Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Хорошие вопросы (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=509)

zfatima 08.09.2007 20:05

Финальный вопрос. «Хлебная тема»
На Руси тесто для обрядового каравая готовила почтенная замужняя женщина, выпекал мужчина, резал на куски ребёнок, а раздавал гостям «каравайник» под пение «каравайных» песен. А вот они должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать.
ОТВЕТ: жених и невеста
У меня была версия - "невесты" - слово "поплакать" навело. Но смущало множественное число. Пост-фактум рассматривая вопрос вижу лесенку: замужняя женщина-мужчина-ребёнок. Логично построен вопрос.
Интересно, приняли бы ответ :невесты"? Хотя, конечно, он неверен по сути.

Анатолий 09.09.2007 17:21

Леонид,
Дело не в складах вооружений. Жалко, что никто не сообразил про трёхлинейку. Во-первых, малокалиберные винтовки ввели значительно позднее. В частности, когда Александр Тихонов, будучи уже неоднократным олимпийским чемпионом, обезвредил в поезде разбушевавшегося бандита (за что получил орден Красной Звезды), не рискнул использовать винтовку, а воспользовался шомполом ("винтовки наши весь поезд насквозь прошьют!"). Во-вторых. вопрос очень красив, так как напоминает о качестве наших отечественных изобретений - вспомните знаменитую "тридцатьчетвёрку"!

vulpes 09.09.2007 19:03

Мелкашки в биатлоне ввели в основном для того, чтобы сделать стрельбу более наглядной для зрителей, т.к. мишени при стрельбе из карабинов располагались очень далеко. Я на этот вопрос дал версию "карабин", т.к. винтовка для лыжников мнее удобна, но не попал.

Леонид 09.09.2007 20:04

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Леонид,
...малокалиберные винтовки ввели значительно позднее... вопрос очень красив, так как напоминает о качестве наших отечественных изобретений - вспомните знаменитую "тридцатьчетвёрку"!

"Малокалиберные винтовки появились в биатлоне в конце 70-х или даже в 1980 - м году перед Олимпийскими играми в Лейк - Плесиде. В Инсбруке в 1976 - м году их еще не было. А ваше замечание на счет качества нашего оружия БОЛЕЕ ЧЕМ справедливо. Зря, что ли, АКМ выпускают в двух десятках стран, а некотрые из них (где - то читал, что 8) полместили его изображение на своих государственных гербах!

добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от vulpes
Мелкашки в биатлоне ввели в основном для того, чтобы сделать стрельбу более наглядной для зрителей, т.к. мишени при стрельбе из карабинов располагались очень далеко.

Мелкашки ввели больше, для того, чтобы чтобы биатлонисты сборной СССР меньше побеждали (помню, в "Советском спорте" по этому поводу была критическая статья). Действительно, после этого процентное соотношение побед спортсменов нашей сборной и сборной ГДР несколько сместилось в пользу немцев.

vulpes 09.09.2007 20:24

Леонид, "после" и "вследствие" - не одно и то же.

Леонид 09.09.2007 23:50

Цитата:

Сообщение от vulpes
Леонид, "после" и "вследствие" - не одно и то же.

Безусловно! Я, в данном случае, не делаю выводов, а констатирую факт!

Анатолий 10.09.2007 03:00

Цитата:

Сообщение от Леонид
Мелкашки ввели больше, для того, чтобы чтобы биатлонисты сборной СССР меньше побеждали (помню, в "Советском спорте" по этому поводу была критическая статья). Действительно, после этого процентное соотношение побед спортсменов нашей сборной и сборной ГДР несколько сместилось в пользу немцев.

Леонид, мне кажется, что причину замены всё-таки верно изложил vulpes. У немцев просто пришло новое поколение во главе с Ф.Ульрихом. Винтовки на основе боевого оружия к тому же тяжелее, что для гонщиков немаловажно. К тому же уже в 60-х годах советская сборная была оснащена новыми моделями, по-моему, тульского производства.
А вот вопрос, повторяю, очень даже красив!

