Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Хорошие вопросы (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=509)

Евгений Машеров 19.12.2006 19:36

feliscatus,
При засолке, не при консервировании. Соль и образующиеся органические кислоты - консервант.

zfatima 30.12.2006 18:05

ЭФИР 17.12.06

Под окнами своей мастерской «Митьки» установили кошку в тельняшке, объявив, что имя ей ещё не придумали, а фамилия животного именно такова.
Матроскина.
Вопрос активно обсуждали, повторяться не стоит. Но мне вопрос нравится!!!

«Бумажная тема». 600 вопрос от спонсора.
Обычную бумагу древние китайцы изготовляли из бамбука. Бумагу для этой цели – из внутреннего слоя коры тутового дерева.
Для бумажных денег.
Чрезвычайно известный факт о китайских бумажных деньгах… А вот вспомнить о них вовремя… Хорошая наводка именно то, что вопрос от спонсора, они обычно все с финансовым уклоном.

ЭФИР 23.12.06
«Спорт. 400»
Во время велогонки «Париж – Рубэ» участники едут 54 километра по брусчатке; в качестве приза победителю вручается это.
Булыжник.
Класс!!! Но как вычислить – не представляю!

«Звания и титулы» 600
По этой причине Александр Василевский в январе-феврале 1943 года пробыл генералом армии всего 29 дней.
ОТВЕТ: Маршала получил.
Мне, дилетанту, который слышал фамилию «Василевский только в связке со словом «маршал», только от отчаяния можно ляпнуть ответ – а он – бац – и верным окажется!
Ну, не чудо!

vulpes 30.12.2006 18:14

Как вычислить (про булыжник)? - Да легко, мне больше ничего просто в голову и не пришло

zfatima 30.12.2006 18:19

Восхищаюсь!!
А я всё какие-то кубки, амортизаторы... Капы для зубов....

зам. 31.12.2006 13:51

zfatima, прозвучавший в исполнении Стаса новый велосипед - тоже неплохой ответ. Но если подумать - в современных условиях он не может быть правильным: велосипеды меняют прямо на дистанции весьма часто и без проблем. Вот лет сто назад - да...

А про "приправу" что, плохой вопрос?

anatbel 31.12.2006 17:42

Цитата:

Сообщение от зам.
А про "приправу" что, плохой вопрос?

Плохой. Кавычки на слух не воспринялись.

zfatima 31.12.2006 19:41

Да нет, почему, хороший. Сахар, в общем-то, я тоже тоже отношу к приправам. Помню читала, что китайцы считают, что если блюдо посолить - один вкус, посыпать сахаром - другой, поперчить - третий. У нас так не принято, мы за основу считаем собственно блюдо, а приправы у нас как-то ... не главное. Так что к формулировке у меня (ПМСМ) замечаний нет.
Но как представлю, какая гадость - картошка с сахаром!!! Мне лично этот вариант даже в голову не пришёл. Хотя от эффекта неожиданности вопрос только выигрывает.
Всех с наступающим Новым Годом!!! Ура!!!

anatbel 01.01.2007 13:30

Цитата:

Сообщение от zfatima
Сахар, в общем-то, я тоже отношу к приправам.

Вряд ли это общепринято.
Цитата:

Но как представлю, какая гадость - картошка с сахаром!!!
Тоже не факт. Например, те же драники (деруны то ж) довольно многие едят со сметаной и сахаром. Я пробовал - это несколько необычно, но допустимо. :)

зам. 03.01.2007 12:34

Цитата:

Плохой. Кавычки на слух не воспринялись.
У меня воспринялись. Правда, были на то внеигровые основания: в финале интернет-чемпионата игрался аукцион. Не то чтобы этот и даже нельзя сказать, что похожий - но ответ навеяло мгновенно.

zfatima 13.01.2007 18:00

Хорошие вопросы ЗД-2007

ЭФИР 13 января 2007 г.

