Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Хорошие вопросы (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=509)

anatbel 06.05.2007 23:16

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Где в стихотворении сказано, что ласточка принесла чужие песни? Может быть, будучи вдалеке, она сама что-то сочинила? :)

Сказано: принесла с собой.
На чужбине ласточка не гнездится и песен новых не сочиняет.
А те, что она поет тут, она пела и до отлета на чужбину.

В Молчанов 06.05.2007 23:56

Осталось спросить у ласточки:lol:

Nikolaev N. 07.05.2007 00:01

Цитата:

Сообщение от anatbel
На чужбине ласточка ... песен новых не сочиняет.

Источник есть?

zfatima 12.05.2007 17:02

ЭФИР 12.05.07

«Вино из одуванчиков. 300»
Варить настой из цветков одуванчика с лимоном и сахаром; положить дрожжи и выдерживать без доступа воздуха два месяца. Что получится?
ОТВЕТ: вино из одуванчиков.
Смешно, но я сказала «бражка». Интересно, засчитали бы? Как-то слово «вино» у меня с дрожжами не ассоциируется. Может, по незнанию.

«Балет. 300»
В позапрошлом веке их называли «костылями»; они помогали балеринам проявлять свой талант, красоту, изящество.
ОТВЕТ: партнёры, мужчины-танцоры.
Привёл в восторг ответ Анны Резниковой, ведь она его не знала изначально, а предположила. Думается, что вычислить правильную версию легче именно во вторую очередь, когда уже отвергнуты «пуанты».
А как хитро составлен вопрос: «из называли…, они помогали…». Так и просятся на язык «пуанты».

zfatima 13.05.2007 19:30

ЭФИР 13.05.07

«Камни. 400» Аукцион за 700.
Найдя розовый рубин, бирманские искатели сокровищ нередко закапывают его в землю – с этой целью.
ОТВЕТ: Чтобы дозрел до красного цвета.
Буратино со своим «Полем чудес» намертво вбил нам в головы рецепт, как поступать с сокровищами. А оказывается, можно и по-другому…

Леонид 14.05.2007 17:43

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 13.05.07
«Камни. 400» Аукцион за 700.
Найдя розовый рубин, бирманские искатели сокровищ нередко закапывают его в землю – с этой целью.
ОТВЕТ: Чтобы дозрел до красного цвета.
Буратино со своим «Полем чудес» намертво вбил нам в головы рецепт, как поступать с сокровищами. А оказывается, можно и по-другому…

Это если уверен, что никто о камне не знает. А если знают – читай "Буратину".

kamerer 15.05.2007 17:30

Где-то я читал, хоть убей не помню, что драгоценные камни вообще "лечат", закапывая их в землю. Так им возвращают потускневший блеск и яркость.

zfatima 19.05.2007 17:35

ЭФИР 19.05.07

«Кинофестивали. 500»
Международный фестиваль «Золотой абрикос» прошёл в этой стране уже трижды, и бюджетных денег на него выделяется всё больше. Ещё не традиция, но уже тенденция.
ОТВЕТ: в Армении
Вопрос понравился тем, что совершенно не зная ответа, я вспомнила про армянский дудук – он ведь из абрикоса. То есть, ответ можно взять такими косвенными наводками - что и привлекает.

«Пьесы. 1000»
Для жены, работавшей в Камерном театре, Мариенгоф написал пьесу, в которой не раз подчеркнул безобразность героини. И всё ради этого.
ОТВЕТ: Что бы Таиров отдал роль не Алисе Коонен.
Камерный театр – значит, Коонен. Так, ведь не была она женой Мариенгофа, значит - …
Тоже вполне вычисляемо, хороший вопрос!

