|
Болельщик
Поблагодарил(а): 46
Поблагодарили 759 раз(а) в 222 сообщениях
|
Эфир 22 марта 2026 года
Золотая девятка. 2-й цикл.
ФИНАЛ 2-го цикла.
Дмитрий Гордеев (ДГ) / Максим Дегтярёв (МД) / Иван Ильин (ИИ)
ПЕРВЫЙ РАУНД:
1) Две буквы
2) Знаменитые снимки
3) Моя Москва
4) Не только о птицах
5) Почтовые марки
6) Двери
1-300 Эта цирковая команда неоднократно звучит в песне из репертуара М.Боярского про дрессировщика тигров -- Ап. ИИ+
1-400 Самые древние дошедшие до нас струнные музыкальные инструменты были обнаружены при раскопках этого города -- Ур. МД+
Ещё на разминке понял, что на кнопке сегодня ловить нечего.
1-500 По одной из версий мифа, Зевс поместил её на небо в виде созвездия Тельца. А под собственным именем она оказалась на небе в XVII веке -- Ио. ДГ+
3-500 Здание, где ныне расположился этот театр, было построено по проекту Р.Клейна в 1914 году для кинотеатра "Колизей" -- Современник. ДГ+
Тема не моя явно
3-400 Только эту сталинскую высотку не венчает пятиконечная звезда -- Министерство иностранных дел. ДГ+
3-300 В 1836 году возле этого дворца построили павильон "Воксал", где по образцу общественного сада Vauxhall в пригороде Лондона устраивались маскарады, концерты, гуляния -- Путевой дворец. ДГ+
2-300 Рекордный прыжок этого Валерия на 2м 28см запечатлён на знаменитом снимке 1963 года -- Брумель. ИИ+
4-200 По данным бельгийских учёных, этот домашний крикун не глохнет лишь потому, что, как только у него открывается клюв, слуховой проход закрывает маленькая косточка челюсти -- Петух. МД+
1-200 Для португальцев это "дворянская" приставка к фамилии, для армян - четвёртая буква алфавита, для нас - согласие -- Да. ИИ+
1-100 Яда у него нет, на крепкие "объятия" он тоже не способен. Так что рыб и лягушек приходится глотать живьём -- Уж. ИИ+
2-200 Фото моряка, целующего медсестру на Таймс-сквер, стало символом радости по случаю капитуляции этой страны -- Япония. ДГ+
2-400 В начале мая 1945 года этот военный фотокорреспондент запечатлел в Берлине регулировщицу М.Лиманскую. Одно из названий снимка - "Бранденбургская Мадонна" -- Е.Халдей. ДГ+
2-500 "Литературная газета" объявила конкурс на лучшее название фото, что на экране. Одна из подписей гласила - "плевать мне на.." Далее упоминался этот английский священник и учёный -- Т.Мальтус. (-)
5-300 Аукцион
2300/ 600/ 900
ДГ: 1000
Недавно во Франции выпустили марки с изображением багета и круассана. От большинства марок новинки отличаются именно этим -- Аромат. ДГ+
3300/ 600/ 900
Я мимо аукциона - мало очков.
6-300 Кот для МД. "Князья". 500. В 1724 году его мощи были доставлены в Санкт-Петербург. А по дороге почти год пребывали в Соборе Иоанна Предтечи на Ореховом острове в Ладожском озере. Собора уже нет, но о событии напоминает мемориальный камень -- Александр Невский. МД+
4-500 На флаге этого африканского государства изображён его национальный символ - восточный венценосный журавль -- Уганда. МД+
4-400 Оперение одного из видов куликов напоминает окраску этих птиц, отсюда и название -- Кулик-сорока. МД+
4-300 Аукцион
3300/ 2000/ 900
ДГ: Ва-банк (Перебил МД: Ва-банк)
Городские птицы всё чаще применяют в строительстве гнёзд мусор. В 2021 году нидерландские орнитологи обнаружили во многих гнёздах лысух слой этих одноразовых предметов -- Медицинские маски. ДГ+
6600/ 2000/ 900
6-500 Волчья дверь Палатинской капеллы Карла Великого в этом городе, как считается, сохранилась с 800 года -- Аахен. ИИ+ МД-(Рим)
Карл Великий - Аахен. Очень устойчивая связка.
