![]() |
Эфир 27 сентября 2020 года
54-я игра сезона Андрей Волыхов (АВ) / Сергей Долгов (СД) / Борис Титов (БТ) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Рассказы 2) Французские короли 3) Корабли и суда 4) Африка 5) Яды 6) N.N. 3-400 Уничтожать этот загадочный объект направили фрегат "Авраам Линкольн" -- "Наутилус" капитана Немо. СД+ БТ-(Летучий голландец) 4-400 Попав в Кению, Валерий Сюткин исполнил давнюю мечту, так что эти слова из песни "Оранжевый галстук" теперь неправда -- "Никогда не встречал в Африке рассвет". БТ+ 4-500 На карте эта страна напоминает львиную голову -- Сенегал. АВ+ 6-400 На экране - личный герб этого президента США -- Рональд Рейган. СД+ 5-500 Два века назад Пеллетье и Кавенту получили этот яд из семян чилибухи обыкновенной -- Стрихнин. (-) 3-500 К атомным ледоколам этого типа относятся 6 из 10 построенных в нашей стране -- "Арктика". (-) 1-500 Аукцион 500/ 800/ 0 СД: 600 У Чехова есть 2 рассказа с этим названием. Герой менее известного - извозчик -- Ванька. СД-(Лошадиная фамилия) 500/ 200/ 0 3-300 Аукцион 500/ 200/ 0 АВ: 400 (Перебил СД: Номинал) В 1779 корабль "Ройял Джордж" был вынужден уклониться от боя. Перед отступлением моряки по легенде завязали глаза именно ей -- Носовой фигуре. АВ+ 900/ 200/ 0 2-400 Кот для БТ. "Автомир". 500. В 1947 полиция Коннектикута начала тестировать новый прибор. Через 2 года прибор ввели в строй и на основании его показаний стали выписывать штрафы. Назовите его -- Радар. БТ+ 2-500 Этот брат Людовиков 16-го и 18-го сам занял трон в 1824 году -- Карл X. АВ+ 2-300 Иоанн II Добрый поступил именно так, когда его сын, оставленный заложником, бежал из английского плена -- Вернулся в плен. БТ+ 6-500 Эта порода лошадей была выведена в прошлом веке скрещиванием орловской и американской пород -- Русские рысаки. СД+ 5-400 В 19 века, при королеве Ранавалуне I, на этом острове процветал обычай в доказательство своей невиновности съесть ядовитые семена дерева церберы -- Мадагаскар. АВ+ 6-300 В 1907 это обветшавшее здание в Вероне продали муниципалитету -- Дом Джульетты. СД+ 4-300 Эти антилопы каждое лето мигрируют из парка Серенгети на север -- Гну. СД+ 5-300 Кот для БТ. "А вы замечали?". 500. На картине "Бурлаки на Волге" Репин изобразил флаг торгового флота именно так. То ли по небрежности, то ли судно село на мель и сигналит о бедственном положении -- Перевернутый. БТ+ 1-400 В русском переводе героиню этого рассказа Конан Дойла пришлось из Элси переименовать в Илси - иначе бы шифр не сошелся -- Пляшущие человечки. СД+ 1-300 Ныне через место в Казани, где в этом рассказе прогоняли сквозь строй солдата-татарина, проходит улица Льва Толстого -- После бала. АВ+ 2-200 Филипп IV приказал уменьшить содержание золота и серебра в деньгах, за что получил у современников это прозвище -- Фальшивомонетчик. (-) АВ-(Вор) 6-200 На жаргоне музыкантов ее иногда называют "кухней", ведь в ее состав входят и тарелки -- Ударная установка. АВ+ 2-100 Его конная статуя была установлена в Версале только в 19 веке -- Людовик XIV. АВ+ 6-100 На экране - словосочетание на нем, его означающее -- Японский язык. АВ+ 1-200 В школе Д.Колдун написал рассказ из полутора сотен слов "Пес Полкан - приятель Пети", отличавшийся этой особенностью -- Все слова на букву П. АВ+ 1-100 По рассказам этого американца из сборника "Благородный жулик" в СССР сняли телефильм -- О.Генри. СД+ 2-200 В 1881 году будущий король Георг V, проходя на военном корабле вдоль берегов Австралии, якобы видел этот парусник -- Летучий голландец. АВ+ 4-200 Племя живущих на Ниле мадьярабов возродит свой род к этим европейцам -- Венгры. СД+ 5-200 И мицена чистая, и говорушка белёсая, и другие представители этого царства природы содержат яд мускарин -- Грибы. СД+ 4-100 Этот меридиан пересекает 5 африканских стран, включая Алжир и Гану -- Нулевой. СД+ 5-100 Богиню Манасу, или Вишахару, то есть "разрушительницу яда", почитают в Бенгалии, уповая на помощь против этих созданий -- Змей. СД+ 3-100 В 2007 году на корабле-музее "Катти Сарк" произошло это -- Пожар. БТ+ __________ААК______К______________ АВ: ..+....+.+..+....+-++++.+.....(10/1) СД: +..+..-....+.++.+......+.++++.(11/1) БТ: -+......+.+....+.............+(5/1) ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 2700/ 2400/ 1400 ВТОРОЙ РАУНД: 1) Вокруг спорта 2) О чем поем? 3) Ну ты сказал! 4) Снимается кино 5) Не только о порохе 6) Тихо! 1-1000 В 2018 году этот баскетболист получил Оскар за анимационный фильм "Дорогой баскетбола" -- К.Брайант. СД+ 1-800 Первый закрытый искусственный каток в Ленинграде оборудовали в 1956 в здании, построенном в XIX веке в этом качестве -- Церковь Успения Богородицы. (-) СД-(Конный манеж) 5-800 В 1888 году этот швед запатентовал баллистит - один из видов бездымного пороха -- А.Нобель. БТ+ 1-600 Его внук был консультантом фильма и в ряде эпизодов подменял актера А.Фокина в воротах -- Л.Яшин. БТ+ 1-400 22 июля 2017 года в Москве прошла массовая тренировка по этому виду спорта при участии Н.Валуева и Н.Рагозиной -- Бокс. СД+ 5-1000 В мини-сериале "Порох" роль одного из главарей Порохового заговора исполнил этот актер -- К.Харрингтон. СД+ 5-600 Слова "Пусть я пороху и не выдумал, Пусть Америки не открыл вовек" А.Зацепин отверг, и в итоге Ю.Никулин исполнил эту песню -- Песня про зайцев. БТ+ 2-1000 Кот для АВ. "Пресса". 1000. Летом 1938 года в перерыве между съемками фильма "Александр Невский" русские воины читают эту газету. Вполне в духе времени -- "Правда". АВ+ 6-800 Кот для БТ. "Зоопарки". 1000. Любимые игрушки этих звезд российских зоопарков - сборно-разборные шары из цилиндра и пластика. Назовите животных -- Белые медведи. БТ+ 3-1000 После победы советских войск в Висло-Одерской операции немец Й.Дитрих сказал:"Наша армия называется 6-й танковой, потому что у нас.." -- Осталось 6 танков. АВ+ 6-1000 В этом фильме 2018 года людям приходится соблюдать абсолютную тишину, чтобы не привлечь внимания монстров -- Тихое место. (-) 6-600 Южная часть Тихого океана в XX веке была отведена под кладбище именно для них -- Космических аппаратов. СД+ 4-600 Режиссер и оператор этого фильма полгода искали способы как можно лучше снять баскетбольные сцены -- Движение вверх. БТ+ СД-(Вверх) 4-1000 Песня этого барда "Снимается кино" в шутливой форме передает атмосферу съёмочной площадки -- Л.Сергеев. АВ+ СД-(Высоцкий) 2-800 "..Что дней в неделе только семь, но есть один из них чудесный. Один, особенный совсем" -- Воскресенье. БТ+ 4-800 На падением этого киногероя с крыши больницы съемочная группа немало поработала -- Шерлок Холмс. БТ+ 3-800 Аукцион 5700/ 3000/ 6600 БТ: 5700 Кинокритик Галина Аксенова вспоминала: потомок рода Воронцовых-Дашковых увидел в этой советской экранизации Льва Толстого лишь двух аристократов - Майю Плисецкую и борзую -- Анна Каренина. БТ-(Война и мир) 5700/ 3000/ 900 2-600 "Пусть буран все сильней свирепеет, мы не пустим его на порог, и тебя, моя мама, согреет.." -- Оренбургский пуховый платок. БТ+ 3-600 Этот великий актер любил повторять: "Запреты надо нарушать, но разумно.." -- С.Юрский. СД+ 5-400 Первые способы её очистки для изготовления пороха были описаны уже в китайских текстах V века -- Селитра. СД+ БТ-(Сера) 4-400 Этот монолог из фильма Козинцева снимался на Детском пляже в Алупке -- Быть или не быть. СД+(Гамлет) Неудержание формы вопроса явное 3-400 Имея в виду это грустное событие, Пикассо сказал своему другу: "Тут-то и начнется кавардак.." -- Смерть Пикассо. СД+ 2-400 ".. это не в лесах, это, это озеро у тебя в глазах" -- Колдовское озеро. БТ+ 6-400 Песня "Тихая ночь" исполняется на этот праздник -- Рождество. АВ+ 6-200 Этот роман был начат в 1925 году в станице Каргинская -- Тихий Дон. СД+ 5-200 "..я не немец, а природный русак!" - якобы заявил он императору Павлу I и угодил в опалу -- А.Суворов. БТ+ 1-200 Портрет Че Гевары он вытатуировал на правом плече -- Марадона. СД+ 2-200 "Столько лет я спорил с судьбой ради этой встречи с тобой" -- Счастье. БТ+ 3-200 Узнав, что в парламенте поставили ее статую, она сказала: "Я бы, конечно, предпочла железную, но бронзовая тоже сойдет" -- М.Тэтчер. БТ+ 4-200 "Пиратский кодекс" появляется в этой киносаге всего на пару минут -- Пираты Карибского моря. СД+ ___________КК_______А_____________ АВ: .......+.+...+.........+......(4/0) СД: +-..++.....+--....++++..+.+..+(11/3) БТ: ..++..+.+...+.++-+.-..+..+.++.(12/2) ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 6100/ 5600/ 1900 ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Глаза 2) Мы строили, строили 3) Грызуны 4) Их знают все 5) Головные уборы 6) Хлеб 2-1500 На экране - новый центр для этого вида спорта, построенный в Лужниках -- Художественная гимнастика. БТ+ СД-(Плавание) 1-1500 Это растение на Руси именовали также крест-травой -- Вороний глаз. СД+ 1-1200 В 2012 году эта певица записала для фильма "Голодные игры" песню "Eyes open" -- Т.Свифт. (-) 6-1200 Кот для БТ. "Такой праздник нам не нужен". 1500. Какому празднику посвящена карикатура полувековой давности из журнала "Крокодил" -- 8 марта. БТ-(Новоселье) 5-1500 Коллекционер Лео Штайн назвал его картину "Женщина в шляпе" самой отвратительной мазней, которую когда-либо видел, но при этом картину все же купил -- А.Матисс. (-) БТ-(П.Сезанн) 4-1500 Он придумал себе правило: в предложении не должно быть двух слов с одинаковыми первыми буквами. Так были написаны и "Чемодан", и "Заповедник" -- С.Довлатов. БТ+ Ну не за 1500 это.. 3-1500 Охотники на (изображенных на экране) южноамериканских грызунов выманивали их, бросая на землю камень -- Агути. (-) 2-1200 Строительство этого транспортного объекта на рукотворном острове в заливе Осака длилось 7 лет -- Аэропорт Кансаи. СД+ 3-1200 Это животное Д.Даррелл охарактеризовал как флегматичного и добродушного вегетарианца -- Капибара. СД+(Водосвинка) 5-1200 Шляпу Хомбург в Англии прозвали в честь Э.Идена, с 1955 года занимавшего этот пост -- Премьер-министр. АВ+ 2-900 Кот для БТ. "Состязания". 1500. Во время каких состязаний была сделана эта фотография? -- Родео. БТ+ 4-1200 В детстве он не раз по просьбе соседей звал их детей с другого берега Клязьмы -- Ю.Левитан. БТ+ 4-900 Этот мастер киноужасов уверял, что боится обычных яиц. Неужели потому, что вылупляются птицы? -- А.Хичкок. СД+ 3-900 В честь этих альпийских грызунов даже назвали кресельный подъемник в Куршевеле -- Сурок. СД+ 3-600 У канадского бобра их 40, у евразийского 48; скрещиваться не могут -- Хромосомы. АВ+ 6-900 Е.Молоховец предлагала делать ее из солода, пива, картофеля.. Чаще всего делают из ржаной муки -- Хлебная закваска. (-) БТ-(Водка) 1-900 Омматофоры обеспечивают некоторым улиткам и мухам лучший обзор. А что такое омматофоры? -- Стебельки, на которых расположены глаза. СД+ 3-300 Грызуны распространены на всех материках мира, кроме этого -- Антарктида. СД+ 6-600 Аукцион 7900/ 11000/ 3700 АВ: Ва-банк (Торговля СД: Номинал БТ: Ва-банк) Американский инженер Отто Фредерик Роведдер в 1927 году изобрел машину, которая не только нарезала хлеб, но и сразу же делала именно это -- Упаковывала. АВ-(Поджаривала) 0/ 11000/ 3700 5-900 Горлатные шапки были в чести у русской знати 15-17 вв. А название получили по этой причине -- Мех брали с горлышек пушных зверей. (-) 4-600 Ф.Ницше считал его "последним великим имморалистом" и всю жизнь собирался посетить его родину на Корсике -- Наполеон. СД+ 2-600 Аукцион 0/ 11600/ 3700 СД: 3800 В середине 1950-х годов врачи подтвердили, что именно на этот этаж можно подниматься пешком без особого напряжения сил. И закипела стройка. -- 5. СД+ 0/ 15400/ 3700 5-600 В мультфильме "Супермэн:Крестный сын" главный герой оказывается русским и носит эту шапку -- Ушанка. СД+ 1-600 Это нарушение зрение имеет ряд разновидностей: например, сам первооткрыватель страдал протанопией -- Дальтонизм. БТ+ 1-300 В 1984 написал книгу "Глаза дракона" в стиле фэнтези -- С.Кинг. СД+ 2-300 Папа Александр III заложил первый камень в основание этого собора; Людовик VIII щедро спонсировал строительство -- Нотр-Дам-де-Пари. АВ+ СД-(Собор св. Петра) 4-300 В прошлом году, забив с пенальти в отборочном матче чемпионата Европы, он стал шестым игроком в истории, кому покорился рубеж в 700 голов -- Роналду. БТ+ БТ: У меня две фамилии ПБК: А у меня одна БТ: Хорошо, пусть будет Роналду ПБК: Верно БТ: Я еще думал о Месси В вопросе - гол в отборе на Чемпионат Европы.. 5-300 Традиционный корейский головной убор плели именно из этого растительного материала -- Бамбук. БТ+ СД-(Рисовая солома) 6-300 А Англии хлеб с пестрым цветом корочки называют либо в честь тигра либо в честь этого африканского травоядного -- Жираф. СД+ _______К______К_______А__А_______ АВ: .........+....+...-.....++...(4/1) СД: -+.....++...++..++..+++..-.-+(11/3) БТ: +..--+....++...-.......+..++.(7/3) ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 300/ 16000/ 4900 ФИНАЛ. АВ: Русская кухня БТ: Выставки СД: Пушкин и другие АВ: Автомобили БТ: Песни СД: Ходят слухи Играется тема: Подводный мир Он способен ракетой выпрыгнуть из воды и умеет проскользнуть в отверстие диаметром с собственный глаз. А в детском стишке Григория Кружкова говорится, что он ходит без сапог. Назовите его Ответ: Осьминог АВ: Осьминог - верно, ставка 299 (599) БТ: Головастик - неверно, ставка 4200 (700) СД: Осьминог - верно, ставка 4000 (20000) СЧЁТ ИГРЫ: 599/ 20000/ 700 |
Уважаемые форумчане!
Глеб Агапов любезно прислал комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=172 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=180 |
Уважаемые форумчане!
Михаил Филаткин любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=172 |
Уважаемые форумчане!
Алексей Сотников любезно указал мне на некорректный формат статистики в протоколе игра за 13 сентября. Приношу извинения игрокам и вам, статистика исправлена. http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=271 |
Будущий победитель 1-й игры 11-го цикла – Алексей Андрюшин – к сожалению, совсем мало рассказал о своей связи с Козельском, упомянув лишь, что это его малая родина. Даже в рамках нескольких десятков секунд, отведённых в рамках передачи, мне было бы интересно услышать чуточку больше. Дебютант Никита смотрелся весьма неплохо, хотя, конечно, ему не хватало опыта на аукционах, да в угадайку он тоже ударялся. Интересно, на вопросе о Сергее Герасимове приняли бы мою версию «Кулинариевич», без первой «а»? Однако тот аукцион, на который нужно было отвечать, чтобы сохранить интригу в поединке, Никите удался. Финальный вопрос для меня оказался неподъёмным – репрезентативные карты моего мозга не имеют информации о том, кто такая Твигги. Владимир же, проведя хороший отрезок примерно с середины 1-го раунда до середины 2-го и даже побыв в лидерах, пусть и очень короткое время, дальше, как и многие новички, начал играть по тем или иным причинам в угадайку и до финального раунда не добрался. Продолжилась тенденция выигрышей самого точного – Алексей превосходил своих соперников в этом компоненте, что позволило ему не играть аукционы после первого раунда.
