Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2008, 17:33   #233
Каа
the Rock Snake

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 346 раз(а) в 222 сообщениях
По умолчанию Вспомнить всё-13

Эфир 15.06.2008, игра № 42

Играли:
Гай Викторович Кузнецов
Мария Владимировна Пастухова
Константин Александрович Петров

1-ый раунд.

Тема: «Сам о себе» за 300. Вопрос от спонсора.
Вопрос: «Услышав его в Вене, молодой Рихард Вагнер писал в дневнике: “Незабываемой для меня остаётся каждая пьеса, которой он дирижирует со скрипкой в руках”».
Мария: «Штраус».
Пётр Борисович: «Верно. Иоганн Штраус-отец».
Штраусов было пять!..

Тема: «Корабли» за 400.
Вопрос: «Парусная яхтаАпостол Андрейстала первым в истории судном, обошедшим этот материк».
Гай: «Да пусть Антарктида».
Пётр Борисович: «Верно».
А Кук на «Resolution» и Беллинсгаузен на «Востоке», по-вашему, не обходили?

2-ой раунд.

Тема: «Дела духовные» за 800. Аукцион. Счёт – Гай: 1400, Мария: 2200, Константин: 4200. Выпал Марии, ставка: «Ва-банк». Константин: «Ва-банк».
Вопрос: «Вплоть до XVIII века это слово, прозвучавшее в богословском споре, считалось серьёзным оскорблением. Одним из первых так стал называть себя барон Гольбах, вольнодумец и антиклерикал».
Константин: «Антихрист, не знаю».
Пётр Борисович: «Атеист».
Что же они так не чтили христианских мучеников, для которых это было одним из основных обвинений?

Тема: «Вопросы от... Татьяны Лазаревой» за 200.
Вопрос: «Первая женская команда, в которой я участвовала и представляла Новосибирский государственный университет, называлась точно так же, как один достаточно популярный американский фильм. Какого было её название
Константин: «В джазе только девушки».
А фильм называет «Некоторые предпочитают погорячее»...

Для Якова Подольного:
Тема: «Вопросы от... Татьяны Лазаревой» за 400.
Вопрос: «Я очень люблю этого автора и исполнителя, и поэтому, когда он пригласил меня вместе с ним исполнить песнюТонкий шрам на любимой попе”, я конечно же согласилась, несмотря на название этой песни. Кто он
Мария: «Андрей Макаревич».
Пётр Борисович: «Верно

3-ий раунд.

Тема: «Тут и сказочки конец» за 1500.
Вопрос: «Я думаю, кто умный, тот поверит, правда, Аль? – сказал Антон. Аля с ним согласилась».
Мария: «Трудно быть богом».
Пётр Борисович: «Нет... Это произведение Ирины ТокмаковойАся Кляксич, и буква А”».
«Аля, Кляксич, и буква А».

Тема: «Помеси» за 600.
Вопрос: «Он пояснил, что в поэмеБармаглотсловохрюкотать” – помесь словхрюкатьихохотать”. А помогла автору переводчица Дина Орловская».
Мария: «Льюис Кэрролл».
Пётр Борисович: «Совершенно верно. “О, бойся Бармаглота, сын”».
А пояснил Шалтай-Болтай, он же Humpty Dumpty:
Цитата:
Ну а «хрюкотали» это хрюкали и хохотали... или, может быть, летали, не знаю.
Цитата:
“And a ‘borogove’ is a thin shabby-looking bird with its feathers sticking out all round—something like a live mop.”
в варианте Нины Демуровой (Дина Орловская переводила стихи).

Тема: «Помеси» за 300.
Вопрос: «Среди их смешанных пород особую группу составляют рысаки – в частности, русский и американский».
Гай: «Скакуны
Пётр Борисович: «Ну лошади вообще».
Гай: «Лошади...»
Пётр Борисович: «Да».
Скакун – верховая лошадь, рысак – упряжная.

Ссылка, по которой будет обзор игры от Успанова.

Мария Пастухова побеждает в четвёртой игре.

Эфир 21.06.2008, игра № 43

Играли:
Алексей Юрьевич Глубоцкий
Мария Владимировна Пастухова
Азиз Актаевич Муршудли

1-ый раунд.

Тема: «Обидная тема» за 100. Аукцион. Счёт – Алексей: 0, Мария: 0, Азиз: 0. Выпал Марии, ставка: 100.
Вопрос: «Пифагор советовал отмывать обиду не кровью, а водами этой реки».
Мария: «Леты».
Пётр Борисович: «Леты, реки забвения, совершенно верно».
Добрый он, Пифагор. Чтобы попасть на берега Леты, надобно умереть. Ну или живым спуститься в Тартар.

Тема: «Столицы» за 500.
Вопрос: «Прошлой весной была снесена стена, разделявшая эту европейскую столицу более 30 лет. Первые удары молотков сопровождались овацией собравшихся».
Пётр Борисович: «Прошлой весной... Азиз».
Азиз: «Предположим, Белфаст».
Пётр Борисович: «Нет».
Алексей: «Я думаю, Никосия».
Пётр Борисович: «Никосия, столица Кипра, верно».
Кипр – Европа? Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007, статья «КИПР»:
Цитата:
КИПР (Республика Кипр; гр. Kypriake Demokratia, тур. Kibris Cumhuriyeti), государство в Западной Азии, на Ближнем Востоке, на о. Кипр.
2-ой раунд.

Тема: «Пей до дна» за 1000.
Вопрос: «В Иерусалимский Храм нельзя по закону отдать десятину, поскольку Храма нет. Чтобы вино было кошерным, виноделы Израиля делают с сотой частью урожая именно это».
Пётр Борисович: «Что ж тут мудрить?.. Уничтожают в присутствии священника».
«...нельзя отдать десятину по закону...». И раввин – не священник.

Тема: «Русские художники» за 600.
Вопрос: «Астраханская картинная галерея носит имя этого местного уроженца. В Астрахани он и начинал обучаться живописи».
Алексей: «А-а... Петров-Водкин».
Пётр Борисович: «Нет».
Алексей: «Какнет”?.. А-а...»
Пётр Борисович: «Такнет”. Это не картина Петрова-Водкина. Даже Мария не знает, чья это картина».
Мария: «Я не помню».
Пётр Борисович: «Это очень совершенно не характерная для нашего представления об этом художнике картина Кустодиева».
В своё время картина была в учебниках истории...

Тема: «Русские художники» за 400.
Вопрос: «Во время этой войны Василий Поленов состоял официальным художником при главной квартире цесаревича Александра Александровича».
Мария: «Ну какая-нибудь русско-турецкая...»
А какая из десяти русско-турецких?

3-ий раунд.

Тема: «История футбола» за 900.
Вопрос: «В позапрошлом веке делегат от школы регби покинул совещание в Кембридже в знак протеста, когда большинством приняли это правило».
Азиз: «В поле нельзя играть руками».
«...от школы Регби...». Регби – это город.

Тема: «Закон есть закон» за 900.
Вопрос: «Конституция VIII года провозглашала народ этой республики носителем верховной власти, но лишала права выбирать депутатов».
Азиз: «Это французская республика».
Первая республика во Франции. Или Республика Франция.
И коммунальных нотаблей по Конституции VIII года избирал народ, а далее эти нотабли избирали департаментские, а те – национальные (ЭСБЕ, пт. 31, 1895, стр. 85, статья «Конституцiи французскiя»).

Тема: «Закон есть закон» за 600.
Вопрос: «Первый закон Ньютона уверяет, что это свойство присуще любым телам».
Азиз: «Сохранять инерцию».
На экзамене (или на допуске к лабораторной) после такого ответа студент у меня долго бы объяснял, как он это себе представляет... Или, если и до этого проявил такие же «великолепные» знания, получил бы «неуд».
Формулировка, конечно, корявая, но правильный ответ: «Инерция» или «Сопротивляться изменению скорости».

Тема: «Овощи–фрукты» за 300.
Вопрос: «На Руси её начинали убирать в день святой Фёклы. Примета верная – без урожая не останешься».
Мария: «Свёклы».
Пётр Борисович: «Да».
Вообще-то, когда наступает время уборки, без всяких христианских суеверий ясно, есть урожай или нет.

Финальный раунд.

Счёт – Алексей: 3200, Мария: 16 300, Азиз: 38 400.
Убранные темы: «Шиллер», «Дворцы», «Вопросы веры», «Инструменты», «Франция», «Купи – продай». Играли тему: «О, женщины!».
Вопрос: «По словам Фаины Раневской, Ахматова от всей души ненавидела двух жён поэтов. Когда о них заходил разговор, она негодовала. Наталью Николаевну Пушкину она прямо объявилаагентом Дантеса”. Назовите вторую женщину».
Пётр Борисович: «Ну что же, время истекло. Давайте ознакомимся с ответами. Первая, ненавистная Ахматовой жена поэта – это, понятно, Наталья Николаевна Гончарова, чья жена, вы прекрасно знаете. Да? Кто же вторая? По мнению Алексея это...»
Алексей написал: «–».
Пётр Борисович: «Нет ответа у Алексея, жаль. Ставка...»
Ставка Алексея: 3100.
Пётр Борисович: «Три сто. Спасибо, Алексей. Ответ Марии...».
Мария написала: «З. Панаева».
Пётр Борисович: «Панаева. Неверный ответ. Ставка Марии...»
Ставка Марии: «Ва-банк».
Пётр Борисович: «Ва-банк! Спасибо, Мария... Очень жаль, это пятая игра Марии. Ответ Азиза...»
Азиз написал: «Софья Берс».
Пётр Борисович: «Софья...»
Азиз: «Берс. Ну, насколько я помню, жена Толстого».
Пётр Борисович: «Речь идёт о жёнах известных поэтов. Да? Лев Николаевич всё же более известен как прозаик. Ну что ж, теперь ставка Азиза, насколько он разорился...»
Ставка Азиза: 1608.
Пётр Борисович: «Не намного. Тысяча шестьсот восемь рублей поставил Азиз. Таким образом с результатом тридцать шесть тысяч семьсот девяносто два рубля Азиз Муршудли АйТи–консультант из Баку побеждает в нашей игре... Ну что ж, позвольте сначала дать вам правильный ответ. Вторая жена поэта, которую так не любила... э-э... Ахматова, это Любовь... Дмитриевна…… Блок. Менделеева-Блок. Понятно, да? Это правильный ответ».
Выбирал между Любовью Менделеевой и Айсидорой Дункан и выбрал Дункан.

Обзор игры от Успанова.

Азиз Муршудли побеждает в этой игре.