6-200 Декоративную композицию десюдепорт располагают именно там, в полном соответствии с французским названием -- Над дверным проёмом. МД+
5-400 Необычная австрийская марка была выпущена в 2008 году. Изображение цветка на марку нанесли именно таким образом -- Вышили. МД+
5-500 Первую марку с изображением рыбы выпустили на острове Ньюфаундленд в 1865 году. На марке была эта рыба. В Северной Атлантике её ловили немало -- Треска. МД+
Думал сельдь или треска.
6-400 Юная польская королева Ядвига попыталась разрубить двери Вавельского замка и пробиться к возлюбленному Вильгельму Австрийскому. Но опекун убедил её смириться и выйти замуж за литовского князя Ягайло. Сюжет изобразил этот художник -- Ян Матейко. ИИ+
5-200 Кот для ДГ. "Кто где живёт". 500. Для тех, кто не хочет видеть пса в своей кровати, британский дизайнер Бедуайер создал кровать, встроив туда именно это -- Конура. ДГ+
3-200 Именно на её карте можно найти Море Москвы -- Луна. ДГ+
3-100 В 2024 году шестнадцатой по счёту среди них стала Троицкая -- Линии московского метрополитена. МД+
4-100 Степную птицу саджу из семейства рябковых называют ещё и копыткой именно за это -- Строение ног. ДГ+(Что-то вроде копыт на лапах)
2-100 В 2014 году селфи, сделанное ведущей этой церемонии, взорвало интернет. На фото уместилось больше десятка звёзд -- Оскар. ДГ+
5-100 В 2010 году в этой стране вышла серия марок, где воспроизвели древнюю каллиграфию. Бумагу для марок изготовили по тысячелетней технологии -- Китай. ДГ+
6-100 На массивных бронзовых дверях Капитолия в Вашингтоне изображены события из жизни этого мореплавателя -- Х.Колумб. МД+
_________________АК__А_____К______
ДГ: ..++++....++.+...+.....++.+++.(13/0)
МД: .+.....+......+++.-+++...+...+(10/1)
ИИ: +.....+.++........+...+.......(6/0)
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 7600/ 2800/ 1800
Первый раунд активный для всех игроков, мало ошибок. Но мне кнопка не идёт.
ВТОРОЙ РАУНД:
1) Эврика!
2) История футбола
3) Снимается кино
4) Вопросы от..
5) Погода
6) Песни
3-600 Сцены новеллы "Страшный суд", вошедшей в этот фильм, снимались в Успенском соборе Владимира. Киношный пожар перешёл в настоящий -- Андрей Рублёв. ДГ+
Вопросы задают сотрудники Фонда культурного наследия А.С.Грибоедова
4-600 Многие фамилии персонажей "Горе от ума" говорящие. Например, этот князь действительно плохо слышит -- Тугоуховский. (-)
4-400 Могила Александра Сергеевича с красивым и трогательным надгробным памятником находится на горе Мтацминда в этой столице -- Тбилиси. ДГ+
2-1000 Перед Чемпионатом мира 1982 года он на пару лет был отлучён от футбола за махинации на тотализаторе. Но формы не растерял и стал лучшим бомбардиром первенства -- П.Росси. (-)
2-800 Выиграть в один сезон так называемый "Золотой хет-трик" - чемпионат страны, кубок страны и Лигу чемпионов УЕФА - удавалось только двум клубам: немецкому и испанскому. Назовите оба -- Бавария и Барселона. ИИ+
По разу это удавалось нескольким клубам. А вот "Барселона" и "Бавария" этот требл оформляли два раза
Решил немного рискнуть, потом вроде начали писать что вопрос некорректный. Сложнее всего было не зная точно выбрать испанский клуб.
2-600 В чёрно-белой форме этот великий итальянский клуб играет с 1903 года: подрядившийся поставлять форму англичанин Джон Сэвидж "подсмотрел" цвета у клуба "Ноттс Каунти" -- Ювентус. ИИ+
Футбол не моя тема, но вопросы редакторы готовят более-менее для непрофессионалов.
