Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2026, 21:43   #27
зам.
Senior Member

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 302 раз(а) в 182 сообщениях

добавлено через 4 минуты
Эфир 1 марта 2026 года
Золотая девятка. 2-й цикл.
4-я игра.
Татьяна Будина (ТБ) / Леонид Эдлин (ЛЭ) / Евгений Караваев (ЕК)

В комментариях к своей предыдущей игре я писал, что был настигнут чередой жестоких невезений. Согласно законам сохранения всего и всея - здесь получил некоторую компенсацию, получив наоборот приличное везение. Которому совсем чуть-чуть не хватило до опредедения жестокое и которое, кстати, началось ещё перед игрой – я был достаточно сильно простужен, это слышно по голосу, и очень боялся непрерывного кашля и вообще всего плохого. Но за столом всё волшебным образом исчезло – потом мне стало плохо, но это уж потом. Смотрим.

ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Муж и жена
2) 50 на 50 в этнографии
3) Шёлковая тема
4) Что у нас на голове
5) Памятники персонажам
6) Фауна

5-300 Их пачку держит в руках бронзовый Остап Бендер, установленный в Пятигорске возле Провала -- Билеты. ЕК+
5-200 Петербуржцы уверены - если подойти к памятнику этим героям на Площади Тургенева и бросить монетку в сапог, желание обязательно сбудется -- Муму и Герасим. ЛЭ+
5-400 Эта писательница переехала в Англию из Австралии, и памятник её бессмертной героине установили в Эшвилдском парке Сиднея -- П.Трэверс. ЛЭ+
5-500 В этом городке штата Миссури стоит памятник Тому Сойеру и Геку Финну, что и неудивительно -- Ганнибал. ЛЭ-(Сент-Питерсберг)
Маленькое, но приятное начальное везение. Тоже, конечно, нажимал на СПб - а Ганнибала не вспомнил, где-то он далеко в пассиве.

5-100 В Ижевске этот крокодил восседает на скамейке во фраке и цилиндре -- Гена. ТБ+
1-400 На своей известнейшей картине этот советский художник изобразил собственную жену со спины. А вот её более традиционный портрет работы С.Адливанкина -- Пименов. ТБ+
Ответ, за которых несомненно надо хвалить - даже если это ЧЗ (а это вряд ли). Что и делаю.

1-300 Его жена Китти тоже участвовала в Манхэттенском проекте - в частности, изучала влияние радиации на человеческий организм -- Оппенгеймер. ТБ+
2-300 Кочевые саамы полгода жили у моря, где ловили рыбу, а на полгода вместе с оленями откочёвывали в глубь материка. Летом жили именно там -- У моря. ЛЭ+
4-300 Этот профессионал выступает в шляпе монтера -- Тореро /Тореадор. ЛЭ+
4-200 Хотя героиня этого рассказа Чехова неизменно гуляла в берете, памятник на набережной в Астрахани изображает её в шляпе -- Дама с собачкой. ТБ+
Вступительный набор кнопок кончился, давайте играть.

4-400 Кот для ЕК. "Я вернусь". 500. Этот трагически погибший певец и музыкант родился в 1956 году в Щёкинском районе Тульской области. В районном центре ему установили памятник, где высечены строки из его песни: "Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь.." -- И.Тальков. ЕК-(Не знаю)
Нет, не давайте (кстати, зрители-в-студии меня в этом месте освистали - странно, что вырезали, хорошо же должно смотреться!) Можете бить сколько угодно - про артиста Талькова мне известно только и исключительно то, что его убили. Откуда он, как выглядит, тем более о творчестве - никакого представления. Что же до указания "трагически погибший певец" - ну давайте порешим на том, что я этого не услышал. Для неувеличения энтропии.

1-500 Первой женой этого героя мифа была Креуса - дочь Приама и Гекубы -- Эней. (-)
По мне так излишне суровый вопрос - что-то я сомневаюсь, что так уж многие читали Энеиду. Для вассерманов, короче.

3-300 В 1534 году Томас Фитцджеральд по прозвищу Шёлковый Томас поднял восстание против Генриха VIII и провозгласил себя лордом этого острова. Через два года восстание подавили, а Томаса казнили -- Ирландия. (-)
Ну тут есть варианты - вокруг Англии куча значимых островов, и речь не обязательно о крупном. Нет знания - молчим в тряпочку.