«Вывеска» «экзаменационной» игры была очень интересной – весьма опытная Мария Константиновна не побеждала уже очень давно, Алексей Середа, на мой взгляд, ещё не успел себя полностью показать, в самом начале своей игровой карьеры попав в юбилейный турнир, а Алексей Андрюшин очень хорошо показал себя во всех предыдущих играх, включая 2015 и 2018 года. И на этот раз он сыграл первым номером, спокойно накапливая очки и выигрывая кнопку там, где надо. В 3-м раунде за счёт этого он мог позволить себе проверить, пойдёт ли Мария ва-банк, и сыграть аукцион за 2000. На мой взгляд, Алексей-переводчик одержал вполне заслуженную победу. А вот в исполнении Алексея-юриста, к сожалению, можно было увидеть своеобразный «маятник Середы». И в предыдущих играх он тоже допускал не так уж и мало ошибок, однако это не так сильно влияло на результат – либо у него была досрочная победа, либо он всегда имел шансы в финальных раундах. Мария Константиновна долго выдерживала прессинг двух «кнопочников», но всё-таки сил на последний аукцион не хватило, да и сам он не был таким простым. Темп следующей игры, где выясняли отношения участники без опыта побед, получился крайне неровным – у каждого были удачные отрезки, сменявшиеся чередой неправильных ответов. Изначально предпочтение моя «я-модель» отдавала Евгению, ориентируясь на его очень качественную игру против, по сути, двух гроссмейстеров – Дмитрия Еловенко и Алексея Маркина – в 2018 году. Однако он, хотя и отвечал на непростые вопросы, выглядел каким-то зажатым, и в итоге, на мой взгляд, больше потерял, чем приобрёл. Дебютант Даниил, несмотря на борьбу на малых высотах, скорее порадовал, чем разочаровал. А на финальный вопрос мне ответить удалось. Зато в «экзаменационной игре» Сергей Сергеевич проявил себя с самой лучшей стороны – был активен на кнопке, в 3-м раунде грамотно, с моей точки зрения, вынудил Андрея Волыхова играть первый аукцион, а когда тот обвалился, отсёк второго «экзаменатора» и верно ответил на не самый лёгкий вопрос. Повторюсь, его игра очень порадовала, видимо, ещё и на контрасте с предыдущим поединком. Андрей Волыхов играл в своей привычной манере – редко, но очень метко, и до середины 3-го раунда это полностью себя оправдывало. Борис Александрович, ударно проведя полтора раунда, ошибся на довольно простом аукционном вопросе, а затем тоже стал играть, как обычно, перемежая верные и неверные ответы. Финальная же игра 11-го цикла получилась не слишком захватывающей, прежде всего благодаря гроссмейстерскому, с моей субъективной точки зрения, выступлению Владимира Полозова. Он был хорошо и на кнопке, и аукционы ему тоже удались. Единственную возможность создать интригу на 2-м аукционе 3-го раунда Алексей Андрюшин упустил. У меня возникла правильная версия, однако не поверилось, что пуф можно назвать предметом мебели. Конечно, можно порассуждать в том ключе, что, мол, возьми Алексей аукцион, то он мог бы в итоге победить, если сценарий финала был бы тем же самым, а, хотя, нет, ведь тогда очерёдность игроков при выборе темы финального вопроса была бы иной. Но всё это лишь мысленный эксперимент, не имеющий значения, где по сравнению с реальностью изменён только один параметр. Мои поздравления Владимиру Олеговичу с подтверждением гроссмейстерского звания! Теперь его игра получила, можно сказать, и официальное признание редакции передачи, что, впрочем, не отменяет субъективности категории «гроссмейстер «Своей игры». А в начале этого года, подводя итоги года прошлого, я писал, что субъективно воспринимаю его гроссмейстером: http://forumsi.org/showpost.php?p=39001&postcount=278 P.S. В предыдущем моём комментарии я неверно указал, что Геогрий Коколия фактически обеспечил участие в финальной части турнира Александру Беляеву. Это ошибка, конечно же, на самом деле в финальные игры уже прошёл Леонид Эдлин. Исправлено. |
Сегодня интересная игра была, но особенно финал. Давненько не было, чтобы игрок поставил на двойной неответ, а вопрос оказался лёгким. Могут быть разные мнения, но мне кажется, так проиграть - это даже не обидно, а наоборот, прикольно: видно стратегическое мышление. По крайней мере, уж лучше проиграть таким образом, чем на какой-нибудь "тактике кирасира" :) (при всём уважении!)
|
"Всё по науке" - и проиграл. Может, наука какая-то... эээ... не всеобъемлющая? ;)
|
Цитата:
|
Уважаемые форумчане!
Георгий Коколия и Евгений Коватенков любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=271 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=279 |
Уважаемые форумчане!
Сергей Сидоров любезно предложил использовать текст из Фейсбука. Использую: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=258 |
Эфир 4 октября 2020 года
56-я игра сезона Евгений Мясоедов (ЕМ) / Иделия Айзятулова (ИА) / Алексей Мануйлов (АМ) АМ: Наша игра была первой в съёмочном цикле. Честно говоря, я переоценил свои способности к тайм-менеджменту, а также знание московских расстояний и транспортной обстановки в городе, поэтому на какое-то время опоздал к назначенному часу :( Когда находился в дороге, не покидало ощущение, что я еду на другую популярную передачу моего детства – «Слава Богу, ты пришёл!». Приношу свои извинения команде «Своей игры» и участникам, так как не приехал вовремя ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Прыг-скок 2) Наполеон Бонапарт 3) Мы строили, строили 4) По коням! 5) Два значения 6) Слёзы 6-200 На Троицын день в церкви плакали над сухими травами и верили, что обряд предотвратит это бедствие -- Засуха. АМ+ 4-300 Игру човган упоминают в поэмах Саади, Низами, А.Навои. У нас аналогичную игру называют так -- Поло. ЕМ+ АМ: Тут я не сразу решился, так как в формулировке было “у нас”. Показалось, что нужна игра, которая находится “к нам поближе”, а даже конное поло как-то не очень входит в список популярных отечественных видов спорта :) Хотя в дореволюционной России в него активно играли, как я понимаю… 4-400 Кот для ИА. "Неведома зверушка". 500. Это странное существо не зверь и не рыба, а личинка амбистомы - южноамериканского земноводного. Название его переводится с языка ацтеков как "водяная собака" и некоторые его сейчас держат в аквариумах. Кто это? -- Аксолотль. ИА+ АМ: Круто! У меня вылетело из головы название этого существа… ИА: Тут мне хотелось бы поделиться с читателями прекрасным треком: https://youtu.be/MxA0QVGVEJw 1-300 Бордер-колли Джеронимо совершила почти сотню таких прыжков за минуту с помощью хозяйки-дрессировщицы -- Через скакалку. АМ+ АМ: Посмотрел потом видео с участием Джеронимо, очень крутая колли! 4-200 Лошадей квадриги святого Марка, украшающих этот город, по мнению ученых создал античный скульптор Лисипп -- Венеция. АМ+ 4-100 "А интересно, если лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?" - размышлял он -- Ёжик. ЕМ+ 4-500 Эти ударные инструменты применялись в тяжелой кавалерии -- Литавры. ЕМ+ АМ: Побоялся, вопрос дорогой… 1-400 Второй элемент тройного прыжка - "шаг". Назовите первый и третий -- Скачок и прыжок. АМ+ 1-200 В клифф-дайвинге, в отличие от прыжков с вышки в бассейне, в воду входят только таким образом -- Ногами вниз. ИА+ ЕМ-(Вниз головой) АМ: В тот момент, когда мне нужно было писать диплом, я посмотрел довольно много записей с соревнований по клифф-дайвингу серии Red Bull. В итоге за клифф-дайвингом прошёл не один вечер, пока я откладывал дела :) ИА: Кнопку я проиграла, но этот вопрос как будто прокрался из темы «50 на 50». 2-300 По приказу Наполеона, во Франции всерьез взялись за разведение этого овоща, так как из-за континентальной блокады резко подорожал тростниковый сахар -- Свёкла. ЕМ+ 3-300 Стрельчатые арки изначально считались варварством, напоминавшим о палатках этого германского племени -- Готы. (-) АМ-(Вандалы) АМ: Вот не помню, почему я дал такой ответ :) ИА: Казалось, что нужна большая точность (остготы или вестготы). 3-200 По преданию, эту святыню впервые построил сын Адама Сиф - в исламской традиции Шис -- Кааба. ЕМ+ 3-400 Кот для ИА. "На войне как на войне". 500. На экране - британский связист времен Первой мировой войны. Что он только что сделал? -- Выпустил почтового голубя. ИА+ АМ: Очень хороший кадр 5-400 Аукцион 1200/ 1200/ 800 ИА: Ва-банк Один рождает железа, другой же разглашать нельзя -- Секрет. ИА+ 1200/ 2400/ 800 5-500 И вид боеприпаса, и на лице гримаса -- Мина. АМ+ 3-100 В 1569 над собором в Бове возвели шпиль, доведя высоту до рекордных 153 метров. Через 4 года произошло это -- Шпиль упал. ИА+ 6-400 Когда этот младенец, спрятанный на Крите, плакал, его стражи-куреты ударяли копьями о щиты, чтобы отец не прослышал -- Зевс. ЕМ+ 5-300 Место, где судно на якорь встает, и на тылы супостата налет -- Рейд. ЕМ+ 5-100 Стать именем девушки смог колючий прекрасный цветок -- Роза. ИА+ 2-500 Аукцион 1900/ 2600/ 1300 ИА: 2000 Принять именно это накануне церемонии коронации Наполеон вопреки обычаю отказался. Возможно, боялся отравления -- Причастие. ИА-(Вино из рук Папы Римского) 1900/ 600/ 1300 ИА: Историю я в целом знала, но было не очень понятно, какого именно уточнения от меня хотел ведущий, потому что суть отказа была именно такой. АМ: Жаль Иделию. Я тоже думал об этом, честно говоря, вряд ли ответил бы про причастие 1-500 Такие аэродромы увеличивали дальность действия боевых самолетов, позволяя быстро сесть и дозаправиться -- Аэродромы подскока. АМ: Точный термин я встречал очень давно, не вспомнил бы… 3-500 Вплоть до 8 века до н.э. жители этого, ныне итальянского, острова строили башни нураги -- Сардиния. (-) ЕМ-(Сицилия) Загадочное молчание игроков после озвученной неправильной версии.. АМ: К сожалению, я прослушал упоминание века. Думал, что не смогу выбрать из ныне итальянских островов… ИА: Это тоже вопрос из темы «50 на 50». 2-400 В 1802 Наполеон отправил на этот остров польский легион - подавить восстание рабов -- Гаити. (-) АМ: Читал об этом, но не решился, думал, а вдруг Мартиника, например… Как я прочитал позже, есть некоторые споры о количестве легионеров, перешедших на сторону восставших 6-500 Из-за опасности мореплавания арабы назвали этот пролив между Африкой и Аравией "вратами слез" -- Баб-эль-Мандеб. ЕМ+ 1-100 Привязанный к дереву канат, палка-перекладина на нижнем конце -- Тарзанка. ЕМ+ 6-300 Прощаясь с мастером Степаном, она заплакала и слезы ее превратились в горстку медных изумрудов -- Хозяйка Медной горы. ИА+ 2-200 На этот остров Наполеона доставил английский фрегат "Неустрашимый", а забрал оттуда французский бриг "Непостоянный" -- Эльба. ИА+ 6-100 В викторианской Англии дамы в трауре собирали слезы во флакончики. Когда со слезами происходило это, тогда и заканчивался траур -- Высыхали. ЕМ+ 2-100 Об этом событии Наполеон вспоминал: "Это было огненное море, небо и тучи казались пылающими" -- Пожар Москвы. (-) АМ: Я подумал, что он мог так охарактеризовать одно из многочисленных сражений, почему-то не решился отвечать ______К_________КА_____А_________ ЕМ: .+...++.-+.+....++...-.++..+.(10/2) ИА: ..+.....+...++.+..+-.....++..(8/1) АМ: +..++..+..-...+..............(5/1) ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 2100/ 1100/ 1300 ИА: Стало понятно, что оба соперника очень быстрые, а вопросы в основном несложные. Оставалось рассчитывать на увеличение сложности дальше либо на адаптацию к кнопке (но на это надежды было мало). ВТОРОЙ РАУНД: 1) Детский мир 2) Лунная тема 3) Вопросы от.. 4) Олимпийские игры 5) Вокруг музыки 6) Побеги 4-600 Трасса шоссейной велогонки на первых ОИ современности составляла 87 км. Спортсмены ехали из Афин в этот городок и обратно -- Марафон. АМ+ Вопросы задает Анастасия Чернобровина, Русское Географическое общество. Тема "Европа". 3-400 Эта столица приютила у себя первый в мире Музей леприконов -- Дублин. ИА+ 3-600 Воронки от снарядов, оставшиеся на улицах этой столицы с 1990-х годов, заделывать не стали, а залили красной смолой в память о погибших -- Сараево. ЕМ+ АМ-(Белград) 3-800 Этот французский город ежегодно посещает до 5 млн паломников, притом, что его население составляет всего-то тысяч 15 -- Лурд. ЕМ+ 3-1000 Чтобы возглавить Европейский совет, он оставил пост премьер-министра Польши, который занимал дольше всех - без малого 7 лет -- Д.Туск ИА+ АМ: Имя и фамилия снова вылетели из головы :) Я не очень люблю читать новости современной политики, но Туска я помнил: он упоминался в текстах, которые я недавно пробовал читать на польском языке. Многое о нём вспомнил, кроме анкетных данных… 3-200 Эта территория не раз пыталась провозгласить независимость. Попытка 2017 года была уже пятой по счету -- Каталония. ЕМ+ 5-600 Аукцион 3700/ 2500/ 1300 ЕМ: 2500 Именно такие мелодии англичане именуют "ушными червями" -- Привязчивые. ЕМ-(Надоедливые) 1200/ 2500/ 1300 Ну не знаю. На мой взгляд, можно было зачесть ответ ЕМ ИА: Да, это примерно такой же неясный мне незачёт, как с причастием. АМ: Я соглашусь: ИМХО, Евгений тоже дал очень логичный ответ на аукционе. Честно говоря, не могу вспомнить данный эпизод в деталях, возможно, за кадром осталось обсуждение ответа Евгения. Если в дело не подключается ложная память, я слышал такой термин. Но мне почему-то казалось, что он относится именно к популярным шлягерам, которые звучат “из каждого утюга”, скорее всего, я бы сам ответил так 5-400 Первый концерт собранного им народного хора состоялся 2 марта 1911 года -- Пятницкий. АМ+ 5-800 Боб Марли утверждал, что название этого стиля происходит от латинского "rex" - король -- Рэгги. ИА+ 5-1000 В 1717 году для Георга I во время прогулки по Темзе были исполнены 3 оркестровые сюиты "Музыка на воде" этого композитора -- Гендель. ИА+ АМ: Почему-то задумался тогда: Бах или Гендель? 6-600 Бандит напугал тюремную охрану с помощью парочки нектаринов, раскрашенных под этот боеприпас, и совершил побег -- Граната. АМ+ 5-200 Мраморный рельеф X века, созданный в этой стране, изображает придворный ансамбль, причем все женщины -- Китай. АМ+ 1-400 Пожилая А.Линдгрен утверждала, что вовсе не впала в детство, а причину называла эту -- Она из него и не выпадала. ИА+ 2-800 Именно на этом полуострове герои Ж.Верна построили гигантскую пушку для полета к Луне -- Флорида. ЕМ+ 4-800 Кот для АМ. "Криминал". 1000. В одном из американских музеев выставлен автомобиль этой криминальной парочки. И восковая фигура мужчины стоит рядом -- Бонни и Клайд. АМ+ 6-800 "К моим это не относится", - заявил в милиции Лже-Доцент. И получил в ответ:"Разумеется" -- Добавка к сроку за побег. АМ+ ИА: Очень жду дня, когда в вопросах перестанет требоваться знание «обязательных» советских фильмов. 6-400 В 1979 две немецкие семьи построили воздушный шар и перелетели именно туда -- Западный Берлин. ИА+ 2-1000 Один из кратеров на Луне носит имя этого поэта и дуэлянта -- Сирано де Бержерак. АМ+ 6-200 Одесситка Л.