик Петров (Сообщение 33324)
Можно отобрать, и очень легко. Я вот легко отобрал кота, ведь там про корабли всякие речь, про суда, плавал, значит. Кто у нас на кораблях? Коты. Не псы же, в самом деле.

Первое, что вспомнил по теме "Собаки на кораблях":

"Недалеко от них неподвижно лежали командир Шамов, Банзай и Бобик, а на них, как будто играя, навалился раненный в ногу мичман Зубов. Мичман поднялся и побрел к фельдшеру на перевязку. Командир и две его собаки лежали на палубе мертвыми". (с) А.С. Новиков-Прибой. "Цусима".
http://www.magister.msk.ru/library/prose/novikp01.htm

А вот еще. В книге Дэвида Ховарта "Дредноуты" из серии "Великий час океанов", которая у меня есть, в качестве иллюстрации приводится фотография - "английский бультерьер Уильям Гунн приносил удачу своему кораблю - британскому эсминцу "Свифт". Пес ластится к лейтенанту Кингу Харману..."

Хотя коты, наверное, на кораблях популярнее.

Сергей Заикин 03.11.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 33320)
ОК, на окаменелости можно будет различать детали строения век? В принципе, могу представить такое (бывают же отпечатки такой высокой чёткости, что видны отдельные бороздки пера и волоски), но с очень большим трудом. И предполагать по умолчанию...

Есть несколько видов окаменелостей (фоссилий): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...BB%D0%B8%D0%B8

Можно, конечно, было предполагать, что это субфоссилии, но залезать столь глубоко, когда у тебя на размышление секунд 10...

Undertaker 03.11.2012 17:00

Браво, Антону Снятковскому-appl- После проигранного аукциона Антоном во втором раунде, думал что Стас уверенно победит. А вон оно как вышло:) Пожалуй сенсация!

zfatima 03.11.2012 17:02

Уважаемые форумчане!
Андрей Чернявский любезно прислал комментарии к игре со своим участием.
Предлагаю ознакомиться: http://forumsi.org/showpost.php?p=33258&postcount=1748

Каа 03.11.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от Undertaker (Сообщение 33328)
Браво, Антону Снятковскому

А как на счёт канделябра?

Raykoffff 04.11.2012 02:24

Эфир 13 октября 2012 года
Пятая игра 1/9 финала чемпионата 2012 года

Антон Снятковский / Рада Богданова / Станислав Мереминский

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Эврика!; 2). Их было семеро; 3). Пропажи; 4). Кто во что одет; 5). Руки и ноги; 6). Газеты.
4-300 не обязательно платок, но любая одежда, отвечающая шариату – хиджаб. АС+
2-200 зло, у которого нет и точного имени – роман С.Кинга – «Оно». АС-, СМ+
После промаха Антона чётко видно, как у трёх игроков становится по нулям. Хм…
6-300 Сирано де Бержерак знакомил в монастыре со светскими новостями – её – Роксану (кузину). АС-, РБ+
4-400 Присыпкин принял «бюстгальтеры на меху» за – чепцы для близнецов. РБ+
4-500 одежду муу-муу придумали – там – на Гавайях. СМ+
6-200 читатели «Российской охотничьей газеты» произносят её название короче – «РОГ». АС+
2-300 чтобы войти в «Клуб 7 вершин» надо покорить Эверест, Аконкагуа, Килиманджаро, Винсон, Пунчак-Джая или Косцюшко, Мак-Кинли и пятитысячник – Эльбрус. СМ-, АС+
/СМ: «Монблан»/
ПК: «Высочайшие вершины семи континентов!»
1) Спасибо редакции за интересный факт: никогда не задумывался, что если добавлять к Австралии Океанию, то высочайшей вершиной этой части света будет Джая;
2) Но здесь же выскажу и замечание: название горы склоняемо;
3) Понравилось слово «пятитысячник» в формулировке – похоже, оно добавлено специально, именно для грамотной отсечки Монблана;
4) Семи континентов, конечно, нету: их выделение отличается от выделения материков, но так и так получается шесть (расчленяется Евразия, но объединяются Америки). Мне самому давно интересно, как следует правильно называть элементы при разбиении суши на семь кусков