3-200 Кот для ТБ. "Книжный мир". 500. Этот древний памятник до революции порой издавался с портретом нашедшего его графа Мусина-Пушкина на обложке -- Слово о полку Игореве. ТБ-(Не знаю)
Тут тоже можно бы освистать - но мы не будем. Мало ли почему можно впасть в ступор, тем более дебютанту.

3-400 Немец Робин Шолковы вместе с Алёной Савченко пять раз становился чемпионом мира. Назовите вид спорта -- Фигурное катание. ЛЭ+
3-500 В 1540 году Франциск I предоставил этому городу монополию на производство шёлка -- Лион. ЛЭ+

1-200 Аукцион
500/ 1600/ -200
ЛЭ: 1000
Его прототип благополучно прожил с женой Якобиной 46 лет, вплоть до её смерти. А в нашем телефильме даже свадебное путешествие он провёл в Турции, а она в Швейцарии -- Барон Мюнхгаузен. ЛЭ+
500/ 2600/ -200

Фильм не смотрел, каюсь. Скажите кто знает - это вот прям запоминается? Впрочем, Леонид начал понимающе улыбаться уже после слова "Якобина" (это я в телевизоре подсмотрел) - с учётом этого несомненное браво!

6-300 Аукцион
500/ 2600/ -200
ЛЭ: 1000
Спят эти древесные жители, как ни странно, всего 7-10 часов в сутки. А вот их соседи обезьяны-ревуны могут и 20 часов проспать -- Ленивцы. ЛЭ+
500/ 3600/ -200

Ну и халява в качестве премии, норм.

6-400 Гнездовья этой птицы говорят о хорошем экологическом состоянии рек и озёр -- Зимородок. ЛЭ+
6-500 Главный хищник этого острова - фосса - размером с небольшую собаку -- Мадагаскар. ЕК+
Два идентичных вопроса, но в одном спрашивают – кто это, а в другом – где живёт. Именно потому и спрашивают по-разному, что они рядом (о понимании стиля дорогой редакции).

6-200 Настоящая росомаха, в отличие от тёзки ил "Людей Икс", именно этого делать не умеет -- Когти втягивать. ТБ+
6-100 Как и остальные игуановые, зелёная игуана придерживается такой диеты. Хотя и названа не за это -- Вегетарианской. ТБ+
1-100 Их свадьба состоялась 9 апреля 2005 года в Виндзорской Ратуше -- Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз. ЛЭ+
3-100 Шёлкоткацкая фабрика Томиока была построена в XIX веке в Японии. А в 2014 году попала в этот список -- Всемирное наследие ЮНЕСКО. ЛЭ+
4-100 Британский художник начала XX века У.Орлен написал около 600 портретов. Шеф-повара ресторана при одном отеле Орлен изобразил в этом головном уборе -- Поварской колпак. ТБ+
2-200 Именно в этой из двух небесных Медведиц индейцы сенека видели шестерых охотников, гнавших одного гризли. При этом один из охотников нёс котелок -- Большая Медведица. ЛЭ+
2-500 В бурятском хороводе ёхор танцующие движутся по кругу именно в эту сторону -- По солнцу. ТБ+(По часовой стрелке)
Набор кнопок на пропой души.

2-400 Их двух народов, давших имя Кабардино-Балкарии, именно этот исторически проживал в высокогорной части республики -- Балкарцы. ЕК+
Это не была угадайка - удалось немного подумать и вспомнить о существовании довольно знаменитой кабардинской породы лошадей, а лошадь это всё же скорее равнина. Хороший ответ.

2-100 В некоторых племенах Нигерии женщинам при готовке категорически запрещено пользоваться этой рукой. Нарушительницу могут обвинить в колдовстве -- Левой. ЕК+
И здесь тоже логика - ну большинство всё же правши, не должно же табу делать людей полуинвалидами, какой смысл-то.

______________К__К__АА___________
ТБ: ....+++..+...-......++..+.+..(8/1)
ЛЭ: .++-...++.....+++++...++.+...(12/1)
ЕК: +.........-........+.......++(4/1)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 1400/ 4400/ 800
Ну итоги как итоги - первый раунд такой первый.

