Цитата:
|
Сообщение от ape
"Ежегодные астрономические наблюдения, необходимые для функционирования хозяйственного календаря, в состоянии выполнить каждый «большак» – старший в семье, роде"
|
Это мнение автора статьи. Это как с современным эталоном времени – нет необходимости держать его в каждой квартире, всегда можно свериться с центральным. Так и здесь – раз в год можно и с волхвом посоветоваться.
Цитата:
|
Что, про курные избы процитировать?
|
А то, что про них в статье со знаком вопроса, это как, ничего?
Цитата:
|
Насчет чутья на длительность дня-ночи - не смешите мои тапочки. Хорошие тучки отодвигают рассвет весьма качественно
|
Да, меняют световой режим, но вот то, что при этом всё же можно достаточно точно по другим приметам определить время местного восхода солнца над местным горизонтом исключать нельзя. Какие приметы – не знаю.
Цитата:
|
На зверином чутье календарь не выстроишь. Сомневаюсь, что у зверей так хорошо с отсчетом времени.
|
Ну да, это только кукабара смеётся точно в полдень.
Цитата:
Если б такие люди были - не было б многовековых страданий моряков с определением долготы . Или люди-хронометры только на Руси водились?
|
Насколько я знаю, о том, что солнце восходит на разной долготе в разное время, люди догадались после плаванья Магеллана. Во всяком случае, то что они день “привезли”, для членов экспедиции было потрясением. А к тому времени некоторые очень подозрительные “товарищи” позаботились, чтобы людей-хронометров осталось как можно меньше.
И потом сравнивать, пусть не “прикладывая” к друг другу, всегда проще, чем “держать” абсолютное время.
Пусть тот уникум, кто способен определить равенство дня и ночи с точностью до минуты (специально на этом сосредотачиваясь, при этом другие следили, чтобы не отвлекали), “держит” абсолютное время с точностью две минуты в сутки (что существенно лучше реальных показателей). Всего за пять дней плаванья набег составит 10 минут. 10 минут времени – это 2,5 градуса долготы. Не многовато будет?
Цитата:
|
Точку захода солнца непосредственно на материке отнаблюдать нельзя за отсутствием живого настоящего горизонта.
|
А не нужна астрономическая точка захода солнца. Для привязки календаря достаточно точки захода или восхода за местный видимый горизонт.
Цитата:
Чукчи и ненцы... насчет градуса - перебор. Поди, этнографы выдали инфу. Попробуй представить эксперимент, который позволил бы оценить, с какой точностью северяне чуют солнце, какие приборы нужны и как это все могут придумать и исполнить товарищи из инс-та Миклухи-маклая. . От фонаря ляпнуто.
|
Не знаю. Заявления были, а проверял кто-нибудь, не знаю.
С другой стороны, многие возможные проверяльщики могли заранее объявлять это выдумками, иначе получалось, что они, со всеми своими замечательными приборами, сильно много зря тратят деньги.
Цитата:
|
А что знают положение солнца, так и метель бывает разная, и вокруг, кроме звериного чутья - с десяток подсказок (не про солнце подсказок, а про свое направление движения) - уж поверь старому северянину, и с чукчами и с ненцами по тундре лазившему.
|
Согласен, но одно другому не третье.
Цитата:
Неполный календарь - это да, это резонно. Но вот каждый раз точка отсчета (не летнее солнцестояние, ес-сно, а что-нибудь весеннее) в рядовых условиях заведомо грубо определяется. Зависит и от местности, погоды, от отдельно взятого хренового кудесника . Вряд ли эти ребята заморачивались насчет небесного экватора. Резонней было найти момент, когда между точками видимого восхода и захода солнца - аккурат 180 градусов. Но поскольку восход происходит из-за леса, из-за гор, то с настоящим равноденствием ситуация имеет общего весьма немного, разброс в несколько дней обспечен. Дело можно поправить, если наблюдать не с болота, а с открытого места, елико возможно выше расположенного... но это уже не тот случай, когда в дальнем славянском ауле астрономией рулит старший в семье по званию, и не та супер-пупер-астрономо-агрономическая культура, по которой слезы льют.
|
Опять-таки, для привязки календаря достаточно работы по местному видимому горизонту – поправки каждый год будут постоянны и в одну сторону.
И капища, кстати, и размещались на возвышенных местах, а церкви потом просто ставили на их место: зачем заново искать, заморачиваться, если до тебя определили самое подходящее место.
Цитата:
|
Сейчас иногда вокруг былого язычества плетут такие словесные и мысленные кружева, как вокруг южноамериканских индейцев в макулатуре времен примерно Густава Эмара и даже Джека Лондона. Там сплошыне волхвы в перьях, отягощенные немыслимыми знаниями. На волхвов - вон сколько взвалили, если почитать разных: и по медицинской части, и по астрономической, и по гео, и по гидро, и по метео, и по магической, еще и крестиком, еще и на машинке...
|
Обычный перехлёст энтузиастов. Или жуликов, желающих на этом заработать. Самое весёлое, это попытаться у них выяснить, а откуда к ним попали древние знания. Или сразу пошлют, или такое ОБС начнётся.
Цитата:
Одна трепотня. Ведь 86 года статья - представляешь, какой материал уже можно было б набрать по феерически точным предсказаниям РУССКОГО КАЛЕНДАРЯ! Про посев с рогами налево и прополку в новолуние - экспериментируй, не хочу . Нет, блин, одна словесная тоска по сокровенным знаниям, затоптанным христианами. Тут и лодку из соломок вязать не надо, как Хейердал: гляди в окошко и веди журнал.
|
Один-единственный фактор против. Всё слишком быстро меняется. Хотя бы из-за того, что при сжигании тонны бензина образуется приблизительно 1,3 тонны водяных паров, а при сжигании тонны метана – 2,25 тонны.
Не успевает картина корреляций установиться.