Леонид 10.09.2007 10:24

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Леонид, мне кажется, что причину замены всё-таки верно изложил vulpes. У немцев просто пришло новое поколение во главе с Ф.Ульрихом. Винтовки на основе боевого оружия к тому же тяжелее, что для гонщиков немаловажно. К тому же уже в 60-х годах советская сборная была оснащена новыми моделями, по-моему, тульского производства.
А вот вопрос, повторяю, очень даже красив!

Но наши - то спортсмены справлялись с тяжелыми винтовками! Именно потому, что немцам (и другим соперникам) хотелось "облегчить" условия совревнований, было принято такое решение. Кроме того, боевое оружие у биатлонистов уже с середины 60-х было заменено на крупнокалиберные винтовки. А вопрос действительно красив! Я, услышав ответ, гордость за державу испытал!

Пенелопа 10.09.2007 20:10

Напомнил детство вопрос про "красный" флаг из "Армии Трясогузки". Однако мне интересно, можно ли взять это вопрос не смотря старый-престарый фильм? Логика юных мстителей была железной, но необъяснимой - "Ведь написано же - красный"

Мирослав Гринберг 10.09.2007 20:30

Леонид, на гербе Мозамбика АКМ. Это единственный случай изображения огнестрельного оружия на государственных гербах.
Или я путаю с флагом???

Bruin 10.09.2007 21:14

Мирослав, АК-47 есть и на гербе, и на флаге Мозамбика. Кроме того, он есть на гербах Зимбабве и Восточного Тимора, а также был на старой версии герба Буркина-Фасо.
http://en.wikipedia.org/wiki/AK-47#Cultural_influence

aristarch 10.09.2007 22:52

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Винтовки на основе боевого оружия к тому же тяжелее, что для гонщиков немаловажно.

Поэтому сейчас правила биатлона устанавливают нижнюю границу веса винтовки, перед гонкой винтовка взвешивается и маркируется. Часто показывают, как тренеры лихорадочно перед взвешиванием и стартом наматывают на винтовку скотч, чтобы увеличить вес. Если не вру, то минимум - 3,5 кг.

zfatima 16.09.2007 08:04

Эфир 15.09.07

"Мужчины о женщинах" 900
Жванецкий делит женщин на две категории: "Ужас, какие дуры, и прелесть какие - . . ." -
ОТВЕТ: Принят ответ ". . .глупенькие", авторский "...дурочки".
Не согласна с тем, что "дуры" и "дурочки", или "глупые" и "глупенькие" - одно и то же. Собственно, и ответ был принят, потому что ни на что не влиял. А ирония Жванецкого настолько ехидна, что даже не обидно.

Леонид 16.09.2007 14:55

Ответ "глупенькие" был принят только потому, что у игрока был большой минус! Так Кулешов и сказал: "У Вас принимаю!", хотя у лидера, у которого была большая сумма, ответ "дуры" справедливо не принял.

zfatima 16.09.2007 19:11

ЭФИР 16.09.07

«На арене цирка» 300
Если подсадным зрителем был сын циркового, то за вопросом: «Мальчик, ведь мы с тобой незнакомы?», - нередко следовал этот ответ.
ОТВЕТ: «Нет, папа».
Не забыть бы про детскую непосредственность, обдумывая ответ.

Финальный вопрос. Тема "Краски"
По традиции окраска советских танков была оливково-зелёной, но во время кампании 1939-1940 годов командование Красной Армии приняло решение о применении водорастворимой, легко смываемой краски типа Б. Цвет назовите
ОТВЕТ: белый.
Суть вопроса поняла только после оглашения ответа. И восхитилась – вот он ответ – дата кампании. Надо только подумать: перекрашивать – значит, маскировать. А где мы воевали в 39-м году? Не в пустыне же.

Пенелопа 17.09.2007 09:12

Цитата:

Сообщение от zfatima
где мы воевали в 39-м году? Не в пустыне же.

Не в пустыне. Но в степях у Халхин-Гола бывали. Поэтому игрок мог подумать и о желтых танках. Хотя белые, конечно же, гораздо более вероятны...

Сергей Ильвовский 17.09.2007 11:42

Пенелопа,
Вообще-то перемирие между Японией и СССР во время событий при Халхин-Голе было подписано 15 сентября 1939 года, поэтому к кампании 1939-1940 годов вопрос относиться не мог.

Пенелопа 17.09.2007 12:31

Сергей Ильвовский, скажите, дату 15 сентября Вы знаете наизусть, или предварительно посмотрели в справочнике?
Если знает наизусть, то честь Вам и хвала, все ниженаписанное не для Вас.
Если не знаете наизусть, то почему не допускаете мысли, что игрок мог вспомнить приблизительно, что события на Хасане и Халхин-Голе тоже происходили в конце тридцатых, а потому и желтый цвет исключить нельзя? Вот не вспомнил он сходу Финскую кампанию, а вспомнил Халхин-Гол.

Axon 17.09.2007 14:27

Вот и я в первую очередь вспомнил о Хасане и Халхин-голе. Но во-первых: какой там ландшафт? Степь, полупустыня, пустыня? Вряд ли похоже на пески Каракум, поэтому какой там нужен цвет? Жёлтый, коричневый, серо-зелёный в крапинку? И во-вторых я понял, что не помню точных дат - и задумался: а с кем мы воевали в 1939-40?? Ой, да это же финская война => ответ очевиден.

Сергей Ильвовский 17.09.2007 14:41

Пенелопа,
Видите ли.

Читал я роман К.Симонова "Товарищи по оружию" посвящённый событиям на Халхин-Голе.

Поэтому хорошо помнил что они происходили с начала лета 1939 года до середины сентября - там об этом написано.

А, конкретно, 15 число - да, посмотрел.

И, что? Ну, было бы 14 или 16 - какая разница?

А Хасан - это вообще 1938 год.

Пенелопа 17.09.2007 15:34

Коллеги, не надо меня убеждать, что война с финнами была в 1939-1940 гг, а события на Хасане и Халхин-Голе в 38-39. Изначально речь шла о том, что ответ игрока не был столь очевидно неправильным, а мог появится в результате логичных, но неточных рассуждений.

vulpes 17.09.2007 19:41

В вопросе указано: "краска типа "Б" - вполне логично предположить, что это указание на цвет.

grzegorz 18.09.2007 11:03

Цитата:

Сообщение от vulpes
В вопросе указано: "краска типа "Б" - вполне логично предположить, что это указание на цвет.

Придумать несуществующую ловушку легче лёгкого. "Вероятность правильного ответа обратно пропорциональна расстоянию до кнопки"(А. Вассерман)

vkarl 18.09.2007 15:48

Цитата:

Сообщение от grzegorz
Придумать несуществующую ловушку легче лёгкого. "Вероятность правильного ответа обратно пропорциональна расстоянию до кнопки"(А. Вассерман)

Эту фразу в разных вариациях произносил много кто - но у меня большие сомнения в копирайте А.Вассермана.

vulpes 18.09.2007 19:38

Цитата:

Сообщение от grzegorz

Т.е. чем больше расстояние, тем меньше вероятность? И обратно: чем меньше расстояние, тем больше вероятность? Тогда за тумбочкой уж точно должны правильно отвечать:p

Nikolaev N. 18.09.2007 19:46

И Хасан и Халхин-Гол были краткосрочные кампании в теплое время года, даже не обязательно знать точнее.
В 1939-40 году кроме кроме советско-финской войны других боевых действий не было.
Перекрашивать танки в бесснежное время особого смысла нет, есть, конечно, специальная "пустынная" окраска, ее мы видим на израильских и других ближневосточных танках, так у них другой и не надо: с лесами у них как-то не сложилось...
Ну и буква "Б" - так что вариантов, вроде бы, не остается.
И расстояние до кнопки в данном случае не при чем.

Леонид 18.09.2007 22:09

Цитата:

Сообщение от Axon
Вот и я в первую очередь вспомнил о Хасане и Халхин-голе. Но во-первых: какой там ландшафт? Степь, полупустыня, пустыня? Вряд ли похоже на пески Каракум, поэтому какой там нужен цвет? Жёлтый, коричневый, серо-зелёный в крапинку? И во-вторых я понял, что не помню точных дат - и задумался: а с кем мы воевали в 1939-40?? Ой, да это же финская война => ответ очевиден.

Я же сразу понял, что речь идет о финской кампании. Я помню со школы, что Хасан и Халхин - Гол закончились до наступления зимы и зимой 1940 - го года была только одна военная кампания. А коли речь идет о зиме, какой же цвет танков может быть? Даже буквы "Б" не нужно!