ВТОРОЙ РАУНД:
1) Художники
2) Веретёна
3) Тайны и секреты
4) Вопросы от...
5) Футбольные клубы
6) Звуки

Вопросы задаёт Марат Ибрагимов, лектор-экскурсовод из Махачкалы. Тема - "Дагестан"
4-600 Маяк, расположенный в Дербенте, включен в список охраняемых памятников России и в исторический список ЮНЕСКО. Он до сих пор выполняет свою функцию, а ещё занимает первое место в стране по этому критерию -- Самый южный. ЕК+ ЛЭ-(Самый старый)
4-400 Для народов Дагестана эта птица олицетворяет независимость и свободу, мужество и храбрость, гордость и стойкость. Её можно обнаружить на большинстве гербов районов Дагестана -- Орёл. ЛЭ+
5-600 Этот столичный клуб основали в 1903 году три студента-баска, обучавшихся в Мадриде -- Атлетико. ЛЭ+ ЕК-(Бильбао)
Очень красивый момент - показывает, как можно схватить минус, при этом зная по вопросу примерно всё и даже больше (это ключевое, иначе неоткуда взяться минусу). Тут за кадром осталось то, что ПБК трижды перечитывал вопрос (что странно, он совсем короткий и простой), и за это время удалось благополучно забыть, кто на ком стоял и что вообще надо ответить. От этого никто не застрахован - новичкам на ЗАМетку.

5-800 Первой командой из Советского Союза, завоевавшей Кубок Международного спортивного союза железнодорожников, стал в 1971 году этот клуб из Алма-Аты -- Кайрат. ЕК+
4-1000 Бархан Сарыкум - один из самых высоких не только в России, но и во всей Евразии. Однажды из Китая сюда было завезено дерево айлант. С какой целью? -- Укрепить, сохранить от разрушения. ЕК+
4-800 Гору Базардюзю на границе с Азербайджаном покорил не один альпинист, но восхождение советского путешественника Генриха Анохина в августе 1952 года отличалось особой трудностью именно по этой причине -- Ночное восхождение. (-)
Угадайка из кучи вариантов - ну здесь каждый сам себе джепарди.

4-200 Если посмотреть с определённого ракурса на гору в Избербаши, можно увидеть профиль этого поэта. В его честь гора и получила неофициальное название -- А.Пушкин. ЛЭ+ ЕК-(Р.Гамзатов)
Вообще не увидел никакого профиля, что-то удалось рассмотреть только по телевизору – соответственно отвечал в стиле «бинго», не попал. Бывает.

5-100 Кубок чемпионов Азии под разными названиями проводится уже почти 40 сезонов. Чаще всех - четырежды - победу одерживал "Аль-Хиляль" из этой страны -- Саудовская Аравия. ЛЭ+
5-400 Этот хищник красовался на гербе клуба "Луч" из Владивостока, выступавшего некогда и в высшем дивизионе чемпионата России -- Тигр. ТБ+
5-200 Чёрно-белая буква J - узнаваемый символ этого итальянского клуба -- Ювентус. ЕК+
3-600 В этом государстве нынешним министерствам соответствовали секреты. Секрет протоасикрита соответствовал канцелярии императора, секрет дромологофета ведал государственной почтой.. -- Византия. ЛЭ+
3-800 Кот для ТБ. "Два художника". 1000. Это изображение для А.Бенуа создал его друг и коллега К.Сомов. А чем же оно служило для Бенуа? -- Экслибрис. ТБ+
Ничонипонил, но слово красивое. Пушшай.

2-600 У этого детища англичанина Д.Харгривса было одно колесо и восемь веретён -- Прялка механическая. ЛЭ+
3-1000 В самом конце этого мультфильма оказывается, что главный секрет девочки Райли - то, что она прожгла ковёр в гостиной -- Головоломка-2. ЛЭ+
Не Головоломка, а Головоломка-2 - не перепутай! УЖОСС, кто все эти буквы...