Гасинская("девушка в красном бикини") удрала в Сиднее с советского судна именно так -- Вплавь. ЕМ+ 6-1000 Британец сбежал из Ноттингемской тюрьмы, преодолев семиметровую стену, за что получил прозвище в честь этого американца -- Гудини. АМ+ 4-400 В 1936 году эта страна стала последней принявшей ОИ и зимой, и летом в один год -- Германия. АМ+ 4-200 Эта разновидность хоккея в первый и последний раз была представлена в 1952 году в Осло, да и то как показательный вид -- Хоккей с мячом. ЕМ+ 4-1000 Этот советский баскетболист в 1980 году зажег Олимпийский огонь. Не ошибитесь в имени! -- Сергей Белов. ЕМ+ АМ-(Александр Белов) АМ: К сожалению, перепутал имена, со мной это часто случается. “Движение вверх” я смотрел и помнил, что Александр играл за ленинградский “Спартак”, но в очередной раз всё смешалось в голове… 1-800 Дети с удовольствием крутят и мнут в руках, взрослым скорее противно -- Слайм. ИА+ 1-1000 "Взвалив на плечи детское веселье, должны кружить вокруг своей оси", - А.Кортнев об этом аттракционе -- Карусель. АМ+ АМ: Слышал эту песню. С большим уважением отношусь к творчеству Алексея Кортнева, хотя не могу сказать, что всё из прослушанного мне близко 1-200 На первый день рождения он получил в подарок от крестного игрушечную метлу -- Г.Поттер. ЕМ+ 1-600 Этот предмет не так давно вошел в российскую школьную программу взамен третьего в неделю урока физкультуры -- Ритмика. АМ+ АМ: Действительно, у меня такого предмета не было: застал только три физкультуры в неделю. Кажется, такое название я слышал, когда обсуждали начальную школу младшей сестры 2-600 Первые её фотографии получила в 1959 году советская автоматическая станция "Луна-3" -- Обратная сторона Луны. ЕМ+ 2-200 Недавно на аукцион была выставлена пара белых носков, в которых этот певец впервые показал на публике "Лунную походку" -- М.Джексон. АМ+ __________А_______К______________ ЕМ: ..++.+-......+....+..++..+.+.(9/1) ИА: .+..+...++..+...+......+.....(7/0) АМ: +.-....+..++..++.+.++.-.+.+.+(12/2) ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 4200/ 5900/ 7500 ИА: Кажется, не пыталась жать вопроса на 3. Но соперники по-прежнему были более ловкими. ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Бороды 2) Прошу к столу! 3) Дела духовные 4) Насекомые и их знакомые 5) Крымский мост 6) Звуки 2-900 В конце прошлого года ее обитателям доставили к новогоднему столу свежие фрукты, шоколад и мёд -- МКС. ИА+ 1-900 В этом своде законов за отрубленный палец - штраф 3 гривны, за посягательство на бороду - вчетверо больше -- Русская Правда. АМ+ 1-600 Кот для ЕМ. "Мореплаватели". 1500. Он родился в датском городке Хорсенс. Его именем здесь названы главная площадь и парк. На мемориальной табличке - карты его экспедиций -- В.Беринг. ЕМ-(Нансен) 1-1200 Пучок жестких перьев под клювом этого ястреба образует своеобразную бородку -- Ягнятник/Бородач. (-) 1-1500 Премьера его оперы-буфф "Синяя борода" прошла 5 февраля 1866 года в парижском театре "Варьете" -- Ж.Оффенбах. (-) АМ: Надо будет послушать. Я люблю оперную музыку, хотя далеко не эксперт в этой теме. Увы, о творчестве Оффенбаха у меня только самое общее впечатление 2-1200 Однажды Тулуз-Лотрек приготовил барашка с пришитым карманом, а друзьям объявил, что жаркое из этого животного -- Кенгуру. ЕМ+ 2-1500 Горячий посоле в Центральной Америке готовят из свинины, кукурузных зерен и специй. Что за блюдо посоле? -- Суп. (-) АМ: Была идея, что это какое-нибудь экзотическое мороженое с добавлением вышеперечисленных ингридиентов :) 4-900 Аукцион 3900/ 6800/ 8400 ЕМ: Ва-банк Благодаря этому свойству жучки диамфидий служат для душменов подспорьем при охоте на крупную дичь -- Они ядовиты, делают яд для стрел. ЕМ-(Нет ответа) 0/ 6800/ 8400 АМ: Я бы точно не ответил. Очень интересный факт, к сожалению, я совсем плохо разбираюсь в насекомых ИА: Жаль, что Евгений не справился, было ощущение, что он сильно расстроился и стал реже жать дальше. Обидно, что не стала пытаться перекупить, но тема уж слишком опасная. Могли ведь и что-то таксономическое спросить (восхищаюсь теми, кто ориентируется в видах, родах, отрядах и прочем). 4-1200 Лапки этого клопа покрыты слоем жира; если обезжирить их, насекомое утонет -- Водомерка. АМ+ 5-300 Неофициальным символом строительства моста стал рыжий Мостик, подобранный на стройке. А кто он такой? -- Кот. АМ+ 5-600 Крымский мост перекинут через этот пролив -- Керченский. АМ+ 5-900 Для таких поездов мост открылся лишь в июне 2020 года -- Грузовых. (-) АМ: Думал, что здесь требуется какой-то более хитрый ответ… 1-300 Для корейцев "эйчи", для турок "хапсу", для португальцев "атчим". А для русских? -- Апчхи. ИА+ 1-600 Аукцион 0/ 7100/ 10500 ИА: Ва-банк По одной из версий, шаркающий звук ног, когда танцоры делают три быстрых шага, дал название этому карибскому танцу -- Ча-ча-ча. ИА+ 0/ 14200/ 10500 АМ: И на этот аукцион я бы тоже не ответил :) На тот момент название танца “ча-ча-ча” тоже вылетело из головы :) Иделия – молодец! 6-900 Чтобы записать рев этого монстра, японский композитор водил рукой в резиновой перчатке по ослабленным струнам контрабаса -- Годзилла. АМ+ 2-300 Запрет на продажу этого деликатеса власти Н-Й одобрили в конце 2019 года. Порадовались ли гуси - неизвестно -- Фуа-гра. ИА+ 3-600 Этц сезонную продукцию советские хлебозаводы стыдливо называли "Кекс весенний" -- Кулич пасхальный. АМ+ 5-1200 В ноябре 2018 года премьера фильма "Крымский мост. Сделано с любовью!" этого потомственного режиссера -- Т.Кеосаян. АМ+ АМ: Так совпало, что за несколько дней до съёмок мы обсуждали фильмы Кеосаяна с другом, а ещё я читал статью о нём по дороге в студию. Очень неожиданно было увидеть его фотографию второй раз за день :) 1-300 В 1527 года Папа Климент VII отпустил бороду в знак траура после разграбления этого города войсками Карла V -- Рим. ЕМ+ 6-1500 Этот одинокий "певец" и поныне ставит в тупик биологов "песнями" на частоте 52 герца - вдвое-втрое выше, чем у сородичей -- Кит. ИА+ 3-900 Согласно мусульманскому поверью, чтобы шайтан не воспользовался этим предметом, нужно загнуть хотя бы один уголок -- Коврик для молитвы. ИА+ 6-1200 В основу этого мюзикла легли мемуары баронессы Марии фон Трапп -- Звуки музыки. АМ+ АМ: Очень люблю этот мюзикл, давным-давно ходили с бабушкой на постановку в один из питерских театров. И экранизация в детстве тоже очень радовала 4-600 Статую этого жука в египетском Луксоре суеверные туристы норовят потереть на счастье -- Скарабей. АМ+ 5-1500 Крымский мост проходит через этот островок, чье название происходит от крымско-татарского "солёный" -- Тузла. АМ+ ИА: Перевести на татарский смогла, но жать не рискнула, а Алексей, кажется, знал остров. В целом от темы смешанные чувства. 3-1200 Форма флага этого государства символизирует две основные религии страны - индуизм и буддизм -- Непал. ИА+ 4-1500 Перед второй попыткой его строительства американцы направили отряд в 1500 человек для уничтожения комаров -- Панамский канал. АМ+ 2-600 В XI веке монах Петр Дамиани обвинял супругу дожа Венеции в гордыне и любви к роскоши - за пользование этим столовым прибором -- Вилка. АМ+ 4-300 Кот для ЕМ. "На страже". 1500. Согласно средневековым легендам, один из журавлей в стае всегда охраняет покой спящих товарищей. А чтобы самому не заснуть, держит в лапе именно это -- Камень. ЕМ-(Яйцо) 3-1500 По преданию, Христос умыл лицо, отер платком и вручил платок с отпечатком художнику Анании. Так и появилась эта икона -- Спас Нерукотворный. ЕМ+ АМ: Узнал Спас Нерукотворный, но вопрос стоил очень дорого и я решил, что могу что-то перепутать. Рад за Евгения, который смог выйти из минуса. Уверен, что Иделия тоже ответила бы на этот вопрос и стала бы лидером 3-1200 Культ вуду на Гаити отправляют два вида жрецов - хунганы и мамбо. Разница между ними - именно в этом -- Мужчины и женщины. (-) АМ: Честно говоря, подумал об этом, но по такой позиции не рискнул… ИА: Показалось слишком простым, но если посмотреть на другие вопросы этого номинала, то жать, конечно, было нужно. С другой стороны, догнать всё равно бы не получилось. :) ______К____А_____А_____________К__ ЕМ: ..+..+.-..........+........-+.(4/2) ИА: +...........++.+...++...+.....(7/0) АМ: .+......+++...+.++...+++.++...(12/0) ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 300/ 17200/ 18600 ФИНАЛ. ЕМ: Цари ИА: Век XVII АМ: Кратеры ЕМ: Писатели ИА: Немецкие ученые АМ: Работа не волк АМ: Показалось, что мюзиклы будут ближе Играется тема: Мюзиклы В начале французского мюзикла "Король-Солнце" этот современник Людовика XIV обращается к зрителям со вступительным словом; он же подводит итог в конце спектакля Ответ: Мольер ЕМ: Мазарини - неверно, ставка 62 (238) ИА: Мольер - верно, ставка 1401 (18601) АМ: Мольер - верно, ставка 15900 (34500) СЧЁТ ИГРЫ: 238/ 18601/ 34500 АМ: Мягко говоря, я совсем не являюсь мощным стратегом и в финале я был уверен, что ошибся в расчётах и/или неправильно понял вопрос, со мной такое случается часто :) Мне было очень приятно играть с Евгением и Иделией, хочется ещё раз поблагодарить сильных соперников. Я рад знакомству, надеюсь их увидеть в игре вновь, а если повезёт, даже ещё как-нибудь вместе сыграть. Встать за тумбочку было действительно здорово, и я надеюсь, что выпуск получился интересным для зрителей. ИА: Хоть я и пыталась от него избавиться, XVII век нас всё равно настиг. Так как я очень плохо ориентируюсь в датах, мне было сложно понять, действительно ли Мольер современник Людовика, но другого драматурга придумать не удалось. Довольна тем, что справилась со ставкой и технически всё сделала верно (но есть мнение, что надо было обязательно идти ва-банк). Вообще игра была интересная, с равными соперниками. Сыграть ещё было бы интересно, но сомневаюсь, что меня позовут. |
(тема "По коням!")
Цитата:
Впрочем, я тоже тупой. Цитата:
А между этими ответами - вижу разницу. Цитата:
Ну и просто так. Цитата:
|
1. Ну, тема всё-таки "По коням!", а Чапаев кавалерист лишь в анекдотах.
2. Отсечь без ЧЗ, конечно, сложно, но разница есть. Не все надоедливые мелодии - привязчивые. Могут надоесть, если звучат вокруг изо всех динамиков. А вот если крутится в голове - это привязчивая. 3. А вот тут ответ игрока крайне плох и нелогичен. От дежурного (не только журавля) требуется не заснуть, причём момент засыпания уставший плохо контролирует, может думать, что не спит, хотя заснул. И если в этот момент действительно засыпает, камень выпадает и звук его будит. Яйцо тоже бы, конечно, разбудило звуком падения, но не слишком ли - жертвовать потомством? Камень и дешевле, и громче звякнет. |
Эфир 04 октября 2020 года
55-я игра сезона Алексей Андрюшин (АА) / Владимир Полозов (ВП) / Сергей Долгов(СД) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Фамилия на "А"; 2) Не только о змеях; 3) Мореплаватели; 4) Вокруг красок; 5) Галопом по Европам; 6) Поэмы; 1-500. На экране -- звучит романс. На стихи этого русского поэта Чайковский написал шесть романсов. Самый известный - "Ночи безумные" --> Апухтин. ВП+ СД- (Алябьев) 1-400. Этот детский писатель рассказал о тайне старой дачи, приключениях Севы Котлова, о дружбе Саши и Шуры --> Анатолий Алексин. - 1-300. На экране -- портрет. На смерть этого графа Пушкин написал злую эпиграмму --> Алексей Аракчеев. АА+ 1-200. Свою первую скрипку этот основатель кремонской скрипичной школы изготовил в 1555 году --> Амати. ВП+ 2-500. На экране -- герб. Крестоносец из этого города, Оттоне Висконти, убил врага и сделал герб своим --> Милан. ВП+ 2-400. "Если всех гремучих змей, которых я обезжирил, вытянуть цепочкой, то она восемь раз достанет от Земли до Сатурна". Жиром гремучей змеи герой О.Генри лечился от этого недуга --> ревматизм. ВП- (радикулит) СД- (подагра) 2-300. Когда Нефритовый император позвал к себе 12 животных, змея опередила её, обвившись вокруг копыта. Вот почему год Змеи в китайском календаре следует перед её годом --> Лошадь. СД+ 3-500. Этот английский мореплаватель пропал в заливе собственного имени: в 1611 году взбунтовавшиеся моряки высадили капитана в лодку, и уплыли --> Генри Гудзон. ВП+ 3-400. Этого португальского мореплавателя 15-го века невольно упоминает каждый, кто читает сказку "Айболит" --> Фернандо По. ВП+ 3-300. Аукцион. +300 / +1700 / -600 ВП: "Ва-банк" В 16-м веке капитан Ричард Ченслер привёл свой корабль в это море, чем положил начало англо-русской торговле --> Белое море. ВП+ +300 / +3400 / -600 факт достаточно известный, Владимир легко ответил 4-400. На греческом островке Хрисси археологи нашли следы фермы по разведению моллюсков-иглянок, служивших источником этой краски. Ферме почти 4000 лет! --> пурпур. СД+ 5-500. Кот для АА. "Карикатуры", 500. На экране -- карикатура с закрытым фрагментом. В 1904 году японский карикатурист изобразил Россию на карте в виде этого животного --> осьминог. АА+ 5-400. На экране -- залив. Красивый, но ошибочный титул самого южного фьорда Европы носит Которский залив, вдающийся в территорию этой страны --> Черногория. ВП+ 5-300. На экране -- водоём. В Баварии ещё и теперь можно увидеть часть канала, прорытого ещё в 8-м веке по указу Карла Великого, и соединявшего бассейны этих двух великих рек --> Рейн и Дунай. ВП+ 4-300. На экране -- жидкость. Этот распространённый растворитель красок получают из смолы хвойных деревьев --> скипидар. ВП- (уайт-спирит) СД+ 6-400. Аукцион. +800 / +3800 / -200 АА: "Ва-банк" ВП: "Пас" Эту поэму Есенина некоторые литературоведы называют повестью в стихах и указывают на сходство с "Евгением Онегиным". Да и фамилии героев схожи --> "Анна Снегина". АА+ +1600 / +3800 / -200 для меня вопрос тяжёлый, я бы не ответил 6-300. "Прочь отойдите, писатели римские, прочь вы и греки: Нечто творится важней здесь "Илиады" самой", - писал поэт Проперций ещё до того, как ознакомился с этой поэмой --> "Энеида". АА+ 4-200. На экране -- раскрашенная карта. Теорема о четырёх красках, доказанная в 1974 году, стала одной из первых теорем, доказанных с его помощью --> компьютер. ВП+ 2-200. На экране -- украшение. Головной убор этих правителей украшало стилизованное изображение богини-кобры --> древнеегипетские фараоны. ВП+ 3-200. Две тысячи лет назат грек Гиппал научился использовать эти ветры, и морской путь в Индию стал вдвое быстрее --> муссоны. АА+ ВП- (пассаты) 6-200. На экране -- гравюра. Эту поэму Джона Мильтона проиллюстрировал Гюстав Доре --> "Потерянный рай". ВП+ 1-100. Кот для СД. "Плакаты", 500. На экране -- плакат с закрытым фрагментом. Советский плакат 1950-х годов. Надпись "Если любят труд ребята, значит это …" Кто? --> октябрята. СД+ октябрятские звёздочки видно 3-100. Первым из голландцев такое путешествие совершил Оливье ван Ноорт на рубеже 16-го и 17-го веков. Из четырёх кораблей вернулся только один, зато специй привёз 60 тонн --> кругосветное. СД+ 4-100. "Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана", - заявлял этот футурист --> Маяковский. АА+ 5-100. В 2014 году власти Шотландии вынесли на референдум этот вопрос. Одни развернули кампанию "Да, Шотландия", другие - "Лучше вместе" --> выход из состава Великобритании. ВП+ 2-100. Летом 2019 года пятиметровую статую этого Змея, начинённую пиротехникой, воздвигли на московском фестивале фейерверков --> Змей Горыныч. АА+ ВП- (змей, которого поразил Георгий Победоносец) 6-100. Издатель Самуил Алянский вспоминал, что в рукописи этой поэмы Блока почти не было правок: поэт сочинил её на одном дыхании --> "Двенадцать". СД+ _____________А_К___А_____К_____ АА: ..