«Смешные законы. 1200» Ва-банк за 16400
В Великобритании парламентарий не имеет право входить в палату общин, если на нём (в голосе ПБК явно слышен смешок) надето это. Давненько (выделено голосом) закон принят.
ОТВЕТ: в доспехах.
Мда… Как-то подзабыли мы, что рыцари были не только литературными героями, но и палате общин, бывало, заседали…

zfatima 20.05.2007 17:33

ЭФИР 20.05.07

«Газеты. 1000»
В I веке до нашей эры «Akta Diurna» сообщала римлянам о военных кампаниях, скандалах, судах, казнях. На чём «издавалась» первая политическая газета?
ОТВЕТ: на большой доске, покрытой гипсом.
Хороший вопрос на логику и воображение! Кавычки явно подталкивают к чему-то нестандартному. Но, тем не менее, хорошо знакомому.

«Лёгкая атлетика. 1500» Ва-банк за 2900.
На первой Олимпиаде современности спринтер Томас Бэрк вышел на старт с металлическим совочком и сделал с помощью игрушки именно это.
ОТВЕТ: бегун сделал себе опору для ноги при низком старте, вырыв канавку.
Тоже вопрос на погружение в реалии столетней давности. Просто, но очень логично.

Пенелопа 21.05.2007 09:48

Цитата:

Сообщение от zfatima
«Пьесы. 1000»
Для жены, работавшей в Камерном театре, Мариенгоф написал пьесу, в которой не раз подчеркнул безобразность героини. И всё ради этого.
ОТВЕТ: Что бы Таиров отдал роль не Алисе Коонен.
Камерный театр – значит, Коонен. Так, ведь не была она женой Мариенгофа, значит - …
Тоже вполне вычисляемо, хороший вопрос!

По его собственным словам героиня была не безобразна - это была "девочка-негритоска". Уж конечно, роль не для примы. :)

Кэт 27.05.2007 14:18

Мне понравился вопрос про Альбера Камю и велосипеды в виде черных лебедей (формулировку точно не помню)

zfatima 27.05.2007 20:02

ЭФИР 27.05.07

«Журналы. 300»
Этим магическим словом называется английский журнал, посвящённый описанию фокусов. Он издаётся уже 60 лет.
ОТВЕТ: «Абракадабра»
Ляпнешь какую абракадабру – ан, в точку!

«Животные в спорте. 100»
К участию в этих играх самую сообразительную лошадь готовят два года; слоны обучаются за два дня.
ОТВЕТ: поло
Игры, лошади…
Как-то сложно от лошадей перейти к слонам. Но Артём же перешёл, значит – вычисляется!

«Музыкальные инструменты. 400»
Дудки из этого материала, найденные в бассейне реки Хуанхэ, пожалуй, древнейшие музыкальные инструменты из обнаруженных археологами.
ОТВЕТ: из кости
Тоже вопрос на логику – что-то, что должно пролежать в земле очень долго.

anatbel 27.05.2007 22:11

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 27.05.07
«Журналы. 300»
Этим магическим словом называется английский журнал, посвящённый описанию фокусов. Он издаётся уже 60 лет.
ОТВЕТ: «Абракадабра»
Ляпнешь какую абракадабру – ан, в точку!

Вот именно. Как отобрать от "фокус-покус"? Это тоже магическая формула, происходящая от таинства евхаристии.

Цитата:

«Музыкальные инструменты. 400»
Дудки из этого материала, найденные в бассейне реки Хуанхэ, пожалуй, древнейшие музыкальные инструменты из обнаруженных археологами.
ОТВЕТ: из кости
Тоже вопрос на логику – что-то, что должно пролежать в земле очень долго.
Ха! Вот я и думал: кость? керамика? металл? Выбрать трудно.
А Артем не побоялся рискнуть, но мог и не попасть.
Хорошим этот вопрос НЕ назову..

Nikolaev N. 27.05.2007 22:37

Цитата:

Сообщение от anatbel
Ха! Вот я и думал: кость? керамика? металл?

У металла велика вероятность окисления, так как нашли, скорее всего, в земле. А вот обожженная глина - еще долговечней кости. Если бы мне пришлось отвечать - выбрал бы ее.

anatbel 27.05.2007 23:09

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
У металла велика вероятность окисления, так как нашли, скорее всего, в земле. А вот обожженная глина - еще долговечней кости. Если бы мне пришлось отвечать - выбрал бы ее.

