Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2006, 17:46   #4
Ur-Quan
Senior Member
 
Аватар для Ur-Quan
 
Регистрация: 06.04.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 258
Поблагодарил(а): 19
Поблагодарили 30 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для  Ur-Quan с помощью ICQ
По умолчанию "Поле Чудес"

3) чуть было не забыл об одной интеллектуальной игре под названием «Поле Чудес» (ПЧ) . Не спорьте, это всё-таки интеллектуальная игра. Ведущим её вначале был Влад Листьев, а после него (и до наших дней) – Леонид Якубович.

Суть игры такова: три тура, в каждом из которых участвуют три игрока. Победители туров выходят в финал, где и определяют победителя игры.
Каждый тур и финал проходят по одинаковой схеме: игрок крутит специальный барабан. После некоторого вращения стрелка барабана устанавливается на один из его секторов. Секторы бывают разными. На одних указаны числа, обозначающие сумму очков. Есть сектор с числом 0, сектор «Приз», сектора «Плюс» и «Банкрот». Было время, когда существовал сектор «Шанс». Но обо всём по порядку.
В начале тура ведущий зачитывает задание на игру, ответом на которое может быть слово или выражение. Игрокам известно лишь число букв в загаданных словах (и общее число слов, разумеется). Например:
«Часть обуви, обвертка на ногу, вместо чулок, под сапоги и лапти; портянки, подвертки – 5 букв».
Первый игрок может выбрать одно из двух действий – либо назвать слово сразу, либо крутить барабан. Если он правильно назовёт слово, то выиграет игру досрочно; однако это не позволит ему набрать много очков. Можно рискнуть и отгадывать слово по буквам.
Если игрок не назовёт правильное слово, то он вылетает из игры, а ход переходит к следующему игроку.
Если игрок крутит барабан, то дальнейший ход игры определяется сектором, на который указывает стрелка. Если она укажет на число или символы «*2», «*4», то игрок должен попытаться назвать букву отгадываемого слова. Если названная буква присутствует в слове, и она не была названа ранее, то игрокам открываются все такие же буквы в данном слове (выражении). Кстати, буквы «ё» и «й» в игре не участвуют.
За каждую открывшуюся букву игроку начисляется сумма очков, указываемая стрелкой. Если же стрелка указывала на символы «*2» или «*4», то сумма игрока однократно удваивается или учетверяется соответственно. Игрок вновь обладает правом назвать слово или крутить барабан.
В случае отсутствия буквы в искомом слове ход переходит к следующему игроку.
За три правильно угаданные буквы подряд (без потери хода) игроку полагаются две шкатулки. Это бонусная игра, в которой игрок просто должен угадать, в какой из двух принесённых шкатулок находится денежный выигрыш. После этого игра продолжается.
Теперь разберём отдельные секторы. Сектор «Плюс» позволяет игроку открыть любую по счёту букву в слове, причём вместе с этой буквой откроются все подобные ей. Очков это не даёт, а ход у игрока сохраняется. Не помню, влияет ли этот сектор на право получения двух шкатулок.
Секторы «Банкрот» и «Ноль» передают ход следующему игроку. Отличие между ними состоит в том, что первый сектор ещё и сжигает все накопленные игроком очки.
Самый интересный сектор – это сектор «Приз». При попадании на него у игрока есть право согласиться на приз и обязательно покинуть игру, либо продолжить игру и просто назвать букву. В случае согласия в студию вносится чёрный ящик с призом.
Далее происходит торговля. Ведущий предлагает «отступное» за приз, а игрок либо соглашается принять предложенные деньги вместо приза, либо настоять на своём. Ведущий постепенно поднимает цену, а в определённый момент прекращает торги и выдаёт игроку приз. В любом случае игрок покидает игру.
Последний сектор – сектор «Шанс». Он даёт право игроку позвонить по телефону случайной персоне и попросить её назвать букву исходного слова. Игрок может согласиться с подсказанной буквой или назвать свою.
Если два игрока покинули игру, то третьему оставляют право на три вращения барабана, после которых он обязан назвать слово.
В случае если все игроки покинули игру, то в финал не выходит никто, и в нём просто будет участвовать меньшее число игроков.
Между тремя турами и финалом ранее проводилась «игра со зрителями». Это специальное задание для зрителей в студии. Тот, кто первым угадает слово, получит специальный приз.
Победителю финала предоставляется «прайс-лист» с призами и их стоимостью. На все выигранные очки игрок может набрать себе призов из этого списка.
Далее игроку предлагается рискнуть всем и сыграть в суперигру. В случае победы в ней он сохранит свои призы и получит еще один, крупный приз. В случае неудачи он потеряет всё.
Если игрок соглашается, то с помощью барабана определяется суперприз, за который он будет играть. Затем называется задание. В соответствие с длиной загаданного выражения игроку предоставляется право назвать несколько букв русского алфавита (обычно 3 – 5). Если они имеются в слове, они появятся. Затем даётся минута на размышление, по истечении которой от игрока потребуют ответ. От ответа и будет зависеть судьба суперигры.