+........+...++..+...+.+. (7/0) ВП: +..++-.+++..++-..++-+...+-. (12/4) СД: -....-+...+...+......++...+ (6/2) Разыграно 27 вопросов из 30. ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +2300 / +4200 / +800 ВТОРОЙ РАУНД: 1) Родня; 2) Футбол; 3) Вопросы от…; 4) Актёры и роли; 5) Фонтаны на фото; 6) Песни; Вопросы от музея декоративного искусства, что в Доме Остермана в Москве. Тема "Дом Остермана и его история" 3-600. Музей декоративного искусства в Москве расположен на Делегатской улице. Дело в том, что в 1918 году в части его помещений поселились делегаты. А куда они прибыли? --> съезд Советов. СД- (съезд рабочих и крестьян) 4-400. Незнакомый ребёнок как-то спросил Мэгги Смит, сыгравшую эту роль в фильме о Гарри Поттере: "Вы и правда были кошкой?" --> Минерва Макгоннагал. - 2-600. Тренер миланского "Интера" Эленио Эррера считается создателем этой системы с акцентом на оборону. В дословном переводе - "дверной засов" --> катеначчо. ВП+ 1-1000. На экране -- портрет. Опасаясь роста революционных настроений в стране, он не разрешил своему кузену перебраться в Великобританию --> Георг Пятый. СД+ 4-1000. 8 декабря 1660 года роль этой "генеральши" впервые была исполнена не переодетым актёром, а актрисой - Маргарет Хьюз --> Дездемона. СД+ 6-800. Песня "Бэд гай" весной 2019 года возглавила чарты по всему миру, а эта юная певица удостоилась за композицию "Грэмми" --> Белли Айлиш. АА+ 5-800. На экране -- фонтан. Фонтан "Бронзовый Нептун" жители Флоренции насмешливо называют "Нептун с …". Чем же? --> "… вилкой". ВП+ 1-800. На экране -- портрет. Его сын Александр Александрович дослужился до генерал-аншефа --> Александр Меньшиков. СД+ 4-800. Ещё в 1958 году он поставил в Грузии моноспектакль по "Золотому Телёнку", где сыграл и Корейко, и Паниковского, и Зосю Синицкую --> Арчил Гомиашвили. АА+ 5-600. На экране -- фонтан. В 1871 году в Санкт-Петербурге открыли фонтан в честь этой дочери Асклепия --> Гигиея. ВП+ 1-600. Кот для СД. "Квартет", 1000. На экране -- четыре музыкальных инструмента. На каком из них не играл ни один из героев басни Крылова? --> гитара. СД+ 6-600. Рок-баллада этой группы "Стилл лавинг ю" или просто "Слай", записанная в 1984 году, стала невероятно популярной в Европе. Тысячам новорожденных девочек давали имя Слай --> "Скорпионс". ВП+ 2-1000. Согласно международным правилам, если в одной из команд осталось меньше стольких игроков, включая вратаря, то матч должен быть прекращён --> семь. АА- ВП- СД- все игроки ответили, что футболистов должно быть меньше восьми, но каждый сформулировал это по-своему 2-800. Лучшим за 2019 год ФИФА признала год Даниэля Жори из "Ференцвароша" и вручила игроку премию имени этого легендарного футболиста, соотечественника Жори --> Ференц Пушкаш. СД+ 3-1000. Иван Остерман передал здание теперешнего музея декоративного искусства в Москве в наследство племяннику Остерману-Толстому, но с условием: не продавать, не закладывать, и сохранять именно это --> название - Дом Остермана. - 6-1000. При записи "Белого альбома" Пол Маккартни перепутал слова в последнем куплете этой песни, и Дезмонд, а вовсе не Молли, стал "красить своё прелестное личико". Все повеселились и оставили как есть --> "О-блади, о-блада". ВП+ 3-800. Свой нынешний вид Дом Остермана приобрёл в конце 18-го века. В каком стиле он построен? --> классицизм. АА+ ВП- (ампир) 2-400. Норвежец Эрлин Холанд в первых двух матчах за этот дортмундский клуб провёл на поле всего 59 минут, но забил пять голов. Такого старта бундеслига не знала! --> "Боруссия". АА+ 6-400. Аукцион. +4100 / +6000 / +3800 АА: "Ва-банк" ВП: "Ва-банк" На самом деле эту песню о партизанском движении в Молдавии во время Гражданской войны Яков Шведов и Алексей Новиков написали ещё в 1940-м году --> "Смуглянка". ВП+ +4100 / +12000 / +3800 очень просто, и у Владимира уже хороший отрыв 4-600. За эту роль в фильме "Время первых" Евгений Миронов удостоился "Золотого орла" --> Алексей Леонов. ВП+ 1-400. Нобелевской премии удостоились и её муж, и зять, и дочь. А сама она получила её дважды --> Мария Склодовская-Кюри. СД+ 5-400. На экране -- фонтан. День памяти Давида Валлийского приходится на 1 марта. Ежегодно 1 марта струи фонтана в Суонси на 10 дней окрашиваются в этот цвет --> красный. АА- (зелёный) ВП+ 3-400. После Великой Отечественной в Доме Остермана находился Совет Министров РСФСР, о чём свидетельствует находящийся на одной из стен здания символ. Какой? --> герб РСФСР. АА- (звезда) ВП- (герб СССР) СД- (серп и молот) Владимир отвечал последним, но и он не догадался 1-200. Американцы Скотт и Марк Келли - единственные братья-близнецы в этой профессии --> автронавты. АА+ 6-200. В 1961 году в поездке на Запад Евгений Евтушенко часто слышал один и тот же вопрос - и назвал так же новые стихи. Музыку написал Эдуард Колмановский, и получилась эта песня --> "Хотят ли русские войны?". ВП+ 2-200. На этих состязаниях за Мексику выступали и нападающий Чичарито, и его отец Хавьер Гутьеррес, и его дед Томас. Три поколения - случай уникальный --> чемпионат мира по футболу. АА+ 3-200. 5 декабря 1809 года престарелый Иван Остерман принимал в своём доме своего покровителя, которого знал ещё с пелёнок. Что это был за гость? --> Александр Первый. СД+ 4-200. На экране -- фото. Эту 19-летнюю героиню Сара Бернар сыграла в пьесе Огюста Барбье в 45 лет --> Жанна д'Арк. ВП+ 5-200. На экране -- фонтан. "Магический фонтан" был построен в Барселоне, в парке Монжуик, ко Всемирной выставке 1929 года. А вот "поющим" его сделали к этому событию 1992 года --> Летняя Олимпиада. СД+ ______________К_______А__________ АА: .....+..+...-...++...--+.+... (6/3) ВП: ..+...+..+.+-..+-.++.+-.+..+. (10/3) СД: -..++..+..+.-+......+.-...+.+ (8/3) Разыграно 29 вопросов из 30. ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3700 / +13000 / +4200 ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Прототипы; 2) Розовая тема; 3) Великая Отечественная; 4) Кто во что одет; 5) Моя Москва; 6) Мебель; 5-900. На экране -- здание. Молодой зодчий Иван Жолтовский, посетив эту страну, остался очарован её классической архитектрурой. Отсюда пропорции его московских домов --> Италия. АА+ СД- (США) 5-600. По количеству таких зданий Москва занимает второе место в мире после Сеула --> высотных (выше 35 метров). - 2-600. Перед приступом этого недуга человек становится гиперчувствительным к запахам и звукам. Потому-то Понтий Пилат у Булгакова больше всего на свете ненавидел аромат розового масла --> мигрень. ВП+ 1-1500. Этот бывший преступник, а затем основатель французского уголовного розыска в романе "Отверженные" стал прототипом и Жана Вальжана, и Жавера --> Видок. ВП+ 1-1200. Кот для СД. "Скульптор и творение", 300. На экране -- фото с закрытым фрагментом. Скульптор Лев Кербель ваяет голову для будущего памятника. Кому поставят памятник? --> Юрий Гагарин. СД+ 3-1200. Эти две реки дали название одной из самых успешных операций советской армии за время войны. Меньше чем за месяц 1945 года немцы потеряли почти полмиллиона человек --> Висла и Одер. ВП+ 1-900. Разведчик Александр Святогоров стал прототипом Александра Белова - главного героя этого романа Вадима Кожевникова --> "Щит и меч". ВП+ 2-1500. К этим живым существам относится розовая мюнхаузия, она же филомена, впервые описанная в 1907 году --> рыбы. СД- (медузы) это уже ответ наугад 2-900. На экране -- цветы. Французским модницам цвет её бедра знаком с 18-го века --> испуганная нимфа. АА+ 3-900. Этот легендарный политрук за месяц был дважды награждён орденом Красного Знамени. Второй раз - посмертно --> Клочков. СД+ 3-1500. На экране -- фото человека. К этому маршалу Сталин обращался по имени-отчеству, и дозволял ему то же самое по отношению к себе --> Борис Шапошников. СД+ 5-1500. На экране -- ворота. Эти ворота были восстановлены в 1995 году и теперь на парадах военная техника выезжает на Красную Площадь только с одной стороны --> Иверские ворота. ВП+ 4-1500. На экране -- фото актрис. Все женские персонажи в первой постановке этой пьесы в театре Евгения Вахтангова были одеты в костюмы, разработанные знаменитой Надеждой Ламановой --> "Принцесса Турандот". ВП+ 4-1200. Аукцион. +5500 / +20200 / +4500 ПБК: "Владимир, дадите соперникам голову поднять?" - ВП: "Нет!" ВП: "5500" В 1951 году шведка Кикки Хокансен стала первой и последней мисс Мира, надевшей такой костюм на церемонию награждения --> бикини. ВП+ +5500 / +25700 / +4500 Владимир ответил "купальный костюм", но ему зачли 4-900. Для облачения в эту одежду римские богачи держали особых рабов-вестипликов, искусных в драпировке --> тога. АА+ 4-600. На экране -- картина. В 1869 году для всех чинов Туркестанского военного округа были введены гимнастёрки, как элемент летней формы одежды. Именно его картина тому подтверждение --> Василий Верещагин. АА+ 5-1200. Кот для СД. "Начеку", 1500. На экране -- фото с закрытым фрагментом. Сад с такими растениями высажен вокруг замка Алник. Сад обнесён высоким забором и вокруг нанесены предупреждающие надписи. О каких растениях речь? --> ядовитые. СД+ 6-1200. Аукцион. +7000 / +25700 / +6000 СД: "Ва-банк" АА: "Ва-банк" - вынужденно ВП: "Пас" Название этого предмета мебели можно перевести с французского как "бух" или "плюх" --> пуф. АА- (софа) 0 / +25700 / +6000 Всё, досрочная победа у Владимира 6-1500. Австрийский граф Даун, заядлый охотник, велел сделать ножки и спинки стульев в охотничьей гостиной своего замка в Богемии именно из этого. И сделали! --> рога. ВП- (слоновая кость) СД+ 6-900. На экране -- кровать. Некогда аристократы Европы предпочитали спать полусидя. Вот и кровать этого императора во дворце Монплезир совсем невелика --> Пётр Первый. ВП+ 1-600. Прототипы есть почти у всех персонажей этого романа: так, капитан Тальберг имеет много общих черт с Леонидом Карумом, мужем сестры Булгакова --> "Белая гвардия". ВП+ 3-600. 21 января 1944 года пилот торпедоносца Евгений Францев первым из советских лётчиков сумел потопить такой корабль противника --> подводную лодку. ВП+ 6-600. Полированный шкаф из красного дерева этот писатель забрал из родительского дома в Таганроге и перевёз в Ялту --> Антон Чехов. СД+ 3-300. Чтобы передавать провокационные сообщения от его имени, немцы пытались отыскать диктора с похожим голосом. Попробовали сотни человек, но так и не нашли --> Юрий Левитан. АА+ 2-300. Британская "Розовая Гвиана" ушла с аукциона за 9 с половиной миллионов долларов. А что она собой представляет? --> почтовая марка. АА+ 1-300. Его сын Денис сам стал известным писателем и создал сценарий к фильму "Удивительные приключения Дениса Кораблёва" --> Виктор Драгунский. ВП+ 4-300. Переехав в 1882 году в Москву, этот писатель стал носить подчёркнуто простую одежду: свободные штаны, фланелевую блузу - зимой, холщовую - летом --> Лев Толстой. АА+ ВП- (Горький) 5-300. Этот "живой музей на открытом воздухе" открыли 31 января 1864 года на Пресне --> Московский зоопарк. СД+ 6-300. Этот предмет мебели, отлитый из бронзы, установлен в Варшаве перед зданием Союза польских учителей --> парта. СД+ ________К________А__КА___________ АА: +.......+.....++.-.....++.+.. (7/1) ВП: ..++.++....+++....-+++...+-.. (11/2) СД: -...+..-.++.....+.+...+....++ (8/2) Разыграно 29 вопросов из 30. ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +900 / +26300 / +8700 Полное преимущество Владимира и его досрочная победа ФИНАЛ. АА: "Кражи" СД: "Эпиграфы" ВП: "Режиссёры" АА: "Пропорции" СД: "Летописи" ВП: "Голоса" Играется тема: "В мире животных" Вопрос: Пингвины Адели не воюют за территорию, но иногда воруют друг у друга именно это. Это же самцы дарят понравившейся самке. О чём идёт речь? Ответ: камни АА: ответ - "камни" - верно, ставка 900 (1800) ВП: ответ - "рыба" - неверно, ставка 8700 (17600) СД: ответ - "камни" - верно, ставка 6300 (15000) СЧЁТ ИГРЫ: +1800 / +17600 / +15000 ВП: В целом игра мне далась. Кнопку выигрывал, аукционы открывал вовремя. Обидно за Лёшу, с которым мы приятельствуем, его аукцион был не из сложных. Но мы все знаем, что такое переклин, к сожалению. И, да, рыба, на мой взгляд, намного вкуснее камня! :) ВСЕГО: АА: 20/4 ВП: 33/9 СД: 22/7 |
Цитата:
Цитата:
https://ic.pics.livejournal.com/sido.../37255_600.jpg Цитата:
Выпадение же камня может поиметь только один эффект - дежурному хорошенько набьют морду его товарищи, которых очень быстро утомит этот хмырь, каждые пять минут делающий всем "бам-м-м-м". И это отлично известно (в т.ч. иногда и на собственной шкуре) тем, кто (см.выше) имеет определённый жизненный опыт. |
1. Верю, что хотели пошутить. Но шутку хороша, когда привязана к реалиям. Тут реалии - вопрос "По коням!". То есть про пти-шво или козлодрание была бы тематическая, а "Чапаев" - к чему это? Как, впрочем, и нарды.
2. А вот тут вопрос - зачем вообще языку синонимы? При том, что основной смысл они передают тот же - зачем избыточность? А ради не "общего смысла", а "оттенков смысла". И тут у слова "привязчивый" оттенок иной - она надоедает не потому, что извне навязывают, а потому, что сама внутри привязалась и не уходит. 3. Это работало бы, если бы состояние сонливости человек мог бы контролировать разумом полностью. Но, увы, человек не хочет спать, пытается не уснуть - и засыпает, и снится ему, что он бодр и бдителен. Было бы иначе - не было бы зарезанных всяческими моджахедами уснувших часовых. И тут механизм, контролируемый не разумом, обманывающим самого себя, а статусом мускулатуры, полезен. Собственно, журавли этим вряд ли пользовались. В отличие от средневековых студентов, которые, дабы не заснуть, зубря перед экзаменом, держали то ли камешек, то ли пулю, ещё и медный таз или жестяную тарелку подкладывали. Засыпает, в полной уверенности, что не спит, рука расслабилась, громкий звук и проснулся. А уж потом, видимо, журавлям приписали, объясняя, зачем у них одна лапа подогнута - тоже, верно, камушек держат. Яйцо дороговато было бы на такое расходовать, журавли не куры, откладывают 2 яйца. Конечно, "усиление ответственности" было бы, потомством рискуют, но вот от гиперответственности можно и в ступор впасть, не говоря уж о том, что если заснуть и видеть сон, что не спишь, такая гиперответственность ничему не поможет. |
Чото уже не очень смешно, изинити.
|
Ну, раз не смешно, значит, шутить не ваше...
|
Уважаемые форумчане!