Да, я тоже так думаю, но рисковать не хотелось.
Впрочем, бронзовые предметы неплохо сохраняются - вполне могли что-то вроде горна найти.

Nikolaev N. 28.05.2007 00:15

Цитата:

Сообщение от anatbel
Впрочем, бронзовые предметы неплохо сохраняются - вполне могли что-то вроде горна найти.

Медные духовые весьма тонкостенны, так что велика вероятность того, что они будут сильно повреждены.

anatbel 28.05.2007 07:19

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Медные духовые весьма тонкостенны, так что велика вероятность того, что они будут сильно повреждены.

Верно. Но в вопросе не сказано, что они в идеальной сохранности. :)

methos 28.05.2007 12:01

Совершенно не о чем говорить - кость щелкает оглушительно!!! Музыкальные инструменты из кости, думается начали делать за несколько десятков тысяч лет до появления керамики и металла...

anatbel 28.05.2007 15:43

Цитата:

Сообщение от methos
Совершенно не о чем говорить - кость щелкает оглушительно!!! Музыкальные инструменты из кости, думается начали делать за несколько десятков тысяч лет до появления керамики и металла...

А вот я так не думаю.
И задам простой вопрос: а чем они ее обрабатывали?
Каменюкой из кости дудку не сварганишь.

grzegorz 28.05.2007 15:58

Цитата:

Сообщение от anatbel
А вот я так не думаю.
И задам простой вопрос: а чем они ее обрабатывали?
Каменюкой из кости дудку не сварганишь.

Берём трубчатую кость. Стёсываем наполовину одну сторону. Кремешком сверлим несколько отверствий. Вроде получается.

anatbel 28.05.2007 16:07

Цитата:

Сообщение от grzegorz
Берём трубчатую кость. Стёсываем наполовину одну сторону. Кремешком сверлим несколько отверствий. Вроде получается.

Сверлить кремешком трудно. Хотя, конечно, может быть.
Другое дело, что мне кажется, что в столь древние времена как-то столь продвинутых муз. инструментов еще не было. Дудка с отверстиями - в каменном веке?
А позже уже могли быть и керамические.
Да и не сказано в вопросе, насколько они древние. Просто "древнейшие ИЗ НАЙДЕННЫХ".
Не выберешь.

zfatima 02.06.2007 17:58

Для Кэт:

Эфир 26 мая.
Поехали! 500

Именно их фантазёр Альбер Камю, побывав в Нидерландах, сравнил с "траурными лебедями, непрестанно скользящими по всей стране вокруг морей и вдоль каналов".
ОТВЕТ: велосипеды.

ЭФИР 2.06.07

«К оружию. 1000»
Перед чтением вопроса звучит фонограмма "Танец с саблями2.
Остряки уверяли: гвоздём нового балета «Преступление и наказание» Хачатурян сделает этот танец.
ОТВЕТ: «Танец с топорами».
Хороший вопрос на чувство юмора (немного чёрного). Устойчивое сочетание "Танец с саблями" так и просится на язык, а "Преступление"-то при чём?

vulpes 06.06.2007 20:37

Цитата:

Сообщение от anatbel
Ха! Вот я и думал: кость? керамика? металл? Выбрать трудно.
А Артем не побоялся рискнуть, но мог и не попасть.
Хорошим этот вопрос НЕ назову..

Вот я и не попал с бамбуком (тоже, кстати, неплохо сохраняется)

zfatima 10.06.2007 21:47

ЭФИР 10.06.07

«Тыквы. 400»
Народная медицина рекомендует от этого недуга принимать на ночь рюмку тыквенного сока или отвара.
ОТВЕТ: от бессоницы
Поскольку тыква, говорят, безумно полезна, тормознулась сначала. Но Д.Белявский показал, как нужно выуживать из вопроса подсказки: "Раз "на ночь" - может, от бессонницы?".
Очень хорошо вплетена подсказка в текст.

zfatima 16.06.2007 17:49

ЭФИР 11.06.07

«Мир техники. 500» Ва-банк за 4100
В патенте 1970 года это устройство было названо «индикатором» икс-игрек-положений для дисплейных систем.
ОТВЕТ: Компьютерная мышь.
«Очень хорошо знакомое вам устройство», - добавил от себя ПБК. Понимаешь, конечно, что речь о компьютерах, но лично я без подсказки и не догадалась бы. Как интересно, когда уже обычные вещи так назовут – и не догадаешься!!!

ЭФИР 16.06.07

«Люди и звери. 300» Аукцион за номинал.
В Таиланде наряду с пенсионными книжками для слонов теперь ввели и паспорта. Хозяин обязан регулярно обновлять в документе именно это.
ОТВЕТ: Фотографию.
Боже, как же Екатерина Денщикова догадалась на ЭТО ответить!!! Ну, наверное, для тайцев каждый слон индивидуален.

«Поляки шутят. 300»
Именно так польский «Вовочка» Яцек Ковальский ответил на вопрос учителя: в каком слове несколько раз повторяется буква «о».
ОТВЕТ: В слове – «Гоооооооооооол!».
С помощью незабвенного Николая Озерова мы считаем это слово истинно русским – и никак не польским!!!!

anatbel 16.06.2007 21:26

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 11.06.07

«Поляки шутят. 300»
Именно так польский «Вовочка» Яцек Ковальский ответил на вопрос учителя: в каком слове несколько раз повторяется буква «о».
ОТВЕТ: В слове – «Гоооооооооооол!».
С помощью незабвенного Николая Озерова мы считаем это слово истинно русским – и никак не польским!!!!

Шутка - так себе, а вопрос просто никакой. В вопросе нет ни малейшей информации о том, где надо искать ответ.
Впрочем, так с вопросами типа "приколись, как дядя Петя" бывает сплошь и рядом.

methos 19.06.2007 10:56

«Люди и звери. 300» Аукцион за номинал.
В Таиланде наряду с пенсионными книжками для слонов теперь ввели и паспорта. Хозяин обязан регулярно обновлять в документе именно это.
ОТВЕТ: Фотографию.
Боже, как же Екатерина Денщикова догадалась на ЭТО ответить!!! Ну, наверное, для тайцев каждый слон индивидуален.

Зато все белые на одно лицо - и поделом!!!

zfatima 23.06.2007 23:38

ЭФИР 23.06.07

«Эврика! 500»
Американка Пэктон Куигли представила бюстгальтер с отделением для ношения этого. «Женщинам понравится комфорт и лёгкость в использовании!»
ОТВЕТ: оружия.
Да, интересная штучка! А какие мужчины у нас догадливые!

«Школы. 1000»
Крепостные крестьяне, обучавшиеся этому ремеслу в школе Петра Прокоповича, получали на руки по 20 семей.
ОТВЕТ: Пчелиных, обучались пчеловодству.
«Хорошо как, а!», - воскликнул Евгений Калюков. Действительно, ведь ответ такой простой, а как-то забывается, сколь многозначно слово «семья».

«Ошибочка вышла». Ва-банк за 3600
Делая титры к фильму «Мёртвые души», американцы спутали эту монету с алтыном. «Красная цена» души снизилась с 80 копеек до 24.
ОТВЕТ: Гривенник.
Вадим Карлинский явно не в ту сторону прикинул соотношение 1:3. Вопрос хорош арифметикой: разделить 80 на три, алтын – это три копейки, что-то в три раза… Больше??? Меньше??? Тут главное – не запутаться. Не уверена, что я бы успела.
А вот Дмитрий Лурье успел, говорит. Так на то он и Лурье…

zfatima 27.08.2007 19:14

ЭФИР 26.08.07

«Пишите письма.200» Ва-банк за 2200
Сын Неба, правящий в стране Восходящего солнца пишет Сыну Неба, правящему в стране Заходящего солнца. Назовите отправителя и адресата VII века.
ОТВЕТ: От японского императора китайскому.
Вот случай, когда игрок не поверил в очевидную версию про страну Восходящего солнца. Видимо, подсказкой должна была служить и стоимость вопроса.

