![]() |
Цитата:
|
Претензия к вопросу о мошеннике снимается.
В словаре Даля можно прочитать: " Мошонник, мошенник, стар. работающий мошны, кожаные кошели, чересы и кошки". Приношу свои извинения. |
Цитата:
|
Снова тот же самый ляпсус: песня "Всё это рок-н-ролл" не имеет никакого отношения к творчеству "Бригады С", это песня "Алисы".
|
О Брейгеле
Цитата:
Впрочем, Адского для взятия вопроса было достаточно. |
Цитата:
|
О Брейгеле 2
Так о том и речь: источники источникам рознь!
В солидных, достойных доверия, источниках (напр., каталог Эрмитажа или сайт Лувра) можно найти только одно прозвище - Fluwelen (точнее, Fluweelen) в оригинале с соответствующим переводом: "Бархатный" по-русски (единственный вариант по словарю), "Velvet" по-английски или "Velours" по-французски. Кстати, второго варианта прозвища на языке оригинала не встречал вообще нигде, а вот русский второй вариант, как оказалось, попадается в интернете, но никаких серьёзных оснований доверять этому нет (видимо, один не очень осведомлённый субъект брякнул, а прочие дублируют). |
aLLa, а граница какая имелась в виду? Сухопутная или сухопутная+морская?
|
aLLa, береговая линия вообще штука довольно извилистая, поэтому сравнением площадей тут мало что можно получить: острова, к примеру, находятся внутри моря, однако их побережье тоже входит в береговую линию. У одной Италии береговая линия больше 7500 км, так что вполне возможно, что никакой ошибки нет, тем более "на порядок".
|
А если квадратом? А если прямоугольником (что ближе к делу)? Тогда периметр совсем другой будет. Протяженность моря с запада на восток более 3500 км, по меридиану в среднем можно принять 1000 - уже минимум 9000 км периметр выходит, а если принять во внимание извилистость побережья (даже не принимая во внимание острова), то коэффициент будет минимум 3-4, даже без Черного с Азовским.
|
Цитата:
|
Алла, шаг 50 метров Вы получить не сможете, а без этого Ваши результаты не стоят и выеденного яйца.
|
aLLa, так у вас и со школьным курсом математики проблемы. Ладно, будем как в школе: периметр прямоугольника вычисляется по формуле 2a+2b, где a и b - длины сторон.
И в ACAD'е у вас точно ничего не получится, именно потому, что при таком масштабе скрадываются небольшие мысы, заливы и т.п. извивы береговой линии. У меня такой случай был: пошли в поход по одной речушке, так целый день шли, а по карте прошли примерно 3-5 км. |
Сначала вы мне объясните, каким боком ваши вычисления площади круга и прямоугольника соотносятся с длиной береговой линии Средиземного моря. У вас вон вообще "оценочное значение" получилось меньше, чем берег одной только Италии (не самой большой страны на побережье). В самом вопросе м.б. слегка корявая формулировка, но цифра вполне правдоподобна.
|
Цитата:
С островами или без. С какой точностью. Включать ли в состав Средиземного Черное и Азовское. Вариантов - масса. А учитывая большую изрезанность побережья Греции и Хорватии, особенно с островами, число вполне реальное. |
Алла, не хочется вступать в дискуссию, но... Вы не путаете понятия "площадь" и "периметр"? Площади разных фигур могут быть одинаковы, но периметры могут быть разными. Попробуйте посчитать не площадь моря, а его периметр
|
"диаметр моря" - это пяяять!!! :D
|
Цитата:
|
Цитата:
Опять-таки из школьного курса математики: площадь и периметр фигуры не имеют однозначной зависимости. Периметр круга, квадрата и прямоугольника одинаковой площади отличаются. А речь в впоросе шла именно о периметре, так что aLLa, ваша аналогия с паззлом работает против вас, как и взятый вам "для простоты" круг. |
Но некорректность его только в той самой небольшой корявости формулировки, из-за котрой не понятно, учитываются ли при этом острова (видимо, автор просто погнался за красным словцом, использовав фразу "объехать по берегу"), а не в цифре. К тому же взятию вопроса это не мешает, т.к. в тексте есть и другие подсказки.
И в любом случае это не ваши 5 с чем-то тыс. км, которые вы нам тут пытались предъявить, аппроксимируя вытянутый объект кругом. |
aLLa, смотря какая цель поездки: если быстро доехать из Турции в Испанию, то конечно напрямик (лучше вообще самолетом), а если целью является осмотр побережья (природы, достопримечательностей и т.п.), то вполне возможен и "квадратно-гнездовой" способ. Да и вас конкретно вообще никто никуда ехать не заставляет и не собирался заставлять... А на счет идиотов: кто-то считает идиотами тех, кто с рюкзаком по горам лазит, а те, в свою очередь считают идиотами тех, кто от своего дома дальше 100 м за всю жизнь не отходил и без телевизора, ванны и фена дня прожить не может. Так что все в мире относительно.
|
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу протяжённости границы СССР - это ведь имеется в виду, что морские границы проходят в море, а не по берегу. |
Игра, показанная 24.05.2008
Вопрос о неотъемлемом атрибуте Михаила Боярского и Адольфа Шаевича. Вопрос легко берется, но упоминание Адольфа Шаевича представляется не вполне корректным. На картинках, которые показываются Яндексом при поиске "Адольф Шаевич" видно, что в шляпе он ходит крайне редко (примерно 1 из 20 снимков) - в силу ряда особенностей течений в иудаизме. Видимо, автор вопроса перепутал Адольфа Шаевича с Берлом Лазаром. Игра, показанная 25.05.2008 Вопрос о гимне повстанцев из Чехии Михаил Иванов ответил "табориты" при авторском ответе "гуситы". По моему мнению, вполне верный ответ. Табориты - один из "подвидов" гуситов, г. Табор - центр гуситского движения и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так. «Варшавянка» – чья песня?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Носовицкий В.Б.,
"Плеханов, Троцкий, Мартов, Цурюпа - кто они все?" Зачтём "большевики"? |
Я также считаю, что ответ "табориты" следовало засчитывать, т.к. в БСЭ можно прочитать: "Гуситские песни, чешские народные духовные гимны, созданные в период гуситских войн 1419-37. Г. п. носили мужественный и суровый характер, в них отражалась революционную направленность гуситского движения. В противовес католическим лат. гимнам они исполнялись на чешском языке Г. п. связаны с народной мелодикой, одноголосны, их мелодии небольшого диапазона, основаны главным образом на церковных ладах (см. Средневековые лады), лишены колоратурных украшений, исполнялись без сопровождения (орган и др. инструменты гуситами запрещались). Благодаря лёгкости исполнения Г. п. (простота мелодии, доступность текста) они получили широкое распространение и имели важное значение для развития профессиональной чешской музыки (мелодия гимна таборитов "Кто же вы, божьи воины" использована Б. Сметаной, А. Дворжаком и др.)".
|
Евгений Машеров,
нет связи между Вашим вопросом и исходной ситуацией, как нет связи между исходной ситуацией и комментарием vulpes, на что я и указал. Ввязываться в дальнейшие споры не вижу необходимости. По моему мнению, в исходной ситуации на абсолютно конкретный вопрос ответ "табориты" является корректным. Дан ответ более узкий, чем авторский, но совершенно правильный. |
ОСа, в приведенной вами цитате "мелодия гимна таборитов" является частным примером, на месте которого легко мог оказаться и, к примеру, гимн "умеренных" или еще кого-нибудь (тут надо у Валерия Рыжова проконсультироваться - он в этом вопросе гораздо лучше меня разбирается). А выбор именно его в качестве примера скорее всего обусловлен идеологическими мотивами (таборитов у нас считали наиболее революционным направлением гуситов, следовательно, наиболее социально близким).
