Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   СИ-2011 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=463)

yui 27.12.2011 09:51

Так вот ты какой, северный оле...эээ... классик!
Классика во всех областях человеческой деятельности развивается, дополняется и уточняется.
Ну и, конечно, в данном случае классик совершенно не обращает внимания на такую мелочь, как практика.

zfatima 27.12.2011 15:16

Уважаемые форумчане!
Иван Беляев любезно прислал комментарии к третьфинальной игре со своим участием.
Предлагаю ознакомиться:
http://forumsi.org/showpost.php?p=30701&postcount=2134

vulpes 27.12.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от 120001 (Сообщение 30769)
Если бы Либер поставил 1401 - он бы выиграл. А так - слил игру. Это ещё более унизительная ситуация.

А если бы у бабушки....., то она была бы дедушкой.

Каа 27.12.2011 20:04

Игра Казённов–Пристинский–Калякин
Счёт перед финалом – Пётр: 7300, Владислав: 8300, Юрий: −1300.
Вопрос взяли оба.
Ставка Петра: 2222. Ставка Владислава: 10.
Владислав проиграл из-за своей малой ставки.

Будите продолжать утверждать, что Либер должен был ставить мало?

120001 28.12.2011 07:44

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 30793)
Игра Казённов–Пристинский–Калякин
Счёт перед финалом – Пётр: 7300, Владислав: 8300, Юрий: −1300.
Вопрос взяли оба.
Ставка Петра: 2222. Ставка Владислава: 10.
Владислав проиграл из-за своей малой ставки.

Будите продолжать утверждать, что Либер должен был ставить мало?

Вы так и не поняли, о чем речь? Объясняю: Казеннов поставил 2222, но не 7300. Точно так же Либер должен был ставить 1401, но не 13999.

zfatima 28.12.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от 120001 (Сообщение 30794)
Либер должен был ставить 1401, но не 13999.

Во-первых, Либер Вам ничего не должен.
Во-вторых, Либер играл не с Вами, а с Юрием Хашимовым и Дмитрием Лурье, которые тоже, знаете ли, не лыком шиты.

шАмАн 28.12.2011 20:17

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 30795)
Во-первых, Либер Вам ничего не должен.
Во-вторых, Либер играл не с Вами, а с Юрием Хашимовым и Дмитрием Лурье, которые тоже, знаете ли, не лыком шиты.

Потому и ставка должна быть не более, чем 7399. Ибо Лурье не лыком шит, в чём мы (и Александр) и убедились.

Михаил Гончаров 28.12.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от шАмАн (Сообщение 30797)
Потому и ставка должна быть не более, чем 7399. Ибо Лурье не лыком шит, в чём мы (и Александр) и убедились.

Наверное, zfatima (так же как наверное и многие форумчане) неочень понимает Вашу фразу "должен был".Как душе Александра Витальевича было угодно-так и поставил. Игра -то на то и называется "СВОЯ"....

Александр Зрячкин 29.12.2011 09:15

Цитата:

Сообщение от 120001 (Сообщение 30783)
Стака лидера 200 или 300 - бред совершеннейший. А минимальная ставка преследователя - надеюсь, понятно, почему 201?

А мне понравилась игра между Белкиным и Соболевской, когда отставание было в 400 очков и оба поставили 400. Жаль, что АРБ тогда ответил неверно...

120001 29.12.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от Александр Зрячкин (Сообщение 30799)
А мне понравилась игра между Белкиным и Соболевской, когда отставание было в 400 очков и оба поставили 400. Жаль, что АРБ тогда ответил неверно...

Я думаю, эффект был бы большим, если бы оба ответили верно.

Raykoffff 29.12.2011 12:56

Ошибки в том посту я исправил (по невнимательности записал не ставку, а остаток после её проигрыша), если Ольга читает наш форум - приношу извинения. Остальные поправки к сути дела не имеют значения.

А что по сути?