«Автомир. 500»
Невозможность продолжить гонку по той или иной причине автогонщики метко именуют «превращением…» В кого же?
ОТВЕТ: В пассажира.
Позабавили версии игроков «В пешехода», «В зрителя». А ответ - ещё ближе!!!

feliscatus 27.08.2007 19:35

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 26.08.07

«Пишите письма.200» Ва-банк за 2200
Сын Неба, правящий в стране Восходящего солнца пишет Сыну Неба, правящему в стране Заходящего солнца. Назовите отправителя и адресата VII века.
ОТВЕТ: От японского императора китайскому.
Вот случай, когда игрок не поверил в очевидную версию про страну Восходящего солнца. Видимо, подсказкой должна была служить и стоимость вопроса.

«Автомир. 500»
Невозможность продолжить гонку по той или иной причине автогонщики метко именуют «превращением…» В кого же?
ОТВЕТ: В пассажира.
Позабавили версии игроков «В пешехода», «В зрителя». А ответ - ещё ближе!!!

1 вопрос тоже дуален: корреспондент ясен! НО адресат, хм? А вдруг в "Страну Утренней Свежести"? то бишь Корею? Хотя, я склонялся к Императору Поднебесной :D

2 вопрос более чем дуален: кто хотя бы раз или два видал гонки Ф-1 то знает, что временами гонщик выбывший из борьбы в гневе перпрыгивает через барьер и уходит ПЕШКОМ :mad:

Анатолий 29.08.2007 07:12

Цитата:

Сообщение от feliscatus
вопрос более чем дуален: кто хотя бы раз или два видал гонки Ф-1 то знает, что временами гонщик выбывший из борьбы в гневе перпрыгивает через барьер и уходит ПЕШКОМ

Согласен. Вот и ПБК после некоторого размышления медленно сказал: За 500 я такой ответ не приму. Я ответил не задумываясь по той причине, что никогда во время трансляций гонок не видел, чтобы сошедшего гонщика увозили - всегда убегает в боксы на своих двоих.
Впрочем, это информация к размышлению для редакторов вопросов и ответов.

А в целом вопросы интересные, поэтому и играть было интересно. Об этом говорит и мизерное число вопросов, оставшихся без ответов.

vulpes 29.08.2007 18:45

Анатолий, а разве в вопросе шла речь именно об Ф-1? по моему было сказано "автогонки", а они бывают и шоссейные - вот на них пешком до финиша идти можно и забодаться насмерть

Анатолий 31.08.2007 07:10

Цитата:

Сообщение от vulpes
разве в вопросе шла речь именно об Ф-1? по моему было сказано "автогонки", а они бывают и шоссейные - вот на них пешком до финиша идти можно и забодаться насмерть

Роман, как говаривал граф Л.Н.Толстой, убивая комара, "нельзя жить так подробно".
Скажите, кто в течение 1-2 секунд после заданного вопроса успел перебрать все виды автогонок, кроме Ф-1? Ралли, например, всё-таки не совсем автогонка.

vulpes 31.08.2007 18:24

Анатолий, я понимаю, что особенност восприятия у каждого свои, но все-таки если в впоросе нет прямого указания на Ф-1, то не надо на ней зацикливаться. Попытались угадать - не угадали, так кто виноват? А чем тогда является ралли?

zfatima 05.09.2007 16:28

ЭФИР 1.09.07

«Ложки. 600» Ва-банк за 5300.
Это предписание врачей позапрошлого века в наши дни означает неторопливое событие чего-либо.
ОТВЕТ: В час по чайной ложке
Понравилась привязка к теме. Главное, не уйти в медицину, а подумать: «При чём тут ложки?...»