Сергей Супонев и Дмитрий Барташев любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=258 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=270 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=276 |
Цитата:
|
Эфир 11 октября 2020 года
58 игра турнира «Через тернии к звёздам» Андрей Скворцов (АС) / Никита Коновалов (НК) / Максим Иванов АС: Была у меня мечта — сыграть в "Свою Игру" не на диване, а вот прям. Ну что, сегодня прошло в эфире! Максимальный счет был, вроде, 6100, а закончил с гордым нулём! 1. Там лампочка, она зажигается, и надо жать на кнопку. Это навык, как выхватывание меча у японцев! Первый фотон только начал погружаться в сетчатку глаза – а сосед уже нажал. Ти. ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). На троих; 2). Города России; 3). Не только о камнях; 4). Чёрное и белое; 5). Насекомые; 6). …АА.. 4-300 блондин с чёрными усами и бровями – Печорин. И+ 2-300 аукцион за номинал. Город Иваново до 1932 города носил название – Иваново-Вознесенск. И+ 2-400 город на реке Тура – Верхотурье. И+ 2-500 Шеин Оборонял этот город от поляков – Смоленск. И+ 3-200 африканские стервятники разбивают камнем яйца – страуса. К+ 3-300 сражение персов и греков – Марфонское. С-, К-, И+ -300 / -100 / +1800 3-400 аукцион. МИ: «1000» В 1504 году бунтовщики во Флоренции забросали его камнями – «Давид». И- 3-100 «Видел ужасные лица, слышал ужасные слова…» - Карамзин о – восстании декабристов. И+ 3-500 «КБ «Малахит», «Лазурит», «Рубин» - подводные лодки. И+ НК: Максим, конечно, был монстром кнопки. Пережимал просто на раз. Особенно обидно вот в этом вопросе: не дал мне, северодвинцу (!), ответить на вопрос про подлодки 2-200 в России лидирует Северо-Курильск – по количеству осадков. И+ 2-100 городок Циолковский – при космодроме «Восточный». И+ 6-300 сладковато-ореховый вкус – сыр «Маасдам». И+ 6-400 молодой врач обнаружил минеральные источники у горы Железной – Гааз. С- 6-500 НА ФОТО – ГОРОД Ливана – Баальбек. И+ 6-200 песня о далёкой стране – Трансвааль. И+ 6-100 персонаж «Маленький Берия» - товарищ Саахов. К+ 5-300 жуки-навозники не могут ориентироваться - тумане. С+ -400 / 0 / +2700 4-400 кот для НК. «Съедобное-несъедобное» 500 На плакате коллаж автомобиль-банан. К+ 1-300 образуются протоны и нейтроны – из кварков. С+ 4-500 старинные фотографии тонировали – сепией. И+ 4-200 страну делили на «чёрную» и «белую» - Испанию. И+ 5-200 у личинок восковой моли есть способность перерабатывать – полиэтилен. С- 5-400 «Только не злись на шутки насекомого» - «Клоп». К+ 5-500 учёные научили кузнечиков обнаруживать – взрывчатку. С+ 1-400 река – Латвия, Беларусь, Россия – Западная Двина. И+ 1-500 в ходе Суэцкого кризиса Израиль поддержали – Великобритания и Франция. И+ +200 / +900 / +4300 1-200 кот для АС. «Вокруг мяча» 500 На памятнике сборной Венгрии футбольный мяч окружён 11 – бутсами. С+ 4-100 Тесей забыл сменить чёрные на белые – паруса. С+ 5-100 кусаки – это комары. К-, С-, И- НК: Забавно: я выбирал между муравьями и комарами. Ответил неверно и был уверен, что кто-то за мной подберет правильный ответ. В итоге пролетели все 1-100 у малайцев птичка, камень и вода – камень, ножницы, бумага. К+ НК: Смотрел игру с пятилетним сыном. Он недавно узнал про эту игру. Когда увидел, как я ответил «камень – ножницы – бумага», просто просиял:) ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +700 / +900 / +4200 2. Я реально очень многого не знаю. А что знаю, не помню. А что помню, не успеваю нажать. 3. Первый раунд — всё как в тумане, второй — игра!, а третий — очень боязно потерять невеликие свои гроши. Реально, очень страшно опозориться совсем-совсем, и это мешает играть. Говорят, так у всех перворазников. 4. Реально много вопросов на соображение, и в этом главный кайф игры. Но догадываться надо очень быстро. 5. На "коте в мешке" Петр Борисович давал сосредоточиться и подумать, и за это огромное спасибо! Там был вопрос с картой Нью-Йорка, где слева было написано "Мексика", а справа "Канада" (фиг заметишь ещё), и только благодаря тому, что дали напрячь извилину, я допер, что вдали впереди — Тихий Океан. Категория про шутки была. Типа Нью-Йорк размером с Америку. ВТОРОЙ РАУНД: 1). Мебель; 2). Усы и борода; 3). Вей, ветерок!; 4). Тайны и секреты; 5). Ученье – свет; 6). Флаги 6-200 «Флаг Ферапис». «Ферапи» - это корабль, над которым впервые был поднят звёздно-полосатый флаг. И- 6-400 1899 – на часах появился флаг – на шахматных. С+ 6-600 Тенцинг и Хиллари установили на вершине Эвереста флаги Великобритании, Непала и – ООН. С- 6-800 на экране - голова зубра – присутствует на флаге – Молдовы. И+ 6-1000 флаг Каталонии в нынешнем виде приняли на острове – Куба. К-, С+ НК: И снова выбор из двух вариантов: у Пуэрто-Рико и Кубы похожие флаги, очень обидно из двух вариантов выбрать неверный 5-400 брат революционера Марата преподавал - в Царскосельском лицее. И+ 4-400 1909 году раскрыл секреты некоторых трюков – Гудини. С+ 5-600 учитель коллекционирует – шпаргалки. И+ 3-600 повелитель ветров – Эол. К-, И+ НК: Привет, выбор из двух вариантов, тут меня прям сильно порвало от злости на себя 1-800 французские дизайнеры снабдили эту мебель лифтом – кровать. К+ 2-600 маленькие усики Чарли Чаплина – для сохранения – мимики. С+ 4-600 на фото башня Кремля – Тайницкая. И+ 1-600 обеденный стол с секретом – и пианино тоже. К+ 2-800 участники конкурса бород с утра – дружно бреются. И+ 3-800 река у Орлеана – Луара. И+ 5-800 Анк-Морпорк – Праччет. И+ 4-800 Ян Ливей – в октябре 2003 г – полетел в космос. С+ 5-200 во избежание слива информации - алжирские власти в 2018 году – отключили интернет. К+ +3300 / +900 / +9400 1-1000 аукцион. АС: «3000» МИ: «3400» В России такие столы завелись с лёгкой руки царя Петра I Романова. Бильярдные. И+ 1-400 на фото стул – для чтения. И-, К- 2-400 усы-антенны – Дали. И+ +3300 / +500 / +12300 3-400 кот для НК. «Монеты» 1000 На фото монета – Бермудских островов. К- НК: Как можно было не ответить на этот вопрос, не знаю 2-1000 на фото ягода – костяника. К+ НК: Этот ответ я посвящаю своему покойному дедушке, который часто в деревне приносил из леса вкусные ягодки. В том числе немножко костяники. До сих пор помню ее кисловатый привкус 3-1000 «И ветер горланит, как пьяный матрос» - Саша Чёрный о ветре – мистраль. С-, И- 4-1000 звучит музыка – челеста. С+ 5-1000 учебное заведение в Перми – учились Бажов, Попов, Мамин-Сибиряк - семинария. И- 4-200 «Секрет» - «косил» под – «Битлз». И+ 3-200 в Индии зёрна подвергают воздействию ветров – кофе. С-, К+ 2-200 спартанцы сбривали половину бороды – дезертирам. И+ +3100 / +700 / +11200 1-200 кот для НК. «Вид сверху» 1000 На фото из космоса рукотворные острова – в Дубае. К+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3 100 / +1 700 / +11 200 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). В баню!; 2). Ну ты сказал!; 3). Купля-продажа; 4). Мётлы; 5). Возраст не помеха; 6). Кровь 6-900 суровые законы – Драконта. К+ 5-900 996 г – Бруно Каринтийский – стал Папой римским. К+ 4-900 кот для АС. «Нью-Йорк и окрестности» 1500 На фото обложка журнала «Нью-Орк» - водоём – Тихий океан. С+ 3-900 на фото – Стэйтек. С+ 3-1200 вождь викингам запретил продавать индейцам – оружие. И+ 2-1500 Габриэль Лауб: телевидение изобрели, чтобы очки могли носить – и неграмотные. К- НК: Немножко не додумал, сказал «Глупые». Жаль, правильный ответ элегантнее 2-1200 звучит музыка – Вагнер. И- 3-1500 1686 г – за 146 тысяч рублей куплен – Киев. И+ +5 500 / +2 000 / +12 700 2-900 аукцион. МИ: «5600» Фредерик Жолио-Кюри утверждал: чем дальше эксперимент от теории, тем ближе – к Нобелевской премии. И- 2-600 Ньюману непонятно, почему этого человека выбирают всего из двух – президента Америки. С+ 6-600 оружие выковано из стальных бритв – наконечник гарпуна. И+ 4-600 команда факультета на новых мётлах – Слизарен. К+ 6-1500 Екатерина Арагонская отослала окровавленную сорочку короля Якова – Генриху VIII. И+ +6 100 / +2 600 / +9 200 3-600 кот для НК. «Монахини» 1500 В 1965 г – фото – игра в баскетбол. К+ НК: «А тема-то моя оказалась!» НК: Моя тактика: всегда на «котах» делать высокую ставку, даже если думаешь, что тема вообще не твоя. Услышав «монахини», едва не струсил и не отказался от тактики. 1-900 монархи этой империи убиты в бане – Византия. И+ 5-600 Аарне Арвонен – Финляндия. К+ 1-1500 поход в баню рабочего человека – в субботу. С-, И+ +4 600 / +4 700 / +11 600 6-1200 аукцион. МИ: «4800» Плиний-старший уверял, что разбить его можно только вымочив в козлиной крови – алмаз. И+ 6-300 чехи награждают медалью Янского – доноров. И+ 5-300 11-летная сирийская спортсменка получила право участвовать – в Олимпийских играх. И+ 3-300 рисунок изображает продажу – жены. И+ 4-300 1910 г – велогонка – Тур-де-Франс. И+ 2-300 «Удобство – один телефон, роскошь – когда два. А рай – когда нет телефона». К+ 4-1500 на фото – Андрей Соколов. – 4-1200 «Метла» - «Металлика». И+ 1-600 русская армия подарила французской бани-автомобили. Первая Мировая война. И+ 1-1200 НА ФОТО БАНЯ В ИМЕНИИ – Абрамцево. – 5-1200 февраль 1865 г – за отличие в битве за форт Фишер – получено звание – бригадный генерал. И+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +4 600 / +5 000 / +20 600 ФИНАЛ. Игроки убирают темы: АС: Хитрость монарха НК: Библия и жизнь МИ: Экология АС: В раю НК: Люди и деревья МИ: Музыканты Играется тема: "Грустная шутка" В дореволюционной России она доставляла гимназистам немало трудностей, и те грустно шутили, что от неё подвело животы Андрей Скворцов: ответ - "латынь" - неверно - ставка 4 600 (0) Никита Коновалов: ответ - "латынь" - неверно - ставка 4 999 (+) Максим Иванов: ответ - " - " - нет ответа - ставка 600 (+20 000) ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: 0 / +1 / +20 000 Верный ответ: речь идёт о букве алфавита, которая называется «фита». «От фиты подвело животы» АС: 6. Как я вспомнил "челесту" (инструмент, который притащил из Парижа Чайковский для "Щелкунчика") — сам себе удивляюсь. Спасибо тем, кто пригласил нас год назад на абонемент в зал Чайковского, и отдельно за рассказ Геннадию Петровичу. 7. Вроде как понял, что делать там мне нечего, но хочется ещё :))) Поздравления победителю — Максиму Иванову! Ну и два позора: про греков и персов в Карфагене ))) честно скажу, первый ранд вообще не очень понимал, что происходит, и названия тем забывал, и что делать после ответа тоже. И этот ответ примерно из той же серии. Но самое обидное — про "чай в зернах", я конечно хотел сказать "кофе", да и знаю я про этот муссонный сорт, но что-то сбило, видимо, Индия. Как мог я сказать "чай" до сих пор не понимаю )) Но игра есть игра. Довольно многое я соображал уже после того, как Максим нажимал кнопку )) Саахова я вспомнил фамилию на полсекунды позже. Мистраль — тоже понятно было, что не очень бриз, не горланит он и не рвет, это что-то типа Боры, но они же все по разному называются, а про Францию я не знал. В общем, это игра, и нужен навык и тренинг, чтобы играть. Статистика верных и неверных ответов: ПЕРВЫЙ РАУНД С: 5/4 К: 5/2 И: 16/3 Количество вопросов в 1-м раунде: 30 ВТОРОЙ РАУНД С: 6/3 К: 6/5 И: 12/4 Количество вопросов в 2-м раунде: 30 ТРЕТИЙ РАУНД С: 3/1 К: 6/1 И: 14/3 Количество вопросов в 3-м раунде: 28 1p. вопросов: 30 -: ( 0) С: - - + + - + ++- ( 5/4) К: +- + + + -+( 5/2) И:++++ +-+++++ ++ - ++ ++ - (16/3) --------------------------------------------- 2p. вопросов: 30 -: ( 0) С: +- + + + + -+ - ( 6/3) К: - -+ + - + - -+ + +( 6/5) И:- + + ++ + +++ +-+ - -+ + (12/4) --------------------------------------------- 3p. вопросов: 28 -: * ?* ( 2) С: ++ + - ? ( 3/1) К:++ - + + + + ? ( 6/1) И: + -+- + + + ++++++ +? +(13/2) --------------------------------------------- |
Уважаемые форумчане!
Владимир Полозов любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=294 |
В следующей игре Максиму Иванову будут противостоять Антон Смирнов и Константин Хачатуров.
