Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2010, 16:06   #92
Svet
Наблюдатель

Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 24 сообщениях

Я тут воспользовалась «служебным положением» и провела небольшой опрос среди студентов и своих коллег. Я не социолог, и этот опрос, разумеется, не имеет никакого научного значения, но, возможно, покажется небезынтересным. Привлекла 42 студента (из них 17 юношей) и 7 преподавателей (4 мужчины и 3 женщины) – они в возрасте от 40 до 62 лет. Прежде всего, решила определить степень известности некоторых когда-то знаменитых спортсменов в разных видах спорта, в том числе – тех, фамилии которых прозвучали в посте уважаемого grzegorz. Я никого из них не знаю, поэтому наугад взяла Ортера, Макарова и Бондарчука. Результат: опрошенные мной люди их также не знают. Чем эти люди занимались, так и осталось неизвестным. Другие «номинанты» (список был составлен по согласованию с мужем):
Дзигаро Кано – 2 человека знают, кто это (!), результат довольно неожиданный, я и на одного не очень надеялась.
Бест – 8 голосов;
Бобби Халл (ну надо же, в сегодняшней СИ про него вопрос был!) – его помнят 9 опрошенных (учитывая, что он и Бест играли очень давно, результат, наверное, не очень плохой).
Давид Кипиани – 13 голосов;
Р.Сметанина – 14 голосов;
Веденин – 15 голосов;
Катарина Витт и Стефания Бельмондо – по 16 голосов;
А.Гомельский – 23 голоса;
Попов – 25 голосов;
Ф.Беккенбауэр – 27 голосов;
А.Венгер – 32 голоса (учитывая большое количество среди опрошенных женщин, результаты Бекенбауэра и Венгера очень приличные);
Мохаммед Али – 34 голоса;
В.Бобров – 36 голосов;
О.Баюл ¬– 37 голосов;
В.Борзов – 42 голоса;
Все помнят Якушева, Мастеркову и Хоркину.
Про Роднину, Третьяка или Яшина, а также Гретцки и Дэли даже спрашивать было неудобно, я и не стала.
По поводу Сочинской Олимпиады: спросила, поедет ли кто-нибудь туда? Поясню, что 2014 г. мои студенты уже будут работать (увы, подавляющее большинство не учителями) и поехать в принципе могли бы. Никто особого горячего желания не изъявил. Почему?
42 человека считают, что там все будет безумно дорого, 35 считают, что отпуск лучше использовать в летнее время, 7 предполагают, что на период Олимпиады будет ограничение въезда и придется заранее оформлять какое-то разрешение типа визы, у 14 человек данное мероприятие не вызывает особого интереса. На что бы они пошли посмотреть, если бы поехали? Самые популярные виды спорта: все изъявили желание сходить на фигурное катание, 28 – на лыжную или биатлонную эстафету, 25 – на хоккей (здесь, наверное, надо сделать поправку на аудиторию: более половины опрошенных – женщины), 21 – на фристайл, 18 – на горнолыжные дисциплины. Керлинг – 1 (с комментарием: поприкалываться).
Попросила оценить деятельность «Русского дома»:
35 – отрицательно (19 из них считают, что он организован исключительно для того, чтобы в нем ВИП-ы пили коньяк, закусывая черной икрой, 12 – что там отмываются деньги, 4 – что он способствовал формированию отрицательного образа россиян за рубежом), 6 – нейтрально, 6 – затруднились с оценкой.
Решила спросить и про гольф. Если попытаться привести ответы к общему знаменателю, то 27 человек представляют игроков следующим образом: два пожилых джентльмена в строгих костюмах и котелках после обеда неторопливо идут по газону с клюшками, обсуждая условия предстоящей сделки. А 15 человек представляют пожилую супружескую пару англичан, которые с клюшками в руках бродят по территории турецкого отеля.
Svet вне форума   Ответить с цитированием