Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   Беседка (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Самый выдающийся человек (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=232)

Milton 27.05.2007 21:42

Самый выдающийся человек

Хотелось бы задать форумчанам следующий вопрос: кого вы считаете самым выдающимся из ныне живущих людей? Рассуждения вроде "как же можно сваливать учёных, политиков, писателей, художников и пр. в одну кучу" или "никак не могу выбрать одну фамилию" не принимаются.
Моё слово - Рэй Брэдбери.

Анатолий 29.05.2007 08:23

Самый выдающийся человек из ныне живущих - Михаил Сергеевич Горбачёв. Благодаря его деятельности мы живём в сегодняшнем мире.

mika 29.05.2007 14:22

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/42n/n42n-s13.jpg

Виталий Гинзбург

zfatima 29.05.2007 19:37

Два дня думала, придумать не могу.
Надо ведь, чтобы была личность, оказавшая влияние на человечество.
(неуверенно) Маргарет Тэтчер.

zvezdochka 29.05.2007 20:21

Билл Гейтс -deal-

210 29.05.2007 21:37

Однозначно!
Майкл Джексон! -ole-
Открыл черным путь в музыку!

Лариса 30.05.2007 11:16

Думало-думало, и наконец придумало
Майя Плисецкая!-sun-

Nikolaev N. 31.05.2007 00:00

Цитата:

Сообщение от 210
Однозначно!
Майкл Джексон! -ole-
Открыл черным путь в музыку!

Ага, Луи Армстронг, конечно, белый был. :)

mika 31.05.2007 06:47

Цитата:

Сообщение от zfatima
Надо ведь, чтобы была личность, оказавшая влияние на человечество

Я как раз исхожу из того, кем человек является для меня конкретно. Личность, по которой я, как говорят, сверяю часы. А человечество сделает свой выбор самостоятельно:) ...
Я могу слабо разбираться в научных теориях Виталия Лазаревича, но взгляды его на очень многие общечеловеческие проблемы, в частности, религию, мне понятны и близки.
Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Ага, Луи Армстронг, конечно, белый был

Да уж, и ещё десятка два не менее выдающихся;) Уилли Мэй Торнтон, Элла Фитцджеральд, Ма Рейни, Каунт Бейси, Чарли Паркер, Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи и прочая...

Алексей Орлик 31.05.2007 12:58

БГ конечно же.
Какие могут быть сомнения!:)

MMAI 31.05.2007 13:40

Трудно давать ответ, пока нет определения, что значит "выдающийся" в данном контексте.
Но попробую. Мои кандидаты: Р.Пенроуз, С.Хокинг. Учитывая биографию последнего, наверное, остановлюсь на нём.

Maria 31.05.2007 14:35

Цитата:

Сообщение от Алексей Орлик
БГ конечно же.
Какие могут быть сомнения!:)

Ну да: "БГ - бог, от него сияние исходит!" (с) :lol:

210 31.05.2007 22:49

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.

Ну, что за придиры! Хорошов ПОП-музыку!:D

Nikolaev N. 31.05.2007 23:54

Цитата:

Сообщение от 210
Ну, что за придиры! Хорошов ПОП-музыку!:D

Не знаю, можно ли отнести к поп-музыкантам Рэя Чарльза, но уж Стиви Уандера - наверняка.

210 01.06.2007 21:07

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Не знаю, можно ли отнести к поп-музыкантам Рэя Чарльза, но уж Стиви Уандера - наверняка.

Думаю, что Рея Чарльза (с натяжкой конечно), но к поп-музыке отнести можно! Но, скажите мне, если вы опросите на улицах людей, и спросите знают ли они такого! Или хотя бы назовут ли хоть одну его песню! Из 100 человек масимум двое ответят на этот вопрос!
Другое дело Майкл Джексон! За последние 10 лет, выпущен лишь ОДИН полноценный альбом! А во всем мире его знают!
Да, кстати, Уандер и Джексон начинали примерно вместе! На одной звукозаписывающей компании (МОТАУН - она принадлежала первому чернокожему сиудиовладельцу!)! (П.С. Жалко вопрос попалил)!:D

zfatima 02.06.2007 11:10

Пост Елены подтолкнул меня к мысли:

Владимир Яковлевич Ворошилов!

