Из всего написанного мне пока нравится только первая часть предложения Егора, там, где он пока еще не предлагает «полубезумных идей». Гандикап уже обсуждался и он сильно пахнет благотворительностью в негритянских кварталах Гарлема. Там ничего хорошего не получилось, только обнаглели и вообще расхотели работать. Почему Вы считаете, что и здесь так же не получится? Через год здесь будут доказывать, что 5 тысяч– это слишком мало и требовать 10 тысяч?
Я бы предложил два варианта:
1. Предположительное название – «Большой кубок СИ»:
Три трибуны – на одной сидят 27 очень сильных игроков (назовем их гроссмейстерами), на другой - 27 более или менее опытных игроков, на третьей – 27 новичков. Каждая трибуна путем жеребьевки делегирует на игру по одному участнику. В следующем круге – остается одна общая трибуна - если новичок обыграл Белкина или Вассермана, значит он достоин проходить жеребьевку на общих основаниях. Далее – треть-финалы и финал. В качестве приза можно было предложить или общую сумму выигрышей победителей, или какой-нибудь крупный «материальный» приз.
2. Командные игры – я, по-моему, это как-то предлагал. Мне все-таки кажется, это может быть интересным. В каждой команде по 3 игрока (не больше, т.к. будет трудно собираться вместе), на каждую тему выходит новый игрок. То есть, не толкаются за столом, а играют по очереди. Можно внести остроту – проигрывающая команда по итогам каждого раунда лишается одного игрока. Здесь возможны варианты:
а). Команды, собранные по принципу «перекрывающих знаний» - один человек хорошо разбирается в истории и географии, другой – в точных науках, третий – еще в чем-нибудь и т.д.
б). Команды, собранные по профессиональному принципу – посмотреть, как программисты сыграют против учителей географии, а врачи – против банковских служащих.