Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2008, 10:32   #38
Анатолий
Senior Member

Поблагодарил(а): 178
Поблагодарили 55 раз(а) в 28 сообщениях
Отправить сообщение для Анатолий с помощью Skype™
По умолчанию Землетрясение на Байкале

За 60 лет жизни в Иркутской области я пережил, как говорят наши сейсмологи, десятки тысяч землетрясений (не ощутив, естественно, подавляющего большинства из них). Более-менее ощутимые (свыше трёх баллов по Рихтеру) случаются раз в один-два года. Однако о последнем могу сказать - такое было в первый раз!
Я был на даче, после позднего завтрака смотрел вполглаза ремейк на к/ф "Верные друзья" (чтобы потом вкратце пересказать жене, которая уже вышла на работу). И вдруг в 10.36 (взглянул на часы) пол подо мной заходил ходуном, и так продолжалось секунд 10! Ощущение не из приятных! Первая мысль - если так тряхнуло в полутораэтажном брусовом доме на бетонных столбах, то что же происходит в многоэтажках Иркутска!? Перед глазами возникли видения разрушений по мотивам недавних репортажей из Китая. Срочно хватаюсь за мобильник - ни с одним номером в Иркутске нет связи! Ни с мобильными, ни с городскими! Набираю телефон брата (за 400 км от Иркутска на запад) - есть связь! Брат говорит, что у них в сельской местности тоже чувствовалось основательно. Из Иркутска у него тоже информации нет - я первый позвонил. Срочно собираюсь, завожу машину и - в Иркутск (до Иркутска - 20 км). На Байкальском тракте успокаиваюсь - навстречу едут машины в обычном количестве и с обычной скоростью. Через 10-15 минут въезжаю в город - многоэтажки, в том числе самые новые (по слухам, там с сейсмоустойчивостью не всё в порядке) - стоят! Совсем отлегло. Добираюсь до офиса (шестой этаж! - всё цело), - городской телефон работает, всех обзваниваю. В общем, всё в порядке. В Иркутске появились трещины всего на пяти домах, вблизи эпицентра (в Слюдянке и Култуке) - развалились в частных домах печные трубы. В Ангарске и Байкальске из роддомов срочно эвакуировали пациенток, и две из них родили прямо в полевых условиях.
Потом промерил по карте - эпицентр находился примерно в 30 км от моей дачи. В эпицентре было 9 баллов, но не по Рихтеру, а по какой-то новой шкале, кажется, Маркеля.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием