Роман, дорогой, я говорила, не о ПОТОМКАХ, а о ПОСЛЕДОВАТЕЛЯХ, насаждающих "новый порядок" на завоеванных землях огнем и мечом, на пряжках солдатских ремней которых было выгравировано "С нами бог". Вы не совсем внимательно прочли, я не совсем хорошо сформулировала свою мысль. В Германии ведь церковь не преследовалась а даже входила в обязательный женский минимум "киндер кюхен кирхен". И немецкие солдаты о своей вере не забывали.
В Ипатьевском монастрыре я бывала более 10 раз. Эта икона - часть резного иконостаса 18 века, береза, над ее реставрацией трудился этой зимой мой хороший знакомый Николай Гоголев, который долго трудился над возрождением старинной уникальной техники резных икон, сейчас она возвращается в собор.
Каждый волен верить, во что пожелает, но при этом, желательно все же с уважением относиться к тому, во что верят другие, ведь так? Я, не разделяя идеологии Компартии, признаю, что среди партийных деятелей встречались очень хорошие и толковые люди. Во всяком случае, с моей точки зрения, выражения типа "олухи" и т. п. являются непозволительными.
А в середине 80-х годов я провела немало часов в депозитарии Библиотеки имени Ленина, выискивая старинные медицинские фолианты для библиотеки Кардиологического центра. Вы даже себе представить не можете, что это такое было - кучи книг, вывезенные из Германии, которые никто не разбирал, наполовину сгнившие, покрытые грибком и плесенью фолианты Парацельса. Это было государственное хранилище библиотеки мирового масштаба!!! Когда мы спросили документы на право вывоза, нам ответило руководство Ленинки: "Да берите так!" Знаю, что и в музейных хранилищах обстановка была ничуть не лучше.
А я в свое время с большим интересом читала и Коран. А над библейскими текстами пришлось в свое время немало потрудиться на занятиях по старославянскому языку и древнерусской литературе. Я же все-таки человек с филологическим образованием, и все это входило в учебную программу. Интереснейшая вещь!
Последний раз редактировалось Лариса, 20.04.2010 в 20:54
Причина: Дополнения
|