Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Хорошие вопросы (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=509)

grzegorz 19.02.2007 14:18

Вопрос про вопрос Салтыкова-Щедрина:"Это ты, дура?"
Здорово!

zfatima 24.02.2007 17:18

ЭФИР 24.02.07

«Химия» 500
«Кажется, на какое-то время она излечена разумом, но вдруг вновь возвращается и поистине становится эпидемией». О какой болезни говорил Фридрих II Великий?
ОТВЕТ: Об алхимии.
Хорошая привязка к теме! Взять вопрос можно только помня тему.

«Химия» 300
Чтобы «смоделировать» это, Август Гофман, читавший лекцию в Лондонском Королевском обществе, применил крокетные шары и вязальные спицы.
ОТВЕТ: строение молекул.
Тоже отличный вопрос внутри темы!

«Род недуга» 200
Общаясь с ними, легко заработать остеохондроз, геморрой, прибавить в весе и ухудшить зрение. Туннельный синдром кисти тоже не подарок!
ОТВЕТ: с компьютерами.
Так вот вы какие, болезни XXI века…

«Крым». 1000. кот в мешке.
На экране – морской пейзаж. «Художника мы не спрашиваем, естественно – Айвазовский. А уголок вулкана Карадаг назовите. Подскажем: на тюркском его название означает «страна голубых холмов».
ОТВЕТ: Коктебель.
Что тут понравилось: представила, как в отчаянии смотрю на экран: «Боже, что же там за уголок, на фиг… Ничего кроме Коктебеля не знаю… Время!!!». И попадаешь пальцем в небо!
Кстати, «уголок», видимо, в кавычках?!

zfatima 25.02.2007 17:09

ЭФИР 25.02.07

«Холодная тема» 400
На традиционном международном фестивале «Полюс холода» были избраны «Мисс Полюс холода-2006» и «Мини-мисс Снежная принцесса», а якутский Чысхаан встречался с этими двумя коллегами.
ОТВЕТ: С Дедом Морозом и Санта-Клаусом.
Хороший весёлый вопрос. Тут излишняя серьёзность вредна, что и вышло с Владиславом Пристинским.

«Штанги» 1000
В 1895 году русский силач Евгений Сандов взял штангу в 115 килограммов в левую руку и лёг на спину, после чего сделал именно это. Повторить трюк никто не смог.
ОТВЕТ: встал снова.
Нравится то, что вопрос составлен именно в стилистике своей игры. Закольцовывается к началу.

«Композиторы» 1500
Гостям Никита Богословский показывал рисунок кривоватого домика, заключал пари, что это подлинный Левитан и выигрывал . Как ему удавалось такое?
ОТВЕТ: Это и был Левитан. Диктор Юрий Левитан.
Старая байка, вполне прозрачная, но от этого не менее остроумная.

vulpes 25.02.2007 20:05

Еще понравился вопрос про категорирование овец по количеству их. Имелись в виду зубы.

grzegorz 26.02.2007 14:13

Финальный вопрос про "трудности перевода" очень хорош.

zfatima 03.03.2007 17:16

Да, про зубы и про трудности перевода было хорошо. Как-то не зафиксировала. Особенно с зубами - очень остроумно.

ЭФИР 3.03.07

«Начальник дороги». 600 аукцион за 2200.
Кольцов Андрей Константинович, действительный статский советник, начальник Сызрань-Рязанской железной дороги. Не знаете такого? А этот его сын вам хорошо известен.
ОТВЕТ: Павел Андреевич Кольцов – адъютант его превосходительства.
Опять игроков подводит излишняя серьёзность. Ищут ответ с помощью эрудиции, а включить чуть-чуть юмора …

«Тайга» 900
Вспомните знаменитую долину и дайте ответ, под каким почётным прозвищем Новосибирский научный центр известен в международном сообществе информационных технологий.
ОТВЕТ: Силиконовая тайга.
Отличная привязка к теме. Наверное, можно было подобрать после неверного ответа Белявского.