3-400 В творчестве этой англичанки есть и "Тайна замка Чимниз", и "Тайна семи циферблатов" -- А.Кристи. ЕК+
3-200 Первый альбом этого коллектива "Ты и я" был записан в 1983 году. Среди композиций были и "1000 пластинок", и "Кристина", и "Марабу" -- Секрет. ТБ+
2-400 Каждый цитолог знает, что веретено деления образуется внутри неё -- Клетка. ЛЭ+
6-600 В "Илиаде" во время ночной вылазки в стан врага Одиссей подаёт сигнал Диомеду этим звуком -- Свист. ЛЭ-(Крик совы)
см. "ночное восхождение"

6-400 Он возникает из-за западения нёбного язычка, особенно если спать на спине -- Храп. ЕК+
2-1000 Этот каменный или глиняный грузик насаживали на веретено для устойчивости и равномерности вращения -- Прясло. (-)
Тоже довольно суровое знание, как по мне. Но тут уж точно кому как, такие вопросы несомненно нужны.

2-800 Туристы-водники называют веретеном часть именно этого элемента снаряжения -- Весло. ЛЭ+
6-800 Состав этого коллектива неоднократно менялся. Порой Пётр Мамонов оставался даже единственным участником -- Звуки Му. ЛЭ+
1-600 Он много лет дружил со Львом Толстым и оставил около 70 портретов писателя -- И.Репин. ЛЭ+
1-400 В этом российском городе на Волжской набережной недавно установили статую медведя-художника -- Ярославль. ЛЭ+
Преимущество Леонида на кнопке, бывшее с самого начала очень приличным, становится совершенно неприличным. Как следствие, видим

1-800 Аукцион
3000/ 10600/ 3400
ЛЭ: 3400
Американская художница Джорджия О'Кифф утверждала, что цветы ненавидит. А рисует их, потому что они не двигаются и, кроме того, по этой важной причине -- Платить не надо. ЛЭ+

Хорошшш! Может, кому-то (по)кажется тривиальным - ну не знаю, я прям зауважал Леонида ещё больше. Хотя, казалось бы - куда уж...

3000/ 14000/ 3400
А вот и численное выражение его "хорошшшести". Хотя ещё не кончился даже второй раунд, позиция тем не менее представляется почти безнадёжной – Леонид уже чёрте где, да и Татьяну никак нельзя игнорировать – она вообще-то получается ничуть не хуже меня, например. Остаётся надеяться – на что?правильно, на ве-зе-ни-е…

1-1000 В 1887 году фотограф Христофор Бабаев снял Ивана Айвазовского с мольбертом и рамой. А уже затем Айвазовский сделал именно это -- В снимок дописал картину в пустую раму. ТБ-(Написал автопортрет) ЛЭ-(Написал автопортрет Х.Бабаева)
…и оно начинается прямо сейчас! Противники хватают дорогой минус на ровном месте, а я нет – и не потому что такой осторожный, а потому, что ничего не придумал. В этом самом месте помимо тактического везения сработало и стратегическое – Татьяна с этого момента вообще ушла из борьбы, хотя это и выяснилось позже.

6-1000 Этот инструмент Доктора Кто из одноимённого сериала воздействует на любые механизмы - от простейших до суперсовременных -- Звуковая отвёртка. (-)
Комментарий ПБК достоин увековечения – все знают про этот бесконечный сериал, но толком никто его не смотрел. Золотые слова!

1-200 Джоан Лефсон из ЮАР спасла это животное с бойни и обучила рисовать на холсте. И имя дала - Пигкассо -- Поросёнок. ТБ+
6-200 Вопреки популярному мнению, фазы Луны никак не влияют на звуки, которые издают эти животные -- Волки и собаки. ЕК+
2-200 В этой сказке Ш.Перро король запрещает подданным пользоваться веретеном и даже просто держать его дома -- Спящая красавица. ЕК+

_______________К____________А_____
ТБ: ........+..+...+.........-.+..(4/1)
ЛЭ: -++...++..+.++..+-..+++++-....(13/3)
ЕК: +.-++.-..+....+...+.........++(8/2)

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 2200/ 13000/ 3800

Нннну-сссс – пора решать как быть дальше. ПётрБорисыч обозвал меня «опытнейшим игроком» - давайте соответствовать. Решение неЗАМысловатое: отгрызаем всё что отгрызается и соблюдаем максимальную игровую дисциплину. Максимальную – это значит, что исключаем не только чистые угадайки, но и бингоответы, а также неполные раскрутки, отвечаем только при уверенности 95%. Ну по крайней мере до ещё одной удачной отсечки, когда будет уже всё равно. Это очень не просто, уж поверьте.
И, конечно же, надеемся на продолжение везения.

ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Не помню!
Вообще не понимаю, как можно в этой теме обойтись без кота ВаСИлия – так вот же ж… Дас ист фантастиш!
2) Острова
3) Набережные на фото
4) Люди и растения
5) Всё о звёздах
6) Кресты

3-600 В этом областном центре набережную Волги в 1962 году переименовали в набережную Космонавтов -- Саратов. ЛЭ-(Рыбинск) ТБ-(Астрахань)
А вот и немедленное продолжение везения – сопровождаемое тем самым «не просто». Саратов просто-таки проСИлся – и именно по редакционной логике, но… но сплошь и рядом хватает вопросов, где никакой логики нет, и всё «просто так, низачем». Оценил ответ в 80-85%, в текущей СИтуации – мало.

3-300 Одна из старейших улиц этого города - набережная Махаджиров. Махаджирами называют абхазов, которые в XIX веке переселились в Османскую империю -- Сухум. ЛЭ-(Стамбул)
Та же фигня. Что-то про абхазов+город – ну Сухуми же! Ачовот если нет?!

4-300 Кот для ЕК. "Рыбы". 1500. Если догадаетесь, для чего этой рыбе странная нашлёпка на голове, то рыбу назовёте без труда -- Прилипала. ЕК+
И ещё одно везение, достаточно неочевидное. В этом раунде у меня было всего три возможности получить кота, причём вот эта – самая маловероятная. Но таки свезло.
Вырезали из эфира, давайте скажу здесь: вот за что я люблю ТелеСИ – это за то, что регулярно показывают всякую интересную живность! В том числе и эту вот - как метко выразился классик в лице меня, "моя любимая зверь".

3-1500 Набережная Вайтань - своеобразная визитная карточка этого китайского мегаполиса -- Шанхай. (-)
Отчётливо понимаю, что выгляжу полным дебилом. «Этот китайский мегаполис» – о чём здесь вообще думать!? А всё о том же - ачовот если нет?! Надежды всё те же – на ошибки Леонида и удачный аукцион, НО. Но схвати сейчас пару минусов – не поможет и это тоже. Молчим изо всех сил!
Есть и хорошие новости – Леонид, схватив ту самую пару минусов, тоже молчит, хотя вполне может себе позволить такие ответы. Везение, однако!

3-1200 Кот для ТБ. "Ящики". 1500. Почтовый ящик советских времён предназначен исключительно для таких писем -- Воздушной почты. ТБ-(В армию)
Авиапочта вроде как очевидна – но по телевизору было видно недоумение не только у Татьяны, но и у Леонида. Молодые слишком, что ли...

4-900 На Руси верили: если хочешь разыскать именно это, нужно пройти по лугу с конём, закованным в цепи -- Разрыв-трава. ТБ-(Четырёхлистник) ЛЭ-(Папоротник)
И снова всё придумал (а ещё и сказал об этом) – и снова нет 95%.

4-600 На экране - высший национальный орден этой страны -- Ливан. ЛЭ+
Кончился тяжелейший отрезок добровольного дебилизма – наконец-то кнопка. А кто её выиграл?правильно…

2-900 Аукцион
-800/ 11800/ 5300
ЛЭ: 5300
Это государство - самое маленькое в Азии, а 1192 его острова образованы 26 коралловыми атоллами -- Мальдивы. ЛЭ-(Сингапур)
-800/ 6500/ 5300

А ведь опять везёт же, чёрт побери - да ещё как! Мальдивы, конечно, отвечаются не приходя в сознание – ЕСЛИ приходят в голову. Мне не пришли – и не только они, но даже и Сингапур.

5-900 Чёрные глаза своей возлюбленной рыцарь Роберт сравнивает со звёздами осенних ночей. Назовите оперу Чайковского -- Иоланта. ЕК+
2-1200 Именно на этом острове происходит действие шекспировской комедии "Много шума из ничего" -- Сицилия. (-)
Вот так и проверяется настоящая, а не обложечная эрудиция. Не читали-с.

