![]() |
Так вот ты какой, северный оле...эээ... классик!
Классика во всех областях человеческой деятельности развивается, дополняется и уточняется. Ну и, конечно, в данном случае классик совершенно не обращает внимания на такую мелочь, как практика. |
Уважаемые форумчане!
Иван Беляев любезно прислал комментарии к третьфинальной игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://forumsi.org/showpost.php?p=30701&postcount=2134 |
Цитата:
|
Игра Казённов–Пристинский–Калякин
Счёт перед финалом – Пётр: 7300, Владислав: 8300, Юрий: −1300. Вопрос взяли оба. Ставка Петра: 2222. Ставка Владислава: 10. Владислав проиграл из-за своей малой ставки. Будите продолжать утверждать, что Либер должен был ставить мало? |
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых, Либер играл не с Вами, а с Юрием Хашимовым и Дмитрием Лурье, которые тоже, знаете ли, не лыком шиты. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ошибки в том посту я исправил (по невнимательности записал не ставку, а остаток после её проигрыша), если Ольга читает наш форум - приношу извинения. Остальные поправки к сути дела не имеют значения.
А что по сути? Даже сами Вы,120001, пишете о неклассических ставках. А вот "математика" никаких "неклассических" ставок не знает, и вообще не даёт никакой свободы для творчества. Лидер в ней обязан перекрывать ва-банк главного конкурента - и это при том, что второму месту категорически не советуют банковать. Отстающий же, по сути, должен вообще забыть о лидере, и смотреть только на аутсайдера: если тот слишком далеко - не выходить за отрезок "недосягаемости", если поближе - ставить так, чтобы при верном ответе перегнать. Мне вот интересно, а создатель концепции задавался таким простым вопросом: какой шанс выше: - вероятность комбинации факторов: а) лучший к финалу игрок не возьмёт вопрос; б) худший к финалу игрок возьмёт этот же вопрос; в) лучший к финалу игрок сделает - на свою беду - отсекающую ставку (не рассматриваю ещё вероятность того, что лузер пойдёт ва-банк, потому что у него альтернатив, в общем-то, нету). - вероятность того, что в финале лидер поставит $1 ($100)?! Конечно, если никакому американцу в жизни не придёт в голову второй вариант - то рекомендация уместна. В противном случае - я бы, мягко говоря, усомнился в безусловном приоритете первой тактики. Факторы удобности/неудобности темы, склонности/несклонности к риску, хитрости соперника в конце концов "математика" вообще не учитывает. Можете убедиться сами: http://si.alex-utah.org/reviews/2009/i15/090809.html. |
А касательно "истинно неправильных ставок" (сознательно пишу отдельным постом, т.к. по Вашей терминологии это разные случаи).
Насколько я понял, слово "неправильная" для вас является синонимом слова "нелогичная". Так вот, абсолютно нелогичными, повторюсь, могут быть лишь ставки, которые я описал несколькими страницами выше. Чем Вам не угодило, например, доставление до лидера Давидом Вартаняном? Замысел совершенно очевиден и вполне обоснован - я беру вопрос и при неответе Казённова побеждаю, сколько бы он ни поставил. Более того, имеются все шансы победить и при двойном неответе, если соперник рискнёт хотя бы тысячей. Схожая мотивация была и у Клейна в игре против Архиповой. А что неверного в ва-банке Хашимова? Я уже писал в предыдущем посту - от чего тогда защищается лидирующий Андрей, рискуя аж 15701 рублём, если Юрий по уму 16000 ставить не должен?! Или Чернявский по-вашему держал именитого соперника за дурака? Да, ставка 3799 выигрывает - при обоюдном паденнии или же при двойном правильном ответе и осторожности лидера. Но она проигрывает, если Андрей, напишет что-то на отрезке 3500-15700. Ва-банк проигрывает, если сделавший его Хашимов ошибётся - но выигрывает при двойном ответе и ставке Чернявского в указанном диапазоне. Аналогично можно объяснить и любое другое число. В "зоне двух третей" каждая ставка имеет противоядие - соответственно, априорно "правильных" или "неправильных" решений быть не может. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Георгий, основную свою мысль я уже озвучил, могу повторить: в "зоне двух третей" каждая ставка имеет противоядие - соответственно, априорно "правильных" или "неправильных" решений быть не может. К каждому из предложенных Вами вариантов тоже можно подобрать контрпример, когда он не будет работать, зато сработает что-то другое. Если Вам не лень - можете сами таковые придумать. У меня желания этим заниматься нет. Возможно кто-то из форумчан разговор поддержит.
|
Контрпримеры есть, но они попадают под категорию "тактические дебри", следовательно, вряд ли применимы на практике.
|
Уважаемые форумчане!