Финальный вопрос. «Красное и чёрное».
Побывав на выставке футуристов в 1915 году, Александр Бенуа был шокирован не столько самим «Чёрным квадратом» , сколько этим местом, где Казимир Малевич его разместил. Остальные 38 картин художника заняли более скромные места.
ОТВЕТ: в красном углу.
«При чём же тут «Красное и чёрное?» , - несколько раз повторил ПБК.
Вопрос удивительно изящен! Но в современных реалиях, думается ответить на него очень сложно. Нам как-то сложно представить в выставочном зале наличие красного угла. И вообще мы забыли, что он в домах был, и что-то некстати размещённое в нём, могло шокировать. Увы, близко к чистому знанию… ПМСМ.

Nikolaev N. 03.03.2007 20:32

Цитата:

Сообщение от zfatima
«Тайга» 900
Вспомните знаменитую долину и дайте ответ, под каким почётным прозвищем Новосибирский научный центр известен в международном сообществе информационных технологий.
ОТВЕТ: Силиконовая тайга.

Финальный вопрос. «Красное и чёрное».
Но в современных реалиях, думается ответить на него очень сложно.

ННЦ расположен в Золотой долине, поэтому вполне логично было бы ответить "Золотая тайга" (цитата из песни), к тому же ННЦ "силиконовой тайгой" не называют.
А "Черный квадрат" и "красный угол", ПМСМ, весьма просто и совершенно очевидно.

zfatima 04.03.2007 16:58

Восхищаюсь! Но мне "красный угол" никак в голову не пришёл. А про "Силиконовую тайгу" могу связать только с темой. Неглубокое погружение, увы...

ЭФИР 4.03.07

«Цветная тема» 200
По мнению философа Платона такая женщина подобна пище без соли.
ОТВЕТ: Ненакрашенная, без косметики.
Понравилось то, что АРБ ответ, как показалось, вычислил. И здесь проявил немалое остроумие - меня лично потянуло в философию: "Бездетную, глупую..."

«Люди и животные» 600
По тропам, проложенным этими американцами, люди намечали маршруты железных дорог: не было удобней горных перевалов и обходов озёр.
ОТВЕТ: бизонами.
И название темы, и слово "люди" в тексте... Наводки очень прозрачные, хорошо составлен вопрос.

Химченко А.С. 04.03.2007 19:28

Последние пять вопросов в финалах взял (пять игр)! Раньше два ответа подряд воспринимались как редкость!:cool:

zfatima 04.03.2007 20:19

Поздравляю! Рост над собой - это так приятно!

student 05.03.2007 19:35

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
ННЦ расположен в Золотой долине, поэтому вполне логично было бы ответить "Золотая тайга" (цитата из песни), к тому же ННЦ "силиконовой тайгой" не называют.
А "Черный квадрат" и "красный угол", ПМСМ, весьма просто и совершенно очевидно.

Эээ...В Брянске не называют?;)

Я фразу "Силиконовая тайга" слышал много раз. А что за песню песню Вы имеете в виду?

Nikolaev N. 06.03.2007 01:00

Цитата:

Сообщение от student
Я фразу "Силиконовая тайга" слышал много раз.

Неужели не про Альянс или технопарк, а именно про ННЦ?

Цитата:

Сообщение от student
А что за песню песню Вы имеете в виду?

Вы правы, это не цитата, так как песня называется «Голубая тайга», а «Золотая тайга» получается из «Золотой долины» и «тайги». Но, вообще-то, и песня «Золотая тайга» тоже существует.

zfatima 10.03.2007 17:17

ЭФИР 10.03.07

«Мифы. 600» Аукцион за 2800.
У эвенков небо – тайга верхнего мира, в котором живёт космический лось Хедлун. Он каждый вечер, неуклонно и обязательно, делает это.
ОТВЕТ: Наводит темноту, похищает солнце.
Нравится, что вопрос на аналогии, ведь существует масса мифов на эту тему. Та сказка Чуковского, упомянутая ПБК, припоминается.