Носовицкий В.Б., связь-то как раз есть, т.к. Евгений Машеров просто дополнил мою мысль. |
Цитата:
|
Цитата:
Уважаемый vulpes! Я думаю, в учебнике "История западноевропейской музыки до 1789 года: Учебник" в 2-х тт. Т. 1" вряд ли присутствуют идеологические мотивы: "В реальных условиях длительной борьбы гуситские песни приобрели смысл и звучание боевых гимнов, особенно прославившихся у ТАБОРИТОВ, представлявших наиболее радикальную, революционно настроенную часть гуситов. Среди популярнейших песен того времени выделяются песня-гимн "Кто же вы, божьи воины?" (которую цитирует в одном из писем вождь таборитов Ян Жижка) и "Восстань, восстань, великий город Прага". Авторы музыки неизвестны. Предполагают, что первую из них создал священник Ян Чапек - автор ряда других песен, появившихся в 1417-1420 годы." http://early-music.narod.ru/bibliote...va-270-281.htm По-прежнему считаю, что ответ "табориты" можно было принять. |
ОСа, зависит от года его издания - цитированный вами, судя по выходным данным (которые вы изящно проигнорировали), издан в 1983 году, так что я думаю как раз обратное. И если фраза: "...у ТАБОРИТОВ, представлявших наиболее радикальную, революционно настроенную часть гуситов..." не является идеологическим мотивом, то, видать, у нас разные представления об этом понятии.
|
О Брейгеле 3
Цитата:
На периодические издания ссылаться не буду, боюсь что для Вас это из разряда: Цитата:
|
Цитата:
|
О Любви
Наконец-то добрался и посмотрел запись воскресной игры, один вопрос которой очень впечатлил.
Цитата:
Но не думал, что за каких-нибудь полтора века человечество так прогрессировало. Считавшийся во времена Тургенева очень высоким Герасим был, оказывается, всего-то 12 вершков росту, т.е. приблизительно 53 см! А может, правильным ответом была Муму? А если серьёзно, то, видимо, вершок перепутали с четвертью: 12 четвертей - около 213 см (хотя это не "без малого" 2 метра, а, напротив, немного побольше). Особенно забавно, что следом шёл вопрос, из формулировки которого было видно, что в аршине 16 вершков, т.е. Герасим был ростом в 3/4 аршина, о длине которого, мне кажется, у большинства более точное представление, чем о некоем маленьком (не вспомнить, насколько маленьком) вершке. Справедливости ради, надо заметить, что ошибочное указание на 12 вершков идёт от самого Тургенева, а вот интерпретация про 2 метра, видимо, новая. Цитата:
оно языке, и как на нем выглядит это прозвище. А то вот на сайте самой Дрезденской галереи о прозвищах Яна Брейгеля вообще ничего не сказано. Поймите, уважаемая mika, ситуация опять (как в случае с Трезини), по разным источникам, не вполне однозначная. В таких случаях, я считаю, следует ориентироваться на самые авторитетные источники. Тут, правда, возникает вопрос, а какие считать наиболее авторитетными. Если участники обсуждения приходят к единому мнению по этому вопросу, то они смогут найти единый ответ и на обсуждаемый вопрос, а значит, дискуссия имеет смысл. А если у них разные представления об основательности источников информации, то, увы, дискуссия становится бессмысленной. По огромному количеству вопросов я полагаю авторитетным 3-е издание БСЭ (она по сути своей призвана отражать наиболее достоверную информацию, полученную в процессе обработки специалистами массы различных источников), а, например, в вопросе о прозвищах Яна Брейгеля Старшего (который не освещён в БСЭ), как уже отмечал ранее, источники из крупнейших художественных галерей мира (каталог Эрмитажа или сайт Лувра). Они отражают существующие в мировых художественных кругах представления по данному поводу. И если некто Тютькин в книге "Как я посещал Дрезденскую галерею" даёт иную, пусть лишь дополнительную, информацию, то это не значит, что она соответствует чему-то общепринятому в искусствоведческой среде. Если Вы не согласны принимать указанные мною источники информации за авторитетные (а своих конкретных Вы не указали ни одного), то приношу свои извинения за бесполезную трату Вашего времени. Цитата:
не воспринимайте мои замечания, как злонамеренно против Вас (или вообще кого-либо) направленные. Все мы прекрасно понимаем, что каждую неделю редакторы СИ готовят около двухсот вопросов для эфира, а обрабатывают при этом, вероятно, в несколько раз больше! Поэтому вполне естественно, что иногда какие-то неточности могут проскакивать (всё же не роботы передачу готовят). Так они зачастую придают даже особый интерес. Вот, например, с Герасимом было забавно. И вопрос при этом легко брался, т.е. ничему не помешало. Просто такой уж я зануда, что не лень мне писать свои замечания, видимо, из одной лишь любви к истине. Впрочем, и из любви ко всем вам, читающим этот форум, а то стал бы я тут распинаться для нелюбимых! |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:49. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co