Его идеи стали мощной интеллектуальной прививкой для России, это один из факторов, который поддерживает стремление нашего соотечественника стать лучше и умнее.

Эдди_Д 02.06.2007 11:36

Цитата:

Сообщение от zfatima
:

Владимир Яковлевич Ворошилов!

Увы, его уже нет с нами... А здесь нужно, как я понял, указать ныне живущего.

----------------
(неуверенно)
Пусть будет Пол МакКартни! (среди кандидатов рассматривал: Фидэля Кастро, М.Шумахера, Уэйна Гретцки, Рави Шанкара, А.Челентано, Мика Джэггера и др.)

Шкеспер 07.06.2007 22:24

Александр Исаевич Солженицын.

anatbel 07.06.2007 23:34

Цитата:

Сообщение от Шкеспер
Александр Исаевич Солженицын.

Вот уж не дай бог так оголодать. :)

Прокимен 08.06.2007 01:38

Пол Аллен (уверенно), Сергей Лукьяненко (уважительно:cool: )

Шкеспер 08.06.2007 20:43

Цитата:

Сообщение от anatbel
Вот уж не дай бог так оголодать. :)

Поясните свою реплику. :)

anatbel 09.06.2007 09:51

Цитата:

Сообщение от Шкеспер
Поясните свою реплику. :)

Вот уж не думал, что она нуждается в пояснении.
Ладно, извольте.

Я считаю означенного деятеля очень посредственным писателем и вообще никаким философом (да еще с сильным антисемитским душком).
Вкупе с его перманентным надуванием щёк и претензиями на роль этакого духовного гуру всё это производит на меня крайне удручающее впечатление.

Правда, объективности ради, добавлю, что сама идея определять самого-рассамого выдающегося человека вапще - просто несерьезна.

Химченко А.С. 09.06.2007 15:33

[QUOTE=anatbel]Я считаю означенного деятеля очень посредственным писателем и вообще никаким философом (да еще с сильным антисемитским душком).
Вкупе с его перманентным надуванием щёк и претензиями на роль этакого духовного гуру всё это производит на меня крайне удручающее впечатление.

Смотри В.Войновича.
QUOTE]

Strel 09.06.2007 16:15

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.

Индеец он был.

Цитата:

Сообщение от 210
Думаю, что Рея Чарльза (с натяжкой конечно), но к поп-музыке отнести можно! Но, скажите мне, если вы опросите на улицах людей, и спросите знают ли они такого! Или хотя бы назовут ли хоть одну его песню! Из 100 человек масимум двое ответят на этот вопрос!

Хоть одну-то как раз половина назовёт. :lol: А вот хоть две меньше.

Насчёт Майкла Джексона - лично я вот ни одной не назову. То есть помню известное название "Триллер", но как оно звучит - шоб знал.

Шкеспер 09.06.2007 23:09

Цитата:

Сообщение от anatbel
Вот уж не думал, что она нуждается в пояснении.
Ладно, извольте.
Я считаю означенного деятеля очень посредственным писателем и вообще никаким философом (да еще с сильным антисемитским душком).

Да уж, в России любят только мертвых писателей. А пока он живой его будут ругать все кому ни лень. Так ругали при жизни и Пушкина, и Толстого, и Булгакова. Сейчас ругают Солженицына. Пройдёт лет 30-50 и ваши потомки, уважаемый Анатолий Рафаилович будут ставить Солженицына в один ряд с Львом Толстым, а все его критики будут забыты как недоразумение.
Кстати, никакого антисемитизма (как и семитизма) у Исаевича нет.
Будьте объективны. :-)
Химченко А.С., а сравнивать Войновича и Солженицына можно как моську и слона. :-)

210 09.06.2007 23:34

Цитата:

Сообщение от Strel
Индеец он был.
Насчёт Майкла Джексона - лично я вот ни одной не назову. То есть помню известное название "Триллер", но как оно звучит - шоб знал.

