Эфир 22 декабря 2024 года
Финал года.
Илья Ганчуков (ИГ) / Александр Монвиж-Монтвид (АМ) / Игорь Никонов (ИН)
ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Путешественники
2) Люди и пицца
3) Книжный мир
4) Где эта улица?
5) Где этот дом?
6) ..ЛЕС..
6-300 В 1867 году этот писатель попробовал себя и в драматургии: Александринский театр поставил его пьесу "Расточитель" -- Н.Лесков. ИН+
6-200 Более 5000 лет назад на территории современной Словении его сделали из ясеня, а в 2002 году нашли. И ныне оно считается старейшим в мире -- Колесо. ИН+
6-100 Эта умеренная зона Северного полушария протянулась от Дальнего Востока до Венгрии -- Лесостепь. ИН+
6-400 Этот род, к которому принадлежал и кардинал Ришелье, прослеживается с XIII века -- Дю Плесси. ИН+
6-500 Этому математику и философу приписывают утверждение о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника -- Фалес. ИГ+
Теорему Фалеса помню со школы, хотя тут она не совсем в тему.
2-500 Эта пицца - одна из самых старых в мире. Считается, что некогда её брали с собой итальянские моряки -- Маринара. ИГ+
Ви таки не поверите, но о существовании данной пиццы я узнал за пару дней до этого вопроса! В первый свой день на студии (который закончился триумфом Тальянского) я вечером выскочил перекусить в пиццерию по соседству. Поискал в меню самый дешёвый вариант - и это оказалась она! А так я пиццу не особо люблю и не разбираюсь в ней.
3-500 Именно для таких читателей предназначались в XVI веке роговые книги. Текст на бумаге покрывался тонким роговым слоем. Книгу можно было ронять без вреда -- Для детей. (-)
2-400 В 2022 году этот фильм П.Т.Андерсона о взрослении выдвигался на "Оскар" в трёх номинациях. Главную роль сыграл Купер Хоффман - сын знаменитого актёра Ф.С.Хоффмана -- Лакричная пицца. ИГ+
Упоминание о фильме попалось мне в одном ролике на Ютубе.
1-500 Имя этого британского путешественника и журналиста носит третья по высоте гора Африки -- Г.Стэнли. ИГ-(Ливингстон)
Позор мне, не вспомнил, что Ливингстон не был журналистом, он был миссионером!
1-400 Кот для АМ. "Птицы". 500. Какие птицы изображены на советской новогодней открытке? -- Снегири. АМ+
1-300 Аукцион
900/ 500/ 1000
ИН: Ва-банк (Перебил АМ: Ва-банк, ИГ: Ва-банк)
В XVII веке итальянский путешественник по Ближнему Востоку Пьетро Делла Валле одним из первых догадался, что эти значки - не просто узоры -- Клинопись. ИН+
900/ 500/ 2000
1-200 Жена Р.Пири Джозефина делила с мужем тяготы полярных экспедиций. И даже это событие в жизни супругов случилось в сентябре 1893 года на севере Гренландии -- Рождение ребёнка. ИН+
1-100 Лаперуз не взял этого 16-летнего выпускника Парижской военной академии в экспедицию. А ведь вся европейская история могла пойти иначе! -- Наполеон Бонапарт. АМ+
3-300 Этот труд Ф.Ницше имеет подзаголовок "Книга для всех и ни для кого" -- Так говорил Заратустра. АМ+
3-400 В романе "Менялы" он правдиво описал работу американского банка -- А.Хейли. ИН+
2-300 Фрай, главный герой этого мультсериала, работал доставщиком пиццы, но случайно попал в криогенную камеру и заснул на 1000 лет -- Футурама. ИН+
2-200 Эту форму имеет "бабушкина пицца", которую пекли осевшие в Лонг-Айленде итальянские эмигранты. Первоначально готовили подобную на собственных кухнях -- Прямоугольную. ИН+
2-100 В состав этой пиццы почти всегда входят моцарелла и горгонзола, а чаще всего также фонтина и пармезан -- 4 сыра. АМ+
3-200 Первую точно датированную такую книгу - экземпляр священной "Алмазной сутры" - создал китайский мастер Ван Цзе в 868 году -- Печатную. ИГ+
4-500 Аукцион
1100/ 1000/ 3100
ИГ: Ва-банк
Наземный переход на этой улице Лондона оснащён веб-камерой и можно наблюдать онлайн как каждые несколько минут кто-то фотографируется -- Abbey Road. ИГ-(Пикадилли)
0/ 1000/ 3100
Минимум два раза в СИ (крайний- во втором третьфинале этого розыгрыша) спрашивалась ливерпульская улица, связанная с "Битлз", и выигравший кнопку игрок отвечал Abbey Road. Интересно, хотя бы после этого аукциона запомнят , что эта улица находится в Лондоне?