Тема «Кушать подано» 1500. Аукцион за номинал.
Века четыре назад купцы завезли в Китай красный перец, и в провинции Сычуань появились острые блюда. Уроженец тех мест Мао Цзе Дун говаривал, что человек никогда не станет именно им, если не любит острого.
ОТВЕТ: Коммунистом.
«… красный перец…», - вслух договорил мысль Александр Эдигер. Китайцы, они, конечно, непредсказуемые, но так связать перец, Мао и коммунистов!!! Преклоняюсь!!!

Тема «Ратное дело». Финальный вопрос.
По древнекитайским воинским уставам низкорослые воины вооружались копьями, высокие – луками, сильные несли знамёна, слабые служили на кухне, толковые – при штабе. А какие инструменты вручались храбрым?
ОТВЕТ: Музыкальные.
«Барабаны», - уточнил АВЭ. Великолепный вопрос и великолепные ответы. Слово «инструменты» явно отсекает «мечи» и прочее. Сейчас-то, зная ответ, я просто вижУ перед глазами строй воинов, но вспомнить не успела…

anatbel 13.01.2007 21:00

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 13 января 2007 г.

Века четыре назад купцы завезли в Китай красный перец, и в провинции Сычуань появились острые блюда. Уроженец тех мест Мао Цзе Дун говаривал, что человек никогда не станет именно им, если не любит острого.
«… красный перец…», - вслух договорил мысль Александр Эдигер. Китайцы, они, конечно, непредсказуемые, но так связать перец, Мао и коммунистов!!! Преклоняюсь!!![/I]

Фатима, это НЕПРАВИЛЬНЫЙ ответ, так что зря Вы преклоняетесь.
Пожалел Петя гросса, зачел полную ерунду.
Мао-то сказал не так: "Тот, кто не любит острых блюд, не может быть настоящим революционером!"
что называется - почувствуйте разницу!
Мао эту разницу хоро-ошо понимал! Революционеров в Китае хватало и без коммунистов. Любитель острого - авантюрист, он стремится к переменам, это совсем не то же, что коммунист.

Кстати, цитата из Мао очень известна, она и в красной книжечке была.

Sasha 13.01.2007 21:14

У меня сразу возникли некоторые сомнения по поводу этого вопроса.
Во-первых, мама тоже сказала про революционера :)
Во-вторых, было явно видно некое замешательство в студии - как-будто была какая-то пауза. Да и Кулешов не сказал "Верно" - он сказал "Принято"...

С другой стороны - любитель острого - авантюрист, а любитель красного - коммунист...... Как выбрать?

Nikolaev N. 13.01.2007 22:49

Цитата:

Сообщение от Sasha
... любитель острого - авантюрист, а любитель красного - коммунист...... Как выбрать?

Как Мао сказал - так и выбирать.

anatbel 13.01.2007 23:37

Цитата:

Сообщение от Sasha
У меня сразу возникли некоторые сомнения по поводу этого вопроса.
Во-первых, мама тоже сказала про революционера :)
Во-вторых, было явно видно некое замешательство в студии - как-будто была какая-то пауза. Да и Кулешов не сказал "Верно" - он сказал "Принято"...

С другой стороны - любитель острого - авантюрист, а любитель красного - коммунист...... Как выбрать?

Моя там была и это видела. :)
В общем, это неприятно удивило.

Молодой ты Саша. Мао не знаешь.
Подучи матчасть. Маму слушайся.

Sasha 14.01.2007 02:27

Цитата:

Молодой ты Саша. Мао не знаешь.
Вопрос в том - хорошо это или плохо. :)

Цитата:

Подучи матчасть. Маму слушайся.
Она тоже не знала. Могучий инсайт произошёл :)

И всё же, если нет знания - версия революционер чем-то лучше неправильной, кроме того, что она как раз правильная? :)

Nikolaev N. 14.01.2007 10:09

Цитата:

Сообщение от Sasha
И всё же, если нет знания - версия революционер чем-то лучше неправильной, кроме того, что она как раз правильная? :)

Если бы была игра в верСИи, то не лучше, но в данном случае играли в СИ.:)

anatbel 14.01.2007 11:07

Цитата:

Сообщение от Sasha

Лучше, Саша. Любовь к острому, скорее, свидетельствует о любви к переменам, к преобразованиям, что гораздо более характерно не для коммуниста, а для безбашенного бунтаря, анархиста, террориста, бомбиста и пр. Все это куда больше подходит революционеру.
Кстати, учение Мао плохо вяжется с научным коммунизмом и куда больше сходно с троцкизмом и анархизмом. Оно много доходчивей в силу своей простоты и привлекательней для темных масс.
И коммунист ли сам Мао - вопрос спорный.
А вот революционер - таки да.

