Ну вообще-то так и надо играть - рисковать не где попало, а именно там, где твои шансы предпочтительнее!
Что касается аукционов "за 500" (в третьем раунде - за 1500), то они, как правило, требуют хоть какого-то, но ЧЗ по данной теме (в то время как аукционы за 200-300 часто берутся "из общих соображений").
То есть - аукционами за 200 или 300 чаще всего ставятся вопросы, которые можно взять и без специальных знаний по теме вопроса. Если я открою такой аукцион в близкой для меня теме, то буду знать, что преимущества перед соперниками у меня, скорее всего, нет - они тоже могут ответить верно, даже если в теме не разбираются. Более того, поскольку я разбираюсь в теме лучше, чем "среднестатистический" игрок, то, возможно, у меня возникнет несколько "лишних" версий, и я могу даже запутаться, "перемудрить" и дать неверный ответ.
А аукцион "за 500" может оказаться проще, чем за 200 или 300 (для игрока, разбирающегося в данной теме), поскольку часто требует именно ЧЗ. И если у игрока есть это ЧЗ, то, сами понимаете, ответ даже вычислять/выбирать не нужно

В то время как для большинства игроков этот вопрос вполне может оказаться неберущимся (именно в силу отстутствия у них ЧЗ).
Конечно, так бывает не всегда, случаются и исключения.
Возможно, Андрей решил, что в теме "Римские папы" он разбирается хорошо и рискнул пойти ва-банк. А может и из других соображений.