Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   Беседка (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ТЭФИ-2006 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=167)

Сергей Ильвовский 28.12.2006 13:33

mika,
Так это на кого как попадёт...
Выборку телефонных номеров компьютер ведь производит совершенно случайным и хаотическим образом.
Недаром первым вопросом меня спросили: "Это квартира?"

Если телевизор был выключен - это тоже отмечается - % рейтинга-то считаются от всех телезрителей.

grzegorz 28.12.2006 14:09

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский
Всегда подчёркивалось, что точность измерений - 1,5-2%.

"Точность" можно понимать в разных смыслах. Погрешность, которую вносит сама методика (телезрители - они живые и могут при телефонных опросах неосознанно лукавить и т.д.) - тут в 2% я верю без колебаний. Отличие от идеального результата (махнули волшебной палочкой и получили инфо про все телевизоры в стране) - другое дело. Знать бы число опрашиваемых и полные результаты опроса - можно было бы такую погрешность посчитать поточнее.

Сергей Ильвовский 28.12.2006 14:52

grzegorz,
Всё возможно...
Вот, только, почему такое удручающее однообразие в результатах?
Почему зрители (вообще) охотнее смотрели отборочные игры, чем третьфиналы и финалы?

Ведь там действительно играли лучшие игроки.

И почему результаты по рейтингу этого года в среднем хуже прошлогодних?

grzegorz 28.12.2006 16:23

Версия навскидку - смотрящие время от времени легко видят интригу в случае "2 серебряных на 1 золотого" и труднее в "3 золотых".

Сергей Ильвовский 28.12.2006 16:34

grzegorz,
Так интрига и нужна.

Не забывайте, что программа "Своя игра" относится к числу развлекательных передач.

Если она этой своей функции не выполняет, то её могут и заменить на что-то менее интеллектуальное, но выполняющее эту функцию.

Вывод: о рейтинге думать надо, хочется того, или не хочется.

Кстати: лучшей (по рейтингу) отборочной игрой была игра с Вашим участием.
И это не случайность. При повторе 09.07 она тоже заняла высокое место, как по Москве, так и по России. Выше подавляющего большинства третьфиналов и финалов.
При повторе! Летом!

Вот и делайте свои выводы.

Bruin 29.12.2006 12:03

Цитата:

Если телевизор был выключен - это тоже отмечается - % рейтинга-то считаются от всех телезрителей.

У меня во время эфира СИ телевизор всегда выключен. Зато включен видеомагнитофон, и передача смотрится вечером в записи (смотреть днем не дает маленький ребенок). Многие постоянные зрители, в том числе и среди форумчан, не раз признавались, что смотрят игры в записи. Как считаются такие зрители?

Цитата:

kamerer,
Замеры производятся несколькими способами.
1) части зрителей, выбранной из различных социальных слоёв, ставятся специальные ящички, которые автоматически фиксируют канал, который смотрит человек в настоящее время и передают данные на компьютер.

2) Для систем платного телевидения - часть кабельных, спутниковые, эфирные платные (кодированные система "Космос ТВ") такие данные передаются тоже автоматически, т.к. все эти системы имеют "обратную связь" с передающей станцией. У меня одно время стояла система "Космос ТВ" и я хорошо знаю, что можно смотреть только оплаченные каналы, хотя тюнер можно настроить на любой.

3) Путём телефонных опросов, где оператор спрашивает только: включен ли телевизор в данный момент и на какой канал. За лет десять мне лично звонили три раза (последний - полторы недели назад). Оператор даже не знает куда она попала - номера выбирает компьютер. Первый вопрос был: "Это квартира?"

4)Путём распространения анкет на различные сроки от недели до месяца среди разных социальных слоёв. Практикуется, в основном, в небольших посёлках и сельской местности.