2-400 когда-то все были женскими – престижные американские колледжи из ассоциации – «Семь сестёр». СМ+
ПК: «На данный момент женскими остались всего пять»
2-500 Авраам заключил союз с Авимелехом, отдав семь овец – на месте современного города – Беэр-Шевы. СМ-, АС+
/АС: «“Семь” на иврите – “шева”, возможно, это Беэр-Шева?»/
Отличная раскрутка отличного для высшей категории вопроса
1-300 Г.Гельмгольц: «Особенно охотно приходили они в часы неторопливого подъёма по лесистым горам в солнечный день» - идеи. АС+
1-200 за заслуги перед наукой английская королева отметила А.Гейма и К.Новосёлова – рыцарским званием («Сэр») СМ+
5-300 Камноедов объявил дрыгоножеством и рукомашеством – игру – большой теннис. СМ+
3-300 Гоголь, «Пропавшая грамота» - дед вернул грамоту, поступив с ведьмой – так – обыграв в карты (в дурня). –
6-400 1980 г. – к языкам, на которых издаётся официальная газета Ватикана, добавился – польский. АС+
ПК: «А почему?»
АС: «Потому что Кароль Войтыла стал римским папой»
ПК: «Совершенно верно, однако не в 80-м, а в 78-м»
АС: «Вот так. Это немножко смущало – но к 80-му определились»
1-100 японская компания «Институт морских водорослей» продаёт не тающее в течение часа – мороженое. АС+
2-100 попав на небо, семеро индийских мудрецов превратились – в ковш Большой Медведицы. АС+
/Пётр Кулешов засчитывает ответ «Возможно, в созвездие Большой Медведицы»/
Я ответил «в Плеяды». Лучше согласуется с переносным смыслом слова
6-500 кот для РБ. «Гарри Поттер», 100.
поезда в Хогвартс уходят с перрона Кинг-Кросс - 9¾. РБ-
Кингc-Кросс
/РБ: «Ну, давайте “Пропажи за 400”, будем возвращать”/
3-400 в трюке «Мечта художника» иллюзионист Д.Девант заставлял исчезнуть девушку – оттуда – с картины. РБ+
Заинтересовало, поискал в Интернете, и выяснил, что главная изюминка трюка не в этом. Девушка там оживала
3-500 бразильская конфедерация футбола не уберегла «Золотую богиню» - пришлось поступить так – изготовить копию. АС+
/АС: «Новый Кубок Мира сделали совсем другим, а с «Золотой богини» сделали копию… Вот… Эээ…»
ПК: «Ничего не понял!..»
АС: «Хорошо…»
ПК: «“Золотую богиню” украли…»
АС: «“Золотую богиню” украли»
ПК: «Что сделали бразильцы?»
АС: «Копию»
ПК: «Верно!» (Рада Богданова смеётся)/
Новый Кубок Мира изготовили, когда сборная Бразилии после трёх побед на ЧМах забрала себе «Золотую богиню» насовсем – в 1974 г. Украли её уже потом
1-400 И.Асперас запатентовал сезонный аппарат для лепки – снеговиков. АС-, СМ+
5-500 стопа человека составляет седьмую его роста – из авторской подписи к рисунку – «Витрувианский человек». АС+
/АС: «Это рисунок Леонардо да Винчи с человеком вот таким...»
ПК: «Вот такой вот человек называется…»
АС: «Витрувианский»
ПК: «…Витрувианский человек»/
Антон, разумеется знал, но ведь Пётр Борисович сам бы озвучил полное название и без продолжения ответа, т.е. зачёл бы за 500 «Вот такого человека»…
1-500 учёные из университета Глазго изготовили атрибут Рождества размером 200х290 микрон – открытку. СМ-, РБ-, АС-
Про абстрактных британских учёных спрашивают какую-то фигню, даже если они не психологи :)
5-100 Лю Вэй победил в телешоу «Китай ищет таланты», сыграв на фортепиано – ногами. АС+
ПК: «Руки он потерял ещё в детстве»
5-400 самое крепкое (но всё-таки уязвимое к травмам) сухожилие – ахиллово. РБ+
Прикольно подано. Никак не могу согласиться с Анатолием Рафаиловичем об ухудшении вопросов год от года – с приходом Борока и Руссо заметен явный прогресс
4-200 в костюм махо входил очень широкий пояс, чтобы прятать – нож (наваху). СМ+
5-200 аукцион.
+1900 / +900 / +900
СМ: «900» («Ва-банк»)
АС: «Ва-банк»
По-сербски эта игра называется «рукомет» - просто и понятно – гандбол. АС+
«Руко-» наводит в первую очередь на гандбол, да, но «-мет» - скорее, на баскетбол. И вот как выбрать?!