Sasha 14.01.2007 13:38

Спасибо за объяснение!

Интересно, что мама объясняет свой выбор по-другому: она говорит, что про коммунистов начал говорить уже Сталин, а первые вожди(например, Ленин) говорили именно про революцию.

zfatima 14.01.2007 17:28

Да, разница между "революционером" и "коммунистом" ощутимая.
Но лично я не против зачёта - люблю, когда людям хорошо! И вообще восхищаться люблю!!! И люблю видеть на экране Александра Эдигера!

ЭФИР 14 января 2007 года

Тема «Совы» 300. Ва-банк за 2100.
Лучше всего сова слышит звуки с частотой от 3 до 7 тысяч колебаний в секунду. Ведь прислушивается сова именно к ним.
ОТВЕТ: к писку мышей.
Я сама думала про версию «шорох лапок». Не знаю, что именно слушают совы, но вопрос нравится вычисляемостью.

Кот в мешке. «Апостолы. 900» (на экране изображение иконы)
На иконе XV века изображён этот апостол, основал церкви в Палестине, Месопотамии, Эфиопии и Индии, где и принял мученическую смерть. Ему молятся при беспокоящем душу неверии, уж он-то поможет.
ОТВЕТ: Фома.
«Ну, раз «неверие» …» , - предположил Алексей Паевский. Тоже очень прозрачная связь.

«Кто во что одет» 400
Без протёртых джинсов, рваных колготок, драных маек и прочей дряни вы не станете своим в этом движении. Но подобные отбросы от модных кутюрье стоят немало.
ОТВЕТ: панки
И тут ответ нашёлся в самом вопросе! «Панки - «отбросы», - сказал Михаил Сахаров! Для этого надо было хоть немножко знать английские слова – это и восхищает!

«Спорт в воздухе» 400
И австралиец Холткамп, и новозеландка Маклеллан сумели не только преодолеть на дельтапланах вполне приличные расстояния, но вдобавок финишировать в таких пунктах.
ОТВЕТ: в местах старта.
Тут нравится то, что вопрос построен в традициях СИ. Не имея точного знания, вполне можно подумать: «Где-то собака зарыта!!!»

Voldemar 14.01.2007 19:12

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 13 января 2007 г.

«… красный перец…», - вслух договорил мысль Александр Эдигер. Китайцы, они, конечно, непредсказуемые, но так связать перец, Мао и коммунистов!!! Преклоняюсь!!!

Не в интересах истины, а в интересах правды - Мао не был уроженцем тех мест, так как родился в провинции Хунань. Хотя не исключено, что под "теми местами" авторы вопроса имели в виду Китай в целом. :)

anatbel 14.01.2007 20:24

Цитата:

Сообщение от zfatima
Но лично я не против зачёта - люблю, когда людям хорошо! И вообще восхищаться люблю!!! И люблю видеть на экране Александра Эдигера!
[/I]

Я тоже люблю Сашу Эдигера. Еще больше я люблю, когда он дает правильные ответы.
А всем людям одновременно не может быть хорошо.
В данном случае это хорошо было явно в ущерб соперникам.

Кэт 15.01.2007 14:17

А мне понравился вопрос про нашу принцессу.