Ну, ты либо человек темный, либо молодой ышшо! :D
А
Billy Jean
Bad
Remember the time
All I wanna say that they do not really care about us
Jam
Heal the world!
Предлагаю конкурс, кто вспомнит, больше его песен! Приз озвучу, после выходных! -deepsleep-
Только по чесноку - без помощи интернета (строго по памяти)! Повторять уже прозвучавшие названия - нельзя!!!-deal-

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Шкеспер
Кстати, никакого антисемитизма (как и семитизма) у Исаевича нет.
Будьте объективны. :-)
Химченко А.С., а сравнивать Войновича и Солженицына можно как моську и слона. :-)

Да, все дело в том, что кому-то нравится, а кому то - нет!
Мне вот например, он тоже не нравится!-jit-

anatbel 10.06.2007 06:36

Цитата:

Сообщение от Шкеспер
Сейчас ругают Солженицына. Пройдёт лет 30-50 и ваши потомки, уважаемый Анатолий Рафаилович будут ставить Солженицына в один ряд с Львом Толстым

Надеюсь, что не будут.
Еще раз повторю: не дай бог так оголодать.

Кстати, а Вы сами - многое ли читали у Солженицына?
На каких его произведениях зиждится Ваше благоговейное отношение к этому забронзовевшему сочинителю?

добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от 210
все дело в том, что кому-то нравится, а кому то - нет!
Мне вот например, он тоже не нравится!

Ох, Саша, дело совсем не в этом.
Дело в том, что те, кто его превозносит, как правило, сами мало что прочли из его многопудовых томов и повторяют по привычке чужие восхваления.
Nothing personal, естественно.

А Войнович как раз очень метко и хлестко его высмеял.
Думаю, что Солженицына ждет судьба отнюдь не Толстого, но какого-нибудь плодовитого полузабытого (а то и просто почти забытого) писателя XIX века - Писемского или Боборыкина, например. Специалисты помнят - и всё.
И туда ему и дорога. :)

А вот Войновича, кстати, по мере приближения 2042 года вспомнят еще не раз. :)

Nikolaev N. 10.06.2007 09:08

Цитата:

Сообщение от anatbel

Мне, например, очень нравятся "Раковый корпус" и "В круге первом". А "Архипелаг ГУЛаг", независимо от его художественных качеств, выдающееся публицистическое произведение.

anatbel 10.06.2007 21:24

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Мне, например, очень нравятся "Раковый корпус" и "В круге первом". А "Архипелаг ГУЛаг", независимо от его художественных качеств, выдающееся публицистическое произведение.

Ну, коль скоро мне отвечает не тот, кого спрашивали, я позволю себе ответить тому, кто меня об этом и не просил. :):lol::lol:

"В круге первом" - еще куда ни шло, но безумно, тягомотно длинно. И очень скучно, действия там - на небольшую повестушку. "Раковый корпус" - в общем, тоже очень растянуто.
А уж "АГ" вообще читать невозможно. Впрочем, эта книга и не предназначена для чтения - она служит подставкой, взгромоздившись на которую, Александр Исаевич поучает нас, неразумных.

А чего стоит его знаменитый суконный домодельный новояз! О, мой бог!
Не в силать описать всей его косноязыкой прелести, смущенно умолкаю.

Шкеспер 10.06.2007 22:09

Цитата:

Сообщение от anatbel

Ну раз вы так настаиваете отвечу.
В школе "Один день Ивана Денисовича" и "Матренин двор" ("Матренин двор" сильнее поразил, эта женщина и её дом до сих пор перед глазами стоят).
В 25 лет "Архипелаг Гулаг" (самое грандиозное из всего прочитанного за мою недолгую пока жизнь. Поразило то, что его слог и мысли совпадали с тем, что думаю и чувствую я)
В 30 лет "Раковый корпус" и "В круге первом".
"Красное колесо" не осилил, слишком большое. Читал только избранные главы.
Из публицистики читал ряд статей (список много места займёт). Скажу честно, не всё из прочитанного понял.
У каждого своё мнение. Я никому ничего не навязываю, но для меня самые любимые писатели 20 века это Солженицын и Булгаков.
Извините, если кого обидел своими высказываниями, просто хотелось хорошего человека защитить.