Увы, я был не в курсе, какая самая «фотогеничная» улица Лондона. Да и «битлами» никогда не интересовался.
5-500 Кот для АМ. "Мал, мала, меньше". 500. В 1982 году в Японии выпустили наручные часы, куда было вмонтировано именно это. Смотри - не хочу -- Телевизор. АМ+
3-100 Его документальный рассказ, дополненный строчками радиопереговоров, вышел в свет под названием "Вижу Землю.." -- Ю.Гагарин. ИГ+
4-400 23 сентября 1873 года на Одесской улице Санкт-Петербурга впервые в мире зажёгся электрический фонарь с лампой накаливания конструкции этого русского электротехника -- Лодыгин. ИГ+ ИН-(Яблочкин)
Судя по тому, что Игорь ответил с "-ин" на конце, он выбирал между этими двумя))
Мерси Игорю за то, что помог выбрать из двух вариантов.
5-400 Дом в деревне Березино, где этот писатель жил во время работы в Пушкинских горах, стоит и поныне. Сегодня здесь посвящённый ему Дом-Музей -- С.Довлатов. АМ+
4-300 Улица Ломбард-стрит в Сан-Франциско имеет статус самой извилистой в мире. А в целях безопасности искривлённый участок сделали именно таким -- Односторонним. ИН+ АМ-(Пешеходным)
4-200 В 1953 году Лейнбаан в Роттердаме стала первой в Европе такой специально построенной улицей -- Пешеходной. ИГ+
5-200 Папуасское племя короваи строит дома именно там - чтобы защититься от нападения враждебных племён и хищников -- На деревьях. ИН+
Я хотел ответить: «На сваях над водоёмами» (ибо Новая Гвинея славится своими свайными поселениями). Хорошо, что не смог.
4-100 Если верить популярной песне из фильма "Дело было в Пенькове", на улицах именно этого города "огней так много золотых" -- Саратов. ИГ+
5-100 В 1970-х в Москве соорудили два панельных дома такой формы. В каждом - больше 900 квартир -- Круглые. ИН+
_____________КА________АК________
ИГ: ....++.+-.........+-.++..+.+.(8/2)
АМ: .........+..++...+..+..+-....(6/1)
ИН: ++++......++..+++.....-.+.+.+(12/1)
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 800/ 1600/ 3300
ВТОРОЙ РАУНД:
1) Пианисты
2) Стены
3) Праздники
4) Искусство и криминал
5) Вопросы от..
6) Знаки
4-1000 В 2014 году в Новом Орлеане двое неизвестных попытались украсть его работу. На вопросы обеспокоенных жителей соседних домов воры отвечали, что должны отвезти работу на выставку в Лондон -- Бэнкси. АМ+
1-600 На зарубежном концерте, уже сев за рояль, А.Бондурянский понял, что банкетка стоит далеко от инструмента. Вставать и передвигать банкетку пианист поленился и решил проблему именно таким образом -- Пододвинул к себе рояль. АМ+
1-400 В 1910 году пианист А.Гольденвейзер, близкий друг Л.Толстого, поставил одну из трёх подписей под этим документом -- Завещание. ИГ+
Что сделал Толстой в 1910 году? Умер. Значит что должно было быть? Завещание!
4-800 11 апреля 1934 года одна из панелей знаменитого алтаря была украдена из собора святого Бавона в этом бельгийском городе -- Гент. ИГ+
3-1000 Согласно ирландским текстам, огонь на этот праздник начала лета впервые зажёг друид по имени Миде -- Белтейн. ИГ+
В кои-то веки пригодилась моя страсть к фэнтези, спасибо Роберту Джордану и Анджею Сапковскому!