«Поляки шутят» 300
Книжка «Эти странные поляки» уверяет, что 8 марта истинный поляк купит букет жене, по цветку матери, тёще, любовнице и всем коллегам-женщинам, но себя тоже не забудет, купив… Что же?
ОТВЕТ: бутылку водки.
Поляки – тоже славяне. Поэтому, можно предположить, что некоторые привычки у русских и польских мужчин совпадают…

zfatima 11.03.2007 17:00

ЭФИР 11.03. 07

«Наука» 1000. Аукцион за 2100.
По мнению математика Пуанкаре, наука строится из этого, как дом строится из кирпичей. Однако груда кирпичей - не дом, а их нагромождение – не наука.
ОТВЕТ: Факты
Красивый и логичный вопрос.

vulpes 11.03.2007 19:40

В субботнем эфире понравился вопрос о монетке из которойдва жителя кракова могут вытянуть несколько метров проволоки.

zfatima 17.03.2007 17:06

Да, вопрос про краковчан хорош. Я до слова "проволока" не додумалась, крутилось в голове что-то вроде дощечки...

ЭФИР 17.03.07

«Кик-кис, мяу!» 300. Аукцион за 3000.
Наблюдая за дверью собственного дома, Исаак Ньютон сделал именно это изобретение. Гений – он во всём гений!
ОТВЕТ: проход для кошки.
И кто бы мог подумать! Просто, как всё гениальное.

SheldonJ 17.03.2007 17:43

Цитата:

Сообщение от zfatima
Наблюдая за дверью собственного дома, Исаак Ньютон сделал именно это изобретение. Гений – он во всём гений!
ОТВЕТ: проход для кошки.
И кто бы мог подумать! Просто, как всё гениальное.

А когда кошка окотилась, Ньютон сделал в двери проход поменьше - для котят. :) По крайней мере, есть такая байка.

vulpes 17.03.2007 20:01

Еще понравлся вопрос про "Жака Ива Кусто или коня в пальто". Наша семья с него ржала единогласно:lol:

vkarl 17.03.2007 22:02

Цитата:

Сообщение от vulpes
Еще понравлся вопрос про "Жака Ива Кусто или коня в пальто". Наша семья с него ржала единогласно:lol:

А наша - с "В каждой строчке только точки после бувы Л." в 1970-м году.

zfatima 18.03.2007 17:06

ЭФИР 17.03.2007

«Судебные казусы» 1000
На празднике Буффоний в Афинах жрецы убивали быка-Зевса и поспешно убегали. Вместо них судили и предавали этой смертной казни топор.
ОТВЕТ: Топили
Чудно! Как заметил ПБК: «Как же ещё можно наказать топор?!».

vulpes 18.03.2007 19:15

Например, переплавить.

Пенелопа 19.03.2007 08:30

Цитата:

Сообщение от SheldonJ
А когда кошка окотилась, Ньютон сделал в двери проход поменьше - для котят. :) По крайней мере, есть такая байка.

Да. А в самом жестоком варианте этой байки - он сделал отдельный проход для каждого котенка

210 19.03.2007 18:37

Цитата:

Сообщение от vulpes
В субботнем эфире понравился вопрос о монетке из которойдва жителя кракова могут вытянуть несколько метров проволоки.

Так вель старый анекдот! Ничего нового!

vulpes 19.03.2007 21:51

210, для меня не старый (уж простите за серость ;))

Пенелопа 20.03.2007 14:20

Хороший вопрос про Саймона Кузнетса . Хотя почему все же Смит не приняли? В БСЭ он так и называется - Саймон Кузнец Смит

Сергей Ильвовский 20.03.2007 16:08

Цитата:

Сообщение от Пенелопа
Хороший вопрос про Саймона Кузнетса . Хотя почему все же Смит не приняли? В БСЭ он так и называется - Саймон Кузнец Смит

И вы, правда, полагаете, что обычным телезрителям (а их очень подавляющее большинство) это интересно, хоть в малейшей степени?

"Своя игра" - это телепередача. Не для Вас она делается.

Пенелопа 20.03.2007 16:52

Сергей Ильвовский, да, я полагаю, что это - интересно. В теме "Кузнецы" спросить про лауреата Нобелевской премии по экономике. Первая возникающая ассоциация - "видимо, игра слов Smith - Кузнец". Ан нет, его фамилия действительно была Кузнец. Это неожиданно и это запоминается.

Вам не интересно? Ну конечно, ведь не шесть миллионов рублей разыгрывают...

