Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2006, 17:25   #35
Каа
the Rock Snake

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях

Своя Игра, эфир 29.04.2006, игра № 31 (3-ий третьфинал).

Играли:
Александр Витальевич Насонов
Станислав Мереминский
Александр Витальевич Либер

1-ый раунд

Тема: “Безбожники”, за 500.
Вопрос: “Диакон Андрей Кураев, кандидат богословия, учился на этой кафедре философского факультета МГУ. А в Московскую Духовную Академию его для начала взяли вахтёром”.
Либер: “Научного атеизма?”
Пётр Борисович: “Верно”.
Как был агитпроповским работником, так им и остался. Только цвет поменял.

2-ой раунд

Тема: “Моя Москва”, за 1000.
Вопрос: “Это творение Михаил Томма Фёдор Достоевский сравнивал с огромным сундуком, поставленным на бровку Боровицкого холма”.
Мереминский: “Это Большой Кремлёвский Дворец”.
А что бы Федор Михайлович сказал про Дворец Съездов?

Тема: “Пары”, за 400.
Вопрос: “Наивные художники средневековья, живописуя сцену соблазнения Евы, не забывали снабдить змея парой... Чего же?”.
Насонов: “Рук”.
Пётр Борисович: “Нет”.
Либер: “Ног”.
Почему наивные? Им положено было ориентироваться книгу Бытия, глава 3, стих 14:
Цитата:
14. И сказал Бог змию: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей...
3-ий раунд

Тема: “Кино”, за 1500.
Вопрос: «“Они мне мешают”, – кричала Паша Строганова, имея в виду свои руки. Что сделал режиссёр, чтобы эпизод у непрофессиональной актрисы получился
Либер: “Привязал их?”
Пётр Борисович: «Нет... Нет. Других версий не будет? Фильм Глеба ПанфиловаНачало”, непрофессиональную актрису снимают в роли Жанны д’Арк. Она кричит, что ей мешают руки. Режиссёр хватает пилу и говорит... “Давай отпилю”. Предлагает ей отпилить просто руки».
Фразу “Давай отпилю” в фильме я не помню, зато помню “Какая сильнее мешает? Правая или левая?”

Финальный раунд

Счёт – Насонов: 4100, Мереминский: 8800, Либер: 300.
Тема: “Физики”.
Вопрос: “При температурах, близких к абсолютному нулю, уровень энергии атомов газов настолько снижается, они переходят в новое состояние. Описали эффект Эйнштейн и это индиец, их именами эффект и назван”.
Пётр Борисович: “Сначала ответ господина Либера”.
Либер написал: “Бозе”.
Пётр Борисович: “Великолепно, правильный ответ. Этот эффект называется эффектом Эйнштейна–Бозе. Этого индийского физика звали Сантьенда Бозе. Ещё я про этот эффект слышал, всю жизнь думал, что Бозе – это фамилия французская, однако же...
Либер: “Я тоже”.
Пётр Борисович: “...однако же он индиец. Ставка Александра”.
Ставка Либера: 300.
Пётр Борисович: “Конечно триста, спасибо. Ответ господина Насонова”.
Насонов написал: “Бозе”.
Пётр Борисович: «“Бозе”, правильный ответ. Ну что ж, и ставка господина Насонова».
Ставка Насонова: 2900.
Пётр Борисович: “Две девятьсот, семь тысяч у господина Насонова. Что нам скажет господин Мереминский? Историк всё-таки, Станислав гуманитарий”.
Мереминский написал: —.
Пётр Борисович: “Нет никакого ответа. Ставка...”
Ставка Мереминского: 200.
Пётр Борисович: “Осторожная ставка двести. Вы в финале, Станислав!”
Во-первых, я лично не знаю никакого эффекта Эйнштейна–Бозе, а знаю только конденсацию Бозе–Эйнштейна.
Во-вторых, фамилия Бозе действительно французская, точнее, офранцуженный вариант настоящей фамилии Шатьендраната Боса (БСЭ, т. 3, 1970, стр. 465).

Своя Игра, эфир 30.04.2006, игра № 32 (финал).

Играли:
Владислав Пристинский
Юрий Хашимов (победитель первого розыгрыша)
Станислав Мереминский

1-ый раунд

Тема: “По коням” за 300.
Вопрос: “Во время Полтавской битвы генерал-майор Лагеркруна отнял свежего коня у драгунского капитана Строкирха. Много позже Строкирх всё-таки через суд получил 710 талеров, обвинив генерала именно в этом”.
Владислав: “В грабеже”.
Пётр Борисович: “Нет”.
Юрий: “В конокрадстве”.
Пётр Борисович: “Правильно, Юрий”.
К нашей с anatbel’ом дискуссии.

Тема: “Мы строили, строили” за 200.
Вопрос: “В 1170 году до новой эры строители этого объекта впервые в истории потребовали улучшений условий труда и повышения платы. Так уверяют древнеегипетские источники”.
Станислав: “Пирамиды, видимо, Хеопса”.
Познавательная дискуссия о методах датировки.

2-ой раунд

Тема: “Вокруг спорта”, за 600.
Вопрос: “Дорандо Пиетри не сумел самостоятельно пробежать последние 15 метров этой дистанции и был дисквалифицирован. Так ведь эта дистанция в Лондоне и была аж на 65 метров длиннее классической”.
Владислав: “Марафон”.
Пётр Борисович: “Совершенно верно. От королевского дворца до стадиона Уайт-Сити”.
Обсуждение ляпа.

3-ий раунд

Тема: “Чудеса” за 300.
Вопрос:
«“Неслышно девочка идёт
по сказочной стране
и видит множество чудес
в подземной глубине
”.
Назовите девочку».
Станислав: “Алиса”.
Пётр Борисович: “Совершенно верно. Это Кэрролл в переводе... В чём? В Немуровой”.
Во-первых, переводом и редактированием сказок Кэрролла, основанных на “The Annotated Alice” Мартина Гарднера, занималась Нина Михайловна Демурова.
Во-вторых, переводом стихов Нина Михайловна не занималась. Данный отрывок перевела Дина Григорьевна Орловская.

Последний раз редактировалось Каа, 06.05.2006 в 18:58
Каа вне форума   Ответить с цитированием