Антон- аналитик из Москвы. Провел 15 игр. одержал 7 побед. После четырёх побед подряд в 2010 году его преследует многолетняя полоса невезения. Константин- работник пищевой промышленности. Также Москвич. Провел 6 игр. Единственную победу одержал в 1998 году обыграв Станислава Мереминского. |
Эфир 10 октября 2020 года
57-я игра сезона Игорь Бердышев (ИБ) / Алексей Мануйлов (АМ) / Леонид Грук (ЛГ) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Красота 2) Певцы и певицы 3) В переводе 4) Гром и молния 5) Тысячу лет назад 6) За мир! 6-200 Лет двадцать назад мэры этих двух городов подписали символический договор, завершив Пелопоннесскую войну -- Афины и Спарта. ИБ+ 5-300 В преклонном умирает архитектор Трдат, по проекту которого был построен Кафедральный собор города Ани, тогдашней столицы этой страны -- Армения. ИБ+ АМ: Могу точно сказать, что я не очень хорошо воспринимаю информацию на слух. На этом вопросе, к сожалению, не смог определить, какой язык прозвучал. Хочу сразу сказать: Пётр Борисович Кулешов – действительно замечательный ведущий и настоящий профессионал, он отлично интонирует и справляется с произношением самых сложных слов и закрученных словосочетаний. Некоторые оговорки, которые я слышал в студии – совершенно естественное дело, а в определённом контексте они могут звучать даже очень весело, что создаёт своеобразную атмосферу. Никаких претензий к чтению ведущего у меня быть не может: наоборот, побывав на записи, я с ещё большим уважением стал относиться к действительно сложной работе, с которой я бы точно не справился. Так что те люди, которые читают вопросы, здесь не причём: просто мне зачастую труднее сосредоточиться на вопросе, когда нет текста, тут нужно тренировать внимательность 5-400 Кот для ЛГ. "Достопримечательности". 500. На экране - фотография 1920 года. Какую всемирно известную достопримечательность буквально облепили люди? -- Великий Сфинкс. ЛГ+ 5-200 Король этой страны Роберт II основывает рядом со столицей местечко Сен-Жермен-ан-Лэ -- Франция. ЛГ+ АМ: Честно говоря, я не поверил, что всё так просто, решил перечитать вопрос 5-100 Рождается на свет художник Го Си, один из самых знаменитых пейзажистов в истории этой страны -- Китай. АМ+ 2-100 В прошлом году сразу три песни А.Гранде одновременно три верхние строчки в хит-параде журнала BillBoard. Прежде такое удавалось лишь этой группе -- Битлз. ЛГ+ 2-200 По его словам, без парика его видела только жена Нелли -- И.Кобзон. ИБ+ 5-500 В Англии рождается Свен Эстридсен- будущий основоположник династии королей этой страны -- Дания. ИБ+ 6-300 По Гюлистанскому миру 1813 года к Российской империи перешла от этой страны немалая часть Закавказья -- Персия. ЛГ+ ИБ-(Османская империя) АМ: Увы, забыл. Был уверен, что это окончание войны с Османской империей и очень удивился, когда озвучили, что ответ неправильный 6-400 По итогам этого мира Лифляндия, Эстляндия и часть Карелии достались России, шведы получили 2 млн талеров компенсации -- Ништадтский мир. АМ+ 2-300 В 1957 году она совместно с Л.Армстронгом записала альбом арий из оперы Гершвина "Порги и Бесс" -- Э.Фитцджеральд. АМ+ 2-400 Этот бельгийский шансонье родился в итальянской семье, а свои знаменитые песни, включая "Падает снег", писал на французском -- С.Адамо. АМ+ 2-500 В этой опере Россини тенор Жильбер Дюпре в 1837 исполнял партию Арнольда -- Вильгельм Телль. АМ+ АМ: Люблю эту тему 6-100 Вожди воюющих племен на островах Фиджи в знак примирения подносили друг другу именно его полированный зуб -- Кашалот. (-) ИБ-(Нарвал) 4-300 В финской Иматре это предприятие градообразующее. Неудивительно, что на гербе города три молнии -- ГЭС. АМ+ АМ: Я не большой знаток соседней Финляндии, но в Иматре даже удалось побывать когда-то :) Водопад там очень красивый 3-100 Три года назад вышел пародийный перевод этого фильма "Хобот, или Путешествие взад-вперед" -- Хоббит. АМ+ 6-500 Кот для ИБ. "Сказка-ложь". 500. Эту пушкинскую героиню, вознесшуюся на гребне стилизованной волны, можно лицезреть в городе Кемерово -- Золотая рыбка. ИБ+ 3-300 Японское духовное течение оомото выбрало себе девиз "Unu Dio, Unu Mondo, Unu Interlingvo" именно на этом языке -- Эсперанто. ЛГ+ 4-400 Летом 1770 года во время этого сражения бомбардирский корабль "Гром" одним из первых сумел взорвать турецкий корабль -- Чесменский бой. АМ+ 4-100 Патент на прототип такой "молнии" американец Э.Хоу получил еще в 1851 году -- Застежка-молния. ИБ+ 4-500 В боевике "Голубой гром" "заглавную роль" этого чуда техники сыграла французская "Газель" -- Вертолет. ЛГ+ АМ: Читал про этот фильм, но забыл 3-200 Еще в XVI веке на белорусский язык перевели роман об этих героях, получивших имена Трыщан и Ижота -- Тристан и Изольда. АМ+ 1-100 Среди Мисс мира этот рекорд принадлежит В.Понсе из Мексики, завоевавшей титул в 26 лет -- Самая возрастная победительница. АМ+ 1-200 Семейство красоток относится к этому классу животных -- Насекомые. ИБ+ 1-500 Розы этого сорта выращивает в саду К.Бёрнем - героиня оскароносного фильма С.Мендеса -- Красота по-американски. АМ+ АМ: Смотрел American Beauty 3-400 Аукцион 1600/ 3300/ 1900 АМ: 2000 Поэтический перевод ее третьей руны выполнил в 1828 году Федор Глинка под названием "Вейнамена и Юковайна" -- Калевала. АМ+ 1600/ 5300/ 1900 АМ: Имена героев напомнили что-то финно-угорское 1-400 Сюжет этой русской оперы разворачивается вокруг своеобразного "конкурса красоты"; призом для победительницы оказывается безумие -- Царская невеста. АМ+ АМ: Я люблю русскую оперу, но почему-то уверенности в тот момент не было. Ответил скорее по описанию сюжета 1-300 Аукцион 1600/ 5700/ 1900 АМ: 2000 Согласно Платону, до этого события человек пребывает в сфере красоты и чистой мысли -- Рождение. АМ+ 1600/ 7700/ 1900 АМ: Возможно, ложная память, но кажется, я где-то встречался с таким высказыванием 3-500 Турецкое слово, обозначавшее порошок для чернения бровей, дало в русском языке название этому металлу -- Сурьма. ЛГ+ ______К_____________К________А_А_ ИБ: ++....++-....-..+..+...+.....(7/2) АМ: ....+....++++.++..+..++.++++.(14/0) ЛГ: ..++.+..+........+..+.......+(7/0) Забавный факт - единственный вопрос(из 29 показанных), на который в раунде не ответили игроки, был номиналом за 100.. ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 1600/ 7700/ 2400 ВТОРОЙ РАУНД: 1) Солнечная система 2) Города в песнях 3) Не только о птицах 4) Вопросы от.. 5) Железная тема 6) Пояса 6-600 В его поясе сверкает три яркие звезды - Альнитак, Альнилам и Минтака -- Орион. ИБ+ 6-1000 Кот для ЛГ. "Снимается кино". 1000. Слева- Джеймс Кэмерон. Назовите тех двоих, кто слушает указания режиссера -- Л. Ди Каприо и К.Уинслет. ЛГ+ 6-400 По преданию, ее пояс был отдан двум благочестивым иерусалимским вдовам -- Богородицы. ЛГ+ 6-800 Одна из наиболее древних пород этих животных - "чинта сенезе", то есть "опоясанная сиенская" -- Свинья. (-) 6-200 Если считать островные территории, то в Соединенных Штатах их 11, как и в России -- Часовые пояса. ЛГ+ 5-400 По легенде, железная колонна в Дели была сложена из этих предметов вооружения персидской армии -- Мечей. ИБ+ АМ-(Щитов) 1-1000 По легенде, эта возлюбленная Юпитера родила сына в пещере Боосавла в Египте. На одноименном спутнике название Боосавла носит горный массив -- Ио. ИБ+ 1-800 Угловая скорость движения Меркурия по орбите иногда становится меньше скорости вращения вокруг своей оси. И тогда происходит это удивительное явление -- Солнце движется в обратную сторону. (-) ЛГ-(Два Солнца) 1-600 Астероиды на задворках Солнечной системы - Несс, Харикло, Харон - носят имена в честь этих мифических созданий -- Кентавры. АМ+ 2-800 В 2014 певица Zaz записала целый альбом старых песен об этом городе -- Париж. АМ+ АМ: Я чуть не ответил Запорожье :) Вспомнил, что один из синглов ZAZ был очень популярен, когда я учился классе в восьмом 2-1000 В этой песне группы "Браво" упомянута дюжина городов бывшего СССР -- Московский бит. АМ+ АМ: Мне больше нравится “Браво” с Жанной, но это тоже классика :) 2-600 "Поехали со мной в Пасадену", - призывает героиня песни группы Maywood. Чтобы выполнить пожелание, надо попасть в эту страну -- США (-) АМ-(Бразилия) ИБ-(Мексика) Игроки явно не футбольные болельщики, иначе знали бы, где проходил финал ЧМ-94 с тем самым пенальти Роберто Баджо.. АМ: Футбол я люблю, хотя не считаю себя знатоком и в последнее время уже не так сильно слежу (с тех пор, как перестал существовать ФК “Тосно”). Баджо я знаю: когда-то я симпатизировал “Милану”, в котором он провёл какое-то время, читал историю клуба. Но тот финал ЧМ играли ещё до моего рождения :) Город, в котором играли финал, я не знал. Потом вспомнил, что про упоминание Пасадены как американского города я тоже слышал в какой-то песне :) Песня дуэта Maywood смешалась в памяти с их же произведением про Рио. С моей точки зрения, Игорь дал очень логичный ответ, ибо песня всё-таки больше в мексиканском стиле, чем в бразильском, а строчку из припева про танцующих senoritas я вспомнил уже позже 2-400 "Есть город, который я вижу во сне.." - пел об этом городе Л.Утесов -- Одесса. АМ+ 2-200 "Платок тонет и не тонет, Потихонечку плывет.." - в припеве упоминается этот город -- Самара. ЛГ+ 3-600 В честь этой птицы прозвали дизель-электропоезд ДТ1 -- Дятел. АМ+ 5-200 Он стал первой европейской наградой, вручавшейся представителям всех сословий, но только за боевые подвиги -- Железный крест. ЛГ+ 5-600 Тот из них, что носил номер VI и прозвание Железный, стоял во II-III веках на территории Иудеи -- Легион. ЛГ+ 5-800 Аукцион 3000/ 10100/ 4200 ЛГ: Ва-банк В речи, произнесенной в 1862 году, он заявил, что "великие вопросы времени решаются железом и кровью" -- Бисмарк. ЛГ+ 3000/ 10100/ 8400 5-1000 По преданию, железная корона лангобардских королей была выкована из этого легендарного предмета -- Из гвоздя, которым Христос был прибит к Кресту. АМ+ АМ: Когда я учился в универе, об этой реликвии очень любили спрашивать на разных контрольных и экзаменах по медиевистике. К сожалению, от радости оговорился, в первый раз ответил что-то вроде “из Креста, которым Христос был прибит к Кресту”. Пришлось перезаписывать фрагмент, благодарю за возможность поправиться 3-200 Строение лап не позволяет ему уносить крупную добычу, так что описанное Ж.Верном похищение Р.Гранта явная выдумка -- Кондор. АМ+ АМ: Классный там был кондор на фото! Вопросы задает Н.Переверзева, хранитель мемориального дома Льва Толстого АМ: Очень понравилась подборка вопросов, спасибо мемориальному дому в Ясной Поляне 4-200 В 1878 году этот писатель, после многолетней ссоры с Толстым, примирился с ним и приехал в Ясную Поляну -- И.Тургенев. АМ+ АМ: Недавно прочитал по наводке замечательный рассказ Акутагавы Рюноскэ, посвящённый взаимоотношениям между писателями. Очень рекомендую всем, кто с ним не знаком 4-400 В 1896 году композитор А.Гольденвейзер познакомился с Толстым. Композитора и писателя связало увлечение этой игрой -- Шахматы. АМ+ 4-600 В 1900 году в Ясную Поляну приехал этот молодой талантливый писатель. Спустя год он был заключен в тюрьму, Лев Толстой выхлопотал его освобождение -- М.Горький. ИБ+ АМ: Вот здесь переклинило, немножко не понял вопрос и не стал отвечать 4-1000 Этот русский художник в 1886 написал портрет жены писателя Софьи с младшей дочерью Александрой. Назовите его короткую фамилию -- Н.Ге. АМ+ ИБ-(И.Репин) АМ: Я помнил, что это кисть человека, изобразившего Толстого за письменным столом, но фамилия художника как и многие другие, вылетела в нужный момент из головы и вернулась туда лишь после подсказки. Вопросы про русскую живопись я тоже очень люблю 4-800 Этот поэт был частым гостем. Толстой писал ему: "Мне вдруг ясна стала глубоко родственная ваша душа" -- А.Фет. (-) Интересно, почему про художника, когда вопрос был за 1000, подсказали про "короткую фамилию", а здесь - нет.. АМ: Тут вообще всё забыл :) В детстве очень любил рассматривать открытки с портретами классиков русской литературы, но анкетные данные Афанасия Афанасьевича, увы, стёрлись из памяти. Как будто в студии побывали “люди в чёрном”… 3-800 В этой стране в аймаке Баян-Улгий проходит традиционный фестиваль ловчих птиц "Золотой орел" -- Монголия. ИБ+ 1-400 Несмотря на гигантские размеры этой планеты, ускорение свободного падения здесь лишь немногим больше земного: плотность уж очень мала -- Сатурн. ИБ+ АМ-(Юпитер) 1-200 На этой планете полных солнечных затмений не бывает: оба спутника слишком малы -- Марс. ЛГ+ _____К_______________А__________ ИБ: +....++....-..........+-.++.(6/2) АМ: .....-..+++-+.+...++++.+..-.(10/3) ЛГ: .++.+..-.....+.+++.........+(8/1) ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 3800/ 12500/ 8600 ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Подарки 2) Яичная тема 3) Мексика 4) Дворцы на фото 5) Автомир 6) Небо 3-1500 Этот полуостров на северо-западе страны по площади чуть меньше Апеннинского -- Калифорния. ИБ+ 3-1200 Кот для ЛГ. "Крайний Север". 1500. Состязания по северному многоборью проводятся больше полувека. Одно из соревнований - прыжки именно через эти транспортные средства -- Нарты. ЛГ+ 3-900 Песню "Бесаме мучо" мексиканка К.Веласкес написала, когда, по собственному признанию, еще ни разу не делала этого -- Не целовалась. ИБ+ 4-1200 В Королевском дворце Неаполя в 1717 году укрывался этот высокопоставленный беглец из России -- Царевич Алексей. ИБ+ АМ: Всё-таки на слух я очень плохо ориентируюсь :) Во время чтения не воспринял дату, о которой шла речь и понял лишь в тот момент, когда право отвечать было у Игоря 4-900 Королевский дворец в этом городе достроили в 1760. Сейчас во дворце можно полюбоваться Галереей Бернадотов -- Стокгольм. ИБ+ 5-1200 Весной 2018 года к этой образовательной акции приурочили автопробег от Новосибирска до Владивостока -- Тотальный диктант. ИБ+ 6-1500 Кот для АМ. "Пассажиры". 300. В 1910 года летчик Джон Мойзант, отправляясь в полет над Ла-Маншем, взял с собой механика Альберта Филля и пассажирку - некую Мадемуазель Фифи. А кто она такая? -- Кошка. АМ-(Попугай) АМ: У меня проблемы не только с восприятием информации на слух, но и со зрением :) Мне показалось, что закрытый фрагмент какой-то очень небольшой, подумал про птиц: про голубя вопрос в прошлый раз был, предположил, что может быть попугай девочка 6-300 Императоры Китая посещали его во время зимнего солнцестояния -- Храм Неба. АМ+ 4-300 Строительство Сенатского дворца в Московском Кремле началось в 1776 году по ее указу -- Екатерина II. ИБ+ 6-1200 Огюст Пикар полагал, что их можно увидеть днем уже на высоте 15 км. Поднявшись в стратосферу, он понял, что ошибался -- Звезды. ИБ+ 1-1500 Аукцион 11000/ 12500/ 10100 ЛГ: 5000 (Торговля с ИБ 3000-3500-4000-4500-4600-5000) В 1923 году начальник экспедиции в Монголию и Тибет Сергей Борисов дарил местным вождям именно такие машинки -- Швейные. ЛГ+ 11000/ 12500/ 15100 АМ: Леонид молодец! Я бы точно не ответил, как-то не подумал в эту сторону. Возможно, наугад бы отвечал “пишущие” :) 3-600 Мексиканский медиамагнат К.Слим с 2010 по 2013 год занимал первое место именно в таком списке -- Список самых богатых людей. АМ+ 6-600 В январе 1944 года в руинах лежали и Большой дворец, и Большой каскад. "Осталось только небо", - сказала о нем О.Берггольц -- Петергоф. ЛГ+ 3-300 Ими являются 14 из 15 высочайших гор Мексики. Хорошо хоть, не все активные -- Вулканы. АМ+ 1-900 Крупнейшую в мире жемчужину Перегрина актер Р.Бертон купил и подарил именно ей -- Э.Тейлор. ЛГ+ 1-1200 Этот супружеский комедийный дуэт подарил музею декоративного искусства свою коллекцию фарфора, а советскому театру и кино - сына Андрея -- М.Миронова и А.Менакер. ИБ+ 5-900 В 1899 году он стал одним из совладельцев Детройтской автомобильной компании, но из-за разногласий с партнерами решил открыть собственный бизнес -- Г.Форд. ИБ+ 2-900 В испанском городе Иби каждый год устраивают уличные сражения. Оружием служат сырые яйца и она -- Мука. ЛГ+ АМ-(Рогатка) АМ: Я решил, что они стреляют яйцами из какой-нибудь штуки типа пращи или рогатки, а на фотографию внимания не обратил :) 2-600 Аукцион 13100/ 12500/ 17500 ИБ: 6000 (Торговля 3000-3100-3500-4000-4600-5000-5100-5500-6000) Именно этой цели служит тысяча микроскопических пор на поверхности куриного яйца -- Для дыхания зародыша. ИБ+ 19100/ 12500/ 17500 АМ: Игорь молодец! Тут я вроде знал, но если бы нужно было отвечать, то мог бы с формулировкой перемудрить :) Из аукционных торгов я почти сразу выходил, но не из тактических соображений, а скорее интуитивно. Друзья, с которыми мы иногда играли в покер, потом припомнили мне, что я частенько и очень неожиданно пасовал во время наших игр. Возможно, мой внутренний голос, к которому я прислушивался, был ориентирован на то, что текста перед глазами не будет. В любом случае, торги в третьем раунде получились очень весёлыми и захватывающими, я с удовольствием за ними наблюдал и был искренне рад за соперников, когда они справлялись с вопросами. Чуть-чуть жаль, что за две игры я так и не сказал: “ва-банкЪ!”, но внутренний голос в этот раз решил так 4-600 Бывший Президентский дворец в этой карибской столице ныне стал Музеем Революции -- Гавана. АМ+ 6-900 "Небо - моя обитель", - заявлял этот лирический герой песни В.Высоцкого -- Як-истребитель. АМ+ 2-300 В Древнем Риме говорили: "Дурная курица - дурное и яйцо". Мы же упоминаем эти дерево и плод -- Яблоня и яблоко. ЛГ+ 2-1200 Эту находку впервые сделал в 1859 году французский кюре, хотя и ошибся, приняв яйца за птичьи -- Яйца динозавра. ЛГ+ 1-600 Получив от китайского правительства в подарок пару панд, Р.Никсон отдарился парой этих копытных -- Овцебык. ЛГ+ ИБ-(Бизоны) АМ-(Суры) АМ: Я ответил зубров :) Честно говоря, немножко эмоционально подустал к этому моменту: вопрос полностью прослушал, а на своеобразные рога овцебыка не обратил внимания Тут и зрение, и слух подвели одновременно, бывает 1-300 На ЧМ по легкой атлетике 2009 года мэр Берлина подарил ему кусок Берлинской стены. Подарок отправили в один из музеев Ямайки -- У.Болт. ИБ+ 5-600 Фильм 1914 года "Детские автомобильные гонки" стал первым появлением на экране его знаменитого Бродяги -- Ч.Чаплин. ЛГ+ 5-300 Грузовики, работавшие на таком двигателе, производились вплоть до 30-х годов XX века -- Паровой. ЛГ+ _____К____К___А_______А________ ИБ: +.++++..++.....++.+....-+..(11/1) АМ: ......-+...+.+...-.++..-...(5/3) ЛГ: .+........+.+.+..+...+++.++(10/0) ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 18800/ 13400/ 20500 ФИНАЛ. АМ: Четыре четверти пути ИБ: Ирландские поверья ЛГ: Беседы АМ: Общества ИБ: Об игрушках ЛГ: Хороший муж Играется тема: Бунт на корабле Этот штурман корабля "Пять портов" наотрез отказался плыть дальше на судне, изъеденном червями. Вскоре судно действительно затонуло, а моряки во главе с капитаном угодили в плен к испанцам. Впрочем, узнав о том лет через пять, штурман, может быть, и позавидовал товарищам. Назовите его Ответ: АМ: Сабатини - неверно, ставка 13400 (0) ИБ: Селькирк - верно, ставка 11200 (30000) ЛГ: Селькирк - верно, ставка 18000 (38500) СЧЁТ ИГРЫ: 30000/ 0/ 38500 ЛМ: В финале как-то ничего не придумалось, сильный расход эмоций не очень помогает думать (я в этом плане совсем не стайер), пришёл в голову только данный автор пиратского романа, хотя я понимал, что ответ неправильный. Соперники – молодцы! Как и от предыдущей игры, у меня остались только приятные впечатления. Я благодарю Игоря и Леонида за прекрасную игру: как и в прошлый раз, мне выпало сразиться в "свою игру" с очень сильными и приятными соперниками. Был рад знакомству, надеюсь увидеть Игоря в игре снова, а за Леонида я болел на трибунах уже во время его игры в следующем этапе. У меня выдались очень приятные выходные в Москве, мне хочется ещё раз выразить благодарность всем, кто сделал так, чтобы этот съёмочный цикл получился. Наилучшие пожелания читателям форума! |
В завтрашней игре лигу гроссмейстеров будет представлять Вадим Леонидович Карлинский. Я мог бы подробно написать кто это. Но мне кажется, на нашем форуме это ни к чему. Все и так знают.
|
Знаем! :)
Но было бы приятно почитать. |
Цитата:
|
В субботу в эфире спецвыпуск к юбилею Русского географического общества. Играют трое его сотрудников. Сергей Фокин, Мария Гаврило и Илья Гуров.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как я понял, в этом году уже всё записано, поэтому вот предложение редакции на будущее: почему бы не совместить и не включить такую игру в цикл? Так-то никаких отличий: что там три новичка, что здесь три новичка. Пусть победитель, как полагается, поиграет с двумя обычными игроками, у которых есть победы.