Даже сами Вы,120001, пишете о неклассических ставках. А вот "математика" никаких "неклассических" ставок не знает, и вообще не даёт никакой свободы для творчества. Лидер в ней обязан перекрывать ва-банк главного конкурента - и это при том, что второму месту категорически не советуют банковать. Отстающий же, по сути, должен вообще забыть о лидере, и смотреть только на аутсайдера: если тот слишком далеко - не выходить за отрезок "недосягаемости", если поближе - ставить так, чтобы при верном ответе перегнать.

Мне вот интересно, а создатель концепции задавался таким простым вопросом: какой шанс выше:
- вероятность комбинации факторов: а) лучший к финалу игрок не возьмёт вопрос; б) худший к финалу игрок возьмёт этот же вопрос; в) лучший к финалу игрок сделает - на свою беду - отсекающую ставку (не рассматриваю ещё вероятность того, что лузер пойдёт ва-банк, потому что у него альтернатив, в общем-то, нету).
- вероятность того, что в финале лидер поставит $1 ($100)?!

Конечно, если никакому американцу в жизни не придёт в голову второй вариант - то рекомендация уместна. В противном случае - я бы, мягко говоря, усомнился в безусловном приоритете первой тактики.

Факторы удобности/неудобности темы, склонности/несклонности к риску, хитрости соперника в конце концов "математика" вообще не учитывает. Можете убедиться сами: http://si.alex-utah.org/reviews/2009/i15/090809.html.

Raykoffff 29.12.2011 14:00

А касательно "истинно неправильных ставок" (сознательно пишу отдельным постом, т.к. по Вашей терминологии это разные случаи).
Насколько я понял, слово "неправильная" для вас является синонимом слова "нелогичная". Так вот, абсолютно нелогичными, повторюсь, могут быть лишь ставки, которые я описал несколькими страницами выше.

Чем Вам не угодило, например, доставление до лидера Давидом Вартаняном? Замысел совершенно очевиден и вполне обоснован - я беру вопрос и при неответе Казённова побеждаю, сколько бы он ни поставил. Более того, имеются все шансы победить и при двойном неответе, если соперник рискнёт хотя бы тысячей. Схожая мотивация была и у Клейна в игре против Архиповой.

А что неверного в ва-банке Хашимова? Я уже писал в предыдущем посту - от чего тогда защищается лидирующий Андрей, рискуя аж 15701 рублём, если Юрий по уму 16000 ставить не должен?! Или Чернявский по-вашему держал именитого соперника за дурака? Да, ставка 3799 выигрывает - при обоюдном паденнии или же при двойном правильном ответе и осторожности лидера. Но она проигрывает, если Андрей, напишет что-то на отрезке 3500-15700. Ва-банк проигрывает, если сделавший его Хашимов ошибётся - но выигрывает при двойном ответе и ставке Чернявского в указанном диапазоне. Аналогично можно объяснить и любое другое число.

В "зоне двух третей" каждая ставка имеет противоядие - соответственно, априорно "правильных" или "неправильных" решений быть не может.

120001 29.12.2011 14:35

Цитата:

Чем Вам не угодило, например, доставление до лидера Давидом Вартаняном? Замысел совершенно очевиден и вполне обоснован - я беру вопрос и при неответе Казённова побеждаю, сколько бы он ни поставил. Более того, имеются все шансы победить и при двойном неответе, если соперник рискнёт хотя бы тысячей.
Казённов вряд ли сделал бы такую нелогичую ставку, как 1000. В такой ситуации приемлемые ставки 1-500 и 5401-5500. Следовательно, минимальная правильная ставка Вартаняна 1001 - при двойном неответе и отсечке лидера он побеждает, при двойном ответе и осторожной ставке лидера тоже побеждает, а при двойном неответе и осторожной ставке лидера его ничто не спасёт.

Цитата:

Схожая мотивация была и у Клейна в игре против Архиповой.
Ну и ставил бы 6300 тогда, чтобы победить при малой ставке Архиповой, своём попадании и независимо от ответа Архиповой.

