Николай, в своё время рейтинг "Что? Где? Когда?" приближался к 50%. Сколько сейчас? То-то я смотрю передача не выходит уже почти 3 месяца - закрыли болезную.
У нас таких результатов не было, но тенденция к снижению рейтинга есть, не спорю. За счёт чего? Ну, к примеру, за счёт перераспределения внимания зрительской аудитории.
Можно подсчитать, сколько было ТВ каналов лет 10 назад. Навскидку: 1-й, 2-й, 3-й, пара-тройка дециметров. Сейчас у меня дома примерно 140 каналов. У знакомых из Мурома - 16 (спутниковое для них пока дороговато). Разнообразием прежнее ТВ тоже не радовало, ни по жанрам, ни по лицам. Ныне одних КВНщиков на всех каналах десятка три и все смешат. О спорте, сериалах, "расследованиях" и говорить нечего - смотри сколько влезет.
О влиянии интернета умолчу, оно и так понятно. Вместо радиоточки с одной, максимум с тремя программами - FM с тремя десятками станций. Вместо тупой говорильни на кухнях о судьбах мира - работа, в том числе и по выходным.
Это о некоторых из возможных причин.
Теперь о рейтинге и судьбе передачи.
Я уже не раз говорил, что вопреки мнению уважаемого г-на Ильвовского эти слова не имеют между собой ничего общего. Судьбы передач решаются совсем в других кабинетах и совсем по другим понятиям.
Но отказать г-ну Ильвовскому в праве продолжать свои эпистолярные изыски никак не могу. Пишите, Сергей, Карфаген рано или поздно будет разрушен.