А то этим спецвыпускам не хватает спортивности. Если помните, до этого я был доволен, когда на спецвыпуск по случаю 9 мая позвали человека, который год назад тоже там играл и победил. И ровно по той же причине. Надо как-то стимулировать лучшего. |
Эфир 18 октября 2020 года
60 игра турнира «Через тернии к звёздам» Леонид Грук / Вадим Карлинский (ВК) / Максим Иванов ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Свадьбы; 2) 50 на 50; 3). Монархи; 4). Люди и животные; 5). Балет; 6). …эль… 5-300 звучит музыка – две героини – Одетта и Одилия. К+ 4-300 на фото морские хищники – косатки. Г+ 4-400 таскают еду со столиков в ресторане Сиднейской оперы – чайки. – 4-500 на фото – морские родственники пауков – мечехвосты. Г+ 4-200 н фото наркобарон – Эскобар. Г+ 4-100 в Индии таскают у туристов фотоаппараты – обезьяны. И+ 6-300 повесть Чехова – «Дуэль». К+ 6-400 соавтор Михалкова – Эль-Регистан. К+ 6-500 парк в Барселоне – Гуэль. К+ 6-200 спутник Урана – Ариэль. Г+ 6-100 солёное озеро – Эльтон. И+ 3-500 на экране мозаика – король – Сицилии. К+ 3-300 1589 г - портрет лорда-канцлера – поверх портрета казнённой – Марии Стюарт. К+ 3-200 последний император Австро-Венгрии – Карл I. И+ +1200 / +2300 / +400 3-400 кот для ЛГ. «Вторая Мировая» 500 НА ЭКРАНЕ ИРАНСКИЙ ПЛАКАТ ЭПОХИ Второй Мировой в жанре традиционной персидской миниатюры. Под экранчиком – Сталин. Г+ 3-100 «Алоха Оэ» - Гавайи. И+ 2-400 Новая Земля – Северный остров крупнее Южного. И+ 2-500 для крем-брюле используют – яичный – желток. И-, Г+ +2200 / +2300 /+400 2-300 аукцион. ЛГ: «Ва-банк» ВК: «Ва-банк» Средневековый автор Андрей Капеллан – советовал носить перстень, подаренный в знак любви, на этой руке – левой. К- ВК: практически 50/50 Логика может быть и туда, и сюда. Мне в таких случаях везет нечасто. 1-500 «Свадебка» - Стравинский. – 1-400 история шулера Крысинского – легла в основу комедии – «Свадьба Кречинского». К+ 5-400 на фото – Петипа. Г+ 2-200 1915 г – Станиславский играл – Сальери. И+ +2600 / +400 / +600 1-300 аукцион. МИ: «Ва-банк» ЛГ: «Давайте ва-банк» По славянским обычаям, чтобы домовой принял невесту в новую семью, первый раз она должна была попасть в дом – на руках у жениха. Г- ВК: Ну вот, не повезло и Леониду. Жаль, что не этот аукцион достался мне. 1-200 узнана кисть Шагала. И+ 2-100 принц Гарри и Меган Маркл – младше – Гарри. И-, Г+ +100 / +400 / +700 1-100 кот для ВК. «Что они несут?» 500 На картине филиппинского художника толпой переносят – дом. К- ВК: Моя версия, конечно, была странноватая, но в дом я бы все равно вряд ли поверил. 5-500 фильм «Мания Жизели» - героиня – Спесивцева. К+ 5-200 звучит музыка – 32 движения подряд – фуэте. Г+ ВК: Вот понимал, о чем речь -но тупо вылетело из головы слово. И влетело обратно слишком поздно. 5-100 на фото балерина в позе – арабеск. К+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +300 / +500 / +700 ВК: Удивило, что довольно успешно выступил на теме балет - не самая моя тема. А в целом… Перед игрой я больше опасался Максима, но в этом раунде вышло так, что мы с Леонидом сдерживали его довольно успешно. Если бы не аукционы… А теперь практически все с начала. ВТОРОЙ РАУНД: 1). Техника; 2). Лихтенштейн; 3). Вопросы от…; 4). Перчатки; 5). Режиссёры; 6). Карты 5-400 на фото – Виталий Соломин. Г+ 5-600 на фото –Скорсезе. И- 5-800 на фото – Сергей Герасимов. Г+ 5-1000 на фото – Антониони. И+ 6-1000 «Розовая карта» - притязания – Португалии. К-, И+ ВК: Конкретная ошибка. Почему-то глядя на карту, я принял Анголу за Намибию. Будь хоть 3 секунды подумать - такое вряд ли произошло бы. 6-800 генуэзская колония в Крыму – Кафа. И+ 6-600 галактика изогнута по краям – Млечный путь. Г-, К+ 6-400 1940 г – в США у иностранцев появились – грин-карты. Г+ 6-200 три лошади – на «Тройке». Г+ 5-200 на фото – Гайдай. И+ 2-1000 скульптура в Вадуце – Генри Мура. И- 2-800 единственная Олимпийская чемпионка Лихтенштейна – по горным лыжам. К+ ВК: Помог возраст - просто ее помню. 2-600 в Лихтенштейне много продают – марок. И+ 2-400 архив Соколова – следственный материалы об убийстве – царской семьи. И+ 2-200 граница проходит по реке – Рейн. К+ «ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЮТ СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ-КВАРТИРЫ БЛОКА. 3-600 МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ Пряжку – «Мост вздохов». И+ 3-1000 шарада: «Первое моё – буква. Второе моё – река. Моё целое – птица». Иволга. К+ ВК: Не думал, что смогу на этом выиграть кнопку. 3-800 1914 – «Бушует снежная весна. Я отвожу глаза от книги…» - цикл стихов – «Кармен». К+ 3-400 ПОСЛЕДНЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ Блока – январь 1921 г – о погибшем поэте – Пушкине. И-, К+ ВК: Блок немного помог, в свое время я его достаточно любил. 3-200 «Сегодня я гений!» - «Двенадцать». И+ 1-600 приборы названы в честь итальянского врача – тонометры. К- +1500 / +2700 / +3500 ВК: Не знаю, додумался ли бы я до тонометра (в голове был еще барометр), но термометр все-таки отвечать не стоило. 1-400 кот для ЛГ. «Всё красное» 1000 На фото – ежегодный праздник в Буньоле – мяч в виде – помидора. Г+ 1-800 аукцион. ЛГ: «Ва-банк» ВК: «Ва-банк» МИ (пожав плечами): «Ва-банк» Цветная глазурь на посуде из некоторых сервизов, выпускавшихся в США В 1930-е годы, до сих пор заставляет реагировать этот прибор. Счётчик Гейгера. И+ ВК: Один из ключевых моментов. Шансы начали падать… 1-200 «Эстония-ЛР-010- стерео» - проигрыватель для дисков – лазерных. И+ 1-1000 «усиление микроволн с помощью вынужденного излучения» - мазер. К+ 4-600 получал аметистовый перстень, посох, перчатки – епископ. К+ 4-400 перчатка позволяет управлять роем – дронов. К+ 4-800 отравили его мать Жанну перчатками – Генриха Наваррского. К+ ВК: Немного подтянулся, но… 4-1000 фильм Кокто о волшебных перчатках – «Орфей». – 4-200 на экране картина «написана» перчатками – боксёрскими. И+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +2 500 / +5 500 / +7 400 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Беседы; 2). Писатели на фото; 3). История Франции; 4). Солнечная тема; 5). Трёхзначные числа; 6). Ткани 2-900 на фото – Артур Кларк. И+ 2-1200 на фото – Джон Толкиен. – ВК: Не рискнул, хотя версия была. Жалко. 3-1200 кот для ЛГ. «Два значения» На экране четыре фото – фигура парашютистов – «этажерка». Г+ 2-1500 на фото – историк и этнограф – Мериме. – 2-600 работал экскурсоводом в Михайловском – Довлатов. И+ 3-1500 на портрете – Фуше. К+ 3-900 римская богиня плодородия – Церера. И-, К- ВК: Зря нажал. 4-900 последняя внешняя оболочка Солнца – солнечная корона. И+ 3-600 Людовик IX умер от – цинги. К- 3-300 9 мая 1945 года – «Марсельезу» сыграли – в Нотр-Дам-де Пари. Г+ 2-300 на фото – Конан Дойл. И+ 1-900 «Беседы у камина» - Франклин Рузвельт. Г+ 1-1200 «Беседа Моноса и Уны» - По. И+ 1-600 узнана кисть Гогена. Г+ 1-1500 мистический царь всех птиц – Симург. К+ ВК: Вытянул из недр памяти на пределе. 4-1200 на фото – конголезец – Патрис Лумумба. И+ 1-300 «Беседы трёх святителей» - землю подпирают 33 этих животных – китов. К- ВК: И опять фактически 50/50. 5-900 небоскрёб в Тайване – 101 надземный этаж. – 5-600 комедия «К-9» - СИКВЕЛ – «К-911». И+ 4-600 ЛИНИЯ Московского метро – Солнцевская. И+ ВК: Единственный москвич проиграл кнопку… +5 800 / +6 700 / +12 800 6-600 аукцион. МИ: «6 800» СПЕЦИАЛИСТЫ ещё лет тридцать назад выяснили – ткань, из которой она сделана, произведена не ранее XIII ВЕКА. ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА. И+ ВК: Совсем ключевой момент. Теперь шансы упали совсем. 6-900 Амстердам – линзы – Левенгук. К+ +5 800 / +7 600 / +19 600 6-1200 аукцион. ВК: «Ва-банк» МИ: «….ПАС!» Астероид с этим номером не зря получил имя в честь греческой богини Гекаты. Созвучие налицо. 100. К+ ВК: Максим прав - в такой диспозиции рисковать ему ни к чему, тем более, что в кнопке он мне, мягко говоря, не уступает. А я хотя бы сохранил какую-то интригу. 4-1500 на экране флаг – Катар. Г-, И- 5-1500 май прошлого года – последний рейс «Ту» - 134. Г- 6-1200 кот для ЛГ. «Вокруг Олимпиад» 1500 В 2016 году Фиджи завоевало первое золото – выпущена купюра этого номинала – регби – 7 долларов. Г+ 6-1500 1520 г – английский король – Генрих VIII. К-, И+ ВК: М-да… Понимал, что где-то на стыке 2 Генрихов - 7-го и 8-го - а дальше опять 50/50. Показалось, что для 8-го рановато. 6-300 КУПИЛИ СУКНА ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО – для шинели Башмачкина. И+ 4-300 «пот Солнца» - золото. И+ 5-300 43,03 секунды – 400 метров. К+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +4 300 / +14 000 / +20 200 ФИНАЛ. Игроки убирают темы: ЛГ: Флорида ВК: Слова, слова МИ: Актёры и роли ЛГ: Быт или не быт ВК: Люди и птицы МИ: Сетки Играется тема: "И корабль плывёт…" ВК: Попытался выбрать тему помутнее. Но… В июне 1930 года лайнер «Конте Верде» принял на борт пассажиров из Румынии, забрал французов с Лазурного берега, бельгийцев – из Барселоны, по пути зашёл в Рио-де-Жанейро. Завершилось плавание в этой столице. ВК:… но вопрос оказался простым для всех троих. Увы. Леонид Грук: ответ - "Монтевидео" - верно - ставка 4 300 (+ 8 600 ) Вадим Карлинский: ответ - "Монтевидео" - верно - ставка +6 300 (+20 300) Максим Иванов: ответ - "Монтевидео" - верно - ставка 8 000 (+28 200) ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +8 600 / +20 300 / +28 300 Статистика верных и неверных ответов: ПЕРВЫЙ РАУНД Г: 9/1 К: 9/2 И: 7/2 Количество вопросов в 1-м раунде: 30 ВТОРОЙ РАУНД Г: 5/1 К: 10/2 И: 11/3 Количество вопросов в 2-м раунде: 30 ТРЕТИЙ РАУНД Г: 5/2 К: 5/6 И: 12/2 Количество вопросов в 3-м раунде: 30 ВК: И 4-е поражение подряд. Что ж, хочется надеяться, что когда-то эта серия закончится. А Максима ждут, я думаю, большие успехи. 1p. вопросов: 30 -: * * (2) Г: + ++ + + + + - + + (9/1) К:+ +++ ++ - + -+ +(9/2) И: + + + ++- + +- (7/2) --------------------------------------------- 2p. вопросов: 30 -: * ( 1) Г:+ + -++ + ( 5/1) К: - + + + +++ - ++++ (10/2) И: - +++ +- ++ + -+ ++ +(11/3) --------------------------------------------- 3p. вопросов: 30 -: * * *? ( 3) Г: + + + + ? --+ ( 5/2) К: +- - + - ? ++ - +( 5/4) И:+ + -+ + + + ?++ - +++ (11/2) --------------------------------------------- |
Уважаемые форумчане!