Цитата:

от чего тогда защищается лидирующий Андрей, рискуя аж 15701 рублём, если Юрий по уму 16000 ставить не должен?!
Если бы Андрей защищался от максимальной разумной ставки Юрия, то при двойном неответе он всё равно рисковал проиграть. Следовательно, ставить ему 3500-15700 незачем. Такой подход имеет место в зонах 2/3 и 3/4, когда преследователь, скорее всего, не доставится и не передоставится соответственно, но не в зоне 4/5, когда преследователь может передоставиться без особого для себя риска.

Raykoffff 29.12.2011 15:01

Георгий, основную свою мысль я уже озвучил, могу повторить: в "зоне двух третей" каждая ставка имеет противоядие - соответственно, априорно "правильных" или "неправильных" решений быть не может. К каждому из предложенных Вами вариантов тоже можно подобрать контрпример, когда он не будет работать, зато сработает что-то другое. Если Вам не лень - можете сами таковые придумать. У меня желания этим заниматься нет. Возможно кто-то из форумчан разговор поддержит.

120001 29.12.2011 15:04

Контрпримеры есть, но они попадают под категорию "тактические дебри", следовательно, вряд ли применимы на практике.

zfatima 29.12.2011 16:02

Уважаемые форумчане!
Владислав Пристинский прислал краткий отзыв о третьфинальной игре со своим участием.
Предлагаю ознакомиться:
http://forumsi.org/showpost.php?p=30701&postcount=2134

прохожий 29.12.2011 17:08

Всё уже сказано выше. Аргументы приведены с обеих сторон, они должны были давно закончиться.
Вот бы сами игроки финала высказались... Положили бы конец флуду.

anatbel 29.12.2011 18:23

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 30802)
А вот "математика" никаких "неклассических" ставок не знает, и вообще не даёт никакой свободы для творчества. Лидер в ней обязан перекрывать ва-банк главного конкурента - и это при том, что второму месту категорически не советуют банковать. Отстающий же, по сути, должен вообще забыть о лидере, и смотреть только на аутсайдера: если тот слишком далеко - не выходить за отрезок "недосягаемости", если поближе - ставить так, чтобы при верном ответе перегнать.

В общем, это неверно. Финальные ставки - хороший пример рефлексивной игры, она не просчитывается до конца.
Грубо говоря, можно выделить две стратегии, которые я давным-давно классифицировал как стратегию сильного игрока и стратегию осторожного игрока.
Сильный игрок, лидируя, исходит из того, что вероятность его правильного ответа много выше, чем вероятность ответа неправильного, - поэтому ставит много. Отставая, сильный игрок задумывается о том, кем себя считает противник: если противник себя считает сильным - есть смысл поставить немного, например, доставиться до него и т.п., чтобы иметь шансы на двойном неответе; если противник осторожен, сильный игрок допускает, что противник поставит не так много, и ставит заметно больше, чтобы иметь шанс при двойном ответе.
Осторожный игрок, отставая, уповает на двойной неответ и ставит по минимуму. Лидируя, осторожный игрок отнюдь не всегда ставит по-крупному - вполне может поставить и меньше, рассчитав возможность сохранить лидерство и при двойном неответе, если соперник не рискнет на крупную ставку.

Дальше можно развернуть и анализ на следующем ранге рефлексии и т.д., но до конца все равно игра не просчитывается.
Так что математика здесь решает не все.

Александр Зрячкин 31.12.2011 12:21

Товарищи!!! Дорогие коллеги!!! Хватит спорить уже!!! Всех с Новым Годом!!! Здоровья, Радости и Счастья Вам и Вашим близким!!!

Старик Мороз под Новый Год
Чудес нагородил:
Явились к нам зелёный кот
И рыжий крокодил.
На это глядя, лучший друг
Заметил просто так:
«Как хорошо, что нет вокруг
Малиновых собак»…
Ему дедуля в тот же час
Мигнул ещё хитрей
Собаки тоже ждали нас
В упряжке у дверей…

А пожелать я Вам хочу
Не всё за полчаса,
А чтобы в жизни по чуть-чуть
Сбывались чудеса.