1 - вряд ли сильно распространен за пределами МКАД. Нижний Новгород - вроде не деревня, но не слышал, чтобы у кого-то такое было
2 - не очень репрезентативная выборка. Маленький охват по сравнению с "обычными" каналами и аудитория с достатком "выше среднего".
3 - а вот мне за десять лет не звонили ни разу. И среди знакомы никому не звонили. Опять только Москва охвачена?
4 - "дневниковая панель" распространена не только в селах и деревнях. Вот в НН она бывает. При этом дневниковый метод опроса сильно зависит от аккуратности заполняющего дневник.

Сергей Ильвовский 29.12.2006 13:36

Bruin,
То, что у Вас выключен телевизор никакого значения не имеет. В видеомагнитофоне работает телетюнер. Для автоматизированной системы
неважно - включен ли у Вас экран или нет - телеприёмник-то работает и настроен на определённый канал.

Вы совершаете очень распространённую ошибку пытаясь сделать какие-то выводы о десятках миллионов телезрителей на основании личного опыта и опыта Вашиз знакомых.

Все подобные измерения основаны на совершенно иных принципах. Они разработаны около 75-ти лет назад и постоянно совершенствуются. Результаты неоднократно проверялись и, как я уже писал, ошибка составляет 1,5-2% - вполне удовлетворительная точность.

Этих "ящичков" много и не надо - важна репрезентативность выборки респондентов. Это один из важнейших аспектов применяемых методик

Нет - звонками охвачена не только Москва. Вот выше mika писала, что ей тоже несколько раз звонили. Просто компьютер не выбрал Ваш №, или Вас дома не было. В любом случае "вживую" можно обзвонить очень небольшую часть аудитории.

Кабельное телевидение получает всё большее распространение. В Москве это уже очень большая часть аудитории. И любой абонент, смотрящий не только те каналы, которые передаются и в эфир, может быть опрошен в автоматическом режиме.

В любом случае, конечно, точность измерений в Москве выше. А это, как-никак около 10 млн зрителей.

И, если Вы посмотрите на приведённые цифры, это ещё больше свидетельствует в пользу именно моей версии.

Это ни хорошо, ни плохо - это факт.

Bruin 29.12.2006 22:55

Цитата:

Bruin,
То, что у Вас выключен телевизор никакого значения не имеет. В видеомагнитофоне работает телетюнер. Для автоматизированной системы
неважно - включен ли у Вас экран или нет - телеприёмник-то работает и настроен на определённый канал.

Тогда это хорошо и правильно.

Цитата:

Bruin,
Вы совершаете очень распространённую ошибку пытаясь сделать какие-то выводы о десятках миллионов телезрителей на основании личного опыта и опыта Вашиз знакомых.

Я выводов не делаю. Я просто дополняю Ваш пост о принципах измерения рейтинга. За пять лет работы в конторе, делающей "полевые работы" в опросах на данную тематику, ни разу не сылашал, чтобы в Волго-Вятском регионе вообще и в Нижнем Новгороде в частности применялись методы 1-3. "Дневниковая панель" (способ №4) - да, есть. Но там, как я уже сказал, большую роль играет пунктуальность заполняющего, а потому погрешность выше.

Цитата:

Bruin,
В любом случае, конечно, точность измерений в Москве выше. А это, как-никак около 10 млн зрителей.

Ну вот опять Россия кончилась за МКАДом... ;)

Сергей Ильвовский 29.12.2006 23:31

Цитата:

Сообщение от Bruin
Ну вот опять Россия кончилась за МКАДом...

Меня тут во многом обвиняли...

Но, уж, в этом я абсолютно не виноват!