Интересные моменты:

- сложно назвать, вся игра – это сплошное шоу. Лучшее, что я помню, - это какой-то юбилей, снятый в цирке с обоими ведущими сразу

Проанализируем игру.

В правах игроки не равны. Первый игрок имеет больше шансов на выигрыш. И это не есть очень хорошо.
По типу противоборствующих сторон – одиночная игра.
По количеству попыток сыграть – одноразовая.
Игра жёстко прикреплена к одному эфиру.
Продолжительность игры – час.
Частота появления в эфире – раз в неделю.
Плотность новых игроков – 9 человек за игру.
Насчёт выигрышных стратегий. В общем-то, их две: либо угадывать всё слово, пока не угадаешь все буквы, либо рискнуть и попытаться назвать слово, как только появится более-менее вероятная версия.
Разнообразие, в принципе имеется.
Количество новой информации: можно узнать значения 4 – 5 слов.

Субъективное мнение и итоги:

Эта игра рассчитана исключительно на массы, и её интеллектуальный уровень в настоящее время по сравнению с первыми выпусками сильно упал. В связи с этим, хотя она и существует по настоящее время, будущего у неё нет. Данный проект является вполне успешным, поскольку он изначально ориентирован на обывателя. Эта идея, хоть и приносит плоды, является недопустимой для серьёзной интеллектуальной игры.
Другая крайность – чрезмерно заумные вопросы – также неэффективна. Такую игру смотреть неинтересно – ведь сам не можешь ответить. Пример – «Умники и умницы», уж простите.

Общий вывод на будущее: единственный позитивный вывод из всего этого – неплохо смотрящаяся возможность поставить всё на карту и выиграть, либо проиграть всё.

Дополнения.

ВВВ: Это не совсем так. Опять же, не помню, как было при Листьеве (когда передача действительно, все-таки, была интеллектуальной, т.е. акцент делался именно на решения задания; в отличие от того, что происходит сейчас, как сказал мой приятель "передача стала тем, чем она и должна была быть"), но в какой-то момент времени я четко отметил, что ведущий задание на тур оглашал лишь ПОСЛЕ ПЕРВОГО РЕЗУЛЬТАТИВНОГО вращения барабана. То есть, первый игрок начинал крутить барабан, еще не зная задания (точнее - видя только количество клеточек для букв). А если у первого игрока выпадал "0" или "банкрот", то ход переходил ко второму игроку, и тот закручивал барабан также без оглашения ведущим задания.
Казалось бы, мелочь. Если отгадывать по буквам, то, в самом деле, разницы нет. Но ведь возможна ситуация (не знаю, насколько она практически реальна), когда первый игрок, зная задание, может БЕЗ ВРАЩЕНИЯ БАРАБАНА назвать все слово! И вот этого-то своего "права игрока" (назвать слово, не делая ход) он при таком ведении игры и лишен в начале тура! Обидно, да?

Ur-Quan: Обидно. А разве ведущий читает задание не во время первого вращения барабана? Т. е. первому игроку не легче, но у второго уже есть возможность досрочно выиграть.

ВВВ: Возможно, этот момент меняется время от времени. Совершенно не помню, как было при Листьеве! А сейчас эту передачу вообще уже давно не смотрю. Но помню, что в какое-то время происходило именно так, как я описал: Во время "пока крутится колесо" ведущий трындит с первым игроком, а задание оглашает уже после остановки колеса ("И вот задание на первый тур!"). Но (если я не ошибаюсь), если выпадает "0" или "Б", ведущий объявляет переход хода и начинает трындеть со вторым игроком.

Strel: Да, эта ситуация практически реальна. Играла одна эрудированная женщина, давшая в финальной тройке ответ ("Ричардсон") сразу же после оглашения вопроса. Может быть, из-за этого прецедента правила и поменяли в итоге?

Strel: > Другая крайность – чрезмерно заумные вопросы – также неэффективна. Такую игру смотреть неинтересно – ведь сам не можешь ответить. Пример – «Умники и умницы», уж простите.
Если бы это был удачный пример, передача не прожила бы столько лет. Так что не простим .

Kaa: Самое приятное вспоминание, как я отгадал слово точнее, чем было загадано:
Вопрос: “Первый город в Европе, в котором получило распространение кофе”.
Ответ редакции: “Венеция”.
А я с ходу назвал: “Стамбул”.
(В то время он был целиком расположен в части света Европа).
Согласно Фернану Броделю “Материальная цивилизация...” кофе в Стамбуле получил распространение на 80 лет раньше, чем в Венеции. И вообще, в Венецию он попал из Стамбула.
А отвечали тогда, между прочим, дипломаты.

zfatima: При Листьеве угадывали не слова, а пословицы, поговорки. Было ещё название стихотворения Блока "Ангел-хранитель".
__________________
"О друг мой, Аркадий Николаич! Об одном прошу тебя: не говори красиво."

Последний раз редактировалось Ur-Quan, 07.04.2006 в 17:48
Ur-Quan вне форума   Ответить с цитированием