Именем этой русской Великой княжны, дочери Павла I, жены короля Нидерландов Вильгельма II и матери короля Вильгельма III, названы не только улицы и площади в Амстердаме и Гааге, а также городок на севере Голландии
ОТВЕТ: Анны Павловны

Приятно узнать, что в далёкой стране помнят её и город назвали не каким-нибудь там -бургом, -дамом, -славом, а по имени-отчеству. Красиво, спасибо голландцам:)

mika 16.01.2007 15:54

Между прочим, в этом городке установлен конный памятник Анне Павловне (ск. Александр Таратынов)

http://www.vesti.ru/p/b_90450.jpg http://www.nederland.ru/images/zview06.jpg А этот симпатичный памятник в сквере в Гааге

zfatima 20.01.2007 17:45

ЭФИР 20.01.2007 г.

АВТОМИР. 100
Хозяевам первых авто случалось привязывать к передку машины пару веников. Веники защищали колёса от этого.
ОТВЕТ: Гвоздей из лошадиных подков.
«Подковы какие-нибудь…», - крутилась у меня в голове мысль, после того, как отвергли версию АРБ. Реплика ПБК: «Что в дорожной грязи было опасного?» почти раскрыла вопрос. Понравилось то, что надо уйти от главного назначения веника – убирать сор, что и сбило Белкина.

ФИТНЕС. 1000 Ва-банк за 2800.
Кресла в трёх автобусах, курсирующих по Рио-де-Жанейро, заменили на 16 этих установок. Плата за проезд повышенная.
ОТВЕТ: велотренажёры.
Мой ребёнок предположил, что кресла заменили на массажные. Но это слишком сложно, велотренажёры проще, а потому и вопрос логичнее.

ПАРТИИ. 600. Ва-банк за 6800.
В России участники такой «партии» могли быть отлучены от церкви, что было официально закреплено в «Кормчей книге» 1262 года, и три века спустя подтверждено Стоглавым собором.
ОТВЕТ: Шахматной партии.
Павел Сморщков ещё во время чтения вопроса утвердительно кивнул головой. Знал!
Понравилась ссылка на дату – моментально отсекает политические мотивы. Значит, надо искать что-то привезённое, заграничное.

ПИРАТЫ. 1200. Ва-банк за 3800.
В схватках этот специалист, как правило, участия не принимал. Однако остальные пираты его уважали, побаивались и добычей с ним делились.
ОТВЕТ: корабельный врач.
«Капитан… Так он ведь должен был тоже драться… Кого ещё могут бояться пираты … Не священника же….»
Хороший вопрос на вычисление!!!

kleo 20.01.2007 18:13

Цитата:

Сообщение от zfatima

Уж, не знаю чем он покорил столько телезрителей(я не исключение), но все-таки очень странно, последний раз (если мне не изменяет память), он был в эфире 20 октября 2005 года. Довольно сильный игрок, ноесли присмотреться и найти слабые места, то обыграть можно, практически, любого игрока, а не только Александра Владимировича.

vulpes 20.01.2007 18:18

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 20.01.2007 г.

Понравилось то, что надо уйти от главного назначения веника – убирать сор, что и сбило Белкина

А зачем уходить? Веники как раз выполняли свою прямую обязанность - сметали гвозди с дороги перед колесами.

zfatima 21.01.2007 17:10

ЭФИР 21 января 2007 г.

ВОДА, ВОДА. 200
В одном из храмов Макао установлены аквариумы с проточной водой, предназначенные для отмывания этого.
ОТВЕТ: денег.
В наше время первичного накопления капитала слово «отмывание» идеоматически закрепилось … сами знаете с чем.

zfatima 27.01.2007 17:20

ЭФИР 27 января 2007 г.

«Злата Прага» 400
До реформы Марии-Терезии они назывались «У двух солнц», «У трёх скрипок», «У красного льва» и тому подобное.
ОТВЕТ: жилые дома, Мария-Терезия ввела нумерацию улиц.
Конечно, знаменитый трактир «У чаши» наводит на мысль «кабаки, трактиры», как и игроку. А вот прогрессивные идеи как-то не пришли в голову…

«Мир техники». 400
Это известнейшее выражение придумали для фельетона в «Крокодиле» творцы «12 стульев». Фантастика, да и только!
ОТВЕТ: «Техника на грани фантастики»
Как хорошо составлен вопрос! Надо только зацепиться мыслью за слово «фантастика». Удобно для того, чтобы зачистить за соперником.

«Злата Прага» 500
Розлив пива по кружкам в Праге считается высоким искусством: качество пива оценивается с помощью карандаша именно так.
ОТВЕТ: карандаш должен стоять в пене.
Ну, для знатоков пива, наверное, это не вопрос. А я стала прикидывать: «Высота пены, оседание…»

«Музыка» 600. Ва-банк за 3800.
По мнению Олега Лундстрема, музыку, как женщину и Родину, нужно любить именно так. Только тогда больше от неё получишь.
ОТВЕТ: бескорыстно.
Красивый вопрос о красивом человеке!!!

zfatima 28.01.2007 17:04

ЭФИР 28 января 2007 г.

«Спортивные рекорды» 1500.
Только англичанин Стив Гриффитс сумел победить трижды подряд в этих ежегодных чемпионатах мира по подводному плаванию в этом водоёме Уэльса.
ОТВЕТ: в торфяном болоте Уэнн-Рик.
Да уж, мы как-то не привыкли называть болота водоёмами. А экстремалам, видно, всё нипочём! Без чистого знания, видимо, вопрос не взять.
Нет под рукой «Собаки Баскервилей». Там действие не в Уэльсе происходит?

«Спортивные рекорды» 600
В этом городе спортивные «Рекорды» сходят с конвейера ежедневно. Но сколько выпускают за год, нам так и не сказали. Военная тайна?
ОТВЕТ: В Ижевске. Это винтовки.
«Явно тут неспроста слова «военная тайна»….», - крутилась мысль в голове. А до оружия вот как-то… не додумала. Но наводка хорошая!

zfatima 04.02.2007 05:16

ЭФИР 3 февраля.

"Посуда". 200
Этот глиняный сосуд помогал и готовить, и хранить пищу; от него произошли кастрюли, контейнеры, супницы, баночки.
ОТВЕТ: горшок.

Ответ удивил своей простотой. Надо же, оказывается, даже из очевидного факта можно сделать вопрос!

ape 05.02.2007 12:38

Эфир 4 февраля 2007 г

"Если б открыл Менделеев..." (Юнна Мориц)...

Стоя у тумбочки - нажал бы кнопку и ответил бы: ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА.
Если б не засчитали - не очень бы обиделся, НО!...
Если к карточке стояло "ТАБЛИЦА ЭЛЕМЕНТОВ ("Таблица Менделеева" тоже засчитывать)" - получается очень хороший вопрос на школу -appl- ,
а в противном случае - всего лишь на ЧЗ -deal- -umnik-

zfatima 11.02.2007 03:51

ЭФИР 10 февраля 2007 года

«Чистая тема» 500
Некий Фабио Баретто собирает на пляжах мусор, сортирует «по национальности» и развозит по этим учреждениям, призывая к защите экологии Бразилии.
ОТВЕТ: по иностранным посольствам.
Примечание «по национальности» вместе с упоминаем Бразилии, явно намекает на необычный тип сортировки. Хорошая наводка.

«Чистая тема» 200
Фирма из Гонконга создала для таких людей портативную стиральную машину с надувным резервуаром на 6 с половиной литров воды.
ОТВЕТ: для туристов.
Хороший вопрос, только не для русских туристов. Мы как-то больше с рюкзаками… Хотя для автомобилистов, да с нашим сервисом…

«Птичий базар» 300
В некой китайской семье собачка чи-хуа-хуа «усыновила» этого малыша и воспитывает его по-собачьи. Хозяева надеются, что лаять она его всё-таки не обучит.
ОТВЕТ: это цыплёнок.
Вот тут главное: не забыть о теме! Что и подвело игроков, наперебой предлагавших котёнка и панду. А вспомнили бы вовремя, глядишь, и догадались бы.