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3800 / +900 / +900

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Столицы; 2). Жабы и лягушки; 3). Завтраки; 4). Вопросы от…; 5). Всё могут короли; 6). Теннис.
6-800 кот для АС. «Фридрих Шиллер», 200.
/ПК: «Тема для Вас просто замечательная…»
АС: «Может быть, и пожалею, но 200»/
трагедия о сыне Филиппа II – «Дон Карлос». АС-
/АС: «Разбойники»
ПК: «Разбойники?»
АС: «А я других не знаю…»/
Ни в коем случае не наезд, но сугубо любопытство: а с какого рода литературой имеет дело Антон Снятковский (памятуя также давнишнюю реплику, что он не читал «Анну Каренину»)?
1-200 сцены фильма «Два бойца» снимались в страшную жару – в столице – Ташкенте. СМ+
А ташкентец, кстати, не знал этого факта!!
5-600 кот для РБ. «Мир шахмат», 200.
перед каждой партии матча с Эйве обнюхивал доску – спутник Алёхина – кот (Чесс). РБ-
/РБ: «Ну, если обнюхивал – то, скорее всего, пёсик»
ПК: «Нет, это сиамский кот Чесс, знаменитый кот Алёхина»/
Плохая формулировка. Лучше было бы даже впрямую спросить, кто являлся любимцем Алехина – тогда незнающих бы не сбивало слово «обнюхивал». И в фамилии шахматного чемпиона нету никакого «ё»!
6-600 ширина корта составляет 9 или 12 ярдов – в зависимости от – одиночного или парного разряда игры. СМ+
5-800 бывший король Симеон II сменил И.Костова – на посту – премьер-министра Болгарии. АС+
И когда это Болгарией правили короли?! Ребёнком он занимал должность царя, а возглавлял правительство как Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский
2-400 лягушка-бык издаёт звуки, похожие на мычание – в случае – брачного сезона. РБ+
2-600 смоленский боярин Константин дал начало белорусскому шляхетскому роду – Жаба. РБ+
/РБ: «…Ну, помогайте, лягушечки!»/
2-800 Р.Вассерсуг получил Шнобелевскую премию, изучив аппетитность во время сухого сезона – их – головастиков. АС+
ПК: «Браво! Браво, работа господина Вассерсуга называлась “О сравнительной аппетитности некоторых головастиков сухого сезона в Коста-Рике”»
На самом деле, если рассчитывать на сколько-нибудь адекватную концепцию вопроса, то больше ничего называть и не остаётся
2-200 советский мультфильм – Лягушонок стал для маленького кузнечика – папой. СМ-
ПК: «Мультик называется “Лягушонок ищет папу”»
Эх, в советских мультфильмах даже лягушки могли ладить с кузнечиками…
2-1000 скелет Беелзебуфо, которая питалась детёнышами динозавров, обнаружили на острове – Мадагаскаре. СМ-
/ПК: «Беелзебуфо… Вельзевул…»
СМ: «А вот рискну, Сицилия»/
АС: «Не рискнул…»
Ну и подсказочки… И какая связь между Вельзевулом и Мадагаскаром?!!!
1-400 римляне прыгают в Тибр с моста Кавур – канун праздника – Нового года. АС-, РБ+
3-600 О.Хепбёрн считала ошибкой своё участие в фильме – «Завтрак у Тиффани». СМ+
5-1000 польский король Владислав IV Ваза тщетно претендовал ещё на два престола – российский и шведский. СМ+
5-400 С.Кинг порой продаёт права на экранизацию своих романов по смехотворной цене – 1 доллар. АС+
4-200 вопросы задаёт актёр МХТ имени А.П. Чехова Анатолий Белый.
армейскую службу А.Белый проходил – в Театре российской армии. СМ+
/СМ: «Наверное, в Театре советской армии»
ПК: «В театре российской армии, принято»
СМ: «Уже российской?..»/
4-400 «Чума на оба ваши дома!» - фраза героя «Ромео и Джульетты» - Меркуцио. РБ-, СМ-, АС+
Как недавно просвещала Википедия, в первом издании был сифилис :)
4-600 сериал «Братья Карамазовы»: рассказывает легенду о Великом Инквизиторе – брат – Иван. АС+
4-800 номинация театральной премии «Чайка» за лучший коллектив спектакля – тёзка водного вида спорта – синхронного плавания. СМ+
4-1000 человек отталкивается ногами, запрокидывается назад, встаёт на руки, а потом опять на ноги – элемент акробатики – штольц. РБ-
/ПК: «А я знаю…»/
1-800 кот для РБ. «Драгоценные украшения», 1000.
украшение «[она] на скале» - к верху алмаза пристроили – «птичку». РБ-
3-800 Ф.Достоевский: петербургский русский назовут завтрак – «фриштык». СМ+
3-1000 в английских отелях – лёгкий завтрак – «континентальный завтрак». СМ+
1-600 аукцион.
+6200 / -300 / +4500
СМ: «4000»
АС: «4100»
СМ: «4200»
АС: «4300»
ПК: «Антон, хватит мелочиться!»
СМ: «Ва-банк»
Был очень удивлён этим торгом. Антон вроде как разводил Станислава на ва-банк, но вдруг перебил…
Рыцари дали отпор туркам, и щедрые пожертвования на её возведение посыпались со всего христианского мира – Валлетта. АС-
/ПК: «Историк Мереминский знает ответ!»
АС: «София?»
ПК: «Стас?»
СМ: «Я думаю, Вена»
ПК: «И Мереминский ошибся!..»
АС: «Валлетта?»/
0 / -300 / +4500
6-1000 2010 г. – Н.Зверева вошла в число членов – Зала теннисной славы. АС+
6-400 академия тенниса в Казани названа именем – Ш.Тарпищева. СМ+
3-400 на демонстрируемом «Завтраке…» В.Хеды изображён морепродукт – краб («Завтрак с крабом»). РБ-
3-200 народная мудрость советует поступить с завтраком – так – съесть самому. АС+
АС: «Прекрасно советует…»
6-200 первый Олимпийский теннисный турнир прошёл в городе – Афины (1896). АС+

