Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2006, 20:06   #17
S.Q.Lapp
Member

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Два момента.
1. ЛЮБОЙ, в том числе Ваш покорный, сидящий на кардио-аспирине и добавляющий к этому клопидогрель ДЛИННЫМИ КУРСАМИ - РИСКУЕТ, в смысле увеличения риска мозгового кровоизлияния. Насколько увеличивается риск - я в глубокой конфузии, не далее, как сегодня был у Чазова на конференции; фирмы-продавцы клопидогреля выдали весьма благостный прогноз, НО, мягко говоря, не убедили. Увижу первоисточники, буду более точен. Клопидогрель в последние года этак три - супермодная штука - 4 млрд. долларов мировых продаж Плавикса за прошлый год. Для меня вопрос - применять его, или избегать - остается открытым. Там посмотрим, да?

2. Пациент Ю. (нарушений этики в публичном обсуждении не вижу - после опубликования , явно С ЕГО САНКЦИИ, глубоко проющенковскими источниками, его истории болезни, где были упомянуты в т.ч. анальная трещина и панкреатит) - это вообще песня.
Сочинена ли его история болезни, или такова на самом деле, что это были за токсикологи-аналитики, и живы ли они - совсем не важно.
Важно, ИМХО, другое - у г-на Ю. ДИКИЙ иммунодефицит (с явным аутоиммуным компонентом), с неуправляемым процессом нарастания инфильтративного воспаления кожи - видимо, не только лица и шеи. Злые и нехорошие наблюдатели отмечают жуткие дела на ушных раковинах, что весьма характерно для... О лепре думать как-то неприлично, но что-то мешает о ней не думать. По крайней мере, егойные пиар-лейб-медики могли бы сообразить, что опубликование развернутых анализов на эту тему, доказывающих, что палочки Ханзена НЕТ, (и заткнитесь, наконец!), было бы весьма в жилу. Я, пардон, бывал в лепрозориях, прикрытых сульфонами-дапсонами больных смотрел, но с г-ном Ю. целоваться бы не стал, а в случае, если (хи-хи...) прошел бы специфическую профилактику.

добавлено через 26 минут
Добавлю.
Стволовые клетки? Почему нет? Пришлось поучаствовать в кромешной теледискуссии на эту тему (предварительно проведя ее в кулуарах). Не вдаваясь в дютюхтивную сторону вопроса - значительно позже нее начался парад ОТДАЛЕННЫХ последствий московских развлекушек с ввведением взвеси зародышевых клеток (ессно, взятых не у самих пациентов, а от эмбрионов). Знаю уже три случая, когда ребята срочно удрали в европейские клиники, и долго и плотно обследуются. Картина: пестрые изменения соединительной ткани и кожи, в целом - снижение иммунитета до опасного порога (онкоугроза!). Говорить, что это общая закономерность пока нельзя - эти пациенты, ессссно, в серьезное, дабл-блайнд, рандомизированное исследование не попадают, в лучшем случае, будут публикации об отдельных наблюдениях.
Было ли это у г-на Ю.? Возможно, но ИМХО, один горький овощ не слаще другого. Иметь лепроматозный процесс, который МОЖНО остановить, или аутоиммунное черт-те что (с попаданием в цитостатическую/иммуно/гормональную терапию) - выбор довольно грустный. Кстати, ясно, что мы не знаем, кто его лечит (и от чего), но успех (судя по тВ-картинке) близок к нулю.

Последний раз редактировалось S.Q.Lapp, 01.06.2006 в 20:07 Причина: Добавлено собщение
S.Q.Lapp вне форума   Ответить с цитированием