2-400 В 1992 году этот московский клуб стал первым чемпионом России по футболу -- Спартак. МД+
3-800 В телефильме "Приключения принца Флоризеля" в роли Лондона снимали Каунас. И алмаз "Око света" принц бросает не в Темзу, а в эту реку -- Неман / Нямунас. МД+ ИИ-(Даугава)
География не моя тема от слова совсем.
5-1000 31 декабря 1968 года на гидрометеостанции Агата в Эвенкии этот показатель составил 812,9 - на тот момент рекорд в истории наблюдений -- Атмосферное давление. МД+
5-800 Отвратительная погода заставила четырёх англичан сидеть под крышей. Для развлечения решили написать по жуткой истории. Одним из итогов стал и этот знаменитый роман -- Франкенштейн, или современный Прометей. ДГ+
3-400 Съёмки недавнего польского фильма об этом композиторе проходили, помимо самой Польши, в Италии и Франции -- Шопен. ДГ+
6-600 В видеоклипе на эту песню Селин Дион поёт, стоя на носу корабля -- My heart will go on. МД+
1-800 Аукцион
9800/ 5600/ 2400
МД: Ва-банк
В Японии запрещено применять на улицах городов химические реагенты. А проблему снега и наледи на тротуарах решают именно таким образом -- Подогрев. МД+
9800/ 11200/ 2400
2-200 В 2024 году в матче отборочного турнира чемпионата мира этот аргентинец забил три мяча в ворота Боливии и догнал Роналду по числу хет-триков за сборную. У обоих стало по 10 -- Месси. ИИ+
3-1000 Для съёмок фильма "Анемон", вышедшего на экраны в прошлом году, режиссёру Ронану Дэй-Льюису удалось уговорить этого великого актёра прервать восьмилетнюю творческую паузу -- Дэниэл Дей-Льюис. (-)
На данном вопросе потерял концентрацию.
3-200 За визуальный ряд в обеих этих кинотрилогиях отвечали Алан Ли и Джон Хау - известные иллюстраторы книг Толкина -- Властелин колец и Хоббит. ИИ+
5-600 На Филиппинах начался сезон дождей, ураган разрушил декорации.. Процесс съёмок этого фильма Ф.Ф.Копполы вполне соответствовал названию -- Апокалипсис сегодня. ИИ+
5-400 Ветры, дующие со скоростью свыше 300 километров в час, уносят любую влагу, и в Сухих долинах Мак-Мердо суше, чем в Атакаме и Сахаре. А находятся долины именно там -- Антарктида. МД-(На Марсе)
4-800 До нас дошли и два музыкальных произведения Грибоедова, оба в этом танцевальном жанре -- Вальс. ИИ+
Один из вальсов я раньше слышал.
5-200 По этой причине судья досрочно прекратил футбольный матч 1937 года между "Челси" и "Чарльтоном". А вратарь Сэм Бартрэм покинул поле лишь четверть часа спустя, и то по совету проходившего мимо полицейского -- Туман. МД+(По причине очень низкой видимости)
1-1000 Одним из первых патентов на это получила в 1903 году американка Мэри Андерсон. Новинка приводилась в движение ручным рычагом, зато не нужно было высовываться из окна в плохую погоду -- Дворники. ИИ+
6-400 Песня "Журавли" стала последней в творчестве этого актёра и певца -- Марк Бернес. ДГ+
6-1000 Полный текст этой песни начинается со слов: "Ночь надвигается, Фонарь качается, И свет врывается В ночную мглу.." -- Бублики. ДГ+
6-200 По словам Ф.Меркьюри, известие о том, что "Богемская рапсодия" возглавила хит-парад, застала группу именно там. От радости музыканты запрыгали - и закономерно застряли -- В лифте. МД+
1-600 Кот для ИИ. "Кушать подано". 200. Вот так выглядят эти плоды в недозрелом виде. На Филиппинах мякоть подобных запекают с молоком и сахаром -- Кокос. ИИ-(Хлебное дерево)
1-400 В XVII веке Ганс Хауч из Нюрнберга построил машину, которая при помощи сжатого воздуха подавала поток воды на высоту до 20 метров. Машину применяли именно для этого -- Тушение пожаров. ДГ+
1-200 В 1854 году Генрих Гёбель изготовил эту деталь лампочки из обугленных волокон бамбука. Хватало подобной на несколько часов работы -- Нить накаливания. ИИ+
6-800 Именно её считают мерилом работы в песне "Скованные одной цепью" группы "Nautilus Pompilius" -- Усталость. ИИ+
4-200 В каком году Грибоедов вступил в Добровольческий Московский гусарский графа Петра Салтыкова -- 1812. ИИ+
4-1000 С этим литератором Грибоедов дружил, несмотря на слухи про его связь с Третьим отделением. Именно у него драматург оставил авторизованный список "Горе от ума" -- Ф.Булгарин. ИИ+
Тут я немного рисковал.