2-1500 Остров Месяцева в составе этого архипелага образовался в результате таяния ледника на острове Ева-Лив ещё в начале 1990-х годов. Но из-за глобального потепления остров в ноябре 2024 года исчез -- Земля Франца-Иосифа. (-)
Позиция уже приемлемая, можно бы и поугадывать – но товааарищ прокурор! Какие тут 95%, тут двадцати не наберётся.

2-600 Жители этого острова в Южном полушарии предпочитают называть себя "тэсси". И не называйте их "оззи" - обидятся! -- Тасмания. ЛЭ+
6-900 Конкурс на памятник "Маяк" в Санто-Доминго в честь этого человека был объявлен в 1928 году. Советский архитектор Н.Ладовский предложил башню на фото с крестом в сечении -- Х.Колумб. ЛЭ+
6-1200 В 1915 году эта страна, ставшая одним из основных полей битвы Первой Мировой войны, учредила военный крест для награждения отличившихся -- Бельгия. ЕК+
А вот это не кнопка, и это был риск. Решил, что можно.

5-1200 Астроном XVII века Филипп Цезиус предлагал переименовать это созвездие в Иордан -- Эридан. ЛЭ-(Южный Крест)
5-600 В Советском Союзе после кончины или разжалования маршала его маршальская звезда подлежала сдаче в этот фонд -- Алмазный. ЛЭ+
1-900 "Когда переехал - не помню", - признаётся в своей песне С.Шнуров. А затем называет этот адрес -- WWW Ленинград Спб точка ру. ЛЭ+
1-600 Иногда они закапывают орехи и семена в землю и забывают про них; семена прорастают и становятся новыми деревьями. Сплошная польза от плохой памяти! -- Белки. ТБ+
1-1200 "Когда же сочинен мною первый удачный романс "Не искушай меня без нужды", слова Баратынского, не помню", - признавался этот композитор. Но предполагал, что в 1825 году -- М.Глинка. ЛЭ+
4-1200 Падуболистная, растущая в Северной Америке, родич этого "карамельного" кустарника. Ягоды не красные, а синие, но тоже съедобные -- Барбарис. ЕК+
см. «Бельгия». Разумеется, ответ только по слову «карамельный», можно было и пролететь.

5-300 Чемпионом России по футболу среди таких команд "Звезда-2005" из Перми становилась чаще других - шесть раз -- Женских. ЛЭ+
Явно лишний вопрос остался в теме «Футбольные клубы», ггг

1-1500 Аукцион
-200/ 9800/ 8600
ЛЭ: 2000

Гусары, мааалчать! При ответе Леонида позиция остаётся рабочей, а при вабанке получается «пропал» vs «ещё не пан». При вабанке же Леонида – таки полноценное «пан или пропал», но не от меня зависящее. Продолжаем дисциплинироваться.

В 1975 году в этой стране был принят Пакт о забвении. Правые и левые политики договорились, что не будут ворошить прошлое -- Испания. ЛЭ-(Чили)
-200/ 7800/ 8600

Ответил сразу же – не 100%, но с хорошей долей уверенности. Про Португалию не подумал.

4-1500 Американский географ Дж. Рассел Смит говорил, что пока из желудя вырастет бейсбольная бита, из плода этого дерева успеет вырасти железнодорожная шпала -- Каштан. (-)
Наверное, надо было узнавать (как и барбарис).

6-1500 Крест с двумя перекладинами есть на гербах Литвы, Словакии и Венгрии. Но в геральдике уже около 1000 лет связан с этим бывшим герцогством -- Лотарингия. ЛЭ-(Нет ответа)
Наверное, надо было отвечать – но в голову залез мальтийский и отказался уходить, хотя ясно, что это не он. Правда - «и так неплохо вышло».

6-600 Главный крест этого новгородского собора увенчан фигуркой голубя - символом Святого Духа -- Софийский. ЕК+
1-300 "Может быть, Фаланд", - говорит билетная кассирша Варьете, пытаясь вспомнить, как зовут именно его -- Воланд. ТБ+
6-300 Эти "Кресты" в прошлом году были проданы с молотка -- Тюрьма в Санкт-Петербурге. ЕК+
2-300 В середине прошлого века для борьбы с грызунами рыбаки завезли на японский остров Аосима этих животных. Они быстро расплодились, и второе название остров получил в их честь -- Кошки. ЛЭ+
И, как совершенно справедливо ЗАМечено ранее – последней кнопкой Леонид вскакивает в зону 2/3 (да ещё и Татьяна под конец дала чуть ли не единственный ответ в этом раунде, украв решающие 300 очков, которых правда не хватило бы, но всё равно "эххх"). Но жаловаться-то грех – и так перепало более чем достаточно!