2-1000 Заказав этому художнику роспись Рокфеллер-центра, Н.Рокфеллер попросил убрать изображение Ленина. Когда художник отказался, Рокфеллер велел уничтожить роспись со словами: "Это моя стена!" -- Д.Ривера. ИН+ ИГ-(Сикейрос)
1-1000 Кот для ИГ. "Боги". 1000. Бог чего управляет колесницей на средневековой миниатюре? -- Солнца. ИГ-(Жадности)
Я рисковал и просчитался. Жёлтый цвет у меня проассоциировался с золотом, а золото - с жадностью.
2-800 В этой спортивной игре корт окружён стенами с четырёх сторон -- Сквош. (-)
Вопросы задаёт Ансель Галимов, нападающий ХК "Спартак" Москва. Тема - История хоккея с шайбой
5-1000 Чтобы повысить темп игры, В.Тихонов на посту тренера рижского "Динамо" первым в истории хоккея ввёл в практику это новшество -- Игра в 4 звена. (-)
6-1000 Некоторые астрологи выделяют этот тринадцатый знак зодиака, который приходится на период с 30 ноября по 17 декабря -- Змееносец. АМ+
1-200 Пианистка К.Шуман на концертах зачастую обходилась без них. Для XIX века такая исполнительская манера была в новинку -- Без нот. ИН+
1-800 Записав в 1961 году с Чикагским симфоническим оркестром Второй фортепианный концерт Брамса, С.Рихтер получил эту премию - первым из советских исполнителей -- Грэмми. АМ+
ПБК зачем-то сказал после ответа "Дело было в 1961 году", как будто этого не было в тексте вопроса
4-600 29 мая 1606 года этот художник поспорил из-за женщины с неким Рануччо Томассони и в пылу драки убил того ножом -- Караваджо. ИН+
2-600 Византийцы построили на Коринфском перешейке стену Гексамилион, но в 1423 году эти завоеватели стену сломали и разграбили полуостров Пелопоннес -- Турки-османы. ИГ+
Ну дык! Византию-то кто разгромил?
6-800 В этом российском городе можно увидеть памятный знак в честь геолога Родерика Мурчисона -- Пермь. (-)
Была мысль, но я не решился. Потом был обидно.
3-800 Натюрморт, посвящённый этому христианскому празднику, написал в 1915 году русско-польский художник С.Жуковский -- Пасха. АМ+
4-400 Эту пропажу обнаружил художник Луи Беро, часто делавший зарисовки в Лувре -- Джоконда. ИН+
2-400 В Средние века в Дублине главные действующие лица этого торжества на удачу целовали городские стены -- Свадьба. (-)
2-200 Её обломки ныне можно встретить по всему миру. На экране - секция из албанской Тираны -- Берлинская стена. АМ+
4-200 В прошлом году из художественной галереи Лос-Анджелеса вор украл его бронзовую статую весом в 113 кг, созданную в Японии в исторический период Эдо -- Будда. ИГ+
5-200 Первый в истории Чемпионат мира прошёл в 1924 году в Бельгии, а первым чемпионом стала сборная этой страны, что неудивительно -- Канада. ИН+
5-800 В 2007 году престижный международный турнир юниорских сборных был переименован в честь Ивана Глинки, знаменитого хоккеиста и тренера этой страны -- Чехословакия. ИГ+
В детстве попалась газетная статья про какую-то игру между советскими и чехословацкими хоккеистами, в которой упоминалась прибаутка с перечислением фамилий спортсменов. Был там и Глинка.
6-600 Аукцион
2600/ 6000/ 5700
АМ: Ва-банк (Перебил ИГ: Ва-банк, ИН: Ва-банк)
Название этого знака родственно глаголу "ткнуть" -- Точка. АМ+
2600/ 12000/ 5700
Хорошо, что меня перебили!
3-600 В ходе этой весёлой церемонии люди, впервые пересекающие экватор, проходят, по установившейся традиции, шуточные испытания и купаются не по своей воле -- День Нептуна. ИГ+
Спасибо «Приключениям капитана Врунгеля».