Кэт 19.09.2007 06:54

А мне понравился вопрос про реакцию спартанцев на страх.
Сама такая, если стрес - сразу бледнею, сердце в пятках. Знающие люди говорят, что это не очень хорошо. Лучше, когда краснеешь:(

zfatima 23.09.2007 18:01

ЭФИР 22.09.07

«Девизы» 200
По мнению некоего остряка, этот девиз Юрия Олеши равно присущ и писателям и портным.
ОТВЕТ: «Ни дня без строчки»
Нравится в вопросе то, что нужно что-то быстро вытащить из памяти, не особенно задумываясь об авторстве, смысле, сути…

«Древние греки» 200
«Ойкурема» в переводе с греческого означает «предмет, созданный для домашнего хозяйства». Кого или что так называли?
ОТВЕТ: Жену гражданина Афин.
А вот не надо мудрить сильно! Пока думаешь, какая связь с «Ойкуменой», и о том, что древние греки сильно умные и демократичные были . . .
К вопросу о греческих женщинах: когда читала «Илиаду», помню была удивлена, что прекрасную Елену все крали почём зря, а её мнения никто даже не спрашивал!

«Цифра 7» 500
Сняв свитер с седьмым номером, Рэй Бурк сказал Филу Эспозито: «Теперь семёрка только твоя». Свитер Фила взмыл под своды дворца, а Рэй остался в свитере с этим номером.
ОТВЕТ: 77.
Помню, как во времена суперсерий нас удивляли номера канадцев. Вопрос несложный, но очень изящный. Полагаю, что его вполне можно вычислить.

ЭФИР 23.09.07

«Закон есть закон» 400
В Ирландии XVIII века закон запрещал подсыпать овечий навоз в мешки с этими зёрнами.
ОТВЕТ: Кофе.
После оглашения ответа мне вспомнилось, что что-то подобное уже было. Я ещё тогда ругнула себя именно за то, что не вспомнила внешний вид овечьего навоза. А не коровьего – первое, что полезло в голову.

«Закон есть закон» 200
По закону Китая около неё нельзя собирать камешки, сажать деревья, вырезать на ней надписи и наносить граффити.
ОТВЕТ: Великая китайская стена
Возле Великой китайской стены – и не подобрать камешек? Нет, такой вопрос я взять не могу.

Анатолий 23.09.2007 18:09

Теория Дарвина

Убеждён, что ответ Ольги по сравнению Г.Спенсера и Ч.Дарвина следовало зачесть как правильный.
Её ответ "теория естественного отбора" абсолютно точно соответствует характеристике Дарвиновской теории эволюции. Другими словами, теория эволюции Дарвина - это теория естественного отбора. Спенсер развил именно эту идею Дарвина, став одним из основоположников социал-дарвинизма.

шАмАн 23.09.2007 19:02

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Другими словами, теория эволюции Дарвина - это теория естественного отбора.

Ну, не совсем так: последняя является основой для первой. Но ответ, ИМХО, должен был быть засчитан.

шАмАн 24.09.2007 01:53

Да, кстати, очень, ИМХО, хороший был вопрос о "портретах по пояс" Нинон де Ланкло.:) Правда, он оказался с небольшим изъянцем:он уже светился в игре, а именно в КВ-4, в игре "Чаленко - Друзь - Мереминский". Тогда на него ответил Стас.
И, раз уж речь зашла о свечках, вопрос про количество обитаемых островов в Дании именно в таком виде игрался в КВ-3 в игре "Латифулин - Друзь - Калюков", только там он был аукционным (Евгений тогда ответил неверно). И тема была "Дания"...

Анатолий 24.09.2007 09:33

Цитата:

Сообщение от шАмАн
Ну, не совсем так: последняя является основой для первой. Но ответ, ИМХО, должен был быть засчитан.