________________А___________К_____
ДГ: +.+......++..........++..+....(7/0)
МД: ......+++..++....-.+...+......(7/1)
ИИ: ....++.-.....+.++.+.+...-.++++(11/2)
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 11600/ 11200/ 7200
Каждый из нас выиграл по одному раунду. Но в аукционах не дали принять участие, поэтому результат не очень.
ТРЕТИЙ РАУНД:
1) Канада
2) Быт или не быт
3) Опасная флора
4) Дела духовные
5) Что из чего
6) Языки
3-900 Этот "бич средней полосы" содержит соединение фуранокумарин, из-за которых контакт с растением вызывает сильные и болезненные ожоги -- Борщевик. ДГ+
4-900 Кот для ИИ. "Охота и охотники". 1500. На фреске из Помпей африканские пигмеи охотятся на бегемота. Впрочем, своими глазами художник вряд ли видел, а в качестве ездового животного одному из охотников служит именно он -- Крокодил. ИИ-(Конь)
Первая мысль была крокодил, но не поверил.
4-600 После встречи с этим ливийским лидером Жан-Бедель Бокасса даже принял ислам и взял себе имя Салах-эд-Дин Ахмед -- М.Каддафи. ДГ+
5-900 Кот для ИИ. "Поэты". 1500. Какой поэт изображён на декоративной вышивке? -- М.Лермонтов. ИИ+
3-600 Яд нарцисса содержится в основном в этой части растения, которую можно принять за съедобную -- Луковица. ИИ+
Пригодились знания фармакогнозии.
3-1500 В романе Д.Уиндема эти хищные подвижные растения захватывают власть над миром -- Триффиды. МД+
1-1200 В 1989 году финал Кубка Стэнли оказался канадским. Эта команда в серии из 6 матчей переиграла Монреаль Канадиенз -- Калгари Флеймс. МД+
3-1200 Хотя чемерица Лобеля полностью ядовита, этот алтайский олень пожирает растения за милую душу -- Марал. МД+
6-1500 В этой столице индийского штата Махараштра, как и во всём штате, говорят на языке маратхи. Владеющих языком почти 100 миллионов человек -- Мумбаи. МД+
6-1200 Аукцион
13100/ 16600/ 7800
МД: 13100
Эта страна - крупнейшая по числу носителей испанского языка, а сама Испания - на третьем месте, уступает ещё и Колумбии -- Мексика. МД+
13100/ 29700/ 7800
6-900 По остроумному замечанию Талейрана, язык дан человеку, чтобы делать со своими мыслями именно это -- Скрывать. ИИ+(Замалчивать)
4-1200 В 889 году монарх этой державы Борис решил удалиться в монастырь, а корону передать сыну Владимиру. Но тот сразу же решил восстановить язычество - и отцу пришлось вмешаться -- Болгария. ИИ+
4-1500 В XVI веке в этой стране зародилась религия кандомбле, завезённая африканскими рабами и напоминающая кубинскую сантерию -- Бразилия. МД-(Гаити)
3-300 Дарлингтония калифорнийская опасна не для человека, а именно для них -- Насекомые. ИИ+
5-1200 В руке одной из мумий, найденных в этой перуанской пустыне, эксперты обнаружили металлический имплант из довольно сложного сплава. В подлинности мумий эксперты сомневаются -- Наска. ДГ+
6-600 В латышском языке слово со значением "север" - ziemeļi - родственно этому русскому слову -- Зима. МД+
5-1500 Она изготовлена из блоков гранита на мраморном фундаменте, а её углы носят названия "йеменский", "иракский", "левантийский" и "угол Камня" -- Кааба. МД+
2-1500 Экспонат из Исторического музея, найденный в одном из скифских погребений, вовсе не сковородка, а именно оно -- Зеркало. МД+
2-1200 Аукцион
14300/ 31800/ 10200
МД: 10300 (Торговля: 4000-4300-4400-4600-5000-6000-6100-10300)
К созданию этого устройства изобретательницу подтолкнула разбитая прислугой чашка из сервиза -- Посудомоечная машина. ДГ-(Пылесос)
4000/ 31800/ 10200
Это самый важный момент игры по моему мнению. Если кто - то из нас с Дмитрием берёт большое количество очков возвращается интрига, а другой получает шанс на победу в результате борьбы лидеров и не ответа в финале. Тема не моя, решил положиться на Дмитрия. Если был бы вопрос про испанский язык сейчас - шёл бы в ва-банк. Из эфира вырезали момент, когда меня спросили мою версию после ошибки Дмитрия, я не смог ответить. На вопросе отвлекся и почти его не слушал. Теперь вероятно я второй, Дмитрий третий, Максим выиграл.