______К_К__А_____________А______
ТБ: -...--...........+.......+..(2/3)
ЛЭ: --...-+-...++.-++.+.+-.-...+(8/7)
ЕК: ..+.....+....+.....+....+.+.(6/0)

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 100/ 6600/ 9500

ФИНАЛ
ТБ: Генералы
ЛЭ: О мода, мода
ЕК: Моя Москва
ТБ: Вена
ЛЭ: Инструменты
ЕК: Кулинары

(предвидя вопросы, которые наверняка появятся у некоторых прохожих)
РАЗУМЕЕТСЯ, у меня перед глазами стояла огромными буквами ставка ТЫСЯЧА. В этой позиции (краешек зоны 2/3 и отсутствие вменяемой суммы у третьего) всё равноценно – вероятность победы либо «100+50», либо «50+100» (если рассматривать как 50/50 ставку Леонида рубль/вабанк), нужны основания для выбора. Таковых было четыре:
1. Очевидное – зависеть надо от себя, а не от противника, ставим перекрышку.
1бис – совершенно не было ощущения гроба, и не сильно удивительно, см. ниже.
2. Голова вообще не варит (см.ещё ниже), кстати похоже и у Леонида тоже, может таки тыщщу?
3. Ну и что, что не варит – бывают вопросы (и много!), которые вообще не требуют никакой головы.
4. Внезапно обнаруживается, что я ничего не знаю про игрока Леонида Эдлина. У него прекрасный процент побед, а силу его увидел только что лично сам – но этого мало. Главный вопрос – а знает ли он вообще про зону 2/3 и ставку рубль??? И это соображение оказалось решающим: самым верхом дебилизма было бы проиграть на отвеченном вопросе просто потому, что противник не в курсе «правильной ставки».

Играется тема: Польза
На гербе этой страны можно увидеть и кирку с лопатой, и девиз "Для пользы мира"

ТБ: Ангола - неверно, ставка 11 (89)
ЛЭ: Австралия - неверно, ставка 66 (6534)
ЕК: Швейцария - неверно, ставка 3800 (5700)
Есть такая прелесть как герб ЮАР, где тоже имеется мотыга (а не лопата, дорогая блин редакция!), скрещенная с чем-то – а также надпись на неизвестном языке. Но я этого не знал, и ответил как ответил. Герб Швейцарии относительно помнил – но придумал, что там по краю идёт какая-то лента, где может быть написано и меленько нарисовано что угодно. Так себе ответ, это было понятно. Ну и заодно – стало понятно, что про 2/3 противник в курсе… увы-с!

Ответ: Панама

Отличный вопрос с отличным ответом – и, уж конечно, никак не заслуживавший участи гроба. Тут даже не нужен перебор, всё придумывается. Но для этого необходимо, чтобы хоть немного ворочался моск – а он к тому времени уже героически погиб. Финита.

СЧЁТ ИГРЫ: 89/ 6534/ 5700

Похоже, это была самая тяжёлая игра в моей карьере. Если противник раз отсёк, два отсёк, ушёл в небеса и растоптал – ноу проблем, как раз можно в какой-то момент расслабиться и весело стучать по кнопке (когда и если дадут). А такое невероятно утомляет – вот так вот висеть, висеть и висеть на зубах без особой надежды на что-либо.
Ну кроме везения, конечно – и оно последовало квантум, квантум сатис. И я его, скажу без ложной скромности, использовал полностью, может даже и с перебором. Эту игру, невзирая на финальную лотерею, несомненно надо занести себе в хороший кондиционный актив. Учитывая также и то, что она, как я с удивлением обнаружил при просмотре, получилась очень зрелищной – в студии было ощущение кошмар-кошмара.

Спасибо всем, кто. Надеюсь, что. Ну и вообще.

Последний раз редактировалось зам., 07.03.2026 в 01:02
зам. вне форума   Ответить с цитированием