«Кощунство» 600
«Предрассудок Карла Маркса и народный самогон…» О чём говорил персонаж повести Платонова «Сокровенный человек»?
ОТВЕТ: О религии.
Вызубренная фраза «Религия – опиум народа» в связке с Карлом Марксом. Да на автомате!

zfatima 11.02.2007 17:06

ЭФИР 11.02.07

«Цветы» 300
«Ты любишь обонять не утренний цветок, а вредную траву зелёну..» А что делала красавица, о которой писал юный Пушкин?
ОТВЕТ: нюхала табак.
Интересный мостик от «цветов» к табаку. Сразу отключиться от романтики сложновато.

«Люди и животные» 600
Года три назад она «заткнула» дренажную трубу под речкой Кыштымкой. Поймали, доставили «улов» к самому чистому в округе озеру Сугомак, а прошлым летом в Кыштыме всё опять повторилось.
ОТВЕТ: бобриха
В голову сразу полезли лососи… Хотя какие лососи в дренажной трубе, они ведь в чистой воде живут?! А вот слово «заткнула» надо было почитать повнимательней: не собой заткнула, а запруду соорудила!!!

«Автомобили» 300
Во время визита в Англию для него выделили специальный автомобиль с личным номером «UG-1».
ОТВЕТ: Юрию Гагарину
Хороший вопрос на внимательность.

Пенелопа 12.02.2007 13:47

Цитата:

Сообщение от zfatima
«Автомобили» 300
Во время визита в Англию для него выделили специальный автомобиль с личным номером «UG-1».
ОТВЕТ: Юрию Гагарину
Хороший вопрос на внимательность.

Вопрос стал совсем простым благодаря П.Б., который выразительно подчеркнул: "Ю Гэ Один" Не услышать в этих звуках Юрия Гагарина было сложно

Nikolaev N. 12.02.2007 15:40

Цитата:

Сообщение от Пенелопа
"Ю Гэ Один"

ПМСМ, ПБК сказал: "Ю Джи Один".

Пенелопа 15.02.2007 11:36

Ага....:confused:
Документально подтвердили - "Ю..Джи..один"
Но все равно показалось очень легко

zfatima 18.02.2007 04:25

ЭФИР 17.02.07

«Шутки учёных» 200
По уверениям математиков, пересечение двух плоских шуток даёт одну прямую, зато именно такую.
ОТВЕТ: тонкую
Как тонко сказано!!!

zfatima 18.02.2007 17:20

ЭФИР 18.02.07

«Ревизор» 200. Аукцион за 1600.
В новой постановке Александринки режиссёр Валерий Фокин снабдил Хлестакова именно такой причёской. А ведь идея-то ещё Мейерхольда!
ОТВЕТ: побрил налысо.
Мы привыкли, что обритая голова – современная фишка. Нет ничего нового в этом мире…

«Шалаши». 800
Закончите четверостишие Бориса Левина:
«На жокее вша. На шалаш, улан! Ал у шалаша, на швее - …»
ОТВЕТ: «…кожан». Это палиндром.
Класс! Какой красивый вопрос! Тут надо жать на кнопку и вычислять: палиндром это или акростих.

«Русские художники» 1500
Струйский не хотел, чтобы портрет покойной жены вызывал ревность её преемницы, но не желал лишиться портрета. Что сделал для друга художник Рокотов?
ОТВЕТ: на портрете «переодел» покойную жену в мужское платье.
Это не тот знаменитый портрет? Так там она «едва закутана в атлас». Не слышала я такой истории. Но вычислить, наверное, можно было бы, только известность портрета мешает. ИМХО.

konstdem 19.02.2007 10:39

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 18.02.07

«Шалаши». 800
Закончите четверостишие Бориса Левина:
«На жокее вша. На шалаш, улан! Ал у шалаша, на швее - …»
ОТВЕТ: «…кожан». Это палиндром.
Класс! Какой красивый вопрос! Тут надо жать на кнопку и вычислять: палиндром это или акростих.

При чем здесь акростих? Палиндромом за версту веет. Что, впрочем, не делает вопрос менее красивым.

Nikolaev N. 19.02.2007 11:29

Цитата:

Сообщение от konstdem
При чем здесь акростих? Палиндромом за версту веет.

Пока читаешь вопрос, можешь и не понять, что именно (акростих может быть и по последним буквам).

Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co