IgorP 12.06.2007 11:14

Цитата:

Сообщение от Шкеспер
У каждого своё мнение. Я никому ничего не навязываю, но для меня самые любимые писатели 20 века это Солженицын и Булгаков.

Подписываюсь под данными словами, ибо разделяю их полностью.
Единственная поправка: любимые отечественные писатели.
Но, кроме писателей и миллиардеров (официальных), есть люди, о подвиге в науке и других сферах мы узнаем "за истечением давностью лет".

Цитата:

Сообщение от anatbel

При всём уважении, Толя - ты не прав. Но, сколько людей - столько и "правд". Хотя, мудрость всегда была универсальна!

Есть совокупность выдающихся людей. Для одного главное - это первый шаг по Марсу. Для другого - полностью разгадать геном человека. Для третьего - познать смысл жизни...

Химченко А.С. 12.06.2007 15:46

Цитата:

Сообщение от Шкеспер

Вы меня не правильно поняли - персонаж, очень похожий, выписан в "Москва-2042" - Сим Симыч Карнавалов.

Nikolaev N. 12.06.2007 18:38

Цитата:

Сообщение от Химченко А.С.
Вы меня не правильно поняли - персонаж, очень похожий, выписан в "Москва-2042" - Сим Симыч Карнавалов.

Похож-то - похож, но формально - не он:
"Предлагали ему уехать по-хорошему. Он не только не сделал этого, но, помня историю с Солженицыным, обратился ко всему миру с просьбой не соглашаться принимать его, если заглотчики вздумают выпихнуть его из страны насильно."

Лигейя 17.06.2007 18:06

[QUOTE=210]Ну, ты либо человек темный, либо молодой ышшо! :D
А
Billy Jean
Bad
Remember the time
Jam
Heal the world!
Предлагаю конкурс, кто вспомнит, больше его песен! Приз озвучу, после выходных! -deepsleep-
Только по чесноку - без помощи интернета (строго по памяти)! Повторять уже прозвучавшие названия - нельзя!!!-deal-[QUOTE=210]

Ну,сам захотел, объявляй конкурс! Сейчас я без помощи интернета,только с помощью одной своей подруги тебе набросаю:
Abc
History
You are not alone
Tabloid junkey
Rock with you
Off the wall
Thriller
Ghosts
Lady in my life
Dangerous
Will you be there
Who is it
I 'll be there
Why you wanna trip on me
Earth song
Say say say
The girl is mine
Working day and night
Black or white
Gone too soon
Invincible
Heart breaker
You rock my world
She drives me wild
Dirty Diana
Can't let her get away
She 's out of my life
Speed demon
Leave me alone
Liberian girl
I just can't stop loving you
Give in to me
Baby be mine
Girl you are so together
Ain't no Sun shine
D.S.
Little Susie
Smile
Speechless
Butterflies
Human Nature
Cry
Heart break hotel
Come together
Is this scary
Blood on the dance floor

Это далеко не полный список, который без всякой подготовки выдала мне моя подружка.Больше я ниасилила.
А теперь мой выдающийся человек Верди, кто назовет все его оперы?