Владислав Пристинский прислал краткий отзыв о третьфинальной игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://forumsi.org/showpost.php?p=30701&postcount=2134 |
Всё уже сказано выше. Аргументы приведены с обеих сторон, они должны были давно закончиться.
Вот бы сами игроки финала высказались... Положили бы конец флуду. |
Цитата:
Грубо говоря, можно выделить две стратегии, которые я давным-давно классифицировал как стратегию сильного игрока и стратегию осторожного игрока. Сильный игрок, лидируя, исходит из того, что вероятность его правильного ответа много выше, чем вероятность ответа неправильного, - поэтому ставит много. Отставая, сильный игрок задумывается о том, кем себя считает противник: если противник себя считает сильным - есть смысл поставить немного, например, доставиться до него и т.п., чтобы иметь шансы на двойном неответе; если противник осторожен, сильный игрок допускает, что противник поставит не так много, и ставит заметно больше, чтобы иметь шанс при двойном ответе. Осторожный игрок, отставая, уповает на двойной неответ и ставит по минимуму. Лидируя, осторожный игрок отнюдь не всегда ставит по-крупному - вполне может поставить и меньше, рассчитав возможность сохранить лидерство и при двойном неответе, если соперник не рискнет на крупную ставку. Дальше можно развернуть и анализ на следующем ранге рефлексии и т.д., но до конца все равно игра не просчитывается. Так что математика здесь решает не все. |
Товарищи!!! Дорогие коллеги!!! Хватит спорить уже!!! Всех с Новым Годом!!! Здоровья, Радости и Счастья Вам и Вашим близким!!!
Старик Мороз под Новый Год Чудес нагородил: Явились к нам зелёный кот И рыжий крокодил. На это глядя, лучший друг Заметил просто так: «Как хорошо, что нет вокруг Малиновых собак»… Ему дедуля в тот же час Мигнул ещё хитрей Собаки тоже ждали нас В упряжке у дверей… А пожелать я Вам хочу Не всё за полчаса, А чтобы в жизни по чуть-чуть Сбывались чудеса. |
Цитата:
Ура!!!!!!!!!!!!! |
Цитата:
|
Комментарий к уйгурскому анекдоту № 678 «Змея перерастает в дракона» из «23 Насреддина». Есть указание на аналогичные узбекский («Похождения Ходжи Насреддина», Ташкент, 1965, № 265) и таджикский («Анекдоты о ходже Насреддине», Москва, 1957, № 412).
Но вообще-то это следы буддизма, который был распространён в Средней Азии до ислама. |
Цитата:
|
– Назовите ваш возраст и год вашего рождения, – попросили Афанди.
– Лет мне пятьдесят, а родился в год дракона, – последовал ответ. – Но ведь по мусульманскому календарю такого года нет. Есть год мыши, змеи, барана... Откуда вы взяли год дракона? – Да это же просто. Родился я в год змеи, но с тех пор прошло пятьдесят лет. За такой срок, по-моему, любая змея перерастет в дракона, – отвечал Афанди. |
№ 678. ¹ В, 105; тадж. 5, 412; узбек. 7, 265; перс. 8, 30 (овен вырос в овцу); азерб. 6, 200; тур. 5, 74 (козленок превратился в козла). У ряда народов Азии (в Китае, у монголов, тюркских народов, в Иране, Средней Азии) существовал так называемый двенадцатилетний «звериный цикл». По этой системе летосчисления годы обозначались именами животных: год мыши, быка, леопарда, зайца, крокодила, змеи, лошади, барана, обезьяны, курицы, собаки, свиньи. 5-й год цикла (год крокодила) назывался также годом дракона. По мнению В. А. Гордлевского, анекдот связан с поверьем, что змея после сорока лет жизни вырастает в дракона [5, с. 274].
|
Цитата:
|
http://www.forumsi.org/showthread.php?t=463&page=73
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Накажите его.
|
Цитата:
Здесь надо внести ту же правку. Заодно на этой же странице верните Гиннессу букаффку. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Там слова "часами" и "Гиннес" — по одному разу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
http://forumsi.org/showthread.php?t=463&page=78
Цитата:
http://engblog.ru/pronunciation-rules-consonants Цитата:
http://www.aparte.ru/chief.html Цитата:
http://en.wikipedia.org/wiki/Giovanni_Demisiani Кстати, возможно, предложил не он. |
Цитата:
Не верю :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я знаю только Ctrl+С и Ctrl+V - да и то чуть более полугода. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:24. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co