Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2009, 18:02   #1039
Andrey
Member

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 45 раз(а) в 19 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alv Посмотреть сообщение
Здесь много чего было написано, но я хотел бы высказать мнение только о формуле проведения турнира. 81 участник, на мой взгляд, намного лучше 27. Междусосбойчики гроссмейстеров, конечно, интересны, но сколько их уже было? Сколько раз Либер играл с Подольным, Жданов - с Белкиным и т.д.? Начиная с номера 25 (по рейтингу) играют уже мало известные рядовым телезрителям персонажи (хотя в игре с № 90, или 100, или 150, или с абсолютным новичком каждый из 81 выглядел бы как фаворит и "монстр"). Победа Либера, Жданова или Мереминского - разве это событие? Это просто констатация факта, которая мало кого сильно взволнует. А вот поражение кого-нибудь из них - это событие. Поэтому - даешь "молодых и наглых"! Амбициозных и "жаждущих крови". Пусть гроссмейстееры играют, но не надо ставить их в тепличные условия. Правила для всех должны быть обязательны. Иначе это никакие не правила. Сейчас во второй круг прорвались несколько "темных лошадок". Вот именно игры с их участием, по-моему, будут вызывать особый интерес (у меня, по-крайней мере). Случайно они победили или нет? Они уже прыгнули выше ожидаемого и психологически на них ничего не должно давить. А гроссмейстеры, от которых все ждут непременных побед, "пусть трепещут и нервничают". И пусть победит сильнейший, а не опытнейший и не заслуженнейший.
Позволю себе заметить следующее:
Подход к ЮИ 15-летия, НА МОЙ ВЗГЛЯД, должен отличаться от подхода к обычным турнирам (Автокубок, Золотая дюжина, Кубки вызова и т.д.). Представьте себе победителем текущего турнира "темную лошадку". Этот человек, по-Вашему, - СИЛЬНЕЙШИЙ ИГРОК 15-ЛЕТИЯ? Как минимум сомнительно. Для меня статус турнира имеет большое значение. А для Вас, судя по всему, это - обычный, ничем не выделяющийся из обычных будней, турнир. Налицо разница в оценке.

А в остальном я с Вами согласен. Да, не совсем интересно постоянно наблюдать междусобойчики "гроссов". Да, нужно разбавлять "старую гвардию" новыми игроками. Да, не надо создавать тепличных условий для гроссмейстеров. Но для всего этого как раз и существуют обычные ежегодные турниры.

Кстати, даже при наличии 81 участника можно было найти баланс между эффектом "неожиданности" и "справедливости". Например, провести турнир не за полгода, а за год. Мы бы имели возможность наблюдать т.о. не 40 встреч, а 80, и получили бы чемпиона, прошедшего через горнило действительно сложных игр. Или, допустим, по другому составить тройки участников: разделить всех игроков на 3 группы согласно их примерному рейтингу (если, конечно, таковой где-нибудь учитывается), и составить т.о. тройку по одному игроку из каждой группы. А то с одной стороны мы наблюдаем трио Иванов-Белкин-Штефан, а с другой - Паевский ---Вартанян - Казеннов. Как говориться, почувствуйте разницу. Или же сделать основную массу вопросов на порядок сложнее, чем обычные вопросы в ОБЫЧНОМ турнире. Да мало ли ещё можно было бы придумать!

Конечно, желание привлечь зрителя понятно. Мне трудно сказать, увеличится ли зрительский интерес к этому турниру при существующей схеме, или нет. Я не эксперт и не аналитик. Повторюсь, я лишь высказал мнение зрителя, любящего СИ и всегда с удовольствием её смотрящего.

С Уважением, Андрей.
Andrey вне форума