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +1400 / -700 / +4900

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Имена; 2). Зеркальная тема; 3). О чём поём?; 4). Вот так фрукт!; 5). Книжные вояки; 6). Пять углов.
3-900 «И мелькают города и страны, параллели и меридианы» - «Песня о глобусе». –
ПК: «Глобус крутится, вертится»
Логично
3-600 «Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой» - «Клён». СМ+
/СМ: «…Клён ты мой опавший»/
5-900 бригадир Жерар – солдат армии – наполеоновской. СМ+
5-1200 не утонул в бумажной лодке, но расплавился в огне – стойкий оловянный солдатик. АС+
1-600 аукцион.
+2600 / -100 / +6400
СМ: «Пас»
Имя этого литературного героя восходит к словам «сын», «корона» - «Fils de Caron» - Фигаро. АС+
ПК: «А “Карон” – это настоящая фамилия Бомарше»
+5200 / -100 / +6400
1-900 итальянский культурный центр в Санкт-Петербурге носит имя поэта – Данте. АС+
6-900 в СССР – пятиугольный штамп на продукцию – «Знак качества». АС+
6-600 перекрёсток Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова – город – Санкт-Петербург. АС+
ПК: «В Ленинграде-городе у пяти углов получил по морде Саня Соколов»
АС: «Лучший город в мире»
6-300 5 концентрических секций, 5 этажей (не считая подземных), 5 углов – здание – Пентагон. СМ+
А внутренние углы забыли посчитать?
5-1500 Маяковский заклеймил поступок Силевёрста Рябого – дезертирство. РБ+
5-600 «Под грозной бронёй ты не ведаешь ран…» - волхв говорил – Вещему Олегу. РБ+
5-300 фольклорный герой, чьё имя означает «Непобедимый» - Аника. АС+
1-1200 за 100 тыс. евро в месяц в Мадриде можно сделать со станцией метро – добавить к её названию своё имя. РБ-
Подло. Ну и вправду, как отказаться от версии «Дать своё имя»?
4-600 одни – надувные, другие наполнены резиновой крошкой или водой – груши (боксёрские). АС-, СМ+
ПК: «7300 у Станислава, столько же – у Антона»
2-900 зеркало Ята-но-Кагами (священная реликвия японских императоров) – из сплава – бронзы. СМ+
Если священная реликвия, то должна была появиться где-то с первыми императорами. Вспомнив, что японцы приписывают правлению Дзимму VII в. до н.э., датировал эпохой бронзы :)
4-900 аукцион.
+7300 / +200 / +8200
СМ: «1000»
АС: «1100»
ПК: «1100. Ну, начинается…»
СМ: «Пас»
ПК: «Сейчас будете жалеть»
АС: «А я подниму цену, если можно»
ПК: «Пожалуйста»
АС (выдержав паузу): «4000»
Количество статей в русской Википедии достигло 500 тысяч, и логотип временно заменили половинкой этого фрукта – лимона. АС+
+11300 / +200 / +8200
4-300 мультфильм «Братья Лю» - пытался отдать одного брата на растерзание тиграм – мандарин. СМ+
ПК: «Китайский вельможа»
4-1500 М.Крайтон поместил на остров – Парк юрского периода. СМ+
ПК: «Браво!»
2-1200 посетительницам лондонского бутика казалось, что их стройнит новая одежда – хитрость – кривые зеркала (в примерочной). АС+
2-300 1908 г. – в статье Ленина появилось определение – «Лев Толстой – зеркало русской революции». АС+
2-600 кот для РБ. «Яхты», 300.
впервые в истории прошла Северо-Западным проходом – яхта – «Йоа». РБ-
РБ: «Не везёт мне»
3-1200 «И день, и ночь горят они» - мартеновские печи. РБ+
3-1500 «Сулит мне новые удачи // Искусство кройки и шитья» - «старый пиджак». –
ПК: «Знаменитая песня Окуджавы…»
2-1500 в племени басуто уверены, что крокодил может погубить человека, не касаясь его – укусив отражение в воде. –
АС: «Ого!»
РБ: «Ааа!»
Крррасиво! А басуто – никак не племя, но целый народ, давший имя Лесото
6-1200 монархия пала, пятиугольный флаг остался – у Непала. АС+
«Пала» - это опять креативная наводка? :)
6-1500 аукцион.
+14000 / +1100 / +10000
АС: «Номинал»
ПК: «Станислав, Вас провоцируют! (пауза) Станислав!»
СМ: «3000»
АС (нарочито зловеще): «Хехехе! Пусть играет!»
ПК: «Злодей Снятковский сказал Вам: “Пусть играет!”»
В одном из углов поля для этой спортивной игры расположен белый пятиугольный дом – атакующие стремятся обежать все базы и вернуться в дом – бейсбол. СМ-
СМ (Давший ответ «Лапта»): «Нууу…»
РБ: «Ну, лапта – это тот же самый бейсбол»
+14000 / +1100 / +7000
3-300 «Новые, кленовые, решетчатые!» - сени. РБ+
РБ: «Ах, вы сени мои, сени… сени новые мои!..»
ПК: «Подвожу итоги нашего третьего раунда, чудовищно напряжённого: 1400 – Рада, 7000 – Станислав, 14 – злодей Снятковский»

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +14000 / +1400 / +7000

Финал.

Игроки убирают темы:
РБ: «Суеверия»
СМ: «Эрудиты»
АС: «Корабли»
РБ: «Байкал»
СМ: «На коньки!»
АС: «Дом поэта»

Играется тема «О, счастливчик!»

Он родился в Третьем рейхе, плавал на «Бисмарке», был спасён британским эсминцем «Казак» и вновь уцелел при гибели эсминца. Получил прозвище «непотопляемый Сэм», дожил до победы в Белфасте и мирно скончался в 1955 году. Кто он такой?

Рада Богданова: нет ответа – ставка «ва-банк» (0)
Станислав Мереминский: ответ «Пёс» - неверно – ставка «7000» (0)
Антон Снятковский: ответ «кот» - верно – ставка «110» (14110)
Ну да, для кошки статус «непотопляемой» особенно крут. С другой стороны, в игре оказалось два однотипных вопроса «Что там было за животное?» - «кот», да и вопрос с ответом «Санкт-Петербург» выскочил вскоре после Петербургского культурного центра. Оставило небольшой осадок.
А Станислав не тактически ли сдал пса, понимая, что напрашивающегося кота все равно напишет Антон, и выиграть можно только с другой версией, если она вдруг правильна?

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +14110 / 0 / 0

Raykoffff 04.11.2012 02:28

(Как-то я разболтался в этот раз, вон, и писать пришлось до утра, так что статистику приходится отдельным постом):

ПЕРВЫЙ РАУНД
АС: 12/4
РБ: 4/2
СМ: 7/3
Количество вопросов в 1-м раунде: 26
ВТОРОЙ РАУНД
АС: 8/3
РБ: 3/5
СМ: 9/3
Количество вопросов в 2-м раунде: 28
ТРЕТИЙ РАУНД
АС: 10/1
РБ: 4/2
СМ: 7/1
Количество вопросов в 3-м раунде: 27

Сергей Заикин 04.11.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 33331)
По-сербски эта игра называется «рукомет» - просто и понятно – гандбол. АС+
«Руко-» наводит в первую очередь на гандбол, да, но «-мет» - скорее, на баскетбол. И вот как выбрать?!

Меня вообще на волейбол увело. Другое дело, что в волейболе рука мяча не захватывает, как следствие, никто фактически его не держит (кроме подающего игрока перед подачей, естественно)

Цитата:

ПК: «В Ленинграде-городе у пяти углов получил по морде Саня Соколов»
У меня Пять углов ассоциируются с песней "Алисы" "Трасса Е-95": Мое небо дождем опрокинули вновь тени Пяти углов". :D

Rob Thomas 05.11.2012 01:11

Цитата:

Сообщение от Undertaker (Сообщение 33328)
Браво, Антону Снятковскому-appl- После проигранного аукциона Антоном во втором раунде, думал что Стас уверенно победит. А вон оно как вышло:) Пожалуй сенсация!

Не вижу в этом никакой сенсации. Сразу видно, что плохо знаете Антона.
Я бы скорее назвал сенсацией любую из прошлых его неудач.

Эдди_Д 05.11.2012 18:16

Нечасто такое бывает - 2-й раз за 9 лет у нас Новый Год без Станислава. Он нас уже приучил, что без него не обходится ни один новогодний финал или предновогодние игры...
Впервые с 2007 г. такое!

Эдди_Д 05.11.2012 18:20

В следующей игре (она пройдёт в субботу, 10.11, и начнётся в 15.05) встречаются

Даниил Пахомов - Елизавета Штефан - Ярослав Котышов

У Даниила - 2-е место в СИстории в номинации "процент побед" (15/11 - 73 %, больше только у Друзя) среди тех, кто одержал не менее 5 побед.
Елизавета (4/1) - единственная из этой тройки, кто на 1-м этапе не выиграла.
Ярослав (7/3), вырвав победу у А.А.Вассермана на 1-м этапе, прервал свою 7-летнюю безвыигрышную серию.

Александр Зрячкин 06.11.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д (Сообщение 33338)
В следующей игре (она пройдёт в субботу, 10.11, и начнётся в 15.05) встречаются

Даниил Пахомов - Елизавета Штефан - Ярослав Котышов

У Даниила - 2-е место в СИстории в номинации "процент побед" (15/11 - 73 %, больше только у Друзя) среди тех, кто одержал не менее 5 побед.
Елизавета (4/1) - единственная из этой тройки, кто на 1-м этапе не выиграла.
Ярослав (7/3), вырвав победу у А.А.Вассермана на 1-м этапе, прервал свою 7-летнюю безвыигрышную серию.

Чисто гипотетически - была бы интересна в следующем круге встреча семьи Штефан за разными пультами...
Хотя я прекрасно понимаю, что более всего в этой игре шансов победить у Даниила...

Александр Зрячкин 10.11.2012 13:55

Мини-сенсация... Чтобы настолько безвольно капитулировал Пахомов...
Браво, Лиза!!!

Эдди_Д 10.11.2012 14:10

Поздравляю Елизавету и всех, кто за неё болел! Неожиданно!

Я ведь не случайно в Анонсе про Елизавету написал только, что она - единственная из тройки, кто не выиграл на 1-м этапе! ;) Есть 1-я победа в 1/9 игрока, прошедшего туда со 2-го места!

amigo 10.11.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от академик Петров (Сообщение 33346)
Не знаю, что и думать, может, правда там с кнопкой проблемы, у этого стола?

У Антона Снятковского в прошлой игре проблем точно не было))).

А Елизавету с победой, очень круто сыграла.

Evpatiy 10.11.2012 18:04

Да, мужчины в этой игре выглядели более, чем бледно. Особенно - в третьем раунде. Да еще и финальный вопрос не знали. То есть, вообще, никаких шансов, даже в случае осечки Елены.

Raykoffff 10.11.2012 18:06

Цитата:

Но вот ещё вопрос. Были разговоры про то, что у стола, за которым Даниил играл сегодня, плохая кнопка. Хм. После сегодняшней игры начинаю в это верить. Потому что Пахомов очень редко выигрывал кнопки, а ведь он и Жданова с Хашимовым умудрялся обжимать, Паевского обыграл вчистую, и в предыдущей игре (снимавшейся, как говорят, за день до этой) он львиную долю кнопок забрал себе. Кстати, играя в первом круге командного турнира за этим же столом, он тоже долго шёл последним, прежде чем с трудом выправил положение.

Ну, плохая кнопка является реальной проблемой только если реагировать на лампочку. Если играть на опережение, то к "твёрдой" кнопке придётся всего лишь подстраиваться. Сделав коррективы по времени, можно прекрасно успевать к загоранию, только начинать немного раньше.
Или проблема не в "твёрдости"? Или она вообще может не сработать?

poluprofi 10.11.2012 18:08

Все-таки жаль, что редакторы не предусмотрели одно проходное второе место. Было бы интересно посмотреть, как последующие претенденты пытались бы превзойти результат В.Рыжова - 15400.

Raykoffff 10.11.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от poluprofi (Сообщение 33351)
Все-таки жаль, что редакторы не предусмотрели одно проходное второе место. Было бы интересно посмотреть, как последующие претенденты пытались бы превзойти результат В.Рыжова - 15400.