Да, к вопросу о том, для кого делается телепередача - мы с Вами никогда не сойдемся в мнениях

Сергей Ильвовский 20.03.2007 17:17

Цитата:

Сообщение от Пенелопа
Да, к вопросу о том, для кого делается телепередача - мы с Вами никогда не сойдемся в мнениях

Естественно.

Я, вот, почему-то, считаю, что телепередача, на федеральном канале, делается именно для телезрителей.

Вы считаете, что она делается для узкого круга?

Можете считать так и дальше.

Но, только, узкий круг, в результате, может превратиться в малюсенький зал.

Не первый случай, увы.

И там можно будет рассказывать разные интересные истории.

Хоть про кузнецов, хоть про шорников.

Вот, только, аудитория будет неизмеримо меньше.

grzegorz 20.03.2007 17:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский
И вы, правда, полагаете, что обычным телезрителям (а их очень подавляющее большинство) это интересно, хоть в малейшей степени?

И вы, правда, полагаете, что Вы правильно выбрали тему?
Здесь обсуждают вопросы, а не рассуждают про простого зрителя...

Сергей Ильвовский 20.03.2007 17:27

grzegorz,
Я конкретный вопрос и обсуждал.

Или нельзя?

Забаньте, какие проблемы?

Не первым стану.

mika 20.03.2007 17:35

Цитата:

Отчего же, Сергей?
Мои коллеги часто с интересом обсуждают вопросы СИ. А среди них два профессора и даже один член-кор РАМН затесался, да и остальные не лыком шиты...
Мне кажется, те зрители, которым интересно про любовь-морковь, СИ вряд ли смотрят.
А какие вопросы по-Вашему пользуются успехом у "простых телезрителей" можете посветить?

Цитата:

Сообщение от Пенелопа
Хотя почему все же Смит не приняли? В БСЭ он так и называется - Саймон Кузнец Смит

Семён Кузнец (Саймон Смит Кузнец) родился в Харькове, учился на юрфаке ХГУ, работал статистиком в профсоюзах. Эмигрировал в США в 1922 г., куда его отец переехал пятнадцатью годами ранее. Отец сменил фамилию на английский вариант Смит, но молодой человек предпочёл именоваться подлинной - наверное, поэтому, Ольга...

grzegorz 20.03.2007 17:41

Цитата:

grzegorz,
Я конкретный вопрос и обсуждал.
Или нельзя?
Забаньте, какие проблемы?
Не первым стану.

Понимаете, обсуждение в духе "Простому зрителю этого не понять" отдаёт, мнэ-э-э-э, неконструктивом. Такой ярлык можно прилепить к 90% вопросов. Про неслабых размеров презрение к "простому зрителю игры" вообще промолчим.

Банить, как рядовой форумчанин, не умею. Да и не стал бы...

Сергей Ильвовский 20.03.2007 18:06

Цитата:

Сообщение от mika
Отчего же, Сергей?
Мои коллеги часто с интересом обсуждают вопросы СИ. А среди них два профессора и даже один член-кор АМН затесался, да и остальные не лыком шиты...
Мне кажется, те зрители, которым интересно про любовь-морковь, СИ вряд ли смотрят.
А какие вопросы по-Вашему пользуются успехом у "простых телезрителей" можете посветить?

Не знаю...

Вот, только, я хочу, чтобы игра подольше оставалась на экране.

А это - сомнительно.

Это не моё мнение - это те самые пресловутые рейтинги, которые, очень кстати, не я измеряю и составляю.

Значит, игра долхна быть интересна не только член-коррам. При всём моём к ним уважении, они сколько-нибудь значительной величины, при определении рейтинга, не составляют.

Что делать?

Или игра для узкого круга суперинтеллектуалов - или телепередача для всех.

И другого не будет, не обольщайтесь. Вопрос только во времени.

Цитата:

Сообщение от grzegorz
Про неслабых размеров презрение к "простому зрителю игры" вообще промолчим.

Действительно, стоит промолчать.

Это я рассуждал на этих страницах про доярок?

Или про водителей троллейбуса из Урюпинска?

Найдите - приведите пост.

