Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2008, 18:47   #5
feliscatus
Senior Member
 
Аватар для feliscatus
 
Регистрация: 04.10.2006
Сообщения: 123
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Еврейское Счастье #75 (13.01.08)

{Не получается у меня создать новую тему - поэтому продолжаю здесь! Модераторы, если возможно перенесите в отдельный пост, плиииз}
--------------------------------------------------------------------

Юбилейная бриллиантовая игра не подкачала – об этом наш репортаж.

Первая реалия «Животное» – млекопитающее, не обитающее в Бобруйске, зубастое, китообразное, питающееся преимущественно кальмарами, со светлым пятном за спинным плавником и т. д., и т.п. не была взята никем. Сенсация, антирекорд ЕС! По сему была проведена жеребьевка на лототроне и на подиум вышел маститый Аркадий Семенович. Как известно он далеко не проходит по вопросной сетке. Так случилось и на этот раз. Отвечать на 4-й вопрос отказался и ушел с третьим призом, уступив свое место не менее маститому Алексею Гоманько. Игрок поплыл уже на 5-м вопросе о картине Жерико “ПлотМедузы”. ”На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы.” – выплыл, однако. Но тут же 6-й вопрос о соавторе Томаса Грешема в открытии закона о вытеснении при одновременном обращении хорошей монеты плохой: Леонардо да Винчи, Бенвенуто Челлини, Николай Коперник, Нострадамус, Моисей Маймонид, - потребовал выпускника физфака МГУ Алексея обратиться к помощи двух ведущих. Помогло, сумел отобрать Коперника. Тем не менее, все подсказки были использованы и на преждевременный вопрос от дона ДиЛура о морском сражении на Филлипинах во время WW2 у острова: Пейте, Лейте, Бейте, Сейте… отказался отвечать и ушел с 6-м призом. Ах, Леша, ведь читали нам курс ИВВИ (История Войн, Военного Искусства) на военной кафедре физфака, жаль, что ты забыл, мог бы пройти дальше. Хотя еще раз подчеркну, что зона военных вопросов от хеттеянина все же должна начинаться после 8-го уровня сложности, но об этом мы еще поговорим ниже.

Первый шанс ЕС выпал видному спортоведу Владимиру Васильеву. Уже 2-й вопрос об обязательном ханукальном блюде – латкес – потребовал игрока запросить помощь зала. Ах, Володя, не читаешь ты мои обзоры, а жаль. В другой формулировке он был задан в декабрьской игре и в обзоре ваш репортер привел еще два народных названия латкеса: колдуны и драники. Да и явно ты не читаешь великолепные буклеты, выпускаемые МЕОЦем к иудейским прздникам. Далее, с помощью двух ведущих Владимир осилил сложный вопрос о конном памятнике некоему ученому описанному Ильфом и Петровым. Репортер не читал и готов был ляпнуть Павлову - известному вивисектору животных. А вот игрок угадал Тимирязева. И тут… произошла накладка сезона – игроку выпал вопрос автором которого он САМ же и является. Пердюмонокль, этакий! Гуманный Командор засчитал вопрос как взятый. 8-й вопрос от Катуса о мартышке-гусаре не вызвал затруднений. И вот 9-й вопрос, типично лурьевский гробик: «Перед Центральным музеем ВС России стоит ракета…Р-5М, Р-9, Р-12, Р-14, Ур-100» Да кто же это знает? Впрочем, игроку можно было рисковать – 8-й несгораемый приз был в кармане, промах, но абсолютно простительный.

Вторая реалия «Город» была узнана вашим репортером. Город в центральной Италии, славный своим мрамором (Евгений Теслер немедленно ляпнул Каррара – ан нет!), якобы основанный сыном Энея, боровшийся за лидерство с Флоренцией, славный своей школой живописи и банкирами-ростовщиками… Лишь тут Катус и сумел узнать город. И вот он за игровым столом. Что мы о нем можем сказать? Да то же, что и об известном персонаже космическом инспекторе Бел Аморе: «Не дурак, но умен в меру». Катус полностью оправдал эту характеристику! Три первых вопроса взял на палец, а дальше начал плыть… Почему то в вопросе о том где пел бас Максим Дормидонтович Михайлов почудилась ловушка – а вдруг в синагоге? К счастью помощь двух ведущих убрала этот вариант, оставив лишь православную церковь и католический костел, после чего дать точный ответ не составило труда. Дальше возможные варианты помощи полетели у игрока легкой пташечкой. Валюта Боливии – узнана с помощью зала. Этимология прозвища немецких евреев - йеки – с помощью одного ведущего. Все подсказки использованы и на 7-й вопрос о польском персонаже в фильме «Знахарь» Катус решил не отвечать и удовлетворился 6-м призом. Что ж, приз - телефон - будет ему подмогой в офисе, ведь имевшийся он умудрился расколоть во время бурной корпоративной вечеринки перед недавним НГ.

Второй шанс ЕС выпал молодому человеку Гоше. Тут же полетели шутки: просто Гоша, он же Гога, он же Гоша Великолепный и т.д. Между тем, для новичка ЕС сыграл более чем достойно. Разумно использовал возможные варианты помощи и взял 6 вопросов. А 7-й уровень сложности оказался не по силам. Не знал еврейскую поговорку “Бог не может быть везде одновременно, поэтому Он создал… матерей”. Хорошо, что рядом с репортером сидит маститый Аркадий Семенович – он сразу шепнул правильный ответ. Но игрок в зал не смотрел и, не увидев жестикуляции репортера, ушел с 4-м призом.

Третья реалия “Человек”. Как только назвали имя героя – Лазарь – торопыги в зале сразу дважды промахнулись; не Каганович и не Лагин. А вот видный знаток Антон Снятковский по году рождения (1890) выдал точный ответ – художник Эль Лисицкий. Антон, разумно распределил силы и подсказки, вычислил сколько существует в природе платоновых тел и сколько было братьев Маккавеев – ровно столько же! Добрался до 7-го уровня сложности и, заявив, что он пришел играть, а не выигрывать, рискнул дать ответ на мутный вопрос из модной темы Москвоведение. Ну кто же кроме велосипедиста Арцыбашева еще проезжал по Хордовому проезду в Москве? Промах, 4-й приз, увы. Но мы помним, что в этом сезоне Антон показывал и более уверенную игру!

Третий шанс ЕС опять же выпал видному игроку. Константин Петров показал видимо лучшую игру сезона. Слегка кокетничая, как хороший актер, временами обращался к залу с вопросом: “А зал знает ответ?” Но тут же сам давал точную версию. Не использовав ни единой подсказки взял 6 первых вопросов, браво! НО 7-й – 9й уровни сложности выцыганили все возможные виды помощи. Не беда, знаток – всегда знаток! Пройден и 10-й вопрос о зверозубых пресмыкающихся. А вот 11-й уровень сложности оказался не по зубам. Московский аналог магазина Шварца на 5-й авеню в Нью-Йорке: ГУМ, ЦУМ, Мелодия, Книжный мир… Кто из вас гулял по фешенебельной 5-й авеню? Костя рискнул, промахнулся и ушел с 8-м призом. Ничего, еще будут игры…

Что еще стоит отметить? Неспортивное поведение хитрюжки Сабины. Взяла себе ДВА регистрационных номера и пыталась манипулируя ими выйти вне очереди за игровой стол. Ай-яй-яй! Была уличена, но нисколько не смутилась.
__________________
All animals are equal but some animals are more equal than others (c)
feliscatus вне форума   Ответить с цитированием