Каа 31.12.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Александр Зрячкин (Сообщение 30813)
Старик Мороз под Новый Год
Чудес нагородил:
Явились к нам зелёный кот
И рыжий крокодил.

Кстати, следующий год – год Крокодила. По среднеазиатской версии звериного цикла.

Ура!!!!!!!!!!!!!

Raykoffff 31.12.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 30814)
Кстати, следующий год – год Крокодила. По среднеазиатской версии звериного цикла.

Ура!!!!!!!!!!!!!

Гм, никогда о таком не слышал. Да и странно, чтобы в Средней Азии в число животных цикла включали бы крокодилов. Поиском в интернете тоже ничего путного не нашёл.

Каа 31.12.2011 20:36

Комментарий к уйгурскому анекдоту № 678 «Змея перерастает в дракона» из «23 Насреддина». Есть указание на аналогичные узбекский («Похождения Ходжи Насреддина», Ташкент, 1965, № 265) и таджикский («Анекдоты о ходже Насреддине», Москва, 1957, № 412).
Но вообще-то это следы буддизма, который был распространён в Средней Азии до ислама.

Raykoffff 01.01.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 30818)
Комментарий к уйгурскому анекдоту № 678 «Змея перерастает в дракона» из «23 Насреддина». Есть указание на аналогичные узбекский («Похождения Ходжи Насреддина», Ташкент, 1965, № 265) и таджикский («Анекдоты о ходже Насреддине», Москва, 1957, № 412).
Но вообще-то это следы буддизма, который был распространён в Средней Азии до ислама.

А, ну узбекский анекдот про змею и дракона слышал. А причём тут слон... эээ... крокодил?

Каа 01.01.2012 11:46

– Назовите ваш возраст и год вашего рождения, – попросили Афанди.
– Лет мне пятьдесят, а родился в год дракона, – последовал ответ.
– Но ведь по мусульманскому календарю такого года нет. Есть год мыши, змеи, барана... Откуда вы взяли год дракона?
– Да это же просто. Родился я в год змеи, но с тех пор прошло пятьдесят лет. За такой срок, по-моему, любая змея перерастет в дракона, – отвечал Афанди.

Каа 01.01.2012 12:14

№ 678. ¹ В, 105; тадж. 5, 412; узбек. 7, 265; перс. 8, 30 (овен вырос в овцу); азерб. 6, 200; тур. 5, 74 (козленок превратился в козла). У ряда народов Азии (в Китае, у монголов, тюркских народов, в Иране, Средней Азии) существовал так называемый двенадцатилетний «звериный цикл». По этой системе летосчисления годы обозначались именами животных: год мыши, быка, леопарда, зайца, крокодила, змеи, лошади, барана, обезьяны, курицы, собаки, свиньи. 5-й год цикла (год крокодила) назывался также годом дракона. По мнению В. А. Гордлевского, анекдот связан с поверьем, что змея после сорока лет жизни вырастает в дракона [5, с. 274].

alexpro 02.01.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от 120001 (Сообщение 30776)
Неклассические финальные ставки я бы разделил на:
1.Собственно неклассические, т. е. они расситывались по другому (Прохин ставил на всеобщий залёт, Гандилян это просчитала, Крыленко, скорее всего, думала, что Данько поставит 1099, Васильев, может быть, тоже мыслил в эту сторону, Борок ставил так, чтобы перекрыть доставку Мереминского)

Я исключительно доставлялся до лидера, а на результат третьего места не смотрел (а надо было).

Завада 06.01.2012 10:21

http://www.forumsi.org/showthread.php?t=463&page=73

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 29214)
В 1899 г. Дмитрий Менделеев получил в подарок весы с часами из двух очень дорогих металлов – золота и этого – алюминия.

Чашами.