5-400 В 2020 году Чемпионат мира по хоккею должен был пройти с 24 апреля по 2 мая, но был отменён по этой причине -- Эпидемия коронавируса. ИН+
5-600 В октябре 2023 года в матче с Торонто Мейпл Лифс этот россиянин забил гол и стал первым игроком в НХЛ, покорившим рубеж в 300 шайб при игре в большинстве -- А.Овечкин. АМ+
6-400 Егерским, артиллерийским, инженерным частям в Российской империи наградные знамёна не полагались. Взамен на этой части военной формы носились наградные знаки отличия - бляхи -- На фуражках. ИН+
3-400 Этот праздник в Таиланде отмечают с 13 по 15 апреля. В это время в знак очищения тайцы поливают друг друга водой, мажут белой глиной или посыпают тальком -- Новый Год. АМ+
3-200 Всемирный день этих добровольцев отмечается 14 июня - в день рождения австрийского врача К.Ландштайнера, открывшего группы крови -- Доноры. ИН+
6-200 Этот Лассе живёт в обычном доме в шведском Тролльхеттане, но так любит гулять по привычному маршруту, что "удостоился" собственного дорожного знака -- Кот. ИГ+
__________К_______________А_______
ИГ: ..+++--......+.....+.+.+.....+(8/2)
АМ: ++.......+.+...+..+...+..+.+..(9/0)
ИН: .....+....+.+...+...+...+.+.+.(8/0)
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 3400/ 13000/ 6700
ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Королевы
2) Вулканы
3) Ученье - свет
4) Копытные
5) Тема с бородой
6) Поезда
1-1500 Аукцион
3400/ 13000/ 6700
ИН: Ва-банк (Перебил ИГ: Ва-банк)
Каролина Бонапарт, младшая сестра Наполеона, побывала королевой этого государства, а после падения империи жила в Австрии под именем графини Липона -- Неаполитанское. ИН-(Миланское)
3400/ 13000/ 0
1-1200 До брака с будущим королём Франции её прочили в невесты и дону Карлосу Испанскому, и королю Себастьяну Португальскому; был даже роман с герцогом де Гизом -- Маргарита Валуа. ИГ-(Анна Австрийская) ИН-(Мария Стюарт)
Вспомнил про Дюма, но подумал не в ту сторону.
1-900 Её династический брак стал последним шагом к единой Испании -- Изабелла Кастильская. ИН+
1-600 Эту королеву прозвали "бабушкой Европы": её потомки и сегодня занимают престолы почти всех европейских стран, где сохранилась монархия -- Виктория. АМ+
1-300 В 2011 году эта страна прислала к свадьбе короля Бутана 4000 луковиц тюльпанов. А через года дала имя "Королева Бутана" новому сорту -- Нидерланды. АМ+
5-900 Шотландский военачальник Томас Далейль, верный сторонник свергнутых Стюартов, после этого события отпустил бороду в знак траура, а потом и вовсе бежал в Россию, где дослужился до генерала -- Казнь Карла I. АМ+
5-1200 Этот фламандский художник дал своё имя форме бороды: и сам подобную носил, и других с нею изображал -- Ван Дейк. АМ+
5-600 Аукцион
2200/ 16000/ -300
АМ: 2300
С бородой этого цвета часто изображают Иуду, а вот ирландцы считали, что подобную носил сам Иисус -- Рыжая. АМ+
2200/ 18300/ -300
5-300 "Доколе борода цела - Изменник не страшится зла", - говорится об этом персонаже Пушкина -- Черномор. ИГ+
«Руслан и Людмила» - один из самых запомнившихся мне фильмов моего детства.
2-1500 Одна из равнин Харона - спутника Плутона - названа равниной Вулкана в честь именно этого Вулкана. Любят астрономы фантастику.. -- Планета Вулкан из вселенной Стартрек. ИГ+
Логично, что про Гефеста за 1500 спрашивать не будут.
2-1200 Вулкан Даллол, расположенный во впадине Данкиль в Эфиопии, обладает этим мировым рекордом. Конечно, без учёта вулканов подводных -- Самый низкий. ИН+
2-900 В 1910 году автомобиль впервые добрался до вершины Везувия. За рулём был русский гонщик А.Нагель, а изготовили машину на этом заводе -- Русско-Балтийский. ИГ+
Самый известный дореволюционный российский автозавод.
4-1500 Цена этого обученного животного достигает нескольких тысяч евро, но вложение довольно быстро окупается. Важно вовремя подсунуть добытчице награду повкуснее -- Свинья. АМ+
2-600 Единственный активный вулкан в этой стране - Беренберг - доступен для туристов. Самые отчаянные могут покорить его пик, названный в честь Хокона VII -- Норвегия. АМ+ ИГ-(Дания)
Было стыдно. Я же помнил, что Хокон - не датское имя!