Никита Коновалов любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=301 |
Эфир 17 октября 2020 года
59-я игра сезона Константин Хачатуров (КХ) / Максим Иванов (МИ) / Антон Смирнов(АС) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Каналы; 2) Воскресная тема; 3) Долгожители; 4) Страны в песнях; 5) Головные уборы ; 6) П.П.; 1-400. На экране -- карта. Ещё в 17-м веке сиамский король Нарай подумывал построить Тайский канал в обход этого пролива --> Малаккский. МИ+ 1-500. Две эти крупные реки Сибири соединили водным путём ещё в 19-м веке, но ныне канал заброшен; остатки можно увидеть в Томской области --> Обь и Енисей. КХ- (Обь и Лена) 1-300. Августовский канал соединяет Вислу и Неман, а располагается в этих двух странах; для туристов-байдарочников оборудован пограничный переход --> Польша и Белоруссия. МИ+ 1-200. На экране -- фото из космоса. К открытию этого канала Сергей Прокофьев написал праздничную поэму для симфонического оркестра --> Волго-Донский. МИ+ 1-100. На экране -- фото канала. Ждать разрешения на вход в этот канал можно по нескольку дней, но дело можно ускорить, если выкупить очередь на аукционе --> Панамский. МИ+ 5-300. На экране -- фото человека. Он так часто появлялся в пилотке, сделанной из хлопковой ткани "кхади", что в честь него этот головной убор и называют --> Махатма Ганди. МИ+ 5-400. На экране -- фото головного убора. В 1844 году, они, тяжёлые и неудобные, были заменены в российской армии кожаными касками --> кивер. МИ+ 5-500. На экране -- фото человека. Этого головной убор русских и марийских женщин носил птичье название, и считался самым богатым из повседневных --> сорока. КХ- (кика) МИ+ 5-200. Шапку Мономаха можно увидеть в этом музее Московского Кремля --> Оружейная палата. МИ+ 6-300. Для Волги это и Ока, и Сура, и Свияга --> правый приток. МИ+ 6-400. Аукцион. -1000 / +2700 / 0 МИ: "1000" Маленькую ткацкую светёлку в родном селе крестьянин Иван Лабзин открыл ещё в 1795 году, выпуск продукции с тех пор не прекращался ни разу. Ныне село стало этим городом --> Павловский Посад. МИ+ -1000 / +3700 / 0 6-500. На экране -- фото из космоса. Его порой называют краем тысячи озёр и десяти тысяч водопадов. По числу водопадов ему в России нет равных --> плато Путорана. МИ+ 6-200. Составленный этим императором Акт о престолонаследии предусматривал переход короны по мужской линии --> Павел Первый. АС+ 3-300. На экране -- фото дерева. Каштан "Сто лошадей" считается самым старым на Сицилии. По легенде, некогда под ним укрылись от дождя арагонская королева и сто конных рыцарей, ехавших посмотреть на этот вулкан --> Этна. КХ+ 3-500. На экране -- фото человека. Он скончался в Рио-де-Жанейро в 2012 году, в возрасте 104 лет. Его друг Фидель Кастро в шутку называл его и себя "последними коммунистами планеты" --> Нимейер. АС+ 4-300. Песня "Чудесная страна" в исполнении Жанны Агузаровой стала невероятно популярна после выхода на экраны этого фильма Сергея Соловьёва --> "Асса". КХ+ 3-400. Плиний приписывал представителям этого блаженного северного народа небывало долгую жизнь; насытившись земными днями, они бросаются в море --> гипербореи. МИ+ 6-100. Исследования показали: в последние десятилетия они перестраивают маршруты своих миграций, избегая крупных ветряных электростанций --> перелётные птицы. МИ+ 5-100. Традиционный головной убор фарио символизирует борьбу греческого народа против османского ига и имеет именно такой цвет --> красный. МИ+ 4-200. Кот для КХ. "Ну и художества!", 500. На экране -- коллаж с ЗФ. Что делает рука художника, которую мы от вас закрыли? --> ставит зонтик. КХ- (солит) 3-200. Жители Тонга уверяют, что этот живой подарок некогда привёз местному королю Джеймс Кук. Туи Малила прожила почти два века и скончалась в 1966 году. --> черепаха. МИ+ 4-100. В песне об этой стране группа "Белая Гвардия" упомянула Гейне, Баха, Гессе --> Германия. МИ+ 4-500. "И если мы с вами славно поладили, Дайте мне адрес Бьорк в Исландии!" - обращается к зрителю группа "Сплин" в этой песне --> "Урок географии". АС+ 4-400. "И вот мне приснилось, что сердце моё не болит. Оно - колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае…" Песню "Китайская акварель" Александр Вертинский написал на стихи этого поэта серебряного века --> Николай Гумилёв. АС+ 2-300. Аукцион. -900 / +5100 / +1600 АС: "Ва-банк" МИ: "Ва-банк" Почти во всех славянских языках воскресенье именуется этим говорящим словом. День отдыха, как никак --> неделя. МИ+ -900 / +10200 / +1600 АС: Не все бы игроки пошли ва-банк подобно Максиму, но риск оправдался. 2-200. Этому трагическому событию Дмитрий Шостакович посвятил хоровую поэму "Девятое января" --> Кровавое воскресенье. МИ+ 2-100. Кот для КХ. "Символы", 500. На экране -- икона с ЗФ. Какой символ царской власти держит в руке Христос? --> державу. КХ+ 2-500. Этого литературного подкидыша нашли в первое воскресенье после Пасхи и назвали по первым словам песнопения в церковном богослужении --> Квазимодо. МИ+ 2-400. Только в этот день Великого Поста православным дозволяется есть рыбу --> Вербное воскресенье. КХ+ МИ- (четверг) АС- АС: Строго говоря, Вербное Воскресенье не единственный такой день, как правило, Благовещение тоже подходит, но надо помнить про тему. 3-100. Фонд имени этого библейского долгожителя учредил премию в области замедления старения --> Мафусаил. МИ+ ______________А________К____А_К___ КХ: .-.....-.....+.+...-......+.+. (4/3) МИ: +.++++++++++....+++.++..++.+-+ (20/1) АС: ............+.+.......++....-. (4/1) Разыграно 30 вопросов из 30. ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 0 / +10600 / +1200 ВТОРОЙ РАУНД: 1) Камни; 2) Купля-продажа; 3) Запреты; 4) Вопросы от…; 5) Находки; 6) НХЛ; 1-1000. Уже к 1980 году, семь лет спустя после успеха советских физиков, объёмы его производства составили 10 тонн в год --> фианит. АС+ 5-600. Аукцион. 0 / +10600 / +2200 АС: "Ва-банк" МИ: "Ва-банк" Прошлой осенью в Запорожской области Украины на раскопках кургана этого народа был найден позолоченный меч 5-го века до нашей эры --> скифы. МИ+ 0 / +21200 / +2200 АС: Еще более не обязательный ва-банк и вновь успех. 4-1000. На экране -- фото гор. В этих двух странах расположены покрытые живописными широколиственными лесами и лугами Талышские горы --> Иран и Азербайджан. КХ+ 4-800. На экране -- фото гор. По легенде, царь обезьян опрокинул небесную печь и из рассыпавшихся углей возникли эти жаркие пустынные горы на севере Китая --> Огненные горы. 4-600. На экране -- фото гор. В 2018 году часть этих гор на Кольском полуострове стала национальным парком --> Хибины. МИ+ 4-400. На экране -- фото гор. Приморский хребет находится не у моря, а у берегов этого российского водоёма --> Байкал. МИ+ 4-200. На экране -- купюра. На танзанийской купюре лев красуется на фоне этой горы --> Килиманджаро. МИ+ 1-600. Дэвид Мазурек из Мичигана долгое время использовал этот камень как упор для двери, пока не узнал, что музеи за подобные платят тысячи долларов --> метеорит. КХ+ МИ- (рунический камень) 2-1000. Фильм "Всё на продажу" этот режиссёр посвятил памяти трагически погибшего Збигнева Цибульского --> Анджей Вайда. МИ- (Кшиштоф Кислевский) АС+ АС: Мог быть как минимум еще Занусси, но попал. 2-600. На экране -- картина. Его "Венеру перед зеркалом" банкир Эндрю Меллон купил в 1931 году у Эрмитажа и впоследствии завещал Национальной Галерее Вашингтона --> Тициан. АС+ 2-800. Этим словом называют продажу товаров и услуг по заниженным ценам --> демпинг. АС+ 3-600. Правивший в Египте халиф Аль-Хаким издал в 11-м веке этот ограничительный указ, а для его соблюдения запретил сообщникам шить женскую обувь --> запретил женщинам выходить из дома. МИ+ 5-800. На экране -- камень. Кенсингтонский камень, найденный в штате Миннесота, используется как доказательство того, что эти путешественники в 14-м веке достигли центра Северной Америки --> викинги. МИ+ 1-800. В 1068 году князь Глеб Святославич измерил по льду расстояние от Тмутаракани до этого города, о чём оставил надпись на камне --> Керчь. МИ+ 3-800. 30 апреля 1982 года Великобритания установила вокруг них 200-мильную "зону полного запрета": любой корабль или самолёт, вошедший в зону, мог быть обстрелян --> Фолклендские острова. АС+ 5-400. На гербе города Находки в Приморском крае голубой прямоугольник символизирует море, а зелёный - именно её --> тайга. КХ+ 2-400. Мошенник Виктор Люстиг объявил себя заместителем министра почты и телеграфа Франции и ухитрился дважды продать на металлолом именно её --> Эйфелева башня. МИ+ 1-400. Греческий философ Анаксагор первым предположил, что оно - вовсе не бог, а раскалённый камень, величиной с Пелопоннес --> Солнце. МИ- (земное ядро) АС+ 3-400. В 2009 году в Швейцарии был принят закон о запрете строительства именно их. При этом новые мечети строить можно --> минарет. МИ+ 5-200. На экране -- стенд. На месте первой находки именно этого на Неревском раскопе Великого Новгорода стоит памятный стенд --> берестяная грамота. МИ+ 1-200. На экране -- камень. Эти сооружения венчал позолоченный камень - бенбинет --> пирамиды. МИ+ 2-200. На экране -- картина. Договор о продаже этой территории был подписан 30 марта 1867 года --> Аляска. КХ+ 3-1000. На экране -- звучит музыка. Оперу "Запрет на любовь" этот 22-летний немец написал в 1836 году. Опера провалилась и впоследствии композитор писал совсем в другом стиле --> Рихард Вагнер. АС+ 5-1000. На экране -- череп. В 1912 году сообщили о находке в этой английской деревушке части черепа человекоподобного существа. Впоследствии находка оказалась мистификацией --> Пилтдаун. МИ- (Кроманьон) 3-200. Книга Левит запрещает эти модные украшения: "Не делайте нарезов на теле своём и накалывайте на себе письмен" --> татуировка. МИ+ 6-200. Кот для КХ. И смех, и грех,1000. На экране -- фото ДТП с ЗФ. На фото изображено вовсе не смешное событие. Но подпись по фото гласит: "Нижний Новгород на слиянии…" Чего? --> "Волги" и "Оки". КХ+ 6-400. По итогам сезона 2018-2019 годов этот россиянин стал первым в истории лиги, кто смог забить более 45 шайб в 10 регулярных сезонах --> Александр Овечкин. АС+ 6-600. В матче минувшего сезона с "Торонта" оба вратаря "Каролины" травмировались и в ворота встал заливщик льда Дэвид Эйрс. "Каролина" выиграла, а Эйрс получил от губернатора штата это звание --> почётный гражданин. КХ+ 6-800. В 2017 году в матче с "Миннесотой" шайба попала Мартину Джонсу из "Сан-Хосе" именно туда. Журналисты писали, что Джонс впервые в истории сделал спасение ворот свитером --> за шиворот. КХ+ 6-1000. За всё время существования лиги больше всех таких шайб забил Уэйн Гретцки - 56 --> в пустые ворота. АС- (в овертайме) АС: Зря рискнул. _____А_______________________К____ КХ: ..+....+.......+.....+...+.++. (7/0) МИ: .+..+++--..+++..+-+++..-+..... (12/4) АС: +.......+++...+..+....+...+..- (8/1) Разыграно 30 вопросов из 30. ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +4600 / +23000 / +6200 ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Композиторы; 2) Цифры и факты; 3) Маленькая тема; 4) Бараны и овцы; 5) Пути-дороги; 6) Монеты; 6-1500. В 11-м веке архиепископы этого немецкого города стали чеканить монеты, прозванные агриппинерами --> Кёльн. КХ- (Майнц) 6-1200. Разменная монета этой страны носит название "гяпик", производное от русского "копейка" --> Азербайджан. КХ+ 6-900. В 1901 году богатый купец Николай Игумнов устроил "золотой бал", выложив пол монетами. Прознав, император сослал Игумнова на Кавказ. Что возмутило монарха? --> наступали на его изображение на монете. МИ+ 6-600. На экране -- монета. В 1702 году британский флот захватил в бухте Виго галеоны с золотом и серебром, принадлежавшие этой стране. Из награбленного металла отчеканили монеты --> Испания. АС+ 1-1200. Он утверждал, что плакал всего два раза в жизни: однажды - когда слушал Паганини, второй раз - когда уронил в пруд индейку, фаршированную трюфелями --> Джоаккино Россини. АС+ 1-900. На экране -- фото человека. На родине, в Аргентине, он известен как "Эль Гран Астор" --> Астор Пьяццола. АС+ 1-1500. На экране -- купюра с ЗФ, звучит музыка. Этот композитор был изображён на банкноте в 20 французских франков --> Клод Дебюсси. АС+ 1-600. Композитор Ханс Циммер написал и музыку к телевизионной заставке этого мероприятия, прошедшего два года назад в России --> чемпионат мира по футболу. МИ+ 2-1200. Институт мировых ресурсов из Вашингтона рассмотрел статистические данные с 1961 по 2014 год и выяснил, что её расход в мире за этот период вырос на 250%. Несмотря на счётчики --> вода. КХ+ АС: Жал на бумагу 2-1500. Кот для МИ. "Второе название", 300. На экране -- афиша с ЗФ. В 1908 году киноателье Транкова выпустило киноленту "Понизовая вольница", а каким было второе название фильма? --> "Степан Разин". МИ+ 2-900. По опросам французов пугающие надписи на этих изделиях особенно сильно действуют на молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет --> сигареты. АС+ 3-900. У этого Бомбеля, живущего в польской Лодзи, рост в холке составляет менее 57 сантиметров --> лошадь. МИ+ 4-900. На экране -- фото овцы. Эта овца прожила 6,5 лет и родила шесть здоровых ягнят --> Долли. АС+ 3-1200. На экране -- фото здания. Самое маленькое в Швеции здание такого назначения находится в Сигтуне, одном из древнейших городов страны --> ратуша. КХ- (церковь) МИ+ 5-900. Аукцион. +4300 / +26900 / +12200 МИ: "12300" Зигмунд Фрейд назвал их "царской дорогой в бессознательное" --> сны. МИ+ +4300 / +39200 / +12200 6-300. На экране -- монета. Во время этой войны американские торговцы выпускали "токены" - жетоны вместо разменной монеты. К 1865 году в обращении было 29 миллионов токенов --> Гражданская война в США. АС+ 4-1200. На экране -- марка. Этого барана в 2013 году изобразили на российской почтовой марке --> архар. МИ+ 4-600. Кот для КХ. "Налоги", 1500. На экране -- карикатуры с ЗФ. Перед вами карикатура 18-го века. Объявление о каком новом налоге читает американский колонист --> на чай. КХ+ 2-600. В Австралии 20-летняя сосна, купленная на пиломатериалы, стоит 20 долларов, а годовалая, приобретённая для этой цели - раз в пять дороже --> как новогодняя ёлка. КХ+ 2-300. По данным на конец 2018 года в мире насчитывалось 425 тысяч аккумуляторных электробусов, из них 421 тысяча бегала по дорогам этой азиатской страны --> Китай. МИ+ АС- (Япония) АС: Глупая ошибка 5-1200. В этой области России ширина железнодорожной колеи долгое время составляла всего 1067 миллиметров --> Сахалинская область. МИ+ АС- (Калининградская область) 5-600. В 1855 году, после смерти императора, Санкт-Петербурго-Московская железная дорога получила это новое название --> Николаевская. МИ+ 3-600. Классический роман британки Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины" за последние 25 лет трижды экранизовали, и все три раза режиссёрами были… Кто же? --> женщины. МИ+ АС- (мужчины) АС: перемудрил 3-300. Череп, найденный в 1942 году, очень напоминал череп этого динозавра, только был гораздо меньше. Вот и дали находке название, в дословном переводе означающее "маленький тиран" --> тираннозавр. МИ+ 4-300. На экране -- книжная иллюстрация. Среди прочих персонажей она встречает и овцу, сидящую за конторкой в лавке --> Алиса. АС+ 3-1500. Аукцион. +6400 / +43400 / +10700 АС: "Ва-банк" МИ: "Ва-банк" Об этом самом маленьком штате США американцы шутят - это не дорога и не остров --> Род-Айленд. АС+ +6400 / +43400 / +21400 АС: Не сразу догадался, сначала думал про Вермонт. 4-1500. В 2008 году он снялся в фильме "Рестлер" в роли стареющей звезды рестлинга Рэнди Робинсона по прозвищу "Баран" --> Микки Рурк. АС+ 5-1500. На экране -- звучит песня на немецком. Песенный цикл "Зимний путь" он сочинил в 1827 году на слова поэта Вильгельма Мюллера --> Франц Шуберт. АС+ 1-300. На экране -- картина. В 1827 году за гробом этого немца, скончавшегося в Вене, шли свыше 20 тысяч человек --> Людвиг ван Бетховен. МИ+ 5-300. На экране -- фото городка. Туристический маршрут "Романтическая дорога" пролегает по городам юга этой страны - от Вюрцбурга до Фюссена --> Германия. МИ+ _____________К____А__К_______А____ КХ: -+......+....-...++........... (4/2) МИ: ..+....+.+.+.++.+..+++++....++ (14/0) АС: ...++++...+.+..+...--.-.++++.. (11/3) Разыграно 30 вопросов из 30. ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +6400 / +44000 / +24400 ФИНАЛ. КХ: "Звери" АС: "Книжный мир" МИ: "Скульптуры" КХ: "Что из чего" АС: "Рыцари" МИ: "Вокруг оперы" Играется тема: "Доходы и расходы" Вопрос: Два века назад Парижская опера получала от государства 850 тысяч франков в год. По словам современников для директора и поставщиков опера была садом Гесперид, а для казны - именно ею Ответ: бочка Данаид КХ: ответ - "Харибда" - неверно, ставка 6400 (0) МИ: ответ - "лернейская гидра" - неверно, ставка 5000 (39000) АС: ответ - "нет ответа" - неверно, ставка 24300 (100) АС: Схему ответа я понял, но ничего под нее не смог подобрать. В принципе, в формулировке «бездонная бочка» мог догадаться. СЧЁТ ИГРЫ: 0 / +39000 / +100 ВСЕГО: КХ: 15/5 МИ: 46/5 АС: 23/5 |
Уважаемые форумчане!
Алексей Мануйлов и Андрей Скворцов любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=291 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=301 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=304 |
Уважаемые форумчане!
Антон Смирнов любезно прислал комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=314 |
Цитата:
|
Вот вам и потеря досрочной победы. А игра порадовала подбором вопросов. Особенно вопросами от участников СИ.
|
Завтра стартует тринадцатый цикл турнира "Через тернии к звёздам". Его открывают новички. Надежда Злобина, Дмитрий Тарасов и Артём Москаленко.
Надежда- дебютант. Редактор из Перми. Вместе с матерью играет в спортивное ЧГК за команду "Деловой интерес". Дмитрий- экономист из Подольска. В 2016 году уступил в первой игре Александру Рождествину. Артём- экономист из Санкт- Петербурга. В 2014 проиграл Александру Булавчуку. А в 2017. Александру Беляеву. В спортивное ЧГК играет за команду "Ла Скала". |
НА-ДЯ, НА-ДЯ!!!
Но вообще-то по жизни - фаворит, конечно, Артём. Правда, фаворитов и лупят нынче с особым удовольствием. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:18. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co