Avtor 13.01.2007 19:44

Я тут нашел интересную цитатку К.Эрнста. Уверен, что он кокетничает, хочет казаться лучше, чем есть на самом деле. На самом-то деле все рыльце в пушку, но стесняется человек, пытается откреститься от участия в оглуплении населения:
«С какого-то времени я стал говорить своим сотрудникам: строить сетку по Гэллапу – это лететь по сбитым прриборам: будем лететь по глазам, как летчики говорят...
По логике их показателейнапример, два года назад надо было давать одни сборные эстрадные концерты и сборные программы юмористов, а в перерывах между ними – программы по наматыванию кишок жертвы на руку убийцы. А я не верю только в такой социальный заказ аудитории телевидению». (Российсукая газета», 12 января 2007 г.).

zfatima 21.01.2007 05:23

К слову: недавно обсуждала с одним человеком телевизионные "Танцы со звёздами". Он передаёт слова своей жены: "Говорит: "Ненавижу Заворотнюк, смотреть на неё не могу! Мужа бросила!" И не смотрит сейчас."
Очень это меня удивило. Мне-то совершенно всё равно, с кем живёт Заворотнюк и кого она бросила. Да вообще всё равно, по большому счёту, кто передачу ведёт. Ну вышла "няня", сказала выученные реплики - потом главное действие, его и смотрю.
Это я к тому, что может и правда в действиях телевизионщиков есть какой-то смысл? Может они действительно делают то, что народ смотрит? Это мы тут сидим такие умные и интеллектуальные все из себя, :lol: , а массовый-то зритель как раз и смотрит юмористов и кишки на руках...
...(всхлипываю...)... всё... ухожу... на канал "Культура"... (рыдаю)...

vulpes 21.01.2007 13:13

Зритель смотрит, что ему дают. Это в крупных городах по 10-15 каналов, а в основной массе населенных пунктов всего 2-3 канала, а что там вечером делать, кроме как телевизор смотреть? Вот и смотрят попсу с кишками на руках, ибо другого нет.

mika 21.01.2007 14:33

Кстати, вчера вечером (около 22.30) нам позвонили ("Это квартира?") и поинтересовались, какой канал мы смотрим.
Был Юз Алешковский на культуре...
Так что опрашивают периодически...:)
Жаль только, что не во время трансляции СИ:(

kamerer 21.01.2007 14:47

Цитата:

Сообщение от vulpes
Зритель смотрит, что ему дают. Это в крупных городах по 10-15 каналов, а в основной массе населенных пунктов всего 2-3 канала, а что там вечером делать, кроме как телевизор смотреть? Вот и смотрят попсу с кишками на руках, ибо другого нет.

Дак, ведь, и по этим-то 10-15 каналам ничего другого нет. Если что-то действительно заслуживающее внимания, то, либо в 5-00 утра, либо в час ночи! И массовый-то зритель уже не хочет ни попсы, ни кишок. У меня есть на работе молодой парнишка (28 лет), образование - ПТУ, к интеллигенции ни сам, ни окружающие его причислить не могут. Вот он -тот самый массовый зритель и есть . Так, кроме канала "Культура", он вовсе ничего не смотрит, да еще и приговаривает, какое это счастье, что такой канал существует!
А что до теледел мастеров, я уже начинаю думать о том, что они нам показывают то, что им и самим очень нравится. Это вкус у них такой! И нет у них никакой злобной идейки сделать из всех бездуховных( не в смысле религии), слабоумных людей, способных радостно внимать пошлятине.

Эдди_Д 21.01.2007 14:54

Цитата:

3) Путём телефонных опросов, где оператор спрашивает только: включен ли телевизор в данный момент и на какой канал. За лет десять мне лично звонили три раза (последний - полторы недели назад). Оператор даже не знает куда она попала - номера выбирает компьютер. Первый вопрос был: "Это квартира?"

Цитата:

Сообщение от mika
Кстати, вчера вечером (около 22.30) нам позвонили ("Это квартира?") и поинтересовались, какой канал мы смотрим

А если у опрашиваемого в доме 3-4 телевизора, все включены и каждый - на разном канале, как они считать будут? :) (У нас такое часто бывает).

добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от vulpes
Это в крупных городах по 10-15 каналов

Что-то Вы поскромничали. У нас то ли 25, то ли 27, и мы ничего дополнительно не платим.
Лично я кроме Евроспорта и Спорта вообще никакие каналы не смотрю. (Разве что по выходным СИ посматриваю. :) )

Часовой пояс GMT +3, время: 06:41.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co