Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2008, 18:28   #1094
Олег Бяхов
Junior Member

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 15 раз(а) в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от Юрий Козлов
Сообщение от Юрий Козлов
Не думаю, что сам Жженов приветствовал бы такое сравнение.
А для того, чтобы говорить о том, что Солженицын писатель средненький, надо, как минимум, быть писателем великеньким. И то делать это мысленно.
Вот взвешенное и стилистически отточенное мнение о произведениях Александра Исаевича как о литературном феномене.
http://www.krotov.info/library/02_b/rod/sky.htm

И автор - довольно-таки великенький писатель, Иосиф Бродский.

Я не к тому, чтобы принизить.
Я к тому, чтобы воздавать по заслугам, и по выдающимся гражданским заслугам - соответствующее воздаяние.
И за стремление целостно, с доступными фактами в руках, со всей страстью - осмыслить, изложить (в меру умения) и осудить (по праву личного восьмилетнего лагерного опыта) феномен невиданного внутригосударственного самоедского террора (по доле погубленного населения разве что красными кхмерами переплюнутого) - несомненное уважение и вечная память.

...НО...

не в качестве великого писателя, на примере которого миллионы (или даже сотни миллионов - что конечно же неправда) школьников будут учиться владеть русским языком настоящим образом.

А то ведь этак можно и Ленина называть (как бывало прежде) великим философом. Конечно же, публицист и полемик - отменный. Мастер политической конъюнктуры и партийный лидер - выдающийся, или даже великий. Но чтобы философ или экономист, или там гуманист к примеру - увольте.

P.S.
Справедливость краткого немецкого "Jedem das Seine" не упраздняется фактом, что нукеры другого выдающегося (и омерзительного) политического лидера XX века написали его над одними из созданных ими вратами в земной ад.
Олег Бяхов вне форума   Ответить с цитированием