Финальный вопрос. «Новый свет»
В 1567 году конкистадор Диего де Лосада разгромил это индейское поселение и начисто выжег поселения. В день святого Якова он заложил на пепелище будущую столицу Венесуэлы Сантьяго-де-Леон-де-Каракас.
ОТВЕТ: Каракас.
Вадим Карлинский уже дал отличный комментарий к этому вопросу. Мне показалось, вопрос написан остроумно.

добавлено через 4 минуты
Эфир 2 сенября 2007 г
"Поэты и воры". 200
Поэт Василий Журавлёв уверял, что попался на этом воровстве "по забывчивости".
ОТВЕТ: В плагиате
Действительно, а что ещё могут воровать поэты? Не свои же книги.

"Одежда" 1500 аукцион за номинал".
По мнению Оноре де Бальзака, если ваш костюм обращает на себя внимание на улице, то вы одеты именно так.
ОТВЕТ: Плохо.
Остроумец был этот Бальзак! С его мнением можно и поспорить, но вопрос нравится именно нестандартностью мысли.

mika 05.09.2007 16:44

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Скажите, кто в течение 1-2 секунд после заданного вопроса успел перебрать все виды автогонок, кроме Ф-1? Ралли, например, всё-таки не совсем автогонка

Формула-1 существует с 1950 года, а до этого что, по-Вашему, было?
Да и ныне несть им числа...
Цитата:

Сообщение от Анатолий
что никогда во время трансляций гонок не видел, чтобы сошедшего гонщика увозили - всегда убегает в боксы на своих двоих

К сожалению, и даже в Ф-1, пилоты могут стать не только пассажирами (не все трассы таковы, что можно запросто перепрыгнуть через барьер), но и пациентами...

Кэт 06.09.2007 16:13

А мне понравился вопрос про жемчужный эполет. Красивая награда:)

feliscatus 07.09.2007 18:08

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 1.09.07

Финальный вопрос. «Новый свет»
В 1567 году конкистадор Диего де Лосада разгромил это индейское поселение и начисто выжег поселения. В день святого Якова он заложил на пепелище будущую столицу Венесуэлы Сантьяго-де-Леон-де-Каракас.
ОТВЕТ: Каракас.
Вадим Карлинский уже дал отличный комментарий к этому вопросу. Мне показалось, вопрос написан остроумно.

Хм, а что еще вы можете вспомнить о Венесуэле кроме названия валюты и м.б. цветов национального флага? Согласен, подводка к правильному ответу явно "щелкает" :lol: Святого Якова вам отрубили в вопросе, Леон - не ясно зачем, что осталось то? :)

zfatima 08.09.2007 19:54

ЭФИР 8.09.07

«Лютики-цветочки» 500
«Незабудку голубую
Ангел с неба уронил
Для того, чтоб дорогую
Я вовек не позабыл!»
Назовите имя любимой, заслужившей такие строки.
ОТВЕТ: «Надя» – это акростих.
Какая прелесть! И стишок, и вопрос, и ответ!
И дочку мою так зовут!

«К оружию!»-600 аукцион за 3000.
В 1958 году советские биатлонисты впервые приехали на чемпионат мира с эти оружием, добавив лишь диоптрический прицел.
ОТВЕТ: трёхлинейные винтовки Мосина.
Ужас какой! Конечно, когда ответ огласили, я вспомнила, что служили эти винтовки неприлично долго в России, но чтоб настолько… Нет, наверное это не гробовой вопрос, но достаточно сложный.

Леонид 08.09.2007 20:03

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 8.09.07
«К оружию!»-600 аукцион за 3000.
В 1958 году советские биатлонисты впервые приехали на чемпионат мира с эти оружием, добавив лишь диоптрический прицел.
ОТВЕТ: трёхлинейные винтовки Мосина.
Ужас какой! Конечно, когда ответ огласили, я вспомнила, что служили эти винтовки неприлично долго в России, но чтоб настолько… Нет, наверное это не гробовой вопрос, но достаточно сложный.

Фатима, а сколько их еще лежит на складах вооружений?!!! Их периодически выдают участникам военных парадов!

Часовой пояс GMT +3, время: 03:19.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co