А я поню, как комментировавшая тот матч Нина Еремина прокричала в микрофон: "Ребята, это победа!!!" и сровала голос. Я в тот день пришел из школы и смотрел игру по черно - белому телевизору, но помню, как эти 3 секунды переигрывались ТРИЖДЫ. И этот исторический пас через всю площадку! Примерно 5 лет назад мне удалось спросить у Ивана Ивановича Едешко, была ли эта комбинация наиграна и кому из игроков пришло в голову сделать такой пас? Он сказал, что ему это "подсказал" Модестас Паулаускас, который делал такой бросок в первом розыгрыше этих секунд, но не с линии ввода мяча, а после первого паса от того же Едешко. А в баскетболе (во всяком случае, в то время) секундомер включался не с момента ввода мяча из - за лицевой линии, а с момента получения первого паса. А американцы считали, что в течение 3 - х секунд невозможно не только забросить мяч, но и доставить его до корзины. Поэтому он и решил сделать этот бросок Александру Белову, которого никто из американцев в тот момент не опекал, а то забил. И оставалась еще 1 секунда игры! А где - то в 1978 - м году в "Литературной газете" была большая статья о том, что происходило после этот матча и были напечатаны фотографии наших игроков. Зрелище впечатляющее - здоровые мужики, выложившиеся до конца!
Последний раз редактировалось Леонид, 09.09.2007 в 20:43
|