Нет уж, буду крохобором до конца - основополагающий труд Ч.Дарвина, над которым он работал более 20 лет, называется "Происхождение видов путём естественного отбора..."
А первая попытка создания теории эволюции принадлежит Ж.-Б. Ламарку (но эволюция у него идёт путём наследования благоприобретённых признаков).
Г.Спенсер позаимствовал у Дарвина именно триаду: естественный отбор как борьба за существование и как результат - переживание наиболее приспособленных.
Поэтому ответ Ольги, безусловно, правильный, а редакции - нет

шАмАн 25.09.2007 02:31

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Нет уж, буду крохобором до конца - основополагающий труд Ч.Дарвина, над которым он работал более 20 лет, называется "Происхождение видов путём естественного отбора..."
А первая попытка создания теории эволюции принадлежит Ж.-Б. Ламарку (но эволюция у него идёт путём наследования благоприобретённых признаков).
Г.Спенсер позаимствовал у Дарвина именно триаду: естественный отбор как борьба за существование и как результат - переживание наиболее приспособленных.
Поэтому ответ Ольги, безусловно, правильный, а редакции - нет

Согласен с Вами, Анатолий. Тогда это - в "Вопросы о вопросах".

zfatima 07.10.2007 10:10

ЭФИР 6.10.07

"ДЕНЬГИ" 900
В США создан сенсор, распознающий денежные купюры по этому признаку. Слова римского императора опровергнуты.
ОТВЕТ: По запаху.
Нравится, что автор, предлагая вычислить ответ, заранее предполагает наличие у отвечающего некоторой эрудиции. Приятно.

MMAI 07.10.2007 10:26

"В Армении отчеканили монету из золота 900-й пробы в честь победы мужской сборной на 37-й Олимпиаде в Турине. Назовите вид спорта." Ответ: шахматы.
Красивый вопрос. Нужно было суметь отвлечься от туринской белой олимпиады; вспомнить, что олимпиалды бывают не только зимние и летние. И подумать, в каких видах спорта армянская сборная способна на большие успехи.

grzegorz 08.10.2007 11:58

Цитата:

Сообщение от MMAI
Красивый вопрос. Нужно было суметь отвлечься от туринской белой олимпиады; вспомнить, что олимпиалды бывают не только зимние и летние. И подумать, в каких видах спорта армянская сборная способна на большие успехи.

Или вспомнить, какие бывают Олимпиады и отобрать шахматы от бриджа. А вопрос очень хорош! И ловушка про Турин, и упоминание про номер Олимпиады, который с зимней ну никак не стыкуется. Этакое:"Подумай!". Красиво!

zfatima 13.10.2007 20:42

ЭФИР 29.09.07

КОСМЕТИКА 500
В прошлом веке художники Голливуда придумали «Бутон розы», «Лук охотника», «Дугу Купидона», «Укушенных пчелой». . . О чём речь?
ОТВЕТ: Способ накрашивания губ.
Ну невозможно женщине не отметить такой вопрос! Особенно, если на него ответил такой интересный мужчина!
Сразу вспоминается Рина Зелёная в «Весне».

КОСМЕТИКА 400
Проигравшие суд богини утверждали, что Парис и не мог решить спор по справедливости. Почему?
ОТВЕТ: Афродита пользовалась косметикой.
А вот такие мы, красивые женщины, коварные. . .

ЭФИР 13.10.07
«Пробки» 1500

В сказке Андерсена «Бутылочное горлышко» остаток бутылки превратили в стаканчик для канарейки, сделав это.
ОТВЕТ: заткнув отбитое горлышко пробкой.
Понравилась подсказка в виде привязки к теме. Вот Александр Либер про тему забыл – и ошибся.

Кэт 25.10.2007 07:16

Понравились вопросы про Ф.Г. Раневскую и маркиза де Сада
А еще интересно было узнать, что Оресту Кипренскому был заказан автопортрет для галереи Уффици. Уважали значит нашего художника:)

mika 26.10.2007 12:02

Кэт, О. Кипренский был первым, но не последним российским живописцем, удостоенным такой чести. Вторым стал К. Брюллов, но он работу не завершил и ныне тот автопортрет хранится в СПб в Русском музее

http://www.junior.ru/nikolaeva/brullov/images/avt3.jpg

Затем в Уфицци поместили автопортреты Айвазовского и Кустодиева

http://www.centre.smr.ru/images/arti...ivaz_big_1.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedi...f_portrait.jpg

А из ныне здравствующих (надеюсь) – Виктора Иванова

http://maslovka.info/images/555/IVANV-37.jpg
Это портрет не из Уффици, тот не нашла

Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co