Обратных примеров могу привести очень много, пока не стёрли.

grzegorz 20.03.2007 18:11

Цитата:

Действительно, стоит промолчать.
Это я рассуждал на этих страницах про доярок?
Или про водителей троллейбуса из Урюпинска?
Найдите - приведите пост.
Обратных примеров могу привести очень много, пока не стёрли.

"И вы, правда, полагаете, что обычным телезрителям (а их очень подавляющее большинство) это интересно, хоть в малейшей степени?"
Это было сказано про рядовых зрителей этой игры...

Сергей Ильвовский 20.03.2007 18:25

grzegorz,
Процитируйте, пожалуйста, посты.

Все.

Про доярок и водителей троллейбуса из Урюпинска.

С указанием авторов.

vulpes 20.03.2007 20:32

В общем кто о чем, а Сергей Ильвовский, все о бане:lol: .

Кэт 20.03.2007 22:18

Цитата:

Сергей Ильвовский!
Я уж точно, тот самый зритель;) Не доярка, правда, но и не академик. И мне очень интересны именно такие вопросы. Я не очень знаю нобелевских лауреатов к своему стыду, но Кузнеца уж теперь точно запомню навсегда. Так же, например, как и город Анна Павловна, что в Голландии.

zfatima 24.03.2007 17:09

ЭФИР 23.03.2007

«Музеи Петербурга». 200
К 100-летию Музея Александра Суворова на центральной башне вновь появился орёл из золочёной меди. Внимательно пересчитав его головы, насчитаете ровно столько.
ОТВЕТ: Три. Чтобы со всех сторон было видно две головы.
Очень хороший вопрос на логику. Я почему-то думала о четырёх…

«Ищите женщину!» 300
В 1936 году их рекламу разместили в женских туалетах! И секретарши Нью-Йорка дружно затребовали от боссов перехода на электрические модели.
ОТВЕТ: Пишущих машинок.
Секретарши…. Электрические модели…..
Как хорошо указан путь вычисления ответа!

zfatima 25.03.2007 17:02

ЭФИР 24.03.2007

«Балерины». 600
Майя Плисецкая вспоминает: «Одна французская журналистка как-то выспрашивала меня на утончённом французском , что я ем, а что нет. А я ей ответила прямо…»
ОТВЕТ: «Сижу не жрамши!»
Совершенно в духе Плисецкой!

zfatima 31.03.2007 17:17

ЭФИР 31.03.07

«Дневники». 200
Закончите афоризм Станислава Ежи Леца: «Он не закончил дневника. Он довёл его лишь до момента своей …»
ОТВЕТ: смерти
Как хорошо, когда до ответа можно быстренько догадаться! Классно!

«Мифы и легенды» 1200
За богоборчество его приковали к одной из вершин Кавказа; орёл ежедневно клюёт его печень, а преданная собака лижет цепь, стараясь истончить её.
ОТВЕТ: Амирани – герой грузинского эпоса.
А нате вам! На автомате руки тянутся к кнопке, ответ такой очевидный!!! Правда, тут зачем-то собака, вроде её не было…. Да ладно, может, что-то подзабыла, или не ту версию читала!!!...
А потом, а потом!!!! И вспомнилось смутно что-то когда-то прочитанное и именно про эту собаку….
Вывод: не всегда очевидное – вероятное. Особенно в "СИ".

«История театра». 1200 Аукцион ЗА 1300.
В древнем Египте спектакли из жизни богов давались на движущихся колесницах. Зрители стояли на обочине дороги, богов изображали именно они.
ОТВЕТ: куклы
Да, хороший вопрос. Ответ «Фараоны», озвученный Людмилой Ёлшиной, тоже кажется очевидным. А вот вариант «куклы» можно было, наверное, и подобрать…

«Дома. 300»
Немецкие архитектора спроектировали дом, жильцы которого смогут размещать автомобили именно там; проблем с парковкой не будет. Вот лифтам нового дома придётся потрудиться.
ОТВЕТ: в квартире, на балконе.
Сейчас строят дома с парковкой на крышах. И наверное, третьей версией, до авторского ответа можно было бы и дойти.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:19.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co