Цитата:
|
Что там на самом деле было у Рюрика Ждигневича с Вадимом Военежичем...
|
...как, впрочем, и у Михаила Ярославича с Агафьей Узбековной

. Иногда история не молчит, но слишком много
ля-ля(причем, чем дальше - тем больше) - от этого не легче.
Цитата:
|
...новгородцы плыли в Сигтуну, только не доплыли...
|
, тем не менее, упомянутые врата от этого военным трофеем быть не перестают.
Цитата:
|
Во-вторых гусыню звали Акка с Кебнекайсе...
|
- во времена моего детства ее звали без всякого "С", а топоним писался через "З".
Ну а утка или гусыня... Как говаривал Драгунский Дениска, мешая марочный кокур с жигулевским пивом -
Два папиных вина
Цитата:
|
Наверно, всё же не столько цунами, сколько землетрясение, вызвавшее его.
|
Вообще-то, давненько я не слышал, чтобы землетрясение что-то куда-то выносило

. К тому же само ТО землетрясение назвать катастрофическим явлением не больше оснований, чем циклон, породивший торнадо, или зауряд-грозу, родившую смерч или шаровую молнию.
Цитата:
|
Мой ответ: “Соловей-разбойник”.
|
В чем проблемы с дубами - не понял
Цитата:
|
Не совсем точно. Обезьяны могут укрыться...
|
Ну уж не знаю, вполне точно сформулирован вопрос. Это легко сказать "не совсем точно" - взял бы, да и сформулировал бы поточнее, чтобы и про тонкие ветки, и про несчастных, которым тонких веток не хватило....
Цитата:
|
Ахенский конгресс только регламентировал оружейный салют
|
А что, по твоему, из вопроса следует, что это выдумали в 1818 году? Вопросник так думал? Ню-ню

. Конгресс решал? Решал. Решил? Решил. Могут даваться? Могут. Чего же боле? Что я могу еще сказать, так сказать?
Цитата:
|
Во-первых, звериный цикл несколько старше буддизма
|
- но он не перестает от этого быть буддийским. А масленица - православной
Цитата:
|
“в какой бы духовной среде человек ни рождался – христианской, буддистской, атеистической, – он рождается язычником” ©.
|
Совершенно очевидно, что вы с автором цитаты совершенно разно понимаете слово ЯЗЫЧНИК. Собственно, перекос автоматом происходит при переводе слова paganus на русский. И уж всяко человек не рождается тем, что в твоем понимании
язычник
Цитата:
|
какое отношение этот цикл имеет к XX или XXI веку?
|
- да ровно то, что век ХХ закончился годом дракона, а век ХХI начался годом змеи
Цитата:
|
Во-первых, приметы были справедливы где-то в веке XV–XVI (время окончательного подавления язычества).
|
- то есть (возвращаясь к поднятой уже теме язычества) подавления того состояния, в котором находится новорожденный (в какой бы он среде ни родился)?
Цитата:
|
Реально с приметами надо связывать день на два-три дня раньше.
|
Интересные у тебя язычники - пусть даже с точностью два-три дня, но к КАЛЕНДАРЮ привязанные, каковых (календарей) на Руси угадай с трех раз сколь было помимо ЦЕРКОВНОГО Юлианского...
Цитата:
|
Во-вторых, уж лужи у порога существенно зависят от широты.
|
Да кто б спорил... На обозримом пространстве действует эмпирическое правило: градус к Югу - на градус выше среднегодовая температура. 100 км к югу или к северу - по всяким заметным фенологическим явлениям (сокодвижение, ледостав, заморозки, набухание почек и т.п.) дает разницу в 3-4 дня. Но весь идиотизм ситуации с приметами в том, что ареал проживания этих примет гуляет по широте сильно более, чем один и даже два градуса (о долготе - ва-аще молчу), да и тут линейной зависимости не видать - вьются изофены по ареалу как тот чубчик кучерявый, ни в два ни в три дня твоих не угребешь разброс.... А приметы живут
Ну а что до гагары и ее шкурки.... Я помню, как на Таймыре охотник Коля Копань хвастался выделанными шкурами - горностаевыми, песцовыми, собачьими, нерпичьими, росомашьей, медвежьей.. и вот предложил угадать, что за шкурка у него в руках: белая грубая шерсть без подшерстка, кожа мягкая, эластичная, прочная - не порвать руками.... Перевернули - сразу все стало ясно:изнутри очень даже похожа на куриную. В общем, в дело идет только с груди и брюшка. Там и перья специфичесике, белая, опять же.... Вообще, с птиц шкуру снимают гораздо чаще, чем можно подумать, не только таксидермисты. А всякие лебяжьи пуховые феньки - ведь это ж не пух летучий в конкреции сбивают, это шкурки с пуховых мест у лебедя. Прочна лебяжья шкура - почти как у гагары. А еще сплошь и рядом шкуру с уток снимают, вместе с жиром - а то получается суп, как из рыбьего жира. Да, в общем-то, при навыке - шкуру снять с того мелкого гуся, какого-нибудь - проще и быстрее, чем щипать и палить. Ну а что можно пошить из мелких шкурок - так человечество это проходило уже многажды: и мантии горностаевые, и шубы кротовые (это по размеру - все равно что из хомячков прикид сочинять), и дождевики из моржовых кишок, и даже (слава умельцам-кооператорам последних лет советской власти!) кожаные пиджаки и пальто из кожаных обложек (копейки в ларьках стоили) для паспортов и партбилетов