Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2026, 02:49   #53
зам.
Senior Member

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 302 раз(а) в 182 сообщениях

Ну-ну-ну, не так всё просто - вариантов куда как побогаче. Моя реплика про необучаемость относилась совсем не к большой ставке как таковой. И уж чтобы два раза не вставать - обучаемость Ивана пока не доказана, ибо он ничего не сказал про правильную ставку, вы за него додумали. "Ставка неправильная" - это всё ещё на уровне эмоций, а не анализа.

Цитата:
Иван должен был было доставиться до лидера и гарантированно победить при тройном неответе.
И проиграть при совместном ответе с третьим местом (который мы видели, например, в ближайшей игре). Каковое третье место по нынешним временам (да и по любым другим, честно говоря) должно ввалить что-то вроде вабанка.

С дивана я (поставив игру на паузу) рассматривал именно перекрышку третьего места за Ивана и двести за Станислава - но у Ивана такая ставка (как по мне) увереннее, ибо поди ещё найди нынче такое третье место. Кстати, это то самое "доставка и ещё сколько-то" - у какового "сколько-то" в кои веки есть вменяемая граница.

Лень, но давайте таки посчитаем полную вероятность. Перекрышку либера считаем абсолютом, у Ивана малая и большая ставки - доставка и перекрышка третьего, у Станислава - 101 и вабанк (доставка до либера, очевидно, это вообще худшее что можно придумать, и я писал именно про это).

Андрей +победа -поражение, всего 1/2, так что Иван со Станиславом делят оставшуюся половину, считаем их на двоих.

Станислав Б+ 3/4
Иван М-/+ поражение, Б- поражение Б+ победа, 1/4

Станислав Б- ноль, Иван при Станиславе Б- единица.

При большой ставке Станислава у Ивана 5/8 vs 3/8 Станислава.

Станислав М+ 1/2
Иван М+Б+ победа, М-Б- поражение 1/2

Станислав М- 1/4
Иван М+Б+М- победа, Б- поражение 3/4

При малой ставке Станислава у Ивана, вы будете ооочень смеяться, 5/8 vs 3/8 у Станислава.

Проверка - смотрим со стороны Ивана.

Иван Б+ победа 100%, 1

Иван Б- 1/4
Станислав М- М+Б+ победа Б- поражение, 3/4

Иван М+3/4
Станислав М-Б-М+ поражение Б+ победа 1/4

Иван М- 1/2
Станислав М-Б- поражение М+Б+ победа 1/2

Та же фигня, вид сбоку.

ИТОГО: Как при малой, так и при большой ставках Ивана и Станислава в любом сочетании ОБЩАЯ вероятность победы 5/16 у Ивана и 3/16 у Станислава.

И разница только в том, что при большой ставке ты зависишь от себя, а при малой - от противника, причём это справделиво для обоих.

Есть нюансы, но они тоже работают в обе стороны. Таковых наблюдаю два, и оба у Ивана: 1) "большая ставка" хороша тем, что есть крошечная вероятность малой ставки либера, что добавляет нам каких-то шансов 2) "малая ставка" хороша тем, что, по многолетним наблюдениям, гроб куда более вероятен в этой игре, чем взятие вопроса вдвоём (а при взятии в одного Станислава мы всё равно проиграем, так что какая разница). И это должно бы быть решающим при выборе, однако...

++++++++

...Однако, сильно задумавшись и выйдя (не?)далеко за пределы разумного времени (хотя полного счёта, как выше, и не делал) я таки придумал лучшую ставку для Ивана, вообще не зависящую от всех этих соображений (ну почти).
И эта ставка - РУБЛЬ.
Мы плюём на зону 3/4, плюём на Станислава с его вабанками, плюём на повышенную обидность поражения при собственном ответе (от которого типа всё зависело БЫ) - и за то, что не поддались эмоциям, получаем не пять шестнадцатых, а шесть. Ибо проигрываем (помимо штатного поражения из-за ответа либера) только в одном случае из четырёх (ставка Станислава большая, а не малая - и вопрос он взял, а не наоборот), и нас вообще не волнуют все вот те нюансы "кто ниже кого падает если что". И - бонусом - мы не боимся проиграть на простом вопросе, потому что в этом случае всё равно выиграет либер.

++++++++

И это не теоретические рассуждения - примерно это самое я исполнил в реальной игре со второго места с итоговой победой, причём третье место было куууда как поближе. Там, правда, были доп. соображения - но и беглый расчёт был, конечно же, проделан, и несравненно быстрее чем сейчас. Стареем, братцы, стареем...

++++++++

Всё, расходимся? А вот и нет.

В данной, именно в данной позиции наиболее предпочтительной выглядит всё-таки ставка перекрышки третьего места
... у ЛИБЕРА. Ибо при невзятии он падает ВЫШЕ второго места. То есть - интервал 2201-эээ...да без интервала, пожалуй что, ставим что-то вроде 2300. И тогда (по-прежнему считая как взятие/невзятие, так и большую/малую ставку противников 50/50) мы получаем увеличение даже нашей классической 1/2. Добавка к вариантам поражения заключается только в вабанке второго места при совместном ответе - это 1/8. Зато мы выигрываем при любом другом варианте своего ответа (3/8), при своём неответе совместно со вторым местом и плюсе третьего с малой ставкой (1/16), при любом ответе со ставкой второго места рубль (вне рассмотрения в данной парадигме, но это возможно) и - что совсем приятно - при гробе (1/8).
ИТОГО: формально мы имеем 9/16. Увеличение совсем маленькое, но оно есть, а главное - мы при этом перетягиваем на свою сторону важнейшую позицию гроб! А вторую важнейшую позицию - кнопку - отдаём только наполовину, только при вабанке второго места, и вообще не зависим от ставки третьего.

Вы как хотите, а я эту ситуацию запомню. И при случае, клянусь, поставлю именно так (если не будет доп.возражений - например, на втором месте мб какой-то известный среди меня неадекват, который знаменит именно вабанками).

++++++++

Вот теперь расходимся. Спасибо за внимание, ещё большее - за понимание (если оно вдруг у кого-то случилось).

Последний раз редактировалось зам., 14.04.2026 в 03:30
зам. вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарил(а):
прохожий (14.04.2026)