210 17.06.2007 19:50

[QUOTE=Лигейя][QUOTE=210]Ну, ты либо человек темный, либо молодой ышшо! :D
А
Billy Jean
Bad
Remember the time
Jam
Heal the world!
Только по чесноку - без помощи интернета (строго по памяти)! Повторять уже прозвучавшие названия - нельзя!!!-deal-
Цитата:

Сообщение от 210

Ну,сам захотел, объявляй конкурс! Сейчас я без помощи интернета,только с помощью одной своей подруги тебе набросаю:
Abc
History
You are not alone
Tabloid junkey
Rock with you
Off the wall
Thriller
Ghosts
Lady in my life
Dangerous
Will you be there
Who is it
I 'll be there
Why you wanna trip on me
Earth song
Say say say
The girl is mine
Working day and night
Black or white
Gone too soon
Invincible
Heart breaker
You rock my world
She drives me wild
Dirty Diana
Can't let her get away
She 's out of my life
Speed demon
Leave me alone
Liberian girl
I just can't stop loving you
Give in to me
Baby be mine
Girl you are so together
Ain't no Sun shine
D.S.
Little Susie
Smile
Speechless
Butterflies
Human Nature
Cry
Heart break hotel
Come together
Is this scary
Blood on the dance floor

Это далеко не полный список, который без всякой подготовки выдала мне моя подружка.Больше я ниасилила.
А теперь мой выдающийся человек Верди, кто назовет все его оперы?

АААААААБАЛДЕТЬ!
ОК! ВЫШЛЮ ВОПРОСЫ КОТОРЫЕ НЕ СВЕТИЛИСЬ В СЕТИ! ВОПРОСОВ ОКОЛО 600 вопросов! МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, НА ЛЮБОЙ ТУРНИР!
НА КАКОЙ АДРЕС СЛАТЬ? НА, ОСНОВНОЙ?

Анатолий 18.06.2007 10:43

Цитата:

Сообщение от IgorP
Сообщение от anatbel

С оценкой Анатолия Рафаиловича уровня писательского мастерства Ал.Ис. полностью согласен : читать его просто тяжело - очень нудная писанина. Как философ - мне, кажется, силён на бытовом уровне, как деревенский мужик (типа персонажей Шукшина), не более того. Тем не менее, взгляды на роль Февральской революции весьма любопытны. Мудрец, однако!

Лигейя 18.06.2007 19:46

ОК! ВЫШЛЮ ВОПРОСЫ КОТОРЫЕ НЕ СВЕТИЛИСЬ В СЕТИ! ВОПРОСОВ ОКОЛО 600 вопросов! МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, НА ЛЮБОЙ ТУРНИР!
НА КАКОЙ АДРЕС СЛАТЬ? НА, ОСНОВНОЙ?[/QUOTE]

ДА!!!!! На основной.

Анатолий 24.06.2007 17:28

Хочу вернуть обсуждение к заявленной теме. Мне кажется, что обсуждение интересного вопроса превращается, простите, в трёп.
М.Харт в своей книге "100 великих людей" пишет, что он критерием значимости великих людей считает влияние, которое тот "оказал на историю человечества и на повседневную жизнь людей".
С этим критерием трудно не согласиться, хотя можно и поспорить с Хартом по поводу получившегося у него рейтинга. Первую шестёрку у него составляют Магомед, Ньютон, Христос, Будда, Конфуций и апостол Павел. Изобретатель бумаги Цай Лунь - на 7 месте. Из деятелей культуры Шекспир - 31-й, Бетховен - 45-й. Довольно много учёных и философов. Повторяю, кое-с-чем можно поспорить, но в целом список выглядит весьма убедительно.
По этой причине я предлагаю, если уж продолжать обсуждение темы, договориться о критериях, так как личные симпатии - это другая тема.
Между прочим, из ныне живущих людей в книге Харта (издание 1998 года)фигурирует только один - М.С.Горбачёв (на 95 месте).

vulpes 24.06.2007 20:31

В принципе такой подход имеет право на жизнь, но это получается такой "по модулю" великий человек, без учета знака. Гитлер, к примеру,тоже под это определение походит.

Анатолий 25.06.2007 09:58

Относительно Гитлера

К сожалению, и злодеи оказывали существенное влияние на ход истории. Поэтому у М.Харта и Шикльгрубер и Джугашвили тоже фигурируют. Мы могли бы, конечно, злодеев не рассматривать.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:53.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co