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 29214)
5-800 дебютный альбом группы «Город 312» - «213…» - «…дорог». ЕМ-
//Ну и зря игроки с подачи ведущего ополчились на этот вопрос – в спортивных соревнованиях он уже дважды задавался, а там авторами, надо полагать, не сама группа была. Соль в том, что название коллектива и дебютный альбом – полные анаграммы//
ЕМ: Нет, анаграмма видна. Но чего 213? Кварталов города, друзей, тактов песен, озёр, гор?

Не просто полные анаграммы («до 123 гор» — тоже полная анаграмма); название дебютного альбома — название коллектива, прочитанное справа налево.

Raykoffff 06.01.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Завада (Сообщение 30862)

Исправил. Это у меня ворд при мелких опечатках иногда не подчёркивает, а сразу поправляет на своё усмотрение - и не всегда в нужную сторону :)

Завада 06.01.2012 19:13

Накажите его.

Завада 07.01.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 30863)
Исправил.

http://forumsi.org/showthread.php?t=463&page=76
Здесь надо внести ту же правку.
Заодно на этой же странице верните Гиннессу букаффку. :)

Raykoffff 07.01.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Завада (Сообщение 30866)
http://forumsi.org/showthread.php?t=463&page=76
Здесь надо внести ту же правку.
Заодно на этой же странице верните Гиннессу букаффку. :)

А более конкретные ссылки не дадите? Тяжеловато искать по всему протоколу, когда с момента игры прошло полгода и где там что спрашивали - уже не вспомнишь.

Завада 07.01.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 30867)
А более конкретные ссылки не дадите?

Неужто Ctrl+F не работает? :confused:
Там слова "часами" и "Гиннес" — по одному разу.

Raykoffff 07.01.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от Завада (Сообщение 30868)
Неужто Ctrl+F не работает? :confused:
Там слова "часами" и "Гиннес" — по одному разу.

Цитата:

Сообщение от Axon (Сообщение 27727)
Я думал, скриншоты в bmp только блондинки сохраняют :)[/OFF]

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 27728)
Хотел бы посмотреть на меня-идиота? Устрой викторину по информатике.

Эээ... что делает Ctrl+F?

anatbel 08.01.2012 09:49

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 30869)

Говорят, что-то ищет. И находит иногда. :)

Завада 08.01.2012 10:07

Цитата:

Приводит к появлению прямоугольничка с окошечком, в которое надо вписать то, что хотите найти на данной страничке.

Завада 08.01.2012 11:29

http://forumsi.org/showthread.php?t=463&page=78
Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 29297)
3-300 кролик – герой 300 мультфильмов – Баггс.

Bugs — Багз.
http://engblog.ru/pronunciation-rules-consonants

Цитата:

5-600 ВОПРОСЫ ЗАДАЁТ ДИРЕКТОР И АКТЁР МОСКОВСКОГО ТЕАТРА «А ПОРТЕ» СИГОЖСКИХ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ.

“АпАРТе”, Сигорских.
http://www.aparte.ru/chief.html

Цитата:

В 1611 году математик Димезани предложил называть изобретение Галилея именно так. Телескоп.

Демисиани.
http://en.wikipedia.org/wiki/Giovanni_Demisiani
Кстати, возможно, предложил не он.

Svetlana_S 08.01.2012 15:14

Цитата:

Неужели Вы Ctrl+F не знаете?
Не верю :)

Svetlana_S 08.01.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Завада (Сообщение 30872)

Интересно, как Вы это делаете, все знаете, или проверяете каждое слово? Работа полезная, но задним числом довольно сложная

Raykoffff 08.01.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от Svetlana_S (Сообщение 30874)
Интересно, как Вы это делаете, все знаете, или проверяете каждое слово? Работа полезная, но задним числом довольно сложная

У Завады просто показывает на полгода позже. А чем устраивать сыр-бор про Ctrl+F, можно было просто цитату того кусочка привести, где не так.

Raykoffff 08.01.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от Svetlana_S (Сообщение 30873)
Неужели Вы Ctrl+F не знаете?
Не верю :)

Поверьте на слово.
Я знаю только Ctrl+С и Ctrl+V - да и то чуть более полугода.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:24.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co