2-300 У танзанийского вулкана Ол-Доиньо-Ленгаи она тёмная, как шоколад, а всего через несколько часов становится белее снега -- Лава. ИН+
3-1500 Этот будущий комик учился в сочинской школе, где впервые вышел на сцену, сыграв Винни-Пуха в сценке собственного сочинения -- М.Галустян. ИГ+
4-1200 Первой проповеди Будды внимали пять аскетов и пара этих грациозных красавиц, изображения которых позже стали религиозными символами -- Газели. ИН+ ИГ-(Слонихи)
Я бы сказал, что и слоних иногда можно назвать грациозными. А про газелей даже не подумал бы - они у меня ассоциируются исключительно с Африкой.
3-1200 Прежде чем стать "полицейским", он некоторое время проработал школьным учителем, и в его песнях немало отсылок к классической литературе -- Стинг. (-)
3-900 Кот для ИГ. "Быт или не быт". 300. Чем занимается женщина на рисунке советского художника-графика В.Милошевского -- Гладит. ИГ+
Не жалею, что взял малую ставку, у меня с «бытовыми» вопросами всегда было не очень.
6-1500 Последний рейс так называемого "синего поезда" состоялся 5 мая 1980 года. Поезд доставил из Любляны в Белград именно это -- Прах И.Б.Тито. ИГ+
6-1200 Осенью прошлого года по Калужско-Рижской линии Московского метрополитена запустили поезд, носящий имя этого артиста -- О.Табаков. АМ+
6-900 В романе "Алеф" П.Коэльо рассказал о путешествии писателя на поезде по этой магистрали. Время разобраться в себе у героя точно было! -- Транссибирская магистраль. ИГ+
«Алеф» не читал, но слышал, что Коэльо ездил по Транссибу, да и у нас в городе останавливался. Так что - почему бы и нет.
4-900 Именно эта машина стала основой инсталляции "Дудинский жираф", установленной к 350-летию Дудинки -- Подъёмный кран. АМ+
6-600 В 2016 японские высокоскоростные поезда Синкансэн пришли и на этот северный остров -- Хоккайдо. ИН+
3-600 Во время последнего ЧЕ по футболу в жизни игрока сборной Испании Л.Ямаля произошло это событие, с футболом непосредственно не связанное -- Закончил школу. ИН+
3-300 Это меткое сокращённое название получила Высшая стрелковая школа командного состава РККА -- Выстрел. ИГ+
Военная история России XIX-XX века - моя слабость.
4-600 Кот для АМ. "Вода, вода, вода". 300. Из колонки, украшающей набережную в селе Манжерок на Алтае, можно набрать чистейшей воды. На лицевой стороне сооружения выбита эта пословица -- Не плюй в колодец. АМ+
4-300 На шерстяном джемпере принцессы Дианы, помимо множества белых овец, можно было увидеть и такую -- Чёрную овцу. ИН+
6-300 Вот так в 1900 году выглядел вагон-ресторан этого легендарного поезда -- Восточный экспресс. ИГ+
____А______А__________К_______К__
ИГ: .-......++.+.-.+-.++.+...+..+(9/3)
АМ: ...+++++....++......+.+...+..(10/0)
ИН: --+.......+...+.+......++..+.(7/2)
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 7900/ 22800/ 3900
ФИНАЛ
ИН: Музеи
ИГ: Балы
АМ: Восток - дело тонкое
ИН: Книжный мир
ИГ: Охота пуще неволи
АМ: Люди и машины
Играется тема: Гори оно всё
Однажды Станиславский задал ученикам этюд: "Горит банк". Кто побежал за водой, кто тащил воображаемую лестницу.. А Качалов сидел и наблюдал. "Василий Иванович, почему вы не участвуете?" - спросил Станиславский. "Я участвую, - невозмутимо ответил Качалов. - Мои деньги.." Закончите реплику
ИН: У меня в кармане - неверно, ставка 3877 (23)
ИГ: При мне - неверно, ставка 100 (7800)
АМ: В другом банке - верно, ставка 2200 (25000)
Ответ: В другом банке
Я проигрывал почти все кнопки, да и самого начала догадывался, что с такими противниками мне ничего не светит. У Александра - 30 лет опыта, а у Игорь поймал кураж.
СЧЁТ ИГРЫ: 7800/ 25000/ 23