2-900 Рассказывая о вселении в новую квартиру, литейщик из стихотворения Маяковского описывал в основном это помещение: "Всё хорошо. Но больше всего мне понравилось - это" -- Ванная. ИИ-(Кухня)
1-900 В 1952 Винсент Мэсси стал первым генерал-губернатором Канады с этой особенностью происхождения -- Родился в Канаде. ИИ+
5-600 В 2024 году учёные из Ирландии и Испании разработали способ получения именно этого из тепла человеческого тела -- Электричество. МД+
1-600 По площади Канада занимает такое место в мире -- Второе. МД+
6-300 В Советском Союзе лет сорок назад был разработан именно такой язык под названием Рапира - на основе русского, а не английского -- Язык программирования. МД+
1-300 Городок Альтона в провинции Манитоба считается национальной столицей подсолнухов. Неудивительно, что здесь установлена огромная копия его картины -- Ван Гог. ИИ+
4-300 Первую мессу на этом языке в соборе Игнатия Лойолы в Шанхае отслужили в 1989 году -- Китайский. МД+
5-300 Из этих отходов получаются отличные удобрения для растений, в особенности для цветов и плодовых деревьев -- Кофейная гуща. ДГ+
2-300 В пересоленный суп В.Похлёбкин советовал опустить марлевый мешочек с этой крупой: лишняя соль впитается. Многие хозяйки так и делают -- Рис. ДГ+
_____К_К_____А________А_________
ДГ: +.+...........+...-.......++(5/1)
МД: .....+++++..-..+++...+++.+..(12/1)
ИИ: .-.++.....++.+.....-+...+...(7/2)
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 4600/ 33600/ 10500
Третий раунд за Максимом и аукционы его. По справедливости он и выиграл игру. Игра по мне выдалась не плохой.
ФИНАЛ
ДГ: Два художника
ИИ: Наполеон и другие
МД: Знакомства
ДГ: О любви
ИИ: Умный в горы
МД: Михаил Булгаков
Играется тема: Первые
Увидев эту находку Нины Акуловой, руководитель археологической экспедиции Артемий Арциховский воскликнул: "Премия - сто рублей. Я эту находку ждал двадцать лет!" Дело было 26 июля 1951 года
ДГ: Берестяная грамота - верно, ставка 4600 (9200)
ИИ: Могила Тамерлана - неверно, ставка 1299 (9201)
МД: Берестяная грамота - верно, ставка 12400 (46000)
Ответ: Берестяная грамота
СЧЁТ ИГРЫ: 9200/ 46000/ 9201
Тема нейтральная, я пытался найти подсказку в вопросе, но не нашёл. Могу предположить как брать этот вопрос: известная археологическая находка близкая по дате. Я вырос в Новгородской области и для меня берестяные грамоты были такими обыденными вещами, что я думал их откопали лет 300 назад. И даже не предположил их. Версий не было - решил ответить самую известную археологическую находку СССР, знал что 1941 год, но не люблю прочерк в ответе. Опять вырезали, что после моего ответа и ставки Пëтр Борисович назвал меня троллем.
Игра имела закономерный итог, играя против двух более быстрых игроков я не смог победить. Знаний у них было тоже не меньше.
Последний раз редактировалось student, 04.04.2026 в 15:54
Причина: Добавлены комментарии Ивана Ильина
|