Цитата:
Сообщение от anatbel
Думаю, что оба этих утверждения не вполне соответствуют действительности.
Если уж человек идет на то, чтобы принимать участие в интеллектуальных играх, то понимает, что там будут вопросы из разных областей знания. Оба приводимых вами примера отнюдь не представляют собой чего-то запредельного.
|
Анатолий Рафаилович, а я не сказал, что придерживаюсь этих точек зрения. Если я слышу в ответе на ЧГКшный вопрос факт, который не знал, прямо на месте, конечно, бывает, назову автора нехорошим словом, но в дальнейшем полезу разузнавать об этом, чтобы заполнить пробел в эрудиции. Т.е. неосведомлённость для меня - как правило, повод задуматься над собой, а не над тем, кто спросил.
А написал я это лишь потому, что не могу согласиться с Евгением о "лишних" знаниях. Где оно, "лишнее знание"? Вот если смотреть чисто утилитарно - физику нафиг не нужно знать Черубину, гуманитарию - фигуру Лиссажу, а среднестатистическом обывателю - и то, и другое, а также большую часть того, что в ЧГК считают "общеизвестным". К сожалению, чаще всего так и бывает. Но Вы сами совершенно верно сказали:
Цитата:
Сообщение от anatbel
Если уж человек идет на то, чтобы принимать участие в интеллектуальных играх, то понимает, что там будут вопросы из разных областей знания.
|
И если уж раздумывать, что должен делать мозг, чтобы выигрывать в ЧГК, правильным будет сказать - интегрировать работу обоих полушарий. Как без образного правого, так и без вербального левого ни одного хорошего вопроса Вы не возьмёте.