Цитата:
Сообщение от Svet
Пушкин, действительно, если бы прожил достаточно долго, имел шансы пройти путь Льва Толстого: от повесы и вертопраха к философу и защитнику народных прав. Причем, в этом случае, он с его авторитетом оказал бы огромное влияние на всю жизнь в российском обществе и на его последователей, в том числе и Толстого. Мы могли бы жить совсем в другом мире.
|
Мне кажется, что Лев Толстой во второй половине жизни имел куда больший авторитет в современном ему обществе, чем Пушкин у своих современников.
Это связано с гораздо большей демократизацией общества рубежа 19-20 веков по сравнению с временами Александра и Николая Павловичей.
Однако всё, что сделал Толстой (а сделал он, я считаю, очень много) не помогло избежать того, что случилось с Россией, да и всем миром, в 20 веке.
Так что к сожалению, авторитета одного, даже великого человека, слишком мало чтобы изменить массовое сознание. Что, впрочем, не отменяет необходимости действовать в этом направлении как для великих, так и для самых обыкновенных граждан.