Если Вы столь предусмотрительны, то как бы на месте редакторов потом делили 10 человек на тройки?!

poluprofi 10.11.2012 18:16

Да я это понимаю, просто, может быть, на будущее вдруг будет такая возможность...

Raykoffff 10.11.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от академик Петров (Сообщение 33355)
Александр, а можно поподробнее? Каким образом можно жать, не прореагировав на лампочку? Там же фальстарт будет! Чуть раньше нажмёшь- и всё! И что значит "твёрдая кнопка"?
P. S. Сам от себя не ожидал, что буду спрашивать такие вещи. Вроде, думал, игровую ситуацию представляю хорошо, правила знаю, а вона как дело повернулось! Тыща извинений, если я туго соображаю, но, тем не менее, поясните, пожалуйста.

Хехе. Поразаблачаю-ка я тайны великих магов, хоть сам едва соприкоснулся: http://chgk.uz/sbornaya-uzbekistana-...oj-svoej-igre/ (см. в моих комментах).
Впрочем, чтобы воплощать это на практике, нужно ещё понимать, когда лампочка загорается. Здесь я алгоритма выдавать не буду, да полагаю, что мои эмпирические познания гораздо скудней, чем у маститых гроссов.

Александр Зрячкин 10.11.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от Evpatiy (Сообщение 33348)
Да, мужчины в этой игре выглядели более, чем бледно. Особенно - в третьем раунде. Да еще и финальный вопрос не знали. То есть, вообще, никаких шансов, даже в случае осечки Ирины.

Прошу прощения, о какой Ирине идёт речь?

Evpatiy 10.11.2012 19:04

Цитата:

Сообщение от Александр Зрячкин (Сообщение 33357)
Прошу прощения, о какой Ирине идёт речь?

Исправился, извините.

Nikolaev N. 10.11.2012 19:34

Цитата:

Не видел схемы съема сигнала с кнопок, но по поведению последних имеется подозрение, что обработка последовательности нажатия происходит программным путем, а это есть очень плохо.
Перед передачей сигналов на порт обязательно должна быть предварительная триггерная обработка.

Nikolaev N. 10.11.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от академик Петров (Сообщение 33257)
Это чего такое было? Это что за безоговорочная капитуляция Вассермана?!! Вообще сдался без боя. Добровольно проиграл.
Вассерман не только блестящий игрок, он прекрасный аналитик.

Не могу исключить, что это связано с появлением новой передачи на ТВ - "Реакция Вассермана". Может быть, одним из условий был мораторий на участие в телеиграх, поэтому Анатолий Александрович в первом раунде показал свою силу, а потом тихо встал в сторонку.

Александр Зрячкин 10.11.2012 19:52

Цитата:

Сообщение от Evpatiy (Сообщение 33358)
Исправился, извините.

Не исправились.
Цитата:

Сообщение от Evpatiy (Сообщение 33348)
Да, мужчины в этой игре выглядели более, чем бледно. Особенно - в третьем раунде. Да еще и финальный вопрос не знали. То есть, вообще, никаких шансов, даже в случае осечки Елены.

Госпожу Пятунину, ставшую не так давно супругой Андрея Валерьевича Штефана, зовут всё-таки Елизавета. Или на Интернет-манер - Элизабет...

zfatima 10.11.2012 20:37

Эфир 10 ноября 2012 года
Первенство на звание лучшего игрока 2012 года

Даниил Пахомов / Елизавета Штефан / Ярослав Котышов

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Ангелы; 2). Времена года; 3). Живопись; 4). Криминал; 5). Военные хитрости; 6). N.N.
1-300 узнана кисть Рембрандта. П+
2-300 «Чего в мой дремлющий тогда не входит ум» - эпиграф к стихотворению – «Осень». К-
2-200 «Любовь, комсомол и…» - «…весна». П+
2-400 зима считалась по праздникам - Рождество и Благовещение. К-
4-300 властелин страны сказок для взрослых – Фантомас. К+
+500 / 0 / -400
2-500 кот для ЕШ. «Пушки к бою!» 500 в 1941 году тяжёлое и дорого орудие ЗИС-2 сняли с производства. Потом вернули опять – громить немецкие танки. «Тигры». Ш-
4-400 «украшение» выдало преступника – татуировка. П+
4-500 через несколько после совершённого убийства поляк попал в тюрьму – книгу написал. К-
4-200 преступления против мира не имеют – срока давности. К+
6-500 Устинов снял романтическую фантазию – Софи Лорен – «Леди Л». –
6-400 Зоран Лукич – «Нижний Новгород». –
6-300 матушку великого астронома едва не признали ведьмой – Кеплера. –
3-500 художники этой группы снимались в немом кино – «Ослиный хвост». –
5-500 британцы сбрасывали на фальшивый деревянный аэродром – деревянные бомбы. К+
+900 / -500 / -200
5-400 аукцион.
ДП: «700»
В ответ на предложение применить эту военную хитрость Александр Македонский в негодовании воскликнул: «Я не краду побед!». Ему предложили напасть на персов ночью. П-
5-300 Будённый вызвал три «белых» бронепоезда и захватил их. Вызвал по телеграфу. Ш+
5-200 кочевники не принимали боя с Дарием – скифы. Ш+
5-100 военная хитрость дала имя вредоносным программам – троянский конь. Ш+
1-200 династия Ангелов правила – Византией. Ш+
1-400 303-я эскадрилья ВВС США называлась – «Ангелы ада». П-
1-500 поэма «Ангел смерти» - Лермонтов. –
1-100 на фото – морской ангел. К+
6-200 мог бы быть человеком совершенным – Пётр I. К-
3-400 из-за травмы бедра стал живописцем, а не хирургом - Тулуз-Лотрек. К+
3-300 на фото – «Итальянский полдень». Ш+
3-200 портрет – Шишкина. Ш+
3-100 жена Сурикова запечатлена в образе дочери – Меньшикова. Ш-, К-, П+
2-100 проведёт Пхёнчхан - Зимние Олимпийские игры. К+
4-100 МВД Украины запретило 1250 соотечественникам доступ – на стадионы. К+
6-100 памятный крест на месте гибели Великого князя по проекту – Виктора Васнецова. -
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: -100 / +700 / +200

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Ковры; 2). Творения и авторы; 3). Университеты; 4). Танцуем и поём; 5). Люди и животные; 6). Вопросы от…
3-600 ангольский поэт посвятил стихотворение – Горькому. К+
3-400 на фото памятник – графу Шувалову. П+
5-400 целебное молоко – лосей. Ш+
+300 / +1100 / +800
3-200 кот для ДП. «Птицы» 1000 на фото четыре птицы. Их название в переводе «резать воду» - буревестник. П-
4-600 Меладзе – самба – «белого мотылька». Ш+
1-600 собственность Арахны съели мыши – ковёр-самолёт. П+
4-400 итальянское трио – «Рикки-э-Повери». Ш+
4-200 «Его пел голос неизвестный и песня чудная лилась…» - «….Ах, этот вальс, старинный, тонкий…». –
5-600 на них охотились индейцы чинча – шиншиллы. К+
6-200 ВОПРОСЫ ЗАДАЁТ ХУДОЖНИК ПО КОСТЮ\МАМ ВАЛЕНТИН ГНЕЗДИЛОВ
Царский костюм с плеча Ивана Грозного из фильма Эйзенштейна «сыграл» и в фильме Гайдая – «Иван Васильевич меняет профессию». К+
6-400 Мадонна в этом мюзикле переодевалась чаще Клеопатры – «Эвита». К-, П+
6-600 в начале 1970-х годов военное ателье создавало костюмы для фильма - «17 мгновений весны». П+
6-800 в 1986 году японская драма «Ран» получила «Оскара» за костюмы. Их разрабатывал режиссёр – Акиро Куросава. К-, П+
6-1000 в фильме о Коко Шанель консультантом по костюмам был – Лагерфельд. –
3-800 Ясир Арафат учился – в Каирском университете. К-, П-
3-1000 герб Йельского университета – книга с надписью – на древнееврейском языке. –
2-600 байкальская нерпа Тито творит – картины рисует. Ш+
1-400 в ковре их свыше 14 млн на квадратный метр – узелков. П+
+1300 / +2700 / -400
2-800 кот для ЯК. «Польша» 1000 «Нас было всего 220 плохо вооружённых мальчишек» - восстание – Варшавского гетто. К-
4-1000 «Вы танцуете?» - «А я пою» - фильм – «Начало». –
2-1000 «Олимпия» и «Завтрак на траве» - Эдуард манне. К+
2-400 автор: Тарковский экранизировал не его, а «Преступление и наказание» - «Солярис». П+
1-800 на гобелене из Байо вышиты сцены – походов Вильгельма Завоевателя. П+
+2500 / +2700 / -400
1-1000 кот для ЯК. «Подарок от мужа» 1000 фото - Светлейший князь подарил супруге «Потёмкинскую» лестницу – Воронцов. К-
4-800 «Весь Париж танцует танго, месье…» - Мирей Матье. Ш+
5-200 кумушка – лиса. Ш+
+2500 / +3700 / -1400
2-200 аукцион. ЕШ: «2500»
Если судить по переднему плану, эту картину автор мог бы назвать и «Мужчина на кубе». «Девочка на шаре». Ш+
1-200 министерство ковра – в Туркмении. Ш+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +2500 / +6400 / -1400

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Телефоны; 2). Ответ-вопрос в кино; 3). Кто где жил; 4). Города Италии; 5). Эй, вратарь!; 6). Кушать подано
1-1500 имя «Алло, центральная» - «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». П+
+4000 / +6400 / -1400
3-900 аукцион. ДП: «Ва-банк!»
ЕШ: «Я не против»
В Москве Растрелли выстроил для Анны Иоанновны два «Анненгоффа». Почему два? Зимний и летний. П-
3-1200 дом Достоевского – Старая Русса. –
4-900 мощи святого в Бари – Николая Чудотворца. П+
4-1200 Каррара – мрамор. Ш+
+900 / +7600 / -1400
5-900 аукцион. ЕШ: «Номинал»
На своём прощальном матче в Лужниках Лев Яшин передал Владимиру Пильгую именно это. Перчатки. Ш+
6-900 закусил железной вилкой- Калиостро. П+
5-1200 2003 – Буффон лучший вратарь – Лиги чемпионов. К+
5-1500 вратарь и телеведущий – Маслаченко. К+
5-600 Коноваленко – напоминала медвежью голову – вратарская маска. К-
5-300 Петер Чех – 20 мая – день рождения. Ш+
+1800 / +8800 / +700
2-900 кот для ЯК. «Призы» 1500 приз для древних олимпиоников – венок из ветвей оливы. К-
2-1500 «Оттого, что деревья качаются» - ответ на вопрос – «Почему ветер дует?». Ш+
+1800 / + 10300 / -800
1-900 аукцион. ЕШ: «1800»
Изобретатель телефона Белл ни разу не позвонил ни теще, ни жене. Они глухие были. Ш+
2-1200 «А я тот самый конь в пальто» - ответ на вопрос – «А вы кто?». К-
2-600 «У нас иногда узнают об этом только на свадьбе» - ответ на вопрос – «Кто жених?». Ш+
2-300 «Капитал» Маркса. Я там одну главу не дочитал». – ответ на вопрос – «Что почитать?». –
1-600 в Сочи в апреле появились номера – семизначные. К+
3-1500 переулок -Цветаева – Трёхпрудный. –
6-1500 шипучий квас – кислые щи. К+
6-1200 «лесное масло» - авокадо. Ш+
6-600 в порции морепродуктов нашлась – жемчужина. Ш+
4-600 Фабрицио дель Донго – заключён в крепости – Парма. К+
1-1200 «Телефон-омар» - Сальвадор Дали. К+
3-600 усадьба «Полярная высота» - Нансен. К-, П+
1-300 «Позвони мне, позвони…» - «Карнавал». П+
4-300 аэропорт Пизы - имени – Галилея. П+
3-300 жил в районе Койоакан – Троцкий. К+
6-300 хозяин раздавал гостям хлеб и – соль. Ш+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +3000 / +14800 / +1600

Финал. Игроки убирают темы:
ЯК: О, жещины!
ДП: Высокая мода
ЕШ: Математика
ЯК: В полёт!
ДП: Быт или не быт
ЕШ: Мир компьютеров

Играется тема «Люди и животные»
Абдулов вспоминал: «Я смотрю в монитор: Жужа бежит на меня, укрупняется, укрупняется… На меня пёрло две с половиной тонны! Я схватил телевизор – и в сторону…» И Жужа пронеслась по месту, где миг назад стоял актёр. Кто же снимался в «Бременских музыкантах»?

Ярослав Котышов: «слониха» - неверно – ставка 1400 (+200);
Даниил Пахомов: ответ «слон» - неверно – ставка 300 (+2700);
Елизавета Штефан: «бегемот» - верно - ставка 700 (+15500).
ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +2700 / +15 500 / +200

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
К: 7/5
П: 4/2
Ш: 6/2
БПО: 6
Количество вопросов в 1-м раунде: 30
ВТОРОЙ РАУНД
К: 4/5
П: 8/2
Ш: 8/0
БПО: 4
Количество вопросов в 2-м раунде: 28
ТРЕТИЙ РАУНД
К: 7/4
П: 6/1
Ш: 9/0
БПО: 3
Количество вопросов в 3-м раунде: 29
ВСЕГО
К: 18/14
П: 18/5
Ш: 23/2
БПО: 13
Количество вопросов: 87

(БПО: без попыток ответа)

Сергей Заикин 10.11.2012 21:27

Цитата:

Ярослав что-то совсем пал духом ещё в начале игры, хотя с Потёмкинской лестницей его классно поймали в ловушку:) В этих условиях Елизавета сыграла грамотно-спокойно отбирала своё, в угадайку не лезла и методично, потихоньку набрала необходимое количество очков, даже с запасом. Конечно, со всеми тремя аукционами повезло крупно, что и говорить, но ведь и открывала она их все сама, лидируя к тому времени.

Поймать-то поймали, но если знать, что супругу графа Воронцова звали Елизавета Ксавьериевна... Вроде бы, кстати, достаточно распространенное знание, или только среди увлекающихся эпохой начала XIX века? :) Кот про восстание в Варшавском гетто - в принципе, тоже ловушка - если дойти до Варшавы, то большой соблазн выбрать Варшавское восстание 1944 года. Но я этот памятник видел, правда, только на фотографии, и факт знал. Вообще Ярослав, скажем так, как-то контрастировал со своей предыдущей игрой тем, что сделал много ошибок. :(
Вообще первый раунд выдался в известной степени тормозным (да простят меня игроки), удивило, например, что Даниил не взял аукцион про Александра Македонского (также, с моей точки зрения, распространенное предание, но могло просто "переклинить"). А потом разогналось, что называется. :)

Могу лишь присоединиться к словам уважаемого академика относительно игры Елизаветы Германовны! Спокойно, точно, грамотно, мои поздравления! -appl- Кстати, сегодня она сыграла пока свои самую лучшую игру и по сумме, и по статистике ответов - 23 правильных (столько же, сколько и в дебютной игре) и всего 2 "минуса". Я, к слову, протупил на аукционе про "Девочку на шаре", а с Львом Яшиным вообще интересно получилось - Елизавета молодец, дала самую простую и в итоге правильную версию, а я УВЕРЕННО ответил: "Капитанская повязка". Смутился, полез в книгу "100 лет российскому футболу", откуда, казалось бы, знаю факт, а там две фотографии рядом - в своем прощальном матче 27 мая 1971 года Яшин действительно передает свое место в воротах Владимиру Пильгую, а повязку надевает... Бобби Чарльтону! Вот так у меня в памяти две фотографии слились в одну... :D

P.S. Сегодня обнаружил, что на сайте svoja-igra.org фотографию Елизаветы заменили на ту, где она в золотой мантии - символично получилось!

P.P.S. Итак, супруги Штефан вышли в третьфинал. Посмотрим, повторят